Квас как готовить дома: Секреты приготовления кваса в домашних условиях
Секреты приготовления кваса в домашних условиях
Несмотря на разнообразие сортов магазинного кваса, иногда хочется приготовить домашний напиток по рецептам наших предков. На Руси без кваса не садились за стол, его готовили каждый день, и к XV веку было известно уже 500 сортов. Из кваса делали окрошку, ботвинью, кислые щи и тюрю, а так называемые квасники придумывали новые разновидности — сладкие, кислые, острые и горькие. Напиток делали с мятой, изюмом, свеклой, яблоками, грушей, хреном, пшеном и тмином.
В те времена каждая хозяйка владела секретами приготовления кваса, и хочется иногда вспомнить забытые рецепты, чтобы побаловать домашних вкусным напитком, душистым, освежающим, игристым и ядреным. Давайте поговорим о том, как сделать квас в домашних условиях, чтобы получилось вкуснее, чем в магазине.
Квас, который сделан из натуральных ингредиентов без добавления химических добавок, можно давать детям начиная с пяти лет. Такие напитки полезнее газировки и фабричного сока, поэтому осваивайте рецепты домашнего кваса вместе с нами!
Какой бывает квас
Существует много разновидностей домашнего кваса, но в основном можно выделить 5 типов:
- хлебный;
- солодовый;
- плодовый;
- ягодный;
- молочный.
Квас готовят на дрожжах или без них, при этом в него могут добавлять молочные продукты, мед и пряности. В Беларуси любят березовый квас, в Узбекистане квас готовят из ирги и кизила, а северные народы используют для приготовления этого напитка можжевельник, калину и боярышник.
Во многих российских деревнях квас варят на ржаном заварном тесте, потом бросают в него листья и веточки мяты и дают побродить в течение двух дней. Различные продукты придают квасу пикантность и новые оттенки вкуса — например, квас из апельсинов и мандаринов отличается цитрусовыми нотками, абрикосы и айва придают среднеазиатский колорит, а морковный квас очень полезен для здоровья.
В кулинарных книгах можно встретить и необычные рецепты — квас из морской капусты, из конопли, бананов, риса, овса, конского каштана, топинамбура, имбиря и картофеля. Как говорится, все виды кваса хороши, выбирай на вкус!
Традиционный хлебный квас
Если вы хотите приготовить вкусный квас в домашних условиях, но не знаете, как это сделать, начинайте с самых простых рецептов. Классический квас готовится легко и просто! Если используете готовые сухари, берите 250–300 г.
Ингредиенты:
- хлеб ржаной — 500 г
- горячая вода — 5 л
- дрожжи свежие — 15 г
- сахар — 200 г
Способ приготовления:
- Свежий хлеб нарежьте на небольшие кусочки и выложите на противень. Запеките в духовке, разогретой до 130°С, до золотистого цвета. Не передержите сухари, иначе подгоревшие корки придадут квасу горьковатый вкус.
- Залейте ржаные сухари 3 л горячей воды и оставьте до остывания.
- Застелите дуршлаг марлей и процедите хлеб. Кусочки хлеба залейте 2 л горячей воды и оставьте на 1 час, а жидкость пока отложите.
- Снова процедите сухари через марлю.
- Перелейте всю жидкость в большую емкость. Всыпьте сахар и дрожжи, перемешайте.
- Прикройте кастрюлю тонким полотенцем и оставьте бродить при комнатной температуре на 8 часов или на ночь.
- Напиток можно ароматизировать листьями мяты и черной смородины, медом, хреном, изюмом и специями — в зависимости от рецептуры, вкусов и предпочтений членов семьи. Изюм дает квасу дополнительное брожение и наполняет его пузырьками газа.
- Готовый квас еще раз процедите, разлейте по бутылкам и храните в прохладном месте.
Бородинский квас
Еще один рецепт кваса со свежими дрожжами, но на этот раз с бородинским хлебом. Вкус у такого напитка более насыщенный.
Ингредиенты:
- бородинский хлеб — 5 ломтиков
- вода — 3 л
- дрожжи свежие — 15 г
Способ приготовления:
- Нарежьте хлеб ломтиками и слегка подсушите в духовке.
- Залейте хлеб кипятком и дайте суслу настояться 3 часа.
- Дрожжи добавьте в сусло и оставьте на сутки.
- Процедите, разлейте по бутылкам.
- Держите бутылки в тепле 3 часа, а потом поставьте их в холодильник на 3–4 дня.
Домашний солодовый квас
Квас на солоде получается газированным, насыщенным, янтарным, а если добавить туда немного изюма, напиток приобретет приятный кисло-сладкий вкус.
Ингредиенты:
- вода — 2,5 л
- солод темный — 40 г
- сахар — 50 г
- дрожжи сухие — 7 г
Способ приготовления:
- Измельчите солод в блендере до состояния крупы.
- В кипящую воду добавьте солод, перемешайте и снимите с плиты. Прикройте марлей и оставьте на 2 часа.
- В небольшом количестве теплой воды соедините дрожжи и сахар. Перемешайте до полного растворения.
- Влейте разведенные дрожжи в солодовый раствор, перемешайте.
- Оставьте настаиваться при комнатной температуре на 14 часов.
- После тщательной фильтрации через марлю разлейте квас по бутылкам и охладите в холодильнике.
- Красный солодовый квас считается питьевым, поскольку он отлично утоляет жажду и освежает в жаркий день.
Белый квас
Белый квас, приготовленный с добавлением муки, называют окрошечным, поскольку он идеально подходит для летних супов и похлебок. Обычно его готовят на основе ячменного и ржаного солода из пшеничной, гречневой и ржаной муки, а иногда используют готовое дрожжевое тесто.
Ингредиенты:
- вода — 2 л
- мука ржаная — 100 г
- мука пшеничная — 100 г
- солод ячменный — 80 г
- солод ржаной — 80 г
- дрожжи сухие — 10 г
- сахар — 70 г
- мята (по желанию) — 3 листа
Способ приготовления:
- Измельчите оба вида солода в блендере до состояния крупы.
- Залейте небольшим количеством воды, перемешайте венчиком.
- Всыпьте муку, перемешайте. Должно получиться однородное тесто.
- Теперь приготовьте закваску: соедините в чаше дрожжи, сахар и 5 ст. л. воды. Оставьте на 10 минут.
- Перемешайте закваску и сусло, оставьте бродить на 2 часа при комнатной температуре. За это время масса может увеличиться в 2 раза.
- Переложите массу в трехлитровую банку, влейте 2 литра теплой воды. Добавьте листья мяты. Перемешайте.
- Накройте банку марлей и поставьте в темное сухое место на 12 часов.
- Белый квас для окрошки готов! Процедите его, разлейте по бутылкам и храните в холодильнике.
Молочный квас
Предлагаем еще одну разновидность кваса, которая идеально подходит для приготовления окрошки. Для рецепта потребуется молочная сыворотка.
Ингредиенты:
- молочная сыворотка — 5 л
- сахар — 150 г
- дрожжи свежие — 50 г
Способ приготовления:
- Влейте молочную сыворотку в глубокую кастрюлю и немного разогрейте на медленном огне. Температура сыворотки должна быть около 40°C. Снимите с огня.
- Дрожжи разведите в небольшом количестве воды и добавьте в кастрюлю.
- Всыпьте сахар. Все перемешайте до однородности.
- Перелейте жидкость в банку, накройте марлей и оставьте в теплом месте на 6 часов.
- Готовый квас разлейте по бутылкам и храните в прохладном месте.
Бездрожжевой квас с изюмом
Многим не нравится квас на дрожжах, в этом случае можно либо использовать хмелевую закваску, либо добавлять больше сахара и изюма для интенсивного брожения. Нередко в рецептах рекомендуется добавлять в квас немного муки, поскольку чем гуще жидкость, тем лучше она бродит. Однако будьте готовы к тому, что процесс приготовления затянется, ведь брожение будет не таким активным, как с дрожжами.
Ингредиенты:
- вода — 2,5 л
- хлеб ржаной — 300 г
- сахар — 40 г
- изюм — 50 г
Способ приготовления:
- Хлеб разрежьте на небольшие кусочки и подсушите в духовке до румяности.
- В трехлитровую сухую банку выложите сухари, добавьте сахар и изюм.
- Залейте теплой кипяченной водой, аккуратно перемешайте.
- Накройте марлей и оставьте в теплом месте на 48–72 часа.
- По истечении этого времени процедите квас, разлейте по бутылкам и храните в холодильнике.
Домашний рябиновый квас
Фруктово-ягодные квасы делаются из цельных фруктов и ягод, а также из морса и сока, в которые вводятся сахар и дрожжи. После легкого брожения напитки приобретают приятный кисловатый вкус. Попробуйте приготовить квас с рябиной, черникой, клубникой, малиной, смородиной, калиной, крыжовником и черемухой. Из ягод получаются очень вкусные напитки, к тому же во фруктовом или овощном квасе можно замариновать буженину, шашлыки, рыбу и овощи.
В качестве примера предлагаем рецепт кваса на рябине.
Ингредиенты:
- рябина — 1 кг
- вода — 4 л
- сахар — 0,5 кг
- дрожжи свежие — 20 г
Способ приготовления:
- Рябину положите в дуршлаг и подержите 5 минут в кипящей воде.
- Разомните ягоды, залейте водой и варите 10 минут.
- Отвар слейте, процедите, добавьте сахар, а когда жидкость остынет и станет теплой, положите в нее дрожжи.
- Дайте постоять несколько часов, потом разлейте квас по бутылкам, плотно закупорьте и поставьте в прохладное место на 2–3 дня.
Свекольный квас
Оригинальный и яркий напиток из свеклы очень полезен. Помогает не только утолить жажду в жару, но и способствует выведению из организма шлаков и токсинов.
Ингредиенты:
- свекла — 1 кг
- вода — 2 л
- сахар — 20 г
- черный хлеб — 1 кусок
- чеснок — 1 зубчик
- соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Свеклу помойте, очистите и натрите на крупной терке.
- Положите свеклу в трехлитровую банку и залейте водой.
- Добавьте кусок черного хлеба, сахар и соль.
- Накройте банку марлей и поставьте в теплое место на 3–4 дня.
- В почти готовый квас добавьте дольку чеснока.
Добавки для кваса
В процессе приготовления в квас можно добавить цикорий, лимон, яблоки, горсть свежих или сушеных ягод для яркости вкуса. Очень необычный квас получается из чайного гриба, а детский квас лучше готовить не на солоде, а на хлебных корочках, с дрожжами, сахаром и изюмом. Особо занятые хозяйки могут использовать для приготовления кваса готовый концентрат.
Если же вы любите готовить квас самостоятельно от начала до конца, оставшееся после процеживания сусло можно использовать во второй раз, добавив в него воду и сухари. В этом случае напиток получается вкуснее и приобретает приятную кислинку.
В плодово-ягодные квасы для пикантности можно добавить корицу, кардамон, гвоздику, душицу, мяту, имбирь и другие пряности.
Благодаря преемственности поколений до нас дошли старинные рецепты приготовления кваса, поэтому мы можем наслаждаться этим удивительным напитком, которому посвящены многие русские пословицы: «Русский квас много народу спас», «Худой квас лучше хорошей воды», «Ешь щи с мясом, а нет, так хлеб с квасом». Не случайно в старину квас был символом семейного достатка и благополучия. Пусть ароматный хлебный или фруктово-ягодный квас всегда будет на вашем столе!
Настоящий хлебный квас в домашних условиях
Главная Рецепты Напитки Безалкогольные напитки Квас
18 мая 2018
IrinaCooking
Куриная грудка Веллингтон или большая котлета по-киевски
2 6 0 ЛегкийВосточные сладости – халва из арахиса
4 9 0 ЛегкийВосточные сладости – подсолнечная халва
4 12 0 ЛегкийКарамельный бисквит на растительном масле
5 10 0 ЛегкийПостный майонез без яиц
1 4 0 Легкий
Все рецепты автора
- Для детей
- Для пикника
Хочу поделиться рецептом домашнего хлебного кваса. Это наш давний семейный рецепт. Что может быть лучше ядреного кваса в летнюю жару — можно и жажду утолить, и окрошку сделать.
Можно готовить напиток с дрожжами, но вкус другой. Я делаю настоящий квас на хлебной закваске из ржаной муки. Почему хлебной, потому что её же используют для выпечки ржаного хлеба.
Ингредиенты
вода кипяченая | 3,5 л |
---|---|
хлеб ржаной | 8 ломтей |
сахар | 3 ст.л. |
закваска ржаная | 1 ст.л. |
Общая информация
Таблица мер и весов
Видеорецепт
youtube.com/embed/2PgT2t8sUUM» frameborder=»0″ allowfullscreen=»»>ЗАКВАСКА
1 день – 30 г ржаной муки + 30 г воды
2 день – половину выбросить и добавить 30 г ржаной муки + 30 г воды
3 день – половину выбросить и добавить 30 г ржаной муки + 30 г воды
4 день – половину выбросить и добавить 30 г ржаной муки + 30 г воды
5 день – половину выбросить и добавить 30 г ржаной муки + 30 г воды
6 день – можно использовать, но лучше 7 дней.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ХЛЕБНОГО КВАСА
Я делаю квас в 4-х литровой банке, чтобы на выходе получить около 3 литров (две 1,5 л бутылки).
Залить в банку половину воды.
Она может быть теплой, но не горячей.
Добавить туда сахар, изюм и закваску.
Все хорошенько размешать.
Добавить хлеб и залить банку оставшейся водой, не доходя до самого верха 4-5 см.
Когда квас будет играть, хлеб будет подниматься вверх.
Готовность: в теплую погоду – 2 суток, в холодную – 3 суток максимум.
Весь хлеб не должен упасть на дно, если упал – квас прокис.
Готовый квас процедить через 2-3 слоя марли.
Добавить сахар по вкусу, мне хватает 1 ст.л. на литр.
Положить квас в холодильник на сутки для созревания.
Отделить половину оставшегося хлеба для следующей партии.
Вторую половину выбросить и помыть банку.
Начать все с начала, размесив оставшийся хлеб.
И вы всегда при квасе!
Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен
Присоединяйся к нам в Telegram
Приглашаем в наш канал Viber
Поделись рецептом с друзьями!
Легкий 19 71 2
Пирог «Слёзы Ангела»
Олеся
Легкий 5 7 1
Торт «Пятиминутка» без выпечки! Блинный Торт со Сгущенкой и сметаной
Олеся
Легкий 52 186 19
Блины «3 Стакана» как у Бабушки! Все СЕКРЕТЫ Вкусных БЛИНОВ на Масленицу
Олеся
Легкий 10 34 2
Быстрое творожное Печенье «Розочки»
Олеся
Легкий 27 70 1
Пирог из Детства.
Зебра по-НовомуОлеся
Легкий 49 178 25
Торт Молочная Девочка
Олеся
Легкий 22 104 143
Квас хлебный
Елена
Легкий 14 77 91
Квасной напиток «Казачий»
Shkoda
Легкий 25 68 42
Хлебный квас
kiska66
Легкий 17 51 32
Овсяный квас
Елена
Легкий 10 47 30
домашний ржаной квас
Олюка
Легкий 14 41 7
Лимонный квас
DolceVita
Легкий 11 26 29
Квас красный
Ликуленька
Легкий 7 23 9
Лимонный «квас»
Мармеллладка
Легкий 1 3 0
Квас без дрожжевой на изюме.
Готовимся к лету.Fartuktv
Легкий 1 2 0
Домашний хлебный квас
Наталья Василенко
Легкий 2 0 2
Квас из листьев винограда
Наталья Василенко
Как приготовить квас
В каждой культуре, где есть хлеб, есть традиционный способ использования черствого хлеба. Традиционный квас берет забытый черствый хлеб, обычно ржаной, и превращает его в игристый пробиотический напиток, который невероятно насыщает (и просто немного алкогольный).
Черствый хлеб рано или поздно случается с каждым. Если это легкий мягкий белый хлеб, вы можете поступить так, как это делают французы, и превратить его в насыщенный французский тост, добавив молоко и яйца.
То, что мы в США называем «французскими тостами» и часто делаем из отличного свежего хлеба, французы называют «Pain Perdu». Это означает «забытый хлеб», в основном хлеб, который черствеет и нуждается в небольшом оживлении, чтобы быть пригодным для стола.
Русские придерживаются совершенно иного подхода к своему черствому хлебу, возможно, потому, что чаще всего оставшийся хлеб представлял собой темную и тяжелую ржаную буханку. Когда жизнь дарит вам черствый ржаной хлеб, самое время приготовить хлебный квас!
Что такое квас?
Квас — традиционный восточноевропейский напиток, история которого восходит как минимум к средневековью, если не намного раньше. В те времена, когда санитария воды была довольно сомнительной, было гораздо безопаснее пить ферментированные алкогольные напитки, чем одну воду.
Квас не особо алкогольный, и большинство партий содержит от 0,5 до 1% алкоголя. Этого недостаточно для дезинфекции загрязненной воды, но воду всегда сначала кипятили.
Кипячение стоячей воды было бы достаточно, чтобы сделать ее безопасной, но невкусной. Квас добавляет аромат, пробиотики и приятное шипение с добавлением черствого хлеба и немного терпения.
Исторически квас был напитком из ржаного хлеба. Иногда в качестве ароматизаторов добавляют фрукты, мед и травы, но преобладающий сбраживаемый сахар в традиционном квасе поступает из поджаренного ржаного хлеба. Свекла, еще один основной продукт питания русских крестьян, часто добавлялась для аромата, но в наши дни западные версии рецептов свекольного кваса вообще пропускают ржаной хлеб, вместо него используется только свекла.
Когда чайный гриб стал настолько популярным в качестве пробиотического напитка нового поколения, компании начали искать другие традиционные пробиотические напитки для модернизации и коммерциализации. В наши дни вы можете найти много сладких фруктовых напитков легкого брожения с надписью «квас», но очень немногие на самом деле содержат ржаной хлеб или имеют много общего с традиционным напитком.
Как приготовить квас без дрожжей
Польза кваса для здоровья достигается за счет длительного медленного брожения, которое медленно расщепляет питательные вещества черствого хлеба. Добавление большой ложки современных коммерческих дрожжей полностью перевешивает натуральные культуры, и, хотя это позволяет быстро получить шипучий напиток, это довольно неэлегантное решение.
Использование коммерческих дрожжей также исторически не соответствует действительности и дает более резкий напиток. Что-то более жесткое, чем то, что терпели русские крестьяне, вряд ли понравится вашему современному вкусу…
Традиционные квасные культуры дикорастущие изначально начинались почти так же, как закваска, а затем постоянно размножались оттуда. Лучший способ начать квас — использовать ложку закваски.
Закваска из белой муки подойдет, но очевидно, что закваска на ржаной закваске была бы более традиционной. (Если вы не хотите попробовать свои силы в создании своего собственного продукта, вы можете приобрести его либо в культуре для здоровья, либо на Amazon. )
Добавление закваски в домашний квас.
Не имея закваски, несколько ложек йогуртовой сыворотки с активными культурами, а затем крошечная щепотка коммерческих дрожжей дадут вам хорошее приближение.
Подсластители для приготовления кваса
Для более крепкого напитка с небольшим количеством остаточной сладости, чтобы сбалансировать кислые нотки лактобактерий, полезно добавить какой-нибудь подсластитель. Березовый сок или березовый сироп от сбора берез (аналогично сбору клена для получения кленового сиропа) является традиционным, но мед или клен также являются хорошим выбором. В отсутствие этого немного сахара (или коричневого сахара) тоже работает.
Аналогичный традиционный напиток, известный как березовое пиво, готовится с использованием березового сока, но без хлеба. Говорят, что он обладает целебными свойствами из-за минералов в березовом соке, и, возможно, некоторые из целебных свойств, обычно связанных с традиционным квасом, являются результатом использования березового сока в качестве традиционного подсластителя. Если вы хотите попробовать этот вариант, попробуйте подсластить квас покупным березовым сиропом, который имеет очень отчетливый (и приятный) вкус.
Березы собирают как для получения свежего сока, так и для кипяченого сиропа, как и из кленов.
Как приготовить квас
Первым шагом в приготовлении кваса является поджаривание хлеба. Это делает несколько вещей:
- Во-первых, он карамелизует некоторые сахара, делая их более удобоваримыми для микробов.
- Во-вторых, придает готовому квасу большую глубину вкуса и более темный цвет.
- И, наконец, помогает уничтожить любые споры плесени, которые могут скрываться на поверхности хлеба.
Если у вас есть ломтики хлеба, просто поджарьте их в тостере, пока они не станут золотистыми (но не сгорят). Затем эти ломтики будут разбиты на кубики вручную после поджаривания. Если у вас есть большая буханка, которая черствеет, нарежьте ее кубиками, положите на противень и выпекайте при температуре 350°С в течение примерно 10 минут, чтобы она была очень сухой и поджаристой, но не подгоревшей.
Поместите кубики хлеба в емкость для брожения. Большая миска подойдет, но большая стеклянная банка будет немного аккуратнее. Добавьте оставшиеся ингредиенты, включая закваску, мед или другие подсластители, а также любые дополнительные ароматизаторы (фрукты/травы и т. д.).
Накройте миску полотенцем или, если вы используете стеклянную банку, неплотно наденьте крышку. Если у вас есть домашний набор для ферментации в стеклянной банке, самое время им воспользоваться, но это не обязательно.
Обычная двухкомпонентная крышка от строительной банки или пластиковая крышка от строительной банки отлично подходят, если вы не забываете ежедневно отрыгивать банку, чтобы газы не скапливались слишком сильно. (Вы также можете просто неплотно закрыть банку, чтобы выпустить воздух.)
Даже при использовании холодной закваски из холодильника в течение нескольких часов у меня поднимались крошечные пузырьки.
Когда будет готов квас?
Приготовление домашнего кваса — это баланс между тем, чтобы дать смеси достаточно забродить, чтобы она приобрела вкус и шипение, но не дать ей перебродить настолько, чтобы она стала слишком кислой. Традиционный квас был слегка газированным, а пузырьки в конечном напитке едва заметны. Поскольку наши вкусы привыкли к газированным напиткам, газированным CO2, они, скорее всего, не будут «газированными», как вы обычно думаете об этом сегодня.
В зависимости от температуры в вашем доме, количества использованного сахара и активности вашей закваски квас будет готов примерно от 2 до 7 дней. Через два дня попробуйте.
Он должен быть слегка газированным, чуть кисловатым и чуть сладким, с остатками солода от поджаренного хлеба. Если вы хотите более острый вкус, дайте ему немного побродить. В любом случае, как только вы сделаете это по своему вкусу, процедите домашний квас через мелкое сито и разлейте по бутылкам.
Как разливать квас по бутылкам
Разлив кваса по бутылкам способствует большей карбонизации, а хранение бутылок в холодильнике предотвращает чрезмерное брожение и перекисание кваса. Самый простой метод розлива кваса в бутылки — это процедить его в стеклянные банки с двухчастными крышками, оставив около 1 дюйма свободного пространства.
Плотно закрутите крышки и храните в холодильнике. Они будут храниться от 7 до 10 дней, постепенно усиливая карбонизацию.
Квас также можно разливать по бутылкам, как чайный гриб, в многоразовые бутылки Grolsch с откидной крышкой для более элегантной презентации. Тем не менее, независимо от бутылки, их нельзя хранить при комнатной температуре более нескольких дней. Храните квас в холодильнике или в прохладном подвале, чтобы бутылки не перегазовали.
Добавление дополнительной газировки в домашний квас
Как я упоминал ранее, традиционный квас газируется лишь слегка. Тем не менее, если вы хотите больше пузырей, есть современные решения.
Добавьте немного дополнительного подсластителя (сахара, меда и т. д.) во время розлива, примерно 1/2 чайной ложки на пинту, и очень маленькую щепотку коммерческих дрожжей. Смешайте его и затем плотно закройте бутылки.
Оставьте их культивироваться при комнатной температуре примерно на 12–18 часов, а затем храните в холодильнике. Эти коммерческие дрожжи будут потреблять дополнительные сахара и быстро создавать карбонизацию, которая намного сильнее, чем может достичь культура закваски.
Эта дополнительная стадия карбонизации необязательна, и ее не было в Восточной Европе в средние века. Тем не менее, это вкусно, и если это то, что вам нужно, чтобы перейти от газировки к традиционному пробиотическому напитку, то это все равно победа.
Домашний квас — традиционный пробиотический напиток, приготовленный из остатков черствого хлеба. Он игристый и освежающий, идеальный напиток для жаркого летнего дня.
Ингредиенты
- 6 чашек воды (плюс еще, чтобы долить, если нужно)
- От 4 до 6 чашек черствого хлеба, поджаренного и нарезанного кубиками (примерно от 4 до 6 унций)
- от 1/2 до 3/4 стакана подсластителя (сахар, коричневый сахар, мед, березовый сироп и т. д.)
- 2-4 столовые ложки закваски *см. примечание
- 1/4 стакана изюма (по желанию)
- Приправы, такие как фрукты или травы (по желанию)
Инструкции
- Доведите воду, сахар и приправы/изюм (если используете) до кипения. Перемешайте, чтобы растворить подсластитель, а затем выключите огонь. Дайте смеси остыть где-то между 70 и 90 градусов (тепло).
- Нарежьте хлеб и поджарьте его, пока он не станет напоминать слегка пережаренный тост (подрумянится, но не подгорит).
- Поместите поджаренный хлеб и закваску в стеклянную банку объемом полгаллона и залейте хлеб теплой жидкостью (убедившись, что ее температура не превышает 90 градусов, чтобы не убить культуры). Если необходимо, добавьте еще воды, чтобы заполнить банку в пределах дюйма от верха.
- Неплотно закройте банку крышкой и оставьте для брожения при комнатной температуре на 2–7 дней.
- Протестируйте смесь и, когда она станет на ваш вкус, профильтруйте ее через мелкоячеистое сито.
- Разлейте квас в стеклянные банки или бутылки Grolsch и храните в холодильнике. Выпивать в течение 7-10 дней, такой напиток не выдерживает длительного хранения.
Примечания
Традиционной культурой является закваска из диких дрожжей, а именно ржаная закваска. В противном случае добавьте несколько столовых ложек йогуртовой сыворотки вместе с очень маленькой щепоткой коммерческих хлебопекарных дрожжей или пивных дрожжей.
Вариации рецепта кваса
Как только вы освоите базовый домашний квас, вариации бесконечны. Добавление свеклы является традиционным и дает приятно сладкий и землистый вкус. Добавление трав также является традиционным, как и дикорастущие ингредиенты, такие как корень одуванчика, сосновые иглы и березовый сок.
- Рецепты дикорастущего кваса. Включает вариант для северо-восточных лесов и калифорнийской пустыни.
- Свекольный квас (без хлеба) — современный вариант, этот безглютеновый квас готовится без хлеба, только свекла в качестве источника сахара.
- Клюквенный квас — это следующий квас в моем списке, и он звучит особенно освежающе.
Анджелина Easy Bread Recipe KVAS
Прыжки до рецепта
19 февраля 2012 г.
4,78 Из 90 голосов
- 427 Комментарии
Эта пост содержит май. Прочтите мою политику раскрытия информации.
Ты оценишь это; простой, настоящий хлебный квас, не требующий концентрата! Кузина моего мужа, Анджелина, поделилась с нами этим рецептом. Мы сделали его с ржаным хлебом и с черным хлебом, и оба были такими освежающими! Новый фаворит наверняка – спасибо, Ангелина!
Этот квас может храниться в холодильнике до недели (вероятно, дольше, но он может начать казаться крепким). Вы заметите, что с каждым днем он теряет сладость. Я думаю, что лучше всего после целого дня в холодильнике.
Хлебный квас очень популярен в России и Украине. Его можно сравнить со сладким безалкогольным пивом. По моим исследованиям, квас имеет содержание алкоголя не более 1% (по-прежнему, вероятно, не рекомендуется для прего). Чем дольше он стоит в холодильнике, тем более слегка «алкогольным» он становится, но все равно считается безалкогольным.
Так что, если вы выпьете его в первый или второй день, скорее всего, там еще нет алкоголя. Из того, что сказали мои читатели, лучше всего хранить квас в пластиковых бутылках из-под газировки, так как они предназначены для хранения напитков под давлением. Мне нравится сбрасывать давление из моих бутылочек 1-2 раза в день, потому что чрезмерно надутая бутылка просто заставляет меня нервничать.
Ингредиенты для хлебного кваса:
2,5 галлона или 10 литров воды
1 фунт или 9 ломтиков классического черного, темного или ржаного хлеба
1 горсть изюма
1,8 фунта (4 чашки) сахара
1,5 столовой ложки активных сухих дрожжей
3 большие пластиковые бутылки из-под содовой
Как приготовить хлебный квас: (лучше всего готовить вечером)
13 ДЕНЬ :
1. Наполните гигантскую кастрюлю 2,5 галлонами воды (или разделите ее на две большие кастрюли) и доведите до кипения.
2. Во время ожидания дважды поджарьте ломтики хлеба на самой темной температуре тостера. Да. Серьезно. Чем темнее хлеб, тем темнее квас. Поджарьте хлеб либо на улице, либо в гараже, иначе ваш дом закоптится. Мы учились на горьком опыте :). Должно получиться как на фото ниже.
3. Когда вода закипит, снимите кастрюлю с огня. Добавьте горсть изюма и поджаренного хлеба в кастрюлю, накройте крышкой и оставьте на ночь или минимум на 8 часов.
ДЕНЬ 2:
4. Осторожно снимите поджаренный хлеб и выбросьте его.
5. В средней миске смешайте 4 стакана сахара и 1,5 ст.л. дрожжей, добавьте их в квасную смесь и перемешайте.
6. Накройте полиэтиленовой пленкой или крышкой и оставьте смесь на столе еще на 6 часов, перемешивая каждые пару часов.
7. Выбросьте всплывающий изюм, зачерпнув его большой ложкой. Используя сито или марлю, разлейте квас по бутылкам, неплотно накройте крышкой и поставьте в холодильник на ночь. На следующий день, когда бутылки полностью остынут, вы можете закрутить крышку.
P.S. По мнению моих читателей, лучше всего хранить квас в пластиковых бутылках из-под газировки, так как они предназначены для хранения напитков под давлением.
ДЕНЬ 3: наслаждайтесь
ДЕНЬ 4: наслаждайтесь
ДЕНЬ 5: …. .это действительно длилось так долго?
Как ты делаешь квас?
Печать
Рецепт кваса Easy Bread
4.78 от 90 голосов
Время подготовки: 14 часов
Общее время: 14 часов
Автор: Наташа из NatashasKitchen.com
3 Курс: Напиток
Кухня: Русский, Украинский
Ключевое слово: Easy Bread Kvas, Русский квас
Уровень навыка: Easy
Стоимость изготовления: $4
Количество порций: 20–24
- 2,5 галлоны или 10 литров воды
- 1 фунт или 9 ломтиков классического черного, темного или ржаного хлеба
- 1 горсть изюма
- 1,8 фунт 4 чашки сахара
- 1,5 столовые ложки активных сухих дрожжей
- 3 большие пластиковые бутылки из-под газировки
ДЕНЬ 1: (лучше готовить вечером)
Наполните гигантскую кастрюлю 2,5 галлонами воды (или разделите ее на две большие кастрюли) и доведите до кипения.
Во время ожидания дважды поджарьте ломтики хлеба на самом темном тостере. Чем темнее хлеб, тем темнее квас. Поджарьте хлеб либо на улице, либо в гараже, иначе ваш дом закоптится.
Когда вода закипит, снимите кастрюлю с огня. Добавьте горсть изюма и поджаренного хлеба в кастрюлю, накройте крышкой и оставьте на ночь или минимум на 8 часов.
ДЕНЬ 2:
Аккуратно снимите поджаренный хлеб и выбросьте его.
В средней миске смешайте 4 стакана сахара и 1,5 ст.л. дрожжей, добавьте их в квасную смесь и перемешайте.
Накройте полиэтиленовой пленкой или крышкой и оставьте смесь на столе еще на 6 часов, перемешивая каждые пару часов.
Удалите всплывающий изюм, зачерпнув его большой ложкой. Используя сито или марлю, разлейте квас по бутылкам, неплотно накройте крышкой и поставьте в холодильник на ночь. На следующий день, когда бутылки полностью остынут, вы можете закрутить крышку.
ДЕНЬ 3: наслаждайтесь
P.S. По мнению моих читателей, лучше всего хранить квас в пластиковых бутылках из-под газировки, так как они предназначены для хранения напитков под давлением.