Консервирование калины на зиму: Калина на зиму, домашние заготовки без варки ФотоРецепт.ru
Калина красная: рецепты на зиму
Содержимое
- 1 Калина: польза и противопоказания
- 2 Простые способы хранения
- 3 Рецепты вкусных зимних заготовок
- 3.1 Свежая калина в сахаре
- 3.2 Ягоды калины в сиропе
- 3.3 Вкусный сироп из красной калины
- 3.4 Сироп калины с медом
- 3.5 Вкусный джем из калины
- 3.6 Калиновый сок
- 4 Заключение
Частой гостьей в наших садах является калина. Этот кустарник украшает приусадебные участки обильным цветением, пышной зеленью и радует, пусть не очень вкусными, но весьма полезными ягодами. Ярко-красные ягоды калины издавна ценятся своими лекарственными свойствами. Их используют в кулинарии, и смело заготавливают на зиму, ведь именно в холодный сезон калина может пригодиться как никогда. О пользе, возможных противопоказаниях и о том, как может осуществляться заготовка калины на зиму, и поговорим подробно далее в разделе.
Калина: польза и противопоказания
Красную калину воспевают поэты в своих творениях, невзирая на особенный аромат и весьма специфический вкус.
А ведь популярность калины оправдана не вкусовыми или эстетическими качествами, а ее свойствами. Калина содержит в своем составе огромное количество различных витаминов и микроэлементов, которые благоприятно воздействуют на работу всего человеческого организма. В народной медицине особенно отмечаются следующие свойства этих ягод:
- Огромное количество витамина С оказывает иммуностимулирующее воздействие на организм человека, что особенно важно для ускорения выздоровления.
- Кумарин в сочетании с витамином К оказывает ярко выраженное кровоостанавливающее воздействие.
- Ягоды успокаивают нервную систему и нормализуют артериальное давление.
- Дубильные вещества и фенолкарбоновые кислоты свежего продукта нормализуют работу органов ЖКТ.
- Прием калины эффективен в борьбе с атеросклерозом, поскольку не позволяет образовываться холестериновым бляшкам.
Исходя из приведенных показаний, можно выделить и те случаи, когда калину кушать нельзя:
- беременность женщины;
- повышенная кислотность желудка;
- низкое артериальное давление;
- повышенная свертываемость крови.

Полезную калину собирают с кустарника с наступлением первых заморозков, хотя ее созревание наступает уже в сентябре. Низкие температуры лишают ягоды терпкости и горечи, делая вкус кисло-сладким. Собрав калину, стоит позаботиться о ее зимнем хранении, ведь ее иммуностимулирующие свойства, наверняка станут крайне необходимы в период распространения гриппа и простуды.
Важно! В слегка подмороженной калине концентрация полезных веществ существенно увеличивается.
Простые способы хранения
Из калины можно приготовить много различных вкусностей: варенье, джем, сок, настойку, сироп, варенье и прочее. Такие заготовки требуют времени и определенных знаний. Некоторые же хозяйки заготавливают калину исключительно простыми способами с использованием заморозки или сушки.
Способ заморозки хорош в том случае, если в хозяйстве есть вместительный морозильник. Заготовить ягоду рекомендуется следующим образом:
- калину отделить от веточек и промыть;
- рассыпать ягоды на чистое тканевое или бумажное полотенце, для того чтобы вода стекла;
- выложить свежий продукт на небольшой противень тонким слоем;
- поместить ягоды в морозильник;
- после полного замораживания калину ссыпать в пакет и хранить в морозильной камере.

Такой способ является, пожалуй, самым простым. Заморозка калины не требует много времени или специальных знаний, при этом ягода сохраняет все свои полезные свойства. Использовать продукт можно для приготовления компотов, морсов.
Важно! Калину на веточках можно заморозить в естественных условиях зимних температур, вынося продукт на балкон или чердак.
В случае когда объем морозильной камеры ограничен, а сохранить калину все-таки хочется, то можно прибегнуть к методу сушки. Засушить ягоды рекомендуется следующим образом:
- Не срывая плоды с веточки, ягоды подвяливают в комнатных условиях при наличии хорошей вентиляции на протяжении недели.
- Гроздья высушить в духовке при температуре +45-+55.
- Обобрать плоды с веток и ссыпать в тканевый мешочек.
- Хранить заготовку в сухом месте с хорошей вентиляцией.
Сушеные ягоды калины можно использовать для приготовления чая, компота, отвара, настоя, настойки. Например, есть хороший рецепт настоя, который поможет избавиться от кашля и простуды.
Для приготовления настоя необходимо всего 10 г сушеных ягод заварить в стакане кипятка. Уже через несколько минут средство можно пить в качестве лекарства. Дневная норма для взрослого человека составляет 1 ст. этого средства.
Рецепты вкусных зимних заготовок
Если в доме есть погреб или просторная кладовка, то можно позаботиться о приготовлении различных консервированных вкусностей из калины. Так, предложенные ниже рецепты позволят заготовить полезный продукт на любой вкус.
Свежая калина в сахаре
Сахар от природы является натуральным консервантом, который способен сохранить на долгое время любой продукт. Калину также можно консервировать с добавлением сахара. Для этого потребуется 700-800 г сладкого песка на 1 кг свежих ягод.
Важно! Отсутствие термической обработки позволяет сохранить все полезные свойства продукта.
Уникальность рецепта заключается в том, что варить ягоды не придется. Весь процесс приготовления состоит из нескольких простых этапов:
- Ягоды красной калины обобрать с веточек и тщательно промыть под струей проточной воды.

- Банки небольшого объема стерилизовать.
- На дно емкостей насыпать немного сахара.
- Поверх сахара положить слой ягод и снова посыпать сахар.
- Под самой крышкой должен оказаться толстый слой сахара.
- Банки закрыть металлическими крышками и хранить в погребе.
Такой несложный процесс приготовления позволит даже начинающей хозяйке заготовить урожай полезных ягод на всю зиму. Использовать калину в сахаре можно для варки компотов, приготовления начинки для пирогов или в качестве украшения к различным десертам.
Ягоды калины в сиропе
Предложенный далее рецепт позволяет заготовить сразу два вкуснейших продукта из калины: непосредственно сами консервированные ягоды и сладкий сироп из сока. Сироп в дальнейшем используют как основу для морса, а ягоды добавляют в пироги, десерты.
Сделать зимнюю заготовку из калины достаточно просто. Для этого потребуются сами ягоды и сахар. На 1 кг свежего продукта потребуется 400-500 г сахарного песка.
Сироп с таким содержанием сахара будет концентрированным и его перед употреблением необходимо разводить водой.
Чтобы понять, как заготовить калину на зиму по предложенному рецепту, нужно ознакомиться со следующими пунктами:
- Ягоды перебрать и помыть. Слегка подсушить их, разложив на чистое бумажное полотенце.
- 1/4 часть ягод перекрутить через мясорубку и отжать из полученной кашицы сок.
- Целые ягоды сложить в кастрюлю и залить получившимся соком.
- Добавить в емкость сахар и довести продукт до кипения, регулярно помешивая калину для того, чтобы полностью растворился сладкий ингредиент.
- Разлить готовый горячий продукт в стерилизованные банки.
- Наполненные банки прикрыть крышками и стерилизовать 10-15 мин, после чего закатать.
- Готовые закатки укутать в теплое одеяло и дождаться их полного остывания.
Калину, приготовленную по такому рецепту, следует хранить в прохладном погребе. Использовать продукт можно для приготовления морсов и компотов.
При заболеваниях ЖКТ жидкий сладкий сироп рекомендуется употреблять ежедневно утром натощак в количестве 3-4 ч. л.
Вкусный сироп из красной калины
Сироп калины используют в лекарственных целях и для приготовления кулинарных шедевров. Очень вкусным получается морс из такой зимней заготовки. Отсутствие жмыха и цельных ягод упрощает приготовление этого полезного напитка.
Для приготовления сиропа потребуется сок красной калины в количестве 1 л, 2 кг сахарного песка и 10 г лимонки. Получить сок можно путем перетирания ягод через сито. В этом случае косточки и жмых не попадут в готовый продукт.
Приготовить сироп нужно следующим образом:
- Сок вылить в кастрюлю и смешать его с сахаром.
- Нагреть сироп на маленьком огне и добавить лимонку.
- Пену с получившейся жидкости снять шумовкой.
- Кипятить сироп 10 мин, затем расфасовать в стерилизованные банки и законсервировать.
Благодаря большому содержанию сахара и кислоты сироп из красной калины отлично хранится даже в комнатных условиях.
В зимний сезон морс из заготовленного сиропа поможет избежать вирусных заболеваний, а в случае заболевания поспособствует скорейшему выздоровлению.
Сироп калины с медом
Предложенный далее рецепт позволяет заготовить на зиму кладезь витаминов на основе красной калины и меда. Оба продукта славятся своими полезными свойствами, но в сочетании они еще более ярко демонстрируют свои целебные качества.
Приготовить сироп можно из сока калины и меда, взяв ингредиенты в равных количествах. Сок из ягод можно получить путем перетирания через сито. Мед предпочтительно использовать натуральный, жидкий. Если продукт в процессе длительного хранения засахарился, то его можно нагреть на водяной бане. Ингредиенты нужно смешать и переложить в чистую стеклянную банку. В течение недели продукт нужно выдержать в холодильнике, после чего использовать в пищу.
Банки с медово-калиновый сиропом можно смело назвать «золотыми», поскольку соответствующий цвет продукта сочетается с удивительной его пользой.
Так, сироп можно пить для профилактики и лечения вирусных заболеваний и для заживления внутренних язв, гастрита.
Вкусный джем из калины
Процесс приготовления джема из калины займет достаточно много времени, однако, в результате всех стараний будет получен весьма вкусный, долго хранящийся продукт. Для того чтобы приготовить джем из калины на зиму потребуются сами ягоды и сахар. Процесс приготовления заключается в выполнении следующих манипуляций:
- Ягоды перебрать и опустить в емкость с кипятком.
- Когда ягоды станут мягкими их нужно перетереть через сито.
- Получившееся пюре из ягод смешать с сахаром в соотношении 1:1.
- Варить основу для желе на медленном огне на протяжении 60 мин.
- Горячее желе разложить в банки и законсервировать.
Предложенный рецепт заготовки на зиму из красной калины не сохраняет все витамины из ягод, но, несмотря на это, все равно оказывает благоприятное воздействие на организм человека. Такое желе с радостью кушают дети, что немаловажно для заботливых родителей.
Калиновый сок
Настоящей «витаминной бомбой» может стать калиновый сок. Для его изготовления необходимо:
- Отжать сок из ягод.
- Оставшийся жмых залить водой и прокипятить 5 мин.
- Процедить получившийся отвар.
- В отвар добавить предварительно отжатый сок и сахар.
- Довести смесь до кипения и разлить в чистые банки, закатать их.
Пропорции ингредиентов для этой заготовки из калины можно подобрать самостоятельно, но универсальным является следующее сочетание: на сок из 1 кг ягод добавить 1 ст. воды и столько же сахара. При такой концентрации компот будет успешно храниться всю зиму.
Заключение
Помимо предложенных заготовок из калины, можно готовить настойки и варенье.
Хороший рецепт варенья предложен на видео:
Его может использовать даже малоопытная хозяйка, поскольку специалист в области кулинарии подробно объясняет все этапы приготовления зимней заготовки.![]()
Наши предки считали, что куст калины во дворе – это признак семейного благополучия. Мы же знаем, что это растение может не только принести спокойствие в семью, но и укрепить здоровье всех ее членов. Ягоды калины достаточно просто собрать и приготовить. Используя выше предложенные рецепты заготовки калины на зиму, можно сделать превосходное лакомство для взрослых и детей, при этом сохранить целебные свойства ягод.
👌 Калина с медом на зиму без варки, рецепты с фото
Рецепт приготовления калины с медом на зиму без варки очень прост и скор. На фоне огромной пользы этих двух компонентов так называемое сырое варенье из калины просто незаменимо, особенно, если вспомнить, что впереди зима.
Польза заключается не только в самих компонентах, которых у нас с вами всего два. Ведь ягода готовится без термообработки. То есть в готовом продукте сохраняются абсолютно все полезности. А еще вкус, аромат. Ведь эта приятная терпкость и легкая горчинка, которую дает яркая ягода, потом проявятся в чаях.
Завариваем чай с калиной и медом не только в холода, или когда кашель появится, а и когда хочется ароматного напитка попробовать. А еще эта заготовка на зиму из калины станет настоящим спасением, когда вы захотите приготовить что-то вкусненькое – выпечку, кашу сварить или компот.
Время приготовления: минут 20
Сложность: проще не придумаешь!
Ингредиенты:
Калина – 600 г
Мед – 600 г
Приготовление:
Если вам попадется ягода прямо на веточке, сначала промойте все это. Ягоды долго могли откуда-то добираться. Моем прямо в дуршлаге.
Дадим максимально стечь жидкости и переложим в миску.
Оборвем ягодки с веточек. Аккуратно делаем это, т. к. калина – нежный продукт. Промоем еще разок водой и дадим ей стечь.
Поскольку варенье у нас не варится, калину надо просушить, разложив одним слоем на любой поверхности.
Поворачивайте ягоды, чтобы влага сошла отовсюду.
Теперь осталось дело за малым – отправим калину в блендер, слегка прокрутим ее и выложим в чистую посуду, чтобы смешать с медом.
Вот и всё. Осталось расфасовать эту ароматнейшую массу по сухим, простерилизованным банкам и накрыть такими же сухими крышками. Как только калина с медом остынет, отправьте баночки в холодильник.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
- 11608
- 2
- 1
- 0 (005) Калина с медом на зиму без варки
Получить код для блога/форума/сайта
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах
Предпросмотр
Сбор и приготовление пищи Клюква высокорослая, или калина длиннолистая
Клюква высокорослая — вкусный терпкий дикий фрукт, по вкусу напоминающий клюкву.
В этом посте я расскажу вам все, что вам нужно знать о сборе урожая и приготовлении с ними.
Первоначально я думал, что клюква высокорослая — самая отвратительная, вонючая, зловонно пахнущая фуражная ягода, которую я когда-либо пробовал. По крайней мере, были, пока я не узнал о них правду. Я имею в виду, что бы вы когда-нибудь захотели приготовить с фруктом, который на вкус похож на эссенцию мокрой собаки, с затяжным горьким послевкусием, достаточно сильным, чтобы испортить вашу следующую еду?
Два типа, два вкусаНа самом деле существует более двух типов, но в рамках данного поста я обсуждаю только те два, которые встречаю чаще всего: Viburnum opulus и Viburnum trilobum.
Клюква высокорослая сбивает с толку, во-первых, потому что на самом деле это вовсе не клюква, поскольку настоящая клюква относится к семейству голубики или Vaccinium, из которого получаются небольшие низкорослые кустистые растения, в то время как клюква высокорослая представляет собой небольшое кустарниковое дерево, больше похоже на что-то вроде Armelenchier или ягоды ирги.
Кусты привлекательны и хороши для птиц, так как каждый сезон дают много ягод. Я даже собирал ягоды уже в январе, так как они надежно остаются на кусте, иногда даже через несколько месяцев после окончания вегетационного периода.
Калина против клюквы высокорослой
Так почему их никто не собирает? Почему противоречивые сведения о самых разных вкусах? Короче говоря, потому что существует более одного типа, и различить их невооруженным глазом сложно, если вы точно не знаете, что ищете.
Вкусная и местная высокорослая клюква из Северной Америки — Viburnum trilobum , европейско-азиатский самозванец — Viburnum opulus, обычно называемый «Калина». Как вы их различаете, спросите вы? Легкий. попробовать один. (Другой способ отличить их друг от друга, который мне объяснили, заключается в том, что у американской высокорослой клюквы выпуклые или округлые железы у основания листа, тогда как у европейских они плоские или вдавленные).
Некоторые любят горький плод
За прошедшие годы я получил множество комментариев по этому поводу от людей с восточноевропейскими корнями.
Один мой друг из России настаивает на том, что европейские сорта вкусны и приятны на вкус, размоченные в водке. Я не согласен.
Для справки, мне сказали, что русское название клюквы высокорослой — «Калина», тогда как типичная клюква — «Клюква». Тот же человек также упомянул, что в ее семье из калины делали пирог или штрудель.
Только потому, что вы нашли пару деревьев рядом друг с другом, и одно из них имеет приятный вкус, не ожидайте, что все они будут иметь одинаковый вкус. Я регулярно нахожу местную клюкву Highbush, спрятанную здесь и там среди европейских, которые кажутся более распространенными в моем районе. Имейте в виду, всего несколько ягод европейского кустарника могут испортить все, что вы делаете.
Настоящая американская высокорослая клюква и родственные ей превосходные сорта, которые я пробовал, будут иметь приятный острый вкус, не горький и не вонючий. Американская высокорослая клюква может иметь легкий намек на пахучесть европейской, но она не оскорбительна, а сорта, которые я пробовал из сада Сэма Тейера ( огромный по сравнению с другими, почти размером с виноград! ), не имели ни малейшего намека.
этого вообще.
В своей первой книге «Урожай собирателя» Сэм Тайер описывает несколько дополнительных ботанических характеристик, которые можно использовать для разделения двух видов. V. trilobum также имеет более крупные листья с меньшим количеством зубцов и более толстые и светлые ветки.
Посадите сами, но не обязательно доверяйте питомникуВысокорослая клюква — прекрасное дополнение к съедобному саду или пищевому лесу. С годами растет интерес к посадке местной высокорослой клюквы, и я знаю Сэма Тайера, от которого я узнал об этом лично и из его книг, иногда продает рассаду местной высокорослой клюквы.
Клюква высокорослая может оставаться на кустах до зимы, что является ценным расширенным окном для сбора урожая по сравнению с другими дикорастущими фруктами. К сожалению, продавцы и питомники на Среднем Западе, как известно, идентифицируют горькие, мокрые на вкус европейские самозванцы нашей местной высокорослой клюквы, маркируя их как таковые и еще больше вводя людей в заблуждение относительно съедобности растения в целом.
Итак, сделайте свое исследование, прежде чем покупать саженцы и сажать.
Сбор урожая
Собирайте ягоды осенью или, если у вас есть возможность, ранней зимой. Обязательно попробуйте ягоды с разных деревьев, если это ваш первый раз. Если было дождливо и ветрено, или ягоды находятся в песчаном месте, я могу промыть их перед обработкой. Часто ягоды чистые и не нуждаются в ополаскивании.
Нужно ли удалять стебли?
Не обязательно, и я знаю много людей, которые этого не делают. Если у вас большой урожай, может быть проще просто сорвать грозди, стебли и все с кустов. Если вы оставите стебли, вы можете просто размять их без использования ручного блендера, как я рекомендую в методе приготовления сока ниже.
Кулинария / Соки
Компот из них не сделаешь. Как и у других сортов Viburnaceae, у высокорослой клюквы одиночное плоское семя, и их необходимо удалить, прежде чем вы сможете работать с продуктом.
Вы можете извлечь жидкость из сока, но даже не думайте помещать ее в соковыжималку. Так же, как ягоды черноплодной рябины и няни, их нужно приготовить (в данном случае сделать пюре) с небольшим количеством воды и процедить. Смотрите рецепт внизу страницы, чтобы понять, что делать.
Как избежать горького сока
В отличие от ягод черноплодной рябины, если клюкву высокорослую кипятить с водой для извлечения сока, она будет горькой . Небольшие партии, которые я делал, были менее горькими, но особенно если у вас большая партия, вам определенно захочется сделать холодную экстракцию. Семя, вступившее в контакт с теплом, по-видимому, является виновником. Вы можете получить немного меньше сока, используя холодный метод, но вкус того стоит.
Поверьте мне.
Консервация
Сок клюквы высокорослой можно заморозить. Джемы, желе и соусы из нее можно консервировать и варить на водяной бане.
Желе из клюквы HIghbush прекрасно сочетается с твердым сыром, на фото фурм д’амбер.Что касается извлечения сока для приготовления пищи, я сделал это двумя способами. Сэм Тайер рекомендует холодный отжим, так как некоторые вкусовые качества ягод, даже вкусных, могут проявляться, если семена варить на медленном огне с соком.
Горячий метод немного проще холодного, но оба они дают отличные результаты. Легкий фанк очень хорошо сочетается с вонючими голубыми сырами.
Распечатать рецепт3.50 от 8 голосов
Сок из высокорослой клюквы (холодный отжим)
Сок из высокорослой клюквы холодного отжима будет максимально чистым на вкус
Курс: Закуска Автор: Алан Берго
- Клюква высокорослая, промытая и очищенная по мере необходимости
- Вода
Разомните клюкву высокорослую, затем смешайте с водой, чтобы она едва доходила до верхушки ягод.

Измельчите ягоды ручным блендером (дополнительно), хорошо перемешайте и взбейте, чтобы как можно больше их эссенции попало в воду, затем процедите. Это сделает более густое мясистое пюре / рассыпчатое пюре.
Для получения прозрачного сока просто процедите их без использования ручного блендера.
Клюквенный сок (горячий метод)
Это проще (и менее грязно), чем холодная экстракция.
- Смешайте клюкву высокорослую с водой так, чтобы она едва доходила до верхушки ягод, на кухне мы привыкли описывать это как бегемотов, плавающих в воде.
- Доведите смесь до кипения, затем убавьте огонь до минимума, осторожно, но не энергично разомните ягоды, так как дополнительное перемешивание и контакт с семенами придаст вашему соку горькие нотки.
- Накройте крышкой и готовьте в течение 20 минут на минимально возможном огне, затем процедите, охладите и охладите или заморозьте до необходимости.

Сырой сок хранится в холодильнике несколько дней.
Recipes
Highbush Cranberry Tkemali
Highbush Cranberry Vodka
Highbush Cranberry Hot Sauce
Highbush Cranberry Ginger Jelly
Highbush Cranberry Sauce
The Blooming Viburnum — The Martha Stewart Blog
24 мая 2022 г.
В этом году все сады на моей ферме в Бедфорде, штат Нью-Йорк, выглядят такими живыми и пышными. Среди привлекающих внимание сейчас все калины, распускающиеся цветами вокруг моего Зимнего дома.
Калина долгое время была одним из самых популярных цветущих ландшафтных кустарников. Эта большая группа растений состоит из более чем 150 видов и многочисленных названных сортов. Калины включают листопадные и вечнозеленые экземпляры, а также небольшие деревья, в основном произрастающие в Северной Америке или Азии. Цветы бывают трех основных типов: плоские соцветия, плоские зонтики, обведенные более крупными цветами, и куполообразные снежки.
Наслаждайтесь этими фотографиями.
- Рядом с моим Зимним домом находится мой Белый сад — красивое пространство, укрытое в полутени двух потрясающих деревьев кацура, Cercidiphyllum. В передних углах два топиария калины. Калина — род цветковых растений семейства Adoxaceae, насчитывающий от 150 до 175 видов вместе с бузиной.
- Вот более пристальный взгляд на одну из двух топиарных калин, цветущих нежными белыми цветами.
- Цветки могут быть сладко ароматными и в основном кремово-белыми, но могут варьироваться в оттенках от белого до розового. Отдельные соцветия растут группами, обычно расположенными на концах ветвей.
- Цветки калины собраны в щитки диаметром от 5 до 15 сантиметров с пятью лепестками на каждом.
- Топиарные калины изысканно смотрятся в саду, но их можно высаживать и в больших контейнерах.
Как и при любой посадке, всегда учитывайте размер зрелого экземпляра при выборе конкретного горшка или места.
- Дальше в том же саду у меня есть еще три сорта, включая эти японские и китайские снежки. Кусты калины могут иметь высоту от двух до 30 футов. Они стоят вдоль одной стороны моей подъездной дорожки — все всегда останавливаются, чтобы посмотреть.
- Это калина китайская, Viburnum macrocephalum. Он демонстрирует цветочные гроздья от шести до восьми дюймов, которые открываются в апреле. Цветки полностью состоят из стерильных цветков, которые сначала светло-зеленые, а затем становятся белыми.
- Кустарник полон этих красивых белых снежков. Китайские снежки вырастают до 12-20 футов в высоту и имеют плотную округлую форму.
- Вот японский снежок Viburnum plicatum. Этот кустарник вырастает от восьми до 15 футов в высоту и ширину. У него эффектные, от двух до трех дюймов, похожие на снежок гроздья белых стерильных цветов, которые также начинают цвести в апреле.

- Японский снежок предпочитает влажную, но хорошо дренированную почву и некоторую тень.
- Для калины обычно достаточно глубокого полива один раз в неделю, будь то осадки или орошение. Хорошо зарекомендовавшие себя местные сорта довольно засухоустойчивы.
- Каждый куст выглядит полнее предыдущего.
- На углу стоит двухрядная калина – одна из самых привлекательных калин с раскидистой горизонтальной формой ветвления.
- Нежные цветы калины махровой очень похожи на плоские цветы гортензии кружевной. Он цветет в апреле двумя-четырехдюймовыми гроздьями маленьких плодородных цветков, окаймленных крупными стерильными цветками, создающими эффект кружевной шапочки.
- Эта Viburnum mariesii — одна из двух в моем саду Stewartia Garden — тоже двухрядная.
- Эта пара была посажена здесь всего несколько лет назад и уже так великолепно цветет каждую весну.







Как и при любой посадке, всегда учитывайте размер зрелого экземпляра при выборе конкретного горшка или места.
