Как сварить яблочный мармелад на зиму: 3 рецепта заготовок на зиму » Сусеки

Содержание

Яблочный мармелад на зиму — пошаговый рецепт с фото

Приготовление яблочного мармелада на зиму:

1подготавливаем яблоки.

Хорошенько промойте яблоки. Для лучшего результата воспользуйтесь специальной щеточкой для мытья овощей и фруктов. Обсушите яблоки одноразовыми бумажными полотенцами.
Срежьте верхушку у каждого яблока, чтобы получилась крышечка. Затем осторожно, не разрезая сам фрукт, выньте сердцевину и удалите «усики» снизу, а из отрезанной верхушки выньте веточку.
2запекаем яблоки.

Поставьте духовку разогреваться до 150 градусов по Цельсию. А пока она доходит до нужной температуры, составьте очищенные яблоки на противень и накройте их срезанными верхушками.
Запекайте яблоки в верхней части духовки в течение 1-1,5 часа. Точное время не укажу, так как оно зависит от размера и сочности плодов. Поэтому следите сами и запекайте фрукты до тех пор, пока их мякоть не станет рыхлой. Только не сожгите их случайно!
После запекания дайте яблокам немного остыть, просто чтобы в дальнейшем работать с ними не обжигаясь.
3готовим яблочный мармелад.

Печеные яблоки измельчите, протерев их до состояния пюре с помощью сита. Проталкивайте рыхлую и податливую мякоть с помощью столовой ложки, а под сито подставьте кастрюлю или эмалированный таз, в котором будете варить мармелад.
Добавьте в яблочное пюре сахарный песок и хорошенько все перемешайте. Поставьте все на медленный огонь и варите в течение 1-1,5 часа. Готовить яблоки с сахаром нужно до тех пор, пока пюре не загустеет так, что ложка начнет оставлять после себя характерные следы, которые исчезают не сразу. А чтобы точно убедиться, что масса достаточно густая, капните ей на блюдце, если капелька не растеклась, то все готово, в противном же случае следует продолжать варку.
4заготавливаем яблочный мармелад на зиму.

Горячий яблочный мармелад разложите по прогретым стерилизованным банкам. Посыпьте сверху небольшим количеством сахара, а после закатайте заготовку.
Когда заготовленный на зиму яблочный мармелад остынет до комнатной температуры, его нужно будет убрать в прохладное темное место.
5подаем яблочный мармелад.

Яблочный мармелад достаточно густой, чтобы готовить с ним различную выпечку: печенье, открытые пироги и прочие вкусности. А еще его можно намазывать на хлеб и кушать просто так с чаем. Вкус натурального яблочного мармелада очень сложно передать словами, поэтому обязательно приготовьте его сами.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту

– Заготавливать яблочный мармелад лучше всего в стеклянных банках, объем которых не превышает 500 миллилитров.

– Вместо сита для перетирания яблок можно использовать дуршлаг.

– Лучше всего мыть банки не с помощью моющих средств, а обычной пищевой содой, главное после хорошенько прополоскать тару.

Мармелад с агар-агаром в домашних условиях и 15 похожих рецептов: фото, калорийность, отзывы

Есть много способов приготовить мармелад дома.
Можно долго варить яблочное пюре и потом оно будет застывать за счет природного пектина, содержащегося в яблоках. Это гораздо более трудоемкий процесс.
Можно сделать мармелад из сока, добавив желирующие ингредиенты. Он получится прозрачным и красивым. Но там не будет уже клетчатки, которая считается очень полезной.

Мой рецепт мне кажется самым оптимальным. Не надо долго варить яблочное пюре и в то же время там содержится вся клетчатка из яблок, что даст вам максимум пользы от употребления такого мармелада.
Подсластители также можно выбирать разные. Вместо меда можно положить сахар или стевию, а также другие. А если вы возьмете яблоки очень сладких сортов, то вообще можно подсластитель не класть. Будет супер полезно!
Также можно регулировать плотность вашего мармелада от нежного, тающего во рту и до жевательного плотного лакомства. Делать это можно уменьшая или увеличивая количество добавленного агара или желатина.
Приятного аппетита!

Прежде чем добавить агар, обратите внимание на его маркировку. Цифры на упаковке, например 600, 900 или 1200, обозначают силу (упругость) получаемого геля. Чем выше эта цифра, тем плотнее получится желе. 
Всегда учитывайте, что пропорции агар-агара, указанные в рецепте относительны, так как на результат влияет не только сила геля (цифры на упаковке), но и качество агар-агара, а также количество сахара и кислоты в составе блюда. Чтобы не ошибиться и получить нужный результат, рекомендуется сделать тест.

Для этого возьмите 1 столовую ложку готового, но еще не охлажденного блюда, и поместите в морозилку на 1 минуту. Если желе получилось нужной консистенции, значит, пропорции соблюдены правильно. В противном случае необходимо загустить или, наоборот, разбавить блюдо.

Открытый пакет с агар-агаром может храниться достаточно долго, но перед использованием его необходимо проверить, так как из-за попадания солнечного света и воздуха агар может потерять свои желирующие свойства.

желирующие вещества и правила хранения «фруктового холодца

Одно из самых любимых лакомств многих людей – мармелад из яблок. Наша статья поможет вам научиться готовить его самостоятельно. И не сомневайтесь, ваш домашний мармелад из яблок, приготовленный в духовке, получится намного вкуснее и полезнее продукта, купленного в магазине.

Секреты приготовления яблочного мармелада

Для нашего десерта подойдут яблоки абсолютно любого сорта и состояния (и перезревшие, и падалица), но желательно, чтобы в них была кислинка. Благодаря высокому содержанию пектина в плодах блюдо лучше зажелируется.

Для варки используйте невысокую эмалированную посуду с широким дном. Алюминиевые кастрюли лучше не брать – они дают блюду металлический привкус. Для перемешивания стоит взять деревянную ложку.

Важно: Лучшее место для хранения мармелада – холодильник. Если десерт расфасован в банки, их накрывают пергаментом и затягивают резинками, а если вы приготовили пласт, то его стоит упаковать в пергаментную бумагу. В холоде домашний мармелад остается годным к употреблению в пищу до 3 месяцев.

Если вы собираетесь хранить продукт при комнатной температуре, стоит добавить больше сахара.

Помните, что нарушение пропорции яблок и сахара может привести к засахариванию блюда. Лучшее соотношение: 500-600 граммов сахара на 1 кг плодов.

Домашний мармелад в банках

Нам потребуется:

  • 2 килограмма кислых яблок;
  • 1-1,2 килограмма сахара.

Первым делом нам нужно из яблок получить пюре.

Как это лучше сделать? Просто запечём их в духовке.

Внимание: Плоды можно потушить с водой, но стоит учесть, что после такой обработки увеличится время приготовления. Домашний мармелад из яблок, приготовленный в духовке, содержит меньше влаги и готовится в разы быстрее.

Вымоем яблоки, очистим их от косточек и выложим на противень. Затем поставим в разогретую духовку (около 120 градусов), пусть яблочки пекутся в течение 30 минут.

Когда яблоки пропеклись, протираем их через сито и полученную смесь выкладываем в миску, засыпаем сахаром и ставим на слабый огонь. Выпаривается такое пюре примерно 1 час 30 минут, постоянно помешиваем смесь.

Когда наше пюре загустеет, проверяем его на готовность: для этого капнем капельку нашего пюре на любую поверхность и посмотрим на нее. Если капелька стала упругой, значит блюдо готово.

Стерилизуем посуду. Раскладываем мармелад в горячем виде по баночкам, закручиваем крышками и храним в холодном месте.

Пластовой мармелад

Нам потребуется:

  • килограмм яблок;
  • 500 граммов сахара.

Здесь нам тоже так же, как и в первом рецепте, необходимо получить из яблок пюре. Выпекаем их в духовке, можно в микроволновке, освобождаем яблоки от шкурок и косточек. Выпариваем пюре на слабом огне до загустения около полутора часов. Затем яблочную массу выливаем осторожно в противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой, и подсушиваем.

По желанию вы можете разрезать пласты на кусочки и обвалять их в сахаре.

Посмотрите подробное видео по приготовлению пластового мармелада из яблок:

Рецепт с желатином

Чтобы сделать домашний мармелад нам потребуется:

  • 500 грамм яблок;
  • 3 столовые ложки желатина;
  • 100 мл воды;
  • стакан сахара.

Моем и чистим яблоки, режем и избавляем их от сердцевины, нарезаем кусочками. В кастрюльку с водой опускаем нарезанные яблоки и немного тушим их. Далее лишнюю воду из кастрюльки выливаем и измельчаем яблоки блендером до получения пюреобразной консистенции.

Всыпьте в полученное пюре сахар и выпаривайте на слабом огне около 40 минут постоянно помешивая. Наберите пол стакана холодной воды и залейте ей желатин, оставьте его набухать. Затем немного подогрейте его и влейте в готовую яблочную смесь, хорошо перемешайте.

Готовую массу можете разлить по формочкам или вылить полностью на противень, а после остывания и застывания разрезать на кусочки.

Видео рецепта яблочного мармелада-желе на агар-агар:

Домашние сладости всегда самые полезные и вкусные! Сегодня, предлагаю приготовить в домашних условиях мармелад из яблок.

Домашний мармелад из яблок — один из тех редких вариантов десерта, который смело можно назвать полезным. Без красителей, загустителей, усилителей вкуса и прочих «прелестей», которые в промышленном мармеладе присутствуют в изобилии, яблочный мармелад получается ароматным, аппетитным и вкусным.

Звучит заманчиво, согласитесь?! Но на деле многих, и меня в том числе, отпугивает классическая технология его приготовления. Постоянно помешивать и следить за тем, чтобы смесь не пригорела — труд, который требует приличного количества времени, сил и возможности не отвлекаться от процесса, которая есть не всегда. Для себя я нашла оптимальный ленивый вариант – готовлю яблочный мармелад в мультиварке.

Минимум ингредиентов, минимум усилий и отличный результат – полностью натуральный, полезный и вкусный домашний мармелад из яблок. Попробуйте!

Подготовьте ингредиенты по списку.

Яблоки вымойте и нарежьте тонкими ломтиками, удалив семенную коробочку.

Поместите ломтики яблок в чашу мультиварки. Добавьте 1–2 ст.л. воды. Включите режим «Тушение» и готовьте яблоки до окончания работы программы (1 час).

Измельчите яблоки до состояния однородного пюре. Я перекладываю ломтики яблок в другую ёмкость и измельчаю погружным блендером. Если есть желание, можно дополнительно протереть получившееся пюре через сито – консистенция получится ещё более гладкой и однородной.

Поместите яблочное пюре снова в чашу мультиварки. Добавьте специи по вкусу. Я добавляю молотую корицу.

Включите режим «Тушение» и снова дождитесь окончания программы (ещё 1 час).

На этом этапе часть влаги выпарится, и яблочная масса станет гуще. На фото видно, что на поверхности и по краям образовалась тонкая пленочка.

Добавьте сахар и лимонный сок по вкусу и тщательно перемешайте. С этого момента мармелад необходимо периодически помешивать, но гораздо реже, чем если бы вы готовили мармелад в кастрюле. Я заглядываю в мультиварку раз в 30–40 минут, перемешиваю и слежу за консистенцией.

Готовьте яблочный мармелад ещё 1,5–2 часа в режиме «тушение», пока масса не загустеет. Проверить готовность мармелада можно так: капните каплю мармелада на блюдце, охладите несколько минут и проведите по центру капли краешком ложки. Если капля держит форму, а след остаётся чистым и не затягивается — готово!

Противень или форму смажьте небольшим количеством растительного масла и выстелите пекарской бумагой. Поверхность бумаги также слегка смажьте маслом. Перелейте мармелад в форму, разровняйте и оставьте для окончательного охлаждения и застывания.

В естественных условиях мармелад из яблок может сохнуть от 3–4 до 10 дней (точные сроки зависят от температуры, толщины мармелада и влажности окружающей среды).

Конечно, вы можете схитрить и существенно ускорить этот процесс. Можно добавить желатин или агар-агар – мармелад будет готов через несколько часов. Можно подсушить мармелад в духовке — при минимальной температуре, приоткрыв дверцу, несколько часов.

Я обычно предпочитаю желейный вариант – и быстро, и текстура такая мне нравится больше всего. В этот раз я попробовала пойти естественным путём. Без хитростей и сушки в духовке, при температуре около 19–21 градусов мой мармелад из яблок был готов через 8 дней.

Застывший мармелад нарежьте на порционные кусочки. Можно использовать формочки для печенья или просто нарезать мармелад кубиками. По желанию, обваляйте кусочки мармелада в сахарном песке.

Домашний мармелад из яблок готов! Приятного аппетита!

Простой пошаговый рецепт мармелада из яблок предусматривает использование только фруктов и сахара. Получается такой десерт, который можно намазывать на хлеб или использовать как начинку для пирогов. Готовить лакомство в домашних условиях совсем несложно, главное, выбрать хорошие яблоки.

Ингредиенты:

1 кг спелых яблок;
600 г сахарного песка;
500 мл воды;
корица на кончике ножа.

Приготовление:

1. Яблоки чистим от кожуры и семян, измельчаем тонкими дольками или маленькими кубиками.


2. Пересыпаем фрукты в кастрюлю, доливаем воды и ставим на огонь, варим до тех пор, пока яблоки не станут мягкими.


3. Пропускаем яблочную массу через сито или используем для измельчения другой удобный способ.


4. Возвращаем получившееся пюре на огонь и порционно вводим сахар, после кладем корицу, при этом фруктовую массу постоянно мешаем, чтобы она не пригорела.


5. На уваривание пюре уйдет примерно час. Как только масса начнет отслаиваться от стенок кастрюли, снимаем с огня. Также готовность можно определить по капельке на тарелке, которая не должна растекаться.


6. Теперь просто раскладываем мармелад, как повидло, по чистым простерилизованным баночкам, закрываем обычными пластиковыми крышками и храним в прохладном месте.

Совет!
Вместо корицы можно взять любую пряность, которую используют для приготовления кондитерских изделий. Например, анис, имбирь, цедру лимона. Можно обойтись и совсем без специй, чтобы получить удовольствие от вкуса чистого натурального продукта.

Яблочный мармелад с желатином

Получить мармелад из яблок в домашних условиях очень просто. Предложенный пошаговый рецепт предусматривает добавление желатина, благодаря которому получаются настоящие фруктовые конфеты. И по внешнему виду даже не отличишь от покупной продукции.

Ингредиенты:

5-6 яблок;
25 г желатина;
0,5 стакана воды;
сахар по вкусу.

Приготовление:

1. В миску высыпаем желатин, заливаем холодной водой и оставляем на 10-15 минут, чтобы он набух.


2. С яблок счищаем кожуру, вычищаем семечки и измельчаем на крупной терке. Выделившийся сок не выливаем.


3. Перекладываем перетертые фрукты в кастрюлю и выдерживаем на огне до появления темно-карамельного цвета. Пропускаем яблочную массу через сито. Всыпаем сахарный песок, который можно заменить медом, размешиваем.


4. В получившееся пюре выливаем желатин, возвращаем на огонь и прогреваем, но не кипятим. Здесь главное, чтобы желатин полностью растворился.


5. Форму застилаем пищевой пленкой, выливаем пюре, разравниваем и убираем в холод на несколько часов.


6. Как только мармелад полностью застынет, нарезаем его дольками или квадратиками.

Совет!
Вместо желатина можно взять агар-агар или пектин. Но с любым желирующим ингредиентом нужно соблюдать пропорции. Если добавить мало, то мармелад не застынет. Если слишком много, то готовое лакомство будет иметь неприятный вкус.

Яблочно-лимонный мармелад

Так как яблоки отлично сочетаются с разными фруктами, то мармелад в домашних условиях можно сделать не только из самих яблок, а, например, с добавлением лимона. Если пошагово следовать всем пунктам предложенного простого рецепта, то можно получить вкусное, густое и ароматное фруктовое лакомство.

Ингредиенты:

1,5 кг яблок;
4 лимона;
3 стакана воды;
6 стаканов сахара;
6 веточек мяты.

Приготовление:

1. Лимоны тщательно промываем под водой, чтобы смыть с них весь воск, которым часто обрабатывают фрукты перед транспортировкой. Разрезаем цитрусы пополам, потом каждую половинку режем дольками, вычищаем семена. Складываем в любую емкость, заливаем прохладной водой и оставляем на всю ночь.
2. После отправляем цитрусы на огонь и провариваем 10-15 минут, кожура должна стать мягкой.
3. Очищенные от кожуры и семян яблоки режем дольками, выкладываем к лимонам, всыпаем сахар, добавляем мяту.
4. Яблочно-лимонную массу варим в течение 30 минут, периодически помешиваем, иначе мармелад может подгореть.
5. После мяту достаем и выкидываем, а готовое лакомство отправляем в стерильные баночки, закрываем крышками. После остывания ставим в прохладное место на хранение.

Мармелад из яблок и сливы для бутербродов

В домашних условиях можно сделать мармелад из яблок и слив. Простой пошаговый рецепт позволит получить лакомство с яблочным вкусом, нотками сливы, в меру сладкое и с приятной кислинкой. Такие фрукты идеально друг друга дополняют, одновременно оттеняют и подчеркивают вкус.

Ингредиенты:

1 кг яблок;
1 кг слив;
1 кг сахара.

Приготовление:

1. Яблоки и сливы хорошо промываем, просушиваем. Яблоки очищаем от семян и повреждений.


2. Сливы делим на половинки и достаем косточки.
3. Фрукты засыпаем в кулинарный пакет, завязываем, кладем на противень и отправляем в духовку на 25 минут, температура 200 °С. После печь выключаем, но пакет с содержимым не достаем еще 15-20 минут.


4. Затем фрукты высыпаем в кастрюлю, измельчаем погружным блендером, смешиваем с сахарным песком и ставим на огонь.


5. Как только яблочно-сливовое пюре закипит, варим 45 минут. Готовность мармелада определяем так: намазываем его на тарелку тонким слоем и проводим ложкой, если остался четкий след, значит десерт готов.


6. Предварительно подготовленные стерильные баночки заполняем горячим мармеладом, закрываем крышками.

Обратите внимание!
Правильно сваренный мармелад должен держать форму, иметь нежную консистенцию и хорошо намазываться ножом на хлеб.

Яблочно-грушевый мармелад

Как известно, мармелад из яблок – полезный продукт, ведь в его состав входит пектин, который очищает организм от солей тяжелых металлов. Но мармелад полезен только если приготовлен из натуральных продуктов без консервантов и прочих добавок. Поэтому не стоит покупать его в магазине, а лучше взять на заметку простой пошаговый рецепт и приготовить лакомство в домашних условиях.

Ингредиенты:

450 г яблок и груш;
300 г сахара;
15 г пектина;
40 мл лимонного сока.

Приготовление:

1. Груши и яблоки берем в равном количестве и очищаем от семян и кожуры, в итоге должно получиться 450 г чистого веса фруктов.


2. Фрукты провариваем до мягкости, можно в обычной кастрюле, можно в микроволновке.


3. Протираем через сито, получившееся пюре выкладываем в кастрюлю. От общего количества сахара отмеряем 40 г, отставляем в сторону, остальное высыпаем в яблочно-грушевую массу. Размешиваем и прогреваем на огне до полного растворения.


4. Оставшийся сахар смешиваем с пектином, продолжаем варить на малом огне еще 10 минут. После вливаем сок лимона, перемешиваем и снимаем с огня.


5. Выливаем фруктовую смесь в форму с пергаментом, оставляем на 24 часа, затем переворачиваем на другую сторону и ждем еще сутки.


6. Готовый мармелад нарезаем квадратиками и обсыпаем сахаром. Храним лакомство в закрытой сухой емкости, обязательно в прохладном месте.

Совет!
Если уменьшить количество сахара в два раза, то получится вкусный фруктовый конфитюр.

Домашний яблочный мармелад в мультиварке

В домашних условиях получить вкусный и полезный мармелад из яблок можно и с помощью мультиварки. Пошаговый рецепт очень простой, его можно готовить и без сахара или наоборот добавить другие фрукты и пряности.

Ингредиенты:

1 кг яблок;
600 г сахара.

Приготовление:

1. Яблоки чистим от кожуры, вырезаем сердцевину с семенами, режем мелкими брусочками и засыпаем в чашу мультиварки. Включаем режим «Выпечка» и устанавливаем таймер на 1 час.


2. После сигнала открываю крышку и смотрим: если яблоки хорошо пропеклись и стали мягкими, то пропускаем их через сито или измельчаем с помощью блендера.


3. Яблочное пюре смешиваем с сахаром и возвращаем в чашу. Количество сахара можно увеличить, ведь от него зависит не только сладость десерта, но и плотность – чем больше сахара, тем она выше.


4. Включаем программу «Выпечка» на 40 минут, после сигнала мармелад обязательно перемешиваем, так как в мультиварке дно чаши прогревается быстрее, чем бортики. И если это не сделать, то десерт пропечется неравномерно.


5. После того как мармелад перемешали, закрываем крышку и снова запускаем тот же режим еще на 40 минут.


6. По завершении программы получившуюся массу перекладываем в форму с пергаментом. Как только десерт остынет, накрываем его пленкой, чтобы он сверху не покрылся корочкой. Как только мармелад хорошо застынет, нарезаем его кубиками, при желании обсыпаем сахаром или сахарной пудрой.

На заметку!
Чтобы мармелад получился более плотным, можно добавить желатин из расчета 30 г на 1 кг яблок. Желатин важно положить только перед помещением массы в форму для застывания. Кипятить его нельзя, иначе он утратит все свои желирующие свойства.


Сегодня много разных пошаговых рецептов приготовления мармелада из яблок в домашних условиях. Они незначительно отличаются способами приготовления и количеством ингредиентов, но всех их объединяет одно – это простота создания такого вкусного и полезного лакомства.

Домашние сладости из натуральных продуктов, приготовленные своими руками, самые вкусные и полезные. В этом легко убедиться, попробовав самостоятельно приготовить мармелад из яблок на зиму – фруктовый десерт, вкус которого напоминает о беззаботном детстве. Делимся секретами приготовления ароматного яблочного лакомства.

Как выбрать яблоки для домашнего яблочного мармелада

К разным фруктовым заготовкам на зиму требуются плоды разной степени зрелости. Для компота подходят крепкие яблоки без признаков перезревания. А для приготовления варенья или джема лучшим вариантом станет падалица.

Мармелад в этом отношении абсолютно не притязателен. Не важно, будут использованы твердые зрелые фрукты или мягкие перезревшие, блюдо удастся в любом случае. Главное, чтобы они были спелыми и неиспорченными.

Что касается сорта, здесь тоже строгих требований не существует. Однако яблоки с приятной кислинкой содержат больше природных пектинов, соответственно, желируются быстрей. Например, Шафран, Глостер или Роял Гала.

В домашних условиях ускорить процесс превращения яблочного пюре в студенистую массу поможет привычный пищевой желатин, или желфикс – вещество, содержащее натуральный пектин.

В производстве для загустения продукта помимо желатина могут использоваться еще и такие добавки:

  • агар-агар;
  • пектин;
  • модифицированный крахмал.

Яблоки относятся к тем фруктам, которые способны превращаться в желе и без использования загустителей. Нужно только не торопиться и все делать по рецепту.

Как приготовить классический мармелад из яблок на зиму

Для приготовления традиционного фруктового лакомства достаточно запастись следующими ингредиентами:

  • яблоки спелые – 1 кг;
  • сахарный песок – 600 г;
  • вода – 500 мл;
  • корица – на кончике ножа.

Допускается экспериментировать с составом, используя вместо корицы другие любимые специи, используемые в кондитерской сфере. Например, цедра лимона, анис. Все зависит от личных вкусовых предпочтений.

В предлагаемом рецепте яблочного мармелада на зиму можно и вовсе обойтись без специй, если хотите насладиться чистым вкусом натурального продукта.

Готовят блюдо в такой последовательности:


Такой бутербродный вариант мармелада из яблок на зиму можно мазать на хлеб или использовать для приготовления пирогов. Продукт рекомендуется хранить в холодильнике.

Вариант с желатином

Длительная термическая обработка фруктов негативно отражается на ценности мармелада, уменьшая содержание витаминов. Чтобы десерт оставался полезным, время уваривания яблок можно сократить в 2 раза. Для загустения массы просто добавляют в нее пищевой желатин.

Для этого требуется заранее подготовить продукт:


Готовый раствор вливают в горячую массу, приготовленную по описанному выше рецепту мармелада из яблок на зиму. Тщательно перемешивают. На 1 кг фруктов понадобится не менее 5 чайных ложек сухого желатина.

Вегетарианцы могут использовать вместо желатина загуститель из водорослей агар-агар, растворяя его, как указано в прилагаемой инструкции.

Случается так, что в холодильнике залежались зимние заготовки, а детям так хочется разнообразия. Можно попробовать сделать из них полезные лакомства. Например, приготовить мармелад из яблочного повидла.

В принципе, повидло уже и есть готовая основа для такого десерта. Все, что остается сделать – уварить массу до требуемой кондиции.

Выполняют это следующим образом:

  1. подогревают в емкости с толстым дном. Не забывают периодически помешивать, пока не выпарится лишняя влага.
  2. Немного остужают массу и добавляют хорошо разбухший желатин, подготовленный заранее по инструкции.
  3. Состав тщательно перемешивают.

Из полученного продукта легко сформировать красивые фигурки, используя технологии, описанные ниже.

Как приготовить пластовый мармелад

Фруктовый мармелад в виде пласта – интересный способ оформления. Он понравится гостям и особенно детям. Для этого густую субстанцию еще в горячем виде выкладывают толстым слоем на любую ровную поверхность. Мармелад разравнивают ножом и оставляют подсыхать. Затем аккуратно нарезают на кусочки.

Для формирования пластового мармелада подойдет только плоское эмалированное блюдце. Его предварительно смачивают водой. Используется и пергаментная бумага, обильно смазанная сливочным маслом.

Еще более праздничный вариант подразумевает применение пластиковых и силиконовых формочек для выпечки или льда. Мармелад в виде сердечек, звездочек или ракушек украсит любой стол и будет выглядеть не хуже магазинного.

Перед подачей полученные изделия рекомендуется обвалять в пудре или песке из сахара. Так они не будут прилипать друг к другу и смотреться аппетитно.

Вкусный нежный мармелад из яблочного сока — видео

Впервые мармелад приготовили из айвы в Португалии, а сегодня его готовят из яблочного варенья, которое уварено до такой степени густоты, что его можно разрезать только ножом. За процесс загустения яблочного варенья отвечает вещество под названием пектин, который является полисахаридом и обладает вяжущим свойством. Кроме того, он выводит вредные шлаки из организма и способствует нормальной работе ЖКТ. Поэтому натуральный, приготовленный самостоятельно в домашних условиях мармелад из яблок, является полезным продуктом для здоровья.

Домашний мармелад из яблок

Домашний яблочный мармелад можно приготовить с загустителями, их продают в обычной аптеке. Но существует не один рецепт приготовления яблочного мармелада, который можно сделать и без них, не только самой себе, но и для гостей. Предлагаем вам самый вкусный, на наш взгляд, рецепт мармелада из яблок, который можно приготовить из любых сортов, а также негодных для консервирования– обрезков и не целых плодов. Наша схема готовки будет расписана вам пошагово.

Приготовление ароматного яблочного десерта

  1. Помытые яблоки режут на небольшие дольки, масса которых не должна превышать 1 кг. В нарезанных дольках не должны находиться косточки и кожура, их необходимо удалить заранее. Семена и кожуру помещают отдельно в тканевый мешок и завязывают.
  2. Нарезанные дольки высыпают в кастрюлю ровным слоем и сверху укладывают мешочек. Затем наливают воды, больше полученного слоя с мешочком на 1 сантиметр и включают огонь.
  3. Содержимое кастрюли, после закипания, оставляют провариваться в течение 1, 5 — 2 часов, до полного размягчения долек, после чего мешочек убирают, полученную массу оставляют некоторое время остывать, а затем ее можно протереть через мелкое сито, либо максимально размягчить при помощи блендера.
  4. Образовавшееся яблочное желе, обратно загружают в кастрюлю и снова ставят на огонь, но уже добавляют пол кило сахара. Дальнейшая схема, как сделать мармелад из яблок, происходит по обычному сценарию- смесь не должна пригореть, поэтому ее необходимо постоянно помешивать на минимальном огне, до степени наибольшего загустевания, а это примерно около полутора часов.
  5. То, что получили, выкладывают застывать на чистый, смазанный маслом противень. После того, как яблочный мармелад застынет, его разрезают металлическими формами или ножом на различные фигурки и отправляют в холодильник.
  6. Чтобы домашний мармелад из яблок имел более разнообразный вкус, при варке добавляют немного мяты. Готовый десерт посыпают сахарной пудрой, миндальным или грецким орехом, а затем подают к столу.

Если вам не нравится рецепт мармелада из яблок, который мы вам предоставили в этой статье и вы хотите своими руками приготовить это блюдо более плотной консистенции, то предлагаем другой способ. Полученный, по ранее описанному рецепту десерт, переложите в плоские формы от мелкого печенья, шоколада, льда и оставьте сохнуть на воздухе несколько дней. В маленьких формах он подсохнет за 3- 4 дня, а может быть и меньше. Наиболее быстрый способ- это подсушить в микроволновке, в течение часа- полтора.

Рецепт мармелада из яблок на зиму или Как Приготовить Мармелад с Фото Пошагово

  • Я очень люблю выпечку с яблочным мармеладом. В магазинах мармелад у нас не продается, а пирожных и пирожков с мармеладом хочется, да и прослойку для тортов я часто делаю из яблочного мармелада. Несколько лет назад впервые попробовала приготовить мармелад из яблок на зиму дома. Получилось очень вкусно. С тех пор делаю такой мармелад часто впрок и не только осенью.

  • Есть несколько вариантов приготовления яблочного мармелада, но они, в основном, для быстрого поедания, не для заготовки на зиму. Мой вариант мармелада отлично стоит в кладовой долгое время.

  • Подготовим продукты для заготовки мармелада из яблок.

  • Яблоки разрежем так, чтобы удалить семенные коробки. Можно использовать специальное приспособление для удаления сердцевины.

  • Выкладываем в кастрюлю или посуду, в которой вы обычно готовите варенье, нарезанные яблоки и также сердцевины. Они, как и кожура, — источник пектина, который загустит наш мармелад. Добавляем в кастрюлю воду и ставим кастрюлю с яблоками на медленный огонь.

  • Варим яблоки до мягкости 30 минут. Удаляем все кусочки яблок с семенными коробками.

  • Протираем яблочное пюре через сито, перекладываем его обратно в кастрюлю.

  • Добавляем в пюре сахар и готовим мармелад на очень медленном огне 40-50 минут.

  • В итоге у нас получится вот такой яблочный мармелад.

  • В простерилизованные над горячим паром баночки по 200-250 г распределяем готовый яблочный мармелад горячим. Закатываем банки крышками. Даем мармеладу в банках полностью остыть и переносим на хранение в кладовую.

  • Мармелад из яблок на зиму получается ароматным, красивого цвета и густой консистенции. После того, как он застынет, его можно резать ножом, настолько он густой.

  • Если вы любите выпечку с мармеладом из яблок или просто предпочитаете намазать кусочек тоста яблочным мармеладом, вам этот рецептик пригодится!

  • Угощайтесь!

  • На заметку

    Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую мармелад из смородины на зиму. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

    Яблочный мармелад с желатином в домашних условиях: рецепт с фото (+отзывы)

    пошаговый рецепт с фото

    Мармелад можно считать одной из разновидностей варенья. Его также варят из фруктов с сахаром. Основным отличием является загуститель, который добавляют в сироп. Это может быть агар-агар, пектин, желфикс или желатин. Сегодня этот полезный десерт можно приготовить практически из любых фруктов, но яблочный мармелад с желатином по-прежнему остается самым популярным.

    Ингредиенты

    • яблоки – 500 г
    • сахарный песок – 200 г
    • желатин – 3 ст. л.
    • крахмал – 1 ст. л.

    Как приготовить мармелад из яблок

    1. Для приготовления мармелада лучше всего подходят антоновские яблоки, но и из любого другого сорта можно сварить очень вкусный десерт. Прежде всего, плоды необходимо промыть.

    2. Затем яблоки следует очистить от кожицы и семян. Мякоть нужно порезать кусочками произвольной формы и залить водой, чтобы не потемнели. Очистки необходимо поместить в отдельную емкость. Налить в них 400 мл кипятка и поставить вариться на медленный огонь. В кожуре и семенной коробочке сконцентрировано довольно большое количество пектина. Через 30 минут варки он перейдет в жидкость, которую нужно использовать для мармелада.

    3. С мякоти яблок слить воду. Налить вместо нее жидкость из-под очистков. Засыпать сахарный песок. Его количество можно изменить по своему вкусу.

    4. Поставить яблоки вариться на медленный огонь. Их необходимо варить около 40 минут, периодически помешивая, чтобы не подгорело.

    Тем временем следует подготовить желатин. Его нужно развести в 100 мл холодной воды.

    5. Через 50 минут, когда он разбухнет, желатин необходимо подогреть на водяной бане. До кипения доводить нельзя. Достаточно просто растворить желатин в воде.

    К этому времени яблочная масса станет довольно густой.

    6. Ее необходимо протереть через сито или взбить блендером. Должно получиться однородное пюре.

    7. Развести в стакане крахмал с 50 мл холодной воды. Влить полученную жидкость в яблочное пюре.

    8. Затем его следует вновь довести до кипения и снять с огня. В немного остывшее яблочное пюре необходимо медленно влить желатин и тщательно перемешать.

    9. Подготовить удобные формы. Это могут быть силиконовые емкости для выпекания или пластиковые контейнеры. Для того чтобы впоследствии яблочный мармелад с желатином легко достать из формы, ее нужно поместить в полиэтиленовый пакет.

    10. Залить яблочное пюре в форму и поставить в холодильник на 2 часа.

    11. Готовый яблочный мармелад с желатином нужно перевернуть на тарелку, снять с него форму с пакетом и нарезать порционными кусочками.

    Комментировать

    Rating: 4.0/5. From 4 votes.