Как в домашних условиях сделать икру из кабачков в домашних условиях: Кабачковая икра в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото на 33 ккал

Содержание

Пошаговый рецепт кабачковой икры с фото за 40.0 мин, автор Анна Синицына

Оценить

Купить продукты

Кабачковая икра — самый быстрый и простой рецепт вкусной закуски на зиму, которую легко приготовить в домашних условиях. Для приготовления классической икры из кабачков из кухонной посуды понадобится сковорода, блендер или мясорубка. Красивый оранжевый цвет икре придадут морковь и томатная паста. В этом рецепте также присутствуют укроп и петрушка, что делает закуску вдвойне полезной. Готовить лучше из молодых и зрелых плодов.

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

9 часов 30 минут

Время на кухне

40 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Славянская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Злаки, содержащие глютен

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

Кабачок1.5 кг = 1500 г
Репчатый лук400 г
Морковь300 г
Петрушка по вкусу
Укроп по вкусу
Чеснок6 зубчик = 12 г
Томатная паста4 ст. л. = 120 г
Черный перец молотый по вкусу
Соль2.5 ч. л. = 25 г
Растительное масло50 мл = 50 г

Для подачи

Бородинский хлеб по желанию

заказать продукты

Сделать полезнее:

Чтобы кабачковая икра получилась полезнее, не пережаривайте овощи перед измельчением, отварите их на пару.

Видео рецепта

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте продукты для икры из кабачков. Овощи и зелень помойте, обсушите, почистите. У кабачков удалите сердцевину с семенами, нарежьте кубиками. Морковь натрите на крупной терке. Лук порежьте полукольцами. Чеснок и зелень измельчите. Совет: Для приготовления закуски можно использовать молодые кабачки вместе с сердцевиной и шкуркой.

Шаг 1

Приготовьте овощи. Разогрейте в сковороде масло. Обжарьте кабачки 5-7 минут. Обжаренные кабачки переложите в отдельную миску так, чтобы масло осталось в сковороде. Далее обжарьте лук и отправьте его к кабачкам. Затем обжарьте морковь.

Шаг 2

Сделайте кабачковую икру. Кабачки, лук и морковь измельчите в блендере или на мясорубке. Переложите в сотейник. Доведите массу до кипения, убавьте огонь, накройте крышкой и тушите 40 минут. За 10 минут до готовности к овощной массе добавьте соль, перец, томатную пасту, чеснок и зелень. Икру перемешайте, накройте крышкой и тушите еще 10 минут. Горячую икру разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Банки укутайте и оставьте до полного остывания на 7-8 часов. Затем уберите в холод.

Банки можно стерилизовать в духовке. Поставьте банки в холодную духовку и установите температуру 100–110 °C. Держите банки внутри около 20 минут. Время стерилизации не зависит от их объема. Выключите духовку и оставьте банки на несколько минут, чтобы они слегка остыли.

произвести впечатление

Подавайте вкусную кабачковую икру, намазав ее толстым слоем на ломтики бородинского хлеба.

Кабачковая Икра из кабачков на зиму в домашних условиях

Много разных угощений можно приготовить из этого овоща, и один из них — это прекрасная и многими любимая закуска на любой день и время, года икра из кабачков на зиму пошагово. Первый вариант классический по рецепту из советского прошлого, некоторые про такие блюда говорят «как в детстве». А дальше идет очень интересный вариант с одним секретным ингредиентом, рекомендую до него дойти и ознакомиться с нестандартным подходом приготовления

Ингредиенты

  • Кабачки – 3 кг
  • Морковь + лук – по 800 г
  • Томатная паста – 4 столовые л
  • Перец черный – 1 чайная л
  • Паприка – 1 ст. л
  • Масло растительное – 100 мл
  • Уксус 9 % – 2 столовые л
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Соль – 1 ст. ложка

Используется погружной блендер

Рецепт кабачковой икры

Режем морковку произвольными брусочками обжариваем и тушим на сковороде с маслом под крышкой 10 минут до мягкости

Масло берется из общего количества


На второй сковороде или по очереди пассируем лук до прозрачности


Выливаем в кастрюлю оставшееся масло и закладываем кубиком порезанные кабачки


Следом загружаем и перемешиваем пассированную морковь с луком

Доводим до кипения тушим под крышкой 1 час на среднем огне, изредка поднимаем овощи со дна чтобы не пригорели


Добавляем томатную пасту перемешиваем, тушим кабачковую икру еще 20 мин.


В конце добавляем сахар, соль, паприку, перец черный, острый чили по желанию. Даем прокипеть 1-2 минуты и снимаем с огня


Перебиваем блендером до однородной массы


Если блендер не мощный то давайте ему отдохнуть через каждую минуту работы

Не считая перерывов, на перебивание у меня ушло 5 мин.


Ставим икру обратно на плиту вливаем 2 ложки уксуса, нагреваем кабачковую массу чтобы она начала булькать. Томим 10 минут на малом огне под крышкой


Разливаем на зиму по стерилизованным банкам оставляем остывать в перевернутом виде до утра, укутывать ничем не надо храним где хотим


Икорка получается густая так что ложка стоит, масла мы использовали минимальное количество, и в отличии от магазинной изжога нам не грозит


Икра заморская по новому рецепту

Я перепробовала кучу вариантов, но лучше этого не нашла и уже на протяжении 20-ти лет готовлю только ее и не изменяю этому вкусу. Если попробуете приготовить хоть раз, то сразу забудете про все остальные рецепты. У этой икры есть необычный секретный ингредиент, о котором узнаете в процессе

Ингредиенты

  • Кабачки – 2 кг
  • Лук – 3 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Майонез + томатная паста – 250 гр.
  • Приправа для курицы – 2 ст. ложки
  • Уксус 9 % – 1,5 столовых л
  • Сахар – 4 ст. лож

Приготовление пошагово

Кабачки с луком нарезаем для удобного прокручивания через мясорубку, кожуру с овощей не снимаем


Прокручиваем сразу в казан или кастрюлю для тушения


Доводим икру до кипения варим в течения часа на большом огне пока не испарится весь сок


Через час добавляем майонез, кетчуп и наш секретный ингредиент — приправу для курицы. Хорошо перемешиваем тушим еще 30 мин.

Не бойтесь класть майонез с куриной специей, лучше 1 раз попробуйте и не пожалеете


Масса уже загустела поэтому перемешивать приходится чаще


Через 30 минут выдавливаем чеснок и засыпаем сахар готовим еще 10 мин.


За 5 минут до готовности добавляем уксус. На этом приготовление закончено, кабачковая икра с куриной приправой готова. Такой вариант вы точно никогда не пробовали и в магазине уж точно не найдете


Плотно раскладываем до самого верха по стерилизованным банкам, удаляем воздух ударением дном об стол. Закатываем и устраиваем медленное остывание под одеялом


После настаивания и созревания в банках икорка станет еще вкуснее и ярче цветом. Это любимый рецепт нашей семьи уверена и вам он тоже понравится


Вариант икры в сто раз вкуснее магазинного

Ингредиенты

  • Кабачок – 2 кг
  • Морковь + лук – по 1 кг
  • Томатная паста – 150 гр.
  • Сахар – 4 ст. л
  • Соль – 2 ст. л
  • Подсолнечное масло – 200 мл
  • Столовый уксус – 50 мл
  • Чеснок, острый перец – по вкусу

Описание рецепта

Подготовим овощи. Даже с молодых кабачков я счищаю кожицу, из-за чего у икры получается приятный насыщенный цвет без зеленоватого оттенка. Если семечки перезрелые, то вырезаем

Нарезаем любыми кусочками чем они будут мельче, тем быстрее приготовятся


Вливаем в кастрюлю 200 мл растительного масла загружаем морковь добавляем сахар с солью. Доводим до кипения тушим 10 минут под крышкой


Загружаем кабачки с луком, тушим до готовности 20-30 минут


Пока варятся овощи простерилизуем банки я это делаю в микроволновке, 3-5 мин. на максимальной мощности предварительно налив в баночки воды 2 см


Параллельно заливаем крышечки кипятком на 5 минут


Прошло полчаса продукты стали мягкие кладем томатную пасту. Пасту покупайте хорошую от этого напрямую зависит вкус кабачковой икры

Продолжаем варить в открытом виде до испарения жидкости чем ее будет меньше, тем соответственно намазка будет гуще


Как только жидкость выпарится вливаем уксус перемешиваем и снимаем с плиты


Даем массе остыть и при помощи блендера измельчаем в пюре


Полученную икру снова отправляем на плиту и доводим до кипения. Провариваем 2-3 минутки под крышкой, так как масса пузырится и стреляет по сторонам


Горячую массу отгружаем по стерильным баночкам и закручиваем чистыми крышечками. Переворачиваем, оставляем на ночь под теплым покрывалом. Из указанного количества продуктов вышло примерно 3 литра и одна вазочка на пробу


По желанию можете добавить острый стручковый перец и любые приправы, но по мне икра и так получается очень вкусной. Готовьте, кушайте и никого не слушайте

Рецепт кабачковой икры по ГОСТу СССР

Когда я открыла для себя консервирование то первое с чего я начала это была именно эта овощная закуска. С этого момента простая, вкусная и дешевая икорка из овощей, была любимым видом консервов у большинства граждан советского союза.

Ингредиенты

  • Кабачки
  • Лук, морковь
  • Корень пастернака, петрушки, сельдерея
  • Томатная паста
  • Соль, сахар
  • Смесь перцев
  • Чеснок
  • Зелень петрушки, укропа
  • Масло растительное – 100 мл

Способ приготовления на зиму

Попробуем сегодня сделать 3 варианта: первый по рецептуре из СССР, второй с чесночком, и третий без ничего. Не будем останавливаться на таких семейных экзотических вариантах как с майонезом или болгарским перцем

На советских банках с икрой в составе писали без уточнения ингредиентов, просто коренья или зелень. Сочетание именно этих продуктов и придавало тот самый грибной вкус детства. Мне удалось найти информацию что это были за коренья, это корни пастернака, сельдерея и петрушки

Обжариваем в кастрюле с толстым дном морковь с лучком и корешками до мягкости и прозрачности

Кабачок по-своему уникальный овощ, он низкокалорийный, не имеет каких-либо противопоказаний и благотворно влияет на пищеварительную систему и состояние кожи

Кожуру с цукини лучше срезать иначе блюдо получится с зеленоватым оттенком. Режем кубиком загружаем в кастрюлю выливаем оставшееся маслице. Увариваем под крышкой на слабом огне 1 час


За 10 мин. до окончания добавляем пасту, сахар, соль, перец и рубленую зелень петрушки с укропом


Перебиваем ручным блендером в однородное пюре разливаем в горячем виде по банкам

Если масса получилась жидковатая, то продолжайте варить до нужной густоты


Второй вариант без ничего, третий с чесноком

Дегустируем все 3 варианта и сравниваем вкусы. Делать это желательно через сутки после готовности чтобы успели разойтись ароматы от корешков и травы


В интернете многие повара говорят, мол пока икра варится попробуйте и добавьте тех или иных специй по своему вкусу. Не делайте так, блюдо вовремя варки допустим может показаться пересоленным, но через сутки будет в самую точку, именно у меня так и происходит

А еще иногда кажется, что с душистым перцем переборщила, но на следующий день все получалось идеально

В общем по вкусу икра без всего напоминает магазинный вариант. Где только морковь, лучок и кабачки

С чесночком уже интереснее прям такая классическая икорка мне нравится, если выбирать между этими двумя, то вторая предпочтительнее

Ну и самый главное блюдо, из-за которого мы все здесь собрались это икорка из советского союза. Не то что бы вау, но вкус как я и говорила с оттенком грибов, мне больше понравился чесночный

Видео рецепт


Оцените пожалуйста 👍

4. 8 / 5. 76

Как приготовить домашнюю кабачковую икру на зиму – Здоровое питание рядом со мной

Содержание

  • Чем полезно блюдо из кабачков
  • Рецепты домашней вкусной икры
    • Рецепт №1
    • Рецепт №2
    • Рецепт № 3
    • Рецепт №4
  • С чем подают кабачковую икру
  • Рекомендации по приготовлению кабачковой икры
  • Вывод

Как приятно иногда открыть баночку домашних кабачков икры зимой, когда их нет достаточно овощей и витаминов. Еще приятнее, когда кабачковая икра на зиму заготавливается своими руками. Предлагаем вам несколько рецептов и советов, как приготовить кабачковую икру, а также расскажем, чем полезен кабачок, сколько калорий в кабачковой икре и как ее лучше подавать на стол.

Чем полезно блюдо из кабачков

Икра из кабачков не только вкусна, но и невероятно полезна. Блюдо улучшает пищеварение, насыщает организм полезными микроэлементами и витаминами. Калорийность кабачковой икры очень низкая. В ста граммах содержится всего 70 ккал. Это говорит о том, что его можно употреблять людям, сидящим на диете по состоянию здоровья или желающим сбросить лишние килограммы. Блюдо очень быстро и легко усваивается нашим организмом.

Также в кабачковом блюде содержится много калия, что полезно людям, склонным к отечности, при заболеваниях ЖКТ, печени. Паста из этого овоща стимулирует перистальтику, улучшает работу кишечника, нормализует его микрофлору. Как вы понимаете, самая полезная домашняя кабачковая икра, приготовленная своими руками, без применения различных искусственных консервантов и из проверенных ингредиентов.

Итак, это блюдо:

  • снижает уровень холестерина;
  • улучшает пищеварение;
  • имеет низкую калорийность;
  • нормализует уровень гемоглобина;
  • обладает мочегонными свойствами;
  • полезно для людей, страдающих сахарным диабетом.

Рецепты домашней вкусной икры

Рецептов приготовления кабачковой икры в домашних условиях невероятное количество. Предлагаем вам несколько классических домашних вариантов вкуснейшего блюда.

Рецепт №1

Для будущего блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • кабачки полтора кг;
  • 2 шт. средний лук;
  • 4 штуки средней молодой моркови;
  • 2 маленьких болгарских перца;
  • 2 маленькие упаковки томатной пасты;
  • 150 гр. подсолнечное масло;
  • соль и сахар по 3 чайные ложки.

Приготовление: Для начала мелко нарежьте лук и перец. Разогреваем масло в удобной сковороде и выкладываем туда лук, тщательно обжариваем, но следим, чтобы продукт не подгорел. Выкладываем к луку нарезанные кабачки и морковь. Добавьте полстакана чистой воды. Теперь все ингредиенты в кастрюле должны хорошо протушиться, но не накрываться, чтобы не задерживалась лишняя жидкость.

Через 10-15 минут нужно добавить специи и томатную пасту, тушить еще 5-7 минут. Осталось снять с плиты и можно приступать к трапезе. Если речь идет о заготовке на зимний период, то для этого нужно подготовить определенную емкость. Свежеприготовленное кабачковое блюдо можно разложить по удобным герметически закрытым банкам и отправить в холодное место.

Рецепт №2

Заготовить кабачковую икру на зиму в домашних условиях можно по-другому. Для приготовления нам понадобится:

  • 250 гр. помидоры;
  • 400 гр. цуккини;
  • 700 гр. баклажан;
  • 300 гр. морковь;
  • 300 г перьев;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 440 гр. лук;
  • 20 гр. соль;
  • 160 мл оливкового масла;
  • 5 гр. мелкий черный перец.

Для начала нужно мелко нарезать лук и натереть морковь. Затем нарежьте болгарский перец кубиками. Теперь все эти овощи нужно обжарить на оливковом масле.

Теперь нарежьте кубиками баклажаны, помидоры и кабачки.

Затем овощи со сковороды переложить в казан и добавить туда кабачки, баклажаны и помидоры. Добавьте немного оливкового масла и дайте овощам вариться 60 минут. Примерно через 30 минут, как выложите овощи в казан, добавьте к ним специи и предварительно нарезанный чеснок.

Когда вы увидите, что овощи стали мягкими, их можно снять с огня и измельчить в блендере до состояния пасты. Затем эту массу можно закатать в стерилизованные банки. Рецепт этой кабачковой икры довольно простой, а получается превосходно.

Рецепт №3

Еще один интересный рецепт приготовления, который мы даем пошагово. Кто-то может сказать, что это овощная икра, но все же ее основа – кабачки.

Состав: грибы 1 кг, кабачки 3 кг, морковь 1,5 кг, баклажаны 2 кг, лук репчатый 0,5 кг, помидоры 1 кг, укроп, петрушка, перец болгарский 1,5 кг, лимонный сок, соль, перец, растительное масло .

Приготовление: в этом рецепте овощи необходимо тщательно очистить от кожуры и семян, затем нарезать овощи небольшими кубиками.

Грибы следует варить в подсоленной воде.

Мелко нарезать лук и натереть морковь, обжарить их на масле. Теперь добавляем к овощам кабачки и баклажаны. Пока ингредиенты тушятся, мелко натираем болгарский перец и постепенно добавляем его к основным овощам.

Теперь мелко нарежьте шампиньоны и также отправьте их в кастрюлю или казан.

Теперь пришло время помидоров: очистите их и натрите на терке. Теперь отправляем в казан остальные ингредиенты. Все овощи следует хорошо протушить, а затем оставить томиться на очень медленном огне.

Когда блюдо будет готово, его можно расфасовать по контейнерам и закатать.

Как ни странно, но домашние заготовки могут приносить удовольствие во время их приготовления, если все делать правильно и быстро. Кстати, любые блюда нужно готовить только в хорошем настроении, тогда они получатся самыми вкусными и душевными.

Рецепт №4

А в этом рецепте не жарка, а запекание овощей.

Для этого нам потребуются следующие ингредиенты: кабачки 2 кг, лук репчатый 1 кг, морковь 1,5 кг, помидоры 1,5 кг, перец болгарский 0,5 кг, перец острый зеленый 2 шт, чеснок, куркума, паприка , масло оливковое, перец молотый, соль, сахар.

Приготовление: все овощи нарезать одинаковыми кубиками, а морковь нарезать кольцами. Выложите все ингредиенты на противень и сбрызните небольшим количеством оливкового масла.

Теперь нужно разогреть духовку до 200-220 градусов и поставить наши овощи на среднюю полку. Запекайте овощи около 40 минут, периодически помешивая.

Теперь выньте овощи и измельчите их погружным блендером, добавив специи и сахар, которые придадут пикантности. После этого блюдо необходимо проварить в кастрюле около 5 минут и можно раскладывать по банкам.

Приготовление такой икры в домашних условиях не займет много времени, а зимой вы с удовольствием полакомитесь вкусным блюдом.

С чем подают кабачковую икру

Такое простое блюдо, как нам кажется, можно подать очень красиво. Например, купите багет, слегка поджарьте его на чистой сковороде и на этом кусочке хлеба подавайте пасту из цуккини, скатанную в шар. Для красоты можно добавить несколько перьев зеленого лука.

Икра прекрасно сочетается с черным хлебом и зеленью.

Приготовление такого хлеба не займет у вас много времени, но вы точно порадуете своих домочадцев современной подачей знакомого блюда. Для зимних вариантов, чтобы было сытнее, на ломтик хлеба можно нанести небольшое количество сливочного масла.

Хорошо сочетается с картофелем, любым мясом и другими овощами. Его подают и как холодную закуску, и как горячую. Но во многих домах кабачковую радость делают просто для того, чтобы намазать ее на хлеб.

Кабачковую икру часто заворачивают в лаваш, получая своеобразную домашнюю шаурму. Паста из кабачков хорошо сочетается с тонким хлебом. Некоторые хозяйки зимой делают оладьи из кабачковой икры, предварительно добавляя ржаную муку. На обед хороша кабачковая икра с любой кашей. Это будет очень сытный и вкусный обед. Утром кабачковая паста отлично сочетается с омлетом и тонко нарезанным огурцом. Или вы можете отварить рис и подать его с домашней пастой.

Рекомендации по приготовлению кабачковой икры

  • Очень важно, чтобы была хорошая посуда: казан с толстыми стенками, высокая сковорода.
  • Если вы хотите, чтобы кабачковая паста была нежной, то ее необходимо пропустить через блендер или мясорубку.
  • Выбирайте для блюда молодые фрукты, тогда оно будет нежным и очень вкусным. И в этом случае кожуру с овощей снимать не нужно.
  • Приготовить диетическую кабачковую икру совсем не сложно: достаточно довести овощи до состояния мягкости на сковороде без использования масла, а затем просто измельчить овощи в блендере.
  • Из овощей, предварительно полностью запеченных в духовке, можно приготовить макароны. В этом случае витаминов и полезных микроэлементов в них сохраняется больше.

Вывод

Рецептов кабачковой икры бесчисленное множество: делается с яблоками, острая, с уксусом, с майонезом (ну это не для всех), со сметаной, готовится в мультиварке, на на гриле, с помидорами и без, крупные с кусочками и нежные, как в магазине. В любом случае, если в это блюдо вложена частичка вашей души, то оно обязательно будет оценено вашими родными и близкими.

2022-09-14

Автор: HealthyAdmin

Дата:

In: Садоводство

Ковбойская икра — В хорошем вкусе

Фото: Leigh Loftus

Здесь я много говорю о еде, но пришло время рассказать о себе немного личного: мне нравится музыка кантри. Я поступил в колледж в центральной Пенсильвании, и там все началось. Сначала это была небольшая песня Тима Макгроу, изредка звучащая по радио песня Линн Вомак.

Затем, как наркотик, Тим МакГроу уступил место Брэду Пейсли и Тоби Киту, и, прежде чем я успел это осознать, я уже ехал домой на каникулы с Раскалом Флэттсом, игравшим в цикле три часа подряд.

Название этого рецепта немного деревенское. Хотя это не совсем то мясо с картофелем, которое, как вы могли бы предположить, понравится настоящему ковбою, оно полно свежих летних овощей и станет идеальным дополнением к вашим гамбургерам для пикника, жареной курице или рваной свинине.

Фото: Ли Лофтус. мин

Время приготовления: 

Общее время: 

Порции: 6

 

  • 2 чашки свежих продуктов кукуруза, срезать початки
  • 1 красный сладкий перец, нарезанный
  • 1 цуккини
  • ½ красной луковицы, нарезанной ломтиками
  • 1 авокадо, нарезанный небольшими кусочками
  • 1 лимон, выжатый из сока
  • ¼ чашки свежей кинзы плюс 1 ст. л. дополнительно
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • соль и перец по вкусу
  1. Нагрейте большую сковороду на среднем огне. Добавьте кукурузу, болгарский перец и цуккини и обжаривайте около 4-5 минут, пока овощи не будут готовы.
  2. Снимите со сковороды и отложите в сторону. В большой миске смешайте обжаренные овощи, красный лук и авокадо и аккуратно перемешайте.
  3. В небольшом кухонном комбайне смешайте лимон, кинзу и оливковое масло. Обрабатывайте около 20 секунд, пока кинза не разрежется на более мелкие кусочки. Сбрызните этой заправкой овощи и приправьте солью и перцем по мере необходимости.
  4. Посыпьте сверху последней столовой ложкой свежей кинзы и подавайте.

(Посетили 619 раз, сегодня посетили 1 раз)

ковбойская икралегкая закускарецепт легкой закускирецепт полезного салата

Автор:

Марис Каллахан

Марис Каллахан ведет блог о кулинарии, обедах и развлечениях с 2008 года.