Крым инжир фото: какие созревают, когда собирают, как выбрать

Содержание

фото, как добраться, отзывы, описание

В Крыму есть уголки, узнать о которых могут только избранные туристы, заслужившие безукоризненным уважением к традициям полуострова доверие крымчан. Те берегут секреты собственных любимых мест отдыха, как герои-подпольщики военную тайну. К числу таких «секретных баз» относится пляж Инжир. Балаклава, что рядом с Севастополем, уверена в том, что это в первую очередь ее заповедник.

СОДЕРЖАНИЕ



Где находится пляж в Балаклаве?

На деле расположено это секретное местечко недалеко от многолюдных и популярных курортных зон. Ориентиром для туристов служит знаменитый Золотой пляж, где обнаруживается малозаметная тропинка, ведущая на мыс Айя. Территориально Инжир находится практически на границе Балаклавского и Орлиновского муниципальных округов.

Инжир на карте Крыма

Из истории появления достопримечательности

Строго говоря, Инжир – не один пляж, а целая цепочка маленьких бухточек, разделенных небольшими мысами и крупными валунами. Инфраструктуры здесь нет, дикая природа, да и места немного – скалы и лес подступают к береговой кромке.

Ныне массив в окрестностях побережья – сосновый, но несколькими десятилетиями ранее тут пробовали разводить инжир. К сожалению, большинство посадок стало жертвами разорительных летних пожаров. От них осталось только название, а немногие инжиры тут ныне бдительно охраняют лесники.

Лесная гарь является и основной причиной частых обвалов на морском берегу – пропавшие деревья перестают удерживать грунт. Впрочем, обвалившаяся земля становится дополнительным пляжным покрытием в Балаклаве.

Конспирация, кино и малость неприличия

Общее название – не единственная достопримечательность пляжа. Каждый из них имеет собственное наименование, иногда весьма экзотическое. Так, первый со стороны Золотого именуется Кабельным. Старожилы клянутся, что во времена, когда Севастополь только вступал в эпоху разоружения, тут из воды выступили стальные тросы. Откуда они взялись и кому понадобились – загадка.

Есть Блуждающий пляж. Там часты обвалы, а его очертания каждый год оказываются другими. Командирский считается самым красивым и престижным. За ним следует Спящая красавица. Правда, непонятно, у кого может получиться заснуть на тамошних крупных камнях.

Одним из признанных любимцев посвященных является довольно просторный пляжик с не совсем приличным названием. Оно соответствует разговорному простонародному наименованию кормовой части тела и появилось из-за присутствия скального образования с характерной трещиной посередине. С нее удобно нырять, но решаются на это не все – скала высока.

Живописные пейзажи притягивают сюда не только отпускников, но и режиссеров. Дикие пляжи стали «декорацией» для съемок фильма «Дикари» и хорошим фоном для актерских талантов Марата Башарова и Гоши Куценко. Обязательно берут с собой аппаратуру и путешественники – местность прямо просится на фото.

Читайте также про пляж Затерянный мир.

Отдых на пляже Инжир

Леса в пляжных окрестностях охраняются – остановиться там можно только в палатке или приехать на один день, без ночевки. Во втором случае платить не придется. Если же прибыть на сравнительно большой срок, то нужно заплатить «за постой» и лесной сбор, поддержав таким образом заповедный Крым. Пляж Инжир находится под контролем бдительных лесников, следящих за тем, чтобы туристы не использовали в качестве дров редкие растения и не мусорили.

Чаще курортники выбирают для остановки оборудованный палаточный городок в районе мыса Айя (можно остановиться подальше в леску, но до берега далековато). Он предлагает ровные площадки для установки палаток, туалеты, душ, места для приготовления и принятия пищи и даже мини-ларек с полезными мелочами. Туда же лесники централизованно доставляют воду и дрова (источник есть в лесу, но не каждый его сразу найдет).

Пляжи не убираются, но туристы-дикари показывают себя с самой лучшей стороны. Отзывы отдыхающих однозначно свидетельствуют – там чисто. Самодеятельные защитники природы развесили плакаты, призывающие сограждан к чистоплотности. Чистотой славится здесь и море. К сожалению, пляж Инжир нельзя порекомендовать тем, кто приехал на отдых с маленькими детьми. Поверхности на берегу там неудобные, а вход тоже (на камнях бывает скользко), да и общие условия спартанские. Лучше приезжать сюда тем, чьи детишки достигли уже хотя бы младшего школьного возраста.

Нередко тут можно встретить нудистов. Что ж – они никого не трогают, будет признаком хорошего воспитания не трогать их. Чаще они располагаются на самых небольших и укромных пляжиках. Многолюдно же на Инжире не бывает – подходящее местечко для себя найдет каждый. Частенько посетители тут ныряют с крупных валунов и скал. В большинстве случаев это безопасно – глубина позволяет. Но новичкам все же лучше посмотреть, с каких именно камней прыгают бывалые, чтобы случайно не опробовать головой морское дно на прочность.

Как добраться (доехать)?

Самый простой способ добраться на Инжир – заплатить частникам в районе Балаклавской пристани. Вас домчат прямо к пункту назначения на катере или яхточке. Любите пешие прогулки? От Балаклавы сюда можно дойти где-то за 2 часа – тропинку нельзя назвать простой, так как порой попадаются подъемы и спуски, камни и валуны, но преодолеть ее сможет не только спортсмен.

На машине доехать до пляжа удобно из села Резервное, хотя можно и таким образом:

А дальше, правда, придется все равно пешком:

Туристу на заметку

  • Адрес: Балаклава, Севастополь, Крым, Россия.
  • Координаты: 44.467260, 33.637978.

Есть возле Севастополя, скорее – уже почти в городской черте, такое местечко – Балаклава. Пляж Инжир составляет достойную конкуренцию другим многочисленным местным достопримечательностям, что неудивительно – здесь можно устроить незабываемый отдых на лоне матушки-природы. Смотрите в заключение краткое видео о нем.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!


Урочище Инжир в Балаклаве (Крым): описание и фото

Среди многочисленных природных парков Крыма любителей палаточного отдыха особо привлекает урочище Инжир в Балаклаве. В разгар сезона, который длится с июня до начала сентября, здесь вырастает настоящий город из палаток. Иногда можно насчитать несколько сотен домиков из брезента, вмещающих около тысячи человек.

Песни под гитару до утра, варево на кострах, регулярные походы за водой и дровами – всё это составляет нехитрый уклад жизни «дикарей». Награда за труды – удивительные окрестные красоты с морскими далями, реликтовыми зарослями и редкими животными. Изредка в здешних местах организуются и проводятся молодёжные и музыкальные фестивали.

Пейзажи, достойные кисти художника

Урочище Инжир (его ещё называют Аязьма или Ай-Язма) находится между Балаклавской бухтой и мысом Айя, чья высота 500 метров. Ландшафт – крутые склоны и хаотично нагромождённые скалы и валуны, средь которых ютятся крохотные по площади песчаные и галечные островки. Назвать их полноценными пляжами можно с большой натяжкой.

Тут же прорастая сквозь каменистую почву высятся вековые деревья. Гордость здешних мест – сосна Станкевича, которая растёт только в Крыму и отличается тонкой длинной хвоей и корой розоватого цвета.

Ещё один необычный представитель фауны – «крымская бесстыдница». Так в народе называют земляничное дерево, единственное вечнозелёное лиственное растение в субтропиках полуострова. Ботаники уверяют: оно росло ещё до ледникового периода, а своё второе имя получило за то, что ежегодно сбрасывает «одежду» со ствола.

Соседство отдыхающим составляют хвостатые и пернатые обитатели: чёрный дрозд, синицы, сойки, мелкие ящерицы, лисы, каменные куницы, белки и др. Отдыхая, можно поискать камень, давший название местности. Знатоки говорят: он треснул пополам так, что напоминает по форме инжир.

Дополнительно

Поделиться

Информация

Вид: Пляжи

Тип: Дикие

Информация

Вид: Пляжи

Тип: Дикие

Где и как растет инжир?

Инжир – древнейшее тропическое растение с массой уникальных, полезных свойств, которые несправедливо недооценены. Латинское название культуры, принадлежащей к роду фикусов (Ficus carica). Растение в разных регионах называют фиговым деревом, смоквой или смоковницей. Широкую известность оно получило еще с давних времен. Если верить некоторым толкованиям Ветхого Завета, именно инжир вкусили Адам и Ева в качестве запретного плода.

Многим название фрукта знакомо, но мало кто знает о полезных свойствах и других особенностях древнейшей садоводческой культуры, в том числе и где, растет инжир. Фото и краткое описание под ним не раскроют всю интересную и важную информацию.

Полезные свойства

Инжир, благодаря полезным свойствам, содержащимся в нем, считается одним из самых питательных фруктов. Он не наносит вреда здоровью, но есть некоторые противопоказания к его употреблению, например, людям с подагрой и заболеваниями желудочно-кишечного тракта есть этот фрукт нельзя. Вялеными ягодами не рекомендуется злоупотреблять при беременности, сахарном диабете. Суточная норма здорового человека – 3-4 ягоды.

Плоды инжира полезны в свежем и сушеном виде для профилактики многих болезней и общего укрепления организма. В медицине плоды фигового дерева используют в качестве средства:

  • антибактериального;
  • ранозаживляющего;
  • противопаразитного;
  • оздоровительного;
  • противоонкологического.

Инжир при похудении и в домашней кулинарии

Сушеный инжир, помимо всего прочего, эффективен при похудении, так как оставляет чувство сытости на долгое время и обладает небольшим слабительным эффектом. Кроме ценных веществ, ягоды имеют высокие вкусовые качества. Но, несмотря на его сладость калорийность у фрукта относительно низкая (49 ккал на 100 г). Употребляются плоды в свежем, сушеном и консервированном виде. Из него получается потрясающее варенье, пастила, компот и вино, благодаря чему инжир приобрел еще одно название «винная ягода».

Листья фигового дерева в Индии используются в качестве корма для скота, а во Франции как сырье для получения новых ароматов в парфюмерии. Фиговый латекс содержит: яблочную кислоту, каучук, ренин, смолы и многие другие ценные элементы. При попадании сока-латекса на кожу, если его сразу не удалить, можно получить раздражение.

Как растет?

Это крупный кустарник (8-10 м) с толстыми гладкими ветвями и широкой кроной. Диаметр ствола достигает до 18 см, корневая система в ширину – 15 м, в глубину до 6 м уходят корни. Крупные листья инжира жесткие с неравномерными зубчиками по краям, от темно-зеленого до серовато-зеленого цвета. В длину лист достигает 15 см, в ширину – 12 см.

Интересно знать: все деревья фикуса делятся на женские и мужские особи, а опыляют их черные осы бластофаги. Эти осы хорошо справляются с возложенной на них задачей, чему доказательство – большие урожаи.

В соцветиях дерева есть небольшие отверстия в верхушке, через которые и происходит опыление. Причем на каком дереве растет инжир, зависит, съедобные плоды или нет, таковыми являются, только женские особи, цветы которых не нуждаются в опылении.

Плоды инжира грушевидной формы вырастают до 10 см в длину, сладкие и сочные желтовато-зеленого или темно-фиолетового цвета. Это полый мясистый сосуд с мелкими частично закрытыми чешуйками. Размер и окраска плодов зависит от сорта. Наиболее распространенными считаются темно-синие, желтые и желто-зеленые.

Незрелые ягоды употреблять нельзя, так как они содержат несъедобный латекс. В зависимости от сорта в спелом инжире содержаться может от 30 крупных до 1600 мелких семян. Произрастая в благоприятных условиях фиговое дерево, может приносить плоды в течение 200 лет. Цвести дерево может несколько раз на протяжении года, но плоды завязываются к концу теплого периода, с лета на осень.

Где растет?

По мнению многих историков, фиговое дерево стало первым окультуренным человеком растением, которое возделываться начало еще 5 тысяч лет назад. Историческая родина фикуса Саудовская Аравия, где растение получило широкое применение в пищевой и медицинской промышленности. Со временем территория, где растет инжир, распространилась до Европы и Канарских островов.

Еще в 1530 году впервые плоды фикуса попробовали в Англии, откуда семена импортировались в Южную Африку, Австралию, Японию, Китай и Индию. История американского инжира начинается с 1560 года, тогда привезенные семена стали выращивать в Мексике.

В кавказском регионе (Грузия, Армения, Азербайджан) и на черном побережье России (Абхазия, Южный берег Крыма) фикус растет с давних времен. Там, где растет инжир в России в диком виде климат теплый и сухой. Крупные площади насаждений расположены в соседней Турции, Греции, а также в Италии, Португалии.

В Венесуэле этот фрукт сегодня один из самых популярных. В 1960 году была создана государственная программа, благодаря которой началось серьезное развитие промышленного производства данной культуры. В Колумбии долгое время инжир считался роскошью. Сегодня отношение к фрукту изменилось, потому как растет инжир здесь в каждом саду. Слишком благоприятными оказались условия, но любовь к ягоде не стала слабее.

Климат и почва

В тропиках и субтропиках инжир растет на холмистой местности на 800-1800 м над уровнем моря. Растение неприхотливое и морозостойкое, выдерживает температуру до -20 °C. Сухой климат – идеальные условия для выращивания свежих фруктов. При повышенной влажности плоды начинают трескаться и быстро портятся. Однако слишком пересушенный климат неблагоприятно сказывается на качестве плодоношения, фрукты начинают опадать, не успевая созревать.

Для выращивания подходит практически любая почва при условии, что имеется хорошо продуманная система орошения, подойдет:

  • богатый суглинок;
  • тяжелая глина;
  • светлый песок;
  • известняк;
  • кислые почвы.

Инжир хорошо растет рядом с другими культурами, на равнинной местности, склонах, скалах и осыпях. Деревья практически не поражаются болезнями и разными паразитами.

Где растет экзотический фрукт в России?

Это кажется невозможным, но возделывать субтропическую культуру вполне успешно можно в нашем северном климате и вопреки суровым зимним морозам она будет приносить хороший урожай. Для этого требуется только правильная агротехника.

Там, где растет инжир в диком виде, при среднесуточной температуре +10 °C за весь вегетационный период сумма температур доходит до +4000 °C. При таких показателях урожай будет обильным и стабильным. Поэтому при возделывании культуры самостоятельно важно обеспечить такие же условия, используя траншейный метод.

При определенных условиях с обязательным укрытием на зиму высаживать фиговое дерево можно в средней полосе России. Хотя на Кавказе и в Крыму оно встречается в дикорастущем виде. В Краснодарском крае в октябре-ноябре деревьям инжира требуются особые тепличные условия, чтобы пережить зиму. В регионах с резко-континентальным климатом культуру разводят в зимних садах и оранжереях. Цветет инжир на 2-3 год после посадки. Высокий урожай приносит с 7-9 лет. Культуру размножают семенами, черенками и отводками.

Как растет инжир в домашних условиях?

Для посадки в домашних условиях выбираются низкорослые сорта. Саженцы сидят обычно в кадках или ящиках, чтобы можно было их легко выносить на улицу или балкон. Растение должно получать свою долю солнечного света, а это несколько месяцев в году. Делается это когда на улице уже устоялась теплая погода, и ночью наверняка не будет заморозков. Емкость для высадки выбирается прочная, чтобы выдержать хорошо дренированную почву и вес самого растения.

Грунт смешивается в пропорциях 2:1:2 с песком и компостом. Для формирования одиночного деревца при достижении ствола высотой в 0,5 м прищипывается верхушка. Ежегодно емкость нужно менять, так же как и почву, потому как растет инжир быстро и его корневой системе нужно место. В ящике деревце плодоносить может до 3 раз в год: весной, в конце лета и поздней осенью. Важно обеспечить дополнительное тепло и свет для последнего плодоношения, чтобы фрукты не осыпались раньше времени.

Особенности выращивания

Многие садоводы переживают по поводу приостановления роста растения и сбрасывания листьев в определенный период даже при условии обеспечения должного ухода. Переживать не стоит потому как растет инжир в субтропиках и считается листопадным деревом, у которого есть свой период покоя. В это время деревце помещается в прохладное место, также следует начать пассивнее его подкармливать и поливать.

Выращенный инжир в домашних условиях, способен часто плодоносить и давать вкусные, сочные и полезные фрукты, которые по своим питательным свойствам ничуть не уступают аналогам из зимнего сада. Деревце хорошо приживается на участке, особенно в теплых краях. Важно знать, как растет инжир и учесть, что через корни, которые располагаются у смоковницы практически на поверхности земли она и получает все питательные вещества, в том числе и столь ценный кислород.

Поэтому опытные садоводы аккуратно и регулярно рыхлят землю около ствола. В местности, где климат не очень засушливый более простой, и действенный способ будет вырастить на околоствольном кругу траву и скосить ее. Многие высаживают фикус в качестве декоративного растения, потому что листья у него очень красивые – изрезанные и большие.

Растет ли инжир в Крыму?

В Крыму инжир плодоносит два раза, и называют этот фрукт здесь именно так ни фигой, ни смоквой. Первый сезон созревания середина лета, второй – с августа по сентябрь. Включая импортные сорта, в Крыму насчитывается примерно 280 видов растения. Опыт высаживания этой культуры здесь накоплен огромный, хотя до промышленного производства еще дело не дошло. Инжир растет в Крыму и на заброшенных участках, от этого он только дичает, но не пропадает.

Академик Паллас П. С. считал, что старые деревья, произрастающие на Крымском полуострове, остались еще со времен древней Греции и являются доказательством разведения сельского хозяйства древнейшей культуры на этих землях. Однако в XVIII веке развитие садоводства пришло в упадок.

Никитский ботанический сад

С начала следующего столетия инжиром серьезно занялись ученые с Никитского ботанического сада, которые начали не только изучать растение, но и выводить разные сорта, которых в 1904 году было уже 110. Сегодня, включая импортную селекцию, коллекция сада насчитывает более 200 видов инжира. В ботаническом саду можно приобрести саженцы разных сортов, в том числе и адаптированных под разные регионы России.

Чаще всего деревья встречаются на Южном берегу, где на рынках можно увидеть ягоды фиолетовые и белые, вяленые, сушеные и консервированные. Там, где в Крыму растет инжир, есть возможность купить свежие плоды, а импортные сорта на прилавках встретить можно крайне редко. В свежем виде они до нас просто не доходят, так как не переносят длительной транспортировки. Если все же удалось встретить такие плоды, то выбирать их нужно внимательно. Они должны быть без повреждений, плотными, но при небольшом нажатии продавливаться.

Как едят инжир?

Инжир – уникальный фрукт, полезен в любом виде и сочетается с любыми продуктами. Свежий плод срывают прямо с дерева и едят как яблоко, он сочный и очень сладкий. Для разнообразия можно приправить его сливками, сметаной, ветчиной, ликером или орехами. Сухие ягоды добавляют в салаты или выпечку, также вкусно сочетание с другими сухофруктами или цукатами. Свежий инжир быстро портится, поэтому хранить его не рекомендуется лучше, как можно быстрее съесть. Максимум на что можно рассчитывать – 3 дня в холодильнике.

Было много сказано о полезных свойствах и о том, как растет инжир. Фото можно встретить не самые удачные этого фрукта, многим, кстати, не нравится, как он выглядит, но этого вкус и ценнейшие его свойства не стали меньше.

В чем еще польза плодов фигового дерева?

Сушеный инжир – это настоящая «аптечка», он является хорошим антидепрессантом, нормализует кровообращение, придает сил и повышает жизненный тонус. Действенное средство от простуды – сушеные плоды сварить в молоке и пить. Хорошо помогает при бронхите и ангине. По содержанию клетчатки инжир можно считать настоящим рекордсменом, а калия больше только в грецких орехах, железа больше, чем в яблоках. Поэтому он рекомендован к употреблению людям, страдающим железодефицитной анемией.

в чем его польза? 120 фото, полезные свойства и секреты применения

Инжир является одним из древнейших тропических растений и обладает огромным потенциалом. Принадлежит к роду фикусов (Ficus carica, по-латински), которые часто используются в декоративных целях в квартирах и домах. Другие названия инжира – фиговое дерево (фига), смоковница, винная ягода.

Чтобы иметь полное представление об этом дереве, необходимо подробнее остановиться на том, как оно выглядит, где растет инжир, каким образом его вырастить в домашних условиях, а также выяснить, какими полезными свойствами оно обладает.

Краткое содержимое статьи:

Внешний вид

Фиговое дерево имеет толстые гладкие ветви и весьма широкую крону. Высота растения достигает 8-10 метров, не менее «ветвистыми» являются и корни инжира, которые разрастаются до 15 метров в ширину. На фото инжира акцент всегда делается на его плоды. Меж тем, листья этого дерева насыщенного зеленого цвета, иногда с оттенком серого, имеют сложную форму, жесткие и довольно крупные – до 15 см.

Плоды фигового дерева имеют грушевидную форму, покрыты тонкой кожицей и небольшими волосками. Длина может быть до 10 см, отличаются они сочным и сладким вкусом, возможны два варианта по цвету – желтовато-зеленый или же темно-фиолетовый. Сорт определяет то, каким будет цвет и размер плода.


Когда ягоды инжира еще не созрели, в пищу их употреблять нельзя, поскольку в них содержится некоторое количество несъедобного латекса. В зависимости от размеров семян их количество может варьироваться от нескольких десятков до тысячи.

Фиговое дерево способно плодоносить до 200 лет, но только при благоприятных климатических условиях. Цветение в течение сезона возможно многократное, плоды же завязываются в конце лета – начале осени.

Места произрастания

В силу своей неприхотливости смоковница широко распространена практически на всех континентах. Издавна инжир произрастает на территории нынешнего Крыма, Закавказья и Средней Азии. Фиговое дерево начинает цвести на 3 год после посадки, а активно плодоносить – еще через 4 года. Для разведения используют как семена, так и черенки с отводками.

Несмотря на теплолюбивость этого растения, фиговые деревья можно растить и в нашей полосе с достаточно холодным климатом. А если подойти к выращиванию инжира с правильной стороны, то можно получить хороший урожай.

Строго говоря, на открытой местности в северных условиях, получить полноценное дерево невозможно и не нужно, целесообразнее кустовать инжир. В зависимости от погодных условий, фиговое дерево выращивают траншейным, тепличным, открытым и комнатным способами.

Способы посадки

Для средней полосы России с мягкими климатическими условиями хорошо подходят траншейный и открытый методы. При открытой посадке важно правильно выбрать место: оно должно быть солнечным и безветренным. Лучше всего высаживать дерево у южной стены, или в хорошо освещенной стеновой нише.

Нежелательно сажать инжир в низинах и местах скопления грунтовых вод. Корни фигового дерева необходимо ограничивать, для этого на выбранном участке (шириной приблизительно 0,5-1 м) по периметру вкапываются железобетонные плиты.


На дно квадратного ограждения из плит засыпают битый кирпич. Глубина ямы – примерно 0,7-1 м. Наполнитель для этой ямы готовят из садовой почвы, бутового камня и костной муки в пропорции 2:1:1.

Траншейный метод имеет свои особенности. На участке выбирают подходящее место: с юга оно должно быть открыто для солнца, а с трех остальных сторон защищено от ветра другими садовыми культурами. Траншея, шириной около метра, ориентируется с востока на запад, что позволяет растению получить максимум солнечной энергии в течение светового дня.

Глубина ямы – 1,5 м. С северной стороны из нижних слоев выкопанной почвы формируется защитная стена, которая дополнительно укрепляется шифером или любой другой плитой. С южной стороны делается плавный скос. Затем в траншею засыпается плодородный слой почвы (около 0,3 м). Кустарники инжира рассаживают с интервалом в 2 м. Южную стенку прикрывают пленкой, препятствующей появлению на ней сорняков.

Вариант выращивания фигового дерева в теплице подойдет для регионов с резко-континентальным климатом. Теплица должна быть хорошо освещена, а также иметь много свободного пространства, ведь для ветвистого дерева потребуется участок около 2 м в диаметре.

Корни, как и при посадке на открытом воздухе, нужно ограничивать. Особое внимание стоит уделить температурному режиму. В весенний период температуру воздуха поддерживают в пределах от 12 до 20 градусов, а начиная с осени – около 4 градусов.

Разведение и уход на участке

Наиболее распространенный способ разведения инжира – черенкование. Зеленые черенки высаживают в песчано-перегнойную смесь в начале лета и подручными средствами (например, банкой, подходящей по размеру) создают небольшой парник, для поддержания высокого уровня влажности. Когда саженец укоренился, можно снять банку.

Еще один способ – размножение с помощью семян. Посев производят в аналогичную почвенную смесь на глубину около 3 мм, с интервалом в 2 см. Земля должна оставаться влажной и теплой, поэтому участок накрывают полиэтиленовой пленкой и ждут всходов, периодически увлажняя почву. Семена прорастают уже на 20 день.

О том, какой сорт лучше выбрать, вам также расскажут ваши климатические возможности. Конечно, целесообразно будет взять что-то из самоопыляемых и морозостойких: «Кадота», или «Брунсвик». По вкусовым качествам хорошо зарекомендовали себя «Крымский черный», «Серый ранний», «Далматский».


Как и все растения, фиговое дерево нуждается в своевременном поливе. Во время укоренения полив осуществляют 2 раза в неделю, потом сокращают до 1 раза и реже. Почва должна быть влажной, но не стоит её переувлажнять, достаточным будет полив из расчета 1-2 ведра на растение.

Обрезку инжира делают тогда, когда хотят сформировать крону или куст, а также в санитарно-профилактических целях. Штамбовое формирование кроны осуществляется за счет постепенной (в течение сезона) обрезки побегов. Выбирают сильный побег, который будет штамбом, на нем оставляют 3-4 ветви будущей кроны.

На протяжении последующих 4 лет концы побегов подвергаются обрезке, что позволяет сформировать больше боковых веток. Далее можно корректировать форму прищипыванием. Наиболее удобная высота дерева – 60-70 см. Эта форма хорошо подойдет для теплиц.

Веерное формирование актуально для открытого и траншейного методов посадки. Для того, чтобы сделать такую крону, необходимо купить двухлетние саженцы с двумя боковыми проводниками и высадить в начале весны. Проводники обрезаются на почку, оставить нужно где-то 35 см, и фиксируются с помощью шпалерной проволоки под углом 40 градусов.

Летом побеги из верхних почек также фиксируют, а в средней части оставляют два верхних и один нижний. На следующую зиму у растения обрезаются 8 боковых приростов (оставляем 60-70 см).

Удаление старых веток, корневой поросли, можно осуществлять весной, летом и после сбора урожая. Весной инжир можно подкармливать минеральными удобрениями, используя поверхностное рыхление.


Перед тем, как укрыть инжир на зиму, нужно дать ему отплодоносить и подождать еще около 2 недель. Затем поэтапно пригибать гибкие ветви к земле, фиксируя их проволокой или веревкой с колышками. Главное в этом процессе – не спешить и делать всё аккуратно, чтобы не повредить ветви.

Можно предварительно полить инжир, чтобы ветки стали более гибкими и их легче было согнуть. Процесс может растянуться на несколько недель. Далее следует укутать ветви мешковиной, полипропиленовой тканью, или любым другим дышащим материалом. Сверху всё присыпается землей и кладется груз, не дающий кусту выпрямиться. Дополнительно землю вокруг растения можно присыпать сеном или опилками.

Особенности домашнего возделывания

Дома дерево высаживают в прочном горшке с песчано-компостной смесью садового грунта. Выбирать стоит из низкорослых сортов. В теплую погоду горшок с растением выносится на балкон или улицу. Когда ствол достигает 60 см, его прищипывают.

Почву и горшок меняют каждый год, дерево развивается довольно быстро и для комфортного плодоношения ему нужно место. Землю в горшке регулярно взрыхляют, чтобы обеспечить доступ кислорода корням.

В условиях городской квартиры инжир может радовать плодами 2-3 раза за год. Во время созревания смоковниц дереву необходимо чуть больше тепла и света. В период покоя стоит поместить растение в прохладное место и ограничить полив.

Варианты употребления инжира и полезные свойства

Плоды смоковницы употребляют в свежем и сушеном виде. Свежий плод сладок как патока и сочен, как персик. Его можно есть в сочетании с мороженым, сливками, хлебом, орехами, а можно и в одиночку. Отлично подходит для приготовления варенья и компотов. Однако долго его хранить не стоит, максимальный срок – 3 дня в прохладном месте.


Сушеный плод имеет более терпкий вкус. Сушеный инжир осенью — кладезь витаминов. Его можно добавить в пирог или фруктовый салат, а если сварить сухофрукт в молоке, то получится хорошее средство от сезонной простуды.

Фото инжира


Сохраните статью себе на страницу:

Пост опубликован: 27.11

Присоединяйтесь к обсуждению: Copyright © 2020 LandshaftDizajn.Ru — портал о ландшафтном дизайне №1 ***Сайт принадлежит Марии Козак

Инжир Крымский 44 — саженцы лучших сортов из питомника недорого с доставкой

Данное растение пересылается с открытой корневой системой.

Саженец: высота 50см

Сроки созревания: среднепоздний, 2 урожая в год (август и ноябрь)

Опыление: самоопыляемый

Плоды:  Плоды первого урожая массой до 80 г, второго – до 50 г.  Форма вытянутая, ребристая, фиолетового цвета, вкусовые качества высокие.

 

Описание сорта:

   Родиной этого сорта является жаркий Тунис. Сегодня это самый популярный сорт инжира на ЧПК, где появился благодаря армянами-переселенцами. Растение самоплодное, длительный период созревания плодов — с августа по ноябрь.

   Соплодия обратно-яйцевидные, слаборебристые, слегка вытянутые, буро-фиолетовой окраски. Плоды у этого сорта инжира привлекательны, мало растрескиваются, имеют высокие товарные качества. Масса плода от среднего до крупного размера (35-75 гр), содержание сахара — 23,6%.

 

Полезные свойства:
   Полезные свойства инжира известны еще с древности. Воины Александра Македонского в походы брали с собой мешочек с сушеными плодами этого дерева — они хорошо снимают усталость, а если перемолоть их в кашицу, то прекрасно заживляют раны.

   Отвар из инжира в народной медицине  применяется в качестве потогонного средства, снимает жар. Это замечательный витаминный препарат, пара инжирин в день способны заменить покупной витаминный комплекс. Пожилым людям будет полезно употреблять этот фрукт как профилактику атеросклероза, заболеваний глаз.

   Сегодня инжир едят как в сыром виде, так и в сушеном, распространение получили варенья и джемы из него.  Заметим, что сахара в сушеном инжире в 1,5 раз выше, чем в свежем.

   С этим связаны противопоказания для его употребления:
не рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом, ожирением;
при воспалительных заболеваниях ЖКТ
патология поджелудочной железы.

 

Выращивание и уход

   Основным преимуществом инжирных деревьев является неприхотливость как в почве, так и в уходе.  При сильных морозах дерево может подмерзнуть, но весной быстро возвращается к жизни. Поэтому легко приживается. Саженец высаживают в неглубокую яму, предварительно удобренную компостом. 

   Далее, для лучшего роста рекомендуется вносить органические удобрения — яичную скорлупу, торф. Место для посадки следует выбирать южное, солнечное, защищенное от ветра.

   Инжирное дерево очень раскидистое, что может сказаться на количество и качество урожая, поэтому следует делать обрезку кроны, ограничивать корневую систему.

   Если климатические условия не позволяют выращивать инжир в открытом грунте, рекомендуем обратить внимание на домашнее выращивание. Здесь инжир требует ежегодного пересаживания и обильной подкормки. Вырастить инжир у себя на участке или подоконнике не сложная задача, а вкусные и полезные плоды будут радовать вас каждый год!

 Если вам хочется иметь на своем участке такую природную аптеку, то сделать это довольно просто.

Выращивание инжира | Сад и огород


Инжир является экзотическим плодом, который обладает высокими вкусовыми качествами. Его называют фиговым деревом, винной ягодой и смоковницей. Необычный вкус его плодов и красота самого дерева, привлекает множество садоводов, мечтающих иметь его на своем участке. Залогом успеха в этом нелегком деле  являются: посадка, грамотный выбор сорта и регулярный уход за кустом.

В субтропическом климате, где температура редко опускается до 0 С, в зимний период, а лето сопровождается высокой влажностью, смоковница может приносить 3 урожая за один год. Несмотря на теплолюбивость, растение переносит заморозки до -23°C, поэтому в России, Беларуси, Украине и в близлежащих странах может приносить 1 урожай за год. В регионах с более благоприятным климатом ( Юг Украины) растение может приносить несколько урожаев. Смотрите здесь выращивание инжира.

Инжир не только позволит значительно разнообразить пейзаж участка, польза его плодов очень значительна. Причем, отметим, что употребляют его, как непосредственно после сбора урожая, так и в засушенном виде. Поэтому, вам не придется беспокоиться о том, как сохранить плоды целыми и не допустить их преждевременную порчу, чтобы насладиться как можно дольше изумительным вкусом винной ягоды.

Виды и сорта инжира

Инжир Брунсвик

Это сорт отличается повышенной морозоустойчивостью и урожайностью. Смоковница плодоносит два раза в год и не нуждается в опылении. Первое плодоношение припадает на июнь. Плоды крупные и их мало. При осеннем плодоношении их значительно больше, но они мелкие. Инжир этого сорта обладает неправильной грушеобразной формой и желто-зеленым окрасом в незрелом виде. Когда плоды созревают они становятся фиолетовыми с вкусной золотисто-коричневой мякотью.

Инжир далматский

Является ранним столовым сортом, который дает урожай летом и осенью. Летний урожай представлен крупными грушевидными плодами, вес которых составляет до 200 граммов, а осенний – более мелкими, весом до 130 граммов. Зрелый инжир имеет желтый оттенок с красной кисло-сладкой мякотью.

Инжир белый

Данный сорт распространен во многих государствах. Он отличается самоплодностью. Ему не требуется опыление. Плодоносит он в начале лета и середине осени. Плоды овальные и слегка приплюснутые. Инжир имеет розовую сладкую мякоть и зелено-желтую кожицу.

Инжир белый адриатический

Сорт получил свое широкое распространение, благодаря тому, что культивировался и продавался Никитским садом с тридцатых по шестидесятые годы. Этот инжир еще называют Сочинским. Он плодоносит два раза за сезон и обладает овальными, приплюснутыми плодами желто-зеленого цвета с приятным медовым вкусом.

Инжир грушевый

Сорт отличается самоплодностью и морозоустойчивостью. Плоды имеют салатовый оттенок и грушевидную форму. В первом урожае они достигают массы 100 граммов, а во втором, который вызревает в сентябре, плоды весят по 50 граммов. Они обладают розовой мякотью, а когда дозревают полностью, она становится золотисто-коричневой с кисло-сладким вкусом.

Инжир смоковница

Сорт самоплодный, плодоносящий два раза за сезон. В первом урожае плоды крупные, но их мало. Во втором они мелкие, но их гораздо больше. Плоды имеют грушевидную форму, желто-зеленый оттенок кожуры и кисло-сладкую золотистую мякоть с мелкими семечками.

Инжир крымский черный

Является самоплодным сортом, плодоносящим дважды в сезон. Обладает круглыми, сладкими плодами с кожурой черно-фиолетового оттенка.

Инжир кадота

Является самоопыляемым, самоплодным, скороплодным сортом, выведенным в Калифорнии. Плоды имеют грушевидно-округлую форму и светло-зеленый оттенок. Мякоть обладает розовым оттенком и отличается сочностью и приятным сладким вкусом.

Инжир черный принц

Сорт обладает высокой урожайностью и засухоустойчивостью. Плодоносит дважды за сезон. Плоды крупные, грушевидной формы с темно-фиолетовой кожурой и красной, сочной и сладкой мякотью.

Инжир рандино

Сорт отличается ремонтантностью, устойчивостью к заболеваниям и морозостойкостью. Плодоносит дважды за сезон. Плоды обладают удлиненно-овальной формой с розовато-коричневой кожурой и золотистой мякотью с приятным сладким вкусом.

Посадка инжира

Учитывая, что инжир любит тепло, то сажать его лучше весной, что бы он успел как следует укорениться перед первыми холодами, в противном случае растение погибнет. Покупая саженцы инжира, лучше выбрать двухлетние образцы с парой боковых побегов. Чем старше саженец, тем сложнее ему укорениться, срок адаптации гораздо дольше. Саженцы, с поврежденными корнями или корой побегов, следует отбраковать. На побегах должно быть по несколько почек.

Самым оптимальным местом для посадки является южная сторона участка, чтобы не было высоких растений, нагромождений и построек. С остальных трех боков допускаются небольшие, защищающие от ветров, кустарники или сооружения. Сторона посадки должна быть всегда открытой и солнечной.

Для защиты растения от холодных ветров в выбранном месте можно выкапываеть траншю размером 1х1м и 1,5 м в глубину. Этот метод хорош тем, что позволяет оставить зимовать инжир в почве, без его пересадки. При агротехнических работах верхний почвенный слой следует отбросить в одну сторону (он понадобиться для приготовления субстрата), а нижний — в другую, на мусор, поскольку питательных веществ в нём мало.

Перед посадкой семян необходимо смешать субстрат из отложенного
грунта, листового перегноя и навоза. В траншее следует сделать лунки с глубиной под 50 см. В лунки засыпается субстрат, устанавливаются саженцы, которые затем засыпаются со всех сторон землёй так, чтобы корневая шейка осталась наверху.

С северной стороны вырытой траншеи следует поставить стену из полупрозрачного полимера или светлых досок (высота предельного значения не имеет, главное, чтобы она не перекрывала свет полностью). Такая стенка предотвратит осыпание грунта, сделает освещение равномерным.

Формировка кроны инжира

Правильное расположение ветвей в кроне инжира – еще один секрет выживания в холода. Со стороны стены установите шпалеры. В первый год оставьте 3 побега инжира, один растет вертикально и регулярно подрезается, 2 других – в разные стороны, привязанные к шпалерам. На следующий год повторяем процедуру с новыми побегами инжира, формируя второй ярус дерева с побегами чуть короче первого яруса.

Когда ярусов вырастет 4-5, дерево приобретет завершенный вид. Такая формировка кроны инжира носит название пальметта Верье. Преимущества такой формы в компактности и разреженности ветвей, что помогает укрыть инжир на зиму, а также не мешает каждой веточке получить максимум солнца в весенне-летний сезон.

Уход за инжиром

Полив будет зависеть от возраста дерева. Молодняк следует поливать еженедельно, внося от 5 до 10 литров воды под дерево. На следующий сезон, когда корневая система сформируется, поливать дерево необходимо раз в две недели, внося под него около 10 литров воды. При созревании плодов, поливать смоковницу нежелательно. Последний полив осуществляется в середине осени для повышения морозостойкости культуры. После увлажнения почвы ее необходимо рыхлить и удалять сорняки.

Удобрять дерево следует не реже одного-двух раз в месяц. В начале вегетации необходимо использовать азотные удобрения. В середине лета потребуется внесение фосфатов, так как они способствуют завязыванию плодов. В конце вегетации, следует вносить калийные удобрения. Они позволят инжиру лучше и быстрее вызреть. Каждый месяц дерево необходимо подкармливать микроэлементами, удобрениями помогающими ему нормально развиваться.

Ежемесячно желательно проводить вне корневую подкормку, опрыскивая инжир питательным раствором. Для смоковницы важна и органическая подкормка, в виде гуминовой кислоты, микроорганизмов и назема. Подкормка должна проводиться только после полива, чтобы не было ожогов корней.

Подготовка инжира к зиме

После того как закончится вегетация, если зимняя температура может опускаться ниже -16-18 С можно начинать готовить растение к зиме. Для этой цели следует убрать шпалеру и пригнуть побеги к земле. Поверх куста необходимо уложить древесину или лист фанеры, а сверху положить пленку. Затем получившееся сооружение засыпать землей на 10 сантиметров. Таким образом, корневая система не пострадает от морозов.

Если морозы в регионе продолжительные, ниже -20-22 С, то необходимо положить дополнительный утепляющий слой из соломы, листьев или лапника. Если клеёнка слишком плотная в ней делают отверстия для аэрации.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Pinterest

LiveJournal

Одноклассники

Мой мир

фирменных блюд местной кухни, или что обязательно стоит попробовать в Крыму | Чем заняться

Путешествовать без дегустации местной кухни? Нет, не может быть полным. Везде местные блюда как нельзя лучше раскрывают этнический колорит — привычки и пристрастия, вкусы и ароматы. И Крым не исключение. Здесь можно и нужно попробовать традиционные блюда разных народов, населяющих полуостров.

Караимская, крымско-татарская или настоящая черноморская кухня: в Крыму много разных национальных кухонь, повсюду кафе и рестораны с их кулинарными изысками.В помощь туристам рассказываем о блюдах, которые обязательно стоит попробовать во время путешествия на полуостров.

Крымские пирожки: чебуреки и янтых

Чебуреки — национальное блюдо крымских татар, каждый должен хотя бы раз попробовать его. Их готовят и подают в ресторанах, кафе, закусочных и кондитерских во всех частях полуострова. Чебурек — вкусные и хрустящие пирожки из пресного теста, фаршированные рубленым или мелко нарезанным мясом со специями, или брынзой (мягкий сыр из овечьего молока), или даже овощами.Чебуреки обжариваются во фритюре в большом количестве масла. Только здесь, в Крыму, жарят самые «правильные» пирожки, которых вы больше нигде не найдете.

Если вы предпочитаете более диетическое питание и заботитесь о своем весе, то угощайте себя янтых. По сути, это тот же чебурек, но обжаренный на раскаленной сковороде без масла. Вкусно и сытно, почти без жира.

Устрицы, кефаль и морепродукты

Побывать на Черном море и не попробовать настоящие черноморские морепродукты? Невозможно! Авторские блюда из рыбы, мидий и других морепродуктов предлагают здесь в каждом курортном городе и поселке.

Большинство кафе и ресторанов черноморской кухни находится в Севастополе, Балаклаве и на Южном берегу Крыма. Здесь готовят блюда из всех видов устриц, мидий, рапаны и местной рыбы. Кстати, морепродукты здесь можно пообедать даже на берегу — достаточно покататься на морской лодке с рыбалкой и попросить капитана позаботиться о еде. Будьте уверены, лучшего угощения, чем свежевыловленные и свежеприготовленные морепродукты, не найти!

Устрицы — особый крымский деликатес, выращивается на местных подводных устричных фермах.А если вы отдыхаете на полуострове и любите морепродукты — обязательно оцените их пикантный вкус. А также попробуйте свежую черноморскую рапану, мидии и популярное местное блюдо — плов из черноморских мидий.

Тандури Самса

Одно из самых популярных блюд в Крыму — тандури-самса пришло к нам из Средней Азии. Пожалуй, это один из самых распространенных крымских пирогов, здесь самсу продают буквально на каждом углу. Его готовят в тандыре — бочковой или конусообразной печи с огнем внизу, а для приготовления самса приклеивается к ее нагретым стенкам.

Тесто не жареное, а запеченное и нежирное. А мясо внутри пропитывается бульоном.

Кибины караимов

Блюдо готовит один из крымских народов — караимы. Пирожные в форме полумесяца размером около 10 см, в основном из слоеного теста с начинкой из мелко нарезанной говядины или баранины. Благодаря этому блюду Крым вошел в рейтинг регионов России, где пекут самые вкусные торты и пироги.

Караимские пироги занимают третью позицию в списке гастрономических предпочтений россиян.

Восточные сладости

Медовая пахлава (пахлава), рахат-лукум (вроде рахат-лукума — разновидность мармелада), чак-чак, печенье «хворост» и парварда — самые популярные местные деликатесы. Нежную пахлаву готовят с орехами и сухофруктами, запекают в духовке и щедро поливают медом. Хрустящее тесто «хворост», наоборот, обжаривается в масле, присыпается сахарной пудрой или покрывается медом и украшается орехами.

Оригинален и местный рахат-лукум, например, с сосновыми почками, с фундуком или лепестками роз.Это вкусные и сладкие восточные деликатесы, которые предлагают на курортах. Помогите им оценить вкус!

Варенье из инжира, розы и лаванды

Варенье из крымских роз — одна из визиток полуострова. Лепестки с розовых полей здесь собирают вручную. Так что это настоящий деликатес «ручной работы». Оригинальное варенье из роз очень нежное, от него исходит тонкий аромат роз.

Не менее ароматным является варенье из лаванды. Это настоящая кладезь полезных веществ, помогает предотвратить ряд заболеваний.Также непременно стоит попробовать настоящее инжирное варенье в Крыму. Это невероятно вкусное лакомство, полезное для сердца, сосудов. Укрепляет кости и зубы.

Инжир также сильно укрепляет иммунитет, поэтому обязательно возьмите с собой несколько банок разного крымского варенья — на зиму.

Крымский мед

В теплом Крыму растет много нектароносных растений, поэтому здесь хорошо развито производство этого вкусного и полезного продукта. Мед бывает нескольких видов: мед горных трав, мед шалфея, ароматный липовый мед, кориандр и даже мед лаванды. На полуострове много частных пчеловодческих хозяйств.

Здесь производят и продают мед в розницу и оптом. А перед продажей предлагают абсолютно бесплатно попробовать разные виды своей продукции. Так что здесь вполне можно наесться меда и привезти домой банку-другую на крымский сувенир.

Крымские сыры

Сегодня в Крыму действует ряд хозяйств по производству молочной продукции, в частности, сыров. Пока сыроварни небольшие, они представлены не во всех розничных сетях страны, но имеют свою, и без того немаленькую, потребительскую базу.Они предлагают экскурсии с дегустацией различных сыров, с рассказом о технологии их производства и истории местности.

Кстати, на крымских сырзаводах производят не только популярные вкусные твердые сыры, адыгейский и сулугуни, но и элитные сорта сыров с плесенью. А если вы цените органические фермерские продукты — милости просим.

Крымские вина

Вкус крымских вин неповторим. Кажется, в них есть нотки крымских трав.На полуострове много виноделен, которые предлагают широкий выбор вин. Среди крупнейших виноделен Массандра, Новый Свет, Инкерман, Солнечная долина, Золотая лощина, Магарач, Сатера.

Есть и небольшие предприятия, производящие одинаково вкусные напитки. Любители дегустации вин могут совершить винный тур по Крыму, посетив несколько из них по очереди.

Крым | История, карта, география и люди

География

Полуостров соединен на северо-западе с материком Перекопским перешейком, полосой земли шириной 5 миль (8 км), которая была местом многочисленных битв за контроль над Крымом.Между Крымом и материком на севере пролегает Сиваш («Гнилостное море»), сеть мелких заливов, отделенных от Азовского моря Арабатской косой, песчаной косой длиной 70 миль (113 км) вдоль побережья. восточный берег Крыма. Рассолы с Сиваша поставляют химические заводы Красноперекопска на северо-западе Крыма.

Сиваш

Сиваш на Крымском полуострове, Украина.

© Бондаренко / Shutterstock.com

Сам Крым состоит из трех областей. Первая из них, состоящая из северной и центральной части Крыма (которая составляет около трех четвертей полуострова), представляет собой ровную равнину, которая полого спускается с юга на север.В этом степном регионе интенсивно возделываются сельскохозяйственные культуры, основными культурами которых являются озимая пшеница, кукуруза (кукуруза), картофель и подсолнечник. Климат сухой, континентальный, дополнительные запасы воды доставляются по каналу из Днепра в Каховке (Каховке).

Второй регион, Керченский полуостров, простирается на восток в сторону российского края (территория) Краснодара и состоит из невысоких холмов, богатых железной рудой. Грязевые вулканы и минеральные источники, которые усеивают ландшафт, породили курортную индустрию, которая привлекает как местных, так и иностранных туристов.Есть степная растительность, но крупномасштабному развитию сельского хозяйства препятствует ограниченное количество подходящей почвы. Более крупная промышленность сосредоточена в городе Керчь, который традиционно является центром крупномасштабной добычи железной руды. Мост длиной 12 миль (19 км) через Керченский пролив соединяет Крым и Россию.

Руины Пантикапея

Руины Пантикапея, бывшего города Боспорского царства, ныне расположенного в Керчи, Украина.

Машинка для стрижки Получите эксклюзивный доступ к контенту из нашего первого издания 1768 с вашей подпиской.Подпишитесь сегодня

Третий регион состоит из альпийских складчатых гор на юге, которые образуют три цепи, параллельные южному побережью. Эти цепочки известняковых блоков с плоской вершиной, известные как Крымские горы, последовательно поднимаются с севера на юг (с крутыми южными склонами и более пологими северными склонами), достигая вершины на высоте 5069 футов (1545 метров) у горы Роман- Кош. Этот хребет круто спускается к морю, где есть узкая прибрежная равнина, изрезанная скалами и мысами.Осадков в горном поясе значительно больше, чем где-либо в Крыму, среднегодовое количество осадков превышает 23 дюйма (600 мм). Горы имеют пышную и разнообразную лесную растительность из дуба, бука, граба, клена и других пород, которые на возвышенностях сменяются можжевельником и луговыми травами. Южное побережье, защищенное горами от холодного северного воздуха, отличается мягким средиземноморским климатом. Были завезены многие экзотические растения, такие как кипарис, олеандр, миндаль и мирт, а также пальмы и другая субтропическая флора.

На нижних горных склонах юга много виноградников. Табак важен, как цветы для духов. Большинство городов занимается переработкой сельскохозяйственной продукции, особенно виноделием. Симферополь, административный центр республики, расположен в предгорьях Крымских гор. Он имеет диверсифицированную экономику легкой промышленности и сферы услуг, а также является крупным региональным транспортным узлом. Крымская астрофизическая обсерватория, расположенная в Научном, является одним из крупнейших центров астрономических исследований в Восточной Европе.Есть ряд каменоломен, особенно известняков и диоритов. Вдоль южного побережья очень важен туризм, основными центрами которого являются Ялта, Гурзуф, Алушта и Алупка. Портовый город Севастополь служит штабом Черноморского флота России.

Первая заявка ГИ из Крыма

В Роспатент поступила первая заявка на географическое указание (ГИ).Заявка N 2020756296, поданная из Крыма, направлена ​​на регистрацию Сакской Грязи в качестве ГУ и получение исключительного права на это обозначение. Заявитель Сакский Грязевой Торговый Дом (ООО ТД Саки Грязь) находится в поселке Аграрное (г. Симферополь). Компания стремится зарегистрировать ГУ грязи Сакского озера в различных упаковках и косметических продуктах, производимых на ее основе.

Заявка от Крыма была подана через две недели после обучающего семинара Роспатента «Региональные российские бренды: новые точки роста», который прошел в Симферополе.Мероприятие было посвящено Федеральному закону о ГУ, который вступил в силу 27 июля 2020 года и открыл перед региональными производителями широкие возможности для продвижения своей продукции на российском рынке. В семинаре приняли участие более 50 представителей бизнес-сообщества Крыма.

В ходе семинара специалисты Роспатента и Федерального института промышленной собственности (ФИПС) рассказали о различиях между географическими указаниями и наименованиями мест происхождения (АО), а также особенностях нового права интеллектуальной собственности.Они также объяснили, на каких основаниях может быть отклонена заявка на GI, как подать электронную заявку и каковы сборы за регистрацию GI и специальные скидки, доступные для малых предприятий, исследовательских институтов и индивидуальных предпринимателей.

В Крыму производится много местных товаров. Они популярны как у гостей, так и у местных жителей. Все они уникальны в первую очередь своим географическим происхождением и приверженностью традиционным технологиям производства. Заявка на регистрацию Саки Грязи в качестве ГУ еще раз подтверждает этот факт.Закон о ГУ, как новый инструмент маркетинга, позволит крымским производителям привлечь дополнительные инвестиции в регион, заявил глава Роспатента Григорий Ивлиев .