Лобио из красной фасоли грузинское: Классическое лобио из красной фасоли – 10 рецептов с фото пошагово
Классическое лобио из красной фасоли – 10 рецептов с фото пошагово
Классическое лобио из красной фасоли – это ароматное грузинское блюдо. Оно давно стало популярным за пределами своей страны, а потому получило множество вариантов приготовления. Только его основа остается неизменной! Найдите свой любимый рецепт и удивите родных невероятной закуской!
Классический рецепт лобио из красной фасоли
Классический рецепт лобио из красной фасоли – это изумительная закуска с восточным колоритом. По традиции ее подают с овощами и свежим хлебом, обязательно горячим и хорошо приправленным кинзой и хмели-сунели. Оно разнообразит праздничное меню и точно сразит гостей своим невероятным ароматом!
Порции: 8
Время готовки: 9 часов 30 мин.
Калории: 89 ккал
Белки: 3.5 г
Жиры: 5.9 г
Углеводы: 5.8 г
Подготовим фасоль. Зальем ее холодной водой и оставим приблизительно на 8 часов, чтобы она размокла.
Сольем с нее воду и зальем ее заново. Отправляем кастрюлю с фасолью на плиту и дожидаемся, пока она закипит. Теперь горячую воду сливаем и снова заливаем холодной, идеальное соотношение 1:4. Варим нашу фасоль где-то 50 мин, чтобы она стала очень мягкой. Часть разминаем вилкой, только так, чтобы сохранилось много целой фасоли.
Перебираем ядра орехов, удаляя шелуху.
Отправляем орехи в чашу блендера или же мясорубку и измельчаем.
Лук очищаем от шелухи и нарезаем на маленькие кусочки. Высыпаем его на разогретую сковороду и обжариваем до легкого золотистого оттенка.
С помидор обрываем хвостики и окунаем их на 10 секунд в кипяток, а затем промываем под струей холодной воды. Теперь ножом удаляем кожицу с помидоров.
Нарезаем помидоры также как и лук.
Кинзу промываем и измельчаем, затем крошим чеснок на мелкие кусочки.
Помидоры добавляем к луку, и приправляем все специями по вкусу.
Закуска должна получится пряной, но смотрите, чтобы она оставалась съедобной.Теперь соединяем фасоль, зажарку из лука и помидоров, кинзу, чеснок и орехи. Вливаем немного бульона от фасоли. Ставим на плиту томиться на маленький огонь на 3-4 мин. Готово!
Приятного аппетита!
Пряное лобио по-грузински
Лобио по-грузински – невероятно вкусная закуска из пряной фасоли и ореховой заправки. Ее можно использовать как гарнир или же как главное блюдо. Любители пикантных лакомств будут в восторге!
Порции: 9
Время готовки: 30 мин.
Ингредиенты:
- Фасоль (красная) – 500 гр.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Чеснок – 2 шт.
- Орехи (грецкие) – 60 гр.
- Аджика – 2 ст. л.
- Кинза/петрушка – 20 гр.
- Соль, специи – по вкусу
Процесс приготовления:
- Фасоль лучше всего замочить на ночь, но можно оставить ее в холодной воде часов 8-10, чтобы она размокла и быстрее варилась.
- Чеснок и лук очищаем от шелухи. Измельчаем чеснок под прессом, а лук нарезаем на небольшие квадратики и обжариваем на сковороде, когда лук приобретет золотистый цвет, добавляем к нему чеснок.
- Выкладываем к зажарке фасоль и аджику, перемешиваем и приправляем специями.
- В блендере измельчаем орехи и засыпаем их к фасоли.
- Блюдо почти готово, осталось добавить зелень и поставить на небольшой огонь на пару минут.
Время подавать к столу! Приятного аппетита!
Лобио из консервированной красной фасоли
Лобио из консервированной красной фасоли – это быстрый способ приготовления классического блюда грузинской кухни. Для него можно использовать как домашнюю заготовку, так и покупную фасоль. Это отличное решение, если времени на готовку совсем не хватает. Ведь всегда хочется удивлять родных чем-нибудь невероятным!
Порции: 12
Время готовки: 30 мин.
Ингредиенты:
- Красная фасоль (консервированная) – 2 банки
- Лук – 3 шт.
- Томатная паста – 4 ст. л.
- Хмели-сунели – 2 ч. л.
- Винный соус – 2 ст. л.
- Грецкие орехи – 110 гр.
- Чеснок – 3 шт.
- Кинза/петрушка – пучок
Процесс приготовления:
- Подготовим основу для зажарки. Для этого измельчим орехи в блендере или же скалкой, а чеснок с помощью пресса или ножа.
- Смешаем ингредиенты и добавим к ним винный соус. Это будет заправка для нашего лобио.
- Зелень и лук мелко нарезаем. Лук будем обжаривать на слабом огне до румяной корочки. Затем смешаем наши продукты и добавим к ним пасту. Перемешиваем.
- Выкладываем на сковороду к луку фасоль и обильно приправляем специями. Блюдо должно быть довольно пикантным.
- Добавляем в лобио заправку и оставляет томиться на огне 10 мин.
- Снимаем и горячим подаем к столу.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления лобио с мясом
Лобио с мясом – это очень сытное и питательное блюдо из ассортимента грузинской кухни. Его главная особенность – насыщенный бобовый вкус и тонкий ореховый аромат. Его вкус точно запомниться надолго!
Порции: 6
Время готовки: 1 час 40 мин.
Ингредиенты:
- Говядина – 800 гр.
- Фасоль – 400 гр.
- Помидоры – 150 гр.
- Вода – 0,5 ст.
- Лук – 2 шт.
- Чеснок – 2 шт.
- Соль, молотый перец, зелень – по вкусу
Процесс приготовления:
- Фасоль заливаем водой и оставляем настояться на ночь. Сливаем воду, отправляем фасоль в кастрюлю, снова заливаем водой и ставим вариться приблизительно на час.
- Говядину будем разделывать на квадратики среднего размера, которые протушим на воде где-то в течение получаса. Не забывайте при этом помешивать.
- Очищаем и нарезаем мелкими кусочками лук и чеснок. Добавляем их на сковороду.
- Помидоры нужно обдать кипятком, затем охладить под водой и снять с них кожицу. Когда помидоры бланшированы, можно нарезать их на части и добавлять к мясу и луку.
- Готовую фасоль также отправляем на сковороду, перемешиваем и добавляем специи. Продолжаем тушить наше блюдо еще 10 мин. Затем выключаем плиту, но оставляем на ней лобио на 20 мин., чтобы оно дошло.
- Крошим и добавляем к блюду зелень.
Лобио готово! Приятного аппетита!
Вкусное грузинское лобио с курицей
Грузинское лобио с курицей – один из самых вкусных вариантов этого блюда. Фасоль прекрасно сочетается с мясом, а специи и зелень добавляют ему особый аромат. Приготовить лобио не составит труда даже начинающим, зато удовольствие от него останется надолго. Вам точно захочется повторить!
Порции: 6
Время готовки: 1 час 35 мин.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 2 шт.
- Фасоль – 1 ст.
- Аджика – 3 ст. л.
- Лук – 1 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Перец – 1 шт.
- Чеснок – 3 шт.
- Зелень – по вкусу
- Соль, перец, хмели-сунели – по вкусу
Процесс приготовления:
- Фасоль замачиваем в холодной воде, лучше всего это сделать на ночь или хотя бы на 10 часов, чтобы не тратить много времени на варку.
- Отвариваем фасоль примерно 1 час.
- Филе промываем и нарезаем небольшими кусочками. Жарим на сковороде до готовности.
- Овощи моем и удаляем ненужные черешки и шелуху. Нарезаем лук небольшими квадратами, а перец и морковку – тонкой соломкой. Отправляем все обжариваться в течение 10-12 мин., периодически помешивая.
- Смешиваем все ингредиенты: овощную зажарку, филе и фасоль. Добавляем аджику, измельченный чеснок и приправы. Тушим 25 мин. В конце вводим зелень и перемешиваем.
Блюдо готово к столу! Приятного аппетита!
Рецепт классического лобио в мультиварке
Лобио в мультиварке – это невероятно вкусное пряное блюдо грузинской кухни. Приготовить его в мультиварке очень легко. Не нужно все время следить за огнем и ингредиенты равномерно прожариваются. А от аромата невозможно устоять!
Порции: 8
Время готовки: 1 час 45 мин.
Ингредиенты:
- Фасоль – 2 ст.
- Лук – 2 шт.
- Чеснок – 3 шт.
- Паста томатная – 4 ст. л.
- Орехи (грецкие) – 65 гр.
- Зелень – по вкусу
- Специи, соль – по вкусу
Процесс приготовления:
- Фасоль оставим на ночь, залив предварительно кипятком.
- Очищаем лук от шелухи и нарезаем небольшими квадратиками. Обжариваем его до образования румянца.
- Фасоль отправляем в чашу мультиварки и варим примерно час — полтора.
- Зелень и чеснок измельчаем.
- Когда фасоль будет почти готова, добавляем к ней пасту, чеснок, зелень и измельченные грецкие орехи. Все перемешиваем, засыпаем обжаренный лук, соль и приправляем блюдо специями.
- Затем устанавливаем режим «выпечка» и тушим овощи 20-30 мин.
Не забудьте, что к столу лобио традиционно подают горячим! Приятного аппетита!
Лобио из красной фасоли на зиму в банках
Лобио из красной фасоли на зиму – это невероятно вкусное блюдо грузинской кухни. Его можно подавать горячим, как основное блюдо, или же холодным, как гарнир к мясным изделиям.
Заготовить лобио не составит труда. Такие закатки точно разнообразят ваш запас на зиму и удивят родных своим ароматом!Порции: 4
Время готовки: 2 часа
Ингредиенты:
- Фасоль – 450 гр.
- Помидор – 4 шт.
- Морковка – 2 шт.
- Перец – 1шт.
- Лук – 2 шт.
- Чеснок – 2 шт.
- Кинза -35 гр.
- Соль, перец – 0,5 ч. л.
Процесс приготовления:
- Фасоль подготовим заранее, замочив ее на ночь в теплой воде. Утром сменим воду и поставим вариться. Время варки приблизительно составит один час. За это время подготовим другие продукты.
- Все овощи хорошо промываем, очищаем от ненужных шелухи и черешков. Нарезаем небольшими кусочками все овощи, а морковку можно натереть на крупной терке.
- Теперь обжариваем лук, добавляем к нему морковь, перец и чеснок. Жарим в среднем 10-15 мин.
- Помидоры отправляем в блендер и измельчаем до кашеобразного состояния. Ставим на плиту на слабый огонь.
- Когда томатная масса начнет кипеть добавляем к ней фасоль, зажарку и все необходимые специи и зелень (на свой вкус).
- Все ингредиенты нужно протушить под крышкой 20-25 мин.
- Банки для закатки простерилизуем. Готовое лобио раскладываем и закатываем металлическими крышками. Дожидаемся пока они остынут. И ставим в прохладное место.
Приятного аппетита!
Пряное лобио с грецкими орехами
Лобио с грецкими орехами – одно из самых популярных блюд грузинской кухни. Заправленное изумительным ореховым соусом и обильно приправленное специями, оно получается невероятно аппетитным. Просто объедение!
Порции: 8
Время готовки: 30 мин.
Ингредиенты:
- Фасоль (отварная) – 500 гр.
- Лук – 2 шт.
- Чеснок – 2 шт.
- Грецкие орехи – 100гр.
- Винный уксус – 2 ст. л.
- Кориандр — ч. л.
- Смесь перцев – по вкусу
- Соль – по вкусу
Процесс приготовления:
- Избавляемся от шелухи и мелко нарезаем луковицы. Лук обжариваем на растительном масле до прозрачности и легкого румянца.
- Измельчаем чеснок и смешиваем его с кориандром и солью.
- В ступке дробим грецкие орехи и отправляем их в чесночную смесь, заправляем винным уксусом.
- К жареному луку добавляем фасоль и обжариваем еще 5 мин. Добавляем ореховый соус и специи. Тушим лобио 10-15 мин.
- Снимаем с огня, посыпаем измельченной зеленью.
Готово! Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт классического лобио с томатной пастой
Лобио с томатной пастой – это очень пестрое и пряное блюдо из фасоли. Томатная паста отлично заменит свежие помидоры и сократит время готовки. Такое лобио можно приготовить даже на скорую руку. Удивите свою семью оригинальным блюдом!
Порции: 4
Время готовки: 25 мин.
Ингредиенты:
- Фасоль (консервированная) – 450 гр.
- Перец – 1 шт.
- Томатная паста – 200гр.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 шт.
- Кинза — 30 гр.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Приправы – по вкусу
Процесс приготовления:
- Нарезаем и обжариваем лук.
- Чеснок измельчаем прессом, а перец очищаем от семян и нарезаем небольшими квадратиками.
- Добавляем чеснок и перец к луку, а затем вводим томатную пасту и выкладываем фасоль. Солим и приправляем.
- Тушим на умеренном огне в течение 15 мин. В конце украшаем блюдо кинзой. Готово!
Приятного аппетита!
Простой рецепт приготовления лобио из красной фасоли в горшочке
Лобио из красной фасоли в горшочке — классический способ приготовления традиционного блюда грузинской кухни, приготовленное по особому рецепту, с добавлением орехов и кинзы, оно получается невероятно вкусным. В такой аромат невозможно не влюбиться!
Порции: 6
Время готовки: 1 час 40 мин.
Ингредиенты:
- Красная фасоль – 250 гр.
- Перец – 1 шт.
- Томатная паста – 3 ст. л.
- Вода – 250 мл.
- Лук -1 шт.
- Мука – 1 ст. л.
- Морковь – 1 шт.
- Кинза – 30 гр.
- Хмели-сунели, перец, соль – по вкусу
- Орехи – 40 гр.
Процесс приготовления:
- Фасоль замочите на ночь, чтобы она набухла и быстрее сварилась.
- Теперь отправляем ее в горшочек и заливаем водой. Отправляем горшочек в духовку и выдерживаем 1 час при температуре в 180 гр.
- Лук и морковь очищаем и нарезаем. Обжариваем до золотистого цвета. Добавляем муку и перемешиваем.
- В холодной кипяченой воде размешиваем томатную пасту. Добавляем получившийся сок к зажарке. Вводим специи и солим.
- Теперь смешиваем в горшочке фасоль и томатную основу, так чтобы оставалось место, и вода могла свободно кипеть, не выливаясь.
- Оставляем горшочек в духовке на 30-40 мин. Готовность определяем по фасоли: она должна быть сверхмягкой.
- Вынимаем лобио и посыпаем его измельченной кинзой. Перемешиваем.
Готово! Приятного аппетита!
Лобио из красной фасоли по-грузински рецепт
Кулинарния » Горячее » Овощные блюда
Распечатать рецептАвтор рецепта:
Черкашина Юлия
Лобио — популярное грузинское блюдо, представляющее собой проваренную фасоль с добавлением специй. Вариаций существует много — иногда лобио готовят с орехами, помидорами, сладким перцем, дополняют зернами граната. Есть даже и мясные варианты блюда. Но основными «компаньонами» фасоли все же остаются кинза, чеснок, уксус и жареный лук.
Сегодня мы рассмотрим базовый рецепт лобио из красной фасоли. За счет разваренных бобов блюдо получается густым, насыщенным, сытным и обволакивающим. А специи и пряности придают потрясающий аромат и усиливают вкус.
Ингредиенты:
- фасоль сухая красная — 800 г;
- лук репчатый — 3 головки;
- кинза — крупный пучок;
- чеснок — 5-7 зубцов;
- хмели-сунели — 3 ч. ложки;
- корианд молотый — 2 ч. ложки;
- красный острый перец — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- винный уксус — 30 мл;
- растительное масло — около 50 мл.
к содержанию ↑
Рецепт лобио из красной фасоли по-грузински с фото
Как приготовить лобио
- Фасоль замачиваем в холодной воде на ночь или минимум на 3-4 часа.
- Затем меняем жидкость — заливаем фасоль чистой водой, кипятим. Варим 5-10 минут и сливаем первый отвар. Промываем фасоль, заливаем новой водой и снова доводим до кипения.
- Отвариваем на медленном огне без крышки около двух часов. Время приготовления сильно зависит от сорта и возраста фасоли, поэтому спустя час варки можно периодически пробовать бобы. Когда фасоль станет мягкой и разваренной, снимаем кастрюлю с плиты. Жидкость сливаем и сохраняем — она пригодится в процессе приготовления.
- Далее нужно измельчить в пюре половину фасоли. Можно сделать это прямо в кастрюле, зрительно поделив содержимое на 2 равные порции и размяв толкушкой одну часть. Или переложить половину фасоли в другую емкость, растолочь и вернуть обратно в кастрюлю. Если масса получается сухой, добавляем отвар, ранее слитый с фасоли, до получения желаемой консистенции. Лобио готовят как густым, так и достаточно жидким — все зависит от личных предпочтений.
- Весь лук измельчаем ножом и обжариваем на разогретом масле до золотистости.
- Перемешиваем фасоль с луковой нарезкой. Томим смесь на медленном огне.
- Нарезаем мелко чесночные зубцы и кинзу, загружаем к фасолевой массе. Добавляем хмели-сунели, кориандр, вливаем уксус.
- Перемешиваем, солим и добавляем острый перец. Количество чеснока и других добавок можно варьировать по вкусу, но в любом случае блюдо не должно получиться пресным!
- Подаем лобио из красной фасоли по-грузински горячим.
Приятного аппетита!
- Калорийность: 217 кКал на 100 г
- Белки: 11,96 г
- Жиры: 4,94 г
- Углеводы: 31,17 г
- Общее время: 50 мин.
- Количество порций: 8
- Кухня: Грузинская
- Общий вес: 1440 г
Лобио по-грузински — 14 лучших рецептов с фото
Приветствую тебя читатель моего блога!
Традиционный лобио по грузински готовится из красной фасоли с ароматным пряным соусом с разными приправами. Также лобио готовят из стручковой фасоли и добавляют в него мясо курицы, баранину, говядину или свинину.
Классичесий рецепт
Ингредиенты:
- 500 г фасоли одного цвета
- лук репчатый
- растительное масло
- 1 ч. л. смеси пряностей (сухая гвоздика, черный или красный перец, корица, кориандр, сунели, имеретинский шафран)
- 1 пучок кинзы
- 1 пучок петрушки
- 1 пучок сельдерея
- 1 пучок лука-порея
- 1 пучок мяты
- 1 пучок чабера
- 1 пучок базилика
- 1 пучок укропа
- соль
Приготовление:
- Фасоль перебрать, вымыть. Чтобы быстрее сварилась, замочить в холодной воде на ночь или с утра к вечеру. Хорошо, если за это время вам удастся сменить 1—2 раза воду. Воду слить и вновь перебрать фасоль. Снова промыть.
- Сложить в кастрюлю, в которой будете готовить, залить холодной водой так, чтобы она слегка прикрывала фасоль. Отварить на небольшом огне под закрытой крышкой. По мере выкипания нужно понемногу доливать кипятка. Не солить.
- С готовой фасоли слить оставшуюся воду и переложить её в сотейник с тушеным луком, который следует приготовить, пока варится фасоль: лук очистить, нарезать кубиками, потушить с растительным маслом.
- Только теперь посолить фасоль и лук и дать постоять, чтобы фасоль напиталась маслом.
- Затем переложить фасоль с луком в фарфоровую или эмалированную посуду, добавить пряности, мелко нарезанную зелень и подавать к столу.
Пряное лобио по-грузински
Лобио по-грузински – невероятно вкусная закуска из пряной фасоли и ореховой заправки. Ее можно использовать как гарнир или же как главное блюдо. Любители пикантных лакомств будут в восторге!
Порции: 9
Время готовки: 30 мин.
Ингредиенты:
- Фасоль (красная) – 500 гр.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Чеснок – 2 шт.
- Орехи (грецкие) – 60 гр.
- Аджика – 2 ст. л.
- Кинза/петрушка – 20 гр.
- Соль, специи – по вкусу
Процесс приготовления:
- Фасоль лучше всего замочить на ночь, но можно оставить ее в холодной воде часов 8-10, чтобы она размокла и быстрее варилась.
- Чеснок и лук очищаем от шелухи. Измельчаем чеснок под прессом, а лук нарезаем на небольшие квадратики и обжариваем на сковороде, когда лук приобретет золотистый цвет, добавляем к нему чеснок.
- Выкладываем к зажарке фасоль и аджику, перемешиваем и приправляем специями.
- В блендере измельчаем орехи и засыпаем их к фасоли.
- Блюдо почти готово, осталось добавить зелень и поставить на небольшой огонь на пару минут.
Время подавать к столу! Приятного аппетита!
Быстрый пошаговый рецепт лобио
Классический вариант приготовления подразумевает долгое время готовки. Но сейчас вы сможете, узнать, как быстро готовить лобио из фасоли.
Понадобится:
- Фасоль – 1 стакан
- Луковица – 1 штука
- Морковь – 1 штука
- Томаты – 3 штуки
- Чеснок – 2 дольки
- Томатная паста – 3 столовых ложки
- Мука – 1 столовая ложка
- Сахар – 5 грамм
- Приправа хмели-сунели
- Зелень: кинза и любая другая любимая трава
- Соль, свежемолотый перец
- Растительное масло
Процесс приготовления:
- Фасоль необходимо промыть, для этого залейте ее водой и оставьте на пару часов. Потом повторите процедуру. Используйте только холодную воду.
- Поставьте бобы на огонь в кастрюле, залитой водой без соли (порционно добавляя холодную для более быстрого приготовления).
- Отвар готовится минимум час. После варки, когда бобовые будут готовы, переложите их в другую емкость. Но воду из-под них не выливайте.
- Очистите лук и морковь и мелко нашинкуйте. Морковку удобнее будет потереть на крупном отсеке.
- В заранее промасленную и разогретую сковородку выложите овощи. Обжаривать около трех минут.
- К ним добавьте столовую ложку муки и пасту из томатов. Хорошо перемешайте и обжаривайте на протяжении одной минуты.
- Закиньте щепотку сахара, необходимые приправы и соль с черным перцем.
- В сковородку с зажаркой постепенно добавляйте жидкость, в которой варились бобы. В итоге вы должны получить консистенцию, похожую на сметану.
- Выложите к соусу бобовые и хорошенько перемешайте.
- Лобио должно тушиться на протяжении десяти минут. После этого выключите огонь.
- Чеснок и зелень очень мелко измельчите, оно пригодится чуть позже.
- Тушеная фасоль должна остудиться.
Блюдо употребляют, когда оно достигает температуры около сорока градусов. Добавляется масса с зеленью, перемешивается, и лобио готов к подаче на стол.
Лобио с ветчиной
Этот вариант является идеальным для тех, кто сидит на пп (правильном питании) и любит пряную еду. Огромное количество белков и невероятный вкус заставят вас влюбиться в этот рецепт.
При желании вы можете заменить ветчину колбасками или таким видом мяса, как сухая говядина.
Понадобится:
- Фасоль (красного сорта) – 800 грамм
- Ветчина (или другое мясо) – 350 грамм
- Чеснок – 4 дольки
- Лук – 3 штуки
- Свиной жир или сало – 90 грамм
- Соус ткемали
- Кориандр
- Базилик
- Лавровый лист
- Соль, свежемолотый перец
Процесс приготовления:
- Перед приготовлением необходимо промыть бобы и замочить их на несколько часов. По истечении времени, воду нужно слить. Если вы решили использовать сухие виды мяса, то их стоит замочить в отдельной емкости.
- Если вы решили сделать лобио в горшочках, то переложите ее туда. Если такого желания нет, используйте глубокий сотейник или кастрюлю.
- Используя воду (не из-под крана), необходимо залить бобы так, чтобы она была выше их на 2 см.
- Нарежьте ветчину или другой мясной продукт на небольшие куски.
- Перец чили измельчить.
- Нарезанные ингредиенты поместите к фасоли, добавляя специи, травы (если в сушеном виде) и лавровый лист.
- Теперь отправьте получившуюся смесь на небольшой огонь. Тушите на протяжении двух-трех часов.
- На этапе, когда мясо и бобы стали достаточно мягкими, немного придавите бобы деревянной лопаткой.
- Если вы хотите, можете добавить немного чистой воды, чтобы сделать блюдо более жидким.
- Нарежьте луковицу и чеснок на маленькие части.
- Сковородку смажьте салом или другим жиром, разогрейте и выложите на нее лук с измельченными дольками.
- Нашинкуйте зелень.
- Соедините полученную смесь и зелень с фасолью.
- Заправьте соусом ткемали и тщательно перемешайте.
Это невероятно вкусное и насыщенное блюдо подойдет тем, кто соблюдает пост и хочет в домашних условиях приготовить настоящее чудо кулинарии.
Особенностью грузинской кухни являются невероятно насыщенный вкус и богатство аромата, но в это же время блюдо – постное и диетическое. Лобио из фасоли делается достаточно просто, но, если вы упустили какой-то момент, вы можете обратиться за помощью к рецептам, снятым на видео. Будьте уверены, у вас получится, и это блюдо завоюет отдельную нишу в рационе в вашей семье.
Лобио с гранатом и аджикой
В этом рецепте полноправным участником является знаменитая грузинская аджика. Она придаст блюду остроту и выраженный аромат специй. Но учитывайте, что из-за повышенной остроты такое лобио не рекомендуется предлагать детям.
Гранат для приготовления лобио нужно брать непременно свежий и сочный
Ингредиенты для лобио с аджикой и гранатовыми зёрнами:
- 300 г красной фасоли;
- 1 л воды;
- 1 ч. л. аджики;
- 1 луковица;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 ч. л. винного уксуса;
- 1/2 граната;
- 50 мл растительного масла;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 1\2 ч. л. чёрного перца;
- 1 ч. л. молотого кориандра;
- 1 ч. л. хмели-сунели;
- 50 г кинзы;
- по щепотке сухой мяты, чабера и базилика;
- 1 ч. л. сахара;
- 50 г грецких орехов для украшения;
- соль по вкусу.
Рецепт лобио с гранатом:
- Замоченную в холодной воде фасоль оставить на 3–4 часа или на всю ночь. Затем промыть и поставить вариться на маленьком огне. Фасоль хорошо варится под крышкой
- Нарубить лук и чеснок и протомить в горячем масле. Лук и чеснок достаточно подрумянить в масле
- Когда фасоль станет мягкой, жидкость слить в отдельную миску, а к фасоли добавить сливочное масло, соль, сахар, специи и обжаренные лук с чесноком. Всё промять толкушкой для картофельного пюре. Толочь фасоль удобно в миске с высокими стенками
- Измельчить кинзу. Свежая кинза — идеально сочетается с фасолью
- Добавить к фасоли зелень, винный уксус и аджику. Перемешать, подлить жидкости, оставшейся от варки, и потушить под крышкой ещё 5–10 минут с момента закипания.
Лобио удобно готовить в глубоком сотейнике
- Грецкие орехи потолочь в ступке или толкушкой для пюре. Лучше всего использовать керамическую ступку, деревянная может передать орехам посторонний запах
- Зёрна граната освободить от плёнок и кожуры. Свежий и сочный гранат украсит лобио и дополнит его вкус
- Готовое лобио выложить в глубокую миску и посыпать орехами и зёрнами граната.
Лобио с аджикой и гранатом очень ароматное и острое, к нему хорошо подать кисло-сладкое питьё
Кастрюлю с замоченной в воде фасолью лучше держать в холодильнике. Этот связано с тем, что все бобовые содержат вещества, вызывающие в тепле процесс брожения.
Лобио в горшочке
Этот метод приготовления является одним из популярных. Использование горшочков позволяет придать блюду особый вкус.
Готовить полагается из следующих ингредиентов:
- фасоль – 300 г;
- вода – 400 г;
- лук репчатый – 2;
- перец стручковый – 3 г;
- кинза – 3 г;
- мята – 3 г;
- чабер – 3 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль.
Процесс приготовления:
- Бобовые перебирают, моют и выкладывают в специальный горшочек под названием котани. Туда наливают воду и ставят продукт вариться. Варка займет не меньше 2 часов. По мере испарения жидкости следует ее добавлять.
- Нарезанный кусочками лук присоединяют к бобам. Чесночные зубчики измельчают и добавляют в блюдо, когда бобы разварятся. Вслед за ним надо отправить порубленную зелень. Стручковый перец толкут и тоже присоединяют к смеси. Готовую фасоль разминают ложкой, сыплют соль и, прокипятив кушанье около 5 минут, выключают огонь.
Лобио с мясом
Включение мяса в блюдо позволяет сделать его более сытным и полезным.
Компоненты, необходимые для воплощения этого рецепта:
- фасоль – 250 г;
- растительное масло – 3ст.л.;
- томатная паста – 3ст.л.;
- лук репчатый – 2;
- горчица – 1ч.л.;
- свинина – 400 г;
- перец;
- лист лавровый – 3;
- соль.
Процесс приготовления:
- Из фасоли нужно выбросить мусор, залить ее водой и оставить на 8 часов. Перед началом варки жидкость меняют. Продукт полагается варить без крышки и на маленьком огне. Длительность процесса зависит от сорта бобовых. Когда ингредиент станет мягким, сливают воду и немного разминают зерна.
- Свинину разрезают на средние кусочки и выкладывают в хорошо разогретую сковороду. Ее нужно обжарить до образования корочки. Далее к мясу присоединяют мелко нашинкованный лук.
- Когда он станет прозрачным, в эту смесь добавляют бобы. Ингредиенты заправляют томатной пастой, горчицей и пряностями, солят. Продукты перемешивают и доводят до кипения. После этого огонь уменьшают до минимума и накрывают блюдо крышкой. Оно должно тушиться примерно полчаса.
Лобио с болгарским перцем и орехами
Приготовить такую разновидность лобио можно из следующих продуктов:
- консервированная красная фасоль – 800 г;
- помидоры – 2;
- лук репчатый – 2;
- подсолнечное масло – 100 мл;
- морковь – 1;
- грецкие орехи – 150 г;
- болгарский перец – 6;
- томатный соус – 50 г;
- кетчуп острый – 50 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- петрушка;
- перец;
- соль;
- укроп;
- базилик;
- хмели-сунели.
Процесс приготовления:
- Лук разрезают на полукольца. Морковку протирают через крупную терку. Из перца удаляют семена, а оставшуюся часть делят на крупные кубики. Орехи нужно слегка обжарить и измельчить с помощью блендера.
- Помидоры обдают кипятком и удаляют с них кожуру. Мякоть разрезают на кусочки. Вымытую зелень измельчают. Разогрев на сковороде подсолнечное масло, выкладывают туда лук. Когда он обжарится, добавляют морковь.
- Через несколько минут отправляют на сковороду перец, а за ним помидоры. Обжарку продолжают до готовности. С бобов сливают жидкость и добавляют ингредиент к остальным. Всё это перемешивают, заправляют томатным соусом и кетчупом, сыплют приправы и зелень. Последними добавляют орехи. Блюдо нужно потушить ещё 10 минут.
Лобио с шампиньонами
Включение шампиньонов в число ингредиентов придает блюду оригинальный вкус.
Список компонентов для него:
- шампиньоны – 250 г;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- орех грецкий – 25 г;
- кешью – 25 г;
- фасоль красная – 1 стакан;
- чеснок – 4 зубчика;
- соль.
Процесс приготовления:
- Бобы рекомендуется залить водой на ночь. Утром их заливают новой водой и ставят вариться.
- Это займет не меньше полутора часов.
- Шампиньоны надо помыть и крупно порезать. Их помещают в горячее масло и обжаривают.
- Готовые грибы перекладывают на тарелку и соединяют с чесноком.
- Орехи измельчают ножом или блендером.
- Все компоненты перемешивают, заправляют солью и перцем.
Вкусное грузинское лобио с курицей
Грузинское лобио с курицей – один из самых вкусных вариантов этого блюда. Фасоль прекрасно сочетается с мясом, а специи и зелень добавляют ему особый аромат. Приготовить лобио не составит труда даже начинающим, зато удовольствие от него останется надолго. Вам точно захочется повторить!
Порции: 6
Время готовки: 1 час 35 мин.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 2 шт.
- Фасоль – 1 ст.
- Аджика – 3 ст. л.
- Лук – 1 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Перец – 1 шт.
- Чеснок – 3 шт.
- Зелень – по вкусу
- Соль, перец, хмели-сунели – по вкусу
Процесс приготовления:
- Фасоль замачиваем в холодной воде, лучше всего это сделать на ночь или хотя бы на 10 часов, чтобы не тратить много времени на варку.
- Отвариваем фасоль примерно 1 час.
- Филе промываем и нарезаем небольшими кусочками. Жарим на сковороде до готовности.
- Овощи моем и удаляем ненужные черешки и шелуху. Нарезаем лук небольшими квадратами, а перец и морковку – тонкой соломкой. Отправляем все обжариваться в течение 10-12 мин., периодически помешивая.
- Смешиваем все ингредиенты: овощную зажарку, филе и фасоль. Добавляем аджику, измельченный чеснок и приправы. Тушим 25 мин. В конце вводим зелень и перемешиваем.
Блюдо готово к столу! Приятного аппетита!
Классическое грузинское лобио из стручковой фасоли
Лобио из зеленой фасоли обладает мягким пряным вкусом, богато витаминами и микроэлементами. Гармоничный внешний вид блюда достигается благодаря сочетанию зеленого цвета стручков с красными оттенками томата и болгарского перца. Можно воспользоваться замороженным фасолевым полуфабрикатом из магазина.
Ингредиенты:
- 1 килограмм стручковой фасоли
- сочные помидоры – 2 штуки
- петрушка, кинза, лиловые базиликовые листья – 50 грамм
- 1 болгарский перец
- 5 зубчиков чеснока
- хмели-сунели, паприка, черный молотый перец
- стручок жгучего перца без семечек
- любое растительное масло, можно оливковое
- столовая соль
Процесс приготовления:
- Предварительно подготовим стручки фасоли, отрезав плодоножки и выдернув продольные прожилки со «шва» каждого стручка.
- Проточной водой стручки вымыть, очистив от примесей и шелухи. Лучше разделить их поперек на половинки – так они быстрее приготовятся. Стручки варить без предварительного замачивания.
- Взять толстостенную кастрюлю, накипятить воду, в которой будем готовить блюдо. Аккуратно переместить в кипяток фасоль и варить на медленном огне примерно 15 минут.
- После варки правильно будет воду слить, дать стручкам немного остыть.
- Луковицы нашинковать средними кубиками.
- У помидор надрезать «попки», поместить плоды в чашу и до верха залить их крутым кипятком. Быстро вылить их шумовкой из чаши, бросить в воду со льдом. После порезать на дольки. Болгарский перец, предварительно освободив его от семечек и белых прожилок внутри перца, порезать на квадратики, равные помидорным.
- Слегка придавить ножом очищенные зубчики чеснока, накрошить их до кашицы и мелко нарезать зелень.
- Измельчить в ступке или блендере грецкие орехи. Сделать это внимательно, не оставляя жестких перепонок в ореховой массе.
- На предварительно раскаленной сковороде обжарить до золотистого цвета нарезанный кубиками лук с оливковым маслом, добавить томаты. Жарить массу 3-4 минуты.
- К томатно-луковой смеси добавить кубики болгарского перца и дожаривать 2 минуты, тщательно и быстро перемешивая овощи.
- Поджарку вместе со специями, мелко нарезанным стручковым красным перцем без семечек и чесноком добавить в кастрюлю к фасоли – лобио. Тушить лобио в течение 1 минуты.
- Блюдо солят в конце готовки по вкусу, высыпают ореховую крошку. Сколько добавлять соли – решать каждому на свой вкус.
- Накрыт, выключив огонь под кастрюлей. Готово.
Как же его едят? В таком исполнении лобио подают с зеленью, грузинскими сырами – сулугуни и имеретским сыром. Некоторые гурманы могут посыпать его измельченным крутым куриным яйцом или приправить гранатовыми зернышками. Можно также сочетать с жирным мясом (свининой, бараниной), приготовленными из них традиционными грузинскими блюдами – шашлыком и кебабом. Очень хороши с лобио кавказские соленья. Мамалыга «гоми» в сочетании с «зеленым» лобио и блюдо из красных фасолевых бобов просто неповторимо. Холодное фасолевое блюдо как закуска прекрасно сочетается с легкими грузинскими винами и крепкой домашней чачей.
Вариант для мультиварки
Ингредиенты: крупная белая луковица, 30 г томатной пасты, пучок кинзы, 1,5 ст. красной фасоли, 4-5 долек чеснока, соль, ароматные травы.
- Первым делом лук мельчится кубиком. Далее он обжаривается до румяности на хорошо разогретом масле в режиме выпечки.
- В емкость выкладывается фасоль и заливается фильтрованной водой. Жидкость должна не только покрыть все ингредиенты, но и оказаться примерно на 2 пальца выше их поверхности.
- В программе, предназначенной для тушения, масса томится 80-90 минут под крышкой. Далее к ингредиентам отправляется томат-паста, раздавленный чеснок, соль и измельченная зелень. Доливается еще мультиварочный стакан воды.
Кушанье томится еще 60-70 минут и подается к обеду.
Как приготовить из консервированной фасоли
Ингредиенты: крупный томат, 3-4 маринованные чесночные дольки, 70-80 г ядер грецких орехов, стандартная банка консервированной фасоли (красной), половина луковицы, 3 щепоти мелкой соли, 25 мл бальзамического уксуса, пучок разнообразной зелени.
- Орехи мелко крошатся. Удобно использовать для этого пищевую пленку и тяжелую скалку. Далее они соединяются с рубленой зеленью и измельченным маринованным чесноком.
- В массу добавляется мелкая соль и вливается бальзамический уксус.
- В толстостенной посуде обжаривается измельченный лук с кусочками помидора, предварительно избавленного от кожицы. Вместо свежих овощей можно взять пару больших ложек томатной пасты. В этом случае, главное, не забыть использовать щепотку сахара, чтобы сделать добавку менее кислой.
- Когда овощи станут мягкими, к ним выкладывается фасоль из банки без жидкости.
- Сюда же добавляется заправка из первого шага. Масса томится под крышкой 3-4 минуты. А затем оставляется на остывающей плите еще на 8-9 минут.
Подается лобио из красной консервированной фасоли со свежими лепешками. Главный его достоинство – быстрота приготовления.
Красное лобио по-аджарски
Ингредиенты: 320 г красной сушеной фасоли, 80-90 г ядер грецких орехов, пучок свежей кинзы, 2-4 чесночные дольки, щепотка молотого перца, луковица, соль.
- Бобовые хорошо промываются проточной водой, после чего заливаются крутым кипятком и оставляются на всю ночь. Перед готовкой жидкость меняется на свежий состав, и фасоль варится до полного размягчения. К концу приготовления содержимое кастрюли солится.
- Далее фасоль оставляется в воде для остывания. Жидкость из кастрюли сливать не нужно.
- Кинза, чеснок, лук и грецкие орехи перемалываются при помощи подходящей насадки блендера или любым другим удобным образом.
- В остывшую фасоль добавляется соль, перец, масса хорошо перемешивается и слегка разминается ложкой.
- Сюда же выкладывается смесь из третьего шага.
- Остается нагреть содержимое кастрюли на среднем огне, хорошо перемешать, потомить 3-4 минуты и раскладывать по тарелкам.
Такое блюдо вкусно пробовать и горячим, и холодным. Отлично дополнит его домашний хлеб или пшеничные лепешки.
Всех Вам благ!
ГРУЗИНСКИЙ ЛОБИАНИ — ФАСОЛЬНЫЙ ХЛЕБ
ГРУЗИНСКИЙ ЛОБИАНИ — ФАСОЛЬНЫЙ ХЛЕБ
Автор georgianrecipes 29.03.2013 · 6 комментариев
Лобиани (грузинский: ლობიანი) едят круглый год и особенно едят в грузинский праздник Барбароба , или День Святой Варвары (17 декабря). В этом рецепте мы покажем, как приготовить этот восхитительный хлеб с фасолью.
Главный ингредиент лобиани — это фасоль.
Ингредиенты (для смеси лобиани): 500 г фасоли, 300 г копченой ветчины, 100 г сливочного масла, 4 или 5 лавровых листьев, 2 зубчика чеснока (по желанию) и соль. Мы варили фасоль с копченой ветчиной из Рача (грузинский: რაჭული ლორი). Это придает бобам особый аромат. Варка фасоли с ветчиной — традиция жителей региона Рача в Грузии, и считается, что из нее получаются лучшие лобиани.
Ингредиенты (тесто лобиани): 1 кг муки, 25 г сухих активных дрожжей, половина чайной ложки соли, 1 яйцо и 400 мл теплой воды.
Препарат (смесь лобиани): замочить бобы на ночь (не менее 3 часов). Это смягчит их.
Добавьте фасоль в кастрюлю с водой и варите 3-4 минуты. Слейте воду и добавьте фасоль, ветчину, лавровый лист, соль и чеснок в скороварку. Залить водой и закрыть скороварку. Использование скороварки сократит время приготовления.
Варить фасоль в скороварке 1 час. На этом этапе рекомендуется начать приготовление теста лобиани — см. Шаги, изложенные далее в этом рецепте).
Когда фасоль будет готова, она должна выглядеть как фасоль на фотографии ниже.
Выньте фасоль из скороварки и добавьте фасоль (не лавровый лист, чеснок или ветчину) вместе с солью (при необходимости попробуйте) и 70 г сливочного масла в миску. Если вы не использовали ветчину на более раннем этапе, вам понадобится 100 граммов сливочного масла.
Тщательно перемешайте фасоль и масло до консистенции картофельного пюре.
Приготовление (тесто лобиани): добавьте в миску 800 г муки, 25 г дрожжей, половину чайной ложки соли и 1 яйцо.
Добавьте 400 мл теплой воды.
Перемешивать вручную, пока не получится шарик из теста.
Накройте тесто и оставьте в теплом месте на 1 час, чтобы тесто поднялось.
Добавьте 100 г муки и замесите тесто, пока оно не станет достаточно твердым. Присыпьте рабочую поверхность мукой и разделите тесто на 4 шарика.
Расправьте каждый шарик руками, чтобы получился круг толщиной 1 см.
Разделите смесь лобиани на 4 части и добавьте каждую часть в центр каждого из 4 кругов теста.
Оберните края теста вокруг смеси, чтобы запечатать ее.
Тщательно разровняйте тесто, распределив смесь на 4-5 миллиметров от края.
Используйте нож, чтобы аккуратно надрезать линии в тесте.Это поможет предотвратить «вылетание» смеси во время приготовления.
Выпекать в духовке на слабом или среднем огне 15-20 минут. Альтернативный вариант — приготовить тесто на сковороде на медленном или среднем огне по 7 минут с каждой стороны. Традиционный лобиани выглядит довольно бледно.
Порция : Достаньте из духовки или сковороды и натрите маслом поверхность лобиани. Это придаст ему немного цвета, но также предотвратит его затвердение. Подавать горячим.
Наслаждайтесь лобиани!
Щелкните здесь , чтобы увидеть, как мы посетили традиционную грузинскую пекарню и как наш местный пекарь Заур Схиртладзе делает длинную версию лобиани в традиционном грузинском тоне (печь).
НАЖМИТЕ на логотипе, чтобы посетить ГРУЗИЯ О ПРОЦЕССЕ на Facebook и увидеть фотографии и новости о Грузии. Щелкните LIKE на странице и станьте другом GEORGIA.
Нравится:
Нравится Загрузка …
Связанные
В рубрике Выпечка, Фотография еды · С тегами ლობიანი, რაჭული ლობიანი, რაჭული ლორი, лавровый лист, фасоль, повар, кулинария, кулинарная фотография, тесто, фотография еды, гастрономический туризм, Грузия, грузинский бобовый хлеб, грузинская кухня, грузинская кухня, Грамм, Лобиани, Рача, Рецепты
Меню — Badageoni
СУПЫ
ЧИХИРТМА
Куриный суп с яйцом, чесноком, уксусом и кинзой — 12
ХАРЧО
Говядина и рис, приготовленные в томатном соусе — 14
КРЕМ-СУП ТАРРАГОН ОТ ПОВАРА — 16
САЛАТЫ
САЛАТ ОТ ПОВАРА
смесь зелени, жареного красного винограда, красного лука, грецких орехов в пюре, прошутто и голубого сыра или козьего сыра на выбор -14
ГРУЗИНСКИЙ САЛАТ
помидоры и огурцы с красным луком-шалотом, грецкими орехами, ростками подсолнечника с уксусом и петрушкой — 12
ХАЧАПУРИ
ADJARULI
традиционная сырная лодочка с открытым лицом по желанию с яйцом на солнечной стороне — 14
IMERULI
круглый сырный хлеб — 13
MEGRULI
Круглый двойной сырный хлеб — 16
MEGRULI
Круглый хлеб с приправленным говяжьим фаршем — 18
LOBIANI
круглый хлеб с фасолью и специями — 12
ХОЛОДНЫЕ ТАРЕЛКИ
Ассорти холодных блюд подается с грузинским кукурузным хлебом и поджаренным домашним хлебом
PKHALI ROLLS
фаршированные баклажаны, кабачки и сладкий перец с грецкими орехами, грузинские специи; украшенный зернами граната — 12
PKHALI
свекла, шпинат и морковь с грецкими орехами, грузинские специи; украшенный зернами граната — 12
АДЖАПСАНДАЛИ
баклажаны, смешанные с помидорами, болгарским перцем и базиликом — 12
BAJE
Куриная грудка гриль в ореховом соусе — 14
ГОРЯЧИЕ БЛЮДА
ХИНКАЛИ
говядина и свинина — 14, сыр -14, баранина — 16
MINI KHINKALI
Пельмени из говядины, телятины и свинины в сливочно-йогуртовом соусе… классика — 14 | с грибами и сыром — 16
КАРТОФЕЛЬНЫЕ ХИНКАЛИ
Картофельные кнедлики по-деревенски с жареным луком и йогуртовым соусом — 14
LOBIO
красная фасоль, приготовленная с традиционными специями, в сопровождении грузинских солений, джонджоли и кукурузного хлеба — 15
ТОЛМА
виноградные листья, фаршированные бараниной и рисом, подаются с заправкой из йогурта и чеснока — 14
Вегетарианский рецепт: лобио из зеленой фасоли
«Это мой самый любимый рецепт из зеленой фасоли! Это блюдо принадлежит к удивительной грузинской кухне, и оно невероятно вкусное! Поверьте, это вызовет у вас желание все больше и больше!»
Ингредиенты На 4 порции
- 2 луковицы
- 450 г зеленой фасоли
- 2 болгарских перца
- 2 зубчика чеснока
- пучок кинзы
- 3 столовые ложки растительного масла
- 1 чашка грецких орехов
- 2 помидора
- 1 помидор
- 1/2 ч.л. молотого черного перца
- 1.5 ч.л. смеси специй хмели-сунели
Метод
Очистить и нарезать 2 средних луковицы кубиками.
Подготовьте стручковую фасоль, срежьте ножом оба конца и разрежьте на кусочки по 2 дюйма.
Очистите и нарежьте один или два болгарских перца небольшими полосками. Очистите и измельчите два зубчика чеснока. Пучок кинзы нашинковать.
Измельчите 1 стакан грецких орехов в блендере или кухонном комбайне.
Нарезать кубиками 2 средних помидора.
Нагрейте на сковороде 3 столовые ложки растительного масла, помешивая, обжарьте лук на среднем огне 3-4 минуты, пока он не станет мягким.
Добавить стручковую фасоль и сладкий перец, готовить под крышкой 10 минут, время от времени помешивая.
Добавьте помидоры, 1 чайную ложку соли, 1/2 чайной ложки молотого черного перца и варите под крышкой 3 минуты.Затем добавить грецкие орехи, кинзу, чеснок и смесь специй хмели-сунели.
Хеми-Сунели — сложная пряность, сделанная из более чем 10 трав, выращенных в регионе Грузии. Так что желательно купить. Но если его нет в наличии, сделайте упрощенный микс, смешав в равных количествах сушеный базилик, укроп, кориандр и майоран.
Хорошо перемешайте и снимите с огня.
Путеводитель по грузинской кухне для новичков — FIFA 2018 в России — RadRussia
Единственное, с чем можно сравнить грузинскую кухню, — это грузинская песня — обе исходят прямо от сердца, и вы обязательно их полюбите. Грузия всегда имела тесные связи с Россией, и грузинские блюда были столь же популярны в советские времена, как и сейчас.В нем много мяса, а мясные блюда дополняются множеством ароматной зелени, домашними сырами, специальными лепешками и восхитительными соусами. Для тех, кто новичок в кухне и понятия не имеет, что это за блюда, что, честно говоря, может быть довольно сложно, учитывая тот факт, что они могут быть довольно необычными только с точки зрения их имен, вот некоторые из обязательно попробовать в грузинском ресторане — или в Грузии?
Хачапури
Пожалуй, самое распространенное блюдо в Грузии и точка.По сути, это хлеб, запеченный с обильной сырной начинкой и обычно начиненный ингредиентами на основе мяса или овощей. Их едят на ходу, по дороге на работу, в дорогих ресторанах, и они в основном незаменимы. Местные сорта есть в каждой части страны, главными из которых являются аджарский, имеретинский и мегрельский. Аджарский — самый впечатляющий визуально. Это похоже на лодочку из теста, наполненную горячим сыром сулугуни и сырым яйцом наверху. Когда оно будет подано, лучше всего перемешать две начинки вместе, начать ломать куски теста и макать его в смесь.Имеретинский хачапури является закрытым и может иметь различные начинки — овощные, мясные, куриные или бобы, помимо классического сыра.
Хинкали
Являясь основным продуктом питания на Дальнем Востоке и в Средней Азии, хинкали, должно быть, попали в Грузию с нашествием татар и остались там, чтобы стать фаворитом. Эти большие суповые клецки наполнены мясом, и хотя есть и другие сорта, если вы не вегетарианец, сначала попробуйте мясные.Есть два разных искусства — приготовление хинкали и поедание хинкали. Научиться правильно его есть — это главный приоритет, поэтому готово: 1) возьмите его за узелок; 2) проделайте в тесте небольшую дырочку; 3) налить бульон из хинкали; 4) обмакнуть в фарш и съесть остальное, отбросив верхний узел; 5) повторить.
Харчо
В переводе просто говяжий суп, на вкус он совсем не простой. На самом деле это сложная смесь говядины, как вы уже догадались, измельченных грецких орехов, пюре из сушеной сливы, чеснока, ароматных трав, специй, риса и помидоров.К вашему сведению — этот густой, сытный, ароматный суп — идеальный выбор для похмелья.
Аджапсандали
Нет, это не просто другое название скучного овощного рагу, которое вы видели миллион раз. Чем он отличается? Что ж, овощи запекаются в духовке, поэтому они приобретают особый аромат и остаются целыми, а не распадаются на мягкое полутушёное блюдо. Во-вторых — ну, это грузинская еда, так что теперь вы — острая! Сладкий перец и баклажаны — основные ингредиенты, а томатное пюре и кинза скрепляют их.
Лобио
Когда вы подумали, что фасоль — самая скучная еда, лобио врывается, чтобы вас удивить. Чтобы оживить блюдо, грузины добавляют кинзу, перец чили, сушеные календулы, много жареного лука и немного уксуса. Полученное тушеное мясо с фасолью наполнено, и для полного эффекта требуется мчади (кукурузный хлеб).
Пхали
Это название объединяет группу овощных паштетов, приготовленных в основном из любых доступных овощей.Наиболее распространены свекла и шпинат, также часто используются грибы, капуста и морковь. Овощ отваривают, протирают и смешивают с лимонным соком, чесноком, молотыми грецкими орехами и кинзой. Добавьте лепешку, и у вас будет отличная закуска!
Мцвади
Это общий термин для мяса, приготовленного на открытом огне. Это может быть большой кусок мяса, который позже разрезают на более мелкие части, или небольшие кусочки мяса, приготовленные на вертеле.Традиционно не используются специи и мясо не маринуются, но вы удивитесь, как мало нужно для идеального блюда — свежее мясо, немного соли и опытные руки. Ткемали , кисло-сливовый соус, просто необходимо — существует несколько разновидностей, и все они восхитительны.
Грузинское вино
Ни одна грузинская трапеза не обходится без вина, и, естественно, грузинское вино дополняет ее лучше всего. Говорят, что история виноделия в Грузии началась не менее 8000 лет назад, и эти годы не прошли даром.Считается, что именно здесь и началось производство вина. Фактически, слово «вино» происходит от «гвино» — грузинского слова, обозначающего вино. Вот несколько из самых известных разновидностей и блюда, с которыми они лучше всего подходят.
Ркацители (белое сухое) — птица, дичь, сыр спелый, мцвади
Цинандали (белое сухое) — птица, рыба, пхали
Хванчкара (красное полусладкое) — дичь, птица, овощи, орехи, голубой сыр
Киндзмараули (красное полусладкое) — фруктово-десертное
Микузани (красное сухое) — мцвади, острые блюда, козий сыр
Саперави (красное сухое) — мясо, острые блюда, зелень
Наслаждайтесь первым знакомством с грузинской кухней!
|