Курица в духовке с грибами в сметане: Курица с грибами в сметанном соусе: приготовление блюд

Содержание

Курица с грибами в сметанном соусе: приготовление блюд

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Хотите приготовить ароматное мясо под нежной подливкой с пикантными нотами? Вам нужно найти рецепт тушеной или запеченой курицы, которая подается под сметанным соусом с измельченными кусочками грибов. Такое блюдо можно найти почти в каждой стране, исключая азиатские, поэтому поиски будут недолгими.

Как приготовить курицу с грибами

Точная схема работы зависит от типа блюда, на которое вы решились, и кухни, к которой оно принадлежит. Некоторые рецепты требуют отдельной обжарки всех компонентов, такого же отдельного создания сметанного соуса, и последующую их встречу только на тарелке. Возможно и поочередное их приготовление: тогда сначала термически обрабатывается мясо, после наступает черед грибов, и последним становится подлива. Либо же эти продукты можно запечь, и снова выбрать, как использовать сметанный соус – отдельно или залить им все компоненты до отправки в духовку.

Основных способов приготовить курицу с грибами в сметане всего четыре. Это можно осуществить с помощью:

  • духовки, где используются фольга, рукав, керамические/стеклянные формы и т.д.;
  • микроволновки, за которой придется следить;
  • мультиварки – самого удобного прибора;
  • сковороды – минимум грязной посуды.

В мультиварке

Работа с этим многофункциональным прибором для хозяек – спасение их времени и сил. Жареная, тушеная, запеченая – курица с грибами со сметаной в мультиварке может быть любой, стоит только определиться с выбором режима. Здесь даже можно сделать жюльен, если в вашу мультиварку входят имеющиеся кокотницы/горшочки. Единственный нюанс – готовить придется поочередно, если вы не хотите совсем трогать плиту.

В духовке

Такой вариант работы подходит хозяйкам, ищущим максимально диетические рецепты с фото или без: запекан

Курица с грибами в сметанном соусе – Рецепты с фото

Курица с грибами в сметанном соусе: рецепт с фото во многом похож. Но отличаться рецепты будут по тому способу термической обработки, который предпочтет хозяйка. Для кого-то проще готовить на сковородке, а кто-то любит закинуть все ингредиенты в мультиварку и заниматься домашними делами.

Поэтому, в данной статье мы постарались собрать три универсальных рецепта, как готовить курицу с грибами в сметанном соусе, рецепты с фото в духовке, на сковороде и, конечно же, с использованием помощницы многих современных хозяек, мультиварки.

Рецепты приготовления курицы с грибами в сметанном соусе

На сковороде

Итак, курица прекрасно сочетается с любым видом грибов, а сметанный соус придает блюду особенную пикантность, позволяет организовать ресторанную подачу.

Конечно, лучше всего использовать свежие грибы. К счастью, шампиньоны свежие в магазинах продаются не только летом, но и зимой.

Что нужно:

  • Четыре куриных ножки;
  • 300 граммов свежих грибов;
  • 400 мл сметаны;
  • Лук и морковка;
  • Столовая ложка муки;
  • Любые приправы, соль;

Курицу порезать и на сковородке обжарить с двух сторон в растительном масле по несколько минут. После такой предварительной жарки из мяса уберется лишняя вода, что позитивно скажется на вкусе уже готового блюда. Выложить курицу на дно глубокой сковороды. Теперь можно заняться приготовлением подливки и грибов.

Грибы необходимо нарезать средним кубиком. Взять сковородку без масла и прожарить на ней грибы, чтобы выпарить часть воды. В процессе выпаривания можно добавить немного масла. Затем добавить к грибами мелко порезанный лучок, морковочку, натертую на крупной терке. Жарить до румяного состояния овощей, практически до готовности.

Отодвинуть грибы с овощами на одну сторону сковороды, а на пустой участок высыпать муку, обжарить отдельно, а потом смешать с грибной массой.

Настала пора добавления любимых приправ, соли. Теперь вылить сметану (разбавить 200 мл воды). Оставить на огне еще 2 минуты, проверить на соль и специи.

Теперь остается только вылить подливку в курицу, которая уже в глубокой сковородке ждет своего часа. Поставить на медленный огонь и тушить блюдо в течение сорока минут. Курочка получится нежной и очень ароматной.

В духовке

Многие готовят курицу с грибами в сметанном соусе, по рецепту с фото в духовке. Это просто, хотя, все равно придется часть времени потратить на то, чтобы подготовить все продукты к тушению в духовом шкафу.

Что нужно:

  • Килограмм куриного филе;
  • 400 граммов свежих грибов;
  • 300 мл сметаны;
  • 100 мл сливок;
  • Одно куриное яйцо;
  • Луковица, несколько зубчиков чеснока;
  • 100 граммов твердого сыра;
  • Зелень, растительное масло, специи и соль;

Курицу промыть и нарезать мелким кубиком. Замариновать в любимых приправах на четверть часа.

Грибы мелко порезать. Обжаривать замаринованную курочку 20 минут в растительном масле. Затем курицу переложить в тарелку, обжарить на этом же масле грибы, лук.

Для приготовления соуса смешивается сметана со сливками. Добавить в соус мелко порубленный чеснок, зелень, влить одно яйцо и все хорошо взбить. Курицу переложить в посуду для духовки, туда же отправить грибы с луком. Все залить соусом и на четверть часа отправить готовиться при 180 градусах. Спустя это время достать блюдо и присыпать натертым сыром, готовить еще 10 минут.

В мультиварке

Еще проще готовится курица с грибами в сметанном соусе (рецепт с фото) в мультиварке. Ведь данный бытовой прибор помогает каждой хозяйке экономить много времени.

Что нужно:

  • 350 граммов филе птицы;
  • 300 граммов свежих грибочков;
  • Две луковицы;
  • 200 мл сметанки;
  • Столовая ложка муки;
  • Приправы, зелень, соль;

Мясо нужно почистить и промыть, нарезать мелкими кусочками. Лук почистить и нарезать кольцами. В чашу мультиварки налить парочку столовых ложек растительного масла и прожарить лук до прозрачного состояния, потом добавить куриное мясо и 10 минут готовить в режиме «Выпечка». Теперь смешать сметану и муку, добавить специи и соль, перемешать до однородного состояния.

Грибы нарезать пластинками и добавить к курице с луком. Готовить еще десять минут, потом влить сметанный соус, все перемешать и тушить блюдо четыре минуты. Остается только всыпать зелень в конце приготовления. А еще можно сделать салат с копченой курицей и черносливом.

Курица с грибами в сметанном соусе: рецепты с фото мы предлагаем для вас в разных вариантах приготовления. Вне зависимости от дополнительных ингредиентов, для этого блюда всегда нужна курица, грибы и, конечно же, сметана.

Сказать спасибо за статью 0

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ej-ka. net в ленте "Яндекса"

Филе курицы с грибами в сметане – рецепт на сковороде

Многие читатели согласятся со мной, что из многообразия мясных продуктов курица – самый доступный, недорогой и очень нежный. Как только ее не готовят – в рукаве целиком и частями, а также в различных соусах, например крылышки в пикантном терияки. Ее жарят на сковороде и запекают на овощной подушке в духовке, в общем рецептов не счесть. Можно каждый день на протяжении месяца или больше питаться только одной курятиной, ни разу не повторившись. А мы сегодня приготовим на скорую руку мой личный хит –  курицу с грибами в сметанном соусе. Взгляните на фото, перед вами сочные и нежные кусочки в ароматной грибной подливке, и все это приготовлено на одной сковороде. Но учтите – здесь нельзя экономить на подливе!

Какие куриные запчасти использовать? Можно целого цыпленка, разрезанного на части. Но мне кажется, что лучше взять филе или грудку и порезать на небольшие кусочки — они все приготовятся за одинаковое количество времени.

Кто-то любит красное мясо с бедрышек, а другие – белое с грудки. Если вы выберете последнее, следите за временем – белое мясо куриных грудок варится быстрее, чем темное с бедер.

Ингредиенты:

  • 350 г куриного мяса;
  • 6-7 шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 3 щепотки специй;
  • 2 лавровых листа.

Пошаговый рецепт курицы с грибами в сметанном соусе

Охлажденное куриное мясо помойте, обрежьте все лишнее. Нарежьте небольшими кусочками.

Шампиньоны промойте, нарежьте пополам или на четвертинки, если грибы большие. Можно взять также замороженные грибы, их размораживать не надо и резать тоже. Лук почистите и мелко порубите.

На растительном масле обжаривайте мясо 7-10 минут, потом переложите его в сотейник. Кстати, это блюдо можно запросто приготовить целиком на сковороде. Просто у меня сковорода мелкая, и мне было не очень комфортно в ней делать соус. Если у вас она типа сотейника, с высокими бортиками, готовьте все в ней.

В той же сковороде обжаривайте минут 6-7 грибы с луком.

Переложите грибную зажарку в сотейник к курице. Подсолите, добавьте специи.

Положите сметану любой жирности. В большинстве рецептов с курицей и грибами для соуса используются сливки. Они звучат нормально и выглядят красиво, но в этот раз
я решила взять сметану вместо них, чтобы аромат стал ярче. Это кислый продукт, и он добавляет приятную кислинку всему блюду. Но если вы настаиваете на сливках, у меня для вас есть рецепт курицы с грибами в сливочном соусе.

Можно слегка усложнить соус (ну, это громко сказано – усложнить!) – сделать пополам сливки и сметану. Так вы сохраните сливочную текстуру, добавив немного кислинки. В результате получится сложный аромат, вызывающий трепет.

А если серьезно, то даже в чизкейк, например, добавляется сметана. Если ее нет, в сливки влейте немного лимонного сока. Сметана просто добавляет объема многим блюдам, в которых традиционно используются простые сливки.

Влейте 300 мл воды, размешайте и положите лавровый лист. Тушите на слабом огне в течение 25-30 минут.

Секрет этого блюда – сочетание ингредиентов и много соуса. Насколько он должен быть густым, зависит от вас. Я рекомендую сделать его немного гуще, если вы хотите подавать блюдо с пастой, чтобы соус покрыл лапшу. У нас подача была с рисом, и я хотела пропитать рис подливой, а не положить ее сверху шапочкой, поэтому выбрала более жидкую консистенцию. Для загущения введите в подливку ложку муки и, энергично помешивая, проварите до полной однородности на медленном огне.

Сливочно-грибная курица появится на вашем столе через 30 минут! Этот быстрый и легкий ужин станет отличным выбором для уютных вечеров. И все это готовится на плите, не надо разогревать духовку (тратить электричество, как в моем случае). Курица пропитана насыщенным грибным соусом, вкус глубокий и блюдо такое сытное.

Что подавать со сливочно-грибной курицей:

  1. Положите дымящуюся горстку курицы в подливе поверх подушки из вареного риса.
  2. Уложите рядом картофельное пюре.
  3. Сделайте овощной  гарнир из припущенной брюссельской капусты или цветной капусты, стручковой фасоли.
  4. Отварите пасту или лапшу, положите на тарелку, а сверху поместите кусочки курицы.
  5. Не забудьте про свежие булочки или горбушки хлеба, чтобы дочиста вытереть с тарелки этот прекрасный соус!
  6. Зеленый салат добавит свежую нотку горячей зимней еде.

Какие грибы лучше всего использовать? Берите то, что доступно, – свежие или замороженные шампиньоны, лесные грибы. Если у вас заготовлены сухие грибы, перед готовкой замочите их на час и работайте с ними. Единственное, чего лучше избегать, – это консервированных грибов.

Вы пробовали этот рецепт сливочно-грибной курицы? Не стесняйтесь нажимать на звездный рейтинг, и я хотела бы услышать от вас отзывы в комментариях ниже.

Rating: 5.0/5. From 1 vote.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 142.8 кКал 1684 кКал 8.5% 6% 1179 г
Белки 19.5 г 76 г 25. 7% 18% 390 г
Жиры 6.5 г 56 г 11.6% 8.1% 862 г
Углеводы 1.3 г 219 г 0.6% 0.4% 16846 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 1 г 20 г 5% 3. 5% 2000 г
Вода 67.8 г 2273 г 3% 2.1% 3353 г
Зола 1.2217 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 68.4 мкг 900 мкг 7. 6% 5.3% 1316 г
Ретинол 0.015 мг ~
бета Каротин 0.008 мг 5 мг 0.2% 0.1% 62500 г
бета Криптоксантин 0.0238 мкг ~
Ликопин 0. 003 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 0.1015 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.067 мг 1.5 мг 4.5% 3.2% 2239 г
Витамин В2, рибофлавин 0.168 мг 1.8 мг 9.3% 6.5% 1071 г
Витамин В4, холин 12. 29 мг 500 мг 2.5% 1.8% 4068 г
Витамин В5, пантотеновая 0.561 мг 5 мг 11.2% 7.8% 891 г
Витамин В6, пиридоксин 0.033 мг 2 мг 1.7% 1.2% 6061 г
Витамин В9, фолаты 9.279 мкг 400 мкг 2. 3% 1.6% 4311 г
Витамин В12, кобаламин 0.037 мкг 3 мкг 1.2% 0.8% 8108 г
Витамин C, аскорбиновая 2.39 мг 90 мг 2.7% 1.9% 3766 г
Витамин D, кальциферол 0.01 мкг 10 мкг 0.1% 0.1% 100000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0. 828 мг 15 мг 5.5% 3.9% 1812 г
гамма Токоферол 0.0023 мг ~
Витамин Н, биотин 0.457 мкг 50 мкг 0.9% 0.6% 10941 г
Витамин К, филлохинон 0.1 мкг 120 мкг 0.1% 0. 1% 120000 г
Витамин РР, НЭ 9.4678 мг 20 мг 47.3% 33.1% 211 г
Ниацин 8.02 мг ~
Бетаин 0.0044 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 327. 52 мг 2500 мг 13.1% 9.2% 763 г
Кальций, Ca 16.71 мг 1000 мг 1.7% 1.2% 5984 г
Магний, Mg 55.7 мг 400 мг 13.9% 9.7% 718 г
Натрий, Na 58.38 мг 1300 мг 4.5% 3. 2% 2227 г
Сера, S 9.81 мг 1000 мг 1% 0.7% 10194 г
Фосфор, Ph 137.6 мг 800 мг 17.2% 12% 581 г
Хлор, Cl 38.54 мг 2300 мг 1.7% 1.2% 5968 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 44. 6 мкг ~
Бор, B 22.3 мкг ~
Железо, Fe 1.086 мг 18 мг 6% 4.2% 1657 г
Йод, I 4.79 мкг 150 мкг 3.2% 2.2% 3132 г
Кобальт, Co 10. 966 мкг 10 мкг 109.7% 76.8% 91 г
Марганец, Mn 0.0434 мг 2 мг 2.2% 1.5% 4608 г
Медь, Cu 70.16 мкг 1000 мкг 7% 4.9% 1425 г
Молибден, Mo 8.97 мкг 70 мкг 12.8% 9% 780 г
Никель, Ni 0. 334 мкг ~
Рубидий, Rb 59.5 мкг ~
Селен, Se 0.002 мкг 55 мкг 2750000 г
Фтор, F 6.94 мкг 4000 мкг 0.2% 0.1% 57637 г
Хром, Cr 22. 02 мкг 50 мкг 44% 30.8% 227 г
Цинк, Zn 1.1309 мг 12 мг 9.4% 6.6% 1061 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.01 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1. 1 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.1449 г ~
Сахароза 0.7244 г ~
Фруктоза 0.1337 г ~
Незаменимые аминокислоты 0. 0319 г ~
Аргинин* 1.37 г ~
Валин 0.9686 г ~
Гистидин* 0.9822 г ~
Изолейцин 0. 844 г ~
Лейцин 1.4766 г ~
Лизин 1.9681 г ~
Метионин 0.3354 г ~
Метионин + Цистеин 0. 6486 г ~
Треонин 0.8291 г ~
Триптофан 0.2845 г ~
Фенилаланин 0.7921 г ~
Фенилаланин+Тирозин 1. 464 г ~
Заменимые аминокислоты 0.0739 г ~
Аланин 0.9723 г ~
Аспарагиновая кислота 1.4491 г ~
Гидроксипролин 0. 156 г ~
Глицин 0.6881 г ~
Глутаминовая кислота 2.127 г ~
Пролин 0.7537 г ~
Серин 0. 7534 г ~
Тирозин 0.672 г ~
Цистеин 0.3209 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 16. 05 мг max 300 мг
Фитостеролы 0.0456 мг ~
бета Ситостерол 3.368 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1. 8 г max 18.7 г
10:0 Каприновая 0.0002 г ~
14:0 Миристиновая 0.0156 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.4166 г ~
18:0 Стеариновая 0. 1379 г ~
20:0 Арахиновая 0.0125 г ~
22:0 Бегеновая 0.0118 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.9649 г min 16.8 г 5.7% 4%
16:1 Пальмитолеиновая 0. 107 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.0074 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.8397 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.2926 г от 11.2 до 20.6 г 11.5% 8.1%
18:2 Линолевая 1. 2703 г ~
18:3 Линоленовая 0.0075 г ~
20:4 Арахидоновая 0.0149 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.3 г от 4.7 до 16.8 г 6.4% 4.5%