Запеканка с гречкой и творогом: Творожная запеканка с гречкой — пошаговый рецепт с фото

Гречневая запеканка в духовке из каши с творогом рецепт с фото пошагово

Гречневая запеканка в духовке из каши с творогом

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

6

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 50 мин PT50M
  1. Шаг 1:

    Как сделать гречневую запеканку в духовке из каши с творогом? Подготовьте необходимые ингредиенты. Творог берите домашний или магазинный, не менее 9% процентов жирности, средней влажности, сметану от 20% жирности. Куриные яйца тщательно помойте. Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно успело размягчиться.

  2. Шаг 2:

    Изюм подойдет светлый или темный без косточек. Промойте его и залейте горячей водой. Оставьте распариваться на 5-10 минут, после чего слейте воду, а сам изюм обсушите бумажными салфетками.

  3. Шаг 3:

    Творог протрите через сито или пробейте в блендере до однородной гладкой массы. Если используемый вами творог слишком сухой, добавьте пару ложек сметаны. Слишком влажный творог не берите, он даст лишнюю влагу запеканке.

  4. Шаг 4:

    Гречневую крупу промойте несколько раз прохладной водой, пока вода не станет прозрачной. Залейте крупу кипятком (1 к 2), добавьте 0,5 чайн л соли. Отварите гречку до готовности. Готовую кашу оставьте остывать, затем обязательно пробейте в блендере до однородного пастообразного состояния.

  5. Шаг 5:

    Яблоки берите сладкие или кисло-сладкие. Помойте их, очистите кожуру. Натрите на мелкой терке. Переложите яблочное пюре в марлю сложенную вдвое и максимально выжмите сок, так как от лишней влаги выпечка может развалиться.

  6. Шаг 6:

    Добавьте яблочное пюре в творог. Перемешайте.

  7. Шаг 7:

    Подготовьте заливку. В подходящую емкость вбейте яйца. Добавьте сметану, ложку обычного или коричневого сахара, а также ванильный сахар. Влейте 3-4 чайн. л лимонного сока и всыпьте молотую корицу по вкусу (примерно 1 чайн. л).

  8. Шаг 8:

    Миксером, включив низкие обороты, перемешайте яично-сметанную смесь до пышности. По консистенции смесь получится жидковатой.

  9. Шаг 9:

    В глубокую емкость переложите гречневую кашу (примерно 13 стол. л). Добавьте творожно-яблочную смесь и мягкое сливочное масло. Перемешайте.

  10. Шаг 10:

    Добавьте 50 гр изюма и снова все перемешайте.

  11. Шаг 11:

    Влейте в гречнево-творожную массу яичную заливку. Тщательно перемешайте.

  12. Шаг 12:

    Тесто на запеканку готово. Оно должно быть однородным, пастообразным.

  13. Шаг 13:

    Возьмите круглую форму 18-20 см в диаметре. Дно формы застелите качественной бумагой для выпечки. Смажьте дно и бока ломтиком сливочного масла.

  14. Шаг 14:

    Выложите подготовленное тесто. Разровняйте лопаткой поверхность. Пару раз постучите формой по столу, чтобы выгнать лишний воздух и избежать пустот в выпечке. Сверху выложите пару кусочков масла. Выпекайте запеканку в заранее разогретой до 200 градусов духовке около 30 минут. Учтите, что духовки пекут по разному, потому время выпекания может отличаться. Проткните выпечку в нескольких местах шпажкой, если она выйдет без налипшего теста, значит готово.

  15. Шаг 15:

    Готовой гречневой запеканке из каши с творогом дайте полностью остыть и только затем вынимайте из формы. Украсьте натертой лимонной цедрой, изюмом, можно добавить цукаты и орехи. Подавайте к чаю, будет вкусно с молоком.

Все секреты приготовления гречневой крупы и как правильно её выбирать, чтобы блюдо было вкусным читайте в статье «Привычная гречка. Всё ли мы о ней знаем?» 

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!

Для этого рецепта подойдет любая жаропрочная форма. Если используете силиконовую форму, то промазывать ее маслом или маргарином не нужно. А вот металлическую, керамическую или стеклянную посуду лучше слегка смазать растительным маслом, чтобы выпечка не пригорела.


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>

Похожие рецепты

Остальные категории

Вторые горячие блюда

Рецепты для детей

Детская запеканка

Запеканка без манки рецепты

Яблоки с корицей

Запеканка с изюмом рецепты с видео

Запеканки с яблоками

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
  • Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
  • Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
  • Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
  • Сметана — 210 ккал/100г
  • Яблоки — 47 ккал/100г
  • Яблоки сушеные — 210 ккал/100г
  • Яблочный мусс консервированный — 61 ккал/100г
  • Творог 40%-ной жирности — 466 ккал/100г
  • Творог 20%-ной жирности — 233 ккал/100г
  • Творог 18%-ной жирности — 226 ккал/100г
  • Творог 10%-ной жирности — 156 ккал/100г
  • Творог обезжиренный — 75 ккал/100г
  • Творог со сметаной — 260 ккал/100г
  • Творог фруктовый — 147 ккал/100г
  • Творог мягкий диетический — 170 ккал/100г
  • Творог «виталиния» — 64 ккал/100г
  • Творог «утренний» ( «данон») без сахара — 91 ккал/100г
  • Творог — 156 ккал/100г
  • Гречка (цельное зерно) — 335 ккал/100г
  • Темная гречневая мука — 333 ккал/100г
  • Светлая гречневая мука — 347 ккал/100г
  • Гречка вареная — 163 ккал/100г
  • Гречка — 313 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
  • Масло топленое — 869 ккал/100г
  • Изюм — 280 ккал/100г
  • Кишмиш — 279 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
  • Лимонный сок — 16 ккал/100г
  • Ванильный сахар — 379 ккал/100г
  • Куриное яйцо — 157 ккал/100г
  • Молотая корица — 247 ккал/100г
Калорийность продуктов: Гречка, Соль, Творог, Сливочное масло, Яблоки, Изюм, Куриные яйца, Сметана, Лимонный сок, Сахар, Ванильный сахар, Молотая корица

Крупеник (запеканка) из гречки и творога рецепт – Русская кухня: Завтраки.

«Еда» Крупеник (запеканка) из гречки и творога рецепт – Русская кухня: Завтраки. «Еда»

ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №89 (151)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

АВТОР:

Irina Leinvand

порций:

 8ГОТОВИТЬ:  

1 час

1 час

Автор рецепта

Автор: Irina Leinvand166 рецептов

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

302

17

11

36

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Ингредиенты

порции

8

Свежая кинза (кориандр)

по вкусу

Гречневая крупа

300 г

Молоко

1 л

Творог

300 г

Сметана

100 г

Куриное яйцо

2 штуки

Соль

по вкусу

Сахар

1 столовая ложка

Петрушка

по вкусу

Укроп

по вкусу

Репчатый лук

1 штука

Чеснок

3 зубчика

Инструкция приготовления

1 час

Распечатать

1Молоко вскипятить, крупу бросить в молоко и варить, помешивая, до готовности. Добавить соль, сахар по вкусу. Я обычно с вечера варю гречку до полуготовности, накрываю пледом и до утра каша доходит. Кашу остудить.

ШпаргалкаКак сварить гречку

2Лук поджарить на сливочном масле до прозрачности. Чеснок измельчить. Творог смешать с половиной сметаны, с гречневой кашей, добавить зелень, лук, чеснок, яйца, вымешать.

ШпаргалкаКак нарезать репчатый лук

3Форму смазать маслом, посыпать панировочными сухарями, смазать сверху оставшейся сметаной и поставить в разогретую духовку на час, до корочки.

Совет к рецепту

Получилось очень вкусно, в следующий раз добавлю грамм 100 тертого пармезана. Крупеник вкусен как горячим, так и холодным, со сметаной.

популярные запросы:

Комментарии (2):

Виктория Викторова27 ноября 2014

0

не рекомендуется варить гречку в молоке! она все свои полезные свойства теряет☝️😔

Irina Leinvand30 мая 2015

0

Не варите, сварите на воде, я уже и так пробовала — вкусно по любому

Читайте также:

Памяти Сергея Леонтьева

Вспоминаем лучшие работы главного фотографа «Еды»

Как приготовить стейк из зубатки

Мастер-класс с редакционной кухни

спецпроекты

Постные рецепты каждый деньЧто есть в пост

Похожие рецепты

Выпечка и десерты•Русская кухня

Творожная запеканка в мультиварке

Автор: Еда

8 порций

Выпечка и десерты•Русская кухня

Творожная запеканка с тыквой

Автор: Валентина

6 порций

Выпечка и десерты•Русская кухня

Творожная запеканка с джемом

Автор: Алиса

4 порции

1 час 30 минут

Выпечка и десерты•Русская кухня

Запеканка из кабачка и цукини с сыром

Автор: Еда

6 порций

1 час 30 минут

08:57

Основные блюда•Итальянская кухня

Запеканка из баклажанов

Автор: Еда

2 порции

Основные блюда•Авторская кухня

Нежная грибная запеканка с курицей

Автор: Лоскутова Марианна

6 порций

30 минут

Завтраки•Русская кухня

Пышная творожная запеканка

Автор: Ирина Кирюшкина

8 порций

Основные блюда•Русская кухня

Картофельная запеканка со свининой

Автор: Андрей Зырянов

4 порции

02:26

Выпечка и десерты•Русская кухня

Запеканка из тыквы

Автор: Еда

8 порций

1 час 30 минут

Основные блюда•Эстонская кухня

Запеканка из филе свежей балтийской кильки

Автор: Еда

4 порции

30 минут

03:35

Основные блюда•Европейская кухня

Запеканка с фаршем

Автор: Еда

8 порций

1 час 30 минут

Основные блюда•Итальянская кухня

Фарфалле с кальмарами под соусом из сыра с голубой плесенью

Автор: Дарья Гришина

2 порции

40 минут

Запеканка гречневая

от редакции

Запеканка гречневая — отличный вариант разнообразить повседневное меню. Гречка – полезная каша, но мало кто хочет есть ее каждый день. В формате запеканки гречневая каша пойдет на ура!

Приготовление: 15 минут

Порций: 4

Ингредиенты

  • Гречка – 150 г
  • Твердый сыр – 160 г
  • Сливочное масло – 1 чайная ложка
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Укроп свежий – 0,3 пучка
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Молоко – 100 мл
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Вода – 350 мл

Указания

  1. Подготовьте ингредиенты для гречневой запеканки.
  2. Гречку промыть, переложить в кастрюлю или чашу мультиварки, посолить, залить водой и поставить вариться. Я буду варить гречку в мультиварке на режиме «Крупа» 25 минут.
  3. Когда гречка будет готова, снимите кастрюлю с плиты или отключите мультиварку от сети.
  4. Половину гречневой каши выложить в форму для запекания, дно которой смазать небольшим количеством сливочного масла.
  5. Натереть твердый сыр на крупной терке. На гречку выложить половину натертого сыра.
  6. Лук нарезать кубиками. Промойте и нарежьте укроп. На слой сыра выложить лук, укроп, посыпать солью и черным перцем.
  7. Далее выкладываем оставшуюся гречку.
  8. Влейте яйца в молоко и энергично перемешайте вилкой.
  9. Залить гречку яично-молочной смесью, сверху посыпать оставшимся тертым сыром.
  10. Готовить гречневую запеканку в разогретой до 200 градусов духовке примерно 20-25 минут, до румяной корочки.
  11. Гречневая запеканка готова. Подавать горячим или теплым.

Приятного аппетита!

Также нравится

Запеканка из гречки и грибов

Запеканка из гречневой каши и шампиньонов, обжаренных с луком, под яично-сметанным соусом и тертым сыром – блюдо, которое заставит привычные продукты заиграть совершенно по-новому. Вкусная и очень аппетитная запеканка понравится всем…

Запеканка гречневая с грибами

Отличный ужин из простых продуктов – гречки и грибов. Для гречневой запеканки с грибами можно использовать как свежеприготовленную гречку, так и оставшуюся со вчерашнего дня, что очень удобно. Порции: 6 Ингредиенты Бук…

Яблочная гречневая запеканка

Идеальный рецепт яблочной гречневой запеканки с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Croziflette – запеканка с гречневой лапшой

Идеальный croziflette – рецепт запеканки с гречневой лапшой с изображением и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…

Запеканка из гречневой каши (в мультиварке)

Ваши дети или муж крутят носом, когда снова слышат эту гречку? Удивите их, приготовив простую в приготовлении гречневую запеканку, в которую также входит куриное филе с грибами, луком и кукурузой. Сытно, вкусно, а главное…

Запеканка гречневая с куриным фаршем и грибами

Запеканка гречневая с куриным фаршем и обжаренными грибами, морковью и луком получается сытной и идеально подходит для домашнего обеда или ужина. Благодаря начинке из сметаны, сливок и яиц запеканка получилась сочной и нежной, а также…

Запеканка с овощами, колбасой и гречневыми хлопьями

Вкуснейшая запеканка с брокколи и другими овощами, с колбасой, сыром и гречневыми хлопьями, с нежным соусом, вам обязательно понравится, так что сразу записывайте этот замечательный рецепт. Ингредиенты Хлопья гречневые – 200 г + 2 ст.л. Отварные…

Запеканка гречневая сладкая с творогом

Творог и гречка прекрасно дополняют друг друга. Ореховая каша делает творожную запеканку более сытной и нежной на вкус. Маленькие привередливые люди будут рады попробовать необычную творожную запеканку с гречкой и попросят…

Гречневые оладьи – Гречневые оладьи

Идеальные гречневые оладьи – Рецепт гречневых оладий с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…

Запеканка гречневая с вареными яйцами, овощами и сыром

Как сделать обычную гречневую кашу великолепной? Сделайте из него запеканку! Невероятно простой рецепт несладкой гречневой запеканки с вареными яйцами, овощами и сыром. Поверьте, вашей семье обязательно понравится такой способ употребления гречки…

Запеканка гречневая с куриной печенью, овощами и сыром

Гречка — одна из моих любимых каш. Всем известно, что блюда из него полезны как взрослым, так и детям. Как вкусно приготовить каши, известно давно. А сегодня я хочу предложить рецепт вкусной запеканки, главной…

Гречневый хлеб

Идеальный рецепт гречневого хлеба с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Гречневый пирог

Идеальный рецепт гречневого пирога с картинкой и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Крупеник гречневый

Крупеник гречневый с творогом — старинный рецепт русской кухни. Сейчас это актуально, ведь гречка с творогом полезна для похудения. Крупеник получается сытным, низкокалорийным и очень вкусным! Приготовление: 1 час Порций: 4-5 Ингр…

Гречневые маффины

Идеальный рецепт гречневых маффинов с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Гречневая кастрюля

Идеальный рецепт гречневой кастрюли с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Гречневые оладьи

Идеальный рецепт гречневых оладий с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Пирожки гречневые

Рецепт идеальных гречневых котлет с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…

Гречневый плов

Идеальный рецепт гречневого плова с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Гречневый пудинг

Попробуйте приготовить вкусный гречневый пудинг с полезной гречневой кашей. Поверьте, это будет удачный кулинарный эксперимент. Ингредиенты Гречка – 50 г Куриное яйцо – 1 шт. Сливочное масло – 1 ч. ложка Сахарный песок – 1,5 ст. л. Соль – 1 щепотка Ванилин (ван…

Комментарии к «Гречневая запеканка»

Вкусная запеканка из шпината с гречкой, творогом и сыром

Порции: 2 человек | Время приготовления: 55 минут

Запеканка из шпината — отличный обед или ужин. Запеканка с гречкой, шпинатом и яйцом получается полезной и прекрасно дополняется творогом и сыром.

Пожалуйста, ознакомьтесь с рецептом:

Ø 5 из 5 звезд ( 6 голосов )

Порции: 2 человек | Приготовление: 55 минут

Запеканка из шпината — отличный обед или ужин. Запеканка с гречкой, шпинатом и яйцом получается полезной и прекрасно дополняется творогом и сыром.

Пожалуйста, ознакомьтесь с рецептом:

Ø 5 из 5 звезд ( 6 голосов )

Ингредиенты

  • 200 г гречки
  • Соль по вкусу
  • 50 г сыра
  • 200 г творога
  • 1 луковица
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 250 г шпината
  • перец г по вкусу
  • 2 яйца

Посуда

  • Кастрюля
  • терка для сыра
  • противень
  • запеканка
  • нож

Инструкция

  1. Отварить гречку в подсоленной воде.