Кочан цветной капусты: Цветная капуста не завязывается в кочаны: причины, решение – Agro-Market24
Цветная капуста не завязывается в кочаны: причины, решение – Agro-Market24
Плод цветной капусты – это головка, состоящая из множества побегов и зачатков соцветий, собранных в кисти. Если не собрать своевременно урожай, головка начинает разрастаться, давать длинные побеги, на которых образовываются стручки. Цветная капуста готова к сбору примерно через 3-4 месяца после появления всходов, но иногда, несмотря на все старания, у растения не образовывается головка.
По каким причинам на цветной капусте не завязываются кочаны:
1. Использована некачественная рассада. Сеянцы с неразвитыми корнями, болезненные, слабые могут вовсе перестать развиваться или погибнуть после высадки в грунт.
2. Посадкам не хватает света.
3. Почва слишком бедная или кислая.
4. Культура постоянно испытывает нехватку влаги.
5. Посадки загущены, сорная трава «заглушает» растения.
6. Температура воздуха сильно колеблется, а цветная капуста не терпит резких перепадов.
7. Сорт не подходит для выращивания в имеющемся климате.
Исправить ситуацию во многих случаях можно, если лето не подходит к концу, не появились длинные побеги со стручками.
Что предпринять, если цветная капуста не завязывается в кочаны:
1. Проредить посадки, устранить сорняки.
2. Поливать грядки ежедневно, но не заливать.
3. Накрывать на ночь нетканым полотном, если днем слишком жарко, а ночью температура значительно снижается.
4. Рыхлить почву раз в неделю вокруг растений.
5. Окучивать раз в 2 недели.
6. Подкормить минеральным комплексом, в котором содержится калий, фосфор, кальций и др. элементы. Через 2 недели внести удобрение повторно.
7. Обработать с профилактической целью препаратом, уничтожающим вредителей и возбудителей заболеваний.
8. Следить, чтобы не появились слизни.
9. Опрыскать стимулятором роста.
Чтобы в будущем таких проблем не возникало, следует придерживаться некоторых правил.
Что делать, чтобы в будущем сезоне на цветной капусте завязались головки:
1. Покупать только качественную рассаду или семена.
2. Высаживать на солнечное место.
3. Желательно, чтобы в предшествующем сезоне на этом месте росли кабачки, огурцы или бобовые культуры.
4. Не допускать загущения.
5. Почву предварительно обогащать навозом или компостом.
6. Не высаживать рассаду, пока не установится теплая погода, так как растение не переносит холод, а особенно заморозки.
7. Поливать так, чтобы земля не успевала пересыхать.
8. Мульчировать поверхность почвы в засушливый период.
Культура предпочитает полив с помощью дождевателя, поэтому стоит установить садовый разбрызгиватель. А чтобы не напали вредители, раз в месяц следует выливать внутрь соленую воду, растворив в 1л воды 1ч.л. средства.
Цветная капуста: польза, виды, как приготовить
. Разбираемся, как употреблять овощ с максимальной пользойОбновлено 21 ноября 2022, 16:37
unsplash
Овощи необходимы нашему организму как источник питательных веществ и витаминов. В этом отношении цветная капуста занимает одну из лидирующих позиций. Она содержит не только распространенные, но и довольно редкие микроэлементы, которые помогают предотвратить серьезные заболевания
Содержание
- Что за овощ
- Польза
- Вред
- Как приготовить
Цветная капуста: что за овощ
Цветная капуста — это крестоцветный овощ, который внешне похож на брокколи. Как и у брокколи, плотно собранные соцветия цветной капусты соединены толстой сердцевиной, которую мы называем кочерыжкой, часто окруженной несколькими светлыми листьями.
В России наибольшее распространение получил противоречащий своему названию белый вид цветной капусты. Однако описание «цветная» не обманывает — этот вид капусты действительно бывает разных оттенков, от желтого до ярко-фиолетового. Форма соцветий также может различаться. Белые сорта по форме напоминают облака, а зеленые будто покрыты небольшими шипами. Независимо от цвета, вкус у капусты один и тот же: мягкий, слегка сладковатый, с ореховыми нотками.
Цветная капуста — привычный ингредиент блюд средиземноморской кухни. Считается, что из Сирии она в XII веке попала на Кипр и оттуда стала распространяться по Европе.
Питательный состав цветной капусты на 100 г:
- Калории — 25 ккал (105 кДж)
- Вода — 92 г
- Белки — 1,92 г
- Жиры — 0,28 г
- Углеводы — 4,97 г
- Витамин В1 — 0,05 мг
- Витамин В2 — 0,06 мг
- Витамин В3 — 0,507 мг
- Витамин В5 — 0,667 мг
- Витамин В6 — 0,184 мг
- Витамин В9 — 57 мг
- Витамин С — 48,2 мг
- Витамин Е — 0,08 мг
- Витамин К — 15,5 мг
- Кальций — 22 мг
- Магний — 15 мг
- Фосфор — 44 мг
- Калий — 299 мг
- Натрий — 30 мг [1]
В цветной капусте очень мало калорий, но при этом много витаминов, плюс она содержит почти все необходимые нам микроэлементы. В частности, только в 100 г цветной капусты вы найдете 100% дневной нормы витамина С и четверть необходимого витамина К [2].
Натали МакиенкоЖенский врач-диетолог, основатель оздоровительного онлайн-центра Natural Diet
«Цветная капуста — один из лидеров по содержанию витамина С, за счет чего помогает усвоению железа и участвует в профилактике и лечении анемии. Также она содержит витамины группы B, калий, кальций и магний. Как и все овощи, она является отличным источником клетчатки, легко усваивается и подходит для большинства здоровых людей.
Цветная капуста полезна для улучшения иммунитета, работы ЖКТ, пищеварительной системы, при анемии, запорах, артериальной гипертензии, повышенном холестерине, инсулинорезистентности и гипертиреозе.
Для овощей нет единых норм потребления: ориентируйтесь на свое ощущение голода. Важно также учитывать, с чем вы едите цветную капусту. Если это единственное дополнение к рыбе, то можно потреблять 200–250 г, а если вы добавляете цветную капусту в салат, где много овощей, будет достаточно и 50 г. Средняя порция крем-супа из цветной капусты — 350 г. Но есть только цветную капусту весь день, конечно, не стоит».
Полезные свойства цветной капусты
pexels
Помогает в лечении проблем с ЖКТ
Клетчатка, из которой по большей части состоит капуста, положительно влияет на желудочно-кишечный тракт, питая рост полезных бактерий в нем. Именно они помогают бороться с воспалениями и даже предотвращать их [3]. Клетчатка действует как стимулятор пищеварительной активности, таким образом избавляя от запоров, дивертикулита и других проблем с кишечником [4].
Борется раковыми заболеваниями и предупреждает их
В цветной капусте содержится большое количество антиоксидантов. По многочисленным исследованиям ученых, они защищают наши клетки от возникновения раковых мутаций [6]. В частности, этот овощ может похвастаться содержанием глюкозинолатов и изотиоцианатов, которые могут замедлять рост раковых клеток [5].
Способствует снижению веса
За счет низкой калорийности и высокого содержания клетчатки цветная капуста обладает способностью быстро насыщать.
По этому параметру она вполне может заменить рис, муку или другую высококалорийную еду. Как и другие продукты, которые по большей части состоят из воды (а ее в капусте более 90%), она помогает снизить вес [7].Полезна для работы мозга
Капуста считается отличным источником холина. Это вещество поддерживает целостность клеточных мембран и участвует в выработке нейромедиаторов [8]. Он также предотвращает накопление холестерина в печени [9].
Таким образом, холин необходим для снижения рисков заболеваний печени, сердца и хорошей работы мозга. Проблема в том, что найти холин в овощах и фруктах непросто. А вот в цветной капусте его как раз в избытке — десятая часть нормы для взрослого человека всего в 100 г.
Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы
В цветной капусте много сульфорафана. Этот антиоксидант стоит выделить. Помимо помощи в предотвращении и лечении раковых заболеваний, он снижает кровеносное давление и очищает артерии [10], поддерживая, таким образом, здоровье сердечно-сосудистой системы.
Кому стоит избегать цветной капусты
Многим знакома проблема газообразования после употребления в пищу большого количества капусты. Причина — как раз в обилии клетчатки. Несмотря на всю пользу этого овоща, есть люди, которым злоупотреблять крестоцветными не стоит. Как правило, речь идет о тех, кто страдает от болезней пищеварительной системы, таких как воспалительные заболевания кишечника, болезнь Крона или язвенный колит.
Важно проконсультироваться с врачом, если у вас есть заболевание щитовидной железы. Есть исследования, которые показывают, что овощи семейства крестоцветных могут задерживать усвояемость йода и влиять на работу щитовидки [11]. Однако это не значит, что от цветной капусты нужно отказаться вовсе. Возможно, врач вам пропишет прием йодосодержащих препаратов для поддержания функции щитовидной железы.
Натали МакиенкоЖенский врач-диетолог, основатель оздоровительного онлайн-центра Natural Diet
«У всех продуктов есть противопоказания и полезные свойства. Диету мы подбираем всегда с учетом диагноза. Все виды капусты и крестоцветных овощей ухудшают усвоение и обмен йода. Для здоровых людей это неопасно, а вот при гипотиреозе стоит пересмотреть свой рацион и сократить их употребление. Также стоит исключить цветную капусту при подагре из-за высокого содержания пуринов».
Как приготовить цветную капусту
pexels
Огромное преимущество цветной капусты в том, что ее можно есть практически в любом виде. Вы можете добавить ее в салат, сделать отдельным блюдом или использовать в качестве гарнира. Даже при заморозке она не теряет своих полезных свойств.
Натали МакиенкоЖенский врач-диетолог, основатель оздоровительного онлайн-центра Natural Diet
«Как и все овощи, цветная капуста сочетается со всем — от семечек и масла до красного мяса. Это абсолютно универсальный продукт. Главное — это не жарить ее во фритюре. Так вы нивелируете всю пользу этого овоща канцерогенами, которые получите от разогретого масла и хрустящей корочки.
Даже при шоковой заморозке сохраняется вся польза этого продукта. Однако стоит учитывать, что от большого количества сырой клетчатки может возникнуть вздутие. Добавляйте немного капусты в салаты. Я люблю ее в запеченном виде».
Сергей ЛеоновШеф-повар, основатель онлайн-академии здорового питания «ЗОЖигай», автор мастер-классов по anti-age кухне
«Диетологи советуют следить за тем, чтобы каждый прием пищи включал в себя овощи и зелень. Если вы сумеете включать цветную капусту в свой рацион каждый день в объеме 150–200 г, это будет идеально. Чтобы снизить эффект газообразования, нужно знать меру: например, не стоит худеть на одной только капусте, поедая ее кочанами несколько дней подряд. Идеальное сочетание — это капуста, заправленная смесью из лимонного сока и оливкового масла.
Блюд на основе этого овоща огромное количество, начиная с оладьев и фриттаты на завтрак и заканчивая салатами, супами и рагу на ужин.
Если у вас есть огород, то самая лучшая капуста — это та, которую вы вырастили сами. Сезон капусты — это осень, но вы легко можете заморозить ее на зиму или просто выбрать отечественного производителя замороженных смесей. Проверяйте не только срок годности, но и дату заморозки. Лучше всего, если она была заготовлена в сентябре или октябре.
Я рекомендую попробовать заменить рис цветной капустой и сделать плов с индейкой. Состав рецепта весьма простой. В него входят: цветная капуста, филе индейки, репчатый лук, морковь, щепотка кумина и топленое сливочное масло. Специи добавляются по вкусу: соль, перец и все, что нужно для плова. Главным секретом является цветная капуста, которую вначале нужно измельчить до состояния риса. Далее нарежьте лук и морковь соломкой. В топленом масле обжарьте мелко нарезанную индейку и добавьте к ней морковь и лук. Измельченная капуста отправляется на сковородку в последнюю очередь и обжаривается со специями и остальными продуктами всего пару минут до готовности.
Само название этого блюда может вызвать недоумение и непонимание, но попробовав его, вы узнаете, что это полезный аналог привычного плова».
Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги
Ксения Добрынина
Вас может заинтересовать
Рецепт жареной цветной капусты | Mom On Timeout
Перейти к рецептуЦелая жареная цветная капуста — идеальный быстрый гарнир, который дополнит любое блюдо. Нежный и ароматный благодаря простой приправе и идеальному способу обжаривания, духовка действительно сделает всю работу за вас! К тому же это низкоуглеводная диета — беспроигрышный вариант!
Этот рецепт запеченной цветной капусты восхитительно сочетается практически с чем угодно! Попробуйте сочетать с этой пятизвездочной качественной куриной грудкой, фаршированной козьим сыром, легкими креветками во фритюрнице или запеченным лососем!
Цветная капуста — универсальный овощ. Нам нравится это в этом салате из цветной капусты, и это один из наших любимых легких гарниров. В то время как я даю вам свои проверенные и верные сочетания приправ для этого рецепта, вы можете абсолютно настроить его со своими любимыми! Лучшая часть рецепта цельной жареной цветной капусты заключается в том, что она может быть с низким содержанием углеводов, палео, кето и даже веганской, если вы замените масло.
Этот гарнир можно адаптировать к любым диетическим потребностям или к любой диете или плану питания, которого вы придерживаетесь. Это так удивительно легко сделать, и это действительно не занимает много времени. Взбейте его в качестве гарнира во время плотного ужина в будний день или съешьте его отдельно для питательного (и вкусного) легкого обеда!
Взгляните на эти избранные рецепты жареных
Любите жареные овощи так же сильно, как и мы? Это одни из наших любимых!
- Жареная брюссельская капуста
- Жареная свекла
- Как жарить чеснок
- Жареный картофель с пармезаном и чесноком в духовке
- Жареная морковь Марсала 900 29
- цветная капуста – Один кочан цветной капусты. Обязательно срежьте основание стебля, но оставьте достаточно, чтобы головка осталась нетронутой. Вам нужно хорошо промыть и удалить все листья.
- несоленое сливочное масло – Растопленное несоленое сливочное масло или заменитель оливкового масла, чтобы сделать этот рецепт веганским.
- петрушка – Сушеная или свеженарезанная придаст травянистый оттенок.
- чеснок – Чесночный порошок прекрасно работает, но если вы хотите использовать свежемолотый чеснок, вам понадобится около 3 зубчиков (или больше, в зависимости от ваших предпочтений).
- копченая паприка – Мне нравится копченый аромат, который придает цветной капусте, но не стесняйтесь заменять ее своими любимыми приправами.
- соль и перец – Достаточно немного каждого из них для правильного вкуса.
- лимонный сок – Это необязательно, но цитрусовый взрыв настоятельно рекомендуется. Вам понадобится один целый лимон, если вы используете свежий лимонный сок. Другой вариант — оливковое масло. Это восхитительное завершение этой запеченной цветной капусты!
- Перед тем, как снять алюминиевую фольгу на оставшееся время запекания, проверьте цветную капусту, чтобы убедиться, что она достаточно нежная для подачи. В противном случае верх может подгореть, а дно еще не прожарено.
- Полезный совет по подаче: вынимая цветную капусту из формы для запекания, используйте две большие вилки, чтобы поднять головку целиком. Переложите на разделочную доску, прежде чем нарезать ножом на четвертинки. Вы также можете нарезать жареную цветную капусту на разделочной доске и подавать с большой ложкой.
- Есть так много вариаций этой цветной капусты! Вот несколько предложений:
- Куркума
- Горчичный порошок
- Пармезан (любимый)
- Кусочки бекона и зеленый лук
- Розмарин и тимьян
- Хлопья красного перца для остроты
- Рецепт стейка Солсбери
- Макароны с чили
- Макароны с сыром
- Жареный цыпленок с чесноком и травами
- Пикката из курицы
- Фаршированные ракушки
- Тунец Кассер оле с лапшой
- 1 головка цветной капусты, промытая, без стеблей и листьев
- ¼ чашки растопленного несоленого сливочного масла
- 1 чайная ложка сушеной петрушки
- 2–3 измельченных зубчика чеснока
- ½ ч. 7
Разогрейте духовку до 400 °F. Застелите глубокую форму для выпечки или жаровню пергаментом или сбрызните кулинарным спреем с антипригарным покрытием. Отложите.
В небольшой миске смешайте растопленное сливочное масло, сушеную петрушку, измельченный чеснок, копченую паприку, соль и молотый перец. Равномерно смажьте всю цветную капусту.
¼ чашки несоленого сливочного масла, 1 чайная ложка сушеной петрушки, 2–3 зубчика чеснока, ½ чайной ложки копченой паприки, ½ чайной ложки кошерной соли, ¼ чайной ложки молотого черного перца
Поместите головку цветной капусты в подготовленное блюдо и накройте фольгой.
1 головка цветной капусты
Запекайте в течение 30 минут, а затем убедитесь, что цветная капуста стала мягкой. Если это так, снимите фольгу и продолжайте выпекать еще 15 минут. Если нет, запекайте еще 10 минут с фольгой, затем снимите фольгу и продолжайте запекать еще 15 минут. Следите за цветной капустой. Вам нужен красивый золотисто-коричневый, жареный цвет, но вы не хотите, чтобы он подгорел. Если начинает темнеть, снова накройте фольгой. Убедитесь, что цветная капуста мягкая до середины, а затем выньте из духовки.
Сбрызните сверху свежим лимонным соком или оливковым маслом и по желанию украсьте свежей петрушкой.
2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока, 2 столовые ложки свежей петрушки
Снимая фольгу, убедитесь, что цветная капуста уже нежная; в противном случае он может сгореть сверху, но остаться сырым снизу.
Добавьте или возьмите приправы по желанию; они здесь звезды, поэтому не стесняйтесь выбирать то, что вам нравится больше всего.Примечания к рецепту
Целая запеченная цветная капуста — отличное блюдо для любого буднего дня, ведь ее нужно только приправить, а все остальное за вас сделает духовка! Текстура будет очень мягкой и слегка поджаристой сверху. На вкус маслянистый, а остальное будет зависеть от выбранных приправ. На мой взгляд, чеснок и петрушка идеально сочетаются с такими жареными овощами!
Калорийность: 143 ккал | Углеводы: 9 г | Белок: 3 г | Жир: 12 г | Насыщенные жиры: 7 г | Полиненасыщенные жиры: 1 г | Мононенасыщенные жиры: 3 г | Трансжиры: 1 г | Холестерин: 31 мг | Натрий: 337 мг | Калий: 466 мг | Волокно: 3 г | Сахар: 3 г | Витамин А: 648 МЕ | Витамин С: 75 мг | Кальций: 43 мг | Железо: 1 мг
бесплатный курс электронной почты
5 СЕКРЕТОВ ПОЛУЧЕНИЯ УЖИН НА СТОЛЕ… БЫСТРО!наслаждаться!
Головка жареной цветной капусты — развивающийся стол
Произведите впечатление на друзей и семью этим рецептом Целая жареная цветная капуста с чесноком и травами . Можно быстро и легко приправить целый кочан цветной капусты сливочным соусом с чесноком и травами, посыпать его сыром пармезан, а затем все это запечь. Этот вегетарианский и кето-гарнир станет потрясающим украшением ужина или праздничной вечеринки .
Жареная цветная капуста с чесноком и травами Головка
Иногда ночью вы чувствуете себя немного ленивым.
Вам не очень хочется хвататься за разделочную доску и аккуратно разрезать на соцветия целый кочан цветной капусты .
Не говоря уже о том, чтобы разогреть духовку и затем запечь их!
Вместо этого, почему бы не пропустить целый шаг и не приготовить целую головку жареной цветной капусты ?
Снаружи становится идеально хрустящей и хрустящей, а внутри готовится до мягкости и нежности.
Он также выглядит невероятно красиво, когда вы подаете его своим гостям на ужин!
Однако, если вы любите, чтобы каждая часть вашей цветной капусты была хрустящей, этот рецепт может вам не подойти.
(Посмотрите этот Брокколи и цветная капуста, запеченные с пармезаном или этот Цветная капуста, запеченная в духовке 90 004 вместо !)
Ищете быстрый, легкий и здоровый способ приготовить цветную капусту в духовке? Вам понравится этот рецепт с низким содержанием углеводов!
Ингредиенты
Ингредиенты, необходимые для приготовления целого жареного кочана цветной капусты, включают:
- Цветная капуста. Размер кочана цветной капусты является важным фактором в определении того, как быстро она готовится в духовке. Крупная цветная капуста станет очень хрустящей снаружи, а внутри все еще недоварена. Найдите головку среднего размера, примерно 6-7 дюймов в диаметре для достижения наилучших результатов. Этот рецепт написан для белых. Фиолетовая цветная капуста имеет другой вкус, но ее можно использовать.
- Масло и масло. Ингредиентами этого рецепта являются масло и топленое масло, но вы можете использовать их все, если хотите. Оливковое масло или масло авокадо можно использовать взаимозаменяемо с минимальным влиянием на вкус.
- Травы. Домашнее приготовление Итальянская приправа очень легко приготовить, но магазинные приправы тоже подойдут. Читайте дальше, чтобы узнать о других вариантах приправ, которые вы можете попробовать при запекании цветной капусты.
- Чеснок. Свежие зубчики чеснока смешивают со сливочным соусом. Тем не менее, не стесняйтесь заменить его небольшим количеством чесночного порошка.
- Пармезан. Хотя это необязательно, немного острого твердого сыра прекрасно дополняет вкус жареной цветной капусты. Тертый пармезан работает лучше, чем измельченный, так как он равномерно распределяется по всей голове.
Как запечь кочан цветной капусты
Вот основные шаги по приготовлению жареного кочана цветной капусты по этому рецепту:
Подготовка кочана цветной капусты
Прежде чем приступить к приготовлению, разогрейте духовку до 400°F.
Срежьте или оторвите зеленые жесткие наружные листья. Будьте осторожны, чтобы не разрезать полностью прикрепленные соцветия.
Удалите толстую белую нижнюю часть стебля, сделав надрез у его основания. Вы хотите только кочан цветной капусты с соцветиями, чтобы остаться целым.
Удалите листья. Отрежьте стебель.Приправьте цветную капусту
Смешайте в небольшой миске растопленное сливочное масло, растительное масло, соль, перец, приправы и измельченный чеснок.
Поместите подготовленный кочан цветной капусты в жаровню, чугунную сковороду или форму для запекания. Противень также подойдет, в крайнем случае.
С помощью кисточки смажьте головку цветной капусты ¾ сливочного масла и соуса из трав. Зарезервируйте остальное.
Смешать ингредиенты для соуса. Намазать головку цветной капусты.Жаркое в духовке
Накройте голову алюминиевой фольгой и готовьте в предварительно разогретой до 400°F духовке в течение 30 минут.
Затем снимите фольгу и готовьте еще 10–20 минут.
Смажьте запеченную цветную капусту оставшимся соусом, посыпьте сыром пармезан и верните в духовку.
Включите духовку на сильный жар и жарьте в течение 3-5 минут или пока сыр не начнет приобретать золотисто-коричневый цвет. Высокая температура придает снаружи идеальный хруст.
Общее время приготовления во многом зависит от размера цветной капусты. Меньшие приготовятся быстрее, а большие могут занять около часа.
Для сервировки вы можете либо нарезать отдельные соцветия, либо вырезать сердцевину и подать их как стейки.
При желании посыпать свежей зеленью или сыром пармезан.
Накройте фольгой и запеките. Посыпьте сыром и запеките.Замените приправы
Цветная капуста — невероятная основа для самых разных вкусов. Это довольно нейтральный на вкус овощ, поэтому вы можете добавить к нему практически любые специи, чтобы сделать идеальный гарнир.
В следующий раз попробуйте несколько простых приправ:
- Итальянская приправа – смесь, которая первоначально использовалась при тестировании этого рецепта.
- Греческая приправа – очень похожа на используемую смесь итальянских приправ.
- Почерневшая приправа – для придания пикантности и полного каджунского вкуса.
- Приправа для тако – придаст блюду мексиканский колорит, посыпав свежей кинзой в качестве гарнира.
- Сушеные травы , такие как тимьян, розмарин, базилик и петрушка
Приготовление и хранение еды
- Для предварительной подготовки: Вымойте и нарежьте цветную капусту и поместите в холодильник на срок до 3 дней.
- Для хранения: Храните остатки в герметичном контейнере в холодильнике до 3–5 дней.
- Для заморозки: Запечатайте в герметичном контейнере для заморозки и заморозьте на срок до 3 месяцев.
- Для разогрева: Верните в предварительно нагретую духовку или фритюрницу при температуре 350°F до полного прогрева.
Почему моя жареная цветная капуста стала мягкой?
Если цветная капуста переварена, она может стать мягкой. Обязательно следите за ним; как только он станет мягким, выньте его из духовки.
Полезна ли жареная цветная капуста?
Да, это так! Цветная капуста богата витаминами и минералами, что делает ее здоровой частью вашего рациона. В частности, это отличный источник антиоксидантов и клетчатки. В качестве дополнительного бонуса он идеально подходит для замены продуктов с высоким содержанием углеводов, таких как рис и картофель, в ваших любимых блюдах.
Как приготовить цветную капусту?
Варианты безграничны! Вы можете поджарить весь кочан цветной капусты или только соцветия, приготовить пюре из цветной капусты, запеканку из цветной капусты, рис из цветной капусты и многое другое.
Диетические модификации
Рецепт, который вы найдете ниже, уже безглютеновый, вегетарианский, с низким содержанием углеводов и кето, как написано. Вот некоторые корректировки и замены, которые вы можете внести, чтобы он соответствовал вашим другим диетическим требованиям:
- Веганский и безмолочный : используйте сыр пармезан на растительной основе и масло или веганский заменитель масла вместо масла.
Советы и рекомендации экспертов
- Лучше всего подойдет средний размер. Слишком большой кочан будет долго готовиться.
- Замените приправы. Каждый раз пробуйте разные вкусы.
- Планируйте заранее. Это легко приготовить, но требует времени. Обязательно дайте себе по крайней мере час, чтобы убедиться, что он полностью приготовлен.
- Не забудьте фольгу. Покрытие фольгой удерживает тепло и позволяет цветной капусте готовиться без слишком быстрого подгорания краев.
- Проверить ножом. Вставьте нож в середину, чтобы убедиться, что оно готово и готово.
Что подавать с жареной цветной капустой
Этот рецепт можно подавать вместе с вашими любимыми основными блюдами! Он идеально подходит для специальных диет, исключающих глютен или молочные продукты, или для диет с низким содержанием углеводов.
Некоторые из лучших основных блюд для подачи запеченной цветной капусты включают Филе-миньон , Цыпленок с медовым бальзамом и Медово-горчичный цыпленок .
Вы также можете сочетать его с более постным вариантом, таким как Черненый лосось или Лосось в глазури терияки .
Для действительно впечатляющего блюда выберите Цыпленок Спэтчкок или Цыпленок Кордон Блю .
Другие рецепты цветной капусты
Не можете насытиться цветной капустой? Попробуйте любой из этих гарниров в следующий раз.
Пюре из цветной капусты и Цветная капуста в гратене — это здоровая альтернатива классическим блюдам из картофеля.
И Цветная капуста, запеченная в духовке , и Крем-суп из цветной капусты вкусны и удивительно просты.
Если вы никогда не пробовали Фритюрница с цветной капустой , обязательно добавьте ее в свое меню!
4.8 от 10 голосов
Рецепт цельной жареной цветной капусты
Произведите впечатление на друзей и семью этим рецептом Целая жареная цветная капуста с чесноком и травами . Можно быстро и легко приправить целый кочан цветной капусты сливочным соусом с чесноком и травами, посыпать его сыром пармезан, а затем все это запечь.
Курс обед, основное блюдо, гарнир
Кухня американский
Ключевое слово кето, низкоуглеводный, запеченные овощи, гарнир
Время подготовки 15 минут
Время приготовления 45 минут
Общее время 1 час
Количество порций 6 порций
Калорийность 126 ккал
- 1 головка цветной капусты листья удалены
- 2 столовая ложка масло растопленное или безмолочное масло*
- 2 столовая ложка оливковое масло
- ½ чайная ложка соль пробовать
- ¼ чайная ложка перец пробовать
- 1 чайная ложка итальянские приправы
- 2 гвоздика чеснок раздавленный
- 2-3 столовая ложка сыр пармезан без молочных продуктов, если необходимо**
- Петрушка свежий, мелко нарезанный
Разогрейте духовку до 400°F.
Срежьте и удалите листья с кочана цветной капусты. Отрежьте и удалите толстый белый стебель у основания кочана цветной капусты.
В небольшой миске смешайте масло, растительное масло, соль, перец, приправы и измельченный чеснок.
- №
Поместите головку цветной капусты в жаровню или форму для запекания. С помощью кисточки смажьте его ¾ маслом и соусом из трав. Зарезервируйте оставшийся соус.
Накройте головку цветной капусты алюминиевой фольгой и запекайте в предварительно разогретой духовке 30 минут. Снять фольгу и готовить еще 10-20 минут.
Смажьте цветную капусту оставшимся соусом и посыпьте сыром пармезан. Включите духовку на сильный жар и жарьте в течение 3-5 минут или пока сыр не станет золотисто-коричневым.
Подавать со свежей петрушкой и сыром пармезан. Наслаждаться!
Приготовление и хранение еды
- Для предварительной подготовки: Вымойте и нарежьте цветную капусту и поместите в холодильник на срок до 3 дней.
- Для хранения: Храните остатки в герметичном контейнере в холодильнике до 3–5 дней.
- Для заморозки: Запечатайте в герметичном контейнере для заморозки и заморозьте на срок до 3 месяцев.
- Для разогрева: Верните в предварительно разогретую до 350° духовку или фритюрницу до полного прогрева.
Пищевая ценность
Рецепт цельной жареной цветной капусты
Количество на порцию
Калории 126 Калории из жира 99
% Дневная норма*
Жир 11 г 17%
Насыщенный жир 4 г 25%
900 02 Холестерин 14 мг 5%Натрий 303 мг 13%
Калий 297 мг 8%
Углеводы 6 г 2%
Клетчатка 2 г 8%
90 002 Сахар 2 г 2%Белок 4 г 8%
Витамин А 176 МЕ 4%
Витамин С 47 мг 57%
Кальций 9 0006 94 мг 9%
Железо 1 мг 6%
* Дневные значения в процентах на основе диеты на 2000 калорий.
Что вам понадобится
Всего несколько простых ингредиентов, и все это Рецепт жареной цветной капусты так же прост, как и вкусен. Как всегда, вы можете найти полный печатный рецепт с подробными инструкциями в карточке рецепта в конце этого поста. Давайте посмотрим, что вам понадобится:
Как приготовить запеченную цветную капусту целиком
Всего десять минут времени на подготовку позволяют просто поставить ее в духовку, чтобы у вас было время доесть остальную часть ужина. Давайте посмотрим, как легко это сделать:
Приготовьте цветную капусту и форму для запекания.
Тщательно промойте цветную капусту и удалите все стебли и листья. Вы должны убедиться, что цветная капуста надежно сидит в форме для запекания, поэтому дно должно быть ровным.
Разогрейте духовку до 400°F и подготовьте форму для выпечки.
Приготовить приправу.
Смешать растопленное масло, сушеную петрушку, чеснок, копченую паприку, соль и перец. Щедро почистите головку цветной капусты. Не забудьте основание и нижнюю сторону цветной капусты, чтобы по-настоящему запечатать аромат!
Запечь цветную капусту.
Поместите цветную капусту в форму для запекания и полностью накройте алюминиевой фольгой. Выпекать под крышкой 30 минут. Снимите фольгу и запекайте еще 15 минут. Внимательно следите, чтобы не сгорело.
Цветная капуста должна быть нежной, а в готовом виде приобретать прекрасный золотисто-коричневый цвет.
Цветная капуста.
Подавайте жареную цветную капусту сразу же в качестве гарнира или даже как основное блюдо. Полейте свежим лимонным соком или оливковым маслом, если хотите, и наслаждайтесь!
Часто задаваемые вопросы
Что делать, если у меня нет достаточно большой формы для запекания цветной капусты?
Чугунная сковорода тоже подойдет. Важно убедиться, что цветная капуста полностью покрыта фольгой, чтобы она не поджарилась слишком быстро и не подгорела. Покрытие цветной капусты фольгой помогает ей равномерно пропечься на всем протяжении.
Как долго жареная цветная капуста будет оставаться свежей?
Целая жареная цветная капуста будет оставаться свежей в холодильнике до четырех дней, если хранить ее в герметичном контейнере. Вы также можете заморозить этот рецепт для приготовления еды! Просто разморозьте подготовленную цветную капусту, а затем разогрейте в духовке или микроволновой печи, пока она полностью не прогреется.
Советы и варианты
Некоторые из моих лучших советов по приготовлению самой вкусной жареной цветной капусты! Попробуйте весь этот рецепт запеченной цветной капусты один раз в выходные, а затем вернитесь и проверьте эти варианты.
С чем подавать Целая жареная цветная капуста
Хотя это блюдо очень вкусное для ужина без мяса, оно также великолепно в качестве гарнира и так впечатляюще! Вот некоторые из наших любимых блюд, которые можно подавать с цветной капустой:
Как приготовить жареную цветную капусту целиком
Булавка для печати5 от 6 голосов
Целая жареная цветная капуста
Целая жареная цветная капуста — идеальный быстрый гарнир, который дополнит любое блюдо. Нежный и ароматный благодаря простой приправе и идеальному способу обжаривания, духовка действительно сделает всю работу за вас! К тому же это низкоуглеводная диета — беспроигрышный вариант!
Гарнир к курсу
Американская кухня
Ключевое слово Целая запеченная цветная капуста, Целая жареная цветная капуста, Целая жареная цветная капуста рецепт
Время подготовки 10 минут
Время приготовления 45 минут
Порции 4
Калории 143ккал
Автор Триш – Мама On Timeout