Компот боярышник на зиму: Компот из боярышника на зиму: рецепт на любой вкус
Компот из боярышника рецепт с фото пошагово и видео
Главная » Заготовки » Компоты на зиму
Компоты на зимуvalerka378059
Содержание
- берем плоды боярышника
- готовим сироп
- стерилизуем и закатываем компот
- подаем компот из боярышника
Лечебные и полезные свойства такого растения, как боярышник, давно известны и используются в официальной, а также народной медицине. Хотя плоды этого дивного кустарника можно с грандиозным успехом применять не только лишь в медицинских целях, а и делать из них довольно вкусные и очень полезные напитки. Тем, кто желает применять боярышник в своем рационе питания, очень полезно будет узнать о том, как же можно варить компот из боярышника.
берем плоды боярышника
Для того, чтобы приготовить это замечательный и полезный компот отбирают только спелые, но не ни в коем случае не перезревшие плоды боярышника. Их с начала тщательно моют, затем аккуратно разрезают острым ножом на разделочной доске, тщательно очищают плоды от семян и снова тщательно моют под проточной водой в дуршлаге.

готовим сироп
Теперь следует приготовить сахарный сироп. Итак, берем кастрюлю на 2 литра всыпаем туда 450 грамм сахара-песка и 650 мл воды родниковой. Далее ставим кастрюлю на большой огонь и постоянно перемешиваем деревянной ложкой, пока сахар-песок окончательно не растворится. Затем доводим сироп до температуры в 85 градусов и опускаем в сироп ранее подготовленные и очищенные плоды боярышника. Отставляем кастрюлю и настаиваем эту смесь 10 часов.
стерилизуем и закатываем компот
По прошествии 10 часов, сироп следует слить в другую чистую кастрюлю, при помощи дуршлага и затем довести до кипения. Плоды оставшиеся после слива сиропа в дуршлаге следует уложить в ранее подготовленные просто прогретые стеклянные банки. Банки можно как стерилизовать, так и просто подогреть в чайнике воду, а затем ошпарить кипятком каждую банку, перевернуть вниз горлышком на вафельное полотенце и дать немного воде сбежать на полотенце.
Далее распределенные по банкам ягоды следует залить кипящим сиропом из кастрюли и стерилизовать. Для этого следует закупорить банки крышками, нагреть огромную кастрюлю с водой, на дно которой следует установить металлический круг, затем ставите закупоренные банки на этот круг в кипящую воду в этой кастрюле, выжидаете необходимое время, вынимаете аккуратно банки кухонными прихватками и закатываете их стерильными металлическими крышками.подаем компот из боярышника
Компот из боярышника можете хранить в темном прохладном месте и во время зимнего авитаминоза, либо при каких-либо болезных, его с легкостью можно открыть и пить всей семье как в профилактических целях, так и лечебных. Подавать на стол вы его можете как в холодном виде, так и предварительно подогрев его до необходимой температуры и принимать внутрь как обыкновенный чай. Приятного аппетита!
– — для 0,5 литровых общее время стерилизации составляет 15 минут, для 1 литровых – 20 минут, а для 3 литровых – 30 минут.
– — вы также можете немного видоизменить этот рецепт: и взять на 1 часть сахарного сиропа — 2 части обыкновенного яблочного сока без мякоти. Затем плоды боярышника залить соком, все это прокипятить 2 минуты, а потом уже добавить к ним сахарный сироп. Дальше все следует делать как и в оригинальном рецепте компота.
– — кстати, данный компот вы можете не закатывать, а после приготовления — сразу же употребить. Либо можете просто налить его в небольшие стеклянные банки, закрыть их пластмассовыми крышками и поставить в холодильник.
– — очень советуем пить компот из боярышника при беременности в целях профилактики, ведь при его помощи можно лечить бессонницу у беременных, а также понизить уровень возбудимости всей нервной системы.
Написать комментарий.
Распечатать рецепт
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Боярышник на зиму — 5 рецептов приготовления с фото пошагово
Боярышник
2 кг
Сахар-песок
1.
4 кг
Лимон
3 шт.
Вода
800 мл.
Компот из боярышника на зиму
Готовый компот в банке никогда не бывает лишним. Чаще всего компоты варят из яблок, вишни, груш, однако мы предлагаем закатать на зиму пару банок компота из боярышника. Он будет очень сладким и аппетитным, разнообразит ваш рацион и просто порадует великолепным насыщенным цветом.
Ингредиенты:
- Боярышник – 400 гр.
- Вода – 3 л.
- Сахар-песок – 400 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Возьмите свежие красивые ягоды боярышника, переберите их от подпорченных плодов, тщательно промойте в дуршлаге.
Шаг 2. Пока ягода стекает, стерилизуйте при помощи пара или кипятка трехлитровую банку, после чего выложите в неё спелые плоды боярышника.
Шаг 3. Влейте в кастрюлю чистую холодную воду и засыпьте туда сахар.
Шаг 4. Кастрюлю необходимо поставить на огонь и прокипятить жидкость до растворения сахара.
Шаг 5. Ягоды в банке залейте получившимся сиропом так, чтобы он покрыл все ягоды. Банку закупорьте капроновой крышкой и оставьте примерно на 15 минут.
Шаг 6. По истечении времени, слейте сироп из банки обратно в кастрюлю и вскипятите его ещё раз.
Шаг 7. Когда сироп закипит, залейте кипятком ягоды до самого горлышка банки и быстро закатайте стерильной крышкой.
Шаг 8. Банку с готовым компотом переверните крышкой вниз, до полного остывания компота.
Настойка из боярышника питьевая
Вопреки распространённому мнению, из боярышника делают не только лекарственные настойки, но и питьевые. При помощи дополнительных ингредиентов, можно приготовить ароматный алкогольный напиток, который прекрасно украсит любой праздничный стол.
Однако при наличии сердечно-сосудистых заболеваний, такую настойку следует употреблять только с разрешения врача.
Ингредиенты:
- Плоды боярышника красного сушеные – 1 ст.
- Корица (палочка) – 1 шт.
- Сахар ванильный – 1 пакет.
- Мед натуральный (липовый, гречишный) – 1 ст.л.
- Спирт этиловый 50% – 800 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В чистую банку засыпьте промытые, просушенные плоды боярышника.
Шаг 2. Добавьте в банку с ягодами корицу и залейте смесь ингредиентов спиртом. Накройте банку марлей и настаивайте на протяжении трёх недель, возможно дольше: нужно чтобы настойка приобрела насыщенный цвет.
Шаг 3. Процедите настойку через чистую марлю, отожмите ягоды. Пропустите настойку через ватный фильтр.
Шаг 4. Разогрейте мед на водяной бане, добавьте в него ванильный сахар, тщательно перемешайте.
Шаг 5. Влейте разогретый с ванильным сахаром мед в банку с настойкой и снова прикройте банку марлей.
Шаг 6. Примерно через неделю, когда на дне банки образуется осадок из воска и других примесей мёда, процедите получившуюся настойку через ватный фильтр ещё раз.
Шаг 7. Настойка готова к употреблению! Можно перелить ее в бутылку и предлагать к столу.
Пастила из боярышника
Пастила – прекрасное лакомство, которое, к тому же, хорошо хранится. Кроме того, домашняя пастила из боярышника в разы полезнее покупной, а приготовление не составит большого труда.
Ингредиенты:
- Плоды боярышника свежие – 2 кг.
- Сахар – 400 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Боярышник снимите с веточек, переберите ягоды и вымойте их в проточной воде.
Шаг 2. Чистые ягоды поместите в кастрюлю и добавьте к ним чистую холодную воду. Вода должна покрывать ягоды на одну треть.
Шаг 3. Всыпьте сахарный песок в кастрюлю, включите средний огонь и начните проваривать ягоды. Когда смесь закипит, уменьшите огонь и периодически перемешивайте ягоды, чтобы смесь не пригорала.
Шаг 4. Варить ягоды боярышника следует до тех пор, пока они не разварятся до мягкого состояния и не загустеют. Это займёт около 30-40 минут.
Шаг 5. Следующим шагом будет удаление косточек из плодов. Для этого ягодную кашицу нужно пропустить через мелкое сито так, чтобы получилось пюре, а жмых и семена остались в сите.
Шаг 6. После этого приступим к приготовлению лакомства. Горячий джем нужно толстым равномерным слоем размазать по поверхности, которую можно поместить в духовой шкаф: дощечка или противень с пергаментной бумагой.
Шаг 7. Температура в духовке не должна превышать 70 градусов, дверцу можно приоткрыть для циркуляции воздуха. Процесс сушки занимает около восьми часов.
Шаг 8. Когда пастила высохнет, она будет держать форму при нажатии, но будет эластичной. Можно будет нарезать ее полосками или квадратами, и убрать на хранение в коробочки.
Боярышник сушеный на зиму
Высушить ягоды правильно не так просто, как может показаться на первый взгляд.
Чтобы ягоды сохранили свои полезные свойства, нужно придерживаться некоторых правил. Наш рецепт поможет вам правильно сделать заготовку.
Ингредиенты:
- Боярышника плоды (не перезревшие) – 1 кг.
- Сахар – 700 гр.
- Вода – 300 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Плоды боярышника нужно перебрать и аккуратно освободить от семян. Плоды должны быть чуть недозревшие, чтобы они не пустили много сока.
Шаг 2. Ягоды нужно выложить на противень или на другую поверхность тонким слоем. Плоды боярышника пересыпьте сахаром, на указанное количество ягод необходимо 400 гр. сахара.
Шаг 3. Ягоды, пересыпанные сахаром, должны отдохнуть в помещении с температурой не более 20 градусов на протяжении суток.
Шаг 4. За это время из ягод выделится сок, который нужно слить. Можно его использовать по своему усмотрению в консервации соков, компотов, варенья.
Шаг 5. Приготовим сироп. Для этого добавим в кастрюлю воду и 300 гр.
сахара. Сироп необходимо вскипятить и добавить в него плоды, после чего варить (но не давать закипеть!) около десяти минут.
Шаг 6. Сироп с ягодами снять с огня и дать остыть. После этого сироп необходимо слить, а плоды поместить на противень, покрытый фольгой. Сироп можно использовать в чай, компот или джем.
Шаг 7. Противень с ягодами боярышника поместите в духовку, нагретую до температуры в 80 градусов. Сушите ягоды не более получаса, после чего снизьте температуру до 70 градусов.
Шаг 8. Когда пройдёт ещё полчаса, дайте ягодам остыть и вновь поставьте плоды в духовку при той же температуре на протяжении получаса.
Шаг 9. Снова остудите ягоду и поместите ее в духовку, нагретую до 30 градусов на 4-6 часов. Если стоит хорошая тёплая погода, можете положить плоды в миску, прикрыть марлей и сушить на солнце.
Шаг 10. Проследите за тем, чтобы ягоды полностью высохли в течение 3-4 дней, после чего поместите их на хранение в сухую банку.
Химический состав
| Нутриент | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции | |
|---|---|---|---|---|
| Витамин A | 23333. 6 мкг | 900 мкг | 118.9 | 864.2 |
| Витамин В1 | 0.1 мг | 1.5 мг | 0.2 | 1.6 |
| Витамин В2 | 0 мг | 1.8 мг | 0.1 | 0.7 |
| Витамин В4 | 9.2 мг | 500 мг | 0.1 | 0.6 |
| Витамин В5 | 0.4 мг | 5 мг | 0. 3 | 2.4 |
| Витамин В6 | 0.1 мг | 2 мг | 0.2 | 1.8 |
| Витамин В9 | 400 мкг | 0.2 | 1.4 | |
| Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
| Витамин С | 972 мкг | 90 мкг | 49.5 | 360 |
| Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
| Витамин E | 20. 4 мг | 15 мг | 6.2 | 45.2 |
| Биотин | 0 | 50 мг | 0 | 0 |
| Витамин К | 0 | 120 мкг | 0 | 0 |
| Витамин РР | 0.4 мг | 20 мг | 0.1 | 0.6 |
| Калий | 324.7 мг | 2500 мг | 0. 6 | 4.3 |
| Кальций | 102.3 мг | 1000 мг | 0.5 | 3.4 |
| Кремний | 3.6 мг | 30 мг | 0.6 | 4 |
| Магний | 31.6 мг | 400 мг | 0.4 | 2.6 |
| Натрий | 29.8 мг | 1300 мг | 0.1 | 0. 8 |
| Сера | 18 мг | 500 мг | 0.2 | 1.2 |
| Фосфор | 39.6 мг | 800 мг | 0.2 | 1.7 |
| Хлор | 2300 мг | 0 | 0.1 | |
| Алюминий | 80.3 мкг | 30 мкг | 12.3 | 89.2 |
| Железо | 4. 5 мг | 18 мг | 1.1 | 8.3 |
| Йод | 0.2 мкг | 150 мкг | 0 | 0 |
| Кобальт | 1.8 мкг | 10 мкг | 0.8 | 6 |
| Литий | 18.5 мкг | 70 мкг | 1.2 | 8.8 |
| Марганец | 0.5 мкг | 2 мкг | 1. 1 | 7.9 |
| Медь | 434.9 мкг | 1000 мкг | 14.5 | |
| Никель | 1.6 мкг | 200 мкг | 0 | 0.3 |
| Рубидий | 9.2 мкг | 2 мкг | 21 | 153 |
| Селен | 118.7 мкг | 55 мкг | 9.9 | 72 |
| Фтор | 19 мкг | 4000 мкг | 0 | 0. 2 |
| Хром | 0.4 мкг | 50 мкг | 0 | 0.2 |
| Цинк | 0.9 мг | 12 мг | 0.4 | 2.6 |
| Бор | 315 мкг | 1.2 мкг | 1203.6 | 8750 |
| Ванадий | 7.2 мкг | 20 мкг | 1.7 | 12 |
| Молибден | 1. 8 мкг | 70 мкг | 0.1 | 0.9 |
Как сделать самый эффективный тоник для сердца из сиропа ягод боярышника
Перейти к рецепту·Распечатать рецепт
Боярышник — превосходное тонизирующее и восстанавливающее средство для сердца, а также эмоциональная поддержка для разбитых сердец. Сделайте этот простой сироп из боярышника в качестве сердечного тоника и восстанавливающего средства для уставших сердец.
В снежную зимнюю погоду я смотрю в окно кухни на голые колючие ветки боярышника Дугласа ( Crataegus Douglasii ) дерева. В мае дерево покрывается белыми соцветиями. В июле здесь, в зоне 3, появляются маленькие, темно-сине-черные, твердые, с небольшим количеством сока и крупным одиночным семенем боярышники. На одну порцию варенья уходит очень много ягод. Большинство людей игнорируют ягоды, где в изобилии растут Саскатуны, черника и земляника.
Однако птицы любят их и сажают так, чтобы дерево расширяло свою территорию над голым пастбищем. Это сорное дерево здесь, в зоне три.
Боярышник — превосходное тонизирующее и восстанавливающее средство для сердца, а также эмоциональная поддержка для разбитых сердец. Стоит рискнуть шипами, чтобы собрать урожай в сезон, только ради этого вкусного сиропа боярышника , который является исключительным тоником для сердца.
Боярышник как европейский боярышник с красными ягодами, так и местный североамериканский вид боярышника относятся к семейству розовых. Во всем мире насчитывается более 300 разновидностей боярышника, по несколько разновидностей на каждом континенте.
Ягоды вяжущие и питательные для сердца. Но черный боярышник из западной части Северной Америки также содержит полезные для сердца антоцианы, антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами и важны для кровообращения, здоровья сердца, а также здоровья глаз.
Хотя боярышник является долговременным тонизирующим средством, он не только маскирует симптомы, но и укрепляет и восстанавливает сердце. Он может сбалансировать кровяное давление и излечить сердечные травмы в долгосрочной перспективе. Но для работы нужно время. Это тонизирующее средство, и его нужно принимать ежедневно, чтобы получить эффект.
Настойки хороши, когда человеку нужно что-то для внезапной болезни, но когда вы хотите принимать это несколько раз в день, этот сироп боярышника проще в использовании. Его можно добавить в горячую воду, чтобы приготовить горячий напиток, или налить на лед, чтобы освежиться. Сироп боярышника также имеет приятный вкус.
Размер порции составляет ½ чайной ложки три раза в день, но так как боярышник является тонизирующим продуктом, больше не повредит.
Когда вы сделаете этот рецепт, вы получите как настойку боярышника, так и сироп боярышника для вашего домашнего аптекаря. Хотя трехэтапный процесс может показаться сложным, на самом деле это не так.
На каждый шаг уходит всего несколько минут практического времени. Затем, как и в большинстве домашних занятий, наступает период ожидания, когда травы сливаются с менструацией.
Сироп боярышника — щедрый подарок для пожилых членов семьи, соседей и друзей. Это еда, и известно, что она не взаимодействует с лекарствами. Он не накапливается в организме, поэтому нет риска токсичности . Никакие научные исследования не показывают какого-либо негативного взаимодействия с какими-либо распространенными сердечными препаратами, включая наперстянку (Barnes, Anderson, and Phillipson, Herbal Medicines, 3rd Edition ). Тем не менее, если вы находитесь под наблюдением врача по поводу проблем с сердцем , проконсультируйтесь с врачом, прежде чем начать регулярно принимать сироп боярышника.
Распечатать
Сироп ягод боярышника
★★★★★ 5 из 10 отзывов
- Автор: Joybilee Farm
border-color secondary-color.background-color»/>
Описание
Сироп производится в три этапа. Сначала делается настойка из ягод и коньяка. Это должно мацерировать в течение 4 недель. Затем настойку процеживают и кипятят те же ягоды с водой, чтобы получился крепкий отвар, в который добавляют мед. Получается сироп. Затем в сироп добавляют немного настойки, чтобы получить конечный сироп длительного хранения.
И алкоголь, и мёд важны для обеспечения стабильности при хранении. Без них эта заготовка быстро испортится. Не поддавайтесь искушению сократить потребление меда или алкоголя. Пропорции важны для успеха рецепта.
Часть 1
- 750 мл. коньяк (около 3 стаканов)
- 3 чашки сушеных ягод боярышника (или 4 чашки свежих ягод боярышника)
Часть 2
- 4 стакана фильтрованной воды
- 2 стакана меда
Часть 3
- ¼ чашки настойки из части 1, на каждую чашку сиропа
- Сироп из части 2
border-color secondary-color.background-color»/>
- Шаг 1:
Добавьте ягоды боярышника в продезинфицированную литровую банку с широким горлышком.
Залить ягоды бренди так, чтобы все ягоды были покрыты бренди.
- Настаивайте ягоды боярышника в спирте в течение 4 недель.
- Проверяйте уровень алкоголя в течение следующих 5 дней и долейте в банку бренди, чтобы ягоды оставались погруженными в спирт.
- Встряхивайте банку один раз в день или так часто, как вы помните.
- Через четыре недели процедите ягоды от спирта. Спирт — это настойка боярышника. Но не выбрасывайте ягоды. Они понадобятся вам для шага 2.
- Отделить 1 стакан настойки боярышника и разлить по бутылкам, чтобы использовать в качестве настойки. Подпишите и поставьте дату. Он будет храниться неопределенное время при комнатной температуре в прохладном, защищенном от света месте.
- Шаг 2:
- Добавьте процеженные ягоды в кастрюлю из нержавеющей стали объемом 1 ½ кварт.

- Залейте ягоды водой и варите на медленном огне в течение 1 часа. Сначала вода будет быстро кипеть, так как спирт испарится из ягод. Тогда он будет нормально кипеть. Часто помешивайте отвар, чтобы он не пригорел.
- Через час процедите ягоды. Выдавите их через рисоварку для картофеля или пакетик для желе, чтобы получить максимум сока. Ягоды можно компостировать.
- Верните отвар в кастрюлю. Варите на медленном огне, пока отвар не составит всего 2 стакана и не уменьшится вдвое.
- Добавить в отвар 2 стакана меда. Осторожно нагрейте, поддерживая температуру чуть ниже кипения, чтобы мед полностью растворился. Снимите с огня, как только мед полностью растает.
- Шаг 3:
- Отмерить сироп. Добавьте ¼ стакана настойки боярышника на каждый стакан приготовленного сиропа.
- Хранить в стерилизованных бутылках. Маркируйте и датируйте бутылки.
background-color»/>
Примечания
- Этот сироп консервирован как алкоголем, так и медом в рецепте. Для краткосрочного хранения поместите бутылки в холодильник. Для длительного хранения опустите крышку и горлышко бутылок в пчелиный воск, чтобы сделать восковую печать. Стерилизованные и запечатанные бутылки прослужат 1 год, если хранить их в прохладном и защищенном от света месте. Открытые бутылки должны храниться в холодильнике 3 месяца.
Карта рецептов на базе
Выход: 16 унций
Часть 1
- 750 мл. коньяк (около 3 стаканов)
- 3 чашки сушеных ягод боярышника (или 4 чашки свежих ягод боярышника)
Часть 2
- 4 стакана фильтрованной воды
- 2 стакана меда
Часть 3
- ¼ чашки настойки из части 1 на каждую чашку сиропа
- Сироп из части 2
Указания по применению сиропа боярышника:
Сироп производится в три этапа.
Сначала делается настойка из ягод и коньяка. Это должно мацерировать в течение 4 недель. Затем настойку процеживают и кипятят те же ягоды с водой, чтобы получился крепкий отвар, в который добавляют мед. Получается сироп. Затем в сироп добавляют немного настойки, чтобы получить конечный сироп длительного хранения.
И спирт, и мед важны для обеспечения стабильности при хранении. Без них эта заготовка быстро испортится. Не поддавайтесь искушению сократить потребление меда или алкоголя. Пропорции важны для успеха рецепта.
Шаг 1:
Добавьте ягоды боярышника в продезинфицированную литровую банку с широким горлышком. Залить ягоды коньяком так, чтобы все ягоды были покрыты коньяком. Настаивайте ягоды боярышника в спирте в течение 4 недель. Проверяйте уровень алкоголя в течение следующих 5 дней и долейте в банку бренди, чтобы ягоды оставались погруженными в спирт. Встряхивайте банку один раз в день или так часто, как вы помните. Через четыре недели процедите ягоды от спирта.
Спирт — это настойка боярышника. Но не выбрасывайте ягоды. Они понадобятся вам для шага 2.
Отделить 1 стакан настойки боярышника и разлить по бутылкам, чтобы использовать в качестве настойки. Подпишите и поставьте дату. Он будет храниться неопределенное время при комнатной температуре в прохладном, защищенном от света месте.
Шаг 2:
Добавьте процеженные ягоды в кастрюлю из нержавеющей стали объемом 1 ½ кварт. Залейте ягоды водой и варите на медленном огне в течение 1 часа. Сначала вода будет быстро кипеть, так как спирт испарится из ягод. Тогда он будет нормально кипеть. Часто помешивайте отвар, чтобы он не пригорел.
Через час процедить ягоды. Выдавите их через рисоварку для картофеля или пакетик для желе, чтобы получить максимум сока. Ягоды можно компостировать. Верните отвар в кастрюлю. Варите на медленном огне, пока отвар не составит всего 2 стакана и не уменьшится вдвое.
Добавить в отвар 2 стакана меда. Осторожно нагрейте, поддерживая температуру чуть ниже кипения, чтобы мед полностью растворился.
Снимите с огня, как только мед полностью растает.
Шаг 3:
Отмерить сироп. Добавьте ¼ стакана настойки боярышника на каждый стакан приготовленного сиропа. Хранить в стерилизованных бутылках. Маркируйте и датируйте бутылки.
Этот сироп сохраняется благодаря алкоголю и меду в рецепте. Для краткосрочного хранения поместите бутылки в холодильник. Для длительного хранения опустите крышку и горлышко бутылок в пчелиный воск, чтобы сделать восковую печать. Простерилизованные и запечатанные бутылки прослужат 1 год, если хранить их в прохладном и защищенном от света месте. Открытые бутылки должны храниться в холодильнике 3 месяца.
Сделайте боярышник одним из ваших особых травяных союзников:
Участники нашей кампании «Трава месяца своими руками» изучали боярышник в мае 2021 года. Они узнали о парадоксальной природе этого лечебного для сердца растения, проводя от 5 до 15 минут в день в научиться лучше узнавать этот травяной союзник.
Народные поверья вокруг боярышника парадоксальны.
Считается, что дерево обеспечивает защиту, когда оно стоит на страже в качестве живой изгороди вокруг собственности или одинокого дерева в саду. Тем не менее считается, что срубание дерева навлекает проклятие.
Дерево ассоциируется с терновым венцом Христа и с Иосифом Аримафейским. Древний боярышник стоял в Глаксонбери недалеко от аббатства и, как полагали, произошел от посоха, который Джозеф принес из Святой Земли. Клоны этого дерева, цветущего два раза в год в условиях мягкого климата, можно найти в ботанических садах и университетских городках по всему англоязычному миру.
Ветви боярышника собирают в мае в честь богини-матери для ритуалов Белтана. Католическая церковь передала эту честь Марии. Боярышник также называют майским деревом.
Паломники, бежавшие от религиозных преследований в Англии, отправились в Северную Америку на «Майском цветке», корабле, названном в честь цветков боярышника.
Боярышник встречается в литературе от Шекспира и Мильтона до Гарри Поттера.
Пол Баньян из американского фольклора использовал боярышник в качестве чесалки для спины. В «Гарри Поттере» боярышник используется для изготовления волшебных палочек. — отрывок из «Самостоятельной травы месяца».
Hawthorn Materia Medica
Hawthorn (Crataegus spp.) Семейство Rosaceae
Общие названия: May Flow Компоненты: Флавоноиды: витексин, кверцетин, гиперозид, рутин, олигомерные процианидины,
Тритерпеновые кислоты: Урсоловая, олеаноловая, кратеголовая кислоты
Фенольные кислоты, Кофеиновая, хлорогеновая, 0003
Витамины и минералы: Хром, Селен.
Действие: Кардиотоническое, мочегонное, вяжущее, гипотензивное, кардиозащитное, пищеварительное, антитромботическое, горькое, седативное.
Показания: Настоящий сердечно-сосудистый тоник. Следует использовать всю ягоду, так как отдельные части оказались неэффективными при тестировании на животных.
При гипертонии снижает артериальное давление. При гипотонии повышает тонус сосудов и нормализует артериальное давление. При легкой и умеренной застойной сердечной недостаточности улучшает работу сердца и качество жизни. Он улучшает кровообращение, расширяет коронарные артерии и снимает гипоксемию. Боярышник улучшает эффективность сердечных сокращений и уменьшает отек и дискомфорт в области лодыжек и ног.
Боярышник полезен при сердечных шумах, учащенном пульсе, стенокардии, аритмии сердца, застойной сердечной недостаточности и атеросклерозе.
Безопасность: Боярышник усиливает действие кардиоактивных препаратов, таких как наперстянка. Это также кардиозащитное средство, снижающее токсичность сердечных препаратов. Люди, принимающие сердечные препараты, могут уменьшить дозировку препарата, посоветовавшись со своим врачом, при приеме боярышника.
Дозировка: Сироп: ½ чайной ложки 3 раза в день. При острых состояниях по 1 чайной ложке 3 раза в день.
У пожилых людей лечение следует продолжать в течение многих месяцев. Настойка: по 2 мл 3 раза в день.
История применения:
Боярышник сотни лет использовался в Европе при проблемах с сердцем. Эллингтон, американский травник, сказал о боярышнике: «…он превосходит любое из хорошо известных и испытанных средств… для лечения сердечных заболеваний, потому что кажется, что он исцеляет, в то время как другие средства в лучшем случае являются единственным паллиативным средством».
Немецкая монография 1994 года признала боярышник сердечным средством. Согласно монографии, боярышник можно использовать для длительного лечения потери сердечной функции, любого состояния, при котором пациент чувствует застой или тяжесть в области сердца, легкие сердечные аритмии и состояния стареющего сердца, которые не являются достаточно серьезными. для дигиталиса. В монографии также говорится, что боярышник не имеет побочных эффектов или противопоказаний.
Дэвид Хоффман утверждает, что любое дегенеративное состояние сердечно-сосудистой системы принесет пользу от использования боярышника.
Это безопасно и эффективно.
Цветки и листья можно использовать ранней весной в качестве зелени и салата. Плоды остаются на растении зимой, если только их не съедят дикие животные. Его можно собирать, когда другие фрукты исчезнут. Дерево устойчиво к засухе, что делает боярышник хорошей пищей во время голода и войны.
Внутренняя кора боярышника черного ( Crataegus douglasii ) используется аналогично «Cramp Bark» из высококустарниковой клюквы, которая родственна. Это полезный спазмолитик при менструальных спазмах и мышечных спазмах.
Познакомьтесь с боярышником и другими травами-союзниками, изучая по одной траве за раз
Клуб самодельных трав месяца каждый месяц проводит вас в 30-дневном путешествии, чтобы познакомиться со своими травами-союзниками, изучая по одной траве каждый месяц в деталях, задействуя все ваши чувства, укрепляя вашу уверенность в травах, путем практического обучения.
- Отправляйтесь на ежемесячное задание, чтобы укрепить уверенность и научиться полагаться на своих травяных союзников
- Уделяйте от 5 до 15 минут в день практическим упражнениям под руководством гида, чтобы получить знания о травяном союзнике каждого месяца.

- Узнайте, как выращивать, собирать или находить травы каждого месяца
- Изучение исторического контекста медицинского и/или кулинарного использования каждой травы
- Создать Materia medica для долгосрочного использования
- Изучите современные научные исследования и оцените их методологию и выводы
- Задействуйте свои чувства как логически, так и интуитивно, чтобы лучше узнать каждую траву, чтобы вы могли уверенно ее использовать
- Приготовьте несколько рецептов, используя ваш новый травяной союзник, для целенаправленного практического обучения — мы рассмотрим как кулинарное, так и медицинское применение каждой травы, в зависимости от обстоятельств
Если вы готовы тратить от 5 до 15 минут в день на углубление своих знаний о дикорастущих и садовых травах, растущих вокруг вас, чтобы вы могли использовать их для лечения, когда бы они вам ни понадобились, вы готовы к Клуб трав месяца 9 своими руками0003
Сок боярышника (红果捞)
Перейти к рецепту
7 часов 47 минут
4,75 от 4 голосов
Опубликовано: 17.
02.2015Обновлено: 25.10.2022Автор: Мэгги Чжу
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Ознакомьтесь с нашей политикой раскрытия информации.
Сок боярышника с фруктами – полезное лакомство зимой. Сок такой богатый, сладкий и фруктовый на вкус. Ягоды боярышника мягкие и терпкие. Эта комбинация делает освежающий десерт после плотной трапезы.
Наслаждение десертами из боярышника является важным зимним времяпрепровождением на севере Китая. В этой части страны разнообразие зимних фруктов крайне ограничено. Так что ягоды боярышника пригодятся, потому что они могут храниться месяцами без каких-либо проблем. В моей семье есть семейный секретный рецепт наслаждения ягодами и соком боярышника, который я хочу представить сегодня.
По сравнению с яблоком плоды боярышника имеют более сильный и фруктовый вкус, похожий на вкус других ягод. Готовый сок боярышника по цвету и вкусу напоминает клюквенный морс, а свежеприготовленный сок боярышника только вкуснее.
Если добавить достаточное количество ягод боярышника, как в этом рецепте, сок будет достаточно густым и насыщенным. Поэтому вместо того, чтобы пить сок и выбрасывать фрукты, мы подаем их в маленькой миске и наслаждаемся ими вместе в качестве десерта. Ягоды боярышника сами по себе довольно кислые, но после нагревания и замачивания в сахарной воде их терпкость исчезает, и ягоды имеют гораздо менее кислый вкус.
Мне особенно нравится пить охлажденный сок боярышника с ягодами после обильной еды. Кисло-сладкий сок помогает пищеварению и хорошо освежает.
Что такое плоды боярышника?
Ягода боярышника китайского, или плод боярышника перистонадрезанного ( 山楂, шань чжа; 红果, хунго ), представляет собой небольшой ярко-красный плод, напоминающий яблоню. Оно составляет около 1 дюйма (3 сантиметра) в диаметре, имеет гладкую темно-красную поверхность и белую внутреннюю часть, кремовую и менее сочную, чем у яблока. Свежий фрукт имеет терпкий и вяжущий вкус, поэтому в сыром виде он не особенно вкусен.
Поэтому его обычно перерабатывают в закуски и десерты. Одним из самых известных китайских десертов является тангулу (糖葫芦) – засахаренные ягоды боярышника.
Ягоды боярышника обладают огромными преимуществами для здоровья, такими как лечение сердечных заболеваний, регулирование высокого и низкого кровяного давления, улучшение пищеварительной системы и снижение уровня холестерина (согласно WebMD, во всяком случае). Если вы используете его в качестве лечения и ищете способ включить его в свой рацион, этот рецепт сока боярышника станет отличным дополнением к вашей коллекции.
В моей семье это блюдо никогда не считалось лечебным, а скорее полезным десертом. Нам очень нравится отличный вкус домашнего сока, который на вкус лучше, чем любой бутилированный сок из супермаркета. Его действительно легко приготовить большими партиями, и при правильном хранении его хватает на несколько месяцев. Моя мама обычно делает огромную банку сока боярышника, которого нам хватает на один-два месяца (он может храниться дольше, но мы всегда заканчиваем его до того, как он испортится).
На прошлой неделе мы только что сделали новую партию, а на рынке еще были свежие ягоды боярышника. Мы знаем, что нам понадобится этот освежающий десерт после переедания мясом и белком во время приближающегося китайского Нового года!
Я снял короткое видео, чтобы показать вам, как легко приготовить этот прекрасный сок из боярышника. Если вам понравилось видео, не забудьте заглянуть на мой канал на YouTube! У меня есть коллекция кулинарных видео, которые познакомят вас с вкусными рецептами из Поваренной книги Omnivore. Это один из самых быстрых способов привыкнуть к приемам китайской кухни!
Хотите узнать больше? Получите наш 5-дневный ускоренный курс китайской кулинарии и обновления рецептов! Подписаться
Ястреба ягонского сока
4,75 Из 4 голосов
Автор: Мэгги Чжу
Курс: Десерт, напитки
Кюзан: Китайский Порции: 8 чашек
Распечатать рецепт Рецепт булавки
- 1,2 кг 2,6 фунта свежих ягод боярышника
- 1/2 чайной ложки соли
- 200 г 7 унций каменного сахара
Добавьте ягоды боярышника в большую кастрюлю и несколько раз промойте водопроводной водой.

Добавьте воды, чтобы покрыть ягоды боярышника. Посыпьте солью воду и хорошо перемешайте. Оставьте на 5-10 минут, чтобы тщательно очистить фрукты.
Еще раз промойте водопроводной водой. Откинуть на дуршлаг для стекания. Отложите, пока ягоды не высохнут.
Чтобы приготовить ягоды боярышника, используйте нож, чтобы разрезать плоды пополам против косточки. Держите каждый кусочек фрукта обеими руками и осторожно сжимайте и тяните, пока фрукт не разделится пополам. Используйте нож, чтобы аккуратно вытащить семя. Используйте нож, чтобы отрезать жесткий конец дна. Отложите в сторону и таким же образом подготовьте остальные ягоды боярышника.
(дополнительно) Если вы используете многокристаллический каменный сахар, сахар может быть крупными кусками. Чтобы разбить его на мелкие кусочки (чтобы они лучше растворялись), поместите каменный сахар в бумажный (или пластиковый) пакет и ударьте по нему небольшим молотком (или тыльной стороной тесака).

Переложите все ягоды боярышника в большую кастрюлю. Сверху распределите каменный сахар.
Вскипятите 1,4 литра (1,5 кварт) воды. Дайте ему остыть в течение 5-10 минут.
Залейте ягоды боярышника горячей водой и быстро перемешайте ковшом. Накройте и поставьте кастрюлю в прохладное место на 24 часа (или поставьте в холодильник после того, как она достаточно остынет).
Когда на следующий день сок боярышника будет готов, снова перемешайте его ковшом. Перелейте сок и ягоды боярышника в чистые герметичные банки (о том, как стерилизовать банки, вы можете прочитать в этой статье).
О хранении
Я не часто стерилизую банки, потому что моя семья обычно потребляет сок в течение нескольких недель. Используя чистые банки, вымытые средством для мытья посуды и высушенные на воздухе, я могу без проблем хранить сок боярышника (с фруктами) в холодильнике до 2 месяцев.
Срок годности варьируется, и вы всегда должны судить о соке по его цвету и запаху.



Далее распределенные по банкам ягоды следует залить кипящим сиропом из кастрюли и стерилизовать. Для этого следует закупорить банки крышками, нагреть огромную кастрюлю с водой, на дно которой следует установить металлический круг, затем ставите закупоренные банки на этот круг в кипящую воду в этой кастрюле, выжидаете необходимое время, вынимаете аккуратно банки кухонными прихватками и закатываете их стерильными металлическими крышками.
6 мкг
3
4 мг
6
8
5 мг
1
2
8 мкг
Считается, что дерево обеспечивает защиту, когда оно стоит на страже в качестве живой изгороди вокруг собственности или одинокого дерева в саду. Тем не менее считается, что срубание дерева навлекает проклятие.
Пол Баньян из американского фольклора использовал боярышник в качестве чесалки для спины. В «Гарри Поттере» боярышник используется для изготовления волшебных палочек. — отрывок из «Самостоятельной травы месяца». 


