Когда созревают опята: Осенние опята – сезон охоты открыт – статья, жкх – ГдеЭтотДом.РУ
Осенние опята – сезон охоты открыт – статья, жкх – ГдеЭтотДом.РУ
5 сентября 2012 г.
Осенние опята любимы многими грибниками, но являются своеобразным «дефицитом»: хотя эти грибы обильно растут на пнях, плодоносят они короткий срок, всего около двух недель. Происходит это чаще всего как раз в самом конце лета — начале сентября.
Осенние опята любимы многими грибниками, но являются своеобразным «дефицитом»: хотя эти грибы обильно растут на пнях, плодоносят они короткий срок, всего около двух недель. Происходит это чаще всего как раз в самом конце лета — начале сентября.
Аренда дач и коттеджей
Снять дом на выходные
Купить жилье в Подмосковье
Но нельзя говорить о том, что уже к середине сентября осенние опята искать бесполезно. Если лето дождливое, не жаркое, эти грибы можно собирать и в июле-августе. Также их встречают в лесах до поздней осени, только искать и собирать их нужно в разных местах. На одном и том же пне осенние опята могут вызревать в течение 15-20 дней, а потом исчезают.
Лучшие места для поиска осенних опят — березовые леса (особенно старые березняки) либо иные лиственные. Чтобы грибная охота оказалась удачной, ищите осенние опята в лесах возле оврагов, а также во влажных низинах, возле болот. Как известно, излюбленные места этих грибов — пни или корни деревьев. Иногда опята растут на приличной высоте, «забираясь» на стволы деревьев на несколько метров! Но опытные грибники знают, что опята можно найти и среди зарослей высокой травы, например, крапивы.
Собираясь в лес за осенними опятами, выучите их основные отличия от ложных опят. Главное — наличие на ножке «кольца»-манжетки, именно оно отсутствует у ядовитых, ложных опят! Также ложные опята имеют более яркие оттенки (зеленовато-желтые, красные), тогда как осенние опята нормального светло-коричневого цвета. Кроме того, ложные опята имеют гладкую шляпку, а опята осенние покрыты небольшими «чешуйками».
Хотя осенние опята (в отличие от летних) считаются условно-съедобными грибами, а в Европе их и вовсе не едят, в России они популярны (у тех, кто умеет отличать их от несъедобных), и не зря — из них можно приготовить много вкусных блюд и заготовок на зиму. Лучше всего при этом использовать в кулинарии молодые грибы, но и их перед готовкой следует отваривать. Сгодятся осенние опята для сушки, соления и маринования — рецептов приготовления осенних опят очень много.
Выбираете новостройку?
Воспользуйтесь нашим онлайн-поиском, чтобы найти лучший вариант
Подобрать недвижимость
Другие материалы
В пространстве MR Private состоялась презентация деловых небоскребов iCITY
8 марта 2023 г.
Застройщиков, не строящих школы и детсады в своих проектах, предложили наказывать
7 марта 2023 г.
ГК А101 перешла на кадровый электронный документооборот от VK HR Tek
7 марта 2023 г.
Как ведут себя цены на рынке загородного жилья в начале весны?
7 марта 2023 г.
MR Group заняла второе место в рейтинге девелоперов по реализации офисной недвижимости по версии РБК
7 марта 2023 г.
Донстрой выполнил более 60% фасадных работ в первом квартале Острова
7 марта 2023 г.
В ЖК River Park Tower Кутузовский появятся уникальные детские пространства, созданные с учетом информационной экологичности
7 марта 2023 г.
ГК А101 приступила к активной стадии строительства образовательного центра в ЖК Скандинавия
7 марта 2023 г.
Женщины выбирают студии: Группа Родина выяснила предпочтения дам на рынке новостроек
7 марта 2023 г.
Цифровизация помогает строить дома в точности как на рендере
7 марта 2023 г.
В России растет число просрочек по ипотеке
6 марта 2023 г.
Первые этажи ЖК Павелецкая Сити выполнены из натурального камня
6 марта 2023 г.
Сколько москвичей смогут обрести новый дом по программе реновации в этом году?
6 марта 2023 г.
Донстрой закончил монолит подземной части пятого квартала Острова
6 марта 2023 г.
MR Group: Для 76% покупателей новостроек зеленые зоны во дворе – главная экологическая опция
6 марта 2023 г.
Медработники в Подмосковье смогут взять льготный кредит на строительства домов
6 марта 2023 г.
Все новости
Спецпредложения от застройщиков в марте
Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам
Имя
Введите правильное имя
Телефон
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку «Узнать об акциях», я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время
где растут и когда собирать? Описание и фото.

Грибы-опята, появляющиеся в наших лесах ближе к осени, многими приверженцами тихой охоты весьма почитаемы — несмотря на то, что их вкусовые качества несколько уступают передовым объектам грибного собирательства — груздям, белым и рыжикам. Правда, и на опят находятся свои исключительные фанаты — в основном благодаря «способности» этих грибов аки губка впитывать вкус всяческих маринадов и пряностей. Есть у них и ещё одно приятное свойство — простота сбора. Опята, как правило, плодоносят массово и имеют тенденцию расти многочисленными скоплениями — так, что с одного места можно нарезать целую корзину за пять минут — это тоже нравится собирателям.
Содержание:
- Опёнок осенний, он же опёнок настоящий
- Опёнок северный
- Опёнок осенний толстоногий
- Опёнок осенний луковичноногий
- Опёнок ссыхающийся
- Опёнок летний
- Опёнок зимний
- Опёнок луговой
- «Королевский опёнок» (чешуйчатка ворсистая)
- О местах, где растут опята
- Важно: как отличить съедобные опята от несъедобных и ядовитых
- Видео-приложение
Опят существует несколько видов (из которых три – совсем не опята), но некоторые из них весьма схожи внешне и растут в одни сроки, от чего львиная доля грибников считает их одним грибом (опёнок – он и в Африке опёнок). Данная статья призвана восполнить сей пробел, заодно я подробно опишу — в каких лесах и когда, каждый из опят плодоносит. Начну я, понятное дело — с самых настоящих, чаще всего собираемых, осенних опят.
Опёнок осенний, он же опёнок настоящий
Если по осени вам доведётся наблюдать на рынке или у знакомых грибников корзину свежесобранных опят, то скорее всего это и есть опёнок осенний (см. фото в начале статьи). Сей гриб очень широко распространён по всей умеренной зоне нашего континента (к слову — в Северной Америке тоже), и в определённые годы — когда имеет место влажная и более-менее тёплая осень — плодоносит настолько массово, что его собирают по полтонны с одного гектара.
Водится опёнок осенний в любых лесах — как хвойных, так и лиственных. Он крайне неразборчив в выборе хозяина и может паразитировать на порядочном количестве растений, среди которых все известные нам деревья, а также масса разнообразных кустарников и трав. При благоприятных условиях способен из паразита временно «переквалифицироваться» в сапрофита и питаться отмершими растительными остатками.
Опёнок осенний весьма узнаваем, посему довольно быстро опознаётся даже начинающими грибниками. Плодовые тела его обычно имеют приятную на вид желтоватую окраску — под цвет мёда (за что по латыни он так и называется «опёнок медовый»), или не очень интенсивно оранжевую, либо светло-коричневую. Некоторые знатоки связывают оттенок с древесиной, на которой опёнок произрастает.
Ещё молодые, но именно годные в пищу опята, растут плотными скоплениями, имеют маленькие — 3-5 см в диаметре, выпуклые шляпки со слегка подвёрнутыми краями на тонких, но крепеньких ножках — длиной до 10 см, частенько срастающихся у основания. И шляпки и ножки обычно покрыты тёмными чешуйками, исчезающими с возрастом (в центре шляпки оные чешуйки образуют подобие тёмного пятна). Обязательный атрибут (один из признаков, по которому опёнок осенний можно отличить от ядовитых ложных опят) — колечко на ножке почти у самого основания шляпки, оставшееся от покрывала. И чем моложе гриб — тем больше шансов, что оно будет представлять собой перепонку — полную или частичную, прикрывающую пластинки на внутренней стороне шляпки.
Фото 2. Молодые плодовые тела опёнка осеннего на корнях старого дерева. Автор: Andreas Eichler
С возрастом шляпка опёнка разворачивается, расширяется и уплощается. Мякоть его грубеет, от чего он становится фактически непригодным в пищу. Разве что, такие грибы можно пустить на отвар (а сами потом выкинуть), либо — пожарить-потушить и мелко-мелко прокрутить на икру. Но, как показала практика — с возрастом опёнок не только дервенеет, но и несколько теряет во вкусовых качествах, от чего более-менее разборчивые грибники им категорически пренебрегают.
Фото 3. Порядочная “плантация” созревших плодовых тел опёнка осеннего на старых, уже почти перегнивших древесных остатках. Автор: Harlock81.
Плодоносить опёнок осенний начинает в августе — ближе к концу месяца, наиболее массово появляется в наших лесах в сентябре, при всём том – продолжает выбрасывать плодовые тела по октябрь – до самого начала настоящей зимы (в иные годы, когда осень тёплая — его можно собирать до декабря).
Матёрые грибники утверждают, что опята идут «тремя слоями», также от них можно услышать байку о том, что грибы могут появиться и в июле, но подобное заявление — от незнания научных тонкостей. Ибо в разгар лета появляются несколько иные виды опят.
Опёнок северный
Он же — опёнок осенний северный. Во многом схож с предыдущим грибом, разве что отличается окраской — чаще бывает светло-коричневым, чем жёлтым, по крайней мере — в наших краях. Также иногда выглядит несколько крепче.
Фото 5. Зрелые плодовые тела опёнка северного. Автор: Kärt Urman.
По прочим характеристикам — начиная от предпочитаемых лесов и заканчивая сроками плодоношения — данный гриб полностью соответствует опёнку осеннему.
Опёнок осенний толстоногий
От обычного осеннего опёнка отличается более толстой у основания ножкой, окраской почти идентичен, но временами бывает несколько светлее и бледнее, а порой – со светлыми чешуйками вместо тёмных. Ко всему прочему, данный гриб выглядит крепче и не растёт большими скоплениями, а выбрасывает плодовые тела группками не более десятка. На живых деревьях не замечен, питается гниющими растительными остатками, поэтому чаще его можно встретить на буреломе и лесной подстилке.
Плодоносит с августа по октябрь — равномерно, без «слоёв». В особо тёплые годы плодовые тела могут появляться уже в июле. Съедобен, по вкусовым качествам не уступает обычному осеннему опёнку.
Опёнок осенний луковичноногий
Очень похож на предыдущий гриб (как и на прочие осенние опята), особенно — ножкой, которая имеет характерное клубневидное вздутие в самом основании – но обычно у тех грибов, что растут на деревьях, у тех же, которые появляются на земле — ножка «стандартная», тонкая. Однако, шляпка у опёнка луковичноногого обычно заметно темнее ножки, да и окраска всего плодового тела нередко бывает довольно яркой, варьируя от коричневых до откровенно жёлтых тонов.
Плодоносит опёнок луковичноногий с августа по сентябрь (пик плодоношения приходится на второй месяц), обычно появляется в лиственных лесах дружным слоем на валежнике, старых пнях и порядком перегнивших древесных остатках.
Фото 8. Молодые плодовые тела опёнка луковичноногого на замшелом валежнике. Автор: Tony Hisgett.
В плане съедобности несколько уступает настоящему опёнку (особенно это касается хиленьких плодовых тел, растущих на почве). Знающие в опятах толк грибники отмечают, что самую нижнюю часть ножки лучше выбрасывать — она, как правило, особенно жёсткая и имеет совсем неказистые пищевые качества.
Опёнок ссыхающийся
Он же – опёнок дубовый, опёнок бескольцевой. Ещё один вид из рода настоящих опят, предпочитающий прочим деревьям широколиственные породы. Чаще его собирают на дубах, за что он и получил одно из своих альтернативных названий. Бескольцевым его величают тоже не зря – плодовые тела опёнка ссыхающегося покрывала не имеют, соответственно ножка у него всегда без колечка, что весьма увеличивает шансы спутать данный гриб с ложными опятами, поэтому собирают его только опытные грибники.
Фото 10. Плодовые тела опёнка ссыхающегося крупным планом. Автор: Katja Schulz.
Тем не менее, типичная “опёночья” ворсистость плодового тела и наличие чешуек на шляпке – красноречивые признаки, по которым становится понятно, что мы имеем дело с представителем истинных опят.
Плодоносит данный гриб с июля по октябрь. В теплые лета плодовые тела могут появляться раньше – уже в июне.
По вкусовым качествам опёнок ссыхающийся соответствует прочим настоящим опятам.
Опёнок летний
К настоящим опятам данный гриб, несмотря на порядочное сходство, не имеет никакого отношения. Это представитель грибов с труднопроизносимым названием “кюнеромицессы”. Однако, он вполне съедобен и собирается не менее активно.
Растёт на повреждённых живых деревьях, но больше предпочитает гнилую древесину, да не абы какую, а лиственных пород (хотя, иногда сей гриб наблюдают и на хвойных деревьях).
Фото 12. Нижняя поверхность шляпки опёнка летнего. Автор: Björn S…
Опёнок летний плодоносит фактически весь тёплый сезон — с апреля по ноябрь (а в странах с мягким климатом — так и вовсе круглый год).
Размер плодовых тел опёнка летнего чуток помене, чем у осеннего — шляпка не вырастает больше 6 см в диаметре, ножка тоже сантиметра на три покороче. Окраска несколько светлее, более уходящая в жёлтый цвет. Главное отличие — широкий бугорок на шляпке, весьма заметный – обычно светлый, но иногда тёмный. Ко всему прочему — шляпки летних опят частенько бывают гладкие, а если имеют чешуйки — то светлые.
У данного гриба имеется ядовитый “двойник” (о котором будет рассказано ниже – в главе про отличительные признаки съедобных опят от ложных и ядовитых), поэтому собирают его только опытные грибники.
Опёнок зимний
Сей гриб — несмотря на название, а также некое внешнее сходство с истинными опятами и «привычку» расти на пнях и деревьях — опёнком отнюдь не является. Ежели честно — это самая что ни на есть натуральная рядовка.
Фото 14. Зимние опята – нижняя поверхность шляпок. Автор: Eric Steinert.
Но «зимним» его величают неспроста — это один из немногих грибов наших широт, способный развиваться при весьма низких температурах, близких к нулю.
Сезон плодоношения зимнего опёнка — с конца осени до начала весны.
Понятное дело — при 40-градусных морозах вы от него урожая не дождётесь — в этот момент он будет находиться в состоянии анабиоза. Но стоит только наступить оттепели — как гриб моментально оживает и выбрасывает плодовые тела, которые можно наблюдать даже в городе — выглядывающими из-под снега — на древних, видавших виды тополях, или пнях — от них оставшихся.
Кроме тополей, данный гриб «оккупирует» ивы, реже — прочие лиственные деревья, в основном — старые или повреждённые, а также всё то, что осталось от их рубки или бурелома. Растёт повсеместно, начиная от лесов и заканчивая парками и садами, но особенно много его бывает по берегам малых рек и ручьёв.
В тёплые зимы я нередко наблюдаю зимние опята во дворе своего дома – на старых тополях. Грибы весьма необычно выглядят, припорошенные снегом.
Зимний опёнок съедобен и обладает весьма недурственными вкусовыми качествами, за что культивируется в Японии и Корее, а в последнее время — и в некоторых других странах. Во всём мире он известен под торговым названием «энокитаке», в продажу идут самые молодые плодовые тела, выращенные в темноте и лишённые пигмента, похожие на пучки светлых «булавок».
Фото 16. Выращенные на искусственном субстрате зимние опята – “энокитаке”. Автор: Wendell Smith.
Тем не менее, в нашей стране он собирается не всеми грибниками: очень уж похож опёнок зимний на ложные опята — колечка на ножке не имеет, и окраской обладает столь же яркой. Ко всему прочему — есть сведения о том, что данный гриб может содержать в себе небольшое количество токсинов, вызывающих расстройство пищеварения (для чего его рекомендуют всегда предварительно отваривать).
Шляпка — от 2-х до 10 см в диаметре, у молодых плодовых тел выпуклая, у старых — плоская, обычно имеет цвет желтовато- или оранжево-коричневый, в центре — более насыщенная, по краям — бледнее. Ножка — до 7 см длиной, до 1 см в диаметре, полая внутри, бархатистая, коричневато-желтоватая, более светлая в верхней части.
Опытные грибники его узнают и отличают без труда. Главный признак — время произрастания. Зимой никакие ложные опята по определению плодоносить не могут, тем более — на деревьях, а «забираются» зимние опята порою весьма высоко.
Опёнок луговой
Ещё один ненастоящий опёнок, имеющий прямое отношение к грибам-негниючникам. Опёнком назван лишь за частичное внешнее сходство с истинными опятами, в остальном же на них ничуть не похож.
Свежие плодовые тела лугового опёнка обычно небольшие: шляпка в среднем 5 см в диаметре, ножка — 6 см длиной, изредка попадаются экземпляры с 8-сантиметровой шляпкой и ножкой до 10 см. Окраска охристо-коричневатая, зависит от погоды: в жару она более бледная, чем при высокой влажности (при этом шляпка также становится клейкой). Колечка на ножке гриб не имеет — от чего он схож внешне с некоторыми «поганками», поэтому собирают его только опытные грибники. Тем не менее, в некоторых местах луговой опёнок весьма популярен.
Лесов сей гриб избегает, предпочитая открытые пространства, заросшие травой, особенно те, где часто пасутся коровы с прочими травоядными животными, и земля хорошенько удобрена. Опёнок луговой — типичный сапрофит, питающийся органическими остатками.
Плодоносит почти весь тёплый сезон — с конца мая до конца октября.
«Королевский опёнок» (чешуйчатка ворсистая)
Сей образчик грибного царства тоже к опятам не имеет никакого отношения. Тем не менее, в народе за ним закрепилось прозвище «королевский опёнок», поэтому я его всё же упомяну.
«Королевским» его назвали прежде всего за внешний вид — гриб выглядит весьма эффектно и фотогенично, имеет красивой формы колокольчатую шляпку и весь покрыт крупными чешуйками, узор коих отдалённо напоминает королевскую мантию.
Что же до вкуса — то здесь мнения грибников разделились. Некоторые считают данный гриб невкусным, другие — наоборот, нахваливают и ценят выше обычного осеннего опёнка. Чешуйчатка ворсистая обладает выраженным «редечным» вкусом и запахом.
Растёт «королевский опёнок» в любых лесах — на пнях и стволах старых деревьев на гниющей древесине. Плодоносит с середины августа до поздней осени.
О местах, где растут опята
Казалось бы — проще пареной репы найти опята: чисто логически они должны быть в любом лесу, в коем произрастают их потенциальные растения-хозяева. Но на деле всё оказывается сложнее: нас окружают гигантские лесные массивы, но абы где в них опята не водятся, а только в особых местах — которые у матёрых грибников «на учёте» и строго засекречены.
Почему так? Всё дело в том, что деревья и кустарники существуют бок о бок с паразитическими грибами миллионы лет, и за сей весьма немалый период «научились» вполне успешно от них защищаться.
Первый бастион этой защиты — кора, по сути представляющая собой броню, сквозь которую не могут прорасти никакие споры. Если кора дерева целая — то грибы-паразиты ему не страшны.
Если же вдруг кора будет повреждена, то в ход вступает второе средство обороны — химические вещества, подавляющие развитие грибов (своеобразным аналогом данных веществ являются садовые фунгициды). Особенно много этих веществ любое растение выделяет в молодом возрасте — когда интенсивно развивается.
Поэтому, в местах, где деревья молодые и здоровые — опята вряд ли будут плодоносить, там эти грибы искать скорее всего не имеет смысла.
А вот там, где деревья старые или повреждённые, где есть пни, поваленные стволы или бурелом-валежник, опята, как правило — развиваются «на ура», и довольно быстро выкидывают свои плодовые тела. Если вы хотите найти их — отправляйтесь в какой-нибудь старый лес, например — с огромными берёзами, у которых стволы — сантиметров 80 в диаметре. И обращайте внимание на комель и корни этих самых стволов — ежели они порядком поросли мхом и лишайником, значит — для грибов тут соблюдены все необходимые условия. Здесь опята растут не только на коре старых деревьев (порою «забираясь» весьма высоко), но и на их корнях, поэтому нередко их можно увидеть не на стволе, а прямо на земле.
Следующие места, где можно с успехом собирать опята — вырубки, причём совершенно не важно — свежие или старые. Хотя, замечено, что на древних вырубках опята растут более интенсивно, но доподлинно известен факт появления первых плодовых тел на пнях чуть более, чем через полгода после лесозаготовок.
В местах, где валка деревьев произошла по естественным причинам — от ветра, например, опята тоже появляются довольно быстро. Стало быть — любые захламленные буреломом участки леса тоже необходимо осматривать во время сбора.
По своему опыту также могу добавить следующее: опята (по крайней мере наши – уральские) не шибко любят хорошо прогреваемые солнцем места. Они определённо предпочитают тень и некоторую прохладу, поэтому искать их следует на северных склонах гор, в логах или оврагах, а также в еловых урманах с примесью прочих деревьев.
В подобных местах я нередко наблюдал умопомрачительные скопления грибов, которые оранжевым ковром покрывали всё — и пни, и подножия деревьев, и поваленные стволы, и лесную подстилку. С одного средненького пня можно было спокойно нарезать целую корзинку опят.
Главное — оказаться в таком месте вовремя — когда плодовые тела ещё маленькие, нежные, и не развились до «лопухов», став при этом жёсткими и малосъедобными.
Важно: как отличить съедобные опята от несъедобных и ядовитых
С опёнком осенним (как и с прочими его разновидностями) всё просто: он имеет колечко на ножке, чаще всего украшен тёмным пятном в центре шляпки, и практически всегда его плодовое тело, особенно шляпка — покрыто тёмными чешуйками. Также он имеет характерный приятный запах. С известными ложными опятами его, даже если захочешь — не спутаешь.
Тем не менее, на него несколько похож другой гриб — галерина окаймлённая, содержащая в себе опасные токсины, по мощности не уступающие яду бледной поганки. Произрастает она практически в тех же местах, где и съедобные опята. Имеет заметное кольцо на ножке, однако — её можно быстро отличить по абсолютно однотонной, гладкой, нередко блестящей шляпке.
Несколько другое дело — опёнок летний. Его тоже сложно спутать с ложными опятами — благодаря кольцу на ножке, но с вышеописанной галериной у него имеется порядочное сходство, особенно — с её молодыми плодовыми телами.
Фото 19. Галерина окаймлённая – ядовитый “двойник” опёнка летнего, по силе своего яда не уступающая бледной поганке. Автор: Lebrac.
Тем не менее, весьма заметный светлый бугорок на шляпке опёнка летнего является самым первым признаком отличия его от ядовитой галерины. Также матёрые грибники утверждают, что её никто и никогда не видел в лиственных лесах. Так и есть — галерина предпочитает питаться перегнившей древесиной хвойных пород.
Знатоки советуют начинающим грибникам не собирать летние опята в хвойных лесах или смешанных с примесью хвойных пород.
Опёнок зимний кольца на ножке не имеет, поэтому спутать его с галериной фактически невозможно, а вот с ложными опятами — легко. Чтобы опознать его — нужен некоторый опыт. Также не забываем про время произрастания – когда начинает плодоносить зимний опёнок, ложные опята обычно уже заканчивают плодоношение, ну и понятное дело – посреди холодного сезона, тем паче – весной, зимний опёнок является единственным грибом, встречающимся в наших лесах.
Из всего вышесказанного следует единственный вывод: собирать опята следует только при полной уверенности в том, что они являются съедобными (и соответственно — при наличии всех признаков отличия). При малейшем же сомнении — лучше обходить их стороной.
Видео-приложение
Небольшая лекция от миколога Михаила Вишневского про зимний опёнок.
Сбор урожая грибов — узнайте, когда собирать грибы
Главная › Съедобные сады › Овощи › Грибы
Грибы
Автор: Эми Грант
Image by kkgas
Вырастить свои собственные грибы в домашних условиях легко, если вы купите полный комплект или просто размножите и затем инокулируете свой собственный субстрат. Все становится немного сложнее, если вы делаете свои собственные грибные культуры и икру, для чего требуется стерильная среда, включающая скороварку или автоклав. Как бы вы их ни запускали, неизбежно встанет вопрос о том, когда собирать грибы. Читайте дальше, чтобы узнать, как собирать грибы в домашних условиях.Когда собирать грибы
Если вы покупаете полный набор грибов, в инструкциях будет указано время сбора урожая грибов. Это приблизительная оценка, поскольку, в зависимости от условий, грибы могут быть готовы к сбору на пару дней раньше или позже указанной даты. Кроме того, размер не показатель того, когда выбирать. Больше не всегда лучше. Общее эмпирическое правило заключается в том, чтобы начинать собирать урожай грибов, когда шляпки превращаются из выпуклых в вогнутые — отворачиваясь вниз и поднимаясь вверх.
Сбор вешенки следует проводить через три-пять дней после того, как вы увидите, что первые грибы начинают формироваться. Вы ищете, чтобы шляпка самого большого гриба в группе изменялась от загнутой вниз по краям к загнутой или уплощенной по краям.
Грибы шитаке выращивают на бревнах и поэтому продают в наборах. Вы можете разбить сад шитаке, спилив собственные бревна в период покоя грибов, а затем самостоятельно прививая их. Последний вариант требует терпения, так как сбор грибов будет длиться от 6 до 12 месяцев! Если вы покупаете для своего дома предварительно инокулированные бревна или блоки из опилок, они должны сразу же плодоносить. Через пару дней после того, как вы увидите первые признаки роста, они начнут колпачковаться. Через три дня или около того у вас будут первые шитаки хорошего размера, готовые к сбору. Сбор урожая грибов шитаке будет происходить со временем, и при надлежащем уходе бревна шитаке могут плодоносить от четырех до шести лет, а может быть, и дольше.
Как собирать грибы в домашних условиях
В сборе грибов нет большой тайны, хотя среди микологов-любителей, занимающихся охотой на виды на открытом воздухе, ведутся споры. Дебаты вращаются вокруг того, разрезать ли плод или скрутить и вытащить гриб из мицелия. На самом деле, это не имеет никакого значения. Единственным подходящим моментом для собирателей диких грибов является сбор грибов, которые созрели до такой степени, что они распространили большую часть своих спор, чтобы вид продолжал процветать.
Домашние садоводы могут собирать урожай любым способом: срывать плоды вручную или срезать их. Однако в случае домашнего грибного набора нет необходимости позволять грибам сбрасывать споры, поэтому, если вы видите белую «пыль», падающую на поверхность под колонией, соберите ее.
Последнее обновление статьи
Подробнее о Грибах
Вы нашли это полезным? Поделитесь этим с вашими друзьями!
Вам также может понравиться…
Как определить, что гриб созрел
«От чего зависит, когда собирать спелый гриб? Я заметил, что у тебя, кажется, есть глаза на знание когда они в самый раз или за пределами хорошей еды. Итак, каковы ваши подсказки?»
—
jen g
с устрицами
грибы и шиитаке (те, которые мы знаем лучше всего),
плодовые тела самые вкусные, когда они совсем не
зрелый. Это означает, что они расширились до полного размера, но колпачок
до сих пор немного подгибается по краям.
Примерно через день после достижения
на данный момент грибы перезрелые и не такие вкусные.
Затем шляпки плоские по краям, а жабры снизу имеют
часто начинают поедать насекомые.
(не возражаю против нескольких насекомые в хорошем грибе — просто слегка постучите шляпкой по ладонь и маленькие черные жуки выпадут. Любой оставшийся позади являются бонусным белком.)
Можно собирать грибы слишком молодые, и они еще довольно вкусные, но вы получаете гораздо меньше массы так как шапки еще не расширились. Я делаю это часто, если действительно грядут похолодания, так как я думаю о грибах пройдет их расцвет к тому времени, когда теплые температуры соблазнят их расширять.
Замечать грибы в пик спелости был всей нашей работой по выращиванию этого год. Есть вроде бы дикие и полудикие (мы их прививали, затем проигнорировал их) грибные пни, бревна и деревья по всей ферме теперь, что позволяет легко собирать грибы всякий раз, когда они появляются. Те, что уходят, распространяют споры, чтобы инокулировать близлежащие бревна и деревья, и цикл продолжается. Если вы живете во влажном климате, трудно превзойти этот метод выращивания грибов с точки зрения калорийности на час!
Наш поилка для кур заботится о заднем дворе
стадо почти так же просто, как собирать дикие вешенки.
Хотите более подробную информацию? Просмотрите наши книги.
Или просмотрите другие сообщения по дате или по теме.
О нас: Анна Хесс и Марк Гамильтон более десяти лет жили в горах Вирджинии, а затем переехали на север, чтобы начать все с нуля в предгорьях Огайо. Они экспериментировали с пермакультурой, беспахотным садоводством, выращиванием трейлеров, домашним микробизнесом и многим другим, описывая свои приключения как в блогах, так и в книгах.
Хочу получать уведомления о появлении новых комментариев на этой странице? Нажать на Нажмите кнопку RSS после добавления комментария, чтобы подписаться на ленту комментариев, или просто установите флажок рядом с «Ответы по электронной почте» при написании комментария.
Метки: грибы вопросы
Последнее редактирование Пт Дек 14 07:47:30 2012
Как сотрудник Amazon, я зарабатываю несколько центов каждый раз, когда вы покупаете
что-то, используя одну из моих партнерских ссылок.