Когда лучше делать обрезку винограда осенью или весной: Когда обрезать виноград – весной или осенью? Зависит от того, зимует ли виноград под укрытием!

Содержание

Когда обрезать виноград – весной или осенью? Зависит от того, зимует ли виноград под укрытием!

Автор: Татьяна О. https://floristics.info/ru/index.php?option=com_contact&view=contact&id=16 Категория: Плодово-ягодные растения Переиздано: Последние правки:

Содержание

  • Обрезать или не обрезать виноград осенью
  • Сроки осенней обрезка
  • Видео об обрезке винограда осенью
  • Литература
  • Комментарии

Здравствуйте, дорогие друзья – дачники, огородники и начинающие виноградари!
Сегодня 25 октября, и в преддверии сезонного похолодания многие задаются вопросом, не пора ли приступить к обрезке и подготовке винограда к укрытию на зиму.
Об этом мы с вами сегодня и поговорим.

Обрезать или не обрезать виноград осенью

Сразу вам хочу сказать: если вы свой виноград на зиму не укрываете, то обрезать его вам следует весной.

Расскажу вам одну интересную историю. Лет десять назад, когда я еще только начинала заниматься выращиванием винограда, на моем участке рос всего один трехлетний кустик, который я ни разу не обрезала и не укрывала на зиму. И вот я как-то прочитала об осенней обрезке винограда и решила применить полученные знания на практике: вышла во двор и стала обрезать этот запущенный куст.

Проходящая мимо соседка удивленно спросила, почему я занимаюсь обрезкой осенью, и я ей ответила, что вычитала этот совет в специальной литературе. Соседка сказала, что обрезает виноград только весной, и на этом наш разговор закончился.

Я обкорнала свой кустик и успокоилась. Когда пришла весна, на соседском заросшем винограде стали распускаться почки, а на моем обрезанном – нет. Соседка взяла секатор и принялась обрезать лозы, на которых не было распустившихся почек, а те, на которых почки пробудились, она оставляла. Мой же кустик долго дремал и в конце концов стал пускать побеги от корней.

Так я на собственном опыте убедилась, что зимующий без укрытия виноград нужно обрезать весной, чтобы было видно, какие лозы вымерзли, а какие будут плодоносить.

Поскольку мой виноградник уже давно зимует под укрытием, мне приходится обрезать его осенью, чтобы было удобнее пригибать кусты к земле. Ведь заросший куст наклонить практически невозможно.

Сроки осенней обрезка

Осеннюю обрезку желательно делать, когда закончится листопад. После понижения температуры в октябре все питательные и пластические вещества, которые накапливались в листьях, поступают непосредственно в лозу и к корню винограда, и если сделать обрезку облиственного куста, он недополучит питания, и урожай на следующий год окажется под вопросом.

Поэтому нужно как можно дольше сохранять листву на винограде, особенно, если она еще зеленая. Дождитесь морозов до -2 или -3 ⁰C, и как только листья начнут желтеть, это и будет вам сигналом, что пластические вещества уже перешли в лозу и в корень и можно приступать к обрезке.

  • Обрезка винограда перед укрытием: какие ветки оставлять на молодом кусте, а какие – удалять?

Дорогие дачники, огородники и начинающие виноградари, наблюдайте за своими кустами, и они вам сами подскажут, когда их нужно обрезать.

Желаю всем здоровья и успехов во всех делах.

Видео об обрезке винограда осенью

Литература

  1. Виноград (дополнительная информация)
  2. Читайте ещё: Обрезка растений


Клюква: выращивание в саду, виды и сорта
Когда поливать растения в саду – потрясающе простой способ определения!

Разделы: Виноград: всё о выращивании Работы в саду Ягодные кустарники осенью

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

как правильно обрезать и уход

https://ria.ru/20220804/vinograd-1807052732.html

Когда обрезать виноград: правила ухода и способы формирования лозы

Обрезка винограда пошагово для начинающих: как правильно обрезать и уход

Когда обрезать виноград: правила ухода и способы формирования лозы

Для получения здоровой лозы и богатого урожая винограда необходима обрезка. Это процесс, который требует определенных знаний и умений. Когда обрезать растение… РИА Новости, 12.08.2022

2022-08-04T11:01

2022-08-04T11:01

2022-08-12T17:52

россия

растения

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/03/1f/1781154849_0:108:3072:1836_1920x0_80_0_0_248712a9fee69a33041b43204329cd1d.jpg

МОСКВА, 4 авг — РИА Новости. Для получения здоровой лозы и богатого урожая винограда необходима обрезка. Это процесс, который требует определенных знаний и умений. Когда обрезать растение весной, летом или осенью и как правильно это делать, советы начинающим садоводам — в материале РИА Новости.Обрезка виноградаНеправильная обрезка винограда может погубить растение. Чтобы избежать этого, необходимо знать тонкости этого процесса. Для чего нужно обрезать виноград, когда и как это делать, рассказала Светлана Поздникина, агротехник питомника «Все Сорта». Обрезка винограда необходима для:»Виноград в виду своих особенностей дает большее количество гроздей и побегов, чем способен обеспечить питанием. При отсутствии обрезки наблюдается удлинение лозы, измельчание ягод», — отмечает Светлана Поздникина.Когда можно проводить обрезкуОбрезку необходимо проводить в определенное время:К обрезке винограда приступают с первого года жизни растения, обращая внимание на сорт, климат.Как правильно обрезать виноград для начинающихПеред тем, как проводить обрезку, важно определиться с возрастом куста, с вариантом формирования кроны, запастись необходимым инструментом.Основные правила обрезки виноградаЕсть определенные правила обрезки винограда, которые нужно знать тем, кто занимается выращиванием этой культуры:Подготовка кустаЧтобы обрезка прошла как можно безболезненнее для куста, необходимо его подготовить, для этого Светлана Поздникина рекомендует:Особенности обрезки винограда пошаговоОсобенности обрезки лозы зависят от времени года. В каждом сезоне важно соблюдать сроки. В случае их нарушения можно навредить растению.ЛетомЗалогом получения богатого урожая считается летняя обрезка. В противном случае все силы виноград отдаст на рост. Кроме того, излишняя густота затеняет ягоды, ослабляет иммунитет лозы.Особенности летней обрезки:На протяжении всего летнего периода, по словам агротехника Светланы Поздникиной, необходим систематический осмотр винограда, устранение лишних ветвей, дикой поросли, которая растет от корня.Весной»По поводу весенней обрезки мнение среди садоводов неоднозначное, — говорит эксперт. — Противники этой процедуры опасаются за «плач лозы», который способен погубить виноград, затапливая его глазки. Этой проблемы несложно избежать, делая срезы не по направлению к глазку, а от него».Весенняя обрезка направлена на формирование растения, плодового звена. Процедуру проводят, когда температуры не опускаются ниже плюс 10 градусов, отсутствуют ночные заморозки, до распускания почек. Прежде всего устраняют лозы, отплодоносившие в прошлом сезоне, оставляя от двух до четырех плодовых стрелок. ОсеньюОсенняя обрезка проводится спустя пару недель после сбора урожая и листопада. «Если на растении еще много листвы, то ее удаляют искусственным образом. Осенняя обрезка является санитарной, во время нее удаляют засохшие листья, старые многолетние побеги, неправильно растущие плети», — поясняет Светлана Поздникина.Во время такой обрезки оставляют молодые побеги, лишенные повреждений, толщиной до семи мм, на которых больше всего глазков. Общий процент удаленных побегов зависит от их прироста, но не более 80%.»Важно оставить нужное количество почек на плодоносящих плетях следующего сезона. Лозу обрезают до живой древесины, которая на срезе имеет светло-зеленый оттенок. Над почкой должно остаться до двух см живого побега», — объясняет специалист.ЗимойПоследнюю обрезку производят в конце октября-начале ноября. В это время на срезе лоза становится коричневой, во время сгибания слегка потрескивает. Если осенние работы были пропущены, то в зимние месяцы можно произвести санитарную обрезку (при температуре не ниже минус три градуса). В противном случае куст на морозе расслоится, растение не перенесет морозы.Зимнюю обрезку проводят только хорошо заточенным секатором, не используя ножовку или нож, которые не позволят сделать на подмерзшей лозе аккуратный срез.Нюансы»В первые годы жизни виноградника важно обратить особое внимание на его обрезку. Это мероприятие проводят не только для санитарных целей, но и для формирования плодовых звеньев, формы куста. Процедура оказывает непосредственное влияние на будущую урожайность лозы», — отмечает Светлана Поздникина.Первый год выращиванияВ первый год выращивания цель обрезки состоит в сохранении двух нижних почек. Остальные необходимо удалить. Из оставленных вырастают два побега, которые наклонно подвязываются в разные стороны.Ранней осенью, после опадания листвы, побеги укорачивают. Один остается коротким, с двумя почками, другой – длинным, с четырьмя почками. Раньше это мероприятие производить нельзя, в противном случае виноград может истечь соком.Второй год выращиванияНа второй год выращивания виноград обрезают по весне до начала периода вегетации. После процедуры на молодом кусте должно остаться два побега с тремя-пятью глазками.В осенние месяцы два глазка, оставленных весной, обрезают на стрелку плодоношения и сучок замещения. Для этой цели на будущем сучке оставляют не более трех глазков, на плодовой лозе – не более 10. Остальное удаляют.Третий год выращиванияНа третьем году выращивания винограда после того как исчезнут заморозки, с винограда снимают укрытие. Плодовые стрелки подвязывают горизонтально к нижней проволоке шпалеры таким образом, чтобы верхушки располагались в разных сторонах. Для формирования лозы Светлана Поздникина рекомендует:При желании можно оставить больше почек, но не более 10. Таким образом подстраховываются на случай заморозков. «Оптимально на сучках замещения оставить три почки, на плодовых стрелках – шесть», — советует эксперт.Методы формирования кустаСуществует два способа формирования куста винограда, выбор которых зависит от климатических условий.ШтамбовыйШтамбовое формирование подходит лишь для высокорослых сортов, его применяют только в регионах с теплым климатом, где нет необходимости укрывать растение от заморозков. Оно позволяет повысить урожайность на 40% на фоне закладывания плодовых почек ближе к побегам. К тому же после такого способа формирования за лозой легче ухаживать.Инструкция по формированию растения:По истечении трех лет происходит нарастание пасынков, из которых образуется плодовая лоза. Их также подвязывают к шпалере.БесштамбовыйБесштамбовый вариант подходит для регионов с холодным климатом, где есть необходимость укрывать виноград на зиму. При этом виде формирования получают ограниченное количество рукавов, от двух до пяти, отходящих в стороны, различной длины.Способ формирования бесштамбового винограда:Обрезка старого винограда»Обрезка старого винограда необходима для его омоложения. Для этой цели удаляют штамб на высоте от 35 до 50 см. Это позволит сократить нагрузку и сформировать из молодой поросли рукава. На лозе оставляют побег, где в будущем формируется плодовое звено, выбирая плеть толщиной от семи до девяти мм, сохраняя на ней около трех-четырех почек, сучок замещения», — объясняет Светлана Поздникина. Эксперт отмечает, что в первый год омоложения старой лозы нагрузку снижают на 50%, на второй – до 70%. На третий год происходит формирование полноценного куста, возвращение к стандартной нагрузке. Если производится полное омоложение, то важно поработать над возобновлением скелета. На привитых лозах — за счет жирующих побегов, на корнесобственных – за счет порослевых.Когда нельзя обрезать виноградТолько при соблюдении сроков обрезки можно получить сильную и урожайную виноградную лозу. Любые побеги не удаляют при:Уход после обрезки виноградаОбычно обрезка не приносит винограду дополнительную нагрузку. Последующий уход за лозой состоит из следующих базовых мероприятий:Чтобы не допустить заражение винограда вредителями, защитить его от заболеваний, допускается его обработка фунгицидами.Что делать, если виноград “плачет”Плач винограда (выделение сока растения в месте обрезки или ранки) является естественным процессом, который при условии, что он длится до появления зачатков листочков и побегов, не требует вмешательства. При более длительном «плаче», который продолжается более месяца и может вызвать потерю питательных веществ, требуется произвести несложные действия:Естественный плач свидетельствует о том, что растение проснулось и благополучно перезимовало.Как обрезают виноград в регионахНа сроки санитарной обрезки и формирования куста влияют климатические особенности, о которых рассказала Светлана Поздникина.СибирьСибирь характеризуется коротким вегетационным периодом. В этой местности не производят весеннюю обрезку, так как внезапные морозы приведут к гибели растения. Санитарная обработка и формирование куста проводится только осенью.КрымВ Крыму кусты формируют ранней осенью до того, как началось сокодвижение, чтобы не допустить активного «плача». Осенью с обрезкой не спешат. Санитарное удаление плетей делают при одновременном формировании их на плодовое звено.УралУрал характеризуется нестабильным и коротким летом. В связи с этим в первые два года не рекомендуется проводить обрезку винограда. Это время необходимо для укрепления корневой системы и роста лозы, длина которой должна составлять не менее метра к моменту первой обрезки. «При наличии винограда на садовом участке необходимо освоить нюансы его обрезки. Это позволит получить здоровое растение, которое отблагодарит виноградаря щедрым урожаем и вкусными ягодами», — заключила Светлана Поздникина.

https://ria.ru/20180827/1527266539.html

https://ria.ru/20220414/teplitsa-1782997734.html

https://ria.ru/20220329/smorodina-1780672933.html

https://rsport.ria.ru/20220608/frukty-1793723637.html

https://radiosputnik.ria.ru/20220211/rasteniya-1772292757.html

https://radiosputnik.ria.ru/20210914/rasteniya-1750061562.html

https://radiosputnik.ria.ru/20210605/krapiva-1735498498.html

https://realty.ria.ru/20200820/1575987170.html

https://ria.ru/20220616/kfu-1795483050.html

https://ria.ru/20220426/semyana-1785496958.html

https://ria.ru/20220803/mulchirovanie-1806943943.html

россия

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og. xn--p1ai/awards/

2022

Артем Смирнов

Артем Смирнов

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/03/1f/1781154849_341:0:3072:2048_1920x0_80_0_0_1373382dc846ed1dfba7036610723b43.jpg

1920

1920

true

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Артем Смирнов

россия, растения

Россия, Растения

Оглавление

  • Обрезка винограда
  • Когда можно проводить обрезку
  • Как правильно обрезать виноград для начинающих
  • Основные правила обрезки винограда
  • Подготовка куста
  • Особенности обрезки винограда пошагово
  • Летом
  • Весной
  • Осенью
  • Зимой
  • Нюансы
  • Первый год выращивания
  • Второй год выращивания
  • Третий год выращивания
  • Методы формирования куста
  • Штамбовый
  • Бесштамбовый
  • Обрезка старого винограда
  • Когда нельзя обрезать виноград
  • Уход после обрезки винограда
  • Что делать, если виноград “плачет”
  • Как обрезают виноград в регионах
  • Сибирь
  • Крым
  • Урал

МОСКВА, 4 авг — РИА Новости. Для получения здоровой лозы и богатого урожая винограда необходима обрезка. Это процесс, который требует определенных знаний и умений. Когда обрезать растение весной, летом или осенью и как правильно это делать, советы начинающим садоводам — в материале РИА Новости.

Обрезка винограда

Неправильная обрезка винограда может погубить растение. Чтобы избежать этого, необходимо знать тонкости этого процесса. Для чего нужно обрезать виноград, когда и как это делать, рассказала Светлана Поздникина, агротехник питомника «Все Сорта».

Эксперты рассказали, как выбрать полезные и вкусные яблоки

27 августа 2018, 08:30

Обрезка винограда необходима для:

  • удаления больных плетей;
  • формирования молодых побегов;
  • ликвидации старых плетей;
  • регулировки нагрузки на плодоносящие побеги;
  • защиты растения от вредителей;
  • снижения вероятности заражения болезнями;
  • увеличения продолжительности жизни лозы;
  • повышения продуктивности растения.

«Виноград в виду своих особенностей дает большее количество гроздей и побегов, чем способен обеспечить питанием. При отсутствии обрезки наблюдается удлинение лозы, измельчание ягод», — отмечает Светлана Поздникина.

Винодельня Winepark в Крыму

Когда можно проводить обрезку

Обрезку необходимо проводить в определенное время:

  • если не началось активное сокодвижение;
  • при установленной температуре плюс 5-6 градусов;
  • до увеличения почек;
  • до наступления длительных заморозков.

К обрезке винограда приступают с первого года жизни растения, обращая внимание на сорт, климат.

Как построить теплицу своими руками: формы, материал, установка

14 апреля 2022, 16:24

Как правильно обрезать виноград для начинающих

Перед тем, как проводить обрезку, важно определиться с возрастом куста, с вариантом формирования кроны, запастись необходимым инструментом.

Основные правила обрезки винограда

Есть определенные правила обрезки винограда, которые нужно знать тем, кто занимается выращиванием этой культуры:

  • секатор должен быть исключительной остроты, предварительно подвергшийся дезинфекции спиртовым раствором;
  • побеги срезают по направлению от глазка;
  • срез производят только с внешней стороны куста для предотвращения нарушения естественного сокодвижения;
  • плодовая стрелка располагается выше сучка замещения;
  • лозу обрезают с одной стороны;
  • во время обрезки выбирают молодые побеги с сучком замещения на внешней стороне;
  • плодовую стрелку срезают на три см выше глазка по междоузлью;
  • на один побег нагрузка может быть до 16 глазков, на одно растение – до 45;
  • в осенние месяцы срез делают перпендикулярно, в весенние – наискосок.

Сбор винограда в Крыму

Подготовка куста

Чтобы обрезка прошла как можно безболезненнее для куста, необходимо его подготовить, для этого Светлана Поздникина рекомендует:

  • очистить ствол от сорняков, старой листвы;
  • обрезать поверхностные росяные корни;
  • виноград закрепить на опоре в весенние месяцы;
  • осенью снять лозу с опоры и аккуратно уложить на землю;
  • убрать секатором лишние плети.

Белая, черная, красная: когда и как сажать смородину

29 марта 2022, 15:06

Особенности обрезки винограда пошагово

Особенности обрезки лозы зависят от времени года. В каждом сезоне важно соблюдать сроки. В случае их нарушения можно навредить растению.

Залогом получения богатого урожая считается летняя обрезка. В противном случае все силы виноград отдаст на рост. Кроме того, излишняя густота затеняет ягоды, ослабляет иммунитет лозы.

Особенности летней обрезки:

  • Лишнюю поросль убирают в начале июня, когда длина побегов не превышает 15 см.
  • В июле производится прищипка для стимулирования цветения во время сброса колпачков, для этого нужно отступить 10 см от первого соцветия.
  • На протяжении лета по необходимости проводят пасынкование, удаление побегов второго порядка, которые затеняют завязи, забирают у них питательные вещества.
  • В августе во время выпрямления верхней части побегов делают чеканку, прищипывание верхушек побегов на 15-20 см. Противопоказанием к чеканке считается засушливая погода, повреждение кустов болезнями.
  • За 2-3 недели до уборки урожая производят удаление лишней листвы.
  • осле опыления при формировании соцветий прореживают грозди.

На протяжении всего летнего периода, по словам агротехника Светланы Поздникиной, необходим систематический осмотр винограда, устранение лишних ветвей, дикой поросли, которая растет от корня.

Ученые назвали самые опасные летние фрукты и овощи

8 июня 2022, 02:56

Весной

«По поводу весенней обрезки мнение среди садоводов неоднозначное, — говорит эксперт. — Противники этой процедуры опасаются за «плач лозы», который способен погубить виноград, затапливая его глазки. Этой проблемы несложно избежать, делая срезы не по направлению к глазку, а от него».

Весенняя обрезка направлена на формирование растения, плодового звена. Процедуру проводят, когда температуры не опускаются ниже плюс 10 градусов, отсутствуют ночные заморозки, до распускания почек. Прежде всего устраняют лозы, отплодоносившие в прошлом сезоне, оставляя от двух до четырех плодовых стрелок.

Биолог: растения «кричат» нам, но мы не можем расшифровать их язык

11 февраля 2022, 14:49

Осенью

Осенняя обрезка проводится спустя пару недель после сбора урожая и листопада. «Если на растении еще много листвы, то ее удаляют искусственным образом. Осенняя обрезка является санитарной, во время нее удаляют засохшие листья, старые многолетние побеги, неправильно растущие плети», — поясняет Светлана Поздникина.

Во время такой обрезки оставляют молодые побеги, лишенные повреждений, толщиной до семи мм, на которых больше всего глазков. Общий процент удаленных побегов зависит от их прироста, но не более 80%.

«Важно оставить нужное количество почек на плодоносящих плетях следующего сезона. Лозу обрезают до живой древесины, которая на срезе имеет светло-зеленый оттенок. Над почкой должно остаться до двух см живого побега», — объясняет специалист.

© AP Photo / Eckehard SchulzЗаснеженный виноград

© AP Photo / Eckehard Schulz

Заснеженный виноград

Последнюю обрезку производят в конце октября-начале ноября. В это время на срезе лоза становится коричневой, во время сгибания слегка потрескивает. Если осенние работы были пропущены, то в зимние месяцы можно произвести санитарную обрезку (при температуре не ниже минус три градуса). В противном случае куст на морозе расслоится, растение не перенесет морозы.

Зимнюю обрезку проводят только хорошо заточенным секатором, не используя ножовку или нож, которые не позволят сделать на подмерзшей лозе аккуратный срез.

Нюансы

«В первые годы жизни виноградника важно обратить особое внимание на его обрезку. Это мероприятие проводят не только для санитарных целей, но и для формирования плодовых звеньев, формы куста. Процедура оказывает непосредственное влияние на будущую урожайность лозы», — отмечает Светлана Поздникина.

Первый год выращивания

В первый год выращивания цель обрезки состоит в сохранении двух нижних почек. Остальные необходимо удалить. Из оставленных вырастают два побега, которые наклонно подвязываются в разные стороны.

«Молодильная пихта»: как растения могут продлить жизнь человека?

14 сентября 2021, 18:36

Ранней осенью, после опадания листвы, побеги укорачивают. Один остается коротким, с двумя почками, другой – длинным, с четырьмя почками. Раньше это мероприятие производить нельзя, в противном случае виноград может истечь соком.

Второй год выращивания

На второй год выращивания виноград обрезают по весне до начала периода вегетации. После процедуры на молодом кусте должно остаться два побега с тремя-пятью глазками.

В осенние месяцы два глазка, оставленных весной, обрезают на стрелку плодоношения и сучок замещения. Для этой цели на будущем сучке оставляют не более трех глазков, на плодовой лозе – не более 10. Остальное удаляют.

Жгучая травка: жалит и лечит. Все о крапиве

5 июня 2021, 07:00

Третий год выращивания

На третьем году выращивания винограда после того как исчезнут заморозки, с винограда снимают укрытие. Плодовые стрелки подвязывают горизонтально к нижней проволоке шпалеры таким образом, чтобы верхушки располагались в разных сторонах. Для формирования лозы Светлана Поздникина рекомендует:

  • Произвести чеканку, отрезать стебли на 10-20 см в августе.
  • После листопада укоротить крайние четыре вертикальных побега, которые отплодоносили в сезон, с частью рукава.
  • На каждом плече растения останется одно звено с двумя вертикальными побегами. Ближний побег к центру обрезают, оставив по две почки. Дальние обрезают, оставив по четыре почки.

При желании можно оставить больше почек, но не более 10. Таким образом подстраховываются на случай заморозков. «Оптимально на сучках замещения оставить три почки, на плодовых стрелках – шесть», — советует эксперт.

Методы формирования куста

Существует два способа формирования куста винограда, выбор которых зависит от климатических условий.

Сбор урожая на виноградниках винодельческого завода «Массандра» в Крыму

Штамбовый

Штамбовое формирование подходит лишь для высокорослых сортов, его применяют только в регионах с теплым климатом, где нет необходимости укрывать растение от заморозков. Оно позволяет повысить урожайность на 40% на фоне закладывания плодовых почек ближе к побегам. К тому же после такого способа формирования за лозой легче ухаживать.

Инструкция по формированию растения:

  • Вкопать рядом с посадкой винограда кол высотой полтора метра.
  • В течение лета привязывать к нему растущие побеги.
  • После вытягивания центрального стебля на 60 см прищипывать верхушку второго.
  • Осенью сколотить шпалеру, натянуть на нее проволоку.
  • Весной, после заморозков, на уровне штамба срезать основной побег, оставшиеся части удалить до основания.
  • В июне-июле обрезать виноград таким образом, чтобы осталось два глазка.
  • Крепить к шпалере побеги по мере роста, прищипывая верхушки.

По истечении трех лет происходит нарастание пасынков, из которых образуется плодовая лоза. Их также подвязывают к шпалере.

Готовим дачу к осени: 10 главных дел, которые нужно успеть за август

20 августа 2020, 10:00

Бесштамбовый

Бесштамбовый вариант подходит для регионов с холодным климатом, где есть необходимость укрывать виноград на зиму. При этом виде формирования получают ограниченное количество рукавов, от двух до пяти, отходящих в стороны, различной длины.

Способ формирования бесштамбового винограда:

  • На первом-втором году вырастает около четырех побегов, длина которых достигает одного метра. В мае лозу осматривают, отбирают две ветви, обрезают их на три побега. Остальные глазки полностью удаляют. Летом лозу подкрепляют к вертикальной опоре.
  • На третьем году выбирают до четырех наиболее сильных побегов, которые расходятся в разные стороны, оставляя длину 50-60 см. Далее побеги подвязывают к шпалере под наклоном, прирастающие побеги удаляют.
  • На четвертом году лозу подрезают на уровне сучка замещения. Вышерасположенную часть отрезают на второй-третьей почке. Остается плодоносящий виноград, который имеет от 12 до 15 завязей.

Обрезка старого винограда

«Обрезка старого винограда необходима для его омоложения. Для этой цели удаляют штамб на высоте от 35 до 50 см. Это позволит сократить нагрузку и сформировать из молодой поросли рукава. На лозе оставляют побег, где в будущем формируется плодовое звено, выбирая плеть толщиной от семи до девяти мм, сохраняя на ней около трех-четырех почек, сучок замещения», — объясняет Светлана Поздникина.

Эксперт отмечает, что в первый год омоложения старой лозы нагрузку снижают на 50%, на второй – до 70%. На третий год происходит формирование полноценного куста, возвращение к стандартной нагрузке. Если производится полное омоложение, то важно поработать над возобновлением скелета. На привитых лозах — за счет жирующих побегов, на корнесобственных – за счет порослевых.

В России создали технологию, в 200 раз ускоряющую обычный рост рассады

16 июня 2022, 09:00

Когда нельзя обрезать виноград

Только при соблюдении сроков обрезки можно получить сильную и урожайную виноградную лозу. Любые побеги не удаляют при:

  • наступлении затяжных заморозков;
  • активном распускании почек;
  • осенней высадке молодых саженцев.

Уход после обрезки винограда

Обычно обрезка не приносит винограду дополнительную нагрузку. Последующий уход за лозой состоит из следующих базовых мероприятий:

  • Обычный полив из расчета 10 литров на одно растение.
  • Применение базовых удобрений: аммиачной селитры, суперфосфата, сернокислого аммония.
  • Мульчирование прикорневого пространства после внесения удобрений и полива.
  • Подвязывание лозы к опоре.

Чтобы не допустить заражение винограда вредителями, защитить его от заболеваний, допускается его обработка фунгицидами.

Винодельческое хозяйство в Краснодарском крае

Что делать, если виноград “плачет”

Плач винограда (выделение сока растения в месте обрезки или ранки) является естественным процессом, который при условии, что он длится до появления зачатков листочков и побегов, не требует вмешательства. При более длительном «плаче», который продолжается более месяца и может вызвать потерю питательных веществ, требуется произвести несложные действия:

  • обработать фунгицидом лозу;
  • покрыть садовым варом срезы;
  • перетянуть лозу проволокой или леской.

Естественный плач свидетельствует о том, что растение проснулось и благополучно перезимовало.

Стратификация семян — что это такое и как провести

26 апреля 2022, 13:45

Как обрезают виноград в регионах

На сроки санитарной обрезки и формирования куста влияют климатические особенности, о которых рассказала Светлана Поздникина.

Сибирь

Сибирь характеризуется коротким вегетационным периодом. В этой местности не производят весеннюю обрезку, так как внезапные морозы приведут к гибели растения. Санитарная обработка и формирование куста проводится только осенью.

В Крыму кусты формируют ранней осенью до того, как началось сокодвижение, чтобы не допустить активного «плача». Осенью с обрезкой не спешат. Санитарное удаление плетей делают при одновременном формировании их на плодовое звено.

Сбор винограда на одном из виноградников в Крыму

Урал характеризуется нестабильным и коротким летом. В связи с этим в первые два года не рекомендуется проводить обрезку винограда. Это время необходимо для укрепления корневой системы и роста лозы, длина которой должна составлять не менее метра к моменту первой обрезки.

«При наличии винограда на садовом участке необходимо освоить нюансы его обрезки. Это позволит получить здоровое растение, которое отблагодарит виноградаря щедрым урожаем и вкусными ягодами», — заключила Светлана Поздникина.

От сорняков и для богатого урожая: как и чем правильно мульчировать почву

3 августа 2022, 15:19

РоссияРастения

Как обрезать виноград весной | Главная Инструкции

Ребекка Пирс Обновлено 28 марта 2022 г.

Выращивание винограда (Vitis, морозостойкий в зонах устойчивости растений USDA 4–10) — прекрасный способ убедиться, что у вас будет много свежих фруктов для еды, виноделия, варки варенья. и более. Тем не менее, необходимо обрезать виноград весной, чтобы даже одна или две виноградные лозы могли добавить красоты и продуктивности вашему ландшафту. Чтобы ваши растения росли сильными и оставались продуктивными, важно понимать, как обрезать виноград весной. Обрезка винограда осенью — большая ошибка, которая может повредить ваши растения, поэтому время решает все.

Обрезка винограда весной

Виноградная лоза дает свежие плоды каждый год. По данным Университета Нью-Гэмпшира, они вырастают на несколько футов каждый год, и их необходимо обрезать, когда они находятся в состоянии покоя, чтобы лозы продолжали плодоносить. Зимой и ранней весной большинство виноградных лоз находятся в состоянии покоя, поэтому это лучшее время для обрезки.

Правильная обрезка также может уменьшить пространство, занимаемое вашими растениями, и улучшить их доступ к воде, питательным веществам и воздуху, в которых они нуждаются. Если вы обрезаете виноград весной, вы также можете открыть пространство для солнечного света и воздушного потока, чтобы помочь растениям в течение активного вегетационного периода. Обрезайте виноградные лозы только весной или в конце зимы.

Обрезка винограда летом и осенью не является хорошей идеей. Это потому, что в эти периоды растения все еще активно растут. Обрезка винограда осенью или летом может серьезно повредить или убить растения. Когда вы обрезаете виноградные лозы весной, а не зимой, вы можете заметить, что при распускании почек вытекает немного жидкости, но, к счастью, это не вредит лозе.

Как обрезать виноградные лозы

Виноград, выросший из почек, вырастет в побеги на однолетних побегах. Существует два вида обрезки винограда: обрезка тростника и обрезка шпор. Все взрослые растения следует ежегодно обрезать, чтобы удалить весь прирост, за исключением однолетних плодоносящих побегов и побегов возобновления.

Для достижения наилучших результатов обрезайте виноградные лозы весной, когда потеплеет. В течение года посадки вы должны обрезать до двух сильных почек. Дайте всем этим побегам вырасти, а затем свободно привяжите их к столбу.

Через год после посадки обрежьте до двух сильных стеблей, которые растут вертикально. Виноград, который растет лучше всего, обычно подвергается воздействию света в течение вегетационного периода. Они будут размером с карандаш в диаметре или больше. Определите их и обрежьте соответственно, так как они станут стволами. Два ствола могут помочь предотвратить зимние травмы. Привяжите оба к тренировочному столбу.

Методы обрезки винограда

Существует два основных метода обрезки винограда. По данным Университета штата Орегон, это обрезка тростника и обрезка шпор. Обрезка побегов требует, чтобы вы выбрали от двух до четырех новых плодоносящих побегов для каждой лозы. Когда вы обрезаете, вы оставляете около 15 почек на побеге. Для винного винограда вы оставите около 30 бутонов на растение. Для столового винограда вы оставите в два раза больше.

Не забудьте оставить шпорец с одной или двумя почками рядом с плодоносящим побегом, так как эти побеги возобновления дадут плодоносящие побеги следующего года. Вы можете удалить весь другой рост. Тростниковый метод обрезки – лучший вариант для столового винограда.

Чтобы подрезать ваши растения, вы должны обрезать основные побеги, оставив две или три побеги. Не оставляйте более 20–80 почек на растении, в зависимости от того, выращиваете ли вы винный или столовый виноград. Избавьтесь от всей другой летней древесины. Эффективно следуя этим методам обрезки, вы можете повысить урожайность и вырастить более здоровые и сильные растения.

Вещи, которые вам понадобятся
  • Колья

  • Садовые ножницы

Справочные материалы

  • Университет Нью-Гэмпшира: Обрезка и дрессировка винограда на домашнем винограднике [информационный бюллетень]
  • Расширение Университета штата Орегон: Не стесняйтесь при обрезке винограда

Ресурсы Калифорнийского университета
    3 90 Интегрированное виноградарство: Обрезка виноградной лозы
  • Расширение Университета Миссури: Домашнее производство фруктов – Системы подготовки винограда

Советы

  • Иногда побеги развиваются на стволе в лучшем месте, чем первоначальная шпора или побег. Вы можете обрезать старую лозу и оставить новую, чтобы тренировать ее вдоль беседки или шпалеры.
  • Осматривайте лозы, цветы и развивающиеся плоды на наличие признаков вредителей или мучнистой росы. Удалите несколько листьев, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха вокруг плодов.
  • При необходимости посыпьте листья и плоды серой, чтобы предотвратить распространение мучнистой росы.

Предупреждения

  • Держите все инструменты для обрезки и продукты серы в недоступном для детей месте.

Биография писателя

Ребекка Пирс — писатель-фрилансер из северной части штата Нью-Йорк. Она специализируется на создании контента и копий веб-сайтов в нишах для дома и садоводства. Кроме того, она является совладельцем и руководит небольшой фермой J&R Pierce Family Farm, где разводит кур, свиней и овец.

Приручение монстра: как обрезать разросшиеся виноградные лозы

Брент Крейн, Расширение Мичиганского государственного университета —

Виноградные лозы требуют ежегодной обрезки для здоровья и продуктивности.

Фото 1. Виноград превосходно употребляется в пищу в свежем виде или в виде желе, сока или вина. Фото Брента Крэйна, Отделение МГУ.

Виноград издавна ценится за красоту своих лоз и сложный вкус фруктов и вина (Фото 1). Несмотря на то, что выращивать виноград несложно, он требует ежегодного ухода, чтобы обеспечить стабильные урожаи высококачественных фруктов. Заброшенные лозы могут быстро перерасти свое пространство и опоры, из-за чего домашние садоводы не могут решить, что делать дальше. Вот шаги, которые нужно предпринять, чтобы укротить разросшиеся виноградные лозы, восстановить здоровье и продуктивность с помощью правильной обрезки.

Зачем обрезать?

Ежегодная обрезка важна для здоровья и продуктивности виноградной лозы. Оставленные без обрезки виноградные лозы могут давать высокие урожаи, но ягоды будут меньше и хуже по качеству. По прошествии нескольких лет для некоторых сортов винограда может установиться неравномерный характер: большие урожаи в один год сменяются небольшими урожаями в следующем. Это попеременное плодоношение возникает из-за стресса и требований перевозки больших объемов урожая, и может снизиться как сила, так и качество плодов.

Когда обрезать?

Хотя виноград можно обрезать в любое время в период зимнего покоя, лучше подождать, пока минует риск весенних заморозков. Обрезанные лозы раньше выходят из состояния покоя, что делает их восприимчивыми к заморозкам. Если это была очень холодная зима и вероятно сильное зимнее повреждение лоз и почек, виноградные лозы можно обрезать после распускания почек, что облегчает выбор лозы, дающей здоровые новые побеги. Хотя после обрезки виноградные лозы будут выделять сок, эта потеря сока не вредна для растения.

Определение зимних повреждений

Рекомендуется перед обрезкой проверить побеги и почки на зимние повреждения. Поврежденные побеги часто кажутся темнее и выглядят менее здоровыми. Почки, расположенные в каждом вздутом узле, могут быть мягкими или сморщенными. Если разрезать здоровую почку, она внутри будет зеленой, а мертвые или поврежденные почки будут коричневыми, черными или очень тускло-зелеными. Отрежьте несколько здоровых почек от побегов, которые будут обрезаны, и сравните их с почками, которые, по вашему мнению, могли быть повреждены холодом. Разница должна быть очевидна. Состояние трости можно определить, обрезав трость и изучив поперечное сечение трости в месте обрезки. Поперечное сечение здоровой трости будет иметь зеленый кружок живой ткани. Если он коричневый и сухой, тростник мертв (фото 2).

Фото 2. Поперечные срезы здоровых (слева) и мертвых (справа) побегов. Фото Брента Крэйна, Отделение МГУ.

Системы дрессировки

Когда виноградные лозы молодые, их направляют — или дрессируют — в любое количество желаемых форм, иногда подчеркивая эстетику, например, для покрытия беседки, но чаще всего для обеспечения эффективного производства фруктов. Существует множество различных методов, называемых системами обучения, которые можно использовать для установления структуры молодой виноградной лозы. Причина, по которой существует так много систем, заключается в том, что сорта винограда сильно различаются по характеру роста и силе роста и, следовательно, очень по-разному реагируют на тренировки. Решетка, используемая для поддержки лоз, может дать подсказки, которые помогут определить, какая система обучения изначально использовалась для посадки лозы. В наиболее распространенном методе используются вкопанные в землю столбы с натянутыми между ними как минимум двумя проводами, идущими параллельно земле на высоте около 2,5 футов и 5 футов над землей. При наличии дополнительных проводов на опорах, отходящих от стоек, применялась более сложная система. В этом случае обратитесь к разделу «Выращивание столового винограда» для получения дополнительной информации о дрессировке и обрезке.

Дрессировка и обрезка

Предполагая, что виноградная лоза поддерживается двумя параллельными проволоками, натянутыми между столбами, самый простой способ дрессировки винограда — это использование четырехрычажной системы Ножа (Фото 3).

Эта система лучше всего подходит для сортов винограда типа Конкорд или сорта lubrusca и обеспечивает хорошую инфильтрацию воздуха и света в жаркие летние месяцы. С помощью этой системы многолетний ствол, узнаваемый по лохматой коре, тренируется до верхней проволоки. У сильно запущенных лиан может быть много старых, толстых ветвей, растущих вбок вдоль проволоки. Вы хотите сохранить вертикальный ствол, но обрезать старые ветви, которым не хватает силы молодых ветвей.

Фото 3. Тренировочная система «Книффин с 4 руками». Фото из «Культура виноградных лоз в Мичигане», Расширение МГУ (стр. 8)

Но прежде чем что-либо срезать, нужно решить, какие побеги следует оставить. Выберите две трости, идущие от ствола рядом с верхней проволокой, чтобы расположить их вдоль верхней проволоки, одну справа и одну слева от ствола. Отметьте эти трости липкой лентой или шпагатом. Проделайте то же самое с нижней проволокой. Выбирайте однолетние побеги средней силы роста. Однолетние побеги будут гладкими и красновато-коричневыми, в то время как старые побеги будут более серыми с более грубой текстурой коры.

Ищите трости диаметром от 0,25 до 0,375 дюйма. Меньшие побеги не будут очень сильными или продуктивными, а более крупные побеги будут расти слишком энергично и не принесут хороших плодов.

Следующим шагом является выбор ответвлений для обновления отмеченных тростей, которые были выбраны для тренировки вдоль проводов. Для каждой помеченной трости выберите умеренно крепкую однолетнюю трость, берущую начало от ствола рядом с помеченной тростью. Обрежьте этот только что выбранный побег, оставив только две почки. По крайней мере, одна из этих почек вырастет в новую трость, которую можно будет привязать к проволоке в следующем году. Ежегодное обновление боковых ответвлений обеспечит хорошее производство высококачественных фруктов на долгие годы.

Теперь должно быть четыре помеченных трости и четыре шпоры обновления. Соблюдая осторожность, чтобы не повредить четыре отмеченные ветки, обрежьте все оставшиеся ветки. Эта обрезка удалит около 90% виноградной лозы, но она необходима для сохранения здоровья и продуктивности виноградной лозы.