Как закрыть сок из винограда на зиму: Сок из винограда на зиму пошаговый рецепт
СОК ИЗ ВИНОГРАДА НА ЗИМУ БЕЗ СОКОВЫЖИМАЛКИ — 2 эффективных способа
Добывают виноградный сок в домашних условиях без соковыжималки двумя путями: отжиманием или провариванием ягодок. Как легче, лучше и с наименьшими остатками — решать по своему усмотрению!
Заготовку можно закатать про запас или пить только что выжатый. На его основе готовить безалкогольные напитки, коктейли.
Лайфхак: Как стерилизовать банки в микроволновке: 3 эффективных метода
Какой сорт выбрать для заготовки сока
Подойдет любой сорт. Даже терпковатый и с косточками. В этой ягоде много сахара, его можно не добавлять в сок. А заготовку из кислых разновидностей желательно подсластить.
Поскольку ягодки сочные и в них мало мякоти, без специальной техники не составит труда заполучить вожделенный напиток.
В тему: Яблочный сок без соковыжималки — 4 способа
Виноградный сок без соковыжималки: способ 1
Виноградины раздавливают. Можно взять толкушку или мясорубку.
Если ничего нет, тогда перетирают в руках и пропускают через сито или марлю.
Как это сделать пошагово:
- Гроздья вымыть, ягодки отделить от веточек.
- Выложить в марлю и выдавливать руками в чистую емкость. Если качественно выжать не получилось, в жмых можно долить воды и дать постоять. Потом повторить процедуру отжима.
- Остатки перетереть через сито или поставить под импровизированный пресс из кастрюли с водой. Так мякоть отдаст больше жидкости.
Напиток получается концентрированный, его лучше разбавить водой по своему вкусу. Если использовать в кулинарии — концентрат как раз то, что нужно.
Интересная статья: Как выжать сок из апельсина без соковыжималки — 5 способов
Как сделать сок из винограда без соковыжималки: способ 2
Ягодки проваривают. Выбирают этот метод, если планируется сделать сок из винограда без соковыжималки и закатать в банки для длительного хранения.
- Нужно вымыть и просушить гроздья.
Отделять ягоды от веток или оставить так — тут на любителя. - Заготовку перекладывают в кастрюлю и заливают водой: сначала добавляют немного, так сок получится более концентрированным. Потом по желанию разбавить. Кастрюлю лучше взять чуть больше, чем вмещаемая порция винограда, потому что при закипании уровень жидкости увеличивается.
- Довести до кипения и дать побурлить на медленном огне не больше 20 минуток. Оставить, чтобы сок подостыл.
- Сито, дуршлаг или марлю поставить на чистую тару и откинуть туда проваренную массу, дать стечь и отжать дополнительно руками или ложкой.
- Процеженный напиток перелить обратно в кастрюлю, разбавить водой, подсахарить и прокипятить еще несколько минуток.
Сок из винограда на зиму без соковыжималки готов. Самое время его законсервировать. Баночки предварительно обдают паром и дают просохнуть.
На заметку: Как отстирать кухонные полотенца от жира и запаха — 5 результативных решений
Как и сколько хранить виноградный сок
Свежевыдавленный сок долго не простоит.
Лучше выпить, не откладывая на потом. Проваренный напиток в холодильнике сберегается около месяца. Консервированный простоит намного дольше: год, два, а то и три. Его лучше сохранять в темноте, при 0 … +15 градусов.
Сроки и условия хранения виноградного сока представлены в таблице:
Из такой консервации делают разные вкусняшки: компоты, желешки, соусы. Подогретый концентрат используют для глинтвейна. Он без алкоголя, поэтому подойдет даже детям.
Полезная статья: Каких видов бывают кастрюли: 6 типов материалов
Сок из винограда на зиму: делаем вкусные и полезные заготовки
Виноградный сок содержит огромное количество ценных микроэлементов. Его называют живительным эликсиром для организма. Насладиться напитком можно не только в сезон созревания ягод, но и зимой, если заготовить сок впрок.
Содержание
1 Сок из винограда с добавлением сахара (пастеризация)
2 Виноградный сок без сахара (стерилизация)
3 Делаем виноградный сок на зиму — видео
Сок из винограда с добавлением сахара (пастеризация)
Виноградный сок — напиток с ярко выраженным кисло-сладким вкусом.
Его употребление повышает настроение, укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение. Заготовить сок на зиму в домашних условиях очень просто. Для этого подходят все сорта винограда. Очень вкусный напиток получается с добавлением сахара. На 5 кг винограда можно добавить 300–400 г сахара в зависимости от вкусовых особенностей исходного сырья.
Для приготовления сока на зиму нужно:
- Промыть виноград, обсушить грозди, отделить ягоды от гребешков и отсортировать все помятые, гнилые, поврежденные экземпляры.
- Отжать сок при помощи соковыжималки или вручную, загрузив ягоды в эмалированный таз и помяв их деревянной толкушкой.
- Сок слить в кастрюлю. Виноградную мезгу положить в отдельную эмалированную посуду, залить водой (около 500 мл) и поставить на огонь. После закипания жидкости снять кастрюлю с огня, процедить ее содержимое. Отделившийся сок соединить с тем, который был получен в результате первого отжима, добавить сахар.

- Кастрюлю с соком поставить на огонь для пастеризации. Виноградный сок нужно нагреть до температуры 80–90 градусов (до появления на поверхности пены), после чего выключить плиту, дать жидкости остыть и через несколько часов снова прогреть до 80–90 градусов.
- Горячий сок разлить по предварительно стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками. Поставить банки на твёрдую поверхность, перевернув крышками вниз, накрыть одеялом. После полного остывания сока убрать банки в прохладное тёмное место.
Надёжнее всего хранить такой сок в погребе или холодильнике.
Виноградный сок всегда заготавливаю на зиму в больших количествах и именно с сахаром. Без добавления сахара он кажется мне слишком кислым. Банки стерилизую отдельно. Хорошо мою их и ставлю в духовку, после чего постепенно довожу температуру до 100 градусов и выдерживаю их в духовке 10 минут. Крышки стерилизую в кипятке, опуская их в кипящую воду на 10 секунд. Никогда проблем с заготовками у меня не было.
Банки стоят прекрасно целый год до нового урожая.
Виноградный сок без сахара (стерилизация)
Виноградный сок можно закатать на зиму и без сахара. В данном случае потребуется стерилизация. Чтобы сделать вкусную и полезную заготовку, нужно:
- Тщательно вымыть виноград под проточной водой.
- Обсушить грозди и перебрать их. Ягоды отделить от гребешков, удалив порченый, помятый виноград.
- Отжать сок из ягод. Можно сделать это вручную при помощи деревянной толкушки, но лучше воспользоваться соковыжималкой, чтобы облегчить работу и увеличить выход готового продукта.
- Отжатую массу без предварительной фильтрации вылить в кастрюлю, поставить на огонь и вскипятить. Отфильтровать сок, пропустив массу через марлю, сложенную в 2 слоя.
- Сок разлить по баночкам и поставить на водяную баню. Подготовить водяную баню достаточно просто. Для этого в большую кастрюлю нужно налить воды и выложить на дно марлю, сложенную в несколько раз, или небольшое полотенце.
Поставить кастрюлю на огонь. На дно, устланное марлей или полотенцем, поставить банки с соком. Вода должна доходить примерно до «плечиков» банки. Банки накрыть чистыми крышками, но не закатывать. Стерилизовать сок 15 минут на слабом огне. - Закатать банки с соком, после чего выложить на деревянную поверхность или одеяло крышками вниз. Это необходимо для того, чтобы сразу же проверить герметичность закатки. Банки укутать, чтобы сок медленнее остывал. Через 12 часов можно убрать их в погреб или в тёмное прохладное помещение.
Стерилизованный виноградный сок сохраняет свои свойства на протяжении 3 лет. Со временем на дне банки может появиться кристаллический осадок белого цвета. Это винный камень, и его выпадение в осадок вполне естественно.
Делаем виноградный сок на зиму — видео
Виноградный сок можно заготовить на зиму несколькими способами.
При этом большинство полезных веществ сохраняются в напитке даже после стерилизации.
- Автор: Лариса Фурса
- Распечатать
Меня зовут Лариса. Я — копирайтер с большим стажем работы, мама двух замечательных дочек. Увлекаюсь фотографией, хорошо готовлю, люблю ездить на дачу.
Оцените статью:
(5 голосов, среднее: 4.2 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Как приготовить консервированный виноградный сок
Консервированный виноградный сок — отличный способ насладиться вкусом винограда без сахара. Несладкий виноградный сок также является здоровой альтернативой сладким напиткам. Чтобы разлить виноградный сок, вам понадобится консервная воронка, консервные банки, крышки и кольца. Вам также понадобится большая кастрюля, соковыжималка для винограда и немного винограда.
Узнайте, как приготовить домашний виноградный сок , используя этот пошаговый рецепт.
Моя мама научила меня, как консервировать, а также как использовать автоклав с горячей водой. Кроме того, у меня есть план питания Real Food, Comfort Food, который вы можете использовать для приготовления полезных рецептов комфортной еды. Нередко можно найти виноград в банках. Кажется, я всегда превышаю свой лимит, когда делаю виноградный сок. В эти выходные я консервировал 24 литра виноградного сока и 18 литров томатного соуса. Нет ничего лучше томатного соуса для хорошего самочувствия. Этой зимой можно ожидать отличного сока.
В большой термостойкой кастрюле нагрейте сок до температуры 70°C (158F). При 70°C он должен оставаться при этой температуре не менее одной минуты. Необходимо проверить, все ли E. coli O157 присутствуют. Таким образом уничтожаются такие бактерии, как H7.
Можно подсластить для улучшения вкуса. Банки из-под виноградного сока могут быть любого размера, от пинты до двух литров (от пол-литра до двух литров). Выбирая банку большего размера, обязательно держите ее на твердой полке.
Можно ли виноград без сахара?
Кредит: pinimgВиноград, например, по своей природе сладкий, поэтому для него не требуется много сахара. Несмотря на это, если виноград пропустить через простую воду, он потеряет свой сахар и вкус вымоется. Что это? Когда вы выращиваете виноград, я бы посоветовал использовать заменитель сахара со вкусом натурального сахара.
Для приготовления соуса поместите его на кипящую водяную баню на 10 минут. Поместите банки на решетку после того, как они были извлечены с помощью консервной ложки. Сахар является важнейшим компонентом производства спирта. Вино никогда не может быть сделано без сахара. Гидроксигруппы в спирте представляют собой молекулы глюкозы, которые превращаются в спирт в процессе превращения глюкозы. Натуральные сахара превращаются в углекислый газ и этиловый спирт в процессе ферментации вина, пива и спиртных напитков. Перед выращиванием виноград следует вымыть и высушить. Бланшируйте виноград в кастрюле с водой на плите от 30 до 60 секунд.
Чтобы очистить банки, удалите один дюйм свободного пространства с верхушек и поместите в прорезь. Поместите виноград в свободное пространство на один дюйм глубиной с кипящей консервной жидкостью. Его следует варить на кипящей водяной бане в течение 10 минут. Сделайте свое собственное вино и наслаждайтесь им!
Можно ли консервировать виноград?
Существует два способа консервирования винограда: сырым или горячим. С другой стороны, метод горячей упаковки обычно более эффективен, тогда как метод сырой упаковки обычно требует меньше времени. Перед тем, как упаковать виноград, его следует вымыть и снять с плодоножек. Для хранения свежевымытого винограда необходимо использовать стерильные банки.
Просто следуйте этим шагам, и все будет хорошо! Как сохранить виноград
Если вы хотите продлить жизнь винограду, поместите его в стеклянную банку. Выполните следующие действия в дополнение к прочтению следующего. Для слоя винограда поместите слой в стеклянную банку.
Виноград должен быть покрыт слоем сахара или меда. Чтобы надеть на кольцо крышку, завинтите ее. Темные прохладные места — лучшие места для хранения ваших ценностей. Сохранность винограда в первую очередь определяется тем, что он должен быть хорошо покрыт сахаром или медом и храниться в темном прохладном месте. Если вы хотите хранить их в течение более длительного периода времени, вы можете хранить их даже в стеклянной банке.
Как сохранить виноград в банке?
Сырой консервированный цельный виноград (сырая упаковка) является хорошим вариантом. Налейте небольшое количество горячей жидкости для консервирования в сервировочный сосуд. В миске смешайте подготовленный (сырой) виноград с горячей жидкостью, плотно утрамбовывая, но не раздавливая. Высота над головой регулируется от 12 до 2 дюймов. Виноград может быть расфасован в пинты или кварты на 15 или 20 минут на высоте от 0 до 1000 футов над уровнем моря.
Многообразие применений изюма
Виноград является основным источником изюма, представляющего собой сухофрукты.
Они популярны в качестве ингредиента для закусок и десертов, потому что бывают разных вкусов и цветов. Изюм можно сохранить различными способами, включая приготовление виноградного сока или изюма, а также изготовление кожуры изюма или кожуры фруктов. В Афганистане также есть герметичные контейнеры из глиняной соломы, в которых они могут оставаться свежими до шести месяцев.
Как подготовить виноград к консервированию?
Бланшировать виноград в кипящей воде в течение 30 секунд в горячем компрессе. Слейте воду и подготовьте сырой пакет. Виноград и горячий сироп должны быть заполнены в 1-дюймовые банки. Первая рекомендация – отрегулировать крышки и правильно их обработать.
Консервирование в водяной бане: процесс и советы
При приготовлении домашних консервов обязательно следуйте инструкциям на упаковке, чтобы убедиться, что они тщательно промыты. Перед добавлением банок дайте кастрюле с водой несколько минут покипеть, например, в течение консервирование на водяной бане виноград.
Накрыть банки крышками, снова довести воду до кипения и еще раз довести до кипения. Когда банки приготовятся, включите огонь до сильного и дайте покипеть 15 минут. После того, как банки были обработаны, им нужно дать остыть в автоклаве в течение 5 минут. Чтобы охладить, используйте подъемник для банок, чтобы поднять банки из автоклава и поместить их в контейнер.
Нужно ли консервировать виноградный сок под давлением?
Кредит: pinimgМетод консервирования виноградного сока известен как консервирование в водяной бане. Если у вас нет автоклава, вы можете использовать традиционный автоклав с водяной баней, а если у вас есть автоклав, вы можете использовать его как автоклав, сняв пробку избыточного давления и регулятор давления с крышки.
Консервированный виноград всегда можно приготовить с джемом или желе, но сок может (потенциально) быть альтернативой без сахара. Приготовьте и сохраните чистый виноградный сок, следуя этим инструкциям и используя метод консервирования на водяной бане.
Когда дело доходит до обеспечения безопасности пищевых продуктов любого типа, Министерство сельского хозяйства США рекомендует соблюдать все его правила безопасности. Поставьте литровые и литровые банки на кипящую водяную баню на 15 минут. Дайте банкам отдохнуть в автоклаве в течение 5 минут после того, как они были обработаны. Через 18 месяцев храните банки с соком в кладовой.
Вы можете использовать различные способы консервирования фруктов и овощей. Использование консервной банки под давлением, а не консервной банки с кипящей водяной баней, является вариантом, доступным для тех, у кого она есть. Этот метод консервирования продуктов прост и удобен, и его можно использовать так же, как консервный банк с кипящей водяной баней. После обработки банки следует оставить в автоклаве на 5 минут; после этого следует выключить отопление. После этого поместите банки в автоклав и с помощью подъемника для банок извлеките их из автоклава и охладите. После того, как банки остынут до комнатной температуры, вы должны осмотреть крышки и хранить их в кладовой до 18 месяцев.
обезвоживание продуктов, чтобы сохранить их В результате с помощью этой техники можно выращивать фрукты, овощи и даже мясо. После того, как вы высушите продукты, храните их в герметичном контейнере в прохладном темном месте. Обезвоженные продукты можно хранить до двенадцати месяцев.
В этом же районе можно найти и другие способы сохранения продуктов. Банки с пищевыми продуктами можно запечатать в автоклаве, используя баночный метод. Вы также можете заморозить его, если хотите. Когда замороженные продукты хранятся при комнатной температуре, их можно безопасно есть в течение длительного времени. Пищу можно хранить в консервной банке с кипящей водяной баней, которая использует консервную банку с кипящей водяной баней, чтобы нагреть пищу, а затем запечатать ее в банке. Этот метод можно использовать до года, чтобы сохранить продукты таким образом.
Сохранить виноградный сок легко, если использовать правильный метод
Сохранить виноградный сок просто, если выполнить несколько простых шагов.
После варки винограда до тех пор, пока кожица не станет мягкой, процедите сок из кожуры. Чтобы продлить срок годности сока, его можно хранить в холодильнике до 48 часов или столько же времени в горячей упаковке. Виноградный сок из сада может храниться до 18 месяцев.
Как сохранить домашний виноградный сок?
Чтобы покрыть ягоды, раздавите их кипятком, чтобы они были покрыты. Дайте коже остыть в течение 10 минут, прежде чем кипятить и варить на медленном огне. Процеженную смесь можно хранить во влажном марлевом мешочке или двойном слое марли. Охлажденный сок следует хранить в холодильнике от 24 до 48 часов.
Нет необходимости использовать соковыжималку для приготовления или консервирования виноградного сока. Есть множество способов сделать виноградный сок, но этот, безусловно, самый простой. Для этого вам не понадобится блендер, паровая соковыжималка или соковыжималка. Лучше всего попробовать виноградный сок, чтобы определить, можно ли его пить.
Каждый фунт собранного вами винограда дает одну чашку сока. Особенно важно иметь под рукой виноградный сок, если вы хотите подать безалкогольный вариант домашнего вина, которое производится из винограда. Это пошаговое руководство проведет вас через процесс приготовления домашнего виноградного сока.
Виноградный сок можно хранить до года в морозильной камере или еще год в бочке с водой. Если вы собираетесь консервировать виноградный сок в водяной бане, убедитесь, что вы следуете всем стандартным инструкциям. Чтобы вода не остыла, наполните банки горячей водой наполовину и не наливайте ее прямо в банки. Вы должны запустить процесс в течение 5 минут на высоте 1000 футов над уровнем моря. Нет необходимости пить его сразу; его можно хранить в морозильной камере для последующего употребления. Если вы используете домашний виноградный сок, храните его в холодильнике не более 10 дней. Это простой способ продлить срок годности виноградного сока, заморозив его. Банки и пластиковые контейнеры также можно использовать для хранения замороженный виноградный сок .
Если вы используете банки, оставляйте между ними достаточно свободного пространства, чтобы они не разбились, когда сок замерзнет и расширится.
Когда речь идет о свежих продуктах, всегда полезно следить за сроком годности. Особенно это касается соков, которые в большинстве случаев можно хранить в холодильнике до 48 часов и более. Если для хранения соков требуется больше указанного времени, их следует заморозить. Если вы собираетесь заморозить сок, вы должны оставить не менее 1/2 дюйма свободного пространства между кусочками. Наконец, следите за датой приготовления сока, чтобы определить, когда его лучше употреблять.
Преимущества приготовления собственного виноградного сока
Приготовление собственного виноградного сока — отличный способ уменьшить количество сахара и консервантов, содержащихся в купленном в магазине соке. Сок можно хранить в закрытых банках до 18 месяцев, лучше всего хранить в холодильнике 5-7 дней. Виноградный сок можно хранить до двух месяцев в контейнере со льдом.
Как приготовить виноградный сок из свежего винограда
Начните с тщательного мытья винограда. Затем отделите виноград от плодоножек. Важно сделать этот шаг, чтобы стебли не оказались в конечном продукте. Затем используйте кухонный комбайн или блендер, чтобы сделать из винограда пюре. Как только виноград станет пюре, вылейте сок в кастрюлю и нагрейте его на плите на среднем огне. Время от времени помешивайте сок, пока он нагревается. Как только сок закипит, выключите огонь и дайте ему остыть в течение нескольких минут. После того, как он остынет, перелейте сок в банки для консервирования, оставив около 2,5 см свободного пространства в верхней части банки. Наконец, закройте банки крышками и кольцами и поместите их в консервный банк с кипящей водяной баней примерно на 30 минут.
Вы можете легко приготовить домашний виноградный сок (без использования соковыжималки) дома. Этот рецепт, особенно для детей, мой любимый. Он хорошо сочетается с закусками и блюдами и является освежающим напитком.
Из-за количества сахара рецепт требует немного больше, но вы можете варьировать количество в зависимости от ваших личных предпочтений. Поскольку он не перфорирован и не содержит сахара, вы должны использовать его в течение 5-7 дней после изготовления. Хотя в рецепте указано немного сахара, вы можете добавить меньше или больше в зависимости от ваших предпочтений. В местах, где виноград очень сладкий и спелый, сахар можно заменить медом.
Польза от выжимания сока из винограда
Приготовление собственного виноградного сока — отличный способ получить максимальную отдачу от винограда для здоровья или просто для освежающего напитка. Основные преимущества заключаются в том, что он может снизить риск образования тромбов, предотвратить повреждение кровеносных сосудов в сердце и поддерживать стабильное кровяное давление.
Как долго консервировать виноградный сок в банках
Виноградный сок можно консервировать под давлением с помощью автоклава с кипящей водой или автоклава.
Для консервирования кипятком виноградный сок должен обрабатываться в течение 10 минут. Для консервного завода под давлением виноградный сок должен обрабатываться в течение 25 минут при давлении 10 фунтов.
Самостоятельное приготовление виноградного вина — это веселый и простой способ выпить полезный и вкусный напиток. Для сборки требуется только горшок, немного винограда и немного терпения. Первым делом нужно закипятить сок. После этого поместите его в горячие банки, чтобы между банками оставалось пространство в 1 квадратный дюйм. Банки будут обрабатываться после того, как они будут прокипячены в консервной банке. Виноградное вино готово после двух-трех недель брожения, которое может занять до двух с половиной месяцев.
Как приготовить виноградный сок — пошаговое руководство
3,2 К акции
Перейти к рецепту В прошлые выходные мы пошли в дом моих родителей, чтобы получить урок, как разливать виноградный сок. Позднее лето для моей мамы = экстремальный сезон консервирования.
Это своего рода ее хобби.
Итак, когда она спросила меня, не хочу ли я заняться консервированием там, где она
1. Предоставил продукты
2. Оказал помощь
3. Предоставил большую часть консервных принадлежностей – как я мог ей отказать?
Если вы думаете, что для приготовления виноградного сока нужно останавливать виноград босиком в большом чане, как в «Я люблю Люси», вы ошибаетесь, но, тем не менее, развлекаетесь. На самом деле сделать это проще, чем вы могли ожидать!!
Как разлить виноградный сок:
Сначала нужно собрать виноград.
Затем вы моете виноград, отделяете его от плодоножек и удаляете все гадкие.
Затем вы зачерпываете их в чистые банки.
Добавить немного сахара. (Если вы не хотите, то вы-ты-ты-бу!)
Сверху залить горячей водой.
Наконец, можно в автоклаве с горячей водой.
И если вы поклонник простых рецептов здорового питания, вы не захотите пропустить мой план питания Real Food, Comfort Food! В этом здоровом осеннем плане питания вы найдете уютную и здоровую еду на неделю для насыщенных ужинов в будние дни.
Позвольте мне взять планирование еды с вашей полной тарелки!!
Ингредиенты
- Concord Grapes, сколько бы вы ни стремились сделать!
- Сахар 1/4 стакана на литр
- Горячая вода
Инструкции
- Вымойте и удалите плодоножки, выбрасывая плохие ягоды (перезрелые или глючные).
- Добавьте 1 1/2 стакана винограда, чтобы очистить литровую банку.
- Всыпать 1/4 стакана сахара.
- Наполните банку горячей водой доверху, оставив свободное пространство на дюйм.
- Протрите крышки банок. Сверху с крышками и кольцами.
- Поместить в автоклав с горячей водой. Залить водой, ровно столько, чтобы полностью покрыть банки. Довести до кипения. Процесс 20 минут на водяной бане.
- Выключить огонь через 20 минут. Дайте банкам «отдохнуть» в автоклаве еще 5 минут.
- Хранить в прохладном, сухом месте. Через две недели откройте банки, слейте виноград и наслаждайтесь виноградным соком!
Информация о питании:
Размер порции: 1 граммКоличество на порцию: Ненасыщенные жиры: 0 г
Вы разбавляете сок?
Можно разбавлять водой по своему вкусу или пить как есть.
Также вкусно приготовить игристый виноградный сок, смешав его с газированной водой или спрайтом.
Можно ли сделать это без сахара?
Конечно! Этот виноградный сок можно делать без добавления сахара, но он будет немного резким, не совсем кислым, но немного резким — я предпочитаю, чтобы в нем было немного сахара. Но если вы предпочитаете не добавлять сахар — дерзайте!
При необходимости всегда можно добавить в чашку немного сахара или искусственного подсластителя (мой любимый!)
Сколько хранится домашний виноградный сок?
Лучше всего использовать все домашние консервы в течение года, а открытый сок пить в течение недели.
Брожение может легко произойти, если виноградный сок оставлен слишком долго! Так что, если вы не хотите открыть собственную винодельню – пейте!
Что самое сложное в консервировании этого сока?
Для меня больше всего времени занимает чистка и сбор винограда со стеблей.
Но это того стоило, и теперь мы все запасаемся виноградным соком на зиму.

Отделять ягоды от веток или оставить так — тут на любителя. 
Поставить кастрюлю на огонь. На дно, устланное марлей или полотенцем, поставить банки с соком. Вода должна доходить примерно до «плечиков» банки. Банки накрыть чистыми крышками, но не закатывать. Стерилизовать сок 15 минут на слабом огне.