Кофе из топинамбура рецепт: Кофе из топинамбура — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Как сделать кофе из топинамбура в домашних условиях: рецепты

Главная  »  Как приготовить кофе  »

В простонародье топинамбур называют «земляной грушей», хотя с этим фруктом он не имеет ничего общего. Растение относится к роду подсолнечников, семейства астровых. Особую распространённость в топинамбуре получили его клубни. Их употребляют в сыром или приготовленном виде. В кулинарии существуют рецепты из земляной груши: её запекают, тушат, жарят. Из цветков растения заваривают целебные чаи и делают настойки.

Содержание

  • Целебные свойства топинамбура
  • Польза и вред для организма
  • Делаем кофе из топинамбура в домашних условиях

Целебные свойства топинамбура

Основная масса полезных веществ находится в корнеплоде растения. Чаще всего, именно их используют в кулинарии, медицине и косметологии.

Своими целебными свойствами топинамбур обязан богатому составу. В него входят:

  • Белки,способствующие формированию мышечной массы.
  • Зола,обладающая противовоспалительными свойствами и ранозаживляющим действием.
  • Жирные кислоты,нормализующие обменные процессы.
  • Органические кислоты, которые улучшают пищеварение, способствуют правильной работе кишечника.
  • Клетчатка,снижающая уровень сахара в крови, положительно влияющая на работу кишечника.
  • Витамины группы В и витамин С — регулируют обмен веществ, улучшают работу мозга, благотворно влияют на нервную систему, способствуют укреплению иммунитета.
  • Макро — и микроэлементы.
  • Калий, который нормализует работу сердечно-сосудистой системы, регулирует водный баланс.
  • Кальций — поддерживает состояние костной системы.
  • Магний — нормализует работу нервной системы, укрепляет сосуды, участвует в выведении токсинов из организма, обладает противовоспалительным действием.
  • Натрий — нормализует водный баланс организма, обеспечивает сокращение скелетных мышц.
  • Железо — помогает образованию эритроцитов в крови, повышает иммунитет.
  • Фосфор — укрепляет кости, принимает активное участие в обменных процессах.
  • Медь — принимает активное участие в работе кровеносной системы.
  • Кремний — укрепляет кости, нормализует работу ЦНС.
  • Цинк — стимулирует умственную активность и репродуктивную функцию организма.

Польза и вред для организма человека

Топинамбур один из немногих корнеплодов, у которого не много противопоказаний к употреблению. На его основе выпускаются различные БАДы. Он оказывает помощь в лечении многих заболеваний. Пользу этой культуры переоценить трудно.

Польза:

  • Регулярное употребление «земляной груши» при диабете помогает снизить уровень сахара в крови.
  • Растение используют в борьбе с лишним весом. Оно улучшает обменные процессы, выводит токсины и сохраняет водный баланс организма.
  • Топинамбур рекомендуют употреблять при лечении малокровия. Высокое содержание витамина С способствует лучшему усвоению препаратов железа. А элементы, входящие в состав корнеплода, увеличивают уровень гемоглобина.
  • Топинамбур полезен для системы пищеварения. Инулин, содержащийся в составе, стимулирует моторику и перистальтику кишечника.
  • Земляная груша хороший помощник в лечении дисбактериоза. Она создаёт благоприятную флору в кишечнике.

Вред:

  • Топинамбур не рекомендуют для употребления людям страдающим непереносимостью компонентов растения.
  • Людям, страдающим от повышенного метеоризма, следует помнить, что земляная груша может привести к газообразованию, а потому, к её употреблению надо относиться осторожно.

Необходимо помнить, что всякий, даже самый полезный продукт надо употреблять в меру.

Кофе из топинамбура в домашних условиях

Из топинамбура можно приготовить отличный, полезный для здоровья, кофе.

Как высушить топинамбур для кофе

Для начала клубни растения необходимо тщательно вымыть, лучше с помощью щетки, и порезать.Затем их помещают на свежий воздух на 3-4 дня. В течение этого времени из клубней испаряется основная влага. После этого их досушивают в духовом шкафу, до появления светлого коричневого оттенка.

Классический рецепт кофе из топинамбура

Кофе из топинамбура богат инулином и не содержит кофеина. Он сохраняет все полезные свойства клубней и прекрасно подходит для питания диабетиков, гипертоников. Такой напиток можно предложить даже детям.

Способ приготовления:

  1. Высушенные клубни перемалывают в кофемолке.
  2. Затем помещают 1-2 ч.л. порошка в турку, заливают стаканом кипяченой воды и варят в течение 2-3 минут с момента закипания.
  3. Затем напиток закрывают крышкой и настаивают 5-7 минут.
  4. Вкус готового кофе можно разнообразить, добавив в него корицу, ванилин, молоко, сливки или немного мёда.

Кофе из земляной груши получается достаточно сладким и не нуждается в дополнительном использовании сахара. Это происходит из-за содержания в корнеплоде фруктозы.

Напиток можно пить в течение всего дня. Он обогащает организм витаминами, тонизирует, но не приводит к перевозбуждению нервной системы.

Пробовали ли вы кофе из топинамбура?

Рекомендуем почитать

Фильтрованный кофе: преимущества и недостатки

У кофе есть как достоинства, так и недостатки.

Сколько ложек кофе класть в турку

В обиход кофе в России начал вводить Петр I, а во время русско-турецких войн «басурманское пойло» стали употреблять и казаки.

Ферментация кофе: описание технологии и особенности

Кофе из разных стран заметно отличается по вкусу.

польза и вред, рецепты, как сделать напиток

Кофе из топинамбура (или земляной груши) может стать хорошей альтернативой привычному напитку, изготовленному из кофейных зерен. Его вкус чем-то напоминает цикорий. Этот продукт является диетическим. При правильном употреблении он очень полезен.

Химический состав

В 100 гр. продукта содержится 61кКал:

  • Белки – 2,1 гр. (около 8 кКал).
  • Жиры – 0,1 гр. (около 1 кКал).
  • Углеводы – 12,8 гр. (около 51 кКал).

Процентное соотношение белков/жиров/углеводов составляет 14/1/84. Этот напиток богат витаминами и минеральными веществами. Витамины представлены группой В (В1, В2, В3), содержатся витамины С, РР и каротиноиды. Из минералов в кофе из топинамбура больше всего железа. По количеству этого минерала он значительно опережает все другие клубневые растения. Также в продукте есть калий, кальций, магний, кремний и многие другие минеральные вещества.

В состав кофе входят:

  • аминокислоты аргинин;
  • валин;
  • лизин;
  • леицин.

Внимание!

Гликемический индекс (ГИ) напитка равен 13-15. Но особо ценным является содержание в клубнях инулина – естественного инсулина.

Польза

  1. Кофе из топинамбура полезен при гипертонии. Он способствует улучшению состава крови, выводит холестерин, снижает артериальное давление, повышает гемоглобин. Содержание калия и магния в напитке способствует укреплению сердечной мышцы.
  2. Кофе из топинамбура содержит много инулина. В организме это вещество синтезируется во фруктозу. Она, в свою очередь, легко усваивается и сохраняет в норме уровень сахара в крови. Это свойство инулина особенно полезно при сахарном диабете.Также, инулин является пребиотиком. Он питает полезные бактерии организма, а значит, участвует в улучшении микрофлоры.Обладая желчегонным действием, инулин способствует естественному очищению печени.
  3. Этот напиток очищает организм
    . Устраняет результаты вредного воздействия окружающей среды, выводит соли, токсины, радионуклиды. С помощью диетического кофе можно снять тошноту, устранить рвоту и избавиться от горечи во рту.
  4. Усвоение питательных веществ.Кофе из топинамбура способствует усвоению в организме важных для организма веществ: селена и кальция. И сам корнеплод является источником множества полезных микроэлементов.
  5. Действие на нервную систему. Содержащиеся в кофе аминокислоты, благотворно действуют на нервную систему, помогают избавиться от бессонницы.

Вред

  • Бензол. Может попасть в растение из атмосферы либо из почвы. Не рекомендуется собирать топинамбур для кофе в зоне деятельности промышленных предприятий. Бензол может стать причиной формирования злокачественных образований в организме человека.
  • Свинец. В большом количестве содержится в атмосфере около автомобильных дорог. Может накапливаться в организме и вызвать его токсикацию. Не следует выращивать топинамбур для кофе рядом с автомобильной трассой.

Противопоказания к употреблению

Кофейным напитком из топинамбура лучше не увлекаться людям, страдающим от метеоризма. Напиток может спровоцировать повышение газообразования.

Рецепты, как сделать напиток в домашних условиях

Некоторые источники рекомендуют перед приготовлением на 10-15 минут вымачивать корнеплод в холодной воде с лимонным соком.

Из порошка корнеплода

Ингредиенты:

  • Порошок топинамбура 1 ст. л. (с горкой).
  • Вода 150 – 180 мл.
  • Сливки либо молоко по вкусу.
  • Сахар по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Топинамбур залить водой.
  2. Варить на медленном огне 2-3 минуты.
  3. Сливки и сахар добавить по вкусу.

В духовке

Ингредиенты:

  • Клубень топинамбура 4-5 шт.
  • Вода 0,5 литра.

Способ приготовления:

  1. Топинамбур тщательно вымыть или очистить.
  2. Мелко порезать.
  3. На несколько минут залить кипятком и просушить (можно обмакнуть салфеткой).
  4. Жарить в духовке до образования светло-коричневого цвета.
  5. Растереть в ступке или смолоть в кофемолке.
  6. Половину полученного порошка залить кипятком (0,25 мл.) и плотно закрыть крышкой. Настаивать 2-3 минуты.
  7. Досыпать оставшийся порошок. Закипятить и влить оставшуюся воду.

Пить горячим.

На сковородке

Ингредиенты:

  • Клубень топинамбура 4-5 шт.
  • Вода 0,5 л.

Способ приготовления:

  1. Топинамбур хорошо вымыть и потереть на терке.
  2. Высушить на сковородке. Масло не добавлять!
  3. Полученную массу смолоть в кофемолке.
  4. Порошок топинамбура залить водой и варить в турке 2-3 минуты.

Кофе из топинамбура – невероятно полезный и вкусный напиток. Оценить его по достоинству могут не только люди, страдающие определенными недугами, но и сторонники здорового образа жизни. Главное, готовить его из свежего, экологически чистого продукта. А вот и следующая статья — .

Читайте далее:

Jerusalem Artichoke, Coffee and Cacao Recipe

by Nicholas Balfe

Item 1 of 1

  • Dessert

  • medium

  • 4 hours plus time for the ice cream maker and ice cream заморозить, а кожуру артишока высушить

В этом десерте от Николаса Балфа сладкое мороженое из топинамбура сочетается с кофейным пирогом и крошкой из какао-бобов. Топинамбур, как и убе в филиппинских десертах, придает этому блюду приятную землистость, которая уравновешивает интенсивную сладость пропитанного сиропом кофейного кекса.

First published in 2023

Metric

Imperial

  • 500g of Jerusalem artichoke, sliced ​​on a mandolin into thin rings
  • 1kg whole milk
  • 1kg double cream
  • 500g of egg yolk
  • 200g of caster sugar
  • 400 г жидкой глюкозы
  • 1 щепотка соли
  • 2 кг топинамбура
  • растительное масло для жарки во фритюре
  • 400 г воды
  • 500 г сахарной пудры
  • 100 мл эспрессо -кофе, Decaff
  • 500G с двойным кремом
  • 100 г сахарного сахара
  • 60 мл эспрессо -кофе
  • 1 ЗАКЛЮЧЕНИЯ
  • 500GG из мягкого сливочного масла

  • 5007 5007G34 5001G. 9003 9001G. 9001G. 9003 9001G 3001G. 9003 9006G 9001 ГАСТЕР. 1 лимон с цедрой
  • 120 мл эспрессо
  • 500 г самоподнимающейся муки, просеянной
  • 10 г разрыхлителя
  • 500 г яиц, взбитых, примерно 10
  • 1 капля цельного молока
  • 300 г простой муки
  • 200G молотого миндаля
  • 200G сахарного сахара
  • 10G из кукурузного флора
  • 8G из тонкой соли
  • 200G из порошка Cocoa
  • 250G из Buitleted
  • GS
  • GS
  • GS
  • GS
  • GS
  • GS
  • GS
  • GS
  • GS
  • GS
  • 4GACS
  • GS
  • GS
  • GS
  • GS
  • GS
  • GS
  • GS
  • GS
  • GS
  • GS
  • G.
  • 50 мл кофейного ликера
  • 50 мл рома, или бренди, виски и т. Д.

Рецепт сэкономить

Рецепт принципа

  • Стоят миксер
  • Dehydrator
  • Maker
  • Dehydrator
  • Maker
  • Dehydrator
  • Maker
  • Dehydrator
  • Maker
  • Dehydrator
  • .0006
  • Мандолина

1

Основание мороженицы необходимо заморозить за 12 часов до приготовления

2

Чтобы приготовить мороженое, добавьте артишоки, молоко и сливки в кастрюлю. Доведите до кипения, а затем снимите с огня. Дайте настояться в течение 1 часа, затем процедите через мелкое сито

  • 500 г топинамбура, нарезанного на мандолине тонкими кольцами
  • 1 кг цельного молока
  • 1 кг жирных сливок

3

Взбейте яичные желтки и сахар в большой миске до однородной массы

  • 500 г яичного желтка
  • 200 г сахарной пудры нагрейте, периодически помешивая, пока не закипит

    • 400 г жидкой глюкозы
    • 1 щепотка соли

    5

    Медленно влейте кипящую сливочную смесь в миску с яичными желтками, постоянно взбивая

    6

    Верните смесь в кастрюлю и готовьте на медленном огне, постоянно помешивая, пока она не достигнет 82°C. Охладите в холодильнике, накрыв поверхность заварного крема пищевой пленкой, чтобы он не образовывал пенку. Переложить в морозильную камеру, чтобы застыло

    9

    Чтобы приготовить чипсы из кожуры топинамбура, сначала разогрейте духовку до 180°C/отметка газа 4

    10

    Переложите топинамбура в жаропрочную посуду и добавьте немного воды, около 100 мл. Накройте форму крышкой или фольгой и готовьте артишоки на пару в духовке в течение 45 минут

    • 2 кг Топинамбур

    11

    Когда артишоки станут полностью мягкими, разделите их пополам и выскребите всю мякоть. Оставляйте на шкурке как можно меньше мяса. Отложите мякоть в сторону — должно быть около 500 г

    12

    Сушите снятую кожицу при температуре 45°C в дегидраторе в течение 8 часов

    13

    Когда кожица полностью обезвожена и становится хрустящей, нагрейте большую сковороду с несколькими дюймами растительного масла до 180°C

    • растительное масло, для жарки во фритюре

    14

    Обжаривайте во фритюре в течение нескольких минут до хрустящей корочки

    15

    Добавьте воду, сахар и эспрессо в небольшую кастрюлю. Нагревать на среднем огне, пока сахар не растворится

    • 400 г воды
    • 500 г сахарной пудры
    • 100 мл кофе эспрессо, без кофеина

    16

    Добавьте обжаренные кусочки кожуры артишока в сироп, затем переверните на пергамент, чтобы он покрылся. Оставшийся сироп оставить для пропитки торта позже

    17

    Чтобы приготовить крем из топинамбура и кофе, сначала добавьте в кастрюлю 500 г приготовленной мякоти артишока, сливки и сахарную пудру

    • 500 г сливок
    • 100 г сахарной пудры

    18

    Доведите до кипения и прогревайте в течение 20 минут. Отложите

    • 60 мл кофе эспрессо
    • 1 щепотку соли

    20

    Затем приготовьте кофейный бисквит. Разогрейте духовку до 180°C/газовая отметка 4

    21

    Смажьте жиром большую форму и застелите ее пергаментом для выпечки

    9№ 0002 22

    Для приготовления кофейного бисквита сначала взбейте масло и сахар в стационарном миксере с насадкой-лопаткой. Начните с низкой, а затем медленно увеличьте скорость до средней, останавливая миксер, чтобы очищать стенки и лопатку, пока смесь не станет светлой и пушистой. Добавьте цедру лимона и эспрессо и перемешайте

    • 500 г мягкого сливочного масла
    • 500 г сахарной пудры
    • 1 лимон с цедрой
    • 120 мл эспрессо

    23

    Смешать муку и разрыхлитель

    • 500 г самоподнимающейся муки, просеять
    • 10 г разрыхлителя

    24

    Уменьшить скорость миксера и добавить яйца. — несколько ложек муки, а затем немного яйца — пока мука полностью не смешается. Добавьте каплю молока, чтобы размягчить тесто, если оно слишком густое

    • 500 г взбитых яиц, приблизительно 10
    • 1 капля цельного молока

    25

    Соскребите резиновой лопаткой стенки чаши и проверьте, нет ли карманов муки, скрывающихся на дне теста. вставленная шпажка выходит чистой

    27

    Достаньте пирог из духовки и дайте ему остыть

    28

    Разрежьте пирог на диски диаметром 6,5 см. Выровняйте верх каждого диска, если он неровный

    29

    Чтобы приготовить какао-крошку, сначала разогрейте духовку до 170°C/газовая отметка 3 и застелите 2 больших противня пергаментной бумагой

    30

    Поместите все сухие ингредиенты помимо какао -лабсов в смеситель с подставкой с прикреплением к веслу

    • 300G из простой муки
    • 200G Ground Almonds
    • 200G сахарного сахара
    • 10GG. мелкой соли
    • 200 г какао-порошка

    31

    Добавьте растопленное сливочное масло и перемешайте на низкой или средней скорости до образования крошек. После смешивания переложите крошки на противни, выстланные бумагой для выпечки, и выпекайте в течение 18 минут 9. 0003

    • 250 г масла, расплавленного

    32

    Позвольте крошки полностью остыть, затем разбил его руками и добавить какао NIBS

    • 50G CACAO NIBS

    33

    до Cacao NIBS

33

-1000 2

— , смешать оставшийся кофейный сироп от приготовления чипсов из топинамбура с кофейным ликером и ромом

  • 50 мл кофейного ликера
  • 50 мл рома или бренди, виски и т. д.

34

За 5–10 минут до подачи основного блюда сбрызните каждую порцию торта 25–50 мл кофейного сиропа. Вам нужно достаточно сиропа, чтобы кусочки торта были очень мягкими и влажными.

35

Когда вы будете готовы подавать десерт, выдавите топинамбур и кофейный крем на торт, а затем посыпьте сверху слоем крошки. и вокруг крема

36

Положите лепешку мороженого поверх крема, посыпанного крошкой, затем добавьте 5-7 кусочков кожуры топинамбура размером с ноготь большого пальца вокруг блюда и один поверх льда крем. Подавать немедленно

Впервые опубликовано в 2023 году

Николас Балф

После огромного успеха своего трио лондонских ресторанов Salon, Levan and Larry’s Николас Балф переехал в Сомерсет в 2021 году, чтобы открыть свое новое предприятие Holm, где происхождение и сезонность играют большую роль в его еде, чем когда-либо прежде.

Вам также могут понравиться

Великие итальянские повара

Кофе

Кофе

Коллекция рецептов

Загрузить еще

© Great British Chefs 2023

Войдите здесь.

Топинамбур Микаэля Свенссона и кофе

09 фев. 2019

Чтение через 2 мин.

Восхитительное блюдо из скромного топинамбура в сочетании с крепким вкусом кофе от Микаэля Свенссона из Kontrast в Норвегии.

Ингредиенты

Для кожицы артишоков

  • 10 артишоков среднего размера
  • Масло для жарки во фритюре
  • 3 столовые ложки сметаны
  • 8 Salt

для Artichoke Cream

  • Мясо из приготовленных артишоков выше
  • 10 Peled Artichokes Cut in Pieces
  • для фар
  • 100g Butter
  • 1 Lream

  • 60118 60118 60118 60118 60118 60118 60118 60118 60118 60118 60118 60118 60118 60118 60118 60118 60118.
  • Соль

Для сливового уксуса Pearls

  • 150 г выдержанного сливового уксуса или бальзамического уксуса
  • 150 г сваренного кофе
  • 4 г холодного агара
  • 6
  • 60006

For the Coffee and Artichoke Reduction

  • 1kg of washed artichokes
  • 20 g of coffee beans, grinded
  • Aged plum vinegar or balsamico
  • Salt

For the Roasted Artichoke

  • 10 маленькие ровные кусочки артишока
  • масло
  • 50 г сливочного масла
  • соль

метод

для кожуры артишока с начинкой

  1. Сварите артишоки в кипящей воде до мягкости, стараясь не переварить.
  2. Процедить воду, выложить артишоки на противень и подсушить в духовке при 120°С в течение 10 мин.
  3. Разрежьте артишоки пополам и выскоблите все мясо внутри, оставив кожуру полой – осторожно, чтобы не проколоть кожуру.
  4. Высушите кожу в дегидраторе в течение 10 часов до полного высыхания.
  5. Смешайте 10 половинок в порошок, а затем обжарьте 10 во фритюре в масле при температуре 190°C, пока они не поднимутся и не станут хрустящими. Не жарьте его слишком долго, так как если кожа станет слишком темной, она станет горькой.
  6. Взбейте сметану до мягких пиков, а затем приправьте ее солью и порошком из шага 5.
  7. Аккуратно выдавите сливки в холодную хрустящую кожуру артишока непосредственно перед подачей на стол.

Для крема из артишоков

  1. На среднем огне начните обжаривать все артишоки на сковороде, пока они не станут золотисто-коричневыми, затем добавьте масло и обжаривайте масло вместе с артишоками, пока они не станут золотисто-темными и не карамелизируются.
  2. Тем временем доведите до кипения сливки и добавьте кофе. Затем снимите с огня и оставьте настаиваться.
  3. Процедите сливки на равномерно подрумяненные артишоки и доведите до кипения, затем дайте им немного увариться до более густой текстуры.
  4. Все смешать до густой сметаны, пропустить через мелкое сито и посолить по вкусу. Держите в тепле для подачи.

Для жемчужин со сливовым уксусом

  1. Перед использованием держите масло в морозильной камере не менее 2 часов, чтобы оно стало ледяным.
  2. Смешайте агар с уксусом и кофе, доведите до кипения и варите на медленном огне в течение 1 минуты, затем дайте остыть примерно до 60°C.
  3. Из маленькой бутылочки накапайте агаро-кофейную смесь в ледяное масло, чтобы получились маленькие жемчужины.
  4. Оставьте при комнатной температуре, чтобы масло стало жидким, процедите масло и сохраните для обслуживания.

Для приготовления кофе и артишоков

  1. Выжать сок из всех артишоков в соковыжималке для овощей, процедить и довести сок до кипения. Осторожно снимите всю пену, которая выходит на поверхность.
  2. Уварите сок, пока не останется около ¼ части.
  3. Добавьте кофе и оставьте настаиваться на 30 мин.