Картофельные гратены: Французский картофель гратен рецепт – Французская кухня: Основные блюда. «Еда»

Французский картофель гратен рецепт – Французская кухня: Основные блюда. «Еда»

Французский картофель гратен рецепт – Французская кухня: Основные блюда. «Еда»

ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №90 (152)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

АВТОР:

елена мак

порций:

 6ГОТОВИТЬ:  

1 час

1 час

Автор рецепта

Автор: елена макПерейдите в профиль

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

405

16

28

23

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Ингредиенты

порции

6

Картофель

6 штук

Сливки 20%-ные

200 г

Молоко

100 мл

Чеснок

5 зубчиков

Мускатный орех

на кончике ножа

Сливочное масло

50 г

Соль

по вкусу

Молотый черный перец

по вкусу

Твердый сыр

300 г

Инструкция приготовления

1 час

Распечатать

1Нарезаем картофель кружочками.

Я делаю это с помощью маленькой шинковки, можно нарезать кухонным комбайном. Очень важно, чтобы кружочки были тоненькими, почти прозрачными, а с помощью ножа это будет сделать очень тяжело.

ИнструментНож шефский

2Смазываем емкость сливочным маслом.

3Выкладываем картофель слоями. Каждый слой немного присолив.

4Заливаем сливки в емкость и кипятим, после закипания добавляем туда толченный чеснок, соль, перец, мускатный орех.

5Варим на маленьком огне минут 5, все время помешивая.

6Добавляем молоко в сливки и варим еще минуты 2.

7Выливаем соус в картофель, после чего картофель накрываем фольгой и ставим в духовку при 160 градусах на 30 минут.

ИнструментТермометр для духовки

8Через 30 минут, после того как картофель готов, посыпаем его сыром и ставим опять в духовку на 10 минут, НЕ НАКРЫВАЯ фольгой.

Совет к рецепту

Получается очень нежный и сочный картофель. Подавать хорошо с мясом, с рыбой.

популярные запросы:

Запеканка

Котлеты

Рулеты

Рагу

Комментарии (8):

Дмитрий Левда30 ноября 2020

2

Рецепт говно, при 160 градусах + 30 мин картошка будет готова процентов на 5. Не смотрите на последние пункты вообще и опирайтесь на собственный опыт. Надеюсь я сэкономил Ваше время, потратив на «допекание» 3 часа

Megallyon Princip21 марта 2021

0

100% жаль поздно прочитал этот коммент

Анастасия Бурич16 июня 2021

0

+++ поэтому я кружочки варю пару минут, а потом выкладываю в форму

Иван Петров26 июля 2022

1

Дополню неточности рецепта. Картофель — 300 г. Готовить на плите до закипания, потом переставить в духовку 160°C на 50 минут. Добавить ещё 100 мл молока и ложку сливочного масла и вернуть в духовку 160°С ещё на 50 минут. Посыпать сыром (которого нет в оригинале рецепта гратена) можно за 10 минут до готовности.

Maria Gorskaya28 марта 2023

1

Спасибочки всем за дополнения, получилось вкусно. Картофель отваривала предварительно. Молоко смешивала со сливками. Духовка — на 220. В следующий раз сыр посыплю еще между слоями картошки.

Читайте также:

Где есть суши и роллы в Москве

8 ресторанов, куда стоит идти специально на сырую рыбу

Кто выиграл «Пальмовую ветвь ресторанного бизнеса 2023»

Итоги Национальной премии ресторанных концепций

спецпроекты

Похожие рецепты

Гратен из корнеплодов

Автор: Еда

15 порций

2 часа

Пряный осьминог с картофельным гратеном

Автор: Еда

4 порции

45 минут

Картофельный гратен со сладким кремом из авокадо и яичницей

Автор: Еда

4 порции

45 минут

Цитрусовый гратен с медом

Автор: Еда

8 порций

40 минут

Картофельная запеканка гратен

Автор: Александр Мичигаров

4 порции

4 часа 30 минут

Гратен из корневого сельдерея и цветной капусты

Автор: Dmitry Valtsev

4 порции

1 час 30 минут

Тыквенный гратен с ветчиной

Автор: Матильда Огурцова

2 порции

40 минут

Гратен дофинуа со сметаной

Автор: Евгений Жмакин

2 порции

1 час 15 минут

Жасминовый рис с креветками и зеленым луком

Автор: Anna Kraus

4 порции

30 минут

Картофельный гратен с сыром, по-французски

Автор: Сергей Поканевич

3 порции

35 минут

Гратен с тремя сырами и цветной капустой

Автор: Дарья Уварова

6 порций

Настоящий гратен из макарон

Автор: Еда

6 порций

45 минут

Картофельный гратен, пошаговый рецепт на 1962 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Оладушки из нута и шпината

Это блюдо идеально подходит для вегетарианцев! На самом деле овощные оладьи, как и драники, совершенно не обязательно делать из картошки — их можно приготовить из свеклы, моркови или тыквы, можно

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Макароны с баклажанами

Ребята, если вы попробуете один раз эти макароны, вы поймете, что жизнь прекрасна. 

Юлия Высоцкая

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Бурый рис с баклажанами, имбирем и шпинатом

Баклажан — парень сговорчивый, очень хорошо впитывает ароматы пряностей. Зеленая составляющая здесь тоже очень важна, можно добавить к рису не только шпинат, но еще петрушку, кинзу — получится еще

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Запеченная курица аль аррабьята

Рецептов с курицей много не бывает — чтобы разнообразить домашнюю еду, я готовлю ее и с розмарином, и с лимоном-апельсином, и тапака… Можно просто присыпать курицу свежемолотым черным перцем, а

Юлия Высоцкая

03.2021 09:25:00″>27 марта 2021

Реклама

«Брест-Литовск»

Приготовление

40 минут

Рецепт на:

2 персоны

 

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Пищевая ценность порции

981

кКал

41%

Белки31 г
Жиры78 г
Углеводы43 г

% от дневной нормы

8 %

15 %

3 %

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

ПОРЦИИ

Основные

картофель

3 шт.

сливки

200 г

чеснок

1 зубчик

мускатный орех молотый

1 ч. л.

сыр «Брест-Литовск классический»

200 г
по вкусу

перец

по вкусу

оливковое масло

50 мл

Выделить все

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты.


Картофель нарезать тонкими кружочками. Сыр натереть на терке.


Поместить картофель в кастрюлю со сливками и слегка приварить минут 10. Добавить чеснок и мускатный орех, соль, перец и прогреть на среднем огне.


В форму для выпекания положить слой картофеля и слой сыра, чередуя. Поливаем все сливками. Благодаря нежному сыру «Брест-Литовск» у гратена будет насыщенный сливочный вкус. Отправляем в духовку на 190°С на 15 минут.


Затем достаем гратен из духовки, посыпаем тертым сыром и отправляем еще на 5 минут в духовку. Украшаем зеленью по вкусу. Приятного аппетита!

Реклама. 

поделиться фото

согласны?

Теги рецепта

основные блюдаавторская кухня

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Праздничный обед

Весенние салаты

Десерты с чаем матча

Рецепты любимых напитков

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Картофель в панировке (Дофинуаз) | РецептОлово Ест

Автор:Nagi