Коптильня из нержавейки для рыбы: Купить коптилки горячего копчения | Коптильни из нержавейки в Москве: цена

чертежи, схема, фото и видео пошаговая инструкция

Много людей обожает копченые деликатесы – они действительно имеют необычный и приятный вкус. Однако стоимость магазинных продуктов довольно высока, к тому же, они не всегда безопасны, поскольку при их приготовлении используются разнообразные добавки и примеси, способные нанести вред здоровью.

Если вы любите копчености, у вас имеется дачный участок или вы живете в собственном доме, рекомендуем сделать устройство для копчения продуктов самостоятельно – так вы сможете приготовить вкусные и приятные деликатесы, всегда свежие и совершенно точно безопасные для вас и ваших домочадцев.

Сегодня мы поговорим о том, как делается  коптильня из нержавейки своими руками, а чертежи помогут лучше усвоить наши советы и рекомендации. Также мы поговорим о многом другом – интересном и полезном, касающемся данной темы.

Копченые продукты, предлагаемые покупателям в магазинах, сегодня производятся по особым технологиям, подразумевающим использование жидкого дыма.

Обусловлено это тем, что на фабриках и в пищевкусовых цехах стараются приготовить как можно больше мяса и рыба, чтобы обеспечить потребности всех желающих. Однако в таком дыме присутствуют различные негативные добавки. В частности, речь идет фенолах и бензапиренах.

Особенно опасен бензапирен – химическое вещество I класса опасности. Опасность заключается в воздействии на организм человека и окружающую среду, при этом вызванные им изменения необратимы и не подлежат восстановлению. Это один из самых распространенных канцерогенов, устойчивых к предельно низким и высоким температурам и способный к биоаккумуляции. При попадании в организм оказывает мутагенное, гематотоксическое и эмбриотоксическое действие.

Самостоятельный процесс приготовления копченостей имеет ряд неоспоримых преимуществ, среди которых:

  • приготовление производится по выбранному вами рецепту;
  • можно за один раз приготовить много продуктов, обеспечив себя деликатесами на длительный срок – ведь они хорошо хранятся;
  • степень прокопченности продуктов определяется самостоятельно;
  • выбор дров и щепы также осуществляется самостоятельно, что определяет вкусовые особенности мяса или рыбы;
  • это всегда свежие продукты, ведь неизвестно, сколько хранилась на складах пища, предлагаемая в магазинах;
  • используется обычный, «натуральный» дым, без каких-либо добавок и присей.

Почему именно нержавеющая сталь?

Идеальными считаются коптильни, изготовленные из нержавеющей стали, поскольку она безопасна, а также долговечна, то есть, будет служить вам продолжительное время даже при условии регулярного ее использования.

Форму, а также размер агрегата выбирайте в зависимости от того, насколько часто вы собираетесь его использовать и сколько продукта за один раз хотите получить. Так, небольшие прямоугольные устройства рекомендованы для маленьких семей. А вот большие, круглые, в виде бочки подойдут тем, кто желает за один раз получать много пищи – например, тем, у кого большая семья. Или предприниматели, занимающиеся продажей копченостей.

Учитывайте и тот факт, что существуют особые виды нержавеющей стали. Например, упоминания заслуживает AISI 304 – это пищевая разновидность металла, который отличается следующими характеристиками:

  • отлично выдерживает перепады температуры, то есть, приспособлением можно пользоваться даже зимой, при морозах;
  • предназначен для контакта с солями и различными агрессивными средами.

Есть два типа копчения – холодное и горячее. Первое – более длительный процесс, позволяет получить продукты, предназначенные для длительного хранения, но они чуть жестковаты, хотя обладают отменным вкусом. Второе – более быстрый процесс, на который понадобится всего лишь пару часов. Такие продукты сочные, с привлекательным внешним видом.

Создаем коптильню самостоятельно

Теперь, когда вы знаете все преимущества собственноручного приготовления, а также положительные характеристики нержавейки, поговорим о том, как самостоятельно сделать агрегат для создания вкусностей.

При обустройстве такого прибора важно учитывать главное правило – внутрь не должен проникать кислород, иначе в таком случае опилки будут не тлеть, а полноценно гореть, что негативно отразится на всей технологии приготовлении рыбы или мяса.

Как сделать коптильню из нержавейки своими руками – видео инструкция

Дабы исключить проникновение воздуха, необходимо создать гидрозатвор – наличие воды предотвратит попадание кислорода и позволит щепкам просто тлеть, выделяя дым.

Схема процесса

Процесс приготовления осуществляется по следующей схеме:

  • агрегат имеет два бака – один для дров, второй для продуктов;
  • возможен вариант и с одним баком – только для продуктов: в таком случае он устанавливается на печку либо костер;
  • тепло поступает от горящих дров, нагревает противень с опилками и те выделяют дым;
  • в результате этого осуществляется копчение.

Как видите, схема простая и понятная. Ничего сложного в ней нет, а потому теперь дело за малым – сделать устройство для готовки.

Нержавеющая сталь – идеальный материал, поскольку он безопасен и долговечен, не выделяет вредных паров, обеспечивает равномерное распределение тепла, создавая внутри бака оптимальный микроклимат.

Некоторые, желающие готовить деликатесы самостоятельно, придумывают различные виды подобных устройств. Например, используя для этого:

  • ведро;
  • корпус от холодильника и т.д.

Помимо камеры под дрова там обустраиваются полки или крючки для продуктов:

  • мяса;
  • сала;
  • рыбы;
  • сыра и т.д.

Чтобы добиться лучшего эффекта, рекомендуется сооружать модель с гидрозатвором – вода не будет пропускать воздух, что позволит опилкам лучше тлеть, а не сгорать.

Как это делается

Процесс изготовления подразумевает следующие шаги:

  • закупить листы нержавейки;
  • порезать ее в соответствии с размерами вашей будущей коптильни;
  • для средних устройств, где поместятся две тушки птицы или будет два уровня для небольших кусков мяса, габариты следующие: длина – 70 сантиметров, высота – 40 сантиметров, а ширина – 40 сантиметров;
  • подготовленные листы соединяются – для этого используется сварка аргоном, но и другая также подойдет;
  • для решеток используйте проволоку из нержавейки;
  • в верхней крышке сделайте отверстие для вывода дыма;
  • под решетками для продуктов установите противень для сбора жира.

Чертеж коптильни из нержавейки

Чтобы под воздействием высоких температур со времен конструкция не изменила своей формы, не начала крениться, выбирайте только качественный металл. Толщина стали должна быть не менее трех миллиметров.

Схема коптильни

В верхней части, где устанавливается крышка, нужно по периметру сделать небольшие желобки. В них будет заливаться вода, что обеспечит своеобразный гидробарьер, гарантирующий защиту от проникновения воздуха.

Правила копчения

Чтобы приготовить вкусный деликатес, важно правильно подобрать дрова и опилки. Лучше всего использовать щепки:

  • яблоневые – они создают отличный дым, но аромата у них почти нет;
  • сливовые – имеют более выраженный аромат, чем яблочные;
  • вишневые – обладают наилучшим ароматом, придавая продуктам неповторимый вкус;
  • абрикосовые – придают легкий сладковатый привкус.

Естественно, смело можете комбинировать различные породы деревьев. А если вы хотите получить естественный, натуральный, без сладковатых привкусов аромат, то лучше всего использовать для этого щепки, полученные из:

  • дубовых;
  • осиновых;
  • ольховых веток.

Немного можжевельника также будет способствовать созданию невероятного вкуса.

Когда мясо заготовлено и щепки подобраны, можете приступать к процессу:

  • на дне помещаются опилки;
  • далее – устанавливается противень для приема жира;
  • на решетки помещаются продукты;
  • камера закрывается крышкой, в желобки наливается вода.

Коптильня устанавливается на огонь или плиту и начинается приготовление. Под воздействием высокой температуры и благодаря отсутствию кислорода, щепки начинают тлеть и выделять дым.

Скорость приготовления зависит от того, какие именно продукты вы используете:

  • мясо – до двух часов;
  • рыба – около получаса;
  • сыр – до сорока минут.

На всю процедуру понадобится не так уж и много щепки и опилок. Они должны ровным слоем закрывать жаровню.

Особенности ухода за коптильней

Чтобы ваша коптильня проработала как можно дольше, обеспечьте ей качественный уход – выполняйте регулярную чистку от жира и нагара.

Также проводите чистку прочих поверхностей от любых видов загрязнителей.

Для очищения можно использовать обычное моющее средство, соду или лимонную кислоту. Желательно чистить и проветривать каждый раз после того, как готовите, иначе со временем этот налет будет просто неудаляемым.

Заключение, отзывы, советы

Изготовить коптильню из обычной нержавейки не так уж и сложно. Используйте качественный материал и придерживайтесь наших советов. Так вы с минимальными затратами, в том числе временными, сделаете идеальное приспособление для приготовления необычайно вкусных деликатесов!

Как правильно коптить продукты в коптильне с гидрозатвором

Какой должна быть коптильня для рыбы — Что покупать

 Летнего сезона с нетерпением ожидает огромная армия любителей рыбалки. Ведь это время реализовать свои планы, испытать новые приманки и снасти, насладиться уединением на природе и наконец поймать долгожданный трофей. Многие рыболовы предпочитают проводить на рыбалке все выходные дни, а некоторые посвящают любимому увлечению целый отпуск и устремляются, кто в сибирскую тайгу, кто в Карелию, кто в низовья Волги. Словом, в те места, где много рыбы и есть возможность добывать желанные трофеи. Уловы бывают столь значительными, что некоторые рыболовы даже не знают, что с ними делать.

В таких случаях огромную услугу рыбакам может оказать коптильня для рыбы. А чтобы коптилка была надёжной, удобной в транспортировке и коптила ка положено надо знать, как выбрать коптилку для рыбалки. Рыбалка и копчение рыбы, понятия, которые неотделимы одно от другого.

Кто будет спорить, что свежевыловленная рыба, которую правильно закоптить будет великолепным деликатесом, которым и родных, и друзей угостить не стыдно, и похвалу в свой адрес заслужить тоже никогда не будет лишним и потешит самолюбие любого рыболова.

В настоящее время различные производители поставляют на рынок большое количество самых разных моделей коптилок. Поэтому никогда не будет лишним совет, как выбрать коптильню для рыбы.

Материалы изготовления

Коптильня из простой стали одноярусная

Обычно коптилки для рыбы и мяса делают из простой черновой или нержавеющей стали. Самым большим плюсом коптильни из нержавейки являются её антикоррозийные качества. Нержавеющая сталь – это металл, который очень устойчив к образованию ржавчины. Обычно во время копчения рыбы или мяса влажность воздуха весьма высока, а нержавеющая сталь превосходно противостоит связанным с этим фактором процессам ржавления металла. Также коптилка из нержавеющей стали значительно лучше, чем коптильня из обычной стали поддаётся очистке от нагара. Она очень легко и быстро очиститься от копоти и нагара.

Конечно, коптильня для рыбы из нержавейки имеет свои недостатки, и главный из них весьма высокая стоимость. Эта стоимость в 2,5-3 раза больше, чем у коптилки из простой стали.

Конструкция коптилки и её особенности

При покупке коптилки для рыбалки, надо обращать внимание на толщину её стенок. Поэтому нужно покупать коптильню, у которой стенки составляют толщину от 1 мм и более. Если же толщина стенок буде меньше, то стенки коптилки начнут быстро деформироваться, что отразиться на качестве копчения вашей рыбы или других продуктов.

Также обращайте внимание, чтобы у коптилки имелся поддон куда должен стекать жир. Наличие такого поддона делают процесс копчения рыбы или мяса более удобным. Но для переносных мобильных коптилок такая функция лишняя, ведь поддон утяжелит конструкцию и её будет сложнее транспортировать. Наличие такого поддона увеличит габариты и массу коптилки.

Варианты коптилок

Коптильня двухярусная с гидрозатвором

Сегодня на рынке можно увидеть два варианта коптилен – неразборные конструкции и разборные конструкции. Разборной вариант коптилки более удобен для транспортировки и требует меньшего пространства для перевозки. Однако такое конструктивное преимущество, пожалуй, единственное достоинство перед неразборными конструкциями.

Коптильня Ольховый дым с гидрозатвором двухъярусная из нержавейки

К недостаткам коптилок разборных можно отнести частую деформацию с   соединительных элементов, а также деформацию стенок и дна коптилки. Нередко в таких конструкциях ломаются соединительные элементы. К тому же придётся тратить дополнительно время, чтобы собрать и разобрать коптильню. При этом загрязняются руки и пачкается одежда.

Коптильня для рыбы в неразборном варианте подобных недостатков не имеет. Также место, которое занимает такая коптильня можно компенсировать тем, что заполнить саму коптильню вещами или предметами нужными на рыбалке. 

Коптильня двухярусная из нержавеющей стали

Коптилка может иметь одну или несколько секций, для рыбалки оптимально выбрать вариант, имеющий две секции. В таком варианте в коптилке можно равномерно рассредоточить, имеющую разные размеры приготовленную для копчения рыбу или коптить в одно и тоже время рыбу и мясо, или рыбу и овощи, вариантов много.

Коптильня Каюр двухъярусная из нержавеющей стали с поддоном

Крышка коптильни

В настоящее время можно приобрести коптилку для копчения рыбы с крышкой в двух вариантах. Крышка для коптилки может быть обычной или иметь гидрозатвор. Если крышка будет иметь гидрозатвор, то качество копчения будет значительно выше, но в этом случае вес коптилки будет увеличен, что влияет на её транспортировку если коптилку переносить вручную на определённое расстояние.

Коптилка двухярусная с ножками из нержавеющей стали

Ещё одним критерием коптилен является наличие или отсутствие ножек. Какую конструкцию выбрать, зависит от личных предпочтений и условий местности, где будет происходить рыбная ловля.

Широкий выбор коптилен в нашем онлайн-магазине

Конструкция без ножек удобна тем, что её можно установить прямо на угли, что с экономит энное количество дров. И качество копчения продукта будет лучше в таком случае.

Выводы

Какая коптильня для рыбы лучше, конечно, каждый рыбак будет решать для себя сам исходя из своих предпочтений, бюджета, условий той местности, где планируется рыбалка и предстоит коптить пойманную рыбу. Но в целом выбор можно остановить на коптилке из нержавеющей стали, с обычной крышкой, стенками не менее 1 мм. Конструктивно лучше отдать предпочтение неразборной конструкции без ножек с двумя секциями для копчения.

Обзор: коптильня Wilson из нержавеющей стали

Попав в коптильню, самое время закрыть крышку и позволить дыму и теплу сделать свое дело.

    Питер Юнг •

    Новая коптильня из нержавеющей стали от Wilson Fishing была моим первым опытом копчения рыбы и мяса. На протяжении многих лет в офисе Fishing Monthly было множество приготовлений, включая копченую портняжку, скумбрию и сосиски, но до сих пор я никогда не отвечал за процесс от «го до ого». Я действительно с нетерпением ждал этого.

    Продукт

          Нержавеющая сталь Wilson Стальная коптильня для рыбы имеет систему с двумя горелками и немного компактнее, чем все, что я там раньше видел (высота, а не вместимость), и большинство для меня важно, что у него были некоторые основные инструкции о том, как лучше всего его использовать.

          Первое, что мне понравилось то, что у него была верхняя и нижняя решетка. Это означало, что оно имело способность держать достаточно еды, чтобы с комфортом накормить мою семью из четырех человек, с немного осталось для меня на следующий день.

    Приготовимся курить

          Не много сборки требуется, и все, что есть, довольно понятно. Вам нужно будет купить немного дымящихся опилок, а в моем случае я привез щепу и немного топлива для две горелки.

          Тогда вопрос ловить / покупать то, что вы хотите курить. Коптить можно любую рыбу, но рыбу которые имеют более высокое содержание масла, как правило, лучше курятся. Когда дело доходит до морские виды, хорошим выбором являются портняжка, скумбрия, томми-ерш (австралийский сельдь), снук и кефаль. В свежем виде хорошими вариантами являются форель, угорь или лосось.

          Другое мясо можно конечно курить тоже, с большими результатами. Как уже упоминалось, колбасы отличные, но я решил попробовать курить куриные грудки.

          Подготовка мясо для копчения было первой переменной, с которой я столкнулся. Некоторые люди говорят с рыбу нужно замочить во влажном рассоле (обычно сахар, соль и вода) на период времени или «высушите их рассолом» с теми же продуктами перед копчением. Другие говорят, что, как и в случае с другим мясом (курица и т. д.), приправа со специями — это все, что нужно. необходимо перед курением.

          Я попробовал все три метода, и обнаружено, что с рыбой лучше всего натирать солью, а с курицей — натирать солью. с небольшим количеством специй (незначительно важно) добавил дополнительный вкус профиль. С этой стороны есть немного проб и ошибок, но я думаю, это половина удовольствия.

          После того, как ваше мясо или рыба будут приготовлены, следующим шагом будет заполнение топливных лотков, насыпание опилок или щепы на дно коптильни и размещение поддона над ним. Теперь вы готовы разжечь коптильню.

    Нарезанная копченая куриная грудка готова для добавления в салат. Лосось рассыпается на куски, также предназначенный для салата, а кефаль просто нуждается в печенье из крекеров.

    Лосось, куриная грудка и кефаль приготовлены и готовы к копчению.

    Требуется очень небольшая сборка. После этого начинается самое интересное.

    Время курить

          После размещения грили с продуктами для копчения в коптильне и накройте крышкой, это просто нужно зажечь топливные баки, поместить их в поддон топливного бака и позволить процессу курения произойти. Помните, что будет очень жарко, поэтому ставьте его на негорючей поверхности. Я бы также предложил открытую площадку, которая хорошо проветривается.

          Вот несколько вещей это я узнал, когда тестировал коптильню Wilson из нержавеющей стали. А немного древесной стружки или опилок имеет большое значение. Он также очень прост в использовании. много того и другого, и ваши копченые продукты приобретут слишком сильный аромат дыма.

          Я был очень удивлен как быстро приготовится даже большая куриная грудка или кусок лосося. я нашел что 8-10 минут было более чем достаточно для их приготовления. Затем я потушил бензобаки и оставил их в коптильне еще на 2-3 минуты. При этом я обнаружил, что и лосось, и курица не слишком высыхают. Я тонко нарезал курицу, и мы съели ее с салатом, и я снял кожу лосося и сделал то же самое.

          Около 3-5 минут с более мелкими предметами сработало, и этот процесс отдыха также действительно сработал ну и для них.

          Еще один совет при использовании рыбного филе – положить его на решетку мякотью вниз. Это уменьшает времени приготовления и обеспечивает тонкий аромат дыма.

    Важно очистить

          Похоже на очевидная вещь, но важно чистить коптильню после использования. Поддон для сбора капель и решетки можно промыть и поместите в посудомоечную машину, а остальное нужно просто хорошо протереть, чтобы Убедитесь, что все масла, соки и коптильные материалы удалены, в противном случае вы можете вас ждет неприятный сюрприз в следующий раз, когда вы его используете.

    Теперь все зависит от вас

          Во время работы в этой испытательной камере мне очень нравилось коптить рыбу и мясо и экспериментировать с разными вкусами. Как уже упоминалось, лосось и курица прекрасно сочетаются с салатом, а копченая кефаль прекрасно сочетается с крекерами. Я с нетерпением жду, чтобы сделать больше этого в будущем.

    Распродажа Стальная коптильня для домашнего использования — доступная цена