Какой витамин в морковке содержится: сырая или варёная морковка? — читать на Gastronom.ru
Чем полезна морковь: калорийность, польза и какие витамины в моркови
Кому из нас в детстве родители не говорили о пользе морковки? И ведь, правда, этот яркий и хрустящий овощ — настоящий кладезь витаминов и минералов, самым известным из которых является бета-каротин.
Морковь относят к группе корнеплодов, так как мы употребляем в пищу именно ее корень, однако в кулинарии используют и ботву (листья), правда, очень редко.
Малоизвестные факты о моркови, о которых мало кто слышал
Прежде, чем мы расскажем о пользе оранжевого овоща, вот вам 5 интересных фактов о моркови, которые вы точно не знали:
- Первую морковку вырастили на территории современного Афганистана в 900 году до нашей эры и она была фиолетового цвета.
- Если есть оранжевый корнеплод каждый день в больших количествах, то кожа может приобрести оранжевый оттенок, то же самое касается и оперения птиц. Поэтому для сохранения окраски фламинго в некоторых зоопарках им дают морковь.
- Оказывается, в 17 веке британские леди украшали поля своих шляп ботвой из моркови, так как это считалось аристократической модой. Кроме того, листья долго сохраняли презентабельный вид и приятно пахли.
- Популярное блюдо «морковь по-корейски» было изобретено совсем не в Корее, а в СССР. Более того, в восточных странах его практически не готовят.
- Употребление моркови в сыром виде повышает аппетит и активизирует выработку желудочного сока. Из-за этого ее нельзя есть при гастрите, обострении язвенной болезни, панкреатите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
А теперь рассмотрим, сколько калорий в моркови, действительно ли она имеет высокую пищевую ценность и почему все говорят о ее пользе.
Пищевая ценность моркови: можно ли поправиться, употребляя данный корнеплод?
Этот вопрос тревожит многих людей, которые следят за своим весом и постоянно подсчитывают количество съеденных калорий. Так вот, спешим вас обрадовать — морковь на 86-95% состоит из воды и содержит мало жира, белка, поэтому поправиться от нее нельзя.
В 100 граммах моркови 41 калория, а ее пищевая ценность включает:
- 0,9 грамма белка;
- 9,6 грамма углеводов;
- 4,7 грамма сахара;
- 2,8 грамма клетчатки;
- 0,2 грамма жира.
Хотя оранжевый корнеплод на вкус сладкий и содержит немного сахара и углеводов, на самом деле, у него довольно низкий гликемический индекс (показатель влияния углеводов на изменение уровня глюкозы в крови). Это означает, что люди с гликемическими расстройствами могут безопасно есть морковь и не беспокоиться об увеличении количества сахара в крови.
Витамины в моркови: что входит в состав самого полезного овоща
Без преувеличения морковь можно назвать самым полезным овощем, который содержит рекордное количество различных витаминов и минералов, а именно:
- Витамин А. Морковь богата бета-каротином, который в организме превращается в витамин А. Данное органическое вещество способствует хорошему зрению и помогает в борьбе с некоторыми офтальмологическими отклонениями.
- Биотин. Это водорастворимый витамин группы В. Биотин играет важную роль в метаболизме жиров и белков.
- Витамин К1. Он также известен как филлохинон. Витамин К1 нормализует свертывание крови и способствует укреплению костей.
- Калий. Данный элемент участвует в контроле артериального давления, передачи нервных импульсов и белкового синтеза.
- Витамин С. Укрепляет иммунную систему, ускоряет процесс заживления ран и координирует синтез ряда гормонов, а также белка коллагена.
- Витамин В6. Он принимает участие во многих метаболических процессах и необходим для нормального функционирования периферической и центральной нервной системы.
А еще морковь содержит каротиноиды. Это вещества с антиоксидантной активностью, которые усиливают иммунную функцию и снижают риск возникновения многих заболеваний, включая патологии сердца.
Для чего нужно есть морковку и какую роль для здоровья всего организма и разных его органов она отыгрывает? Именно этому вопросу и посвящен наш следующий раздел.
Чем полезна морковь для организма: 5 неоспоримых ее преимуществ перед другими овощами
Преимущества моркови заключаются в ее составе, где практически каждый компонент может приносить пользу сразу нескольким системам органов.
Давайте перейдем к более детальному рассмотрению 5 неоспоримых преимуществ оранжевого овоща перед другими фруктами и овощами.
№1 Морковь улучшает зрение
Люди, которые получают витамин А в недостаточных количествах, чаще остальных страдают гемералопией (куриной слепотой), нарушением зрения, когда при плохом освещении очень трудно различать предметы. Если есть морковь или другие продукты, содержащие витамин А или каротиноиды, то это улучшит зрение и сделает куриную слепоту менее выраженной.
Кроме того, бета-каротин защищает глаза от негативного влияния солнца, и снижает вероятность возникновения катаракты. Поэтому ешьте больше морковки и не игнорируйте любые симптомы ухудшения зрения.
№2 Снижает риск возникновения рака
Как выяснили ученые, рацион, богатый рассматриваемым корнеплодом, может способствовать снижению риска возникновения рака нескольких типов, а именно рака простаты, толстой кишки и желудка.
Доказано, что антиоксиданты борются с вредоносными свободными радикалами в теле человека, что снижает вероятность появления онкологии. В моркови содержатся два основных типа антиоксидантов — это каротиноиды и антоцианы. Каротиноиды придают корнеплоду оранжевый и желтый цвет, а антоцианы красный и фиолетовый.
№3 Морковь укрепляет иммунную систему
Витамин С, содержащийся во всех оранжевых овощах и фруктах, стимулирует выработку организмом антител, которые уничтожают чужеродные тела. Этот элемент также помогает организму усваивать и использовать железо и предотвращает распространение инфекции.
Употребляйте морковь в сыром и приготовленном виде для повышения иммунитета.
№4 Предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний
Калий, содержащийся в моркови, помогает контролировать артериальное давление, а ежедневное употребление данного овоща минимизирует возможность возникновения его скачков. Более того, высокое содержание клетчатки в моркови также улучшает здоровье сердца, удаляя избыток холестерина со стенок артерий и кровеносных сосудов.
Однако помните, если у вас наличествуют патологии сердечно-сосудистой системы, то вам нужно придерживаться всех предписаний врача, ведь употребление моркови не заменит полноценное лечение.
№5 Помогает сбросить лишний вес
Cырая морковь более чем на 86% состоит из воды, а в 100 граммах продукта содержится 41 калория, ее можно включить в свой каждодневный рацион и получать насыщение без набора лишних килограммов.
Так как морковь является низкокалорийным продуктом, она помогает почувствовать насыщение и снизить потребление калорий при последующих приемах пищи. По этой причине рассматриваемый овощ может быть полезным дополнением к эффективной диете для похудения.
Также нельзя не упомянуть, что кальций и витамин К, содержащиеся в данном овоще, укрепляют кости и зубы и могут помочь предотвратить остеопороз. А большое количество клетчатки нормализует работу желудочно-кишечного тракта, предотвращая возникновение проблем с задержкой дефекации.
Полезность моркови для организма трудно переоценить, а проверить ее очень легко. Попробуйте употреблять оранжевый корнеплод в любом виде каждый день — и состояние вашего здоровья однозначно улучшится.
Совсем скоро сезон гриппа совпадет с новой волной коронавируса, и к этому нужно быть готовым. Но как выбрать эффективные лекарства, особенно если начинает першить в горле? Читайте нашу новую статью о том, как выбрать спрей для горла и в каких случаях нужно применять спреи для горла с антибиотиком.
Кстати, о коронавирусе: а вы знаете, что вакцины, которые способны остановить пандемию, уже найдены? Подтверждение этому ищите в материале о первом поколении вакцин от COVID-19 и его особенностях.
apteka24.ua — первая интернет-аптека, которой можно доверять.
Источники
Plasma and dietary carotenoids, and the risk of prostate cancer: a nested case-control study / PubMed
Carrots 101: Nutrition Facts and Health Benefits / Healthline
Carotenoids and colon cancer / PubMed
Chemical composition, functional properties and processing of carrot / NCBI
13 Promising Nutritional Benefits Of Carrots For Vision, Skin, And Health / Stylecraze
Vitamin A, retinol, and carotenoids and the risk of gastric cancer: a prospective cohort study / PubMed
Why Carrots Are The Superfood You Need In Your Diet / ZENB
Отказ от ответственности
apteka24.ua предоставляет исчерпывающую и надежную информацию по вопросам медицины, здоровья и благополучия, однако постановка диагноза и выбор методики лечения могут осуществляться только вашим лечащим врачом! Самолечение может быть небезопасным для вашего здоровья. apteka24.ua не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования пользователями apteka24. ua информации, размещенной на сайте.
Удивительная правда о моркови: вот что нужно знать перед покупкой
https://inosmi.ru/20220628/morkov-254725527.html
Удивительная правда о моркови: вот что нужно знать перед покупкой
Удивительная правда о моркови: вот что нужно знать перед покупкой
Удивительная правда о моркови: вот что нужно знать перед покупкой
Морковь – источник множества витаминов, минеральных солей и клетчатки. Наиболее полезна для здоровья сырая морковь, ее рекомендуется есть с небольшим… | , 28.06.2022
2022-06-28T09:51
2022-06-28T09:51
2022-06-28T14:17
gazeta.pl
европа
азия
северная африка
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdnn1.inosmi.ru/img/24924/80/249248034_0:103:1920:1183_1920x0_80_0_0_a9cc894d3ad3828c01f8c3ea68da33e1.jpg
Морковь – источник множества витаминов, минеральных солей и клетчатки. Наиболее полезна для здоровья сырая морковь, ее рекомендуется есть с небольшим добавлением растительного масла, например, оливкового, потому что она содержит жирорастворимые витамины. Морковь легко усваивается и содержит очень мало калорий. Давайте есть морковь или пить морковный сок, это само здоровье!Морковь – один из самых популярных овощей на нашей кухне. Говорят, мы ее съедаем почти столько же, сколько картошки. Если это так, то мы оказываем большую услугу нашему организму, поддерживаем здоровье глаз и хороший внешний вид кожи.Морковь — витамины и минералыСамое ценное вещество в моркови – бета-каротин, провитамин витамина А, очень важный для здоровых глаз и кожи. Сырая морковь содержит:Морковь — это кладезь бета-каротина, который является провитамином витамина А. Это означает, что под влиянием ферментов он превращается в организме в витамин. Важно также то, что в его случае передозировка невозможна. Он обрабатывается организмом только в тех количествах, в которых необходимо. Бета-каротин, превращенный в витамин А, необходим для зрения, особенно при различении цветов и оттенков в сумерках. Недостаток витамина А в организме приводит к так называемой куриной слепоте, то есть нарушению зрения в сумерках. Кроме того, бета-каротин является природным антиоксидантом, поддерживает иммунную систему, замедляет процессы старения клеток.Благодаря витамину А морковь предотвращает оседание холестерина ЛПНП в кровеносных сосудах. В борьбе с атеросклерозом также участвуют другие витамины, содержащиеся в моркови, включая витамин С, В6, фолиевую кислоту и витамин К.Морковь, благодаря витаминам А, С, Е и микроэлементам, таким как медь и цинк, обладает способностью бороться со свободными радикалами, поэтому снижает окислительный стресс, замедляет процессы старения и оказывает противовоспалительное действие. Морковь также благотворно влияет на нервную систему.Давно известно, что морковь, а именно бета-каротин и другие витамины, улучшают внешний вид кожи и ее тонус. Витамин А защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей, восстанавливает поврежденный эпидермис, стимулирует выработку коллагена. Витамин С, в свою очередь, укрепляет стенки кровеносных сосудов, уменьшает так называемые сеточки на коже, противодействует варикозному расширению вен. Морковь полезна при нарушениях работы пищеварительной системы. Она легко усваивается, ее могут есть маленькие дети. Это также полезное блюдо в случае проблем с печенью. Особенно рекомендуется пожилым людям.Небольшой порции моркови, всего 100 грамм в день, достаточно, чтобы обеспечить организм витамином А. Это также кладезь других витаминов или минералов. Морковь — это само здоровье. Так что давайте есть морковь.Морковь — сколько в ней калорийМорковь — низкокалорийный овощ, поэтому люди на диете могут спокойно ее употреблять. Благодаря тому, что в 100 граммах сырой моркови содержится 27 ккал и целых 3,6 грамм клетчатки, это определенно способствует потере лишних килограммов.Меньше всего калорий в молодой моркови, содержащей больше воды и меньше сахара. В большинстве случаев однако это не мини- или бэби-морковь, продаваемая в пакетах в качестве готовых закусок. Очень часто таким образом продается старая морковь, нарезанная и вычищенная так, чтобы выглядеть, как маленькие овощи.100 грамм сырой моркови содержит:Морковь— полезные свойстваРегулярное употребление моркови защищает организм от окислительного стресса. Он возникает, когда нарушается баланс между количеством антиоксидантов и свободных радикалов (окислителей). Как свободные радикалы, так и антиоксиданты всегда присутствуют в организме и необходимы для его нормального функционирования. Однако они должны присутствовать в соответствующих количествах. Если баланс между ними нарушается, развивается опасное для организма состояние, которое является причиной многих заболеваний, в том числе рака. Морковь обладает многими полезными свойствами, такими как:Морковь — как приготовить, чтобы сохранить полезные свойстваМорковь — овощ, который отлично подходит для варки, тушения, жарки, запекания. Конечно, самой полезной и богатой ценными ингредиентами является сырая морковь. Поэтому рекомендуется готовить морковные салаты (например, с добавлением яблока или хрена), употреблять свежую морковь с различными соусами, добавлять в овощные и фруктовые коктейли. Также полезно пить свежевыжатый морковный сок.Морковь — овощ или фрукт?Морковь (лат. Daucus carota L. ) — это прекрасный овощ, богатый ценными питательными веществами. Это двухлетнее растение, широко распространенное в Европе, Азии, Северной Африке. Как культурное растение оно известно во всем мире. Считается, что морковь прибыла с территории Китая, где ее выращивали уже пять тысяч лет назад. Интересно, что тогда она была вовсе не оранжевой, а белой. И не использовалась на кухне, а была лекарственным растением. Оранжевым цветом морковь обязана голландцам, которые в XVIII веке вывели новый сорт овощей. Сегодня у нас морковь самых разных цветов: есть еще и желтоватая, красная, фиолетовая, черная.Кроме того, не везде она считается овощем. В Португалии морковь официально признана фруктом. Дело в том, что португальцы варят из моркови джем, а его, по законам Европейского союза, можно делать только из фруктов. Поэтому, чтобы португальский джем мог быть джемом, пришлось назвать морковку фруктом.
/20220417/morkov-253783554.html
/20220123/pitanie-252637671.html
/20220416/morkov-253760080. html
европа
азия
северная африка
ИноСМИ
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
2022
ИноСМИ
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
Новости
ru-RU
https://inosmi.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
ИноСМИ
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
1920
1080
true
1920
1440
true
https://cdnn1.inosmi.ru/img/24924/80/249248034_104:0:1817:1285_1920x0_80_0_0_27da7fb0ae87e192e89ebc1bfb8bb344.jpg1920
1920
true
ИноСМИ
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
ИноСМИ
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
gazeta.pl, европа, азия, северная африка
Питание, польза, риски и подготовка
Автор Анджела Нельсон
- Что такое морковь?
- Питание морковью
- Польза моркови для здоровья
- Вред моркови
- Как готовить и хранить морковь
Морковь — это корнеплоды, впервые выращенные в Афганистане около 900 г. н.э. Оранжевый может быть их самым известным цветом, но они также бывают других оттенков, включая фиолетовый, желтый, красный и белый. Ранняя морковь была фиолетовой или желтой. Оранжевая морковь была выведена в Центральной Европе примерно в 15 или 16 веках.
Вкус этого популярного и универсального овоща может немного отличаться в зависимости от цвета, размера и места его выращивания. Сахар в моркови придает ей слегка сладковатый вкус, но она также может иметь землистый или горький вкус.
Одна порция моркови составляет полстакана. Одна порция содержит:
- 25 калорий
- 6 граммов углеводов
- 2 грамма клетчатки
- 3 грамма сахара
- 0,5 грамма белка
Морковь является отличным источником важных витаминов и минералов. Полстакана может дать вам до:
- 73% суточной нормы витамина А
- 9% суточной нормы витамина К
- 8% суточной нормы калия и клетчатки
- 5% суточной нормы витамина С
- 2% суточной нормы кальция и железа
Морковь богата антиоксидантами и полезна для здоровья. Вот основные моменты:
Они хороши для ваших глаз . Вероятно, это самая известная морковная суперсила. Они богаты бета-каротином, соединением, которое организм превращает в витамин А, помогающий сохранить здоровье глаз. А бета-каротин помогает защитить ваши глаза от солнца и снижает вероятность возникновения катаракты и других проблем с глазами.
Желтая морковь содержит лютеин, который также полезен для глаз. Исследования показали, что он может помочь или предотвратить возрастную дегенерацию желтого пятна, основную причину потери зрения в США. Было доказано, что антиоксиданты борются с вредными свободными радикалами в организме, что может снизить вероятность развития рака. Двумя основными типами антиоксидантов в моркови являются каротиноиды и антоцианы. Каротиноиды придают моркови оранжевый и желтый цвет, а антоцианы отвечают за красный и фиолетовый цвет.
Они помогут твоему сердцу . Во-первых, все эти антиоксиданты также полезны для сердца. Во-вторых, калий в моркови помогает контролировать кровяное давление. И в-третьих, они содержат клетчатку, которая может помочь вам поддерживать здоровый вес и снизить вероятность сердечных заболеваний.
Красная морковь также содержит ликопин, который помогает предотвратить сердечные заболевания.
Они повышают вашу иммунную систему . Витамин С в моркови помогает вашему организму вырабатывать антитела, которые защищают вашу иммунную систему. Витамин С также помогает вашему организму усваивать и использовать железо и предотвращать инфекции.
Они могут помочь при запорах . Если вам трудно ходить в туалет, попробуйте пожевать сырой моркови. Благодаря высокому содержанию клетчатки они могут облегчить запоры и поддерживать регулярность.
Они могут помочь контролировать диабет . Людям с сахарным диабетом рекомендуется наедаться некрахмалистыми овощами, в том числе морковью. Клетчатка в моркови помогает контролировать уровень сахара в крови. И они богаты витамином А и бета-каротином, которые, по имеющимся данным, могут снизить риск развития диабета.
Они могут укрепить ваши кости. Морковь содержит кальций и витамин К, которые важны для здоровья костей.
Если вы употребляете слишком много бета-каротина, ваша кожа может приобрести оранжево-желтый цвет. Это состояние называется каротинемией. Это относительно безвредно и обычно поддается лечению. Но в крайних случаях он может помешать витамину А выполнять свою работу и повлиять на ваше зрение, кости, кожу, обмен веществ или иммунную систему.
Слишком большое количество бета-каротина также может вызвать проблемы у людей, которые не могут заменить его витамином А, например, у людей с гипотиреозом.
У некоторых людей от моркови может чесаться рот. Это то, что называется синдромом оральной аллергии. Ваше тело реагирует на белки в определенных фруктах и овощах, как если бы они были пыльцой, на которую у вас аллергия. Этого обычно не происходит, если морковь приготовлена.
Морковь может быть частью многих популярных диет, таких как веганская, кето, палео и других.
Чтобы приготовить их, тщательно промойте их в воде и очистите от грязи. Вы можете очистить их овощечисткой или ножом, если хотите, но это не обязательно.
Оттуда вы можете нарезать их на палочки и съесть с хумусом или соусом на основе йогурта. Если вам не нравится хрустящая морковь, вы можете приготовить ее на пару, отварить или поджарить и подавать в качестве гарнира. Они также хорошо сочетаются с пикантными блюдами, такими как тушеная говядина, пирог с курицей или жаркое.
Свежая целая морковь может храниться в течение нескольких недель в ящике холодильника. Если зеленые листовые верхушки все еще прикреплены, обрежьте их в первую очередь. Затем храните их в полиэтиленовом пакете с отверстиями.
Top Picks
Питание, преимущества, риски и подготовка 90 001
Автор Анджела Нельсон
- Что такое морковь?
- Питание морковью
- Польза моркови для здоровья
- Вред моркови
- Как готовить и хранить морковь
Морковь — это корнеплоды, впервые выращенные в Афганистане около 900 г. н.э. Оранжевый может быть их самым известным цветом, но они также бывают других оттенков, включая фиолетовый, желтый, красный и белый.
Вкус этого популярного и универсального овоща может немного отличаться в зависимости от цвета, размера и места его выращивания. Сахар в моркови придает ей слегка сладковатый вкус, но она также может иметь землистый или горький вкус.
Одна порция моркови составляет полстакана. Одна порция содержит:
- 25 калорий
- 6 граммов углеводов
- 2 грамма клетчатки
- 3 грамма сахара
- 0,5 грамма белка
Морковь является отличным источником важных витаминов и минералов. Полстакана может дать вам до:
- 73% суточной нормы витамина А
- 9% суточной нормы витамина К
- 8% суточной нормы калия и клетчатки
- 5% суточной нормы витамина С
- 2% суточной нормы кальция и железа
Морковь богата антиоксидантами и полезна для здоровья. Вот основные моменты:
Они хороши для ваших глаз . Вероятно, это самая известная морковная суперсила. Они богаты бета-каротином, соединением, которое организм превращает в витамин А, помогающий сохранить здоровье глаз. А бета-каротин помогает защитить ваши глаза от солнца и снижает вероятность возникновения катаракты и других проблем с глазами.
Желтая морковь содержит лютеин, который также полезен для глаз. Исследования показали, что он может помочь или предотвратить возрастную дегенерацию желтого пятна, основную причину потери зрения в США
. Было доказано, что антиоксиданты борются с вредными свободными радикалами в организме, что может снизить вероятность развития рака. Двумя основными типами антиоксидантов в моркови являются каротиноиды и антоцианы. Каротиноиды придают моркови оранжевый и желтый цвет, а антоцианы отвечают за красный и фиолетовый цвет.
Они помогут твоему сердцу . Во-первых, все эти антиоксиданты также полезны для сердца. Во-вторых, калий в моркови помогает контролировать кровяное давление. И в-третьих, они содержат клетчатку, которая может помочь вам поддерживать здоровый вес и снизить вероятность сердечных заболеваний.
Красная морковь также содержит ликопин, который помогает предотвратить сердечные заболевания.
Они повышают вашу иммунную систему . Витамин С в моркови помогает вашему организму вырабатывать антитела, которые защищают вашу иммунную систему. Витамин С также помогает вашему организму усваивать и использовать железо и предотвращать инфекции.
Они могут помочь при запорах . Если вам трудно ходить в туалет, попробуйте пожевать сырой моркови. Благодаря высокому содержанию клетчатки они могут облегчить запоры и поддерживать регулярность.
Они могут помочь контролировать диабет . Людям с сахарным диабетом рекомендуется наедаться некрахмалистыми овощами, в том числе морковью. Клетчатка в моркови помогает контролировать уровень сахара в крови. И они богаты витамином А и бета-каротином, которые, по имеющимся данным, могут снизить риск развития диабета.
Они могут укрепить ваши кости. Морковь содержит кальций и витамин К, которые важны для здоровья костей.
Если вы употребляете слишком много бета-каротина, ваша кожа может приобрести оранжево-желтый цвет. Это состояние называется каротинемией. Это относительно безвредно и обычно поддается лечению. Но в крайних случаях он может помешать витамину А выполнять свою работу и повлиять на ваше зрение, кости, кожу, обмен веществ или иммунную систему.
Слишком большое количество бета-каротина также может вызвать проблемы у людей, которые не могут заменить его витамином А, например, у людей с гипотиреозом.
У некоторых людей от моркови может чесаться рот. Это то, что называется синдромом оральной аллергии. Ваше тело реагирует на белки в определенных фруктах и овощах, как если бы они были пыльцой, на которую у вас аллергия.