Капуста савойская вертю: Савойская капуста сорта Вертю 1340: особенности выращивания
Савойская капуста сорта Вертю 1340: особенности выращивания
Савойскую капусту называют достойной конкуренткой белокочанной. В ней меньше грубых волокон и горчичных масел, поэтому она слаще и нежнее. А в 1957 году в этой капусте нашли вещество, предотвращающее рост раковых опухолей. Однако в России савойская капуста не получила распространение из-за того, что не подходит для квашения. Но есть огородники, которые выращивают её много лет и находят ей применение. Одним из популярнейших сортов является Вертю 1340. Он выведен более полувека назад, прекрасно растёт во всех регионах России.
Содержание
1 Происхождение сорта
2 Описание савойской капусты Вертю 1340
3 Особенности выращивания
3.1 Видео: посев Вертю на рассаду
3.2 Видео: урожай савойской капусты
4 Сбор урожая
4.1 Видео: голубцы из савойской капусты
5 Отзывы садоводов
Происхождение сорта
Сорт был выведен в посёлке ВНИИССОК (Подмосковье) специалистами института с одноимённым названием. Собственно, в честь этого НИИ и был назван населённый пункт.
Сегодня предприятие ВНИИССОК переименовано в ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства».
Для создания Вертю использовались иностранные образцы савойской капусты. Их скрещивали и отбирали лучшие сеянцы. В 1966 году сорт Вертю 1340 был районирован и занесён в Госреестр с допуском к выращиванию во всех регионах России.
Сорт савойской капусты Вертю известен в России и во многих республиках бывшего СоюзаВертю известен не только в России, но и на Украине, в Беларуси, Латвии, Армении, Казахстане и других бывших союзных республиках. Долгое время савойская капуста оставалась диковинкой, сортов было мало, спросом она не пользовалась. Из-за скудного ассортимента в магазинах семян с большой долей вероятности из савойских предлагали раннюю Юбилейную 2170 и позднюю Вертю 1340.
На сегодня в Госреестре числится уже 22 сорта савойской капусты (плюс зарубежные гибриды). И хотя конкурентов у Вертю прибавилось, сейчас она переживает «второе рождение». Её выращивают не только огородники со стажем, но и новички.
Семена савойской капусты Вертю по-прежнему пользуются спросомПро этот сорт есть и положительные, и отрицательные отзывы, ведь у каждого человека свой индивидуальный вкус и представление об идеальной капусте. Кроме того, большое влияние на качество любого овоща оказывают климатические условия, структура и плодородие почвы, особенности ухода.
Описание савойской капусты Вертю 1340
Кочаны Вертю созревают за 130–150 дней от появления всходов (или за 100–110 дней от высадки рассады). Чем больше в вашем регионе дней с благоприятной для капусты температурой (15–18оC), тем быстрее созреет урожай.
В жарком климате развитие кочанов притормаживается.
Листья у Вертю гофрированные, тонкие, зелёные с серым оттенком. Их ширина — 25–45 см, длина — 30–60 см. Розетка образуется приподнятая, диаметром 60–105 см. Кочаны вырастают небольшие, весом 1,2–2,7 кг, но обладают хорошей плотностью, из-за чего сорт при неправильной агротехнике или из-за плохих погодных условий склонен к растрескиванию. Кочаны сплюснутые (плоские), бело-зелёного цвета. Вертю обладает высокой пищевой ценностью, содержит до 5,2% сахара. Её главное назначение — потребление в свежем виде в осенне-зимний период.
Капуста Вертю образует широкую розетку и плоский кочанУрожайность сорта на фоне остальных савойских капуст называют хорошей — 3,5–7,8 кг/м2. Чтобы вырастить хороший урожай, нужно знать слабые стороны сорта:
- требователен к влаге,
- нежаростойкий,
- восприимчив к киле,
- плохо растёт на засоленных почвах.
Хотя капуста допущена к выращиванию по всей стране, свои лучшие качества она проявляет в средней полосе России, Сибири, на Дальнем Востоке и в соседней Беларуси. Украинцам и другим жителям юга она кажется сухой и невкусной.
Особенности выращивания
Сорт можно сеять весь март и апрель, конкретная дата зависит от погодных условий в вашем регионе. Обязательно учитывайте максимальный срок созревания (150 дней). Чтобы собирать эту капусту в середине сентября, семена нужно сеять в середине апреля.
Савойской капусте в рассадный период нужны прохлада и много светаСавойскую капусту сеют и выращивают точно так же, как и белокочанную, но к Вертю необходимо особое внимание. Для профилактики килы семена и грунт для рассады продезинфицируйте. Для этого грунт за неделю до посева прогрейте любым способом до температуры 100оC (кипятком, на мангале, в духовке). А во время посева используйте воду с Фитоспорином (1 ст. л. концентрата из пасты на 10 л воды), чтобы заселить почву полезными бактериями. Семена обдайте кипятком или подержите 5 минут в воде, нагретой до 50оC. Семена посейте на глубину не более 1 см.
Видео: посев Вертю на рассаду
Увидела видеоролик, как одна онлайн продавщица обдаёт семена перед посевом кипятком. Проделывает она этот трюк для того, чтобы в кратчайшие сроки показать хорошую всхожесть семян, которые продаёт. Оболочки размягчаются, и быстрее проклёвываются корешки. Всходы появляются очень быстро. Я для себя решила, что это неплохой способ дезинфекции. Возиться с градусником, замерять 50оC мне кажется проблемным. А вот обдать кипятком из чайника очень просто. Первый раз всё же было страшно. Разложила семена на ватный диск и полила их кипятком, излишки тут же впитались, то есть в кипятке мои семена не плавали. Накрыла вторым ватным диском, он пропитался водой. Положила на проращивание и со страхом стала наблюдать, боялась, что сварила, но они проклюнулись! Так в этом году я обработала семена баклажанов, перцев, томатов, капусты. Все взошли и прекрасно растут. Заметьте, что я не держала семена в кипятке, а лишь ошпарила их.
Появившиеся всходы перенесите в светлое и прохладное место (10оC). Это могут быть балкон, парник, теплица или холодный подоконник. Через 2–3 дня температуру нужно поднять до оптимальной (15–18оC) и стараться её такой поддерживать до высадки в грунт. Почва под рассадой должна быть всегда влажной. Если сеяли Вертю в общий контейнер или ящик, то прореживайте или рассаживайте растения, как только они начнут соприкасаться листьями. В загущённых посадках при повышенной влажности хорошо развиваются болезнетворные грибки.
Если капуста посеяна густо, то всходы нужно проредить или рассадитьПока растёт рассада, подготовьте место для её высадки. Участок нужно удобрить, внеся на 1 м2:
- 1,5–2 ведра перегноя или компоста;
- 0,5 л древесной золы;
- на кислых почвах 300–400 г доломитовой муки.
Рассадный период у капусты длится недолго, поэтому можно обойтись без подкормок. За неделю до высадки в грунт начинайте капусту закалять: выносите её под открытое небо, постепенно увеличивая время пребывания от 1–2 часов до целого дня. На грядке Вертю размещайте по схеме 50х60 см. Только что высаженные растения желательно притенить и почаще поливать по листьям, особенно в жаркую погоду.
После высадки в грунт капусту нужно притенить, а в жару до полного укоренения почаще смачивать листья или устраивать дождеваниеДальнейший уход заключается в следующем:
- Защищайте от вредителей. Крестоцветных блошек легко отпугнуть свежей золой. Опудривайте ею растения регулярно. Ещё лучше — поставить дуги и натянуть агроволокно. Тогда до капусты не доберётся ни один вредитель. Междурядья можно содержать под мульчей, но она привлекает слизней. Для защиты от них вокруг основания стебля насыпьте хвойный опад или проложите по периметру грядки замкнутую канавку и заполните её известью, золой, измельчённой яичной скорлупой.
- Поливайте Вертю так, чтобы земля под ней на глубину 30 см была постоянно влажной. Если почва пересохла, а после этого её обильно полили, то может последовать результат — кочаны растрескаются. То же происходит, когда сильный дождь идёт сразу после засухи. Поливая регулярно, вы исключите резкий перепад. Оптимальный вариант для этого сорта — капельный полив в комплексе с дождеванием в жару. Если полив пропустили, земля высохла, восстанавливайте её влажность на нужную глубину постепенно, в течение 2 дней.
- Подкармливайте капусту. Тех удобрений, что внесли перед посадкой, хватит на 2 недели. До начала образования кочанов используйте азотные удобрения (мочевину, аммиачную селитру, настои коровяка или помёта). С момента, когда начали расти кочаны, переходите на комплексные смеси для овощей (Фертика, Агрикола и др.). Можно использовать золу: насыпьте под каждый кочан 2 ст. л., перемешайте с землёй, полейте. Подкормки можно давать каждые 10–14 дней. Но не забывайте, что сорт плохо растёт на засоленных почвах. Не злоупотребляйте минеральными удобрениями, содержащими в своём составе хлор, натрий и сульфаты. Эти же элементы, да ещё кальций и железо, содержатся в водопроводной воде. Для поливов лучше использовать дождевую или отстоянную в бочках.
- Окучивайте по мере подрастания ножки до нижних листьев.
Видео: урожай савойской капусты
Многие огородники любят обламывать у капусты все наружные листья, оставляя голый кочан на ножке. Этого делать не нужно. Зелёные листья необходимы любому растению для фотосинтеза, без которого невозможно питание. Лишая капусту листьев, вы создаёте для неё стрессовую ситуацию. Кочан расти перестанет, растение направит все соки на восстановление зелёной массы.
Для профилактики килы в открытом грунте:
- не высаживайте Вертю на участке, где и в прошлом году росла капуста;
- не оставляйте зимовать на грядке капустные ножки с корнями, унесите их подальше от участка или сожгите;
- за неделю до высадки рассады обработайте землю 3%-й бордосской жидкостью;
- почаще используйте древесную золу. Раз в неделю посыпайте ею землю вокруг стебля. Зола уничтожает грибки, отпугивает вредителей, служит комплексной подкормкой и нейтрализует почву. Как известно, кила развивается в условиях повышенной кислотности;
- регулярно рыхлите землю на грядке. В хорошо аэрируемых грунтах грибки не выживают.
Заболевшую килой капусту можно узнать по кочану. Он будет рыхлым и маленьким по сравнению со здоровыми. Это происходит из-за нарушения питания, заболевание проявляется на корнях в виде наростов и вздутий разной формы и размеров.
Кила капусты проявляется в виде вздутий на корняхНекоторые огородники советуют такое растение подкормить настоем коровяка и повыше окучить, чтобы наросли новые здоровые корешки. Но лучше больное растение выдернуть с корнем, унести с участка или сжечь, а лунку полить фиолетовым раствором марганцовки. Если во время выращивания Вертю вы не уделите внимания вопросу защиты от болезней, грибки надолго поселятся на участке и будут паразитировать на капусте в последующие годы. Их споры легко разносятся ветром, насекомыми, на обуви и инструментах.
Сбор урожая
Савойскую капусту обычно убирают до середины октября, она более морозостойкая по сравнению с белокочанной. Некоторые огородники даже оставляют её под снегом, чтобы продлить сезон потребления свежей капусты. Однако температуры ниже -5–7оC могут испортить овощ. Если Вертю посеяли в марте — начале апреля, то собирать урожай нужно раньше, по мере созревания, поскольку сорт склонен к растрескиванию. Перерастание — вторая (после перелива) причина этого недуга.
Урожай капусты Вертю собирайте по мере созреванияПризнаки, по которым можно определить, что капуста Вертю созрела:
- кочан плотный и достиг средних для сорта размеров;
- капуста перестала расти, кочан больше не увеличивается;
- нижние листья становятся жёлтыми;
- прошло 150 дней после появления всходов.
Для хранения в свежем виде очистите кочаны от кроющих листьев, заверните в пищевую плёнку и отнесите в помещение, где температура держится в пределах: 0–4оC. Из капусты Вертю готовят много вкусных блюд: зелёные гарниры, салаты, начинки для пирогов, запеканки, щи и борщи. Но особенно хороша эта капуста для приготовления голубцов. Кочан после короткой термической обработки легче белокочанной разбирается на отдельные листочки. Благодаря их гофрированной поверхности, голубцы выглядят очень красиво, даже экзотично.
Видео: голубцы из савойской капусты
Если выращиваете савойскую капусту впервые, то посейте сначала немного семян, чтобы вырастить несколько кочанов, и составить своё мнение о вкусе и кулинарной пригодности этого вида. Никогда не делайте выводы по одному сорту. Если не удался один, это ещё не значит, что он плох. Возможно, в климате вашего региона будут лучше развиваться и вырастут вкусными другие сорта.
Отзывы садоводов
Выращивала савойскую Вертю. Возможно, на голубцы она будет неплохо. На засолку она не подходит — мягкая очень, а в салате суховатая. Жарить не плохо, да и то на любителя. В общем, у меня она не прижилась. Но это выросшая в моих условиях сухого вохдуха, может, в более влажном климате она и получше будет.ludashch
http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1513&page=36
Выбор савойской капусты не такой уж большой. Я сажаю ее давно и помногу. Вертю, Золотая ранняя, Петровна и др.marmax
http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t19141–150.html
Сажаю савойскую Вертю, использую как начинку для пирогов и зеленый гарнир, очень вкусно.Eliseushka
http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=111.20
Прочла на форуме хорошие отзывы о савойской капусте и два года сажала ее. Сорт Вертю. Больше не буду — разочаровалась. Попалась я, самое главное, на уверения, что она не трескается. Трещит, еще как. На голубцы ее не разберешь — сильно рыхлая, салат из нее какой-то сухой, много зелени, а зеленая не вкусная. Тушить, на борщ — так можно и обычную, раннюю. А больше всего не понравилось, что трещит вся буквально.Нина
http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1513&page=36
Раннюю капусту не сажаю, вместо нее выращиваю савойскую (пузырчатую) Вертю, она и в салатах очень хороша.
SlavuskaYa
https://otvet.mail.ru/question/35562919
Савойская капуста Вертю — это среднепоздний сорт. Выращиваю ее также, как и белокочанную капусту. Сею семена в теплицу в начале апреля, в открытый грунт высаживаю в начале мая. Капуста очень хорошо растет возле картошки.
Svetlana753
https://otzovik.com/review_2515744.html
Савойская капуста Вертю по вкусу — на любителя, а по особенностям выращивания рассчитана скорее на профессионала. Посадить и забыть не получится. Сорт требует регулярных поливов, иначе листья в кочане будут тонкими и сухими. Но и заливать капусту нельзя, земля должна быть влажной и всегда рыхлой. Используйте по минимуму минеральные удобрения, обязательно проводите профилактику болезней и защищайте от вредителей.
- Автор: Марина Волкова
- Распечатать
Живу в Сибири. Есть свой дом и свой участок) В статьях делюсь опытом, чему-то учусь сама вместе с вами)
Оцените статью:
(6 голосов, среднее: 4.2 из 5)
Поделитесь с друзьями!
когда сажать на рассаду, описание сорта, отзывы и фото, как сеять семена, выращивание и уход в открытом грунте
Многие огородники, несмотря на большой опыт и огромное разнообразие семян на рынке, никогда не выращивали савойскую капусту. Этот экзотический вид малоизвестен, но его стоит попробовать. Начать лучше с сорта савойской капусты Вертю 1340, который считается одной из лучших разновидностей савойской капусты.
Место посадки | Сроки созревания | Вид | Предназначение | Происхождение | Период созревания | Масса |
Открытый грунт | Среднепоздний | Савойская | В свежем виде, Кулинария | Сорт | 120-150 | 1,2-2,7 |
Содержание статьи
- Описание и характеристика сорта
- Происхождение сорта
- Преимущества и недостатки
- Урожайность
- Посадка
- Выращивание и уход
Описание и характеристика сорта
Созревание среднепозднее, в зависимости от условий урожай собирают через 120-150 дней после посева семян. Головки весят по 1,2-2,7 кг. Они довольно плотные, но при неправильном поливе растрескиваются.
Листья савойской капусты Вертю необычные, их поверхность гофрированная, из-за чего они кажутся ажурными и толстыми. Но на самом деле у них небольшая толщина и они очень нежные, мягкие. Длина каждого около 30-60 см, ширина — 25-45 см. Розетка приподнята над землей, раскидистая, в диаметре может достигать метра.
Мякоть плотная, но нежнее, чем у белокочанной, так как содержит меньше волокон. Сорт используется в основном в свежем виде. Можно также добавлять в блюда, рецепт которых включает савойскую капусту. Для квашения эта разновидность не подходит, хранится тоже не очень долго, но может лежать до зимы в прохладном темном месте.
Мякоть содержит ценные антиоксиданты и помогает организму защититься от онкологических заболеваний. Процент сахара – 5,2%.
Происхождение сорта
Сорт савойской капусты Вертю 1340 создан специалистами подмосковного ВНИИСОК (ныне это Федеральный центр овощеводства). В Госреестр культивар внесен в 1966 году. Его можно выращивать по всей России и в соседних странах.
Преимущества и недостатки
Плюсы:- прекрасный вкус и нежные листья;
- холодостойкость;
- хорошая урожайность;
- содержание полезных веществ.
- уязвимость к жаре;
- может страдать от килы;
- требовательность к влажности и содержанию соли в почве (в засоленной земле не приживается).
Урожайность
С 1 кв. м получают 3,5-7,8 кг кочанов.
Посадка
Посадку на рассаду производят в марте или апреле, в зависимости от региона. Срок выращивания рассады – 30-40 дней, после этого ее пересаживают на постоянное место в открытый грунт. Нужно, чтобы к этому времени закончились заморозки.
Почву готовят на основе дерновой земли, добавляют торф, песок, древесную золу, немного удобрений. Для дезинфекции ее проливают кипятком не менее 100 градусов или прогревают до этой температуры в духовке. Потом готовят раствор из 1 ст.л. Фитоспорина на ведро воды и через неделю повторно обрабатывают почву и семена.
Сами зерна замачивают в теплой воде (45-50 градусов) до получаса, после чего охлаждают 2-3 минуты в холодной. Затем протравливают в растворе Фитоспорина или марганцовки.
Чтобы не добавлять песок в грунт, можно сделать дренаж на дне емкостей для рассады. Для этого густо устилают дно измельченной яичной скорлупой, а сверху таким же слоем песка.
Рекомендуется использовать отдельные емкости для рассады, так как капуста может пострадать при пикировке. Если ее высаживают в большие ящики, пикировку можно производить уже в стадии семядольных листьев или 1-2 над ними.
Глубина посева – 1 см. Увлажненные емкости ставят в теплое помещение при температуре +20-25. С появлением ростков снижают ее до +18.
Саженцы осторожно поливают по мере необходимости, окучивают каждую неделю. Обрабатывают фунгицидами, проветривают помещение во избежание черной ножки. В грунт пересаживают кустики высотой 20 см.
Почву весной перекапывают и вносят удобрения, древесную золу, доломитовую муку. Выбирают солнечные участки, где до этого не выращивались другие крестоцветные культуры (капуста, редька, редис).
Пересаживают осторожно, чтобы не повредить корешки. Почву, в которой растут кустики, проливают водой, извлекают саженец вместе с земляным комом и размещают на расстоянии 60 см друг от друга.
Выращивание и уход
Поливают кусты по вечерам слегка подогретой водой. Можно вносить ее под корень или с помощью распылителя.
Подкормок требуется две:
- До образования вилков. Вносят разбавленный 1:20 куриный помет или навоз;
- Во время формирования головок. Используют раствор из 500 г древесной золы на ведро воды.
Также можно заменить органическую подкормку до образования вилка минеральной. В ведре воды растворяют 40 г суперфосфата, по 15 к мочевины и калийного удобрения. Поливают кусты.
В составе минеральных подкормок должно быть как можно меньше хлора, сульфатов и натрия.Мнение эксперта
Валентина Редко
Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод.
Савойская капуста Вертю 1340 – проверенный сорт, который был известен еще советским огородникам – любителям экзотики. Она не лишена минусов, но отлично плодоносит и не страдает от холода.
Общая оценка сорта0
Отзывы тех, кто выращивал
Order by: Most recentTop scoreMost helpfulWorst score
Показать больше
Добавить свой отзыв
Где выращивали?Открытый грунтТеплицаПодоконник
Your browser does not support images upload. Please choose a modern one
- Общая оценка сорта
25 рецептов приготовления савойской капусты — Абсолютный гурман
Коллекция вкусных и пикантных рецептов савойской капусты ! Все, от салата из савойской капусты и супа до голубцов из савойской капусты и картофеля фри, можно найти в этом веселом обзоре.
Хотите получить последние рецепты?
Введите свой адрес электронной почты ниже, и мы отправим его прямо на ваш почтовый ящик!
Савойская капуста – удивительно зимостойкий овощ с мягким вкусом, более легким по сравнению с традиционной зеленой капустой и хрустящими, очень текстурированными, нежными листьями. Это отличный гарнир или основное блюдо, которое можно приготовить разными способами. Савойская капуста также богата витамином С и клетчаткой и хорошо подходит для жарки, запекания, жарки, тушения или тушения на горячей сковороде. Надеемся, вам понравится эта вкусная подборка рецептов приготовления савойской капусты!
Перейти к:- 25 рецептов приготовления савойской капусты
- 1. Салат из савойской капусты
- 2. Португальская савойская капуста
- 3. Жареная савойская капуста с маслом и чесноком
- 4. Жареные дольки савойской капусты
- 5. Голубцы в азиатском стиле
- 6. Савойская капуста и цукини окономияки (японские блины)
- 7. Печеная капуста и белая фасоль
- 8. Суп из батата, бекона и савойской капусты
- 9. Запеканка из савойской капусты
- 10. Лазанья с савойской капустой
- 11. Тушеная савойская капуста с грецкими орехами и грибами
- 12. Коул-слоу из савойской капусты
- 13. Савойская капуста и картофель Subji
- 14. Ирландский Колканнон
- 15. Полента Торта с савойской капустой
- 16. Савойская капуста Фарро Гратен
- 17. Жаркое из маринованной говядины с савойской капустой
- 18. Суп с картофелем, фасолью и савойской капустой
- 19. Зимний гратен из тыквы с савойской капустой
- 20. Жареная курица и савойская капуста
- 21. Жареная савойская капуста с апельсиновой заправкой
- 22. Хрустящая шинкованная капуста с пармезаном и панировочными сухарями
- 23. Венгерский суп из савойской капусты
- 24. Савойская капуста со сливками и яблоком
- 25. Лингвини с савойской капустой
- Товары
25 Рецепты савойской капусты
В этом хрустящем, освежающем рецепте салата савойская капуста используется в сыром виде.
Получить рецепт
Традиционный португальский рецепт, известный как Arroz de Repolho e Feijão Branco. Этот вкусный рецепт включает чоризо, рис и бобы каннеллини.
Получить рецепт
Иногда просто лучше! Эти рецепты тушеной савойской капусты — отличный способ насладиться истинным вкусом, который может предложить эта капуста.
Получить рецепт
Вы вряд ли ошибетесь, выбрав этот рецепт запеченной савойской капусты со всеми ингредиентами традиционного салата «Цезарь».
Получить рецепт
Эти голубцы с начинкой из традиционных азиатских ингредиентов обладают невероятным вкусом. Это отличный рецепт, чтобы увидеть, насколько особенны эти листья капусты!
Получить рецепт
В этом пикантном японском блинчике используется савойская капуста, цуккини, лук, специи и сливочные приправы для создания забавной смеси вкусов.
Получить рецепт
Из простых ингредиентов, таких как оливковое масло, соль и чеснок, в сочетании с копчеными специями, у вас получится вкусное блюдо из капусты с начинкой.
Получить рецепт
Эта савойская капуста с овсянкой, беконом и сладким картофелем находится в уникальном списке!
Получить рецепт
Трудно ошибиться с сыром практически в любом блюде, но добавьте немного свежего укропа и зеленого лука вместе с хрустящей савойской капустой, и вы получите сытное блюдо.
Получить рецепт
Эта лазанья с вкусным соусом из грецких орехов и шалфея — идеальная сковорода с вкусной едой, которую можно вытащить из духовки холодным вечером.
Получить рецепт
Грибы, бекон, соль, перец, сметана и томатная паста придают этой тушеной савойской капусте неповторимый аромат.
Получить рецепт
Хрустящий освежающий салат из капусты стал еще лучше!
Получить рецепт
Сабджи — индийское овощное блюдо, в котором идеально сочетаются специи из савойской капусты.
Получить рецепт
Традиционное ирландское блюдо из картофеля с хрустящей заправкой из савойской капусты.
Получить рецепт
Уникальное блюдо с высоким фактором комфорта.
Получить рецепт
Насыщенный, нежный и успокаивающий!
Получить рецепт
Рецепт обжаривания с добавлением китайских ароматов.
Получить рецепт
Этот рецепт супа из савойской капусты — это утешение в тарелке. Веган тоже!
Получить рецепт
Уникальное запеченное блюдо с деликатесной тыквой, мускатной тыквой, фундуком и белым сыром чеддер.
Получить рецепт
Для любителей курицы: жаркое из савойской капусты готовится менее чем за 30 минут.
Получить рецепт
Это не обычное блюдо из жареных овощей, это жареная савойская капуста с восхитительной апельсиновой заправкой винегрет, чтобы поднять его на ступеньку выше.
Получить рецепт
Трудно ошибиться с хрустящими панировочными сухарями и сыром, но добавьте немного савойской капусты, и у вас получится сытное и сытное блюдо.
Получить рецепт
Рецепт уютного венгерского супа с богатой ароматной основой из моркови и паприки.
Получить рецепт
Отличный пример того, как сладкое и острое сочетаются!
Получить рецепт
Ароматная паста, в которой савойская капуста сочетается с оливками и алеппским перцем.
Получить рецепт
Товары
25 рецептов приготовления савойской капусты
Спасибо, что нашли время оценить!
5 от 1 голосов
Сборник вкусных и пикантных рецептов савойской капусты ! Все, от салата из савойской капусты и супа до голубцов из савойской капусты и картофеля фри, можно найти в этом веселом обзоре.
Course Main Course, Side Dish
Cuisine French
- Savoy Cabbage Salad
- Portuguese Savoy Cabbage
- Butter Garlic Sautéed Savoy Cabbage
- Roasted Savoy Cabbage Wedges
- Asian-Inspired Cabbage Rolls
- Savoy Cabbage & Zucchini Okonomiyaki Japanese Pancake
- Baked Cabbage and White Beans
- Sweet Potato Bacon and Savoy Cabbage Soup
- Savoy Cabbage Casserole
- Savoy Cabbage Lasagna
- Braised Savoy Cabbage with Walnuts and Mushrooms
- Savoy Cabbage Coleslaw
- Савойская капуста и картофель Сабжи
- Ирландский колканнон
- Полента Торта с савойской капустой
- Савойская капуста Фарро Гратен
- Жаркое из маринованной говядины с савойской капустой
- Суп с картофельной фасолью и савойской капустой
- Зимний гратен из тыквы с савойской капустой
- Жареная курица и савойская капуста
- Жареная савойская капуста с апельсиновой капустой и сырным соусом 9014 90 Панировочные сухари
- Венгерский суп из савойской капусты
- Крем из савойской капусты и яблок
- Лингвини с савойской капустой
Выберите рецепт, чтобы попробовать.
Соберите необходимые ингредиенты.
Готовьте и наслаждайтесь!
Cabbage e Pepe — Рецепт маслянистой капусты с черным перцем
Привычная пища
по: Сара Джампел
22 марта 2017 г.
Овощи — это не лапша, и все, что утверждается, — ложь.
Но это не означает, что овощи, обработанные лапшой*, не могут быть превосходными сами по себе.
* Я очень надеюсь, что следующая тенденция в области здоровья и хорошего самочувствия будет заключаться в том, чтобы люди получали что-то под названием «лечение лапшой».
Капуста и перец
Возьмем, к примеру, капусту. Нарезанная на длинные тонкие пряди и пропаренная в закрытой кастрюле капуста становится такой же роскошной, как тарелка лапши с маслом .
Конечно, это помогает приготовить капусту в настоящем сливочном масле, а в конце добавить горсть пармезана и яростно перемешать, тем самым покрывая каждую капустную лапшу (кудл?) ее сливочно-соленым вкусом. Используйте пару щипцов, чтобы перевернуть капусту на тарелку, где кусочки будут спутываться и скручиваться, как настоящая лапша, которой они не являются.Магазин «История»
Это капуста в шелковой ночнушке, полулежащая на шезлонге. Мы говорим об уровне роскошного комфорта.
Фото Джулии ГартландCabbage e pepe сам по себе является упрощенной, ориентированной на савойскую капусту версией брюссельской капусты и лука-порея Cacio e Pepe от Джессики Кослоу, шеф-повара Sqirl и автора книги Everything I Want to Eat .
Джессика добавляет 2 столовые ложки семян мака для цвета, хруста и легкой горечи; вы также можете добавить их сюда или бросить щепотку хлопьев красного перца в горячее оливковое масло, затем добавить порванный хлеб (или даже семена подсолнечника) и жарить до хрустящего и золотистого цвета.
Конечно, в этот момент вы можете добавить настоящую лапшу аль денте — спагетти, лингвини или букатини — в кастрюлю с капустой и начать смешивать настоящую пасту с ее имитаторами.
Оба могут быть лучше для этого.
Капуста и перец
Посмотреть рецепт
Ингредиенты
6 | ложки несоленого сливочного масла, разделить |
1 | лук-порей, удалить жесткие внешние листья, нарезать тонкими полукольцами и тщательно промыть |
8 | чашки (упакованные) тонко нашинкованной савойской капусты (620 грамм) |
Солить по вкусу | |
1 / 2 | лимон |
1 | чашка мелко натертого пармезана, разделенная |
1 1 / 2 | ложки перца, плюс еще по вкусу |
6 | ложки несоленого сливочного масла, разделить |
1 | лук-порей, удалить жесткие внешние листья, нарезать тонкими полукольцами и тщательно промыть |
8 | чашки (упакованные) тонко нашинкованной савойской капусты (620 грамм) |
Солить по вкусу |
1 / 2 | лимон |
1 | чашка мелко натертого пармезана, разделенная |
1 1 / 2 | ложки перца, плюс еще по вкусу |
По какому блюду из капусты вы будете скучать больше всего в разгар весны? Расскажите нам в комментариях ниже.