Можно диабетикам дыню: Дыня может быть опасной при сахарном диабете и язве желудка
Дыня при сахарном диабете — вред или польза?
Немного о пользе дыни
Этот сладкий и сочный продукт на латинском пишется Cucumis melo, а называют его тыквина. Ближайший родственник дыни — огурец и они оба относятся к семейству тыквенных. Как не странно, дыня овощ. Вес плода может быть от 1 до 20кг. Они могут быть разные по цвету, форме и вкусу. Так называемая «горькая дыня» (момордика харанция) в народной медицине считается хорошим лекарством от диабета, так как способна снижать уровень сахара в крови, но научные исследования по этому поводу пока не проводились.
Доказано, что дыня помогает увеличить количество эндорфинов, а именно они носят название «гормоны счастья». Благодаря им у человека улучшается настроение. Она хорошо помогает очистить организм от шлаков и действует как мочегонное средство. Причем, данное свойство касается не только сочной мякоти, но и семян растения, которые можно просто заваривать и пить как настой. Дыня помогает поддерживать в порядке и кровеносно-сосудистую систему человеческого организма.
Злоупотреблять плодом не рекомендуется ни диабетикам 2 типа, ни совершенно здоровым людям. Она достаточно «тяжелая» для желудка и поэтому на ее переработку затрачивается много времени и энергии. Специалисты не рекомендуют после употребления в пищу мякоти дыни сразу же пить воду, так как это снизит пользу плода.
Дыня относится к низкокалорийным продуктам, в 100г мякоти содержится 39ккал. Это хорошо для диабета 2 типа. С другой стороны, ее ГИ (гликемический индекс) достаточно высок – 65%, гликемическая нагрузка 6,2г, что говорит не в пользу дыни.
Аргумент «за» то, что в ней в большинстве своем присутствуют дисахариды – фруктоза и сахароза, которые практически полностью перерабатываются в организме, не накапливаясь, как глюкоза. В цифрах это будет выглядеть следующим образом:
- Глюкозы – 1,2%
- Фруктозы – 2,4%
- Сахарозы – 6%
Аргумент «против»
в дыне недостаточно витаминов и поэтому этот продукт не может являться полноценным источником витаминов и минералов.
В результате получается следующее:
При сочетании низкой калорийности и высокого ГИ происходит быстрое повышение сахара в крови, но на короткий промежуток времени. Для больных диабетом 2 типа есть и положительные, и отрицательные моменты. Первое это снижение веса, второе колебание уровня инсулина.
100г продукта это 1ХЕ, что надо учитывать при составлении суточного меню.
Диабетикам 2 типа разрешается включать в дневной рацион дыню, но в очень малых количествах, не более 200г/сут.Так как дыня продукт тяжелый для желудка и стимулирует процесс брожения, то ее не рекомендуют кушать на «пустой» желудок или вместе с какими либо продуктами.
На главный вопрос, можно или нет есть дыню при сахарном диабете 2 типа, каждый врач может дать ответ только индивидуально, очень многое зависит от состояния пациента и от течения болезни.
Фруктовый рацион при сахарном диабете
В нашем городе более 5 тысяч человек страдает сахарным диабетом. И в летнее время, когда сады и огороды, прилавки рынков и магазинов наполняются сочными яркими плодами, перед многими из них стоит вопрос какие из фруктов можно употреблять при таком заболевании.
Сахарный диабет в любом возрасте – не приговор, ведь полноценно и качественно жить можно даже с таким серьезным недугом. Совсем не обязательно отказывать себе в привычных продуктах питания и фруктах, тем паче, что именно они становятся основным источником минералов, витаминов и жизненно важной клетчатки.
Сочные и сахарные варианты плодов могут крайне негативно отразиться на состоянии здоровья, вызвав резкий скачок глюкозы в крови страдающего диабетом, следует употреблять только кислые или кисло-сладкие сорта.
Нельзя забывать, что соки из фруктов и овощей в несколько раз тяжелее с точки зрения гликемии, нежели сами продукты, из которых они были выжаты, так как сок – это жидкость без клетчатки, которая играет значимую роль в усвоении сахара.
Человеку с сахарным диабетом можно баловать себя грейпфрутами, апельсинами, яблоками. Полезным будет включение в рацион брусники, сливы, лимона, крыжовника, боярышника, клюквы, облепихи, красной и черной смородины. Причем эти плоды можно кушать не только в сыром виде, но и подавать их в различной обработке.
Крыжовник содержит много клетчатки и витамина С. Ежевика, брусника и черника – это настоящий кладезь витаминов группы В, Р, К и С, пектина и особых дубильных веществ.
Поистине бесценной можно назвать вишню. Ягода содержит такое огромное количество кумарина и железа, что этого вполне достаточно для предотвращения образования тромбов. Даже сладкая вишня не может привести к чрезмерному образованию глюкозы в крови.
Очень аккуратно необходимо подходить к потреблению манго, банана, дыни, арбуза и ананаса – эти фрукты при сахарном диабете не рекомендованы.
Больным диабетом категорически не рекомендовано употреблять любые вариации сухофруктов. Так как сухофрукты – это те же фрукты, только без воды. Отсутствие жидкости – причина увеличения концентрации всех компонентов на единицу веса. Это касается и углеводов. Безопасно использовать сухофрукты диабетикам только для варки компота. Так используются все полезные вещества и снижается количество углеводов в рационе.
Но даже самый безопасный с точки зрения гликемии фрукт может стать вредным для диабетика, если он будет потреблен в неограниченном количестве. Следуйте правилу: выбирайте плод, который легко поместится в ладонь. Кроме этого, можно просто разделить крупный плод на части. Идеальна порция ягод – маленький пластиковый стаканчик.
Сахарный диабет ни в коем случае не отменяет полноценное и разнообразное питание. Ведите постоянный учет съеденного и выбирайте продукты питания, которые не способны нанести вреда и без того ослабленному организму. Заведите специальный блокнот, где ежедневно фиксируйте все, что Вы съели и реакцию Вашего организма на эту еду.
Помните, Ваше здоровье в Ваших руках!
10 лучших фруктов для диабетиков
Вернуться к началу
Сейчас читаю:
10 лучших фруктов для диабетиков
Поделиться fbsharetwsharepinshare Комментарии (0)
Последнее обновление: 21 августа 2019 г.

- закрыть
01/1110 Лучшие фрукты для диабетиков
Фруктоза — это форма сахара, содержащаяся во фруктах, которая оказывает негативное влияние на диабетиков и людей с избыточным весом.Но вы все равно можете наслаждаться сезонными манго и виноградом, если потребляете их в умеренных количествах. Врачи рекомендуют диабетикам употреблять определенные фрукты, которые не только полезны для организма, но и контролируют уровень инсулина. Мы отделяем этот фруктовый салат и представляем список полезных для диабетиков фруктов.
Подробнее
02/1110 Лучшие фрукты для диабетиков
Красный грейпфрут: Грейпфрут напоминает апельсин или сладкий лайм, но он сладкий, кислый и сочный.
03/1110 Лучшие фрукты для диабетиков
Ягоды — Клюква, малина, черника: Мы любим ягоды; выберите свою любимую ягоду и будьте уверены, что антиоксиданты сделают свое дело. Кроме того, ягоды богаты клетчаткой, низким содержанием углеводов и различными витаминами. 3/4 чашки ягод сделают свое дело. (Getty Images) Подробнее
04/1110 Лучшие фрукты для диабетиков
Дыни: Арбуз, дыня или падь; Выбирайте любую дыню, так как она богата витаминами В и С, а также бета-каротином, калием и ликопином. Кусочек любой из этих дынь даст вам необходимые витамины.
(Getty Images) Подробнее
05/1110 Лучшие фрукты для диабетиков
Вишня: Вишня обладает антиоксидантными свойствами, а также низким содержанием углеводов и гликемическим индексом. 12 вишен в день — это все, что вам нужно. (Getty Images). калием и клетчаткой. (Гетти изображения) readmore
07/1110 Лучшие фрукты для диабетиков
Абрикос: Абрикосы с низким содержанием углеводов, высоким содержанием клетчатки и витамином А — отличный выбор для диабетиков. Включите один абрикос в свой ежедневный рацион.
(Getty Images) Подробнее
08/1110 Лучшие фрукты для диабетиков
Яблоко: Когда вы едите яблоко, не чистите его. Кожа богата антиоксидантами, кроме того, яблоки являются хорошим источником клетчатки и витамина С. (Getty Images)
09/1110 Лучшие фрукты для диабетиков
Киви: Этот пушистый фрукт является источником калия, клетчатки и витамина С. Он также содержит мало углеводов, необходимых для диабетиков. Один киви отрегулирует ваше здоровье. (Getty Images) Подробнее
10/1110 Лучшие фрукты для диабетиков
Груши: Груши, богатые калием, клетчаткой и низким содержанием углеводов, должны быть частью вашего рациона. (Getty Images) Подробнее
11/1110 Лучшие фрукты для диабетиков
Апельсин: Апельсины известны своим содержанием витамина С. Они также низкоуглеводные и содержат калий. Апельсины, как и грейпфруты, являются беспроигрышным вариантом для диабетиков. (Getty Images)
подробнее- 1
- 2
- Далее
Дыня/мускусная дыня > Defeat Diabetes Foundation
Дыня — это разновидность мускусной дыни и медовой росы. Все мускусные дыни являются частью большого ботанического семейства Cucurbitaceae , который включает почти все виды кабачков и дынь.
Канталупа в основном культивируется двух разновидностей; североамериканская дыня, Cucumis melo reticulatus , и европейская дыня, Cucumis melo cantalupensis . Североамериканскую дыню можно отличить по кожуре, имеющей геометрическую форму сетки (отсюда и название reticulatus). Кожа европейской дыни слегка ребристая и имеет бледно-зеленую кожуру. Оба сорта имеют твердую оранжевую мякоть со средней сладостью и высоким содержанием воды.
Хотя официально дыня не называлась таковой до 17 века, когда торговцы привезли семена из Армении фермерам в коммуне Канталупо в Италии, сам дыня выращивался на протяжении тысячелетий. Его естественное происхождение является предметом споров, и наиболее широко распространено мнение о Персии. Северная Африка (где растет много диких дынь и кабачков) и Индия также возможны. Во всех этих древних цивилизациях дыню употребляли в пищу не менее 4000 лет назад. Внедрение мускусных дынь и других мускусных дынь в «Новый Свет», как и многих других культур, произошло во время второго путешествия Христофора Колумба в 149 г.3-1494.
В настоящее время мускусную дыню выращивают во всем мире. Китай на сегодняшний день является крупнейшим производителем дыни (и большинства других дынь), за ним следуют Турция, Иран, Египет и США. Номенклатура дыни также различается: южноафриканцы называют ее «спанспек», а австралийцы и новозеландцы называют ее «каменной дыней». Семена мускусной дыни также являются питательной закуской, популярной в Латинской Америке, на Ближнем Востоке и в Азии.
Дыня – самая популярная дыня в Соединенных Штатах. Она служит освежающей закуской или дополнением к здоровому салату из свежих фруктов, смузи или йогурту. Хотя Соединенные Штаты являются одним из пяти крупнейших производителей мускусной дыни в мире (причем Калифорния производит большую часть, за ней следуют Аризона, Джорджия, Колорадо, Техас и Индиана), из-за их популярности почти 30% мускусной дыни, потребляемой в Соединенных Штатах, импортируется (в основном из стран Центральной Америки, таких как Гватемала и Гондурас, но также вносят свой вклад Южная Америка и Китай).
Чтобы найти местную, свежую и спелую дыню, поищите ее на ближайшем фермерском рынке или в продуктовом магазине в летнее время, иначе вы, вероятно, купите фрукт, который был перевезен на большое расстояние из Центральной или Южной Америки.
Употребление в пищу мускусной дыни имеет широкий спектр как немедленных, так и потенциально долгосрочных преимуществ для здоровья. Будучи сильным источником клетчатки, витаминов группы В и электролитов, а также имея низкую гликемическую нагрузку, мускусная дыня является отличным продуктом для поддержания энергии в клетках и контроля уровня глюкозы в крови. Таким образом, мускусная дыня помогает оставаться обезвоженным, активным и бдительным.
Исследования также связывают потребление мускусной дыни с сохранением здоровья кожи и волос, снижением артериального давления и поддержанием здоровья сердца, сохранением зрения во время старения, улучшением метаболизма глюкозы в крови и снижением окислительного стресса в почках у диабетиков.
Канталупа имеет относительно высокий гликемический индекс по сравнению с другими фруктами, равный 65, но, поскольку она состоит в основном из воды, стандартная порция весом 120 г содержит очень мало углеводов и калорий, что приводит к очень низкому показателю гликемической нагрузки, равному 4.