Как сварить грушевое варенье в домашних условиях: Как сварить грушевое варенье — простые рецепты варенья из груш

Содержание

Как сварить грушевое варенье — простые рецепты варенья из груш

Грушевое варенье следует варить из не очень крупных, крепких, даже слегка недозрелых груш. Незрелость придает кислинку готовому варенью, а крепкие груши не разбредутся и не развалятся.

Главное в грушевом варенье – не переварить его. Плоды должны быть плотными, пропитанными сиропом, а не мягкими и разваленными.

Грушевое варенье: рецепт на зиму

Все варианты грушевого варенья пригодны для хранения на зиму. Самое важное – это разлить варенье в чистые простерилизованные банки.

Самый простой рецепт грушевого варенья на зиму представлен ниже.

Варенье из груши на зиму: простой рецепт

Ингредиенты:

  • Сахар – 2,7 кг.
  • Груши — 2,5 кг.
  • Вода – 500 мл.

Как приготовить грушевое варенье на зиму

 

Совет

Если груши слишком большие, то лучше порезать их на половинки или четвертинки.

Этот простой рецепт позволит сделать очень вкусное варенье из груш, которое будет радовать вас всю зиму:

Грушевое варенье: рецепт с лимоном

Варенье из груш с лимоном можно сварить несколькими способами.

Способ 1 – Варенье из груш: рецепт с лимонным соком

Чтобы сварить вкусное варенье из груши с лимонным соком, необходимо все сделать, как в первом рецепте, только на этапе варки сиропа добавить в него свежевыжатый сок двух лимонов.

Так сироп и само варенье станет немного с кислинкой – это очень вкусно.

Способ 2 – Варенье из груш с лимоном

Для варенья из груш с лимоном необходимо взять:

  • Груши – 1,5 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Вода – 200 мл.

Чтобы приготовить варенье из груши с лимоном, необходимо:

  1. Намыть груши, дать стечь воде, обрезать грушам плодоножки, вынуть семена и нарезать дольками.
  2. Лимон также вымыть, обсушить и нарезать кольцами.
  3. Сварить сироп из воды и сахара.
  4. В горячий сироп выложить груши и лимон и довести до кипения.
  5. Прокипятить варенье 2 минуты и оставить в сторону до полного остывания.
  6. Через 5 часов снова довести до кипения, прокипятить 5 минут и отставить до полного остывания.
  7. Через 5 часов последний раз довести до кипения, прокипятить 5 минут.
  8. Разложить по простерилизованным банкам и убрать в прохладное место.
  9. В этом рецепте тоже остается достаточное количество сиропа, который можно будет использовать для разных целей. Его слейте в отдельную баночку.

Грушевое варенье дольками янтарное – видео-рецепт


Янтарное варенье из груш на зиму — простые рецепты грушевого варенья в домашних условиях

Добрый день дорогие читатели!

Займемся сегодня приготовлением обалденного лакомства. Будем варить с Вами варенье из груш.

По-моему, самое время. Поэтому не проходим мимо своих фруктовых деревьев, ведро в руки и за дело. Собирать такой урожай большое удовольствие. Ведь этот ингредиент выращен Вами собственноручно, что просто не может не радовать.

На 100 грамм груш приходится всего 42 ккал. Сахарозы в данном фрукте содержится гораздо меньше, чем в яблоке. Опять же стоит уделить вниманию сорту, если они сладкие то и количество сахара будет выше.

Немного истории нам в тему… Груша довольно исторический фрукт. Который изначально прорастал в Древней Греции. Вот только плоды этого дерева раньше никто не употреблял, считая их ядовитыми. А вот листья пользовались огромной популярностью среди мужчин, из них они крутили самосад. В наше же времена эти плоды занимают почетное место после яблок. Люди приноровились готовить из него большое количество блюд, компотов и различных десертов.

Прежде чем мы приступим непосредственно к приготовлению хотелось бы Вам посоветовать к просмотру ещё парочку статей из аналогичной темы.

Например если Вы богаты большим количеством абрикосов, то и он сможет стать идеальным фруктом для приготовления того же варенья. А вот Вам в помощь интересная подборка рецептов. Не менее вкусный десерт Вы сможете приготовить из тыквы, добавив в него парочку пикантных фруктов: апельсин и лимон.

Ну что ребята, приступаем? Прежде подготовьте все необходимые ингредиенты. А после следуйте всем рекомендациям. Уверяю Вас сложностей в процессе приготовления не возникнет. А в случае чего, пишите свои вопросы ниже в комментариях. Буду рада ответить каждому…

Янтарное варенье из груш дольками

Будем готовить с Вами янтарное варенье. Если сказать иначе, то лакомство приготовленное таким образом получается прозрачным. Грушу перед использованием предлагаю нарезать дольками. Вот так десерт у нас с Вами получится. Замечательное лакомство не только к чаю, но для готовки выпечки.

Нам потребуется:

  • Груши — 1 кг.
  • Сахарный песок — 500 гр.
  • Вода — 100 мл.
  • Лимон — 1/2 шт. (для выжимки сока)

Приготовление:

1. Давайте начнем приготовление нашего лакомства с подготовки груш. Прежде плоды хорошенько промоем, можно после слегка просушить. А затем приступаем к зачистке. Очищаем всю сердцевину и плодоножку.

В случае обнаружения гнили на поверхности фрукта тут же срежьте её. Не стоит использовать испорченные плоды груш.

Резать плоды мы будем небольшими дольками. Толщина одной такой дольки должна быть не более 5 мм. Это не говорит о том, что нужно стоять с линейкой и измерять каждый кусочек. Делайте всё на глаз, но придерживайтесь этим показателям.

2. Теперь займемся приготовлением сиропа. Возьмите не большую, но достаточно глубокую кастрюлю. Влейте в неё воду, количество указано в рецептуре. Затем добавьте сахарный песок и поставьте на огонь. Доведите всю массу до кипения. Учтите, что в момент кипения огонь предпочтительно держать на среднем. Чтобы не упустить из виду момент сильного бурления.

Варить сироп будем до полного растворения сахарного песка. После смело можно снимать его с огня.

В процессе варки сироп следует помешивать, чтобы не допустить подгорания.

3. Теперь кипящим сиропом заливаем резаные груши. Затем аккуратно перемешиваем и оставляем фруктовую массу на 6 часов.

Спустя заявленное время возвращаемся к нашему фрукту. На поверхности должно образоваться достаточно большое количество сока. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. В процесс варки массу периодически помешивая. Учтите, что данную манипуляцию следует выполнять очень аккуратно, чтобы не превратить резаные дольки в «кашу».

Затем снова снимаем груши с огня и даём настояться варенью еще в течение 6 часов.

Подобный процесс варки повторяем ещё в течение 3 дней (утром и вечером). То есть доводим наше лакомство до кипения, снимаем и оставляем на 6 часов. Метод готовки довольно затяжной, зато результат Вас безусловно порадует.

Следуя данным рекомендациям варенье получается густым и прозрачным.

4. Осталось добавить лимонный сок и можно приступить к закатке банок. Лимон перед использованием промываем. Затем делим на две равные части. Из одного полученного куска выжимаем сок, и тут же вливаем его в готовое варенье.

Затем снова ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Вот теперь наше варенье готово. Снимаем его с огня, и разливаем по банкам.

Учтите, что перед использованием все банки и крышки необходимо подвергнуть процессу стерилизации.

Оставляем банки при комнатной температуре, до полного их остывания. Затем оставляем в квартире в темном месте. Или же спускаем в погреб и храним таким образом наше лакомство до самой зимы. Варенье приготовленное таким образом получается очень вкусным, и совсем не приторным.

Простой рецепт грушевого варенья с лимоном

Если проварить грушу целиком, то варенье получится ни чуть не хуже. Главное соблюсти несколько рекомендаций, о которых я расскажу ниже. Для большей пикантности нашего лакомства добавим лимон. Нарежем его небольшими дольками и добавим в варенье.

Нам потребуется:

  • Груши — 3 кг.
  • Сахарный песок — 1 кг.
  • Лимон — 1 шт.
  • Вода — 1 стакан

Приготовление:

1. Приступаем к обработке груш. Прежде всего плоды необходимо промывать. Явные загрязнения зачистить мягкой губкой. Затем просушить и проколоть вилкой в нескольких местах.

2. Приготовление сиропа. В достаточно глубокую кастрюлю вливаем воду, следом всыпаем сахарный песок. Ставим на средний огонь и варим до кипения. В процессе варки массу периодически помешиваем, чтобы не допустить подгорания.

3. Кипящим сиропом заливаем обработанные груши. Оставляем полученную массу на 8- 10 часов. Таким образом сок с плодов выделяется в сироп. Подобный процесс предпочтительно производить вечером. Так скажем, чтобы на утро всё было готово к дальнейшим манипуляциям.

Подобную процедуру мы проводим 3 раза. То есть сливаем сироп, доводим до кипения и заливаем его обратно, ещё на 8-10 часов.

4. На четвертый раз, таз с ингредиентами ставим на огонь. Добавляем сюда резаные дольки лимона. Продолжаем варить варенье ещё в течение 30-40 минут.

Готовое варенье можно разложить по банкам. Но прежде всю стеклянную тару необходимо подвергнуть процессу стерилизации. А после герметично закрываем крышками.

Грушевый сироп сваренный таким образом очень похож на мед. А вот сами плоды напоминают цукаты. Одним словом получается очень вкусно. Такой рецепт должен быть в копилочке у каждой хозяюшки.

Прозрачное варенье из груш и апельсина на зиму (пятиминутка)

Приступаем к приготовлению следующего рецепта. Здесь все проще, от того и назвали этот вариант готовки «пятиминутка». Значит время приготовления значительно сокращается, что просто не может ни радовать. Ведь в садово-огороднический сезон каждая минутка на вес золота, везде всё нужно успеть.

Нам потребуется:

  • Груши — 1 кг. (спелые, но не мягкие)
  • Апельсин — 1 кг.
  • Сахарный песок — 500 гр.

Приготовление:

1. Готовку варенья мы начинаем с обработки груш. Промываем фрукты, а после очищаем плоды от кожуры и семенного гнезда. Затем нарезаем небольшими дольками.

Заготовленные кусочки груши кладем в кастрюлю, в которой в дальнейшим планируется процесс варки. Засыпаем всю часть фруктов сахарным песком.

Оставляем фруктовую смесь на 1 час. За это время груши начнут выделять свой собственный сок.

2. А мы в это время приступаем к обработке апельсина. Промываем его, после обязательно просушиваем. Теперь снимаем цедру, воспользуйтесь для данного процесса «экономкой». После нарезаем её тонкой соломкой.

Сам апельсин разрезаем на 4 части, очищаем его от кожуры. А после смело нарезаем на дольки.\

3. Варить варенье будем в 2 этапа. Возвращаемся к нашим резаным грушам в сахаре. Обратите внимание на количество сока, который успел образоваться во время выдержки.

Ставим кастрюлю на средний огонь. Варим смесь до полного растворения сахарного песка. При этом всю массу мы периодически помешиваем.

После закипания продолжаем процесс варки ещё в течение 5 минут. Затем добавляем резаную цедру и мякоть апельсина. Вот только после этого снимаем кастрюлю с содержимым с огня.

Накрываем варенье крышкой и оставляем его до полного остывания.

Спустя заявленное время. Возвращаем кастрюлю на огонь и варим варенье в течение 5 минут, после закипания. В процессе варки можно заняться стерилизацией банок, так сказать чтобы не терять времени.

Грушевое варенье с апельсином готово. Раскладывать мы его будем в горячем виде. После плотно закатаем крышку. Остужать наше лакомство будем под кухонным полотенцем. Предварительно перевернув десерт крышкой вниз.

Варенье получается очень ароматным, ведь в нём смешалось два очень вкусных фруктов. Думаю такое лакомство однозначно должно быть в коллекции Ваших заготовок.

Как варить грушевое варенье с корицей

Эта пряная приправа, думаю равнодушных к ней не найдется. Люблю добавлять корицу ко всем фруктам. Например частенько готовлю пирог из груш и без этой пряности не обходится. Настолько она приятна на вкус. Если и Вы любитель подобных пряностей, то непременно воспользуйтесь этим рецептом.

Нам потребуется:

  • Груши — 1 кг.
  • Сахарный песок — 1 кг.
  • Корица — 1/4 ч.ложки

Приготовление:

1. Подготовка груш. Плоды фрукта хорошенько промываем под проточенной водой. Затем удаляем сердцевину и вырезаем хвостики.

Если груши жесткие, то следует срезать кожуру. В противном случае, в процессе варки она не сможет полностью, размягчится.

Затем нарезаем груши на дольки среднего размера. Можно нарезать крупнее, но тогда и время варки следует немного увеличить.

2. Выкладываем половину резаных груш в кастрюлю. Поверх присыпаем их сахарным песком. Сюда же добавляем часть корицы. Затем оставшуюся часть груш, сахара и корицы. В результате все ингредиенты мы выложили слоями.

Ставим кастрюлю с ингредиентами на огонь. Доводим всю массу до кипения, при этом периодически помешивая варенье. Затем убавляем огонь до минимального и продолжаем процесс варки ещё в течение одного часа.

А сами в это время займемся стерилизацией банок. Знаете моя свекровь мне недавно подсказала один очень интересный способ стерилизации. Все банки хорошенько промываем с использованием пищевой соды. Затем наливаем на дно воды, где-то 1 см. в высоту. Ставим всю тару в микроволновку на 7-10 минут, при максимальной температуре. Вуаля, теперь смело используйте их.

Возвращаемся к нашему варенью. К этому времени оно наверняка дошло до готовности. Разложите его по стеклянной таре. Плотно закатываем или закручиваем крышками. Оставляем лакомство до полного остывания при комнатной температуре.

Хранить такие баночки предпочтительно в темном, прохладном месте. А вот есть его можно не только вприкуску с чаем, но и используйте его вместо джема для Вашей выпечки. Варенье приготовленное таким образом получается довольно густым.

Варенье из диких груш в домашних условиях

Обладатели диких груш Вам сюда. Будем разбираться с ещё одним рецептом, только в данном случае для приготовления варенья мы будем использовать сорт «дичка». И небольшой бонус, в данном видео мы рассмотрим два варианта готовки. Уверяю Вас будет очень интересно, а главное очень просто. При минимальном затрате времени и продуктов, мы получим замечательный результат.

Большое спасибо автору этого видео, настолько подробно все рассказано. Осталось только собрать урожай, запастись сахаром и можно приступать. Будет очень вкусно…

Варенье из мелких груш и яблок

Напоследок предлагаю рассмотреть ещё один рецепт. Он будет немного отличаться от предыдущих. Дело в том, что в данном случае мы будем использовать два вида фруктов — яблоки и груши. В остальном способ готовки практически не отличается. Но всё же предлагаю заглянуть…

Нам потребуется:

  • Яблоки — резаные — 500 гр.
  • Груши — 500 гр.
  • Сахарный песок — 1 кг.

Приготовление:

1. Прежде подготовим фрукты. Тщательно промойте их перед использованием. Затем грушу очистите от кожицы и нарежьте небольшими дольками. Сердцевину при этом способе нарезки не используем.

Яблоки зачищать от кожицы мы не станем. Удалим лишь сердцевину, разрезав фрукт на 4 равные части. А после нашинкуем его небольшими пластинами.

Соотношение фруктов и сахарного песка в данном рецепте одинаковы.

2. Кусочки яблок и груш смешиваем в одной глубокой посуде. Засыпаем фрукты сахарным песком, равномерно распределив его по всей поверхности.

Оставляем фрукты с сахаром на ночь в холодильнике. Таким образом яблоки и груши выделят свой сок, который так нам необходим.

На утро всю фруктовую смесь перемешиваем, а после перекладываем её в кастрюлю для варки.

Доводим всю массу до кипения, на среднем огне. При этом фрукты мы постоянно помешиваем. Затем убавляем огонь до минимального. Продолжаем процесс варки до появления красивого янтарного оттенка.

В процессе варки варенье следует постоянно мешать. И учтите, что кипеть оно должно очень медленно.

В среднем процесс варки занимает 2 часа, может немного меньше. В конце готовки перемешивать фрукты следует очень аккуратно, чтобы не повредить кусочки яблок и груш.

Готовое грушевое варенье раскладываем по стерильным банкам. Закатываем крышками, затем даём хорошенько остыть. А после убираем в темное место на хранение, до самой зимы.

Вот такая подборка лакомства у нас сегодня получилась. Довольно разнообразная я бы сказала. Поэтому я уверенна, что каждый из Вас найдет рецепт по душе. А на сегодня у меня всё дорогие читатели. Желаю собрать Вам большого урожая, чтобы наготовить много витаминных заготовок на зиму.

И не забывайте делиться статьёй в своих социальных сетях, или же сохраните её в своих заметках. Очень удобно держать такие рекомендации под рукой.

А сейчас всем пока! До новых встреч, в моих новых заметках!

Простое домашнее грушевое варенье — как сварить варенье из груши на зиму, пошаговый рецепт с фото

Vendanny — Апр 6th, 2017 Категории: Варенья

Груша – фрукт с характером. То она не дозрела и твердая как камень, то созревшая начинает мгновенно портиться. Да и на зиму груши сложно заготавливать, очень часто банки с заготовками «взрываются». Но несмотря на все перечисленное, у нас в семье очень любят варенье из груш дольками. Свой проверенный и простой рецепт приготовления красивого и вкусного […]

Ингредиенты: груши, лимон, сахар
Время для закладки: Лето, Осень

Груша – фрукт с характером. То она не дозрела и твердая как камень, то созревшая начинает мгновенно портиться. Да и на зиму груши сложно заготавливать, очень часто банки с заготовками «взрываются». Но несмотря на все перечисленное, у нас в семье очень любят варенье из груш дольками. Свой проверенный и простой рецепт приготовления красивого и вкусного грушевого варенья я предлагаю вам сегодня. Пошагово сделанные фото иллюстрирую процесс варки.

Для приготовления лакомства на зиму необходимо:

  • 2 килограмма груш;
  • 1 стакан сахара;
  • половина лимона.

Как варить варенье из груши дольками

Для предлагаемой заготовки подойдут, практически, любые сорта груш. Фрукты необходимо перебрать, убрать начинающие портиться, хорошо вымыть.

В кастрюлю эмалированную насыпать стакан сахара, налить полстакана воды. Поставить ее на медленный огонь и, периодически помешивая, приготовить сироп.

Пока готовится сироп, можно почистить груши от кожуры и нарезать ломтиками. Вовсе не обязательно вырезать середину груши, а потом нарезать ломтики. Если вас не интересует правильная геометрическая форма кусочков в варенье, то нарезайте ломтики сразу с груши, пока не останется только серединка с семечками.

Ломтики груши засыпать в сироп и перемешать.

Лимон помыть. Половину лимона с кожурой нарезать кубиками.

Кубики лимона отправить к грушам.

Когда грушевое варенье с лимоном закипит – потушить огонь, накрыть чистым полотенцем и оставить на половину суток. Доводить до кипения 3-6 раз на протяжении нескольких дней. От количества нагреваний будет зависеть цвет заготовки.

Закипевшее варенье из груш раскладываем по банкам.

Закатываем и перевернув, оставляем остывать. Не забудьте хорошо укутать банки.

Хранить грушевое варенье в домашних условиях нужно в темной кладовке.

На стол можно подавать в блюдечке, намазывать на блинчики, а можно просто кушать из банки ложкой – такое вкусное лакомство получается!

Tweet

Варенье из груш на зиму простой рецепт

Сезон заготовок  нам скучать не дает. Тем более, когда речь идет о коллективном семейном «заказе». Заказали варенье из груш, чтобы было янтарного цвета и с прозрачными  дольками. Вот эстеты! 🙂 Раньше им любое варенье вкусное было, а  когда я впервые решила попробовать приготовить варенье с прозрачными дольками,  и оно у меня получилось не с первого раза, я расстроилась, расслабилась 🙂 и подробно объяснила своим гурманам, чего именно я добиваюсь. Мои «знатоки» прозрели и теперь только янтарное варенье из груш им подавай 🙂

А вы не хотите попробовать? Я хорошо помню состояние своего полнейшего восторга, когда все удалось и внешний вид полностью соответствовал содержанию.  Оказалось, ничего сложного.

Теперь прозрачное  варенье  получается всегда, и у вас получится, только нужно знать несколько маленьких секретиков. Я ими с вами с удовольствием поделюсь.

Чтобы варенье из груш  получилось с прозрачными дольками:

  • Сироп варим на чистом соке (воду не добавляем!)
  • Используем  мелкую  посуду с  широким дном
  • По возможности варим варенье  небольшими порциями
  • Применяем метод многократной, кратковременной варки
  • Груши берем сочные, не перезрелые

Все, в общем, просто и очевидно. Но( !)

Если сварите сироп на воде, да выложите всю массу груш в глубокую посуду, да попытаетесь  сварить все за раз, —  о густом янтарном варенье с прозрачными дольками можете не мечтать, не получится!  На выходе можете получить непонятное варево жидкой консистенции  со вкусом  пережженного сахара и  бесформенного вида :).  Оно вам надо?

Так что не совершайте этих ошибок и  будет вам идеальное варенье. 🙂 Это, кстати, не только груш касается. Все эти тонкости можно использовать при варке  варенья из других фруктов.

Варенье из груш на зиму простой рецепт

Нам понадобится:

  • Груши -1кг
  • Сахар – 0,8-1 кг
  • Лимонная кислота  — ¼ чайной ложки

Приготовление:

  1. Прежде всего, займемся грушами. Их нужно  вымыть, слегка просушить (лишняя вода нам  ни к чему), удалить серединки и нарезать дольками, по возможности, одинаковой толщины. Я иногда, под настроение, использую фигурный нож для сыра :). Отдельная песня  и предмет многолетних споров с моей мамой: удалять или нет кожицу.  Мама всегда  тщательно очищает груши, я предпочитаю оставлять дольки с кожицей. На мой субъективный взгляд, в таком виде  при варке они лучше держат форму.
  2. Выкладываем грушевые дольки в миску, засыпаем  сахаром. Перемешиваем, чтобы сахар равномерно распределился, уплотняем(можно даже  под легкий гнет) и оставляем при комнатной температуре под крышкой или пленкой на 12-24 часа. Время зависит от скорости выделения сока. У меня за ночь выделилось довольно много сока,  грушевые дольки почти оказались покрыты соком, а сахар почти растворился.  Так что, утром, я смогла приступить к первой варке.
  3. В первый раз доводим груши в сиропе до кипения на среднем огне, постоянно помешиваем и не оставляем без внимания. Кипятим 1-2 минуты (не больше!) и оставляем под крышкой до полного остывания, а лучше – часов на 8-12. То есть, если первый раз варили утром, второй  этап будет не раньше вечера.
  4. Вторая варка – все так, как и в предыдущем пункте:  нагрели, кипятим 1-2 минуты, выдерживаем ночь.
  5. Третий этап – основная варка, доводим варенье до необходимой густоты.  Перед  варкой смотрим на наш полуфабрикат: дольки уже  прозрачные, но консистенция еще  жидковата, на варенье не тянет. Вот здесь уже можно варить минут, так,  15-20-30. Время зависит от степени сочности исходного сырья и  его количества  в закладке. Чем больше порция, тем дольше придется варить и тем меньше вероятность получения янтарного варенья. Бабуля моя готовила варенье довольно большими порциями, но у нее имелся большой и мелкий медный таз, который сразу устанавливался на три конфорки стандартной тогда газовой плиты. Вся эта масса растекалась по тазу и высота  ее не превышала 4-5 см. Но таз был очень большой 🙂 . У меня такого сокровища нет,  поэтому варю  идеальное грушевое варенье небольшими порциями. В третий заход контролируем готовность пробой на «каплю». Берем небольшое количество сиропа и капаем на блюдце. Ждем  минутку до остывания пробы и наклоняем блюдце. Если капелька не растекается – варенье готово . За 5-7 минут до окончания варки добавляем лимонную кислоту. По желанию можно добавить ванилин или корицу. Получается пикантный  и приятный вкус.

Я здесь утверждала ранее , что предлагаю простой рецепт варенья из груш на зиму. Некоторые могут не согласиться   со словом «простой». Поверьте, ничего сложного: засыпали, дольки сахаром, отставили до утра,  сок выделился —  закипятили, выключили, отставили. И так повторяем  2 раза. На третий раз уже прозрачные дольки варим до густоты. Описывать сложнее, чем готовить.

Вот такое янтарное чудо у нас получается на «выходе».

Угощайтесь, наслаждайтесь, пробуйте приготовить  сами и убедитесь , что сварить янтарное варенье из груш  с прозрачными дольками – просто.

А я убегаю готовить густое, ароматное яблочное повидло по необычному, недавно открытому  для себя рецепту. Приходите в гости, будет интересно и очень вкусно!

 


Поделиться новостью в соцсетях