Лечебные свойства горчицы: Горчица — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

Горчица — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

Г

Особенности

Горчица – это и зелень, которую используют в салатах, и одна из самых популярных в мире приправ из перетертых в порошок обезжиренных семян того же растения. Горчичные семена в качестве специи использовали с древнейших времен индусы и греки, иудеи и жители Древнего Шумера.

123rf.comИсточник: 123rf.com

Горчица — одна из самых острых приправ. Сегодня для приготовления этой приправы порошок высушенных и истертых семян горчицы чаще всего заваривают водой и добавляют в разбухшую массу специальный маринад – слабый уксус (винный или яблочный) с пряностями (корицей, перцем, лавровым листом, эстрагоном, сельдереем, луком, чесноком). Трудно перечислить все виды готовой горчицы: с перцем чили, каперсами, анчоусами, различными травами, а вместо уксуса (винного или яблочного) часто применяют шампанское, херес или смесь лимонного сока с фруктовым пюре.

Существует три вида горчицы, служащих сырьем для изготовления приправы: белая горчица, которую в английской кухне называют «английской горчицей»; черная горчица, из семян которой готовится знаменитая дижонская горчица; сарептская горчица, которую в Европе часто называют «русской горчицей».

Интересный факт

В 33 году до н.э. могущественный царь Дарий послал вызов Александру Македонскому в виде мешка семян кунжута, что символизировало несметные полчища персидских войск; в ответ Александр отправил Дарию маленький мешочек горчичных семян, давая понять, что его войско хоть и меньше числом, зато его солдаты «погорячее».

Применение

Горчица – одна из самых популярных приправ немецкой и русской кухни. От европейских приправ русская горчица отличается особенной остротой, тогда как в большинстве европейских стран предпочитают менее острую (иногда почти сладкую) горчицу с большим количеством добавок).

Традиционно горчица используется как приправа к мясным блюдам и как ингредиент майонеза провансаль. Также существуют многочисленные рецепты маринадов, в состав которых входят и целые семена, и горчичный порошок. Горчица – хороший эмульгатор, который служит защитным покрытием при тепловой обработке мяса домашней птицы, телятины и даже рыбы. Она не только предотвращает вытекание мясного сока, но и ароматизирует блюдо. Из горчичных листьев можно готовить салаты, тушить их и варить.

Горчицу в стеклянных банках нужно хранить в темном месте, иначе она потеряет свой вкус и аромат.

Состав и свойства

Семена горчицы содержат жирное масло, белок, фосфор, калий, магний, кальций, железо, цинк и натрий. В горчице содержатся витамины В1, В2 и витамин Е. Полезны и листья этого растения, они богаты витаминами А, В1, С, В2, РР, солями кальция и железа.

Горчица положительно влияет на работу мышц, нервной и сердечно-сосудистой систем, способна стимулировать рост и регенерацию клеток, регулировать обмен углеводов, белков, жиров. Горчица способствует усвоению белков и жиров, участвует в процессах тканевого дыхания, улучшает заживление ран.

Горчица полезна для пищеварения, рекомендуется при запорах и вялости кишечника. Также горчица является отличным профилактическим средством против простудных заболеваний, в холодную и сырую погоду она вызовет приток крови к коже и согреет ее – на этом основан лечебный эффект горчичников.

Семена горчицы обладают бактерицидными свойствами, они способны нейтрализовать патогенную флору в желудочно-кишечном тракте.

Калорийность и пищевая ценность горчицы

Калорийность горчицы — 417,5 ккал.

Пищевая ценность горчицы: белки — 5 г, жиры — 40 г. углеводы — 10 г

Горчица: все рецепты

Людмила Кузнецова

Домашний майонез с горчицей

5 минут

Людмила Кузнецова

Винегрет с горчицей

30 минут

Hi-chef

Овощной салат с киноа и горчицей

30 минут

Ресторан Valenok

Холодец из говядины с хреном и горчицей

2 часа

Горчица — свойства, польза и вред для организма человека

Кто не слышал за столом вопрос: «А где горчица?» И он мог прозвучать при подаче вкуснейшего холодца или простых сосисок на завтрак. Эта острая приправа, которую делают из семян растения с аналогичным названием и жёлтыми цветами. Популярность приправы во всём мире высокая. В каждой кухне мира найдётся блюдо, в рецептуры которой входит этот полезный продукт или его рекомендуется использовать с горчицей.

День именин горчицы

А вы знаете, что 6 августа отмечают Всемирный день горчицы? Судьба популярной приправы и растения нетривиальна. Упоминание о них можно найти в Библии. Вера «как зерно горчичное, которое, когда сеется в землю, есть меньше всех семян на земле; а когда посеяно, всходит и становится больше всех злаков, и пускает большие ветви, так что под тенью его могут укрываться птицы небесные» (Евангелие по Марку). Удивительно, что такого внимания удостоено растение семейства капустных (Brassicaceae). Хотя, если верить историческим данным, то это одно из самых древнейших растений на земном шаре.

Несколько слов об истории, пользе, а, возможно, и о вреде для организма

Горчица – родственница капусты, они из одного семейства. Первые упоминания о ней появились на Востоке, что дало учёным право утверждать, что и родом она оттуда. Но возможно, что точно место не определено: то ли Китай, то ли Индия. Если переводить слово «горчица» с греческого, оно обозначает «вред глазам». Виной этому служат слёзы, которые вызывает этот продукт у человека при изготовлении и употреблении. Наверное, это можно отнести к минусам. Если сравнивать размеры, то горчичное зёрнышко и горчичный куст – это лилипут и Гулливер. Диаметр зерна не превышает 1 мм. Куст, который его рождает, может достигать высоты трёх метров. Несмотря на малый размер, кроха умудряется концентрировать в себе огромное количество полезных веществ:

• ненасыщенные жирные кислоты;
• эфирное масло;
• белки;
• углеводы;
• калий;
• фосфор;
• железо;
• кальций;
• магний;
• натрий;
• витамин А, D, Е и группы В.

Впечатляет, не правда ли? Этот перечень доказывает, что польза от нутриентов, которые содержит горчица, весьма существенная.

В чем она заключается:

• разгоняет метаболизм;
• укрепляет иммунитет;
• способна улучшать работу сердечно-сосудистой системы;
• нормализует давление;
• может помогать в борьбе с избыточным весом.

А о том, как помогает горчица в борьбе с простудой, всем известно. Кто из нас не помнит «приятное» жжение горчичников?

Согласитесь, список «полезностей» значительно перевешивает предполагаемый вред. Но надо признать, что правильное употребление согласно рекомендации врачей для отдельных людей, имеющих противопоказание, следует учитывать. Чтобы избежать осложнения хронического заболевания, следует просто соблюдать умеренность. Чрезмерное употребление горчицы в больших количествах может вызвать раздражение пищевода. Всё же она не варенье, чтобы есть ложкой прямо из банки. При аллергии от горчицы тоже придётся воздержаться и заменить её другими специями.


Горчица как пищевой продукт: виды, отличия, особенности

Горчица, как продукт, представлена в мире огромным количеством сортов. В их основе всего три вида: чёрная, белая и сарептская.

1. Чёрная, или французская, или настоящая.
Растёт в основном в Южной Азии, чрезвычайно острая, терпкая, а по запаху её сравнивают с хреном.

2. Белая, или английская, горчица.
Она наиболее нейтральная и поэтому идеальна в качестве основы для соусов. Прекрасно обогащается вкусами других ингредиентов, таких, как оливковое масло. В то же время подчёркива их нюансы.

3. Английская горчица Colman’s.
Ещё один вид с английскими корнями. Её делают по старинному рецепту из города Тьюксбери. Её изюминка – состав, в который входит горчичный порошок и хрен. Горчица имеет и литературную судьбу. Шекспир упоминал её в хронике «Генрих IV»: «Ум у него тяжёлый, как густая тьюксберийская горчица, а остроумия в нём не больше, чем в молотке».


4. Сарептская, жёлтая горчица.
Самая жгучая и яркая, хотя и более грубая. Россия познакомилась с горчицей достаточно поздно – в конце 18 века. Помог случай. Попала она к нам как сорняк – среди семян льна и проса. Их из Индии привезли в Нижнее Поволжье, где Екатерина II образовала немецкое поселение Сарепта. В итоге немцы горчицу распробовали. А растение, переселившись на русские земли из более тёплых краёв, приспособилось к новым условиям, поменяв при этом вкусовые характеристики и свойство. После чего удостоилась считаться отдельным видом. В Сарепте работает Музей русской горчицы, в нём в сентябре ежегодно проводится фестиваль героем которого является этот полезный продукт.

5. Дижонская горчица (moutarde de Dijon).

Это, наверное, самый известный и знаменитый продукт в мире. Историю ведёт из Средних веков, когда его делали из семян чёрной горчицы и вержуса (кислый сок из недозрелого винограда). Со временем вержус заменили смесью уксуса, соли и воды, зато добавили вино и оливковое масло. Французы предлагают более 20 видов этой горчицы. Но первая ассоциация – это горчица с цельными, не растёртыми зёрнами, чем и отличается дижонская горчица от обычной.


6. Баварская, иначе мюнхенская, горчица.
Очень мягкая, сладковатая. В её состав входят зёрна белой горчицы, которые лишь слегка размалывают, масло, имбирь, можжевельник и карамельный сироп.

7. Американская горчица – жёлто-коричневая.
Такой цвет ей придаёт куркума. В ней много сахара и она довольно жидкая. Была представлена публике в 1904 году на Всемирной выставке в Сент-Луисе как идеальная приправа для хот-догов.

8. Итальянская фруктовая горчица.
Как можно догадаться, содержит фрукты – сравнительно крупные кусочки входят в состав из горчичных зёрен, специй, мёда и белого вина.

9. Русская горчица.
Самая крепкая и жгучая, не для слабаков. Рецепт прост, всего три ингредиента: порошок белой и сарептской горчицы и уксус. Казаки чуть изменили рецептуру и вместо уксуса добавляли огуречный рассол. Их вариант называется гардал.

Если вам всё-таки сложно определить, какой сорт купить, и вы задаётесь вопросом: как приготовить горчицу? – ответ такой: горчица в домашних условиях делается из порошка. Рецепт горчицы несложный. Порошок разводите водой и добавляете в него приправы по собственному вкусу. Среди них обязательно должно присутствовать масло, способное смягчить негативный эффект и другое действие на организм.

Интересное на… приправу

Очень хотелось сказать «на десерт», но это не про горчицу.
А вот интересными фактами этот продукт оброс основательно.

Например, вот это:
1. В Древнем Египте горчица считалась символом удачи, поэтому её семена клали в саркофаг: удача и на том свете не помешает.
2. Александр Македонский использовал горчичные семена в качестве ответа персидскому царю Дарию. Тот отправил полководцу мешок семян кунжута, который должен был передать мысль: у меня очень много воинов. На что получил крошечный мешочек горчичных зёрен, что расшифровывалось: да, моё войско меньше, зато оно «горячее» в сражениях.


3. Некоторые суеверные датчане и сегодня разбрасывают по дому семена горчицы, чтобы защитить жилище от нечистой силы.
4. Наши предки в качестве оберега от сглаза и порчи в шов на одежде зашивали семь зёрнышек.

5. В Германии тоже занимались горчичным рукоделием, но с другой целью. Зёрнышко в фате невесты обещало долгую и счастливую семейную жизнь.

Говорят, были на Руси очевидцы, которые наблюдали, как девушки превращались в горчичное семя. Так они спасались от неволи во времена татаро-монгольского ига. Употреблять в пищу такой полезный продукт надо обязательно. Желательно, чтобы это носило регулярный характер.

КУЛИНАРНЫЙ ПОДХОД

Применение горчицы в кулинарии многогранно. Молодые листья издревле клали в салат. Многие салатные заправки, среди них и майонез, тоже делаются на ее основе. Например, винегрет с красной фасолью, маслинами и медово–горчичной заправкой; кукурузный салат с говядиной в азиатском стиле или салат с копченой уткой, соевыми ростками и цикорием.

Запеченное с горчицей мясо – классика поварского искусства. Попробуйте баранину в ароматном горчичном маринаде с гарниром из белой фасоли с луком, чесноком и шалфеем.

Не менее хороша она и с рыбой в пряной рыбной запеканке или в семге в апельсиновом соусе с пюре из цветной капусты. Любите экспериментировать, приготовьте рыбные маффины с нутом.

Эти 10 фактов о желтой горчице делают ее суперпродуктом

Расширенный поиск

ДОБАВИТЬ РЕЦЕПТ

Back to Top

  • Times Food
  • Рецепты
  • Здоровье
  • Эти 10 фактов о желтой горчице, которые делают ее суперпродуктом

Сейчас читаю:

900 05 Поделиться fbsharetwsharepinshare

Раз Еда | Последнее обновление: 25 сентября 2020 г., 09:28 ISTShare

    close

01/11Полезные свойства желтой горчицы для здоровья

Знаете ли вы о многочисленных полезных свойствах горчицы или сарсо? Желтая горчица стала популярной благодаря своему уникальному, сильному и пряному вкусу и используется в качестве приправы в хот-догах, салатах, сэндвичах и гамбургерах по всему миру. Горчица богата белком, клетчаткой, витамином С и многими витаминами группы В. Есть несколько полезных свойств горчицы для организма, таких как облегчение мышечных болей, стригущего лишая и респираторных заболеваний, а также помощь в лечении рака и диабета. Вот список полезных для здоровья свойств желтой горчицы или сарсо, которые делают ее суперпродуктом.

readmore

02/11Снимает мышечные спазмы

Горчица известна своими раздражающими свойствами, которые могут помочь в снятии любого вида мышечного спазма. Употребление чайной ложки порошка желтой горчицы может помочь в поддержании крепких костей, суставов и мышц, поскольку это хороший источник калия и кальция.

читать далее

03/11Облегчает респираторные заболевания

Это прекрасное противоотечное средство, помогающее очистить дыхательные пути от слизи. Вдыхание пара нагретых семян горчицы или полоскание горла горчичным чаем способствует удалению слизи из горла и легких.

readmore

04/11Лечит боли в теле

Горчичное масло, изготовленное из семян желтой горчицы, помогает быстро облегчить любую боль, включая боль при артрите. Помассируйте болезненную область горчичным маслом в течение 10-15 минут. Делайте это 2 или 3 раза в день для немедленных результатов.

readmore

11/05 Способствует здоровью сердца

Желтая горчица богата мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами, которые помогают сбалансировать уровень холестерина. Он снижает уровень ЛПНП или «плохого» холестерина и повышает уровень ЛПВП или «хорошего» холестерина в организме, тем самым снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний.

readmore

06/11Борется с неприятным запахом изо рта

Желтая горчица — эффективное домашнее средство для избавления от неприятного запаха изо рта. Положите в рот чайную ложку желтого горчичного масла и полощите его около минуты. Тщательно прополощите рот водой.

readmore

07/11Предотвращает рак

Желтая горчица содержит большое количество фитохимических веществ, называемых глюкозинолатами, которые, как было научно доказано, борются с различными видами рака, такими как рак мочевого пузыря, шейки матки и толстой кишки.

readmore

08/11Помогает метаболизму

Горчица желтая – отличный источник магния, который играет важную роль в метаболических процессах и отвечает за синтез белка. Содержание фосфора в желтой горчице способствует метаболизму углеводов, белков и жиров в организме.

readmore

09/11Стимулирует рост волос

Желтая горчица богата бета-каротином, белком, железом и кальцием, которые способствуют росту волос и сохраняют их здоровье. Регулярный массаж кожи головы с маслом желтой горчицы способствует более сильному и быстрому росту волос за счет усиления кровообращения в коже головы.

Подробнее

10/11Укрепляет кости и зубы

Кальций, фосфор, марганец и магний в желтой горчице жизненно важны для роста и развития костей и зубов. Включение желтой горчицы в ваш ежедневный рацион может помочь сохранить ваши кости и зубы здоровыми.

Горчица — популярная приправа, приготовленная из семян горчичного растения.

Это растение родом из Средиземноморья и связано с богатыми питательными веществами овощами, такими как брокколи, капуста и брюссельская капуста. И его семена, и листья съедобны, что делает его универсальным дополнением к вашим блюдам.

Помимо использования в кулинарии, горчица имеет историю использования в качестве лечебного средства в традиционной медицине, начиная с древнегреческой и римской цивилизаций — и, возможно, не зря.

Современная наука начинает связывать преимущества горчицы для здоровья, начиная от снижения уровня сахара в крови и заканчивая повышенной защитой от инфекций и болезней.

В этой статье рассматривается наука о горчице и ее потенциальной пользе для здоровья.

Горчица бывает нескольких десятков разновидностей, каждая из которых богата питательными веществами.

Их листья содержат значительное количество кальция, меди и витаминов С, А и К, а их семена особенно богаты клетчаткой, селеном, магнием и марганцем (1, 2).

Листья горчицы можно есть сырыми или приготовленными, что делает их универсальным дополнением к салатам, супам и тушеным блюдам. Их можно приготовить так же, как шпинат, но они придадут вашим блюдам более острый вкус, напоминающий редис.

Семена горчицы можно замачивать в теплом молоке, добавлять в заправки для салатов, измельчать, добавлять в горячие блюда или замачивать и использовать для приготовления горчичной пасты.

Горчичная паста, пожалуй, самый популярный способ употребления горчицы. Эта низкокалорийная приправа — простой способ добавить в пищу немного железа, кальция, селена и фосфора (3).

РЕЗЮМЕ

Растение горчицы богато различными питательными веществами. И его семена, и листья съедобны, что делает его универсальным дополнением к вашему рациону. Горчичная паста — это низкокалорийный способ придать вкус и немного питательных веществ вашим блюдам.

Горчица содержит антиоксиданты и другие полезные растительные соединения, которые, как считается, помогают защитить организм от повреждений и болезней.

Например, это отличный источник глюкозинолатов, группы серосодержащих соединений, содержащихся во всех крестоцветных овощах, включая брокколи, белокочанную капусту, брюссельскую капусту и горчицу.

Глюкозинолаты активируются, когда листья или семена растения повреждаются — в результате жевания или разрезания — и, как считается, стимулируют антиоксидантную защиту организма для защиты от болезней. Семена и листья горчицы особенно богаты следующим (4):

  • Изотиоцианаты. Это соединение получают из глюкозинолатов, которые могут помочь предотвратить рост или распространение раковых клеток (5, 6).
  • Синигрин. Это соединение, полученное из глюкозинолата, отвечает за острый вкус горчицы и, как полагают, обладает противовоспалительными, антибактериальными, противогрибковыми, противораковыми и ранозаживляющими свойствами (7).

Горчица также богата каротиноидами, изорамнетином и кемпферолом. Исследования связывают эти флавоноидные антиоксиданты с защитой от таких состояний, как диабет 2 типа, болезни сердца и, возможно, даже некоторые виды рака (4, 8, 9).).

РЕЗЮМЕ

Горчица богата глюкозинолатами и мощными антиоксидантами, которые укрепляют здоровье и могут защищать от различных заболеваний.

Горчичное растение веками использовалось как традиционное лекарство от различных болезней. Недавно появились научные данные, подтверждающие некоторые предполагаемые преимущества горчицы (10, 11):

  • Может защищать от некоторых видов рака. Исследования в пробирке и на животных показывают, что глюкозинолаты в горчице могут помочь убить раковые клетки или предотвратить их распространение. Однако необходимы дополнительные исследования на людях (12, 13, 14).
  • Может снизить уровень сахара в крови. Одно небольшое исследование на людях показало, что прием препаратов, снижающих уровень сахара в крови, вместе с отваром зеленой горчицы может снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом 2 типа более эффективно, чем только лекарства (15).
  • Может защитить от псориаза. Исследования на животных показывают, что диета, богатая семенами горчицы, может помочь уменьшить воспаление и способствовать заживлению поражений, вызванных псориазом (16, 17).
  • Может уменьшить симптомы контактного дерматита. Исследования на животных показывают, что семена горчицы могут ускорить заживление и уменьшить симптомы контактного дерматита, состояния, при котором на коже появляется зудящая сыпь после контакта с аллергеном (18).
  • Может обеспечить защиту от инфекций. Антиоксиданты в семенах горчицы могут обеспечивать некоторую защиту от бактерий и грибков, включая E. coli , B. subtilis и S. aureus. Однако в некоторых исследованиях не сообщается о защитных эффектах (19, 20, 21).

Несмотря на многообещающие результаты, количество исследований, подтверждающих эти преимущества, остается небольшим. Более того, большинство из них было выполнено в клетках или на животных с использованием экстрактов горчицы.

Поэтому неясно, будет ли употребление семян, листьев или пасты горчицы аналогичным эффектом. Прежде чем можно будет сделать убедительные выводы, необходимы дополнительные исследования.

РЕЗЮМЕ

Горчица может защитить от бактерий, грибков и раковых клеток, а также уменьшить воспаление и уровень сахара в крови. Однако для подтверждения этих эффектов необходимы дополнительные исследования.

Употребление в пищу семян, листьев или пасты горчицы обычно считается безопасным для большинства людей, особенно при употреблении в количествах, которые обычно входят в рацион обычного человека.

Тем не менее, потребление больших количеств, таких как те, которые обычно содержатся в экстрактах горчицы, может привести к боли в животе, диарее и воспалению кишечника.

Также есть сообщение о том, что у женщины развился контактный дерматит после нанесения пластыря китайской медицины, содержащего семена горчицы, непосредственно на кожу (22).

Наконец, сырые семена и листья горчицы содержат значительное количество гойтрогенов. Это соединения, которые могут мешать нормальной функции щитовидной железы, которая отвечает за регулирование обмена веществ.

Маловероятно, что это вызовет проблемы у людей с нормальной функцией щитовидной железы. Тем не менее, люди с нарушениями функции щитовидной железы могут замочить, отварить или приготовить семена и листья горчицы перед их употреблением или вообще ограничить их потребление (23).