Какие бывают несъедобные грибы названия: Заполни таблицу съедобные для человека грибы несъедобные для человека грибы

Содержание

Несъедобные грибы — названия, каталог



Я-грибник статьи, каталоги, рецепты,
советы по выращиванию грибов ya-gribnik.ru

  • Рецепты грибных блюд
  • Фотографии грибов
  • Маринование грибов
  • Замораживание грибов
  • Консервирование грибов
  • Квашение грибов
  • отравление грибами
  • Калорийность грибов
  • Правила сбора грибов
  • Засолка грибов
  • Сушка грибов

В разряд несъедобных попали грибы, которые по тем или иным причинам не являются пригодными для употребления в пищу. Например, некоторые грибы очень привлекательны на вид, однако имеют достаточно неприятный специфический запах. Такие представители грибного царства не относятся к ядовитым, но наличие столь влияющего на вкус фактора вполне достаточно для отнесения их к разряду несъедобных.



Еще одним признаком, относящим гриб в разряд «несъедобные грибы» — это жесткость мякоти. Такой гриб, хотя и обладает целебными свойствами (например, губчатый гриб), для приготовления, по крайней мере, обычным способом не пригоден. Гораздо хуже будет обстоять дело, если в корзинку к грибнику попадет гриб с неприятным вкусом. Сразу тяжело определить, как именно вкус раскроется во время приготовления. Для этого необходимо знать первоначальные характеристики пригодности к употреблению. Пройдя на сайте по ссылке, указывающей на интересующий вас гриб, вы сможете заранее быть уверенными, что в процессе приготовления или заготовки вы не столкнетесь с неприятными сюрпризами. Вот лишь некоторые названия несъедобных грибов: волнушка, свинушка, некоторые виды моховиков, сатанинский гриб.

Рядовка

Трутовик

Чайный гриб

Полевик жесткий

Млечник

Чёрный груздь

Серушка

Алеврия оранжевая

Аскокорине мясная

Больбитус золотистый

Порховка чернеющая

Перечный гриб

Рогатик язычковый

Подвишень

Коллибия

Лисичка ложная

Дисцина щитовидная

Печеночница обыкновенная

Мокруха

Гебелома

Опенок кирпично-красный

Скрипица

Обычно несъедобные грибы, помимо прочих признаков, имеют разнообразные выросты на плодовом теле (например, млечник шиповатый). Нет смысла бороться с шипиками или жесткими чешуйками на шляпке гриба. Лучше потратить драгоценное время грибной охоты на розыск более ценных видов грибов. Также, если конечно вы не утонченный гурман, которому достаточно для наслаждения одного малюсенького, но редкого гриба на большом блюде, проходите мимо грибов с маленькими плодовыми телами. Толку от них мало, как впрочем, и ценности, а времени убьете уйму.

Важно помнить, что практически все грибы, попавшие в литературе или в быту в разряд «несъедобных» не вызывают тяжелейших отравлений. Но все же они противопоставляются съедобным грибам. Различные народности непригодными в пищу могут считать абсолютно разные грибы. Это конечно может быть обусловлено местом произрастания грибов, отличающимся влиянием негативных факторов. Поэтому есть еще одна категория грибов «условно-съедобные грибы». Но если обработать такие грибы неправильно, тогда они из разряда «несъедобных» могут попасть в разряд «ядовитых грибов».





 

Несъедобные грибы — названия, фото и описания ядовитых грибов

Фото: Sam, AdobeStock

Если ты хочешь научиться разбираться в разновидностях грибов – советуем начать с несъедобных и ядовитых. Со всем остальным можно разобраться в процессе, но врага нужно знать в лицо в первую очередь. Поэтому собрали для тебя большую подборку видов с фото и описаниями!

1. Красный мухомор

Ну кто не знает обыкновенный классический мухомор с его красной шляпкой в крапинку. Несмотря на то, что его даже используют в народной медицине, это ядовитый гриб с психоактивным эффектом. Его ближайшие родственники – королевский и пантерный мухомор.

Фото: fb.ru

2. Бледная поганка

Еще один яркий и общеизвестный пример ядовитых грибов. Кстати, она тоже относится к роду мухоморов. На самом деле ее цвет чаще всего не белый, а коричневатый или зеленоватый.

Фото: m.fishki.net

3. Энтолома ядовитая

Смертельно опасный гриб, отравление которым почти мгновенно вызывает невыносимую головную боль и расстройство желудка. Для выведения токсина понадобится переливание крови.

Фото: fermerss.ru

4. Ложноопенок

Эти грибы еще называют лжеопята, и их легко перепутать с обыкновенными съедобными опятами. У него желтоватый оттенок, крупная шляпка и серно-желтая длинная ножка. Ложноопенок ярче и без «юбки».

Фото: multiurok.ru

5. Чешуйница

Это очень ядовитый гриб, который нельзя употреблять в любом виде. Шляпка покрыта коричневатыми чешуйками. Тонкая цилиндрическая ножка вырастает до 8 см.

Фото: wikigrib.ru

6. Перечный гриб

Опасен тем, что его токсины действуют очень долго и по мере накопления. Поэтому некоторые грибники до сих пор относят его к съедобным. На самом деле уже доказано его разрушительное влияние на печень.

Фото: sdelai-lestnicu.ru

7. Паутинник

Или приболотник. Этот яркий оранжевый или коричневый гриб действительно выглядит симпатично и аппетитно. В его составе очень много токсичного компонента, который приводит к нарушению работы почек.

Фото: mycology.su

8. Лжелисичка

Ложная лисичка считается съедобным грибом в некоторых странах, но для этого ее нужно очень долго готовить. Кроме того, у нее не особо приятный вкус. Основные отличия от съедобной – отсутствие утолщения на ножке и «оборок» на шляпке.

Фото: babushkinadacha.ru

9. Ложнодождевик

Его легко узнать по характерной клубневидной форме без ножки. Светлая мякоть темнеет с возрастом, но остается очень плотной. Гриб вызывает серьезное расстройство желудка и сильную аллергию.

Фото: sdelai-lestnicu.ru

10. Обыкновенный строчок

Это очень интересный образец, потому что о его съедобности спорят уже не первый год. В некоторых регионах его до сих пор едят, однако он плохо влияет на печень и нервную систему.

Фото: ogorod-bez-hlopot.ru

11. Мицена

Это мелкие грибы-сапротрофы, видов которых – несколько сотен. Среди них очень много галлюциногенов. Шляпка мицены колокольчатая или коническая, до пары сантиметров в диаметре.

Фото: gribowiki.ru

12. Бьеркандера опаленная

Взрослый гриб напоминает некую бесформенную конструкцию из причудливо сросшихся шляпок. Он массово растет на старых лиственных деревьях.

Фото: sdelai-lestnicu.ru

13. Ложный масленок

Лжемаслят проще всего узнать, если надломить шляпку. Они быстро меняют цвет на изломе на красный или синеватый. Кроме того, поверхность гриба более скользкая.

Фото: fermoved.ru

14. Клейкая калоцера

Внешне гриб напоминает обитателя коралловых рифов, причем и по форме и по ярко-рыжему цвету. Из-за того, что он редкий, насчет его съедобности пока нет однозначного мнения, но лучше не рисковать.

Фото: sdelai-lestnicu.ru

15. Желтокожий шампиньон

Кто бы мог подумать, что даже шампиньоны бывают ядовитыми? Этот вид можно опознать по ярким желтым или ржавым пятнам, которые появляются, если прикоснуться к шляпке.

Фото: wikigrib.ru

16. Коноцибе

Совсем крошечный гриб с бурой шляпкой до 2 см в диаметре относится к несъедобным. Но не из-за его ядовитости, а потому что он совсем не несет пищевой и кулинарной ценности.

Фото: commons.wikimedia.org

17. Волоконница патуйяра

Самый опасный представитель своего вида, который вызывает поражение нервной системы. Края красноватой шляпки покрыты трещинами, а мякоть краснеет при повреждении.

Фото: csbg-nsk.ru

18. Трутовик

Это сборное название паразитов, которые растут на гнилых деревьях. Сюда относится около полутора тысячи видов, но практически все они в разной степени токсичны.

Фото: sdelai-lestnicu.ru

19. Сатанинский гриб

Он примечателен не только громким названием, но и эффектным внешним видом с толстой красно-желтой ножкой. Теоретически его можно употреблять в пищу, но для этого нужна очень сложная и длительная подготовка. Иначе отравление неизбежно!

Фото: surviva.ru

20. Млечник

Этот гриб легко узнать по мякоти, которая очень легко крошится, и еще по млечному соку. Большинство млечников невозможно использовать в пищу из-за едкого вкуса.

Фото: narodzdorov.ru

21. Гребенчатая лепиота

Ее еще бесхитростно называют зонтиком, и она действительно на него похожа. Это небольшой гриб с тонкой ножкой и красноватой гладкой шляпкой, которая со временем бледнеет и трескается.

Фото: sdelai-lestnicu.ru

22. Жесткий полевик

Он относится к условно съедобным грибам, но в целом не представляет ценности. Симпатичная шаровидная шляпка белоснежного цвета с возрастом темнеет и трескается.

Фото: wikigrib.ru

23. Ядовитая рядовка

Она же – тигровая, она же – говорушка. Этот гриб содержит то же токсичное вещество, что и мухоморы. У него крупная сероватая шляпка, которая со временем становится плоской.

Фото: ya-gribnik.ru

24. Аскокорине мясная

Этот причудливый гриб действительно обладает ярким мясным оттенком и специфическим видом. Но он слишком мелкий, до сантиметра, и невзрачный по своим качествам, поэтому относится к несъедобным.

Фото: gribowiki.ru

25. Жгучеедкая сыроежка

Она вызывает пищевое отравление и при накоплении токсина в организме приводит к анемии. Отличить ее от съедобной внешне почти невозможно. Но это легко сделать по вкусу – она действительно жгучеедкая.

Фото: ogorodist.ru

26. Волнушка

Это условно съедобный гриб, потому что в целом его можно использовать в пищу. Но обязательно нужно правильно готовить, иначе это чревато отравлением. Классифицируют белые и розовые волнушки.

Фото: vocerkovlenie.ru

27. Коллибия

Коллибию иногда называют луговым опенком, но к опятам она не имеет никакого отношения. Гриб совершенно не имеет вкуса, поэтому не используется в пищу.

Фото: wikigrib.ru

28. Свинушка

Еще один гриб, о съедобности которого спорят несколько десятилетий. Он оливкового или бурого цвета, и немного напоминает лисичку. Токсины в нем не смертельны, но их накопление в организме имеет печальные последствия.

Фото: professionali.ru

29. Ольховая огневка

Она очень горькая и очень неприятно пахнет, поэтому относится к несъедобным. Но сам гриб довольно симпатичный, с выпуклой желтоватой шляпкой. Растет на пнях лиственных деревьев.

Фото: vestivrn.ru

30. Гебелома

Совершенно непереносимый запах и вкус гебеломы делают ее несъедобной. Гладкая шляпка как будто бы покрыта слизью и отличается не самым приятным глинистым оттенком.

Фото: sdelai-lestnicu.ru

31. Желчный гриб

Его же называют ложным белым, потому что он действительно похож на своего съедобного собрата. Это крупный трубчатый гриб с выпуклой желто-коричневой шляпкой. Он не ядовитый, но несъедобный из-за вкуса.

Фото: zelenyjmir.ru

32. Скрипица

Теоретически скрипицу можно есть после длительной обработки, но для этого ее нужно вымачивать минимум несколько дней. Растут эти грибы у березы или осины, и внешне напоминают грузди.

Фото: o-prirode.ru

33. Пильчатая лепиота

Или каштановый зонтик. Ближайший родственник гребенчатой, но они довольно сильно отличаются внешне, так что лучше рассмотреть их отдельно. Во-первых, этот вид намного более ядовитый и смертельно опасный. Во-вторых, шляпка куда более выпуклая.

Фото: sdelai-lestnicu.ru

34. Тройшлинг

Он напоминает мухомор, но неприятного землисто-зеленого цвета. У него скользкая кожица и белая безвкусная мякоть. Этот гриб относится к галлюциногенам.

Фото: pinterest.de

35. Прекрасный боровик

Вопреки эффектному названию, красивейший или прекрасный боровик относится к несъедобным грибам. Его можно узнать по объемной, напоминающей бочонок ножке, которая краснеет ближе к шляпке.

Фото: surviva.ru

36. Серная голова

Симпатичный гриб с волнистой рыжеватой шляпкой растет на упавших деревьях. Он несъедобный из-за его галлюциногенного эффекта. При нажатии мякоть синеет.

Фото: commons.wikimedia.org

37. Окаймленная галерина

Еще один очень ядовитый гриб, который очень похож на съедобный опенок. Они выглядят почти идентично, но решение есть: не собирай опята в хвойных лесах. Это родина галерины!

Фото: kejadiananeh.com

38. Веселушка

Она же – полуланцетовидная псилоцибе. Еще один галлюциноген, сила эффекта которого зависит от условий произрастания. Его коническая вытянутая шляпка напоминает колпак.

Фото: agrosemtsvet.ru

39. Сыроежка Мэйра

Ее еще называют заметной, и ты действительно заметишь эту яркую красноватую шляпку. Она практически плоская, на тонкой и сравнительно короткой ножке.

Фото: domikru.net

40. Прямой рогатик

Или рамария. Несъедобные грибы странного вида, которые разрастаются на гнилых деревьях. Мелкие тонкие ножки без выраженной шляпки больше напоминают ветки. Рогатик приятно пахнет, но отвратителен на вкус.

Фото: sveklon.ru

20 популярных видов грибов (и их применение)

Большинство людей знакомы только с популярными шампиньонами или портобелло, которые они видят в продуктовом магазине.

Но есть так много разных видов грибов, которые можно есть и исследовать.

Некоторые грибы съедобны и имеют вкус от сладкого до орехового, а другие даже на вкус напоминают омара.

Другие сорта могут быть использованы из-за их лечебных преимуществ для укрепления иммунной системы, снижения кровяного давления и уровня холестерина, и даже могут быть полезны для лечения рака и других серьезных заболеваний.

В этой статье мы покажем вам 20 самых популярных разновидностей грибов, как их использовать, и покажем вам основные категории, к которым они относятся.​ И прежде чем вы начнете готовить, обязательно проверьте наш путеводитель о том, как правильно готовить грибы.

20 различных видов грибов

 Если вы предпочитаете смотреть видео, то посмотрите это видео, где мы расскажем о 20 лучших различных видах грибов и их использовании:

А если вы предпочитаете читать, тогда давайте начнем с нашего списка 20 лучших видов съедобных и лекарственных грибов:

1. Шампиньоны

Шампиньоны — один из самых популярных видов грибов. Их также называют детскими грибами или белыми грибами. Шампиньоны, безусловно, самый распространенный вид грибов, который вы почти наверняка найдете в продуктовых магазинах.

Их нарезают ломтиками и используют в качестве начинки для пиццы, соусов для спагетти и большинства других блюд, в которых используются грибы. Если вы большой поклонник шампиньонов, вы можете сэкономить деньги и улучшить вкус, вырастив их самостоятельно.

Рецепт шампиньонов: грибные чипсы

Этот рецепт (адаптированный из книги «Мамы-производители») — отличный способ добавить в свой рацион больше питательных грибов во время перекуса.

Ингредиенты:

  • Кнопки грибов
  • Оливковое масло
  • Ваше любимое приправу (нам нравится держать его с солью, перцем и чесночным порошком)

Дирекции:

    . и застелите противень пергаментной бумагой.
  1. Смешайте грибы в миске с оливковым маслом и специями, пока все грибы не будут равномерно покрыты.
  2. Запекайте на противне в течение часа, пока грибы не станут хрустящими.

2. Грибы кремини

Грибы кремини, также называемые грибами кримини, на самом деле являются частью того же вида, что и шампиньоны ( Agaricus bisporus ), но имеют коричневую вариацию с более глубоким вкусом.

И вот забавный факт: до 19 лет все шампиньоны были коричневыми.26, когда фермер-грибник в Пенсильвании обнаружил группу белых бутончиков, растущих на его грядках, которые он клонировал и начал продавать как новый сорт.

Узнайте больше о грибах кремини в нашем Полном руководстве по грибам кремини здесь.

3. Грибы портобелло

Портобелло — это последняя взрослая стадия жизни шампиньонов.

Эти грибы намного крупнее шампиньонов или шампиньонов и имеют более мясистую текстуру, но при этом сохраняют мягкий вкус. Шляпка у них полностью открыта, обнажая под ней темные жабры.

Портобелло достаточно большие, чтобы их можно было использовать в качестве вегетарианских/веганских бургеров или начинить другими ингредиентами, и их часто запекают, а не жарят.

4. Грибы вешенки

Если вы когда-либо ели только шампиньоны, то внешний вид вешенки может поначалу вас немного пугать.

Не беспокойтесь, если вам не нравятся морепродукты. Они могут выглядеть как устрицы, но не на вкус.

Обладают мягким и сладким вкусом и представляют собой отличный переход от портобелло к более авантюрным видам грибов. Посетите нашу страницу рецептов с вешенками , чтобы найти вдохновение.

Если вы хотите попробовать вырастить грибы дома для себя, устрицы — один из самых простых вариантов. Ознакомьтесь с этим пошаговым руководством или подумайте о покупке готового блока субстрата Oyster для фруктов.

Устричные грибы Рецепт: чесночные вешенки на сковороде

Это вкусное чесночное блюдо (адаптированное из книги «Потрать с копейками») станет превосходным и богатым питательными веществами гарниром к ужину.

Ингредиенты:

  • Вешенки
  • Оливковое масло
  • Сливочное масло
  • Соус тамари
  • Травы для украшения

Указания:

  1. Разогрейте сковороду с оливковым маслом. Добавьте масло и чеснок и готовьте 30 секунд.
  2. Смешайте грибы с тамари в миске и добавьте в сковороду. Варить около трех минут.
  3. Добавьте зелень для украшения.

5. Королевские вешенки

Королевские вешенки похожи на обычные вешенки, которые растут на толстом белом стебле.

Это большие грибы, обычно их 4 или 5 штук на подносе. Они имеют очень твердую мясистую текстуру по сравнению с обычными вешенками.

Эти грибы, в частности, полезны для здоровья сердца и иммунной системы, а благодаря своему размеру являются отличным основным блюдом для вегетарианцев или веганов.

6. Грибы лисички

Грибы лисички имеют характерный ярко-желтый цвет. У них сладкий и острый вкус, который хорошо сочетается с яйцами.

В холодильнике они хранятся дольше, чем большинство других видов грибов: около 10 дней.

Есть пара очень похожих на вид грибов, называемых фонарём тыквы и ложной лисичкой. Если их съесть, эти двойники могут вызвать диарею и сильные судороги, поэтому убедитесь, что вы выбираете правильные грибы!

Лисички превосходно обжариваются и часто используются для придания насыщенного вкуса и текстуры блюду из макарон.

Прочитайте полное руководство по грибам лисичка, чтобы узнать, как их идентифицировать, как их выращивать, с чем их готовить и многое другое.

7. Белые грибы

Белые грибы, также известные как белые грибы, чаще всего используются в итальянской кухне.

У них характерный вкус, который некоторые люди сравнивают с хлебом на закваске, со слегка сливочным и ореховым привкусом. Они могут быть очень большими: до 10 дюймов (0,25 метра) в поперечнике! Но большинство из них собирают намного меньше, около 1 дюйма (0,03 метра) в размере.

Белые грибы можно купить свежими или консервированными, но чаще всего они продаются сушеными. Чтобы использовать сушеные белые грибы, их нужно замочить в горячей воде на 10–15 минут, а затем приготовить как обычно.

8. Грибы-ежики

Грибы-ежики или сладкоежки получили свое название из-за жабр под шляпкой. Они свисают вниз, образуя колючие формы, напоминающие ежа.

Ежевые грибы собирать безопасно, так как нет ядовитых двойников.

Они имеют сладкий ореховый вкус и хрустящую текстуру при правильном приготовлении. Их можно обжаривать, мариновать или варить в молоке или бульоне.

Ежик с грибами Рецепт: суп из лесных грибов

Этот рецепт супа (адаптированный от Nordic Forest Foods) можно приготовить практически из любого вида съедобных грибов, но особенно вкусным он получается, если в нем есть ёжик.

Ингредиенты:

  • 1 стакана Mirepoix
  • Несколько зубчиков чеснока, измельченное
  • Масло или оливковое масло
  • Облизок хеджирования Mushroom
  • .

Направления:

  1. Обжарьте мирапуа на сливочном или растительном масле в течение двух минут.
  2. Добавить грибы и жарить 10 минут.
  3. Добавьте овощной бульон и дайте покипеть в течение пяти минут.
  4. Добавьте густые сливки перед подачей на стол.

9. Курица из леса с грибами

Курица из леса более научно называется Laetiporus, что означает «с яркими порами».

Этот гриб растет группами на деревьях и имеет красивый оранжевый цвет. Обычно эти грибы темно-оранжевого цвета в середине и более светло-оранжевого цвета по краям.

Как и следовало ожидать, этот гриб получил свое название, потому что многие люди думают, что на вкус он похож на курицу. На самом деле, вы можете приготовить его многими из тех же способов, что и курицу. Это делает его отличным заменителем мяса для вегетарианцев или веганов, которые любят жареную «курицу».

Это не очень привлекательный гриб, но его вкус очень популярен. Люди описывают вкус как богатый и дымный. Когда им дают высохнуть, их вкус даже приобретает оттенки черного трюфеля — очень роскошного гриба.

Ядовитых двойников не существует, так что новичкам будет удобно их идентифицировать, если вы собираетесь собирать грибы. Хотя найти их довольно сложно. Если вы встретите некоторые из них, попробуйте карамелизовать их и добавить в пасту.

11. Грибы лесной пыльцы

Лесная пыльца считается съедобной, хотя у некоторых людей она может вызывать аллергические реакции. Это особенно верно, когда их едят сырыми, хотя они могут вызывать реакции даже в приготовленном виде. Поэтому лучше начинать с небольших порций.

Их можно найти в диком виде, а также выращивать в таких местах, как Великобритания, Франция и Нидерланды. Блюиты можно есть обжаренными на масле или в сливочном соусе, в качестве начинки для омлета или в рагу.

12. Грибы сморчки

Сморчки – одни из самых популярных дикорастущих грибов. Их не выращивают и не продают в магазинах.

На самом деле, у семей часто есть секретные «места для сморчков», где, как они знают, растут эти грибы, которые они оставят себе, отправляясь каждый год собирать эти вкусные грибы.

Сморчки имеют ореховый землистый вкус. У них мясистая текстура, но они все еще нежные.

Существуют «настоящие сморчки» и ядовитые «ложные сморчки», поэтому, если вы собираетесь их искать, важно знать разницу.

Прочитайте мой полный путеводитель по грибам сморчка и узнайте, что такое грибы сморчки, где они растут и как их найти.

Грибы сморчки Рецепт: жареные сморчки

Этот рецепт (адаптированный из allrecipes) идеален, когда вы жаждете чего-нибудь вкусненького, но при этом хотите получить пользу от питательных грибов.

Ингредиенты:

  • 1/2 фунта грибов мореллов
  • 1/2 стакана муки
  • 1/2 стакана овощного шортенинга

Указания:

  1. . Оборота.
  2. Обваляйте грибы в муке.
  3. Обжарить грибы в растительном жире по 5 минут с каждой стороны.

13. Грибы эноки

Вы часто можете увидеть грибы эноки в супермаркете.

Эти грибы чаще всего используются в азиатской кухне. Они собираются в большие скопления крошечных грибов с очень длинными ножками и маленькими шляпками. Они хорошо сочетаются с супами, особенно с раменом.

14. Грибы симедзи

Шимедзи — еще один гриб, произрастающий в Восточной Азии, но его также можно найти в Северной Европе.

Они также известны как белые буковые грибы. Они придают блюдам насыщенный вкус умами.

Однако они довольно горькие на вкус в сыром виде, поэтому их всегда следует готовить. Они отлично сочетаются с жареным картофелем, морепродуктами или дичью.

15. Грибы шиитаке

Грибы шиитаке широко используются в азиатской кухне. Они также считаются лечебными в традиционной азиатской медицине.

Грибы шиитаке имеют мясистую структуру, очень похожую на портобелло. При приготовлении они имеют более дымный, землистый вкус. Грибы шиитаке чаще всего продаются сушеными.

Если вы хотите начать выращивать грибы шиитаке самым простым способом, рассмотрите готовый к употреблению блок субстрата шиитаке, который поставляется полностью заселенным и готовым к выращиванию.

16. Грибы майтаке

Грибы майтаке также называют лесными курочками. Однако их не следует путать с курицей или лесными грибами. Ни с шиитаке, которые также имеют похожее по звучанию название.

Майтаке в переводе с японского означает «танцующий гриб».

Эти грибы становятся слишком жесткими для еды, когда достигают разумного размера. Тем не менее, они используются из-за их лечебных свойств.

Доказано, что грибы майтаке укрепляют иммунную систему . Они также обладают гипогликемическим эффектом, который может помочь снизить уровень сахара в крови и справиться с диабетом, а также может помочь при высоком уровне холестерина.

  • Прочтите полное руководство по грибам Hen of The Woods (Maitake), чтобы узнать, что такое грибы майтаке, как их идентифицировать и как их добывать или попытаться вырастить самостоятельно.
Грибы майтаке Рецепт: жареные майтаке

Этот рецепт (адаптированный от Forager Chef) представляет собой простой, теплый и успокаивающий способ насладиться грибами майтаке.

Ингредиенты:

  • 6 унций. соль, чеснок и перец.
  • Разложите на противне и запекайте в течение 25–30 минут, перевернув в середине процесса.
  • 17. Грибы рейши

    Гриб рейши или линчжи часто считается золотым стандартом среди лекарственных грибов.

    Это трутовик, что означает, что это жесткий пробковый гриб, который растет на деревьях и его трудно есть. В дикой природе он встречается довольно редко, но, к счастью, сейчас его выращивают на бревнах или опилках лиственных пород в коммерческих масштабах.

    Не все эффекты грибов рейши были научно проверены, но некоторые предполагаемые области применения включают снятие усталости, снижение уровня холестерина, укрепление иммунной системы (иногда даже утверждается, что они могут бороться с ВИЧ и СПИДом ), снижение артериального давления и воспаления, а также для лечения симптомов нижних мочевыводящих путей.

    18. Грибы львиной гривы

    Львиная грива растет мохнатыми зарослями по бокам деревьев и может немного напоминать сталактитовые образования, свисающие внутри пещер.

    Львиная грива предназначена для повышения концентрации и настроения, поддержания здоровья мозга, поддержки иммунной системы и уменьшения воспаления в организме.

    В отличие от большинства лекарственных грибов, львиная грива на самом деле съедобна. У него тягучая текстура мяса и сладкий пикантный вкус, который можно сравнить с мясом лобстера или краба.

    Вы можете научиться выращивать Львиную гриву самостоятельно дома или даже купить готовый к употреблению блок субстрата Львиной гривы, который полностью заселен и готов к выращиванию.

    19. Грибы мацутакэ

    Гриб мацутакэ, или сосновый гриб, не очень хорошо известен на Западе. Но это высоко ценимый гриб в китайской, корейской и японской кухне. Имеет характерный пряный запах.

    Грибы мацутаке трудно найти, так как они растут под определенными деревьями и обычно скрыты листьями и другими кустарниками на лесной подстилке.

    Их также быстро поедают кролики, олени, белки и другие дикие животные, если они находят их первыми.

    Японские грибы мацутакэ высшего сорта с начала сезона могут продаваться по цене до 1000 долларов за килограмм (около 455 долларов за фунт). Хотя импортные мацутаке обычно продаются по цене около 90 долларов за килограмм (41 доллар за фунт)

    20 Гигантские дождевики

    Дождевик может вырасти до огромных размеров. Вес до 20 кг или 44 фунтов! Однако для кулинарного использования их собирают еще маленькими и незрелыми.

    Как только мякоть дождевика становится желтой или коричневой, она начинает образовывать споры, которые могут вызвать расстройство желудка.

    Дождевики можно спутать с незрелыми версиями ядовитых грибов, и перед едой их нужно разрезать, чтобы проверить.

    Съедобные дождевики имеют сплошную белую внутреннюю часть, в то время как другие грибы внутри желтоватые или имеют силуэт шляпочного гриба.

    Если грибы-дождевики вырастут до полного размера, они лопнут, отправив в воздух триллионы спор.

    • Прочтите мои грибы дождевики: Полное руководство, чтобы узнать больше о дождевиках, о том, как их идентифицировать и приготовить.

    Различные категории грибов

    Сколько существует видов грибов? Более 10 000. Но все эти грибы попадают в несколько широких категорий.

    Между категориями также есть некоторое совпадение. Грибы часто попадают в несколько разных областей.

    Например, вешенки широко культивируются, но они также растут в диком виде и встречаются в природе.

    1) Культурные грибы

    Культурные грибы – это грибы, выращиваемые в коммерческих целях.

    Грибники используют множество различных методов и приспособлений для последовательного производства грибов на рынок.

    Многие фермеры используют очень дорогое оборудование, но мы большие поклонники выращивания грибов с помощью низких технологий. Посмотрите, как мы выращиваем грибы, в этом коротком туре по нашей низкотехнологичной грибной ферме:

    К культивируемым грибам относятся все, что вы можете найти в продуктовом магазине, такие как шампиньоны, портобелло, кремини, вешенки, эноки и другие.

    Вы узнаете больше о выращивании грибов, ознакомившись с этими руководствами:

    • Как выращивать грибы на открытом воздухе с помощью грибной грядки
    • Как вырастить грибную икру своими руками

    2) Дикие грибы

    охотники и собиратели от природы.

    Некоторые разновидности грибов растут только на живой корневой системе определенных видов деревьев или обладают другими характеристиками, которые делают практически невозможным их выращивание в крупномасштабных сельскохозяйственных условиях.

    Некоторые популярные дикие грибы включают трюфели, сморчки и лисички.

    Собирать дикорастущие грибы важно только в том случае, если вы знаете, что делаете, или если вы охотитесь за грибами с экспертом, который может точно идентифицировать найденные вами экземпляры.

    Есть много ядовитых диких грибов, которые выглядят так же, как и съедобные дикие грибы, если вы точно не знаете, на какие отличия обращать внимание.

    Есть поговорка: «Есть старые грибники, а есть отважные грибники. Но старых храбрых грибников не бывает».

    3) Лекарственные грибы

    Некоторые разновидности грибов уже давно используются в лечебных целях. Некоторые популярные съедобные грибы обладают лечебными свойствами, например, шиитаке, тремелла и майитаке. Другие слишком древесные или горькие, чтобы их можно было есть, и вместо этого их заваривают в чай ​​или принимают в капсулах.

    Научно доказано, что лекарственные грибы обладают рядом преимуществ и областей применения. В том числе при лечении рака, снижении уровня холестерина, в качестве антибактериального и противогрибкового средства и многого другого.

    Хорошими примерами лекарственных грибов являются рейши, чага и индюшачий хвост.

    • Ознакомьтесь с моим полным руководством по лекарственным грибам для получения дополнительной информации.

    4) Психоактивные грибы

    Психоактивные грибы обычно называют «волшебными грибами». Эти грибы обладают психотропным действием. Большинство из них содержат психоактивный ингредиент под названием псилоцибин.

    Эти виды грибов являются незаконными во многих странах, поэтому обязательно ознакомьтесь с законодательством в вашем регионе, однако в последнее время ряд стран и штатов США декриминализовали псилоцибиновые грибы, и на горизонте появились перспективы психоактивной терапии. .

    Для получения дополнительной информации о волшебных грибах ознакомьтесь с этими полезными ресурсами на сайте Double Blind.

    5) Ядовитые грибы

    В дикой природе встречается множество ядовитых видов грибов, поэтому очень важно точно идентифицировать грибы, прежде чем их есть.

    Некоторые из наиболее ядовитых видов, такие как Amanita bisporigera (метко названный «ангелом-разрушителем»), очень похожи на съедобные грибы. На разных стадиях развития их легко спутать с шампиньонами, дождевиками или другими съедобными вещами.

    Воздействие ядовитых грибов может варьироваться от простого серьезного заболевания до необратимого повреждения печени и почек.

    6) Полезные грибы

    Некоторые виды грибов вообще не употребляются в пищу, а используются для других целей.

    В течение сотен лет люди в Европе (особенно в Словении и ее окрестностях) традиционно использовали грибы Amanita muscaria в качестве ловушек для мух.

    Вот почему они называются «мухомор». Грибы вымачиваются в молоке, что привлекает мух, которые едят грибы и пьют молоко, а затем умирают.

    Грибы также используются для биоремедиации или очистки окружающей среды. Они способны разрушать нефть и другие загрязнители окружающей среды. Грибок также может помочь улучшить качество компоста.

    Ученые изучают множество новых способов использования грибов и каждый год придумывают новые изобретения на их основе. В том числе использование грибов в биотопливе, упаковке, чистящих средствах, текстиле и даже в качестве строительных материалов!

    Классификация грибов по способу их роста

    В дополнение к классификации грибов по категориям, таким как дикие, культивируемые, ядовитые и т. д., мы также можем организовать их более научным способом. По тому, как они растут и чем питаются.

    1) Сапротрофные грибы

    Эти виды грибов растут на мертвом материале. Они выделяют ферменты и кислоты, которые расщепляют ткани на более мелкие кусочки, из которых они могут поглощать и получать питательные вещества.

    Сапротрофные грибы могут расти на гниющих растениях, древесине и даже на мертвых животных. Сапротрофы являются важной частью пищевой цепи и являются основной причиной того, что на земле нет мертвых остатков.

    Эти грибы перерабатывают мертвый материал в почву и компост.

    К сапротрофам относятся некоторые из наиболее распространенных грибов, о которых мы говорили до сих пор. В том числе устрицы, шампиньоны, шиитаке, рейши, сморчки, дождевики, эноки и многое другое.

    2) Микоризные грибы

    Это грибы, находящиеся в симбиотических отношениях с деревьями и другими растениями. Мицелий (в основном корни грибов) вплетаются в корни других растений.

    Грибы дают дополнительную влагу и другие питательные вещества растениям, с которыми они сочетаются. А взамен растение отдает им сахара.

    Мы только сейчас начинаем понимать, какую огромную пользу микоризные грибы приносят растениям.

    Они позволяют им становиться сильнее, больше и быстрее.

    На самом деле, по оценкам, 95% растений извлекают выгоду из полезных отношений с микоризными грибами.

    Некоторые распространенные микоризные грибы включают трюфели, белые грибы, лисички и мацутаке.

    3) Грибы-паразиты

    В отличие от микоризных грибов, грибы-паразиты просто берут и ничего не отдают взамен. По прошествии достаточного времени гриб-паразит полностью заразит растение-хозяин и убьет его.

    Некоторые грибы-паразиты включают чагу, львиную гриву и опята.

    Паразитические грибы не ограничиваются деревьями и растениями. Гусеничный гриб (cordyceps sinesis) охотится на насекомых, убивая их и в конечном итоге вырастая из их голов!

    4) Эндофиты

    Эндофитные грибы до сих пор остаются загадкой для ученых. Они вторгаются в ткани растений, как грибы-паразиты. Но растение остается здоровым и, кажется, приобретает повышенный иммунитет к болезням и легче усваивает питательные вещества.

    Однако эндофиты также считаются микоризными, поскольку их можно культивировать без растения-хозяина, в котором они могли бы расти.

    Некоторые эндофиты производят грибы, в то время как другие никогда не выходят из своего хозяина, пока он не умрет.

    Все еще проводится много исследований, связанных с эндофитами, и ожидается, что некоторые сапрофитные или паразитические грибы, вероятно, будут повторно классифицированы как эндофиты в будущем, поскольку мы точно определяем, что определяет эти любопытные грибы.

    9 Сорта съедобных грибов

    • 01 от 09

      Вестенд61 / Getty Images

      Широко доступные шампиньоны обычно белого или очень светло-коричневого цвета, размер шляпки может варьироваться от пятицентовой монеты до полдоллара. Пухлые и куполообразные, эти грибы имеют мягкий приятный вкус, который усиливается при приготовлении. Эти легкодоступные грибы довольно универсальны и отлично подходят для употребления как в сыром, так и в приготовленном виде. Они также обычно доступны в консервах, а иногда и в сушеном виде.

    • 02 от 09

      Тайра Партен/EyeEm/Getty Images

      Грибы лисички, присущие французской кухне, имеют форму вазы, цвет от ярко-желтого до оранжевого, и стоят дорого в свежем виде. Ореховые и нежные по вкусу и текстуре, они также доступны в сушеном и консервированном виде. Не переваривайте лисички, чтобы они не стали жесткими, и подавайте их в качестве гарнира или добавляйте к пасте и ризотто.

    • 03 от 09

      Вестенд61 / Getty Images

      Грибы кремини имеют естественно темные шляпки, цвет которых варьируется от светло-коричневого до насыщенно-коричневого. Их часто можно найти рядом с шампиньонами в продуктовом магазине, они немного крупнее и дороже. Их иногда называют грибами «бэби белла», потому что они представляют собой более молодую и меньшую версию грибов портабелла. Замените шампиньоны в супах, соте и других блюдах, чтобы придать им более насыщенный вкус.

    • 04 от 09

      Тим Грэм / Новости Getty Images / Getty Images

      Цвет грибов шиитаке варьируется от коричневого до темно-коричневого, у них широкие зонтиковидные шляпки до десяти дюймов в диаметре с широко открытыми вуалями и коричневыми жабрами. У них богатый, насыщенный вкус, почти как у стейка, с мясистой текстурой при приготовлении. Эти грибы можно приготовить практически любым способом, включая обжаривание и запекание. Удалите стебли перед приготовлением, но оставьте их для бульона.

    • 05 от 09

      Элизабет Гаубека/Момент/Getty Images

      Рифленая шляпка вешенки напоминает веер и имеет цвет от мягкого бежево-коричневого до серого. Их можно есть сырыми в салатах, но чаще их подвергают кратковременной тепловой обработке, чтобы подчеркнуть их нежный вкус и бархатистую текстуру. Некоторые говорят, что этот гриб имеет слабый вкус устриц или морепродуктов, который соответствует его внешнему сходству с устрицами.

      Они бывают разных видов, включая более крупные королевские вешенки.

    • 06 от 09

      Рэнди Мэйор/StockFood Creative/Getty Images

      Эти грибы с длинными ножками и крошечными белоснежными шляпками срослись у основания и напоминают ростки фасоли. Вкус легкий и мягкий, почти фруктовый, с хрустящей текстурой. Они также доступны в консервированном виде. Перед использованием отрежьте от общего основания. Используйте в бутербродах, салатах, супах и в качестве гарниров. Если вы используете их в готовом блюде, добавляйте их в самый последний момент, так как пережаривание может сделать эноки жесткими.

    • 07 от 09

      Тобиас Титц/fStop/Getty Images

      Портабелло, самые крупные из имеющихся в продаже грибов, представляют собой зрелую версию кремини. Их популярность обусловлена ​​блестящей маркетинговой кампанией в 1980-х годах по продаже того, что тогда считалось «перезрелыми» обычными грибами. Долгий цикл выращивания придает ему глубокий мясной вкус и насыщенную текстуру.