Апельсины на зиму: Замечательные заготовки из апельсинов на зиму

Замечательные заготовки из апельсинов на зиму

Апельсин – один из самых «жизнерадостных» фруктов. Его яркий цвет и насыщенный аромат непременно поднимут настроение, а освежающий, сладкий вкус сделают заготовку праздничной. Хранить свежие плоды можно в течение 1-2 недель при комнатной температуре. А как заготовить оранжевый цитрус на зиму?

Какие апельсины выбрать для заготовок

Для домашних заготовок пригоден не каждый апельсин: лежалые, подгнившие, зеленые плоды – не лучший вариант для консервирования.

При выборе свежих, сочных плодов обращают внимание на:

  • Время сбора. Сезон сбора апельсинов приходится на зимние месяцы и начало весны. Плоды, поступающие в продажу раньше срока, собраны незрелыми, а потому – менее полезны и вкусны.
  • Аромат. Спелые апельсины должны иметь сильно выраженный, характерный аромат.
  • Вес. Сочный, спелый фрукт должен быть тяжелым, увесистым. Если он легкий, то такой плод лучше не брать, он лежалый, сухой.
  • Кожуру. Ее цвет должен варьироваться от оранжево-желтого до ярко-оранжевого в зависимости от сорта. Зеленые пятна говорят о неспелости фрукта и его низких вкусовых качествах. Кожура должна быть плотной, глянцевой, гладкой, без лишних бугров. Не должно быть на ней и пятен: коричневые и черные – признак болезней.
  • «Пупочек». Если на обратной от плодоножки стороне располагается небольшая выемка с бугорком, то такие плоды очень сладкие и сочные.

Следует учитывать, что недозревшие апельсины в комнатных условиях не дозреют, не станут более сладкими. Для кислых плодов понадобится больше сахара: это следует учитывать при заготовке фруктов.

Как заготовить апельсины на зиму

Заготовки их апельсинов не только вкусны, но и полезны. В них содержатся витамины С, А, Е, группы В. Богаты они калием, кальцием, фосфором и прочими элементами. Однако при долгой тепловой обработке польза плодов снижается.

Компот из апельсинов и абрикосов

Компот из абрикосов и апельсинов обладает ярким, насыщенным ароматом и очень нежным, гармоничным вкусом. Он освежает, утоляет жажду, прекрасно подойдет для праздничного стола.

Для его приготовления понадобится:

  • 0,5 кг абрикосовых плодов;
  • 1 апельсин;
  • 0,2 кг сахара.

Порядок приготовления компота пошагово:

  1. Абрикосы промывают, разделяют на половинки и удаляют косточки. Апельсин моют, нарезают красивыми дольками. Чтобы избавиться от горчинки промытые цитрусовые фрукты обдают кипятком.
  2. В промытые и стерилизованные банки укладывают плоды, заполняя емкость на треть.
  3. Варят сироп: для этого на 2 л воды добавляют 200 г сахара и доводят до кипения.
  4. Горячей жидкостью заливают плоды, оставляют на полчаса-час для настаивания.
  5. Сливают жидкость в кастрюлю и вновь доводят до кипения.
  6. Кипящим сиропом повторно заливают фрукты и закатывают.

Однократное кипячение сиропа может быть недостаточным, особенно, если абрикосы крупные. После двукратной заливки компот окрашивается в более яркий цвет, приобретает насыщенный вкус и аромат.

Цитрусовый конфитюр с ананасом

Цитрусовый конфитюр обладает восхитительным ароматом и богатым тропическим вкусом. Его можно использовать как самостоятельный десерт,  добавлять в качестве начинки в выпечку, к мороженому, блинам и оладьям.

Для приготовления необходимы:

  • 2 апельсина;
  • 1 грейпфрут;
  • 1 лимон или лайм;
  • 1 ананас;
  • 1 кг сахара.

Рецепт цитрусового конфитюра с ананасами:

  1. Цитрусы промывают, снимают с них корку и очищают ее от белой внутренней части. Кожуру нарезают тонкими полосками или квадратами, а мякоть – маленькими дольками.
  2. Кожуру и мякоть укладывают в кастрюлю и заливают водой, оставляют для настаивания на ночь.
  3. Через 8 часов очищают ананас, нарезают его кусочками и добавляют к цитрусам.
  4. Доводят смесь до кипения и уваривают в течение 40-50 минут до размягчения кожуры.
  5. Далее всыпают сахар в пропорции 1 к 1. Вновь доводят смесь до кипения, чтобы растворить сахар. При желании можно добавить 50 мл лимонного сока.
  6. Варить фруктовую массу еще 40 минут до загустения массы.
  7. Разложить конфитюр по чистым банкам и закатать.

Цитрусовый конфитюр следует хранить в прохладном месте, вдали от солнечных лучей.

Варенье и апельсиновых корок «Завитки»

Преимущество апельсинов – в возможности их полного использования, в дело пойдет даже корка. Она придает заготовке пряную нотку.

Ингредиенты:

  • 3-5 апельсинов;
  • 0,3 л воды;
  • 0,3 кг сахара;
  • 50 мл лимонного сока.

Процесс приготовления варенья из апельсиновых корок:

  1. Апельсины промывают, обдают кипятком для устранения горечи. Разрезают на четвертины, вынимают мякоть.
  2. Оставшуюся кожуру нарезают на полоски приблизительно равного размера. По возможности с корки снимают белую внутреннюю часть.
  3. Корку укладывают в миску, заливают водой и оставляют вымачиваться на 2-3 дня.
    Воду меняют дважды в сутки.
  4. Подготовленные полоски закручивают спиралькой и нанизывают на зубочистки или нитку.
  5. Получившиеся завитушки бланшируют трижды по 10-15 мин, каждый раз меняя воду.
  6. Далее готовят сироп из сахара и воды, доводят до кипения, добавляют лимонный сок и погружают в жидкость завитки. Уваривают массу в течение получаса.
  7. На последнем этапе завитки снимают с нитки или зубочисток, укладывают в чистые банки и заливают горячим сиропом.

Процесс приготовления довольно сложен, однако красивые, яркие завитушки непременно понравятся взрослым и детям.

Варенье из кабачков и апельсинов

Излишки кабачков можно использовать для приготовления нежного варенья. Благодаря мягкости овощ практически не ощущается в заготовке, но придает ей необыкновенную консистенцию и вкус.

Ингредиенты:

  • 2 кабачка;
  • 6 апельсинов;
  • 1,5 кг сахара;
  • 50 мл лимонного сока.

Порядок приготовления:

  1. Овощ промывают, очищают от кожуры и сердцевины, натирают на терке. Полученную массу засыпают сахаром и оставляют на ночь.
  2. Утром кабачки доводят до кипения и оставляют остужаться.
  3. Апельсины промывают, нарезают кусочками и прокручивают через мясорубку вместе с кожурой, но без косточек.
  4. Добавляют фрукты к овощам и перемешивают, вновь кипятят и дают остыть 3-4 часа.
  5. Добавляют в массу лимонный сок и вновь доводят до кипения.
  6. Горячее варенье раскладывают по банкам и закатывают.

Варенье из кабачков и апельсинов обладает нежным, приятным вкусом, приятным ароматом.

Апельсины можно использовать в разных заготовках. Сочетаются они с любыми фруктами, хороши сами по себе. Можно встретить и необычные варианты – варенье или компоты с кабачком или тыквой и апельсинами. Лучше приготовить разные заготовки: зимой все они будут полезными, непременно напомнят о жарком лете.

Варенье и компот из апельсинов, апельсиновый джем и другие рецепты как заготовить апельсины на зиму в домашних условиях

Приготовленные в домашних условиях апельсиновые конфитюры, джемы, варенья и компоты – пикантные, с характерной освежающей кислинкой, и бодрящим ароматом лакомства, вкус которых навевает мысли о предстоящих новогодних праздниках. Делают такие заготовки на зиму из разных частей апельсинов – компоты и джемы, как правило, варят из плодов, нарезанных вместе с цедрой, либо очищенных от шкурки и разобранных на отдельные дольки, а цукаты готовят из одной лишь душистой оранжевой кожуры.

Самый ароматный и густой апельсиновый джем

Ингредиенты:

  • тонкокорые, сочные апельсины с нежной, без грубых прожилок, мякотью – 3 кг;
  • сахар из расчета: 0,8 кг на каждый килограмм подготовленной апельсиновой мякоти.
Густой апельсиновый джем

Приготовление:

  1. Вымойте апельсины щеточкой под струей теплой воды и обсушите их бумажными полотенцами.
  2. Овощечисткой срежьте с плодов тонкий верхний оранжевый слой кожуры. Старайтесь снимать цедру аккуратными ровными ленточками, не затрагивая нижележащую белую мякоть.
  3. Нарежьте ароматную оранжевую кожицу ровной узенькой соломкой и дабы избавить цедру от горечи, положите ее в мисочку с остуженной кипяченой водой. Если вы любите джем с пикантной горчинкой, цедру не замачивайте.
  4. Очистите апельсины от белых остатков кожуры и разберите их на дольки.
  5. Взвесьте на кухонных весах миску, пригодную для варки варенья, и поставьте ее на стол.
  6. Над миской поочередно вскрывайте острым фруктовым ножом или кухонными ножницами плотную пленочную оболочку каждой апельсиновой дольки и вычищайте все ее содержимое в емкость, а ненужные жесткие пленки складывайте в тарелку.
  7. Перечистив таким образом все апельсиновые ломтики, взвесьте миску вместе с ее содержимым и отбросьте от полученного показателя массу тары.
  8. Засыпьте фруктовую пульпу сахаром, взятым из расчета 800 г песка на килограмм апельсиновой мякоти, и положите в нее ранее нарезанную цедру.
  9. Поставьте миску с будущим джемом на плиту и, непрерывно помешивая ее содержимое деревянной лопаткой, доведите его до кипения.
  10. Регулярно снимая пенку, варите джем на минимально огне на протяжении получаса.
  11. Снимите миску с плиты, накройте ее льняным полотенцем и дайте джему остыть.
  12. Аналогичным образом проварите джем еще один раз и вновь поставьте его на остывание.
  13. На третьем этапе варки апельсинового джема контролируйте его густоту. Как только консистенция конфитюра достигнет желаемой степени вязкости, разложите джем в стерильные баночки и сразу же запечатайте их стерилизованными крышечками.

Совет. Если вы любите кисленький джем, добавьте на этом этапе в апельсиновое пюре сок половинки лимона.

Апельсиновый джем с корочками

Тягучее и пикантное апельсиновое варенье

Ингредиенты:

  • тонкокожие, некрупные апельсины красно-оранжевого цвета — 1 кг;
  • вода – 400 мл;
  • сахар – 1 ½ кг.
Апельсиновое варенье

Приготовление:

  1. Апельсины вымойте щеткой в миске с горячей водой, после чего ополосните их под краном и насухо вытрите кухонным полотенцем.
  2. На стеклянной разделочной доске порежьте нечищеные апельсины поперечными тонкими кружочками, извлеките из мякоти семечки (если таковые имеются).
    Вытекающий в процессе нарезания сок соберите в чашку.
  3. В эмалированной миске или стальном широком сотейнике из сахара и воды сварите густой сироп.
  4. Постепенно загрузите все апельсиновые кружочки в кипящий сироп, после его повторного закипания снимите с варенья пенку.
  5. Отрегулируйте пламя под конфоркой таким образом, чтобы жидкость в миске лишь изредка побулькивала и ни в коем случае не кипела ключом.
  6. Варите апельсиновое варенье постоянно помешивая его деревянной лопаточкой на минимальном огне в течение 1,5-2 часов.
  7. Готовый, достаточно загустевший десерт расфасуйте в небольшие стерильные банки и тут же их закупорьте.

Медово-апельсиновый компот

Ингредиенты необходимые для приготовления 2 трехлитровых банок компота:

  • сочные, некрупные апельсины с тонкой кожурой – 2кг;
  • мед светлый, лучше всего цветочный – 0,2 кг;
  • вода фильтрованная – 4,5 л;
  • сахар – 0,9 кг.
Апельсиновый компот

Приготовление:

  1. Вымойте апельсины щеточкой и обсушите их полотенцем.
  2. Овощечисткой или специальным приспособлением снимите с плодов всю цедру.
  3. Ароматную оранжевую кожицу сложите в мисочку и теперь уже руками очистите апельсины от белого основания кожуры.
  4. Почищенные цитрусы разберите на отдельные дольки или нарежьте поперечными кружочками.
  5. Над паром, либо в духовом шкафу, простерилизуйте банки и уложите в них апельсиновые кольца или дольки.
  6. В большой нержавеющей кастрюле из указанного в рецептуре количества сахара и воды сварите легкий сироп.
  7. Проварив его десять минут, загрузите в кипящий сироп апельсиновую цедру и проварите корочки еще четверть часа.
  8. Горячее варево процедите через стальное ситечко в другую кастрюлю. Корочки выбросьте, а впитавший в себя аромат цедры сироп еще раз нагрейте до кипения и залейте им апельсины в банках. Сироп наливайте в бутыли по самое горлышко, после чего прикройте банки стерильными крышками.
  9. Через 15 мин. снимите крышечки и положите их в стерилизационную емкость.
  10. Поочередно на горловины банок наденьте специальную решетчатую насадку и через нее слейте остывший сироп обратно в кастрюлю.
  11. Емкость с сиропом водрузите на включенную на средний уровень конфорку, прокипятите компотную заливку 10 минут, после чего добавьте в нее светлый мед и проварите содержимое кастрюли еще пять минут.
  12. Кипящим медово-сахарным сиропом залейте апельсины, не доливая сироп на 1,5 см до уровня верха горлышка банок.
  13. Банки сразу же накройте вновь простерилизованными крышками, укупорьте их, поставьте горловинами вниз на старый матрасик и сверху накройте теплым одеялом.
  14. На следующее утро одеяло снимите, переверните банки в естественное положение и поставьте их на хранение в кладовку.

Совет. Если вы любите кисловатый компот, уменьшите на четверть количество сахара в сиропе и добавьте в него 2-3 ложки лимонного сока. Особые пряные нотки апельсиновому компоту придадут 2-3 бутончика гвоздики, щепотка корицы или кусочек имбирного корня.

Снятие цедры апельсина

При желании таким же способом вы можете приготовить компот-ассорти, в котором компанию апельсинам составят предварительно отваренные до полуготовности в сахарном сиропе яблочные дольки или же клубничные ягоды, заложенные в бутыли в свежем виде в одно время с цитрусовыми.

Для усиления аромата или легкого видоизменения вкуса, во все апельсиновые десерты в процессе приготовления можно добавлять бренди, лимоны, имбирь, корицу, мандарины, ликер, грейпфруты или абрикосы.

Апельсиновое варенье на зиму — видео

Заготовки из апельсинов на зиму — фото

Справочник по сортам зимних апельсинов и мандаринов

  • 01 из 12

    hilmi_m / Getty Images

    Яркие и сладкие цитрусовые, такие как апельсины и мандарины, вступают в сезон в более теплых краях Северной Америки в зимние месяцы и приносят немного солнечного света, а также немного сочного облегчения для нашего зимнего рациона.

    Цитрусовые начинают созревать в ноябре и, по большей части, продолжаются до июня. Ищите апельсины и мандарины, которые кажутся тяжелыми для своего размера и имеют более тонкую, а не толстую кожуру. Храните их в прохладном, но не охлажденном месте. Большинство из этих сортов великолепно подходят для еды из рук, но подумайте о том, чтобы разрезать их на «высшие сорта» для более элегантной подачи.

    Апельсины и мандарины — это разные сорта одного и того же вида. Апельсины крупнее и терпче, а мандарины, как правило, мельче и слаще. Кожура мандаринов обычно более рыхлая, поэтому их легче чистить. Мандарины и клементины классифицируются как мандарины. Клементины – самые маленькие представители семейства мандаринов.

  • 02 из 12

    Билл Боч / Getty Images

    Апельсины пупка — наиболее распространенный сорт апельсина, который едят. Пупки сладкие, без косточек и идеально подходят для еды из рук; но они также вкусны в салатах. Апельсины пупка находятся в сезоне с ноября по июнь.

    Апельсины пупка имеют сравнительно толстую кожуру и характерную отметину, похожую на пупок , на конце стебля. Апельсины пупка хороши для приготовления сока, но сок имеет тенденцию быть настолько сладким, что легко ферментируется, поэтому вам нужно будет использовать сок в течение нескольких часов. Попробуйте использовать фрукты в классической амброзии из апельсина и кокоса, свежей смеси кусочков апельсина, кокоса, сахарной пудры и апельсинового сока. Или приготовьте ванильный салат из цитрусовых с грейпфрутом, ананасом, соком лайма и сахарной пудрой, а также апельсинами и ванилью.

  • 03 из 12

    асли барцин / Getty Images

    Апельсины Валенсии имеют тонкую кожуру, некоторые семена и очень сочные, что делает их идеальным (и наиболее распространенным) типом апельсинов, используемых для приготовления апельсинового сока. Эти апельсины очень вкусны и в качестве фруктов — вам просто нужно следить за семенами.

    Если вы выжимаете немного, подумайте о том, чтобы сохранить часть сока для приготовления коктейля «Валенсия» — освежающего сочетания абрикосового бренди, свежевыжатого апельсинового сока и апельсинового биттера.

  • 04 из 12

    Пи Джей Тейлор / Getty Images

    Красные апельсины известны своей темно-красной мякотью, которая может различаться по глубине цвета. Снаружи фрукт может иметь или не иметь немного красного румянца на оранжевой кожуре.

    Этот сорт представляет собой апельсин меньшего размера, довольно сладкий, и его лучше всего использовать как фрукт, а не как сок, хотя бы для того, чтобы показать его красивый цвет, например, в салате из шпината с сыром фета. Они также восхитительны, когда являются частью десерта, такого как торт с кардамоном или панна-котта.

    Кровавые апельсины не широко доступны в Северной Америке, но их можно найти на специализированных рынках в сезон с ноября по март. Вы также можете найти их в местном супермаркете.

  • 05 из 12

    Лью Робертсон / Getty Images

    Апельсины кара-кара — это удивительно сладкий сорт пупочного апельсина, который собирают в Калифорнии в период с декабря по апрель. Ярко-оранжевая кожура скрывает сочную и часто слегка розовую внутреннюю часть, что делает ее идеальной для салатов из цитрусовых, а также для приятного сладкого сока. Он имеет низкую кислотность и отличный пикантный вкус за своей сладостью и, как правило, имеет очень мало семян, если они вообще есть.

  • 06 из 12

    Тим Платт / Getty Images

    Севилья или кислые апельсины идеально подходят для приготовления мармелада; их естественная кислинка работает как хорошая фольга для большого количества сахара, используемого при приготовлении этого желе. Апельсиновый сок севильи — отличная кислота для приготовления пищи. Коктейли и заправки для салатов, в частности, могут извлечь выгоду из более широкого диапазона вкуса, который вы получаете от кислых апельсинов по сравнению с лимонами или лаймами. Этот фрукт, как правило, небольшой и доступен в течение короткого промежутка времени, начиная с декабря и заканчивая началом февраля.

  • 07 из 12

    Вердина Анна / Getty Images

    Мандарины меньше, чем апельсины, с ярко-оранжевой кожурой и немного более рыхлой кожурой, чем у апельсинов. Эти фрукты отлично подходят для еды из рук и добавления в салаты, и вы также можете приготовить сок из мандаринов, чтобы сделать классический апельсиновый сок чуть более сладким и ярким, что также делает его отличным коктейлем, например, мандариновой маргаритой. Сезон мандаринов длится дольше, чем у большинства других цитрусовых, с ноября по май.

  • 08 из 12

    Westend61 / Getty Images

    Клементины (некоторые из них продаются в США как «милашки» или «сладости») представляют собой очень маленькие апельсины без косточек и очень похожи на мандарины своим медово-сладким вкусом. Из-за небольшого размера их лучше всего есть с рук, но они также вкусны, когда являются частью торта из кукурузной муки или салата из зеленой фасоли и булгура. Плотная блестящая оранжевая кожура также делает их идеальными для демонстрации и создания повседневных съедобных центральных украшений.

  • 09 из 12

    Джули Бенц / Getty Images

    Самыми маленькими из имеющихся в продаже «апельсинов» являются кумкваты. Эти волшебные маленькие цитрусовые немного кисловаты и содержат волшебный элемент съедобной кожуры. Ешьте его как есть, только не совершите ошибку, пытаясь очистить этот фрукт; кожура на самом деле самая сладкая часть фрукта. Есть много способов насладиться кумкватами: от консервирования до приготовления мармелада, пюре и включения в кремовый пирог.

  • 10 из 12

    Лиляна Виноградова / Getty Images

    Мандарины, часто называемые мандариновыми апельсинами, представляют собой небольшой и сладкий сорт мандарина. У них действительно есть семена, что делает их чуть менее желательными для перекуса, чем клементины без косточек. Этот фрукт имеет один из самых длинных сезонов с января по май.

    Возможно, вы пробовали мандарины из банки, так как это популярные консервированные фрукты, упакованные в сироп. Но для настоящего удовольствия купите несколько свежих мандаринов, чтобы попробовать, насколько они мягкие, но сладкие. Приготовьте мандариново-апельсиновый винегрет или салат из фиолетовой капусты, в котором эти фрукты есть как в самом салате, так и в заправке.

  • 11 из 12

    Oxygen_JP / Getty Images

    Сацума — это мандарины, которые считаются разновидностью маленьких мандаринов. Они без косточек, а их кожица свободно прикреплена к фруктам, что делает их очень легко очищаемыми. Этот цитрусовый фрукт не обязательно должен иметь гладкую, плотную кожицу при покупке, но тщательно выбирайте сацума, так как рыхлая кожура затрудняет обнаружение кровоподтеков.

    Как и клементины, сацумы не содержат косточек. Эти два вида часто продаются как взаимозаменяемые, хотя разницу легко обнаружить, поскольку у клементинов плотная кожура, а у сацума — рыхлая кожура.

    Сацумы относительно морозоустойчивы для цитрусовых. Район произрастания этого фрукта простирается вокруг побережья Мексиканского залива в США, хотя большинство сацума происходит из Калифорнии. Этот фрукт находится в сезоне с ноября по январь. Попробуйте заменить консервированные мандарины в рецептах китайского куриного салата, южного мандаринового апельсинового пирога и десертного соуса.

  • 12 из 12

    Ель / Молли Уотсон

    Кишу — это крошечные мандарины, на фоне которых клементины кажутся гигантскими. В лучшем виде этот фрукт сладок, как леденец. К сожалению, эти мини-мандарины трудно найти; они выращиваются только в Калифорнии и Флориде и доступны только в феврале и марте. Если вам посчастливилось заполучить некоторые из них, обязательно наслаждайтесь, пока они еще свежие!

Время сбора солнечных цитрусовых

Самые сладкие и сочные плоды большинства цитрусовых созревают зимой в Северной Америке. Хотя они растут в регионах с умеренным климатом, лучше всего они растут в сравнительно более мягкую погоду с поздней осени до ранней весны. Известные тем, что содержат мощную дозу витамина С, они выполняют двойную функцию в качестве перекуса в ланч-боксе в сезон простуды и гриппа. Ищите сезонные зимние фрукты на фермерских рынках и в отделах продуктовых магазинов, чтобы получить лучший вкус и наибольшую ценность зимой. Конкретные культуры и сроки сбора урожая зависят от климата региона выращивания.

Кровавые апельсины  появляются каждую зиму благодаря своему яркому цвету и сладкому, сложному вкусу с легким оттенком ягод. Ищите фрукты, которые кажутся тяжелыми для своего размера, и знайте, что интенсивность красного цвета внутри сильно различается в зависимости от сорта, сезона выращивания и многого другого.

Клементины — это небольшой сладкий гибрид мандарина и сладкого апельсина, широко доступный с декабря в течение большей части зимнего сезона. Иногда продаваемые как «милашки» или «сладости», эти легко чистящиеся хлопья без косточек станут отличной закуской для школьников.

Грейпфруты из Калифорнии, Техаса, Флориды и Аризоны вступают в сезон в январе и сохраняются до начала лета. Плотная, тяжелая кожура содержит много горькой сердцевины, что делает их менее привлекательными для еды из рук. Для домашнего употребления многие используют специальные ножи и ложки для грейпфрута, которые позволяют легко вычерпывать небольшие кусочки сочной мякоти между мембранами свежеразрезанной половинки. Сладко-терпкий вкус делает сок особенно освежающим.

Киви растут на лозах и, как правило, счастливы везде, где растет винный виноград. Киви собирают с конца зимы до весны в более теплых и умеренных районах. Ищите фрукты, которые кажутся тяжелыми для своего размера, с гладкой пушистой коричневой кожурой. Этот плод с тонкой кожицей легко повреждается.

Кумкват — это небольшие цитрусовые плоды размером с укус со сладкой съедобной кожурой; они вступают в сезон ближе к концу зимы и остаются доступными до весны. Храните их на прилавке, чтобы легко перекусывать, или добавляйте их в салаты, чтобы придать терпкой сладости. Сохраняйте их вкус с помощью бутылки кумкватной водки или банки кумкватов, консервированных в меду.

Лимоны , как правило, самые сочные зимой и весной, хотя они легко доступны в продуктовых магазинах круглый год. Как и другие цитрусовые, они не любят холода, поэтому храните их при комнатной температуре, а не в холодильнике.

Мандарины , термин, который технически включает все разновидности мандаринов, зимой сладкие и сочные. Как и со всеми цитрусовыми, выбирайте мандарины, которые кажутся тяжелыми для своего размера.

Лимоны Мейера являются более сезонными, чем вездесущие лимоны Лиссабон и Эврика, с ограниченным коммерческим урожаем с декабря или января по май. У них очень тонкая кожура, что затрудняет их транспортировку и хранение, и обычно они имеют соответствующую цену.

Апельсины добавят солнечной яркости зимним блюдам. Если вы найдете хорошие скидки на большие сумки, сделайте себе свежевыжатый апельсиновый сок или пристегнитесь и возьмите партию апельсинового мармелада.

Груши , разновидность семечковых фруктов, наряду с яблоками и айвой, имеют сезон, который длится с середины лета до зимы, в зависимости от сорта и региона.

Хурма , которая с ботанической точки зрения является ягодой, доступна в течение короткого промежутка времени осенью и в начале зимы.