Как закрыть сок из винограда на зиму: Сок из винограда на зиму пошаговый рецепт

Содержание

СОК ИЗ ВИНОГРАДА НА ЗИМУ БЕЗ СОКОВЫЖИМАЛКИ — 2 эффективных способа

Добывают виноградный сок в домашних условиях без соковыжималки двумя путями: отжиманием или провариванием ягодок. Как легче, лучше и с наименьшими остатками — решать по своему усмотрению! 

Заготовку можно закатать про запас или пить только что выжатый. На его основе готовить безалкогольные напитки, коктейли. 

Лайфхак: Как стерилизовать банки в микроволновке: 3 эффективных метода

Какой сорт выбрать для заготовки сока

Подойдет любой сорт. Даже терпковатый и с косточками. В этой ягоде много сахара, его можно не добавлять в сок. А заготовку из кислых разновидностей желательно подсластить.  

Поскольку ягодки сочные и в них мало мякоти, без специальной техники не составит труда заполучить вожделенный напиток. 

В тему: Яблочный сок без соковыжималки — 4 способа

Виноградный сок без соковыжималки: способ 1

Виноградины раздавливают. Можно взять толкушку или мясорубку. Если ничего нет, тогда перетирают в руках и пропускают через сито или марлю.

Как это сделать пошагово:

  1. Гроздья вымыть, ягодки отделить от веточек. 
  2. Выложить в марлю и выдавливать руками в чистую емкость. Если качественно выжать не получилось, в жмых можно долить воды и дать постоять. Потом повторить процедуру отжима. 
  3. Остатки перетереть через сито или поставить под импровизированный пресс из кастрюли с водой. Так мякоть отдаст больше жидкости. 

Напиток получается концентрированный, его лучше разбавить водой по своему вкусу. Если использовать в кулинарии — концентрат как раз то, что нужно.

Интересная статья: Как выжать сок из апельсина без соковыжималки — 5 способов

Как сделать сок из винограда без соковыжималки: способ 2

Ягодки проваривают. Выбирают этот метод, если планируется сделать сок из винограда без соковыжималки и закатать в банки для длительного хранения.

  • Нужно вымыть и просушить гроздья. Отделять ягоды от веток или оставить так — тут на любителя. 
  • Заготовку перекладывают в кастрюлю и заливают водой: сначала добавляют немного, так сок получится более концентрированным. Потом по желанию разбавить. Кастрюлю лучше взять чуть больше, чем вмещаемая порция винограда, потому что при закипании уровень жидкости увеличивается. 
  • Довести до кипения и дать побурлить на медленном огне не больше 20 минуток. Оставить, чтобы сок подостыл.
  • Сито, дуршлаг или марлю поставить на чистую тару и откинуть туда проваренную массу, дать стечь и отжать дополнительно руками или ложкой. 
  • Процеженный напиток перелить обратно в кастрюлю, разбавить водой, подсахарить и прокипятить еще несколько минуток. 

Сок из винограда на зиму без соковыжималки готов. Самое время его законсервировать. Баночки предварительно обдают паром и дают просохнуть.

На заметку: Как отстирать кухонные полотенца от жира и запаха — 5 результативных решений

Как и сколько хранить виноградный сок

Свежевыдавленный сок долго не простоит. Лучше выпить, не откладывая на потом. Проваренный напиток в холодильнике сберегается около месяца. Консервированный простоит намного дольше: год, два, а то и три. Его лучше сохранять в темноте, при 0 … +15 градусов. 

Сроки и условия хранения виноградного сока представлены в таблице:

Из такой консервации делают разные вкусняшки: компоты, желешки, соусы. Подогретый концентрат используют для глинтвейна. Он без алкоголя, поэтому подойдет даже детям.

Полезная статья: Каких видов бывают кастрюли: 6 типов материалов

Сок из винограда на зиму: делаем вкусные и полезные заготовки

Виноградный сок содержит огромное количество ценных микроэлементов. Его называют живительным эликсиром для организма. Насладиться напитком можно не только в сезон созревания ягод, но и зимой, если заготовить сок впрок.

Содержание

  • 1 Сок из винограда с добавлением сахара (пастеризация)

  • 2 Виноградный сок без сахара (стерилизация)

  • 3 Делаем виноградный сок на зиму — видео

Сок из винограда с добавлением сахара (пастеризация)

Виноградный сок — напиток с ярко выраженным кисло-сладким вкусом. Его употребление повышает настроение, укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение. Заготовить сок на зиму в домашних условиях очень просто. Для этого подходят все сорта винограда. Очень вкусный напиток получается с добавлением сахара. На 5 кг винограда можно добавить 300–400 г сахара в зависимости от вкусовых особенностей исходного сырья.

Для приготовления сока на зиму нужно:

  1. Промыть виноград, обсушить грозди, отделить ягоды от гребешков и отсортировать все помятые, гнилые, поврежденные экземпляры.
  2. Отжать сок при помощи соковыжималки или вручную, загрузив ягоды в эмалированный таз и помяв их деревянной толкушкой.
Сок удобно отжимать при помощи соковыжималки
  1. Сок слить в кастрюлю. Виноградную мезгу положить в отдельную эмалированную посуду, залить водой (около 500 мл) и поставить на огонь. После закипания жидкости снять кастрюлю с огня, процедить ее содержимое. Отделившийся сок соединить с тем, который был получен в результате первого отжима, добавить сахар.
  2. Кастрюлю с соком поставить на огонь для пастеризации. Виноградный сок нужно нагреть до температуры 80–90 градусов (до появления на поверхности пены), после чего выключить плиту, дать жидкости остыть и через несколько часов снова прогреть до 80–90 градусов.
  3. Горячий сок разлить по предварительно стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками. Поставить банки на твёрдую поверхность, перевернув крышками вниз, накрыть одеялом. После полного остывания сока убрать банки в прохладное тёмное место.

Надёжнее всего хранить такой сок в погребе или холодильнике.

Виноградный сок всегда заготавливаю на зиму в больших количествах и именно с сахаром. Без добавления сахара он кажется мне слишком кислым. Банки стерилизую отдельно. Хорошо мою их и ставлю в духовку, после чего постепенно довожу температуру до 100 градусов и выдерживаю их в духовке 10 минут. Крышки стерилизую в кипятке, опуская их в кипящую воду на 10 секунд. Никогда проблем с заготовками у меня не было. Банки стоят прекрасно целый год до нового урожая.

Виноградный сок без сахара (стерилизация)

Виноградный сок можно закатать на зиму и без сахара. В данном случае потребуется стерилизация. Чтобы сделать вкусную и полезную заготовку, нужно:

  1. Тщательно вымыть виноград под проточной водой.
  2. Обсушить грозди и перебрать их. Ягоды отделить от гребешков, удалив порченый, помятый виноград.
  3. Отжать сок из ягод. Можно сделать это вручную при помощи деревянной толкушки, но лучше воспользоваться соковыжималкой, чтобы облегчить работу и увеличить выход готового продукта.
  4. Отжатую массу без предварительной фильтрации вылить в кастрюлю, поставить на огонь и вскипятить. Отфильтровать сок, пропустив массу через марлю, сложенную в 2 слоя.
  5. Сок разлить по баночкам и поставить на водяную баню. Подготовить водяную баню достаточно просто. Для этого в большую кастрюлю нужно налить воды и выложить на дно марлю, сложенную в несколько раз, или небольшое полотенце. Поставить кастрюлю на огонь. На дно, устланное марлей или полотенцем, поставить банки с соком. Вода должна доходить примерно до «плечиков» банки. Банки накрыть чистыми крышками, но не закатывать. Стерилизовать сок 15 минут на слабом огне.
  6. Закатать банки с соком, после чего выложить на деревянную поверхность или одеяло крышками вниз. Это необходимо для того, чтобы сразу же проверить герметичность закатки. Банки укутать, чтобы сок медленнее остывал. Через 12 часов можно убрать их в погреб или в тёмное прохладное помещение.
После стерилизации банок с соком нужно выложить их на ровную поверхность крышками вниз

Стерилизованный виноградный сок сохраняет свои свойства на протяжении 3 лет. Со временем на дне банки может появиться кристаллический осадок белого цвета. Это винный камень, и его выпадение в осадок вполне естественно.

Делаем виноградный сок на зиму — видео

Виноградный сок можно заготовить на зиму несколькими способами. При этом большинство полезных веществ сохраняются в напитке даже после стерилизации.

  • Автор: Лариса Фурса