Какие грибы хорошие: Съедобные грибы — урок. Окружающий мир, 3 класс.

Содержание

Гид по грибам

Грибы — самое большое и загадочное царство. Из 5 миллионов их видов на данный момент изучен всего 1%. Так что здесь мы понудим о том, что в употреблении грибов нужно быть крайне осторожным.

Часто грибы кажутся нам совершенно безобидными, но это не так. Мицелий (сердце и тело грибов) — единственный в мире хищник (да-да), который максимально быстро способен адаптироваться для охоты, в прямом смысле отращивая себе зубы и дополнительные конечности (если хотите подробностей — погуглите «хищные грибы»). Шутка про то, что в Рязани грибы с глазами, приобретает иной смысл…

Но мы вас пугать не будем, просто напомним основные правила безопасности:

  1. Ни в коем случае не употребляйте в пищу грибы, в чьих съедобных качествах вы не уверены на 100%! Если есть сомнения, лучше не рисковать.
  2. Никогда не пробуйте на вкус сырые грибы.
  3. Не собирайте червивые или гнилые грибы, а если такие попались — выкиньте их. 
  4. На кулинарную обработку грибов у вас есть около 18 часов после сбора, дальше возникает риск отравления.
  5. Не собирайте грибы с юбочками (имеющие клубневидное утолщение, окруженное оболочкой в основании ножки) — это один из признаков ядовитости. Да, и в целом стоит изучить, как выглядят основные формы грибов.
  6. Не собирайте грибы в городской черте, так как они отлично впитывают ядовитые вещества и продукты производственной деятельности человека.
  7. Прочитайте всё про грибы. Энциклопедию и справочники можно найти в приложениях — «Грибы: большая энциклопедия» (App Store) или «По грибы» (Google Play). 

А теперь — к подготовке. Перед тем, как отправиться собирать драгоценности для будущих солений, нужно всё тщательно обдумать.

  1. Убедитесь, что если вы всё же отправитесь собирать грибы, то они там будут. Для этого нужно учесть, что разные грибы растут в разные месяцы. В основном сезон — с конца апреля по октябрь, пик приходится на август-сентябрь.
  2. Немаловажно и время, в которое вы собираетесь заняться сбором. Лучше всего идти ранним утром, чтобы не попасть в самую жару и найти грибы, шляпки которых блестят на солнце от утренней росы.

    Ходите по будням — в выходные большая вероятность конкуренции с горожанами, приезжающими совместить приятное с полезным, и с местными жителями. 

  3. Разузнайте места у нежадных грибников и отметьте их на карте местности.

Что брать

Настоящий грибник должен предвидеть различные ситуации. Мы не говорим, что нужно брать ружьё на случай сражения с кабаном или медведем. Просто напомним о том, то, что может понадобиться.

Заодно поговорим о дресс-коде.

  1. Одежда. Мы знаем, что вы не собираетесь воссоединяться с природой и разгуливать в чём мать родила. Но и в шлёпках, майке и шортах идти по грибы тоже не советуем, даже если столбики термометров приближаются к тридцати градусам. В лесу будет прохладно и влажно, велика вероятность атаки комаров и падения клопов с деревьев. Поэтому выбирайте одежду, прикрывающую тело — желательно из прочных натуральных тканей.
  2. Обувь с плотной подошвой: она не промокнет и вы не утоните в грязи, даже если до похода был дождь. Заправляйте штаны в ботинки или сапоги, чтобы обезопасить ноги от насекомых.
  3. Головной убор, чтобы ненасытные клопы или хитрые клещи не могли найти себе пристанище на шевелюре.
  4. Корзина, чтобы собирать находки. Другие ёмкости не пропускают воздух, в них грибы начинают преть.
  5. Защита от комаров. Можете периодически орошать себя спреями или надеть на шляпу сетку, спасая лицо от укусов.
  6. Складной нож. Опять же, мы не говорим о сражении с медведем — нож понадобится, чтобы срезать упрямых грибных товарищей.
  7. Карта местности с отметкой грибных мест. Чтобы не заблудиться в лесу, рекомендуем скачать офлайн-карту местности или по старинке взять её в печатном варианте. Если вы, конечно, не собираетесь, как в сказке, бросать хлебные крошки за собой, чтобы потом найти дорогу домой.
  8. Компас.
  9. Наличные. Заплатить кому-то, чтобы собрал грибы за вас. Шутка. Если вдруг выйдете не на то шоссе, с их помощью будет проще заплатить таксисту, чтобы он докинул до нужного места. Или купить перекус после грибного похода — вряд ли в деревенских магазинах и палатках будут принимать карточки.
  10. Пауэрбанк — если сядет телефон.
  11. Еда и вода. Вы точно проголодаетесь — и вряд ли станете готовить жюльен на костре прямо во время сбора грибов.
  12. Рюкзак, чтобы положить всё необходимое.

Правила грибника

— Отправляться за грибами, только если до этого были дожди. При засухе появление грибочков задерживается.

— Грибы любят повреждённую почву и деревья — там, где скакали животные или проходили ноги человека.

— Если вы нашли гриб, не поленитесь осмотреть всю местность: они не растут поодиночке, а любят компанию.

— Выбирайте средние и крупные грибы, совсем юные лучше не трогать — у них почти нет вкуса.

— Срезать грибы лучше ножиком, не травмируя грибницу. Разрешается «сломать» гриб, но только если корень при этом остаётся в земле.

— Присыпайте после среза корешок землёй, чтобы через 2-3 недели порадовать находками другого грибника.

— Обязательно очищайте грибы от грязи и проверяйте на наличие червяков. Как вы поняли, лишний протеин нам не нужен.

— Класть в корзину добычу нужно шляпкой вниз или боком.

— Обнаружив очередной гриб, не спешите класть его в корзину. Для начала удостоверьтесь, что гриб съедобный: вы знаете его вид, он не пёстрый, без особых узоров, без неприятного запаха, липкого налёта, кольца на ножке. В лучшем случае, если вы съедите ядовитый гриб, начнутся галлюцинации. В худшем — серьёзное отравление, в самом худшем — летальный исход.

— Отмечайте места, где нашли много грибов, на карте. Может, через месяцок устроите ещё один набег.

— Если вы заблудились или вам нужна помощь, набирайте 112 или 01.

Куда идти

Самый богатый на грибы — Алтайский край, Башкирия, Амурская, Ярославская, Брянская, Владимирская, Костромская, Ленинградская и Саратовская область.

В Подмосковье это следующие направления: 

  • Савёловское — Икша, Некрасовская, Лобня и другие;
  • Казанское — Гжель, Бронницы, Луковицы, Григорово;
  • Ленинградское — Подрезково, Поварово, Головково;
  • Киевское — Дачная, Селятино, Рассудово, Бекасово;
  • Ярославское — Софрино, Абрамцево, Семхоз.

Какие грибы

Возьмём самые популярные виды грибов, которые можно встретить в средней полосе.

Белый гриб. С гладкой шляпкой от беловатого до тёмно-коричневого цвета, белой мякотью и с белой, расширяющейся к корню, ножкой. Собирают белые с июля по октябрь в лиственных и хвойных лесах.

Белый гриб

Подберёзовики. Шляпки от светло до тёмно-коричневого цвета, толстая ножка, словно покрытая чешуйками. Найдёте около берёз с мая по ноябрь.

Подберёзовики

Опята. Оттенок шляпки — от медового до оливкового. Собирать на пнях, сырых или повреждённых деревьях с мая по ноябрь.

Опята

Маслята. Шляпа стильного коричневого оттенка с легко отходящей кожицей, влажной на вид — отсюда и название. Собирать с мая по ноябрь на светлых опушках или около сосен.

Маслята

Рыжики. Их шляпки от жёлтого до красно-оранжевого цвета можно найти в сосновых и еловых лесах с августа по сентябрь.

Рыжики

Вешенки. Приличное количество грибов с мясистой плоско-впалой волнообразной шляпкой, плавно переходящей в ножку, можно найти на пеньках и деревцах, причём растут вешенки сразу группой. Сезон их с сентября по ноябрь.

Вешенки

Шампиньоны. Растут на территории России в большом количестве. Белого цвета с круглыми шляпками — эти грибы любят солнечные места и богатую почву. Идти искать их стоит с мая по октябрь по лугам, огородам и полям. 

Шампиньоны

Лисички. Соответствуют своему названию: и ножка и шляпка светло-жёлтого или оранжевого цвета. Собирайте их с июня по октябрь.

Лисички

Ядовитые и несъедобные грибы. Бледная поганка — бледно-зелёная с конусной шляпкой; мухомор — красная шляпка с белыми крапинками; сатанинский гриб — ножка и мякоть красновато-жёлтого цвета; галерина окаймленная — коричневатые на тонких ножках, растут группкой.

Дома

Промойте все грибы холодной водой, лишний раз удостоверьтесь, что вы случайно не прихватили ядовитые. Затем просушите их салфетками или полотенцем и срежьте кончики ножек. Помните, что нужно что-то сделать с грибами в течение 18 часов, иначе они подустанут.

Пожарить сразу, сделать разные блюда и пригласить гостей, замариновать, засолить, засушить — решать вам. 


А если за грибами вы не пошли, остались дома, но каким-то чудом дочитали эту статью, то самое время погуглить самые странные грибы мира, например:

Ophiocordyceps unilateralis — «грибы зомби-муравей»! Долго объяснять.

Chlorophos mycena — люминисцентный гриб! Красивое.

Hydnellum peckii — «гриб-кровоточащий зуб». Ну, он несъедобный. Совсем. Особенно на вид.

Aseroe rubra — «гриб-мухоловка». Похож на диковинный цветок, пахнет мясом и питается им же.

Царство грибов Тверской области: редкие, ядовитые, съедобные

Сергей Алексеевич Курочкин – учёный-миколог, кандидат биологических наук, доцент кафедры ботаники ТвГУ, уже более 40 лет занимается изучением грибов. Он заканчивал родной биофак, а диссертацию писал про грибы Тверской области под руководством докторов биологических наук А.В.Смирнова и А.А.Коваленко и защищал в БИН РАН г. Санкт-Петербург. Сергей Курочкин преподаёт курс микологии тверским студентам, с ними выезжает в лес на практику, а потому о тверских грибах он знает почти всё. Сергей Алексеевич рассказал ТИА, какие в наших лесах есть редкие и необычные грибы, о съедобных и ядовитых, дал прогноз на урожай и несколько советов для грибников.

В Тверской области на сегодняшний день произрастает около полутора тысяч видов грибов от высших до низших. Главным различием между низшими и высшими грибами является строение мицелия – грибницы: неклеточный мицелий у низших грибов, а у высших он клеточный или членистый.

При этом их видовое разнообразие меняется в сторону увеличения – появляются новые: в связи с климатическими изменениями и потеплением к нам в регион потихонечку перебираются жители более южных областей. Из этих полутора тысяч съедобных и условно съедобных около 300 видов: рыжики, грузди, опята, лисички, маслята, волнушки, белые, шампиньоны и многие-многие другие грибы. И найти их можно – места надо знать. Ну, а если серьёзно, то, конечно, грибов много в малохоженых заповедных лесах, вдали от городов. В нетронутых чащобах можно найти полянки, где грибы хоть косой коси.    

Мечта отравителя, или Ядовитые грибы

В грибах могут содержаться разнообразные ядовитые вещества, например, самый известный яд – это мускарин. Этот алкалоид имеет сложное воздействие на центральную нервную систему. В тяжёлых случаях отравления наступают симптомы отёка лёгких и смерть. А лечение отравления требует принятия срочных реанимационных мер.

Если честно, то сильно ядовитых грибов в Тверской области мало. К ним относятся Бледная поганка – самый ядовитый гриб из семейства мухоморовых. Гриб со шляпкой зеленоватого цвета (могут быть ещё чешуйки) и на ножке есть «юбочка» или «воротничок», на конце ножки — «блюдечко» или «бокальчик».  

Из трубчатых грибов встречается ядовитый Горчак, похожий на белый (ложный белый), только спороносный слой под шляпкой розоватого цвета. Ножка будет иметь коричневатую сеточку. Из названия понятно, что съесть этот гриб вряд ли получится – он неимоверно горький. Поэтому если такой попадётся в партии, то испортит всю сковородку жареных грибов (или кастрюлю супа).  

Есть ядовитые грибы и среди опят – кирпично-красные, серно-жёлтые, они отличаются от своих съедобных собратьев по цвету. Осенних опят у нас в лесах аж четыре подвида, точнее сказать, опенок осенний – это комплекс распространенных видов объединенных под одним названием. Как отмечает М. Вишневский – известный миколог, осенний опенок — это не один вид, а целый комплекс, насчитывающий только в России, возможно, до 10 разных видов (в мире — более 40 видов). Их можно собирать до конца октября.  

В Тверской области встречается 14 видов мухоморов, объединенных в одно семейство – Мухоморовые. В это сложно поверить, но среди них есть даже съедобные виды – Мухомор краснеющий или серо-розовый, виды из рода Поплавки или Толкачики. Но экспериментировать не стоит – и без того в лесах много хороших грибов. Правда, мухоморы используют в народной медицине – делают настойки из нераскрывшихся шляпок красных мухоморов для лечения суставов, то есть для наружного применения. Что же касается практики, которая сейчас нашла распространение в массах по поводу поедания мухоморов, то Сергей Алексеевич настроен скептически и говорит, что непременно нужно консультироваться с врачом, а не заниматься самолечением и экспериментами, начитавшись статей в Интернете.    

Зато мухоморы едят лоси и даже домашние коровы, чтобы избавиться от гельминтов. Вообще животные и птицы любят грибы: полёвки, белки, волки, медведи, кабаны, вороны, глухари…А вот ёжики тащат грибочки на себе и едят лишь в мультфильмах и сказках.  

К ядовитым грибам сейчас стали относить свинушки. Раньше их собирали и солили, теперь же выяснилось, что в них накапливаются ядовитые вещества, как в мухоморах. Поэтому свинушками можно также отравиться, их собирать запретили. Если вам стало плохо после употребления грибов или грибных блюд, нужно срочно прочистить желудок и вызвать скорую помощь. 

Краснокнижные грибы    

Около 12 видов миксомицетов и 25 видов грибов занесены в Красную книгу Тверской области (2016 года издания). Среди краснокнижных редких есть весьма необычные и очень красивые грибы. Скажем, Весёлка обыкновенная (на латыни Phallus impudicus, что значит «Фаллос нескромный или бесстыдный»), которая на самом деле НЕобыкновенная, поскольку это очень редкий гриб в Тверской области. Отличается весёлка тем, что сначала она выглядит как яйцо, а затем в один неуловимый момент очень-очень быстро из лопнувшей сферы вырастает ножка и колокольчатая шляпка тёмно-оливкового цвета со слизью и запахом тухлого мяса. За столь необычный характерный вид и свойства гриб имеет много народных прозвищ: Сморчок вонючий, Выскочка, Чёртово или Ведьмино яйцо, Срамотник, Кокушки…

Из этой же серии и гриб Мутинус собачий – он тоже гастеромицет (особенностью является замкнутость плодовых тел до полного созревания спор, которые выходят, разрывая оболочку). Ножка гриба нежно-розового цвета, а верхушка покрыта зеленовато-коричневой слизью с весьма неприятным запахом. Зато он привлекает различных мух, которые на лапках разносят споры, тем самым помогают грибам размножаться. Мутинусы растут всего лишь 3-4 дня и потом исчезают, поэтому их очень трудно найти. Но встретить их можно на местах с навозными кучами или перегноем. Удивительно, но оба этих «фаллических» гриба считаются лечебными в народной медицине, съедобными, даже деликатесными и, говорят, вкусными. Правда, Сергей Алексеевич сам не пробовал. Хотя, конечно, за свою научную жизнь миколога пришлось отведать массу грибов.  

Ещё к гастеромицетам относятся так называемые грибы-звёзды – очень красивые, редкие, просто фантастические. Они тоже начинают свою жизнь с яйца, потом оно лопается и из него выходит споровый мешочек — глеба. Оболочка яйца разрывается на отдельные лопасти или «лучи», образуя звезду, которая приподнимает споровый мешочек над землёй. Тогда гриб становится похож на морскую звезду. Среди краснокнижных в Тверской области числятся шесть видов: Звездовик бахромчатый, Звездовик увенчанный, Звездовик гребневидный и другие. Ещё одно удивительное свойство грибов-звёзд – при всей редкости их можно повстречать даже в городских парках. И Тверь не исключение.    

Очень красивый гриб Ежовик коралловидный. Уже из названия становится понятно, как он выглядит – как ажурные веточки со дна морского. А вот редчайший южный гриб в Тверской области – Миценаструм кожистый, его учёным удалось зафиксировать только дважды: в д.Рождествено у скотного двора и в Бобачёвской роще на Хлебнорм ручье в Твери, среди кучи преющей листвы. 

В Красную книгу занесены и грибы, которые для нас, обывателей, не представляют никакого интереса ни с точки зрения гастрономической, ни с эстетической, но зато они ценны для учёных-микологов. К примеру, Флеогена буковая или Ложноежовик студенистый. Последний, например, интересен наличием этаких наростов-сосочков или «иголочек», которые представляют собой спорообразующий слой (гимений). А у белых грибов гимений выглядит как многочисленные трубочки, образующие губчатую пористую поверхность под шляпкой. Если гриб положить на чистый лист бумаги, то через несколько дней он будет усыпан споровым порошком.   

Есть и такие виды грибов, которые из редких стали обычными, то есть разрослись и теперь довольно часто встречаются, а значит, из Красной книги убраны – например, Паутинник фиолетовый.

А вот чёрные лисички или  вороночник рожковидный наоборот – скорее всего, добавят в новое издание Красной книги. В прошлом году жители Тверской области наткнулись на целую полянку этих необычных грибов.  

Сейчас идёт активная работа по подготовке материалов к переизданию Красной книги. В связи с этим у тверских учёных-микологов большая просьба к жителям – присылать сведения (описания и фото с указанием координат или названий местности, где им попались грибы-краснокнижники) на почту биологического факультета ТвГУ bio@tversu.

ru. Также биологи могут дать консультацию по грибам.  Информацию о краснокнижных грибах смотрите в фотогалерее.

Такой изменчивый и разнообразный мир грибов    

Встречаются среди грибов и уникумы по размерам или весу. Скажем, вот такого великана нашли в лесу Тверской области несколько лет назад – дождевик или головач потянул на 15 кг. Его так и называют — гигантский. 

— Это фото мне мои бывшие студенты прислали. Несколько плодовых тел гриба привезли в деревню на телеге и потом все его ели. Дождевик вполне съедобный гриб где-то дня четыре. А когда уже начинает розоветь, то есть время созревания спор, тогда уже есть эти грибы нельзя. В Твери мы находили экземпляры по 800 грамм. Но дождевики – это метеорные виды грибов, то есть он в одном месте появится год, второй, потом исчезнет, а потом может снова появиться через лет 10-15. Так что невозможно предугадать, где он вырастет, как и просчитать, в каком месте сверкнёт метеорит.

  

Встречаются в лесах Тверской области рекордсмены среди боровиков и подосиновиков – по килограмму веса. Сергей Алексеевич вспоминает, как лет 8 назад ему на кафедру привезли грибы – Феолепиота золотистая, размер плодовых тел был 40-50 см. Мужчина с тремя корзинами грибов просил справку о том, что они съедобные. Дело в том, что нашёл он их под Удомлей и, очевидно, переживал по поводу грибов-мутантов. Феолепиота относится к разряду съедобных, ну, а что касается радионуклидов, то такой анализ нужно делать в лаборатории.      

Самые ранние грибы в лесах Тверской области появляются ещё когда лежит снег, вместе с первоцветами, на веточках деревьев и кустарников – это саркосцифы, красивые, красно-оранжевые маленькие грибочки-блюдечки размером в 2-5 см. Потом в апреле-начале мая уже пойдут другие сумчатые грибы – сморчки, строчки, сморчковые шапочки.

В июне-июле начнутся колосовики, а с 1 августа по народному календарю на Макринин день начинали ходить в лес за грибами – первыми подосиновиками. Основной грибной сбор выпадает в нашей полосе на сентябрь, хотя некоторые виды грибов растут до поздней осени – те же опята. А есть и такие грибы, которые нормально себя чувствуют даже зимой – это различные дрожалки: во время оттепели оттаивают, потом замораживаются. Они растут на деревьях, а по консистенции напоминают студень.

Жизнь большинства грибов скоротечна – дней десять, максимум две недели, после чего они начинают гнить. Интересны трутовые многолетние грибы, растущие на деревьях, — например, трутовик серно-жёлтый, похожий на блины ярко-жёлтого цвета. Очень вкусный, съедобный, правда, пока мягкий, то есть первые 3-4 дня. По вкусу, если его отварить, напоминает чем-то куриное мясо. А с течением времени гриб становится жёстким, может вырасти до полуметра. В Твери трутовики можно также встретить, особенно на ясенях.  

Из растущих на дереве и лечебных следует назвать гриб Чагу, из него делают препарат бефунгин, которое широко используют в медицине, даже для лечения онкозаболеваний. Сушеный гриб чаги продают в аптеках. Но опять-таки нужна консультация с медиками.   

Любители шампиньонов также могут найти эти грибы не только на прилавках магазинов. Кстати, другое название диких шампиньонов – «навозники» (только не надо путать с родом грибов Coprinus – навозники). Почему? Растут они там. 

Несколько советов для удачной «тихой охоты» 

Сейчас в лесу довольно сухо, жаркая и засушливая погода в июле не способствовала росту грибов. Хотя народ собирает в приовражье или низинах лисички и подосиновики. Но мало! 

— Лето в этом году выдалось засушливое, температуры были выше +25 градусов, грибницы высыхают. Не погибают, а просто высыхают, то есть плодовых тел нет. Если в августе пройдут хорошие дожди в течение нескольких дней, чтобы всё как следует промочить в лесу, днём станет попрохладнее, надеемся, что в конце лета – начале сентября грибы пойдут. Комфортная для грибов температура – это +10…+16 градусов. Холодных ночей они не боятся, грибница залегает на глубине 10-15 см. А прохладная погода только благоприятствует грибам, поскольку не будет злостных мух, грибных комариков и других насекомых, откладывающих внутри яйца.       

Чтобы не ошибиться при сборе грибов – какой съедобный, а какой нет, можно воспользоваться справочниками, даже есть в ГЛОНАССе онлайн определитель грибов – достаточно загрузить чёткое фото, и система выдаст примеры нескольких видов, которые теоретически подходят под описание. Если же опыта в «тихой охоте» нет, то лучше идти в лес со знающим человеком – грибником, чтобы не нарваться на ложные опята или белые.  

Очень хорошее пособие в помощь грибникам — многокрасочная справочная книга В.Ф.Фёдорова «Грибы», где описано более 320 видов съедобных, условно съедобных и ядовитых грибов. В сравнительных таблицах приведены методы отличия грибов-двойников, показаны их отличительные признаки. Есть в издании и кулинарные рецепты.

Собирать грибы нужно в корзинку, ни в коем случае не в пакеты, так грибы должны «дышать» и не ломаться. В начале и середине лета — по опушкам, а в конце и осенью уже нужно уходить вглубь. Но при этом следует соблюдать правила безопасности, чтобы не потеряться и не стать объектом розыском ВПСО «Сова».  

Ни в коем случае нельзя собирать грибы вдоль трасс, дорог, в промышленных зонах, населённых пунктах и т.д., поскольку они действительно накапливают тяжёлые металлы, токсины, радионуклиды. Расстояние от места сбора грибов до дороги должно быть метров 500.

Что же касательно способа забора гриба – срезать ножом или выкручивать, то допустимы оба способа. Конечно, не стоит с силой вырывать гриб, просто аккуратно выкрутить его из ямки и примять место, где он рос, урон грибнице будет нанесён незначительный. А вот при срезании ножом в месте среза в грибницу (мицелий) могут попасть бактерии, которые уже будут губительно на неё действовать.     

Рыжики, грузди и другие подобные грибы относят к условно съедобным, потому что у них есть едкий сок, от которого необходимо избавиться перед засолкой. Для этого грибы либо вымачивают в холодной воде несколько дней и меняют воду, а затем уже засаливают слоями с укропом, чесноком и смородиновыми листьями, либо же можно просто отварить грибы. 

При закупоривании банок с грибами на зиму желательно не использовать железные крышки, потому что в идеале для стерилизации нужен автоклав. Вернее, банки вообще не стоит закупоривать. Грибы просто кипятят и затем сверху в банку наливают немного подсолнечного масла, закрывают бумагой и хранят в холодильнике или холодном месте. Некоторые могут возразить, что сто раз закрывали железными крышками и ничего. Да, а на сто первый может и не повезти. Отравление грибами рискует закончиться летальным исходом.   

И последний совет напоследок – детям до 12-14 лет есть грибы не рекомендуют вообще.   Почему? Грибы относятся к крайне тяжело перевариваемым продуктам. Все дело в хитине – веществе, которое содержится в грибах. В человеческом организме нет ферментов, которые необходимы для его расщепления. Взрослым в этом случае помогают полезные бактерии, содержащиеся в кишечнике. У маленьких детей микробная флора кишечника сформирована не до конца, поэтому желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) ребенка может не справиться с перевариванием грибов.

Для иллюстраций использованы фотографии  Александра Лебедева и сайта pro-dachnikov.com.

Галерея

Метки: грибы, грибы тверской области, редкие грибы, грибы из красной книги, ядовитые грибы

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи Viber или WhatsApp +79201501000

10 лучших грибов для вашего здоровья*

С таким количеством съедобных грибов может быть трудно сузить круг, какие из них купить в продуктовом магазине на ужин, не говоря уже о том, какие из них взять для поддержания вашего здоровья и благополучие. * Вам может быть любопытно, какие грибы лучше всего подходят для вашего здоровья.* Что ж, вам повезло. Мы никогда не встречали съедобных грибов, которые бы нам не нравились, но нам удалось сузить нашу первую десятку.

Читайте дальше, чтобы узнать, какие 10 грибов самые полезные для вашего здоровья.*

10 лучших грибов для вашего здоровья*

Несмотря на то, что мы смогли выбрать 10 наших фаворитов для этой статьи, мы не любим играть в фаворитов. (Хорошо, возможно, мы больше любим кордицепс…) Мы любим все наши грибы. Этот список находится в алфавитном порядке, так что вы можете решить для себя, которые являются лучшими грибами для Ваше Health.*

1. Chaga Mushroom

(inonotus ouctiquus)

— Chaga — это адаптирование. это помогает вашему телу естественным образом адаптироваться к случайным стрессам.*

— традиционно используется для поддержки кожи, иммунной системы, здорового пищеварения и естественных процессов очищения организма. *

— забавный факт: чага известна как «король грибов». (Рейши — королева.)

     

    0002 — Кордицепс является адаптогеном, что означает, что он поддерживает здоровую реакцию на случайный стресс, а также поддержка энергии и выносливости.*

    — Этот «гриб» традиционно используется для поддержания здоровой выносливости и уровня энергии (в том числе на клеточном уровне), здоровья легких, сексуального здоровья и здоровья почек.*

    — Он также традиционно используется в традиционной китайской медицине для поддержания Ци (энергии). .*

    — Забавный факт: мы открыли крупнейшую ферму по выращиванию кордицепса в Америке — и единственную сертифицированную органическую ферму!

       

      Ознакомьтесь с нашими сертифицированными органическими продуктами Cordyceps, на 100% состоящими из плодовых тел!

      3. Львиная грива

      (Hericium erinaceus)

      — Львиная грива традиционно используется для поддержки памяти и когнитивных функций. *

      — Он также традиционно используется для поддержки пищеварительной системы.*

      — Этот гриб питает мозг и поддерживает выработку фактора роста нервов.*

      — Забавный факт: у Львиной гривы много забавных названий, например, гриб Pom Pom, гриб с головой обезьяны и гриб-мозг!

         

        Хотите узнать больше об одном из лучших грибов для вашего здоровья? Прочтите этот пост в блоге, чтобы узнать больше о пользе Львиной гривы для здоровья.

        4. Гриб майтаке

        (Grifola frondosa)

        — Майтаке традиционно используется для поддержания здоровья нервной системы, здорового пищеварения, иммунитета и сердечно-сосудистой системы.*

        — Он также поддерживает печень здоровье и здоровый уровень сахара в крови уже в пределах нормы.*

        — Забавный факт: эти грибы известны как танцующие грибы или лесные курицы.

           

          5. Гриб мешима

          (Phellinus linteus)

          — Мешима традиционно используется для поддержания женского здоровья, здоровой иммунной функции и здоровья клеток. *

          — Забавный факт: Мешима также известен как «черный копытный гриб» — благодаря своему близкому сходству с копытом!

             

            5 вниз, 5 вперед. Продолжайте читать, чтобы узнать, какие пять других грибов вошли в наш список 10 лучших грибов для вашего здоровья!

            6. Гриб Poria Cocos

            (Wolfiporia extensa)

            — Poria Cocos традиционно используется для обеспечения естественного перехода организма к здоровому ночному сну, нормального и здорового уровня гидратации. и расслабление, нервная система здоровье и память, а также нормальную работу желудка.*

            — Способствует здоровой иммунной функции.*

            — Традиционно используется при периодическом беспокойстве и способствует здоровому сну.*

            — Забавный факт: на самом деле Poria Cocos растет под землей, как клубень, и коренные американцы использовали его в пищу в голодные времена.

               

              7. Гриб рейши

              (Ganoderma lucidum)

              —  Рейши — это адаптогенный гриб. Помогает поддерживать естественную реакцию организма на случайные стрессы.*

              — традиционно используется для поддержки иммунной, сердечно-сосудистой и нервной систем; здоровье печени и почек; и здоровый сон и расслабление.*

              — Он также способствует хорошему самочувствию во время сезонных изменений и предлагает поддержку, которая поможет вам оставаться активным в течение длительного времени.*

              — Интересный факт: рейши известен как «гриб 10 000 лет», и он традиционно используется для долголетия.*

                ознакомьтесь с продуктами рейши

                8. Грибы шиитаке

                (Lentinula edodes)

                — Грибы шиитаке богаты питательными веществами, в том числе некоторыми витаминами группы В. и витамин D.

                — Они традиционно используются для поддержания иммунитета, здоровья печени и сердечно-сосудистой системы. *

                — Забавный факт: грибы шиитаке очень вкусные и нежные, и их латинское название отражает это. Великий пост означает «мягкий», а edodes означает «съедобный».

                  9. Гриб тремелла

                  (Tremella fuciformis)

                  — Тремелла традиционно используется для улучшения здоровья кожи, поддержки когнитивных функций и здорового обмена веществ*

                  — поддерживает здоровое состояние кожи.*

                  — тремелла также поддерживает иммунную систему, здоровье клеток, легких, почек и печени.*

                  — в традиционной китайской медицине тремелла используется для поддержания ци (энергии).*

                  — Забавный факт: Тремелла, как желеобразный грибок, может удерживать в воде до 500 раз больше своего веса. Расскажите об увлажнении!

                     

                    10. Хвост индейки

                    (Trametes versicolor)

                    — Хвост индейки традиционно используется для поддержки иммунной системы и здоровья печени. *

                    — Он также оказывает поддержку кишечнику.*

                    — Интересный факт: Хвост индейки растет в основном на лиственных деревьях, которые остаются зелеными круглый год. Даосы считали, что грибы поглощают энергию «ян» корней деревьев.*

                       

                      Видите, почему нам так сложно выбрать фаворита из этого списка 10 лучших грибов для вашего здоровья? А если бы не пришлось? Все 10 из них включены в наш самый продаваемый Daily 10. Он представлен в 90 010 различных формах 9.0009  , чтобы вы могли получить самую мощную версию этих замечательных грибов удобным для вас способом . Все наши продукты изготовлены из 100% органических плодовых тел грибов — без наполнителей, зерен или пуха!

                      13 самых полезных грибов для похудения и иммунной системы

                      Вы любите грибы?

                      Если да, то хорошие новости: грибы — одни из самых полезных продуктов на планете!

                      Если нет, ниже вы можете найти новые варианты съедобных грибов, которые можно включить в свой рацион.

                      Все еще не можете справиться со вкусом или консистенцией?

                      Нет проблем! Вы можете выбрать порошок и капсулы лекарственных грибов, чтобы воспользоваться преимуществами грибов для здоровья, не откусывая ни единого кусочка.

                      От поддержки иммунной системы до противовоспалительных и противораковых свойств, это самые полезные грибы, наполненные особыми антиоксидантами и большим количеством важных питательных веществ, которые поддерживают здоровье вашего разума и тела.

                      Каковы преимущества для здоровья съедобных и лекарственных грибов?

                      В качестве предупреждения важно отметить, что каждый вид грибов уникален.

                      Каждый гриб содержит определенные комбинации витаминов, минералов и антиоксидантов. Тем не менее, популярные грибы имеют некоторые общие характеристики.

                      Грибы обладают антибактериальными и, по иронии судьбы, противогрибковыми свойствами, но что они могут сделать для вашего физического и психического здоровья?

                      ( Извините, мы не будем здесь обсуждать галлюциногенные грибы. Только съедобные и лекарственные грибы с невероятной пользой для здоровья .)

                      Низкокалорийны, но богаты клетчаткой и витаминами (и отлично подходят для похудения)

                      Съедобные грибы не содержат жиров и холестерина, но содержат множество других важных питательных веществ.

                      Кроме того, грибы могут помочь вам избавиться от зависимости от мяса, придав неповторимый пикантный вкус постным блюдам.

                      Большинство грибов содержат приличное количество:

                      • витаминов группы В : таких как рибофлавин, ниацин и пантотеновая кислота
                      • Медь : Ваше тело нуждается в меди для доставки кислорода к эритроцитам
                      • Пищевые волокна : Почти все американцы не соблюдают свои ежедневные рекомендации по пищевым волокнам
                      • Калий : Жизненно важное питательное вещество для здоровья нервов
                      • Селен : Ан важный минерал для здоровья сердца
                      • Витамин D : Облученные ультрафиолетом грибы являются одним из немногих растительных источников витамина D, необходимого для костей и психического здоровья.
                      Лекарственные грибы содержат бета-глюканы для иммунной функции

                      Бета-глюканы — это всего лишь одна группа углеводов, называемых полисахаридами.

                      Эти углеводы не из тех, что идут на талию. Вместо этого бета-глюканы уравновешивают вашу иммунную систему.

                      Каждый гриб содержит уникальные типы бета-глюкана, что также означает, что каждый гриб по-разному влияет на иммунную функцию.

                      В некоторых из самых мощных лекарственных грибов бета-глюканы стимулируют вашу иммунную систему к производству большего количества естественных клеток-киллеров, которые необходимы для борьбы с токсинами, возрастными заболеваниями и опухолями.

                      Потенциальные противоопухолевые и противораковые свойства

                      Азиатские страны, такие как Китай и Япония, уже беспрепятственно включили грибы и лекарства, полученные из грибов, в свои программы лечения рака.

                      Исследования показывают , что полисахариды в некоторых грибах, таких как рейши и хвост индейки, могут обладать противораковыми и противоопухолевыми свойствами.

                      Пациенты, проходящие лечение от рака молочной железы, рака толстой кишки и рака предстательной железы, показывают положительные результаты при включении экстрактов грибов и лекарств в свой режим лечения — вероятно, благодаря стимуляции NK-клеток для борьбы с раковыми клетками.

                      Антиоксиданты в грибах защищают от окислительного стресса

                      Лекарственные грибы в больших количествах являются одними из самых концентрированных источников антиоксидантов, которые только можно найти!

                      Хотя не все свободные радикалы вредны, важно соблюдать баланс.

                      Когда в организм поступает слишком много свободных радикалов и слишком мало антиоксидантов, иммунная система не может достаточно быстро нейтрализовать свободные радикалы, и клетки подвергаются окислительному стрессу.

                      Со временем окислительный стресс может привести к целому ряду возрастных заболеваний, таких как рак, болезни сердца, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, высокое кровяное давление, диабет и другие.

                      Подходит для балансировки артериального давления и уровня сахара в крови

                      Благодаря своим пребиотическим свойствам грибы могут помочь вашему организму более эффективно использовать глюкозу и снизить уровень сахара в крови.

                      Фитонутриенты и антиоксиданты в грибах могут также предотвращать образование бляшек на стенках артерий и уменьшать затвердение кровеносных сосудов — оба эти фактора могут помочь снизить высокое кровяное давление.

                      Может снизить уровень холестерина и защитить от сердечных заболеваний

                      Грибы не содержат холестерина и служат отличным вкусовым заменителем мяса.

                      Меньше мяса = меньше холестерина.

                      Однако исследования также показывают , что вещества в экстрактах грибов могут сами по себе снижать уровень холестерина.

                      Они поддерживают центральную нервную систему и хорошее психическое здоровье

                      Лекарственные грибы, такие как львиная грива, содержат специальные антиоксиданты и фитонутриенты, стимулирующие фактор роста нервов.

                      NGF помогает расти, восстанавливать и поддерживать нервы в вашем мозгу.

                      Другими словами, грибы могут помочь предотвратить возрастные заболевания головного мозга, такие как слабоумие и потеря памяти, а также психические расстройства, такие как депрессия и тревога.

                      Балансируют иммунную функцию

                      Грибы занимают уникальное положение.

                      Некоторые продукты стимулируют иммунную систему, а другие подавляют ее.

                      Бета-глюканы в грибах другие: они уравновешивают вашу иммунную систему.

                      Каждый гриб оказывает уникальное воздействие на иммунную систему, поэтому важно найти тот, который соответствует вашим потребностям.

                      Какие грибы самые полезные для еды?

                      Вы можете начать пожинать плоды для здоровья, включив в свой рацион некоторые из этих съедобных грибов!

                      1. Грибы шиитаке

                      Как и многие грибы в этом списке, грибы шиитаке растут в азиатских странах.

                      Если вы ищете гриб, заменяющий мясо, начните с шиитаке — он содержит почти все те же аминокислоты.

                      Стеролы, эритаденин и бета-глюканы в шиитаке могут помочь снизить уровень сахара в крови и бороться с высоким уровнем холестерина.

                      2. Белые шампиньоны

                      Белые шампиньоны — одни из самых простых грибов, которые можно найти на полках магазинов.

                      Однако исследования показывают, что белые шампиньоны могут помочь в борьбе с ростом опухоли.

                      Белые шампиньоны, подвергшиеся воздействию ультрафиолетового излучения, также являются удивительным источником витамина D.

                      3. Вешенки

                      Вешенки также хвалят за их потенциальную пользу для здоровья.

                      Они не только вкусны, но и по своей текстуре служат прекрасным заменителем мяса. (посмотрите на эти ползунки со «свининой»)

                      4. Грибы портобелло

                      Грибы портобелло на самом деле относятся к тому же виду, что и белые шампиньоны — Agaricus bisporus, только другой сорт, который становится коричневым, а не белым, и ему позволяют расти немного длиннее обычных шампиньонов.

                      Портабелло огромные, что делает их еще одним любимым заменителем мяса.

                      Многие полезные свойства грибов портобелло обусловлены высоким содержанием калия: 300 мг в каждом грибе.

                      5. Белые грибы

                      Белые грибы найти немного сложнее… поскольку их нельзя выращивать в коммерческих целях. Все свежие белые грибы на рынке собраны в дикой природе.

                      Однако белые грибы также богаты эрготионеином, обладающим цитотоксическими свойствами.

                      Другими словами, они могут помочь вашей иммунной системе защититься от угроз вторжения.

                      6. Грибы лисички

                      Если вы хотите потреблять больше витаминов группы В, обратите внимание на грибы лисички.

                      Лисички являются надежным источником витаминов группы В 1, 2, 3 и 5, которые необходимы вашему организму для переработки других витаминов из пищи и доставки их в клетки.

                      Опять же, лисички нельзя выращивать в коммерческих целях, поэтому не проходите мимо, если найдете их в продаже.

                      7. Грибы эноки

                      Грибы эноки были одними из первых грибов, изучаемых в отношении рака.

                      Они очень вкусные и их легко найти в продуктовом магазине.

                      Как и многие другие грибы, эноки являются потенциальными иммуномодуляторами, а также могут снижать уровень холестерина, гипертонию и кровяное давление.

                      Какие лекарственные грибы самые полезные?

                      Вы, конечно, можете есть эти грибы, но можете и не хотеть.

                      Эти лекарственные грибы содержат одни из самых высоких уровней бета-глюканов и антиоксидантов, но некоторые из них могут иметь горький вкус или текстуру, похожую на древесину.

                      Однако это не означает, что вы не можете включить их в свой рацион.

                      Вы можете найти следующие грибы в порошках, экстрактах и ​​капсулах, так что пользоваться преимуществами по-прежнему очень легко с минимальными усилиями.

                      1. Грибы рейши

                      Рейши, также известные как грибы бессмертия, обязательно должны быть в вашем наборе функциональных продуктов.

                      Бета-глюканы, ганодериновые кислоты и другие питательные вещества в грибах рейши могут защитить иммунную систему, улучшить сон и поддержать здоровье сердца.

                      2. Грибы Львиная грива

                      Для нервной системы и психического здоровья используйте грибы Львиная грива.

                      Его нейропротекторные свойства и фитонутриенты делают львиную гриву отличным выбором для тех, кто ищет натуральный ноотроп.

                      Львиная грива — один из немногих лекарственных грибов, который также является вкусным грибом для гурманов, так что не проходите мимо, если найдете его свежим.

                      3. Грибы индюшачьего хвоста

                      На сегодняшний день индюшачий хвост является одним из наиболее хорошо изученных грибов для борьбы с раком.

                      Японские медицинские работники используют вещество, найденное в хвосте индейки, называемое PSK, в рамках программ лечения рака.

                      Вы можете использовать PSK в его натуральной форме в экстрактах и ​​порошках хвоста индейки.

                      4.
                      Грибы чаги

                      Если вы увидите грибы чаги во время похода, вы можете предположить, что это просто часть коры дерева.

                      Не заблуждайтесь: грибы чаги богаты антиоксидантами, которые поддерживают здоровье иммунитета, регулируют кровяное давление и уровень сахара в крови.

                      5. Кордицепс

                      Технически кордицепс не является одним из «в целом» самых полезных грибов, потому что ему не хватает некоторых специфических качеств, которыми обладают другие грибы.

                      Тем не менее, спортсмены предпочитают их из-за их влияния на поглощение кислорода!

                      6. Грибы майтаке

                      Грибы майтаке, также содержащие бета-D-глюканы, превосходно поддерживают иммунную функцию и снижают уровень сахара в крови для защиты от диабета.

                      Майтаке также может помочь вам похудеть или защититься от набора веса, уменьшая приступы голода.

                      Итог

                      Грибы богаты важными витаминами и минералами, необходимыми вашему организму для жизнедеятельности: витамины группы В, витамин D, медь, пищевые волокна, калий.