Компот на зиму с яблоками и сливами: Компот из слив и яблок на зиму

Компот из свежих яблок и слив рецепт – Русская кухня: Напитки. «Еда»

Компот из свежих яблок и слив рецепт – Русская кухня: Напитки. «Еда»

ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №89 (151)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

АВТОР:

Алина

порции:

 4ГОТОВИТЬ:  

30 минут

30 минут

Автор рецепта

Автор: Алина152 рецепта

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

206

1

1

50

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Ингредиенты

порции

4

Яблоко

300 г

Сливы

200 г

Сахар

¾ стакана

Инструкция приготовления

30 минут

Распечатать

1В кастрюлю всыпать сахар, залить 1,5 л. горячей воды, размешать, положить очищенные и нарезанные яблоки и варить при медленном кипении 10 минут, пока они не станут мягкими.

ИнструментКастрюля для пасты

2В кипящий компот добавить сливы, промытые и очищенные от косточек, снова вскипятить и охладить.

популярные запросы:

Комментарии (3):

Evgeniya Ashina18 августа 2012

0

Вкусно получается, только сахара очень много — я доливала воды.

All ……..8 октября 2012

1

Сливу заменила виноградом! Получилось невероятно вкусно!

Ольга Забелина19 сентября 2014

0

А я на 1100кг яблок брала 200г сахара и получилось очень вкусно)), правда я сливы долго лежащие взяла и у меня они разварились))) и превратились в мидуз))) НО! я не расстроилась и блендером превратила все в смузи))) Ммм, вкуснятина получилась!)))

Читайте также:

Постные пельмени — как приготовить их вкусными

Три разных рецепта: c картошкой и грибами, тыквой и копченым тофу

Гастрономический «Фестиваль в мегаполисах» к столетию Аэрофлота

Осталась неделя, чтобы попробовать специальные сеты от шефов

спецпроекты

Что есть в постТелеграм «Еды»

Похожие рецепты

Заготовки•Русская кухня

Компот из ранеток с клюквой

Автор: Еда

12 порций

Заготовки•Русская кухня

Медовый компот с грушами и пряностями

Автор: Еда

16 порций

Заготовки•Русская кухня

Компот из слив

Автор: Еда

6 порций

Заготовки•Русская кухня

Компот из яблок с имбирем

Автор: Еда

16 порций

Напитки•Русская кухня

Концентрированный компот из вишни

Автор: Еда

20 порций

2 часа

Напитки•Европейская кухня

Компот из ревеня и яблок с гвоздикой

Автор: Иден Кэролайн

4 порции

20 минут

Напитки•Итальянская кухня

Компот из яблок и апельсинов

Автор: Анна Бойченко

3 порции

1 час 10 минут

Напитки•Русская кухня

Компот из вишни

Автор: Еда

1 порция

30 минут

Напитки•Русская кухня

Компот из детства

Автор: Ольга

4 порции

45 минут

Напитки•Русская кухня

Компот из теерна (терновника)

Автор: Полина Путятина

6 порций

Основные блюда•Итальянская кухня

Цыпленок запеченный под соусом из компота

Автор: Катерина Смирнова

4 порции

25 минут

Выпечка и десерты•Русская кухня

Вареники с вишней в компоте

Автор: Еда

4 порции

1 час 15 минут

Компот из яблок и слив рецепт с фото пошагово и видео

Главная » Напитки » Компоты

КомпотыLadusya0275

Содержание

  1. подготавливаем ингредиенты
  2. варим компот
  3. подаем компот из яблок и слив

Компот из яблок и слив – вкусный кисло-сладкий напиток с нежным, но довольно насыщенным ароматом. Он освежит в летние жаркие дни, подарит приятное наслаждение и принесет организму огромную пользу. Вкусно, недорого и быстро!

  • подготавливаем ингредиенты

    В первую очередь вливаем в глубокую кастрюлю нужное количество очищенной воды и ставим ее на сильный огонь. Тем временем тщательно промываем яблоки и сливы. Первые разрезаем на 2 половинки, удаляем из них сердцевину с косточками, плодоножки и нарезаем дольками толщиной в 1 сантиметр. Вторые так же делим на 2 части, удаляем с каждой косточку и перекладываем фрукты в глубокую тарелку. Потом отправляем на кухонный стол остальные продукты, которые понадобятся для приготовления компота, и приступаем к следующему шагу.

  • варим компот

  • Как только вода в кастрюле начнет бурлить, всыпаем туда сахарный песок и варим сладкий легкий сироп до полного растворения крупинок. Потом уменьшаем огонь до среднего уровня, добавляем туда яблоки и готовим их 10 минут. Дальше кладем в кастрюлю сливы, снова доводим все до кипения и выдерживаем компот на плите еще 3–4 минуты, периодически снимая с него шумовкой белую пенку.

  • По истечении нужного времени при помощи кухонного полотенца снимаем напиток с огня, прикрываем крышкой, ставим в прохладное место и полностью остужаем. После этого действуем по желанию. Если не нравятся отваренные фрукты, процеживаем компот в чистую посуду через сито с мелкой сеткой, затем сразу сервируем к столу либо отправляем на время в холодильник и потом подаем.

  • подаем компот из яблок и слив

    Компот из яблок и слив подают комнатной температуры, а также в теплом или охлажденном виде. После настаивания его сервируют к столу вместе с фруктами в графине, кувшине или в стаканах, бокалах и чашах. Либо ставят на стол все по отдельности яблоки и сливы в глубокой десертной вазе или тарелке, а напиток порциями в другой подходящей посуде. Вкус у этого чуда получается кисло-сладкий, а аромат просто божественный! Наслаждайтесь!
    Приятного аппетита!


– по желанию за пару минут до полной готовности компота в кастрюлю можно добавить по вкусу молотую корицу или ванильный сахар;

– количество сахарного песка лучше регулировать исходя из собственных предпочтений. Любите кисловатый компот, кладите меньше, очень сладкий, соответственно больше, но в основном все зависит от кислотности фруктов;

– если собираетесь сервировать фрукты отдельно от компота, тогда лучше нарезать яблоки более крупными кусочками, а сливы положить целыми вместе с косточками, в этом случае они не так сильно разварятся.


Написать комментарий.

Распечатать рецепт

Поделиться с друзьями

Рейтинг

( 3 оценки, среднее 5 из 5 )

Компот из слив | Гурманы на кухне

Опубликовано: · Изменено: Автор Sylvie

Без глютенаБез злаковВегетарианскиеВеганскиеБез ореховБез яицБез рафинированного сахара

Перейти к рецепту

Этот осенний компот из слив и яблок с пряностями очень прост в приготовлении: всего несколько ингредиентов и 15 минут — все, что вам нужно.

Смена лета на осень всегда была для меня тяжелее, чем любая другая смена сезона в течение года. Я ненавижу прощаться с этими длинными солнечными летними днями, но солнце уже начинает садиться намного раньше, а вечера остывают быстрее, чем даже несколько коротких недель назад. К счастью, у меня еще есть сливы.

В сезон с лета до начала осени сливы мягко переносят нас в новый сезон своим сладко-терпким вкусом и разнообразием цветов. Это вкус лета, который сохраняется до осени, счастливо совпадающий с сезоном яблок, что делает их идеальными для превращения в осенний сливовый компот.

Если вы обнаружите, что у вас много слив и яблок, вы можете приготовить компот.

Что такое компот?

В то время как компот первоначально означал десерт из фруктов (обычно целых или половинок), приготовленных в сахарном сиропе, со временем это стало означать густой фруктовый соус, который быстро готовится на плите. Не такой сладкий, как джем, и не такой жидкий, как сироп, но, возможно, более полезный, чем и то, и другое, определенно хорошо иметь банку в холодильнике.

Как приготовить сливово-яблочный компот:

  1. Обычно для приготовления компота не требуется ничего, кроме фруктов, подсластителя и небольшого количества жидкости, но добавление нескольких специй придает ему более интересный вкус. Я добавил любимые осенние продукты, такие как клен и корица, в свой сливово-яблочный компот, чтобы придать теплый и пряный вкус, который идеально подходит для этого времени года.
  2. Яблоки очищают от кожуры и нарезают небольшими кусочками, а сливы оставляют со шкуркой, которая придает компоту приятный розовый оттенок.
  3. Вы просто бросаете все в кастрюлю, варите на медленном огне, периодически помешивая, и примерно через 10-15 минут ваш компот будет готов к подаче.
    Это действительно так просто!

Как использовать компот:

Говоря о подаче, компот можно подавать как теплым, так и охлажденным. Мне нравится класть его ложкой на мороженое, блины, вафли или смешивать его с йогуртом, но я уверен, что вы найдете множество других способов насладиться им.

Падать!

Еще рецепты сливы, которые стоит попробовать:

  • Жареный сливовый джем
  • Гратен из сливы
  • Пудинг из тапиоки с жареными сливами

Время подготовки: 5 минут

Время приготовления: 15 минут

Общее время: 20 минут

Этот осенний компот из слив и яблок с пряностями очень прост в приготовлении: всего несколько ингредиентов и 15 минут времени.

Ингредиенты

  • 2 средних яблока, очищенных и нарезанных кусочками
  • 4 маленькие черные или красные сливы, нарезанные кусочками
  • ¼ стакана/60 мл кленового сиропа
  • 1 палочка корицы
  • 2 столовые ложки/30 мл свежевыжатого лимонного сока
  • 1 чашка/ 240 мл фильтрованной воды

Инструкции

  1. Поместите яблоки, сливы, кленовый сироп, корицу, лимонный сок и воду в среднюю кастрюлю и доведите до кипения на среднем огне.
  2. Уменьшите огонь до минимума и накройте крышкой. Готовьте 10 минут, снимите крышку и варите еще 5 минут, пока фрукты не станут мягкими, а смесь не станет густой.
  3. Снимите кастрюлю с огня и дайте остыть. Хранить в холодильнике до готовности к употреблению, компот хранится в холодильнике до недели.

Информация о питании:
Выход:
4
Размер порции:
1
Количество на порцию:
Калорийность: 75 Всего жиров: 0 г Насыщенных жиров: 0 г Трансжиров: 0 г Ненасыщенных жиров: 0 г Холестерина: 0 мг Натрия: 4 мг Углеводов: 20 г Волокна: 2 г Сахаров: 16 г Белков: 0 г

Информация о питательной ценности рецептов, содержащихся на этом веб-сайте, такая как калории, жиры, углеводы и т. д., является только оценочной, и ее точность не гарантируется.

Сильви

Сильви Ширази — разработчик рецептов и кулинарный фотограф для Gourmande in the Kitchen. Последние 10 лет она делает питание более полезным для здоровья простым и доступным с помощью безглютеновых, беззерновых, палео- и веганских рецептов, не содержащих обработанных ингредиентов.

Другие рецепты сладостей и десертов

Взаимодействие с читателями


Компоты из замороженных слив и яблок — в основном едят

Последние несколько выходных я была триатлонной вдовой, и меня это устраивало, потому что у меня было достаточно времени, чтобы возиться на кухне и размышлять о том, что делать с щедрость от наших фруктовых деревьев.

Обычные подозреваемые, когда дело доходит до консервирования фруктов на зиму, — это джемы и чатни. Большую часть времени я готовлю сливовое чатни и не имею ничего против варенья, но почему-то всегда кажется таким позорным брать суперполезную пищу и смешивать ее с сахаром. Если вы хотите, чтобы ваши фрукты долго хранились без добавления большого количества сахара, то один из вариантов — превратить их в компот и заморозить.

В отличие от приготовления джемов, где сахар играет центральную роль в сохранении, при замораживании фруктов количество сахара зависит только от вкуса, поэтому, если вы не очень сладкоежка, вы можете использовать намного меньше сахара, чем в большинстве рецептов. предлагать. Я размышлял над этим с тех пор, как в июле вышел компот Хайди из сливы и розовой воды (20% сахара на фрукты) и недавняя статья Хью Фернли-Уиттингстолла о британских сливах (25% сахара на фрукты) и решил попытать счастья с 10% сахара. к фруктам. Это отлично сработало для моих вкусовых рецепторов и является приличным уровнем сахара для здоровых людей, чтобы есть его время от времени (рекомендации по питанию предполагают, что любые продукты с более чем 15 г добавленного сахара на 100 г считаются продуктами с высоким содержанием сахара, с 5 г или менее). на 100 г считается низким).

Несмотря на небольшую потерю определенных витаминов по сравнению с употреблением в сыром виде, вареные фрукты являются очень питательной пищей, которую можно есть, «рассчитывая» на эти пять в день, пока они находятся там с готовой едой на прилавках. Для тех из нас, кто любит знать эти вещи, порция вареных или компотированных фруктов составляет три столовые ложки. У меня есть куча многоразовых контейнеров из Лейкленда, и я заморозил свой компот примерно тремя партиями порций, чтобы я мог брать одну ванну в неделю в течение зимы.

Наш морозильник недостаточно велик, чтобы хранить по одной партии на каждую неделю зимы, но я запихал туда довольно много, во многом благодаря тому, что случайно оставил дверцу морозильной камеры открытой за пару недель до этого (я бы не советовал это в качестве меры предосторожности). стратегии, это было довольно грязно и дорого). Есть что-то очень приятное в том, что у вас есть морозильная камера, полная здоровой пищи, хотя, как всегда, я уверен, что в аргументе устойчивости есть свои плюсы и минусы. Замораживание фруктов требует больше энергии, чем традиционные методы консервирования, но для меня компот занимает совершенно другое место в рационе, чем варенье, и мне нравится, что зимой мне не нужно будет так сильно полагаться на импортные фрукты.

Я сделала два компота, один из сливы, а другой из яблок, но у вас, вероятно, будут свои идеи в зависимости от того, каких фруктов у вас предостаточно или вы можете купить по дешевке. Я доволен контрастом между этими двумя продуктами: одну неделю у меня будет нежный, ароматный сливовый компот с ароматом ванили, а на следующей неделе более свежий, более крупный яблочный компот с добавлением чистого аромата розовой воды.

Компоты можно использовать по-разному, но я имею в виду следующее:

  • Размешивают горячую кашу, когда утро становится холодным
  • Теплый или холодный с обезжиренным органическим йогуртом в качестве быстрого перекуса или завтрака
  • Подогреть, а затем полить ломтиком поджаренного хлеба или булочкой, намазанной домашним миндальным маслом
  • Горячее в качестве дополнения к заварному крему, рисовому пудингу или мороженому для скромного пудинга
  • Смешанный с молоком и йогуртом для быстрого приготовления смузи или овсяной каши


Ни один из компотов не сложен в приготовлении, но каждый раз уделяйте себе час на подготовку фруктов (простая, но повторяющаяся задача, которую можно делать перед телевизором или в саду). Яблочный компот был сделан из тех садовых яблок, которые заставят вас вздрогнуть, если их есть сырыми — если у вас есть более сладкий сорт, вы можете снизить содержание сахара до 5%. О, и у меня еще осталось около 100 яблок, если у кого-нибудь есть идеи!

Для тех, кто ищет более общие рекомендации по замораживанию сезонного перенасыщения, на веб-сайте BBC есть хорошая статья.

Tweet

Яблочный компот с розовой водой
Вдохновлено комментарием Найджела Слейтера «Кухонные дневники» (примечание: мне нравится сильный аромат розовой воды, поэтому добавьте 1 столовую ложку, если вы не уверены)

Яблоки 2,5 кг (весом)
200 г сахара (я использовала органическую золотую сахарную пудру)
2 столовые ложки розовой воды
Сквиртующий лимонный сок

Тщательно вымойте яблоки (я на некоторое время окунул свои в таз для мытья посуды, чтобы вывести всех живность). Грубо очистите яблоко (отсутствует часть кожуры здесь и там, это не имеет значения) и нарежьте большие куски яблока, пока не останется только сердцевина, которую можно выбросить. Выбрасывайте любые грязные кусочки, когда вы идете. Нарежьте кусочки на крупные кусочки и повторяйте, пока не закончатся яблоки. Положите яблоки в большую кастрюлю, время от времени сбрызгивая небольшим количеством лимонного сока и перемешивая, чтобы они не стали слишком коричневыми.

Добавьте сахар и лимонный сок и осторожно нагревайте около 25 минут, время от времени помешивая деревянной ложкой (если у вас много яблок, вам может понадобиться накрыть сковороду крышкой, чтобы тепло распространилось по всей поверхности). партия). Остановитесь, когда часть яблока превратится в кашу, но самые большие куски все еще будут кусаться. Попробуйте на сладость и при необходимости добавьте еще сахара. Замораживайте партиями, пока не потребуется.

Сливовый компот с ванилью
Как предложил Хью Фернли-Уиттингстолл, но с гораздо меньшим количеством сахара

2 кг слив
200 г сахара
1 стручок ванили

Тщательно вымойте сливы. Разрежьте каждую сливу пополам и удалите косточку, разрежьте каждую половинку еще раз, чтобы получить более крупные сливы. Положите сливы в большую кастрюлю.

Выскребите семена из стручка ванили и положите семена и стручок в кастрюлю со сливами. Добавьте сахар и нагревайте около двадцати минут, пока сливы не станут мягкими, но сохранят свою форму.