Каша пшеничная как варить пропорции: Пшеничная каша — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Как сварить пшеничную кашу на воде пропорции и секреты приготовления

Содержание

  • Рекомендуемые пропорции зерна и воды
  • Классический рецепт
  • На сковороде
  • Способ с замачиванием крупы
  • С грибами и луком
  • Секреты приготовления

Способов приготовления гарнира в виде каши множество, но не каждый может приготовить ее правильно. Недоваренная или переваренная крупа пшеницы становится невкусной. Поэтому каждая хозяйка должна знать, как сварить пшеничную кашу на воде, пропорции ингредиентов берутся строго по рецепту, от этого будет зависеть, насколько рассыпчатой и вкусной она будет в итоге.

Рекомендуемые пропорции зерна и воды

При подборе соотношения пшеничного зерна и воды учитывается итоговое состояние каши, которое хочется получить, а также способ приготовления. Есть несколько вариантов на этот счет.

 Чтобы получилась рассыпчатая каша, придерживаются пропорций:

  • крупа крупного дробления – 1:2;
  • для мелкозернистой крупы – 1:2,5.

Если блюдо готовится с помощью мультиварки, то пропорции меняются, на 1 стакан пшена добавляется 3 стакана воды.

Случается, что все пропорции соблюдены, но при варке жидкости оказывается недостаточно, не стоит пугаться – это нормальное явление. Это зависит от свойств самой пшеницы. В этом случае ничего страшного не произойдет, если добавить необходимый для варки объем воды.

Классический рецепт

Этот вариант подойдет для завтрака, при желании можно добавить немного сахара, такое блюдо особенно нравится маленьким членам семьи. Чтобы приготовить пшеничную кашу по классическому рецепту понадобятся следующие ингредиенты:

  • зерна пшеницы крупной фракции – 1 ст.;
  • вода – 3 ст.;
  • масло сливочное – 0,2 кг;
  • соль – ½ ч. ложки.

Варить крупу лучше в кастрюле с толстым дном, также для этого подойдет казан. Пошаговая рецептура:

  1. Перебрать и тщательно промыть пшеницу, переложить крупу в подготовленную кастрюлю, добавить воды в количестве двух стаканов и поставить на огонь.
  2. Засыпать соли и дождаться, когда вода начнет закипать, после этого уменьшить пламя до минимума, прикрыть крышкой.
  3. Как только вся жидкость выкипит, нужно влить еще стакан воды, перемешать кашу и проварить еще 10 минут.

Каша считается готовой, когда в ней не останется жидкости. Снимают кастрюлю с плиты, добавляют кусочки масла, оставляют на двадцать минут, чтобы она дошла.

На сковороде

Еще один простой способ приготовления каши из пшеницы. В рецепт входит следующий набор ингредиентов:

  • крупнодробленая пшеница – 150 г;
  • вода 500 мл;
  • соль – большая щепотка;
  • сливочное масло – 50 г.

В этом рецепте пшеничную крупу промывать не нужно, достаточно просто перебрать. Дальше действовать по рецепту:

  1. Разложить крупу на плоской сковороде, поставить на огонь и прогреть до того момента, пока на кухне не появится приятный ореховый аромат. После этого снять посуду с плиты.
  2. Залить в кастрюлю воду, посолить и довести до кипящего состояния. Добавить обжаренную пшеничную, в процессе засыпания важно перемешивать кашу.
  3. Варить на протяжении 3 минут, снимать образующуюся пенку, это удобно делать шумовкой. Затем убавить пламя до минимального показателя и проварить еще 20 минут.

Спустя заданный промежуток времени добавить нарезанное кусочками. А саму кастрюльку с кашей укутать полотенцем и дать ей потомиться около получаса.

Способ с замачиванием крупы

Очень быстро и просто готовится пшеничная крупа, прошедшая процесс замачивания. Для ее приготовления понадобится следующий набор ингредиентов:

  • цельные очищенные зерна пшеницы – 1стакан;
  • вода – 1,5 стакана;
  • масло сливочное – 80 г;
  • соль – 1 щепотка.

Если все подготовлено, то переходят к самому процессу приготовления пшеничной каши на воде. Пошаговая рецептура:

  1. Высыпают перебранную крупу в глубокую чашку, заливают ее водой таким образом, чтобы она полностью находилась в жидкости, вода должна быть выше зерен на 2-3 пальца. Оставляют ее в таком виде на три часа, если нет времени, то можно сократить время до одного часа.
  2. Спустя заданный промежуток времени слить жидкость и отправить вариться в подсоленной воде. После закипания добавить сливочное масло и, постоянно помешивая, варить около 20 минут, огонь при этом должна быть на минимальной отметке.
  3. После отключают плиту и настаивают кашу некоторое время.

Так просто можно приготовить вкусную и сытную пшеничную кашу – это идеальный завтрак, который обеспечит запасом энергии на весь рабочий день.

С грибами и луком

Полноценное блюдо получается из пшеничной каши с добавлением грибов и обжаренного лука. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • пшеничная крупа – 400 г;
  • свежие грибы (подойдут шампиньоны или белые) – 500 г;
  • вода – 1,5 литра;
  • луковица – 1 крупная головка;
  • масло сливочное – 80-100 г;
  • петрушка и укроп – по три веточки;
  • соль – по вкусу.

Начинают готовку с перебора зерен пшеницы. После переходят непосредственно к варке, выглядит пошаговый процесс следующим образом:

  1. Тщательно промывают и очищают грибы, нарезают их соломкой или небольшими кубиками.
  2. Ставят на плиту кастрюлю с водой, в которую предварительно добавляют соль. Опускают грибную нарезку и проваривают на протяжении четверти часа.
  3. Сливают грибной бульон в отдельную кастрюлю с толстыми стенками или казан, но посуда должна умещаться по высоте и ширине в духовке. Грибы на время откладывают.
  4. Засыпают в бульон, где варились грибы пшеничную крупу, отваривают в течение 10 минут, в результате каша должна слегка загустеть.
  5. Пока варится каша, шинкуют репчатую луковицу, после пассируют ее на сливочном масле.
  6. Соединяют все компоненты: кашу, обжаренные грибы и пассированную луковицу, хорошенько все перемешивают и отправляют томиться в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов.

Через 40 минут можно будет дегустировать пшеничную кашу с грибами и лучком. Перед подачей каждое блюдо посыпают рубленой зеленью.

Секреты приготовления

У каждой хозяйки найдется свой способ приготовления рассыпчатой каши из пшеничной крупы. Тем, кто не силен в готовке будут полезны некоторые советы от опытных кулинаров:

  • перед варкой крупу в обязательном порядке перебирают, избавляются от шелухи, отрубей, камушек и другого мусора, после ее промывают в нескольких водах;
  • в процессе варки на поверхности собирается мутная пенка, ее собирают ложкой, так как в ней также собирается мусор;
  • улучшить вкусовые характеристики пшеничной крупы можно путем прокаливания ее на сковороде, делают это на протяжении нескольких минут без добавления масел;
  • не стоит сразу подавать кашу к столу, ей дают время постоять, у настоянной пшеничной крупы раскрывается вкус;
  • готовить пшеничную кашу лучше всего в кастрюлях, у которых есть специальный отвод для пара, так как крупа должна в процессе варки обрабатываться паром.

Пшеничная каша на воде очень полезна, она прекрасно сочетается с мясом, подается в качестве гарнира к рыбе и овощам. Способов приготовления блюда огромное количество, поэтому каждый сможет подобрать для себя подходящий рецепт.

Как варить пшеничную кашу на воде в кастрюле: пропорции и рецепт

Хотим рассказать, как варить пшеничную кашу на воде в кастрюле, чтобы она получилась вкусной и ароматной. В нашем рецепте мы расскажем, как сварить густую кашу, которая подойдет для гарнира.

Пшеничная каша – кормилица, так ласково называли её наши предки. Её подавали и в будни и в праздники, готовили с овощами, мясом, зажаркой, варили на воде или молоке. Сладкую молочную кашу любят и взрослые и дети, хороша она с фруктами, изюмом, орехами и вареньем.

Пшеница выручает и в походе стоит сварить её в котелке и добавить банку тушёнки – вот и готов ароматный и сытный завтрак туриста.

Если вы не брали с собой тушёнку, то лесные грибы, обжаренные с лучком, станут прекрасным дополнением к рассыпчатой крупе.

Изготавливают её из пшеницы твёрдых сортов, причём на полках магазинов вы найдёте 2 вида крупы «Полтавскую» и «Артек». Первую изготавливают из серой озимой пшеницы, она бывает разной степени помола. Вторая – более жёлтая, мелкого помола, очищена от зародыша, плёночек и семенных оболочек – её делают из яровой пшеницы, и стоит она, как правило, дороже. Из «Артека» получаются вкусные биточки, запеканки, детские молочные кашки.

В продаже изредка можно встретить и другие виды пшеничной крупы: «Арнаутка» — названа в честь сорта пшеницы, из которого её изготавливают. Булгур – имеет нежную текстуру и удивительный ореховый аромат. Полба – из первородной пшеницы, очень богатой витаминами и минералами. Увидите в магазине – берите, не пожалеете!

Ингредиенты

  • Пшеничная крупа – 1 стакан;
  • Вода – 3 стакана;
  • Сахар – по вкусу;
  • Соль – щепотка;
  • Масло сливочное – 1 ст. л.

Информация о рецепте

Порций: 3 | Сложность Легкий

Общее время 30 мин.

Подготовка 10 мин. | Приготовление 20 мин.

Кухня Славянская | Автор Кулинар

Дата размещения

Категория Вторые блюда | Второе: крупы

Энергетическая ценность на 100 г

Калорийность 95 ккал

Белки 3 г | Жиры 2 г | Углеводы 15 г

Приготовление

Промойте тщательно пшеничную крупу в нескольких водах, вода комнатной температуры. Пшеничная крупа одна из самых грязных и рекомендуется ее промыть, чтоб избавить от пыли, если вы увидите мусор, то уберите его. После того, как вы промыли крупу, откиньте ее на сито, чтоб стекла вся вода.

Воду в кастрюльке доведите до кипения, отправьте в нее пшеничную крупу, добавьте соль или сахар, если вы хотите получить сладкую кашу.  Для гарнира добавляется только соль, хватит половины чайной ложки. Снова доведите до кипения и варите на медленном огне, пока вода полностью не испарится (примерно 20-30 минут). Все время варки кастрюля должна быть накрыта крышкой и каша должна томиться. Используйте самый маленький огонь, у меня газовая плита и четвертая крайняя конфорка самая маленькая, вот на ней я и томлю кашу. Если варить кашу на большом огне, то она прилипнет к стенкам кастрюли и нормально не проварится.

Пропорции воды к пшеничной крупе такие:

  • 1:2 чтобы получить рассыпчатую кашу;
  • 1:3  чтобы сварить вязкую кашу;
  • 1:4 чтобы приготовить жидкую кашу, соотношение воды к крупе можно еще немного увеличить, также хотим заметить, что жидкая пшенная каша будет вкуснее если половину воды заменить на молоко. 

После того, как вся вода испарилась снимите кастрюлю с огня, добавьте сливочное масло. Тут действует закон «кашу маслом не испортишь», поэтому на 1 стакан крупы 50 г масла – оптимальное количество.  

Накройте кастрюлю крышкой и выждите еще 10 минут. Дополнительно кастрюлю можно укутать полотенцем. За это время масло растопится, хорошенько пропитав каждую крупинку каши.

Готовую кашу еще раз перемешайте. Она хорошо пропарилась, стала мягкой и нежной. Аромат стоит просто невероятный!

Сладкую кашу лучше всего подавать со свежими или сушеными фруктами, ягодами, орехами. Отличное дополнение – зеленый чай или компот из сухофруктов. А вот несладкая пшеничная каша на воде станет отличным гарниром к мясным и рыбным блюдам. Кушайте с удовольствием!

Советы по приготовлению

  • Самая вкусная пшеничная каша получается, если долго томить её в духовке. В качестве посуды лучше всего использовать чугунный котелок с крышкой или глиняные горшочки. Тогда добавленные в кашу овощи или мясо по-настоящему раскроют свой вкус и аромат.
  • Как правильно варить пшеничную кашу малышам до года? Нужно перемолоть крупу в кофемолке, развести водой или молоком 1:5 и варить на медленном огне 15-20 мин.

Другие рецепты

Пропорция пшеницы. Пшеничная каша — лучшие рецепты. Как варить пшеничную кашу

Стремясь к европейскому уровню жизни, мы все больше отдаляемся от своих корней. Это касается и пищевых привычек. Желая видеть на своем столе модные в Европе блюда, мы забываем о простых вкусностях, которые с удовольствием готовили наши бабушки. Вот, скажем, обычные крупы. Разве ты не любил их? Ну хоть немного?! И теперь не у кого спросить: «Как варить пшеничную кашу?». Ведь многие могут даже спутать пшенную кашу с пшеничной. По большей части все готовят макароны и овощи al dente. Давайте немного поностальгируем и вспомним, что было общего в нашем детстве.

Самый простой рецепт пшеничной каши на воде

Как сварить пшеничную кашу на воде? Хорошо промытую крупу залить водой (1:3) и добавить соль. Такая каша варится около 40-50 минут. Приготовленную кашу заправить сливочным или оливковым маслом.

Приготовление каши на воде в два этапа

А вот пшеничную кашу на воде можно приготовить по-разному. Вот еще один. В толстостенную кастрюлю налейте 2 стакана воды и добавьте 1 стакан хлопьев. Добавив щепотку соли, варить на слабом огне, пока жидкость не закипит. К этому моменту у вас уже должна быть хорошо прогрета духовка (250-300 градусов). Ставим противень в духовку и оставляем там кашу до готовности. Благодаря этой хитрости блюдо получится очень нежным.

Каша со специями

Хотите научиться варить пшеничную кашу со специями? Нужно сварить необходимое количество крупы на воде (вы уже знаете, как это сделать). В кастрюлю с кашей добавьте молотую корицу, молотый имбирь, сливочное масло по вкусу и мед по желанию.

Каша пшеничная на молоке

Для приготовления молочного завтрака из пшеничной каши необходимо вскипятить ¼ литра молока, немного посолить и добавить сахар по вкусу. Затем положить в кипящее молоко пшеничную крупу (50 грамм). Помешивая, варить кашу 25-35 минут. Когда он будет готов, снимите кастрюлю с огня и заверните ее в полотенце. Через 8-10 минут можно приступать к завтраку.

Молочная каша в мультиварке

Пшеничная молочная каша успешно готовится в мультиварке. В чашу мультиварки насыпьте мультистакан крупы, влейте литр свежего коровьего молока, добавьте 3 большие ложки сахарного песка и ¼ чайной ложки соли. Закройте крышку мультиварки и установите режим «Молочная каша». Когда блюдо будет готово, добавьте в кашу масло, нарезанное кубиками (а если оно достаточно растаяло, то резать его не нужно). Вот и весь рецепт!

Тыква в пшеничной каше

Каша с тыквой — интересный рецепт. Тыква, приготовленная с крупой, обладает особым свойством – она начинает нравиться даже тем, кто ее совершенно не любит. Как варить пшеничную кашу с тыквой на молоке? Налейте в кастрюлю по одному стакану холодной воды и молока. Пока смесь закипает, натереть на крупной терке тыкву (около 100 граммов). В кипяченое молоко отправляем крупу и тыкву, всыпаем соль. Варить 30-40 минут до готовности, затем заправить маслом.

Мясная каша

Мы добрались до самого сытного рецепта пшеничной каши. Теперь предлагаю приготовить его с мясом. Заготавливайте овощи для жарки блюд – лук и морковь. Измельчаем и отправляем жариться в казан. Через минуту выкладываем свинину или куриное мясо (400-500 грамм), нарезанное кусочками. Перемешав, добавить пару зубчиков раздавленного чеснока. Когда все мясо равномерно покроется корочкой, влить в казан кипяток (600 мл). Периодически помешивая, готовьте мясо на среднем огне. Затем заложить 150 граммов крупы, лавровый лист и несколько штук черного перца горошком. Оставьте кашу кипеть, периодически помешивая. Перед тем, как закончить приготовление, посолите по вкусу, перемешайте и оставьте еще на пару минут. Выключите огонь и дайте казану постоять на остывающей конфорке 5 минут. Готовьте вкусные каши и не забывайте о здоровой славянской кухне!

Сколько варить каши пшенную, ячневую, перловую, овсяную, рисовую, манную, пшенную, гороховую, сколько минут нужно варить гречку — подробнее смотрите ниже.

Каша — блюдо из вареных круп, круп. Такая пища богата углеводами, а значит, заряжает организм энергией – отсюда и сила. Каша обеспечивает чувство сытости на долгое время, а значит, организм не страдал от голода и не «делал запасы на черный день» — значит, нет отложений и лишнего веса.
  Помимо всего прочего, крупы, из которых готовят всевозможные крупы, богаты витаминами и ценными минералами. Итак, вы будете есть кашу, и все тело будет работать как часы.
В старину варили кашу из пшеницы, ячменя и кукурузы. Сегодня это пшенная каша, кукурузная, перловая, рисовая, овсяная, перловая.

Как варить пшеничную кашу, польза и рецепты

Пшеничная крупа производится путем дробления зерен пшеницы. В таком виде он быстрее готовится, лучше усваивается, ведь желудок современного человека уже не тот, что раньше. Зерно пшеницы очищено от оболочек и зародыша, крупа мелкая и крупная.
 Пшеничная крупа является естественным источником энергии для человека, она калорийна, легко усваивается. Пшеничная крупа богата сложными углеводами, ценными аминокислотами. Он содержит очень мало сахара.
Кашица из пшеничной крупы обеспечивает организм витаминами группы В, а также калием, кальцием, магнием, фосфором.
 Пшеничная каша является естественным регулятором жировых отложений. Такие каши снижают уровень холестерина в крови, нормализуют работу пищеварительной системы.
  Как варить и сколько пшеничной каши, чтобы получить от нее максимум пользы:

Сколько варить перловую кашу, сколько минут нужно

Перловая крупа по своим свойствам близка к пшеничной, но менее калорийна. Эту функцию оценят те, кто следит за своим весом.
 Ячменную кашу можно варить так же, как и пшеничную. Вкусно на воде с поджаренными грибами, или на молоке со сливочным маслом. Сколько варить — нужно примерно 20 минут .

Как варить перловую кашу, польза и рецепты

Крупа перловая, как и крупа, производится из ячменя. Ячмень насыщен кальцием, железом, калием. А фосфор, которого в перловой крупе в два раза больше, чем в других крупах, улучшает работу мозга и регулирует обмен веществ.
Перловая крупа богата клетчаткой, которая при регулярном употреблении тщательно очищает организм. Это идеальный продукт для похудения – хорошо насыщает и выводит токсины. Сколько варить:

Сколько варить овсянку, сколько минут нужно

Сестра перловой крупы – овсянка – классика среди каш. Овсянка считается идеальным завтраком как для взрослых, так и для детей. Овсянка – богатейший источник клетчатки для организма. Блюда из овсянки содержат весь комплекс необходимых человеку витаминов и микроэлементов.

  • Овсяная каша Классическая готовится из цельного зерна, на воде и без сахара. Эту кашу придется варить долго, около получаса , но оно того стоит — такой однородной, плотной консистенции из каши не получить. Британцы едят соленую овсянку, добавляя немного масла.
  • Овсяная каша, плющенные зерна, готовится быстро, буквально пять минут . Количество жидкости регулируйте на свой вкус, но лучше больше, чем меньше – ведь излишки можно выкипятить. Хлопья желательно промыть, чтобы удалить шелуху, иначе будет неприятно застревать в зубах. Залить водой или молоком, довести до кипения и варить, помешивая, около 5 минут. Такую кашицу можно есть сразу, сдобрив сахаром, медом или фруктами. А можно дать ей немного настояться — пальчики оближешь!

Как приготовить рисовую кашу, польза и рецепты

Сегодня рис популярен на любой кухне. Рис на 80% состоит из сложных углеводов. Они способны расщепляться постепенно, отдавая организму энергию небольшими порциями. Благодаря этому свойству рис ценится в рационе людей с избыточным весом, в питании диабетиков.
Белок составляет 8% от общей массы, но это очень важные аминокислоты для человека. Рис содержит витамины В1, В2, В3, В6. Эти вещества способствуют укреплению нервной системы. Высокое содержание калия в рисе обеспечивает нейтрализацию солей, поступающих в организм с другими продуктами.
  Рис не содержит глютен, а значит, не вызывает аллергии. Педиатры всего мира рекомендуют рис в качестве первого прикорма для грудничков.
  Рис бывает разных сортов, и набор полезных свойств у каждого немного отличается. Самый полезный рис-сырец в том, что он не лишен оболочки, в которой содержится много витаминов. Варится такой рис, соответственно, дольше, чем обычный белый.

  • Но все же есть базовый алгоритм приготовления риса для гарнира или рисовой каши. На стакан риса берется полтора стакана воды. Ставим крупу в холодную воду. Доведите до кипения на сильном огне, затем уменьшите до среднего, доведите до кипения на минимуме. Все это время крышка плотно закрыта. Рис приготовлен равномерно 12 минут . Предварительно рис, разумеется, тщательно промывают холодной водой.

По этому рецепту можно приготовить рассыпчатый рис на гарнир. Но стоит увеличить количество жидкости, и у вас получится густая кашица, которая очень аппетитно будет смотреться с сухофруктами.
 Если вы планируете варить рисовую кашу на молоке, то поступите так же, как и с перловой – сначала отварите в воде, а потом добавьте молоко. И, конечно же, рисовая каша будет вкуснее, если ее немного настоять.

Сколько варить гречку, сколько минут нужно

Гречка так же популярна, как и рис. Гречка заслуженно считается королевой каш. В ней содержится в пять раз больше полезных микроэлементов, чем в любой другой крупе.
Поддерживает в норме артериальное давление, спасает от депрессии, защищает от кариеса, укрепляет ногти и волосы, снижает уровень глюкозы в крови, очищает стенки сосудов, поддерживает работу поджелудочной железы.
Гречка отлично борется с лишним весом и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
 Самым полезным считается — не парится, но и знакомое нам ядро ​​тоже хорошо.

  • Сколько варить гречку — около 15 минут . Ее промывают и закладывают в холодную воду. Довести до кипения, закрыть крышкой и варить на медленном огне до готовности.

Кушать гречку лучше с молоком, грибами или вареными яйцами — так взаимно улучшается качество потребляемого белка. Не ленитесь приготовить гречку на завтрак или обед, это не надоедает, так как вариантов ее подачи очень много.

Гречневая каша диетические рецепты.

Как варить манную кашу, польза и рецепты

С детства мы знакомы с манной кашей, кто-то ее любит, а кто-то — не очень. Все потому, что его неправильно приготовили — с комочками. А чтобы этого не произошло, всыпать манку в горячее молоко через сито, причем не в центр, а по краям, при этом непрерывно помешивая. Только так можно получить шелковистую однородную структуру.

  • Варить манную кашу надо не более две минуты . Кашица доходит до готовности вне плиты, настаиваясь под крышкой около 15 минут. Варить манку можно не только на молоке, на воде тоже очень вкусно, главное правильно ее заправить. Это могут быть сухофрукты, сладкие специи.

Варить манку следует в пропорции к половине стакана крупы, жидкости взять пол-литра.
  Польза манной крупы является спорным вопросом. Манная крупа почти не содержит клетчатки и в основном состоит из крахмала. Концентрация минералов низкая. Кроме того, манка содержит глютен, вызывающий аллергические реакции, а также истончает слизистую оболочку кишечника, что затрудняет всасывание полезных веществ. Также в состав злаков входит фитин, который имеет свойство связывать некоторые минералы и выводить их из организма. Манка очень калорийна, поэтому ее избегают сторонники здорового образа жизни.
  Но, тем не менее, манку едят. Манная крупа лечит желудочно-кишечный тракт. Проходя через кишечник, он очищает его от жира и слизи. Семка легко усваивается, не раздражая желудок. Может успокоить боль при язве или гастрите.
 Вывод: манная каша полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Маленьким детям манная каша не приносит пользы.

Как варить пшенную кашу, польза и рецепты

Пшено совсем другое дело, отличная альтернатива манной каше. При регулярном употреблении пшено выводит из организма шлаки и токсины, благотворно влияет на пищеварительный тракт. Просо способно препятствовать отложению жиров в организме, поэтому его едят для снижения веса. Пшенную кашу рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

  • Как и сколько варить? Тщательно переберите и промойте горячей водой, чтобы зерна слегка пропарились. Крупу залить горячей водой, быстро довести до кипения, выпарить воду и добавить молоко. Simmer около 1 5 минут . Добавить мед, фрукты.

Пшенную кашу можно варить с фруктами, с тыквой или с мясом — все равно будет вкусно и полезно.

Как варить гороховую кашу, польза и рецепты

С детского сада мы знаем гороховую кашу. Хотя это не всегда выглядит аппетитно, вкус не разочарует.

  • Чтобы приготовить кашицу, горох необходимо замочить на ночь. Варить кашу следует в той же воде, в которой замачивался горох. Сначала доведите до кипения, а затем варите до готовности на медленном огне. около 30 минут . При необходимости можно добавить воду, но только горячую.

Гороховая каша — сытное, питательное блюдо. В нем много витаминов, антиоксидантов и легкоусвояемых белков.

Каша — уникальная еда. Это может быть и бодрящий завтрак, и сытный обед, и легкий ужин, и это ступенька к оздоровлению всего организма. Овсянка – наша мать. Так говорили наши деды и прадеды. Кашу ели на завтрак, обед и ужин, а иногда и вместо хлеба. Сил у наших предков было хоть отбавляй, да и болели они очень редко. Главное знать, сколько минут варить кашу, особенно сколько варить гречку.

Пшеничная каша — очень специфическое блюдо, которое не всем нравится. Однако многие просто не умеют его правильно готовить. Прочитав эту статью, вы узнаете, как приготовить вкусную пшеничную кашу, а также много секретов, которые должен знать каждый при приготовлении этого блюда.

Сколько времени нужно готовить?

Для приготовления пшеничной каши не потребуется много внимания и времени. Все достаточно просто, ваше кулинарное блюдо будет готово через 20-30 минут.

Как приготовить пшеничную кашу

На воде

  • Вода 2 стакана
  • Просо 1 стакан
  • Соль по вкусу
  • Сливочное масло по вкусу
  1. Вначале просо тщательно просеивают, отбирают весь мусор и пыль. После этого его помещают в кастрюлю.
  2. Для того, чтобы приготовить вкусную пшеничную кашу, необходимо ее сварить по правилу 2:1, то есть на 1 стакан каши взять 2 стакана воды. При варке пшеничной каши многие используют вместо воды бульон, что сделает блюдо более ароматным.
  3. После того, как каша закипит, добавьте немного соли, некоторые любители добавляют специи. Накройте крышкой и закрепите огонь на плите. Оставьте кашу на 10-15 минут, пока не испарится вода из кастрюли.
  4. Когда в каше не останется воды, снимите ее с огня и накройте крышкой. Оставьте на 5 минут, чтобы каша настоялась. Все это для того, чтобы у вас получилась вкусная рассыпчатая каша.
  5. Через несколько минут добавьте в кашу немного масла. Ваша еда готова к употреблению.

С молоком

  • Вода: 2 стакана
  • Молоко 2 чашки
  • Просо 1 стакан
  • Сахар 3 ст. ложки
  • Соль по вкусу
  • Масло по вкусу
  1. На первом этапе приготовления пшено нужно будет промыть. Промывать его стоит долго и тщательно, ведь в нем не должно быть лишних компонентов, которые будут перебивать вкус. После последнего ополаскивания вода должна быть чистой и прозрачной.
  2. Промытое пшено высыпать в кастрюлю и залить водой (2 стакана). Ставим плиту на тихий огонь.
  3. Подождите, пока вода закипит, и снимите образовавшуюся пену ложкой. Дождаться закипания воды и залить кашу молоком (2 стакана).
  4. Добавить в кашу сахар и соль, прикрутить огонь на плите. Оставьте кашу еще на 20 минут.
  5. Сняв посуду с плиты, добавьте в нее сливочное масло.

Приготовление пшеничной каши в духовке

Это блюдо славилось своей популярностью у наших бабушек, однако в последнее время мы о нем забыли. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • Просо 1 стакан
  • Молоко 1 литр
  • Соль 0,5 ч.л.
  • Сахар 1-5 ст. ложки
  • 100 г сливочного масла
  1. Изначально нужно тщательно промыть пшено. Для этого заливаем его водой и растираем ладонями до того момента, пока вода не перестанет мутнеть.
  2. Нагреваем молоко, выливаем его в большую чугунную сковороду, растворяем в нем соль и сахар. Всыпьте приготовленную кашу. Бросьте приготовленное масло.
  3. Разогрейте духовку до 200 градусов. Ставим кастрюлю на самый нижний уровень. Оставить блюдо в духовке на 1,5-2 часа. За это время его не нужно мыть, доливать молоко или что-то еще.
  4. Готовая каша покрывается легкой тонкой корочкой. После этого пшеничную кашу можно подавать к столу.

Лучше есть горячим, а летом предпочтительнее есть холодным.

  • Многие засыпают пшеничную крупу прямо в кипящую воду, но это неправильно. Чтобы каша имела более приятный аромат и вкус, ее следует постепенно нагревать с водой.
  • При приготовлении пищи многие повара не обращают внимания на сковороду. Очень вкусная пшеничная каша получается в эмалированной кастрюле. Если есть в наличии чугунный казан, то можно использовать и его, ведь он лучше держит тепло. Кроме того, продукты в казанах не пригорают.
  • Многие хозяйки жалуются, что пшеничная каша часто слипается при варке. Все это благодаря маслам и пыли, которые содержит в себе пшеничная крупа. Чтобы каша не слипалась, ее нужно залить водой и довести до кипения. После этого откиньте на сито и промойте под холодной проточной водой.

Как варить пшеничную кашу пошаговый видео рецепт

Мы также подготовили для вас видео, чтобы вы полностью поняли пошаговый процесс приготовления.

Как варить пшеничную кашу? Промыть или замочить? Каковы особенности его приготовления? Познакомимся поближе с этим древним злаком.

Содержание рецепта:

Пшеничная каша – продукт с многовековой историей. С давних времен люди ценили пшеничное зерно, ведь именно пшеничная крупа была основой хлеба. Сегодня о такой каше многие забыли и не все умеют ее варить. Но это блюдо очень вкусное, сытное и бюджетное. Кроме того, в крупе содержится масса полезных веществ, поэтому диетологи рекомендуют ее регулярно. Стоит отметить, что каша питательна, и употребление ее на завтрак насытит организм на полдня. Он легко усваивается, поэтому ошибочно распространено мнение, что от него толстеют. Хотя каша очень легко усваивается, но не быстро. Его гликемический индекс невысок, поэтому продукт считается источником длинных и правильных углеводов.

Этот продукт подходит для тела любого возраста. Пшено рекомендуется включать в рацион людям с активным физическим трудом, т.е. оно быстро восстанавливает силы. Пшеничная каша также хорошо очищает кишечник. А приготовленная на воде, она является регулятором жирового обмена, улучшает пищеварение и выводит шлаки. Он надолго сохраняет чувство сытости и позволяет есть меньше, избавляясь от лишнего веса. Стоит сказать, что продукт богат витаминами группы В, Е и фолиевой кислотой. Диетологи утверждают, что каша укрепляет иммунитет, поэтому особенно важно употреблять ее в холодное время года.

Совет : Покупайте крупы в полиэтиленовом пакете. Он защищает зерно от влаги и обеспечивает хороший обзор продукта. Идеальная крупа гладкая со светло-коричневым оттенком.

  • Калорийность на 100 г — 105 ккал.
  • Порции в контейнере — 2
  • Время приготовления — 15 минут на приготовление, 15 минут на выпаривание

Ингредиенты:

  • Крупа пшеничная — 200 г
  • Сливочное масло — 20 г
  • Соль — 1/3 ч.л.
  • Питьевая вода — 400 мл

Как приготовить пшеничную кашу


1. Перед тем, как положить крупу в воду, внимательно осмотрите ее на наличие сора. Если есть камешки и другие мелкие предметы, уберите их. После пшеничную кашу пересыпать в мелкое железное сито и промыть под проточной водой. Если крупа очень мелко измельчена, то ее можно не мыть.


2. Переложите крупы в кастрюлю, посолите и залейте питьевой водой. Здесь следует учитывать пропорции. Например, чтобы каша получилась рассыпчатой, на стакан крупы используйте 2,5 стакана жидкости. Для жидкой консистенции, как готовят в школах и детских садах, пропорция 1:4.


3. Поставить кашу на огонь и вскипятить на сильном огне. Обычно при закипании на поверхности образуется пена с мусором, обязательно их удаляйте. Затем убавьте температуру до минимума и готовьте крупу при закрытой крышке около 15 минут.


4. Выключив огонь, оберните кастрюлю теплым полотенцем и оставьте кипеть на 5-10 минут.

Каша пшеничная — лучшие рецепты. Как варить пшеничную кашу.


Каша пшеничная – общие принципы и способы приготовления

Каша пшеничная – долгожительница. Как основной продукт питания он упоминается в Библии. И со столов наших предков — славян этот продукт никогда не исчезал. Ею ели в будни и по праздникам, угощали дорогих гостей и угощали простых путешественников. Варили кашу на воде или молоке, добавляли масло и всевозможные заправки, соусы, подливки по вкусу.

В настоящее время популярность злаков, в том числе пшеницы, несколько упала. Почему бы не попробовать поднять ее рейтинг. Крупа стоит недорого, поэтому попробуйте приготовить кашу дома. Если вам это нравится, то вы будете готовить его регулярно. Она разнообразит ваше меню на завтрак или ужин. Кроме того, пшеничная каша быстро восстанавливает силы, она просто необходима людям, занимающимся тяжелым физическим трудом. Его едят с молоком, сливками, фруктами. Несладкую кашу подают к шкваркам, мясу, рыбе, грибам, овощам и др. После выключения конфорки оставить кашу на плите на 15 минут, чтобы она дошла — стала мягче и нежнее.

Каша пшеничная — приготовление продуктов

Из пшеницы вырабатывают каши пшеничные двух видов — Полтавская и Артекская. Первый – цельные очищенные зерна или зерна крупного помола (зёрна довольно крупные). Артек – к этому виду относятся мелкодисперсные злаки. Для тефтелей, запеканок, вязких и жидких каш используется «Артек». Каши также варят из полтавской крупы крупного помола. А цельные зерна используют для заправки супов.

Перед варкой обычно промывают водой только полтавскую крупу. Мелко нарезанные можно не мыть, хотя некоторые хозяйки стирают и то, и другое. Считается, что это улучшает качество каши. Обычно при закипании воды с крупой на поверхности образуется пена с мусором, но ее необходимо снимать. Перед тем, как положить крупу в воду, ее необходимо осмотреть на наличие сора, чтобы удалить камешки или другие мелкие предметы.

Рецепт 1: Каша пшеничная на воде

Эту кашу можно использовать как самостоятельное блюдо, так и использовать в качестве гарнира. Например, подавать с мясом, жареными грибами или печенью. Хорошо промойте крупу под чуть теплой водой, чтобы мука смылась и каша не была похожа на клейстер. Если вы любите липкие, вязкие каши, то можно не полоскать.

Состав: крупа пшеничная — 1 стакан, вода 2 стакана, масло сливочное по вкусу, соль.

Способ приготовления

Залить крупу холодной водой. Как только закипит, уменьшить огонь и варить 15-20 минут, периодически помешивая. Залейте кашу маслом. Если вдруг вода выкипела, а крупа еще не разварилась до мягкости, следует добавить немного кипятка и варить дальше.

Из вчерашней каши можно сделать котлеты. Добавляем яйцо, немного манки, все перемешиваем. Слепите небольшие котлетки и обжарьте их на сливочном масле. Подавать горячим. Дети с удовольствием их съедят.

Рецепт 2: Каша пшеничная сладкая на молоке

Такая каша многим понравится. Просто и вкусно! На завтрак самое то. Все радости сразу – и положительные эмоции от еды, и заряд энергии на весь день. Причем каша не приторная, а в самый раз. Если же сладкого покажется мало, можно добавить в тарелку по отдельности сахар или мед. В случае, если каша покажется вам жидкой, в следующий раз кладите крупы чуть больше, например 2/3 стакана.

Состав: крупа — полстакана (обычная граненая), молоко — 1 литр, пол чайной ложки соли и столовая ложка сахара, сливочное масло.

Способ приготовления

В кипяченое молоко всыпать пшеницу, соль и сахар. Когда снова закипит, убавляем огонь до минимума и оставляем кипеть на 40 минут, накрыв крышкой. Не мешайте кашу, крышку не снимайте. По истечении указанного времени выключите огонь, добавьте масло и перемешайте. Закрыть крышкой и дать настояться еще 10 минут. Для приготовления берите только толстостенную посуду, чтобы каша не пригорала.

Рецепт 3: Каша пшеничная с грибами


Можно, конечно, просто сварить пшеничную кашу на воде и подать к столу с жареными грибами. Но это будет слишком просто и не так интересно. Этот рецепт совершенно другой, как и вкус. От чего каша только выигрывает, ведь она варится на грибном бульоне. Лучше брать белые грибы, бульон с ними получается более ароматным. А если белых нет? Грибы берите любые свежие, но тогда для большего аромата в бульон можно добавить кубик грибного бульона.

Состав: каша — 2 стакана, грибной бульон — 6 стаканов (1,25 л), 400 г грибов, 80 г сливочного масла, 4 головки лука, зелень, масло растительное, соль для жарки.

Способ приготовления:

Грибы отварить, откинуть на дуршлаг. Перелейте бульон в другую посуду, остудите грибы и нарежьте произвольно.

Растопить сливочное масло, влить туда немного растительного масла и обжарить мелко нарезанный лук, в конце добавить стакан (250 мл) грибного бульона, вскипятить.

В закипевший грибной отвар (1 л) всыпать промытую пшеничную крупу, растопленное сливочное масло, посолить. Когда каша начнет густеть, добавить грибы, луковый соус (обжаренный лук с бульоном), перемешать и поставить на 40 минут в духовку (200 С). Приготовленную кашу посыпать зеленью, заправить растопленным сливочным маслом.

Рецепт 4: Каша пшеничная с мясом

Такая каша вам захочется на ужин. Аромат чеснока приятно щекочет ноздри, поднимая настроение, мягкое сочное мясо услаждает желудок, утоляя голод, а нежная каша восстанавливает силы после тяжелого дня. Полная идиллия – это приятно, полезно и вкусно!

Состав: крупа пшеничная — 1 стакан, мякоть мяса (свинины, курицы), 2 зубчика чеснока, 1 морковь, 2 луковицы, вода — 3 стакана, по вкусу перец душистый и черный, соль и лавровый лист, масло растительное.

Способ приготовления

Морковь натереть, лук и мясо нарезать мелкими кубиками. Чеснок раздавить так, чтобы он был сплюснут, но форму придержать, например, прижать к столу тупой стороной ножа (чтобы его потом было удобно ловить).

Обжарить в казане, выкладывая поочередно, лук, морковь до золотистого цвета. Добавить мясо и чеснок, жарить, пока не испарится мясной сок. Влить всю воду, добавив лавровый лист, специи и тушить 25 минут. Чеснок и лавровый лист больше не нужны. Их нужно вынуть из казана и выбросить. К мясу добавить промытую пшеничную крупу. По мере закипания жидкости убавляем огонь и, помешивая, варим, пока крупа не станет мягкой. Выключить огонь, дать каше настояться в казане 15 минут и можно раскладывать по тарелкам.

Пшеничная каша — полезные советы опытных поваров

Чтобы пшеничная каша была вкуснее, лучше всего варить ее в чугунном казане. Тогда он не будет гореть, к тому же казан хорошо держит тепло.

Как готовить злаки: рис, кускус, киноа

Многие из нас хотят есть больше цельнозерновых продуктов, но боятся их приготовления. Не будь! Это не так уж отличается от того, что вы делаете для риса. Все, что вам нужно знать, — это правильное соотношение зерна и воды и время кипячения, которое мы предоставили в удобной таблице, включающей ячмень, гречку, овес, лебеду, рис и многое другое. Кроме того, найдите несколько отличных рецептов зерна!

Готовы открыть для себя мир цельнозерновых продуктов? Они низкокалорийные, полезные, сытные, а также их легко приготовить заранее в одной большой кастрюле. Затем вы можете добавлять вкус и текстуру в свои супы, салаты и блюда в течение недели.

Многие злаки взаимозаменяемы, так что вы можете разнообразить свои обычные рецепты. Если вы решили есть немного меньше мяса каждый день для своего здоровья (и здоровья планеты), сейчас самое время добавить в свой рацион цельнозерновые продукты растительного происхождения.

Это действительно не сложно, если знать основы. Вы кладете крупу и воду в кастрюлю и готовите на плите! Что вам нужно знать, так это соотношение зерна и воды, которое мы приводим в таблице ниже. Время приготовления также может варьироваться (также указано в таблице).

Как готовить крупы

  • Не забывайте использовать тяжелую кастрюлю с плотно закрывающейся крышкой.
  • Тщательно промойте зерна.
  • См. соотношение зерна и воды в таблице ниже.
  • Доведите воду до кипения, добавьте зерно и снова доведите до кипения.
  • Уменьшите огонь, накройте крышкой и варите указанное время.
  • Когда вся вода впитается, разрыхлите зерна вилкой, накройте крышкой, снимите с огня и оставьте примерно на 15 минут.
  • При приготовлении зерен для салатов немного уменьшите время приготовления, чтобы они сохранили жевательную текстуру.

Направляющая для зерна

ЗЕРНО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Амарант Осторожно: это зерно становится липким при приготовлении. Смешайте его с кукурузой, зеленым луком и приготовленной фасолью пинто. Не солите до полной готовности. 1 стакан амаранта на 2–1/2 стакана воды; варить от 25 до 30 минут.
Ячмень очищенный (горшок) Слегка измельченный, чтобы сохранить все зародыши и не менее 2/3 отрубей, ячмень можно использовать в салатах с красным луком, огурцами и фетой, а также в супах, тушеных блюдах и чили. Попробуйте ячмень в качестве начинки для перца, помидоров или птицы, а также в нежирном «мясном» хлебе 1 стакан ячменя на 3 стакана воды; варить от 45 до 60 минут.
Крупа гречневая (каша) Не относящаяся к семейству пшеничных, гречневая крупа может употребляться многими на диете без пшеницы. Его можно поджарить на сковороде с яйцом для дополнительного вкуса. Готовьте с лапшой в качестве начинки для капусты или подавайте с кабачками. 1 стакан крупы на 2 стакана воды; варить 20 минут.
Булгур (быстрого приготовления) Это дробленая пшеница, которая была частично приготовлена ​​и обезвожена. Для приготовления табуле его чаще всего сочетают с оливковым маслом, чесноком, мятой, петрушкой, паприкой и лимоном. Попробуйте его с кедровыми орешками, корицей и лимоном в качестве начинки для помидоров или зеленого перца. 1 стакан булгура на 2 стакана воды; кипятить 5 минут. Или смешайте 1 стакан булгура с 1-1/2 стакана кипятка и дайте настояться 20 минут.
Кускус Эти пшеничные ягоды быстрого приготовления были измельчены, приготовлены на пару и высушены в виде крошечных гранул. Используйте в качестве легкой подложки для пряных овощей и тушеных блюд или в ризотто с овощами карри. 1 стакан кускуса на 1–1/2 стакана воды; кипятить 5 минут.
Просо Это мягкое, легко усваиваемое зерно, которое часто используют люди, соблюдающие диету без пшеницы. Подавайте в качестве подложки к тушеным овощам и нуту, в качестве начинки с яблочным пюре или добавляйте в супы, рагу или ризотто. 1 стакан проса на 3 стакана воды; варить от 20 до 25 минут.
Овес плющеный Ешьте как хлопья (попробуйте добавить смородину и поджаренные орехи) или используйте в зерновых котлетах, печенье и быстром хлебе, а также в качестве загустителя в супах. 1 стакан овса на 3 стакана воды; варить от 10 до 15 минут.
Киноа Обладая легким ореховым вкусом и высоким содержанием белка по сравнению с другими злаками, киноа (фактически плод травы) отлично подходит для зерновых салатов, в качестве начинки для цуккини или помидоров, а также для энчилада или фахитас. Он также отлично сочетается с сальсой и чатни. 1 стакан киноа на 2 стакана воды; промыть несколько раз перед приготовлением; варить 20 минут.
Рис Рис — удивительно универсальное зерно, хорошее обычное зерно, его добавляют в овощные запеканки и используют для начинки перцев и помидоров. Используйте короткое зерно, которое клейкое, для пудингов и слоеных овощных блюд; используйте среднезерновые в качестве гарнира и в корейских, японских и итальянских блюдах; используйте длинное зерно для рагу, карри, паэльи и салатов. 1 стакан риса на 2 стакана воды; варить белый рис от 15 до 20 минут; От 40 до 60 минут для коричневого риса.
Рис дикий Это семя водной травы богато витаминами группы В. Сочетайте с другими злаками, используйте с копченой индейкой в ​​качестве салата или подавайте с яблоками и тыквой. 1 стакан дикого риса на 3-1/2 стакана воды; варить 60 минут.
Ягоды пшеницы Смешайте вареные твердые красные ягоды озимой пшеницы с ростками фасоли, морковью, тамари, кунжутным маслом и зеленым луком для салата; или смешать с начинкой из сельдерея, грибов, тимьяна и шалфея; или подавать в качестве гарнира со сливочным маслом, солью, перцем и рубленой свежей петрушкой 1 стакан ягод пшеницы на 3 стакана воды; варить от 1-1/2 до 2 часов. Не солить.

Совет: если вы не едите хлопья сразу, подумайте о том, чтобы разложить их на противне, прежде чем положить в холодильник, чтобы они подсохли. Это позволяет избежать мягкости и липкости. Затем храните в герметичном контейнере в холодильнике.

А теперь взгляните на эти замечательные рецепты злаков:

Рецепты из цельнозерновых продуктов

Салат из фарро

Фарро, древнее зерно, появляется в меню повсюду, и его можно найти в продуктовых магазинах и магазинах здоровой пищи. Многие сравнивают его со спельтой, хотя на самом деле это разные зерна — фарро более ореховый и ароматный. Попробуйте зерновые в этом полезном салате Фарро с базиликом и фетой.

Суп из чечевицы с овощами

Суп из чечевицы – это простой и экономичный ужин. Это также огромная экономия времени. Приготовленная чечевица хранится в холодильнике от 4 до 5 дней и может быть заморожена до 6 месяцев.

Салат из кускуса с нутом, фруктами и фетой

Этот жемчужный салат из кускуса с нутом, сушеной клюквой, апельсинами и фетой имеет восхитительное сочетание текстур. Ешьте горячим или холодным. Сделайте салат или гарнир, который скрасит обычную жареную курицу для ароматного ужина.

Куриный салат с киноа с фруктами и фенхелем

Попробуйте этот полезный куриный салат! Яблоко Гренни Смит, красный виноград, нарезанный фенхель и зеленый лук придают сладкий хруст. Купите курицу-гриль, чтобы не готовить и не топить кухню.

Суп с запеченной говядиной и ячменем

Простой и сытный Суп из говядины и ячменя — это удобная тарелка, наполненная белком и цельнозерновыми продуктами.