Курица в духовке с грибами в сметане: Курица с грибами в сметанном соусе: приготовление блюд

Содержание

Курица с грибами в сметанном соусе: приготовление блюд

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Хотите приготовить ароматное мясо под нежной подливкой с пикантными нотами? Вам нужно найти рецепт тушеной или запеченой курицы, которая подается под сметанным соусом с измельченными кусочками грибов. Такое блюдо можно найти почти в каждой стране, исключая азиатские, поэтому поиски будут недолгими.

Как приготовить курицу с грибами

Точная схема работы зависит от типа блюда, на которое вы решились, и кухни, к которой оно принадлежит. Некоторые рецепты требуют отдельной обжарки всех компонентов, такого же отдельного создания сметанного соуса, и последующую их встречу только на тарелке.

Возможно и поочередное их приготовление: тогда сначала термически обрабатывается мясо, после наступает черед грибов, и последним становится подлива. Либо же эти продукты можно запечь, и снова выбрать, как использовать сметанный соус – отдельно или залить им все компоненты до отправки в духовку.

Основных способов приготовить курицу с грибами в сметане всего четыре. Это можно осуществить с помощью:

  • духовки, где используются фольга, рукав, керамические/стеклянные формы и т.д.;
  • микроволновки, за которой придется следить;
  • мультиварки – самого удобного прибора;
  • сковороды – минимум грязной посуды.

В мультиварке

Работа с этим многофункциональным прибором для хозяек – спасение их времени и сил. Жареная, тушеная, запеченая – курица с грибами со сметаной в мультиварке может быть любой, стоит только определиться с выбором режима.

Здесь даже можно сделать жюльен, если в вашу мультиварку входят имеющиеся кокотницы/горшочки. Единственный нюанс – готовить придется поочередно, если вы не хотите совсем трогать плиту.

В духовке

Такой вариант работы подходит хозяйкам, ищущим максимально диетические рецепты с фото или без: запекан

Курица с грибами в сметанном соусе – Рецепты с фото

Курица с грибами в сметанном соусе: рецепт с фото во многом похож. Но отличаться рецепты будут по тому способу термической обработки, который предпочтет хозяйка. Для кого-то проще готовить на сковородке, а кто-то любит закинуть все ингредиенты в мультиварку и заниматься домашними делами.

Поэтому, в данной статье мы постарались собрать три универсальных рецепта, как готовить курицу с грибами в сметанном соусе, рецепты с фото в духовке, на сковороде и, конечно же, с использованием помощницы многих современных хозяек, мультиварки.

Рецепты приготовления курицы с грибами в сметанном соусе

На сковороде

Итак, курица прекрасно сочетается с любым видом грибов, а сметанный соус придает блюду особенную пикантность, позволяет организовать ресторанную подачу. Конечно, лучше всего использовать свежие грибы. К счастью, шампиньоны свежие в магазинах продаются не только летом, но и зимой.

Что нужно:

  • Четыре куриных ножки;
  • 300 граммов свежих грибов;
  • 400 мл сметаны;
  • Лук и морковка;
  • Столовая ложка муки;
  • Любые приправы, соль;

Курицу порезать и на сковородке обжарить с двух сторон в растительном масле по несколько минут. После такой предварительной жарки из мяса уберется лишняя вода, что позитивно скажется на вкусе уже готового блюда. Выложить курицу на дно глубокой сковороды. Теперь можно заняться приготовлением подливки и грибов.

Грибы необходимо нарезать средним кубиком. Взять сковородку без масла и прожарить на ней грибы, чтобы выпарить часть воды. В процессе выпаривания можно добавить немного масла. Затем добавить к грибами мелко порезанный лучок, морковочку, натертую на крупной терке. Жарить до румяного состояния овощей, практически до готовности.

Отодвинуть грибы с овощами на одну сторону сковороды, а на пустой участок высыпать муку, обжарить отдельно, а потом смешать с грибной массой. Настала пора добавления любимых приправ, соли. Теперь вылить сметану (разбавить 200 мл воды). Оставить на огне еще 2 минуты, проверить на соль и специи.

Теперь остается только вылить подливку в курицу, которая уже в глубокой сковородке ждет своего часа. Поставить на медленный огонь и тушить блюдо в течение сорока минут. Курочка получится нежной и очень ароматной.

В духовке

Многие готовят курицу с грибами в сметанном соусе, по рецепту с фото в духовке. Это просто, хотя, все равно придется часть времени потратить на то, чтобы подготовить все продукты к тушению в духовом шкафу.

Что нужно:

  • Килограмм куриного филе;
  • 400 граммов свежих грибов;
  • 300 мл сметаны;
  • 100 мл сливок;
  • Одно куриное яйцо;
  • Луковица, несколько зубчиков чеснока;
  • 100 граммов твердого сыра;
  • Зелень, растительное масло, специи и соль;

Курицу промыть и нарезать мелким кубиком. Замариновать в любимых приправах на четверть часа. Грибы мелко порезать. Обжаривать замаринованную курочку 20 минут в растительном масле. Затем курицу переложить в тарелку, обжарить на этом же масле грибы, лук.

Для приготовления соуса смешивается сметана со сливками. Добавить в соус мелко порубленный чеснок, зелень, влить одно яйцо и все хорошо взбить. Курицу переложить в посуду для духовки, туда же отправить грибы с луком. Все залить соусом и на четверть часа отправить готовиться при 180 градусах. Спустя это время достать блюдо и присыпать натертым сыром, готовить еще 10 минут.

В мультиварке

Еще проще готовится курица с грибами в сметанном соусе (рецепт с фото) в мультиварке. Ведь данный бытовой прибор помогает каждой хозяйке экономить много времени.

Что нужно:

  • 350 граммов филе птицы;
  • 300 граммов свежих грибочков;
  • Две луковицы;
  • 200 мл сметанки;
  • Столовая ложка муки;
  • Приправы, зелень, соль;

Мясо нужно почистить и промыть, нарезать мелкими кусочками.

Лук почистить и нарезать кольцами. В чашу мультиварки налить парочку столовых ложек растительного масла и прожарить лук до прозрачного состояния, потом добавить куриное мясо и 10 минут готовить в режиме «Выпечка». Теперь смешать сметану и муку, добавить специи и соль, перемешать до однородного состояния.

Грибы нарезать пластинками и добавить к курице с луком. Готовить еще десять минут, потом влить сметанный соус, все перемешать и тушить блюдо четыре минуты. Остается только всыпать зелень в конце приготовления. А еще можно сделать салат с копченой курицей и черносливом.

Курица с грибами в сметанном соусе: рецепты с фото мы предлагаем для вас в разных вариантах приготовления. Вне зависимости от дополнительных ингредиентов, для этого блюда всегда нужна курица, грибы и, конечно же, сметана.

Сказать спасибо за статью 0

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Ej-ka.

net в ленте «Яндекса»

Филе курицы с грибами в сметане – рецепт на сковороде

Многие читатели согласятся со мной, что из многообразия мясных продуктов курица – самый доступный, недорогой и очень нежный. Как только ее не готовят – в рукаве целиком и частями, а также в различных соусах, например крылышки в пикантном терияки. Ее жарят на сковороде и запекают на овощной подушке в духовке, в общем рецептов не счесть. Можно каждый день на протяжении месяца или больше питаться только одной курятиной, ни разу не повторившись. А мы сегодня приготовим на скорую руку мой личный хит –  курицу с грибами в сметанном соусе. Взгляните на фото, перед вами сочные и нежные кусочки в ароматной грибной подливке, и все это приготовлено на одной сковороде. Но учтите – здесь нельзя экономить на подливе!

Какие куриные запчасти использовать? Можно целого цыпленка, разрезанного на части. Но мне кажется, что лучше взять филе или грудку и порезать на небольшие кусочки — они все приготовятся за одинаковое количество времени.

Кто-то любит красное мясо с бедрышек, а другие – белое с грудки. Если вы выберете последнее, следите за временем – белое мясо куриных грудок варится быстрее, чем темное с бедер.

Ингредиенты:

  • 350 г куриного мяса;
  • 6-7 шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 3 щепотки специй;
  • 2 лавровых листа.

Пошаговый рецепт курицы с грибами в сметанном соусе

Охлажденное куриное мясо помойте, обрежьте все лишнее. Нарежьте небольшими кусочками.

Шампиньоны промойте, нарежьте пополам или на четвертинки, если грибы большие. Можно взять также замороженные грибы, их размораживать не надо и резать тоже. Лук почистите и мелко порубите.

На растительном масле обжаривайте мясо 7-10 минут, потом переложите его в сотейник. Кстати, это блюдо можно запросто приготовить целиком на сковороде. Просто у меня сковорода мелкая, и мне было не очень комфортно в ней делать соус. Если у вас она типа сотейника, с высокими бортиками, готовьте все в ней.

В той же сковороде обжаривайте минут 6-7 грибы с луком.

Переложите грибную зажарку в сотейник к курице. Подсолите, добавьте специи.

Положите сметану любой жирности. В большинстве рецептов с курицей и грибами для соуса используются сливки. Они звучат нормально и выглядят красиво, но в этот раз
я решила взять сметану вместо них, чтобы аромат стал ярче. Это кислый продукт, и он добавляет приятную кислинку всему блюду. Но если вы настаиваете на сливках, у меня для вас есть рецепт курицы с грибами в сливочном соусе.

Можно слегка усложнить соус (ну, это громко сказано – усложнить!) – сделать пополам сливки и сметану. Так вы сохраните сливочную текстуру, добавив немного кислинки. В результате получится сложный аромат, вызывающий трепет.

А если серьезно, то даже в чизкейк, например, добавляется сметана. Если ее нет, в сливки влейте немного лимонного сока. Сметана просто добавляет объема многим блюдам, в которых традиционно используются простые сливки.

Влейте 300 мл воды, размешайте и положите лавровый лист. Тушите на слабом огне в течение 25-30 минут.

Секрет этого блюда – сочетание ингредиентов и много соуса. Насколько он должен быть густым, зависит от вас. Я рекомендую сделать его немного гуще, если вы хотите подавать блюдо с пастой, чтобы соус покрыл лапшу. У нас подача была с рисом, и я хотела пропитать рис подливой, а не положить ее сверху шапочкой, поэтому выбрала более жидкую консистенцию. Для загущения введите в подливку ложку муки и, энергично помешивая, проварите до полной однородности на медленном огне.

Сливочно-грибная курица появится на вашем столе через 30 минут! Этот быстрый и легкий ужин станет отличным выбором для уютных вечеров. И все это готовится на плите, не надо разогревать духовку (тратить электричество, как в моем случае). Курица пропитана насыщенным грибным соусом, вкус глубокий и блюдо такое сытное.

Что подавать со сливочно-грибной курицей:

  1. Положите дымящуюся горстку курицы в подливе поверх подушки из вареного риса.
  2. Уложите рядом картофельное пюре.
  3. Сделайте овощной  гарнир из припущенной брюссельской капусты или цветной капусты, стручковой фасоли.
  4. Отварите пасту или лапшу, положите на тарелку, а сверху поместите кусочки курицы.
  5. Не забудьте про свежие булочки или горбушки хлеба, чтобы дочиста вытереть с тарелки этот прекрасный соус!
  6. Зеленый салат добавит свежую нотку горячей зимней еде.

Какие грибы лучше всего использовать? Берите то, что доступно, – свежие или замороженные шампиньоны, лесные грибы. Если у вас заготовлены сухие грибы, перед готовкой замочите их на час и работайте с ними. Единственное, чего лучше избегать, – это консервированных грибов.

Вы пробовали этот рецепт сливочно-грибной курицы? Не стесняйтесь нажимать на звездный рейтинг, и я хотела бы услышать от вас отзывы в комментариях ниже.

Rating: 5.0/5. From 1 vote.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность142.8 кКал1684 кКал8.5%6%1179 г
Белки19.5 г76 г
25. 7%
18%390 г
Жиры6.5 г56 г11.6%8.1%862 г
Углеводы1.3 г219 г0.6%0.4%16846 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна1 г20 г5%3. 5%2000 г
Вода67.8 г2273 г3%2.1%3353 г
Зола1.2217 г~
Витамины
Витамин А, РЭ68.4 мкг900 мкг7. 6%5.3%1316 г
Ретинол0.015 мг~
бета Каротин0.008 мг5 мг0.2%0.1%62500 г
бета Криптоксантин0.0238 мкг~
Ликопин0. 003 мкг~
Лютеин + Зеаксантин0.1015 мкг~
Витамин В1, тиамин0.067 мг1.5 мг4.5%3.2%2239 г
Витамин В2, рибофлавин0.168 мг1.8 мг9.3%6.5%1071 г
Витамин В4, холин12. 29 мг500 мг2.5%1.8%4068 г
Витамин В5, пантотеновая0.561 мг5 мг11.2%7.8%891 г
Витамин В6, пиридоксин0.033 мг2 мг1.7%1.2%6061 г
Витамин В9, фолаты9.279 мкг400 мкг2. 3%1.6%4311 г
Витамин В12, кобаламин0.037 мкг3 мкг1.2%0.8%8108 г
Витамин C, аскорбиновая2.39 мг90 мг2.7%1.9%3766 г
Витамин D, кальциферол0.01 мкг10 мкг0.1%0.1%100000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0. 828 мг15 мг5.5%3.9%1812 г
гамма Токоферол0.0023 мг~
Витамин Н, биотин0.457 мкг50 мкг0.9%0.6%10941 г
Витамин К, филлохинон0.1 мкг120 мкг0.1%0. 1%120000 г
Витамин РР, НЭ9.4678 мг20 мг47.3%33.1%211 г
Ниацин8.02 мг~
Бетаин0.0044 мг~
Макроэлементы
Калий, K327. 52 мг2500 мг13.1%9.2%763 г
Кальций, Ca16.71 мг1000 мг1.7%1.2%5984 г
Магний, Mg55.7 мг400 мг13.9%9.7%718 г
Натрий, Na58.38 мг1300 мг4.5%3. 2%2227 г
Сера, S9.81 мг1000 мг1%0.7%10194 г
Фосфор, Ph137.6 мг800 мг17.2%12%581 г
Хлор, Cl38.54 мг2300 мг1.7%1.2%5968 г
Микроэлементы
Алюминий, Al44. 6 мкг~
Бор, B22.3 мкг~
Железо, Fe1.086 мг18 мг6%4.2%1657 г
Йод, I4.79 мкг150 мкг3.2%2.2%3132 г
Кобальт, Co10. 966 мкг10 мкг109.7%76.8%91 г
Марганец, Mn0.0434 мг2 мг2.2%1.5%4608 г
Медь, Cu70.16 мкг1000 мкг7%4.9%1425 г
Молибден, Mo8.97 мкг70 мкг12.8%9%780 г
Никель, Ni0. 334 мкг~
Рубидий, Rb59.5 мкг~
Селен, Se0.002 мкг55 мкг2750000 г
Фтор, F6.94 мкг4000 мкг0.2%0.1%57637 г
Хром, Cr22. 02 мкг50 мкг44%30.8%227 г
Цинк, Zn1.1309 мг12 мг9.4%6.6%1061 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.01 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1. 1 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.1449 г~
Сахароза0.7244 г~
Фруктоза0.1337 г~
Незаменимые аминокислоты0. 0319 г~
Аргинин*1.37 г~
Валин0.9686 г~
Гистидин*0.9822 г~
Изолейцин0. 844 г~
Лейцин1.4766 г~
Лизин1.9681 г~
Метионин0.3354 г~
Метионин + Цистеин0. 6486 г~
Треонин0.8291 г~
Триптофан0.2845 г~
Фенилаланин0.7921 г~
Фенилаланин+Тирозин1. 464 г~
Заменимые аминокислоты0.0739 г~
Аланин0.9723 г~
Аспарагиновая кислота1.4491 г~
Гидроксипролин0. 156 г~
Глицин0.6881 г~
Глутаминовая кислота2.127 г~
Пролин0.7537 г~
Серин0. 7534 г~
Тирозин0.672 г~
Цистеин0.3209 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин16. 05 мгmax 300 мг
Фитостеролы0.0456 мг~
бета Ситостерол3.368 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1. 8 гmax 18.7 г
10:0 Каприновая0.0002 г~
14:0 Миристиновая0.0156 г~
16:0 Пальмитиновая0.4166 г~
18:0 Стеариновая0. 1379 г~
20:0 Арахиновая0.0125 г~
22:0 Бегеновая0.0118 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.9649 гmin 16.8 г5.7%4%
16:1 Пальмитолеиновая0. 107 г~
17:1 Гептадеценовая0.0074 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.8397 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты1.2926 гот 11.2 до 20.6 г11.5%8.1%
18:2 Линолевая1. 2703 г~
18:3 Линоленовая0.0075 г~
20:4 Арахидоновая0.0149 г~
Омега-6 жирные кислоты0.3 гот 4.7 до 16.8 г6.4%4.5%