Как солить сало в луковой шелухе рецепт: Сало в луковой шелухе, рецепт приготовления
Как засолить сало в луковой шелухе горячим способом
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!
Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (10) Комментарии (0) Похожие рецепты
Ингредиенты
Введите значение
Сало с прослойками мяса 1.5 кг Вода 1.2 л. Соль 150 гр. Луковая шелуха 5 горстей Чеснок 2 головки Смесь перцев по вкусу Лавровый лист 8 шт.
Процесс приготовления
Сначала подготовьте все ингредиенты для приготовления сала по этому рецепту. Количество луковой шелухи определите горстью или возьмите столько, сколько помещается в пакетик-маечку.
В большую кастрюлю, лучше с тефлоновым покрытием, так как шелуха сильно окрашивает посуду, насыпьте половину промытой в холодной воде шелухи. Поверх ее положите сало, подготовленное для засолки.
На сало положите половину горошков перцев и листиков лавра. Затем насыпьте нужное количество соли.
Покройте сало остальной шелухой и налейте чистую воду, чтобы шелуха была полностью покрыта при несильном надавливании.
Кастрюлю с салом поместите на небольшой огонь и варите сало в течение 20 минут от начала кипения и под прикрытой крышкой. Затем огонь выключите. Оставьте сало в луковом рассоле на одни сутки, можно дольше.
По истечении этого времени кусочки сала достаньте из отвара и обсушите или удалите лишнюю жидкость кухонным полотенцем.
Чеснок почистите и измельчите на чесночнице.
Остальной перец и лавровые листы измельчите в ступке или кофемолке.
Кусочки сала натрите измельченным чесноком и посыпьте перцем и лавром. Количество и соотношение специй можете изменить по своему вкусу.
Каждый кусочек сала со специями заверните в бумагу или фольгу, сложите в пакет и на ночь поместите в морозилку. Перед подачей к столу сало нарежьте тонкими ломтиками и выдержите 10 минут при домашней температуре, а затем можете подать к столу.
Приятного аппетита!
Витамины и минералы
Витамин A 0.52%
Витамин В1 0.34%
Витамин В2 0.29%
Витамин В4 0.25%
Витамин В5 0.71%
Витамин В6 1.76%
Витамин В9 0.12%
Витамин В12 0%
Витамин С 0.78%
Витамин D 0%
Витамин E 5. 05%
Биотин 0.02%
Витамин К 0.37%
Витамин РР 1.29%
Калий 0.98%
Кальций 3.83%
Кремний 0%
Магний 1.03%
Натрий 194.38%
Сера 2.66%
Фосфор 2.12%
Хлор 168.82%
Алюминий 17.34%
Железо 1.91%
Йод 0.34%
Кобальт 15.08%
Марганец 4.91%
Медь 2.91%
Никель 0.02%
Рубидий 309.44%
Селен 1.38%
Фтор 1.1%
Хром 0.05%
Цинк 0. 91%
Бор 216.69%
Ванадий 0%
Молибден 11.21%
Витамин A 12.09%
Витамин В1 7.77%
Витамин В2 6.73%
Витамин В4 5.68%
Витамин В5 16.3%
Витамин В6 40.62%
Витамин В9 2.87%
Витамин В12 0%
Витамин С 17.91%
Витамин D 0%
Витамин E 116.48%
Биотин 0.54%
Витамин К 8.52%
Витамин РР 29.7%
Калий 22.69%
Кальций 88.45%
Кремний 0%
Магний 23.66%
Натрий 4485.17%
Сера 61. 3%
Фосфор 48.82%
Хлор 3895.33%
Алюминий 400%
Железо 44%
Йод 7.8%
Кобальт 348%
Литий 0%
Марганец 113.28%
Медь 67.2%
Никель 0.45%
Рубидий 7140%
Селен 31.82%
Фтор 25.35%
Хром 1.2%
Цинк 21.06%
Бор 5000%
Ванадий 0%
Молибден 258.57%
Витамин A 8.06%
Витамин В1 5.18%
Витамин В2 4.49%
Витамин В4 3.79%
Витамин В5 10.87%
Витамин В6 27. 08%
Витамин В9 1.91%
Витамин В12 0%
Витамин С 11.94%
Витамин D 0%
Витамин E 77.65%
Биотин 0.36%
Витамин К 5.68%
Витамин РР 19.8%
Калий 15.12%
Кальций 58.96%
Кремний 0%
Магний 15.77%
Натрий 2990.11%
Сера 40.87%
Фосфор 32.55%
Хлор 2596.88%
Алюминий 266.67%
Железо 29.33%
Йод 5.2%
Кобальт 232%
Литий 0%
Марганец 75.52%
Медь 44.8%
Никель 0. 3%
Рубидий 4760%
Селен 21.21%
Фтор 16.9%
Хром 0.8%
Цинк 14.04%
Бор 3333.33%
Ванадий 0%
Молибден 172.38%
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 108.8 мкг | 900 мкг | 0.5 | 8.1 |
Витамин В1 | 0.1 мг | 1. 5 мг | 0.3 | 5.2 |
Витамин В2 | 0.1 мг | 1.8 мг | 0.3 | 4.5 |
Витамин В4 | 28.4 мг | 500 мг | 0.2 | 3.8 |
Витамин В5 | 0.8 мг | 5 мг | 0.7 | 10.9 |
Витамин В6 | 0.8 мг | 2 мг | 1. 8 | 27.1 |
Витамин В9 | 11.5 мкг | 400 мкг | 0.1 | 1.9 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 16.1 мкг | 90 мкг | 0.8 | 11.9 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 17. 5 мг | 15 мг | 5 | 77.7 |
Биотин | 0.3 мг | 50 мг | 0 | 0.4 |
Витамин К | 10.2 мкг | 0.4 | 5.7 | |
Витамин РР | 5.9 мг | 20 мг | 1.3 | 19.8 |
Калий | 567.1 мг | 2500 мг | 1 | 15. 1 |
Кальций | 884.5 мг | 1000 мг | 3.8 | 59 |
Кремний | 0 | 30 мг | 0 | 0 |
Магний | 94.6 мг | 400 мг | 1 | 15.8 |
Натрий | 58307.2 мг | 1300 мг | 194.4 | 2990.1 |
Сера | 306. 5 мг | 500 мг | 2.7 | 40.9 |
Фосфор | 390.5 мг | 800 мг | 2.1 | 32.5 |
Хлор | 89592.5 мг | 2300 мг | 168.8 | 2596.9 |
Алюминий | 120 мкг | 30 мкг | 17.3 | 266.7 |
Железо | 7.9 мг | 18 мг | 1. 9 | 29.3 |
Йод | 11.7 мкг | 150 мкг | 0.3 | 5.2 |
Кобальт | 34.8 мкг | 10 мкг | 15.1 | 232 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 2.3 мкг | 2 мкг | 4.9 | 75. 5 |
Медь | 672 мкг | 1000 мкг | 2.9 | 44.8 |
Никель | 0.9 мкг | 200 мкг | 0 | 0.3 |
Рубидий | 142.8 мкг | 2 мкг | 309.4 | 4760 |
Селен | 17.5 мкг | 55 мкг | 1.4 | 21.2 |
Фтор | 1014 мкг | 4000 мкг | 1. 1 | 16.9 |
Хром | 0.6 мкг | 50 мкг | 0.1 | 0.8 |
Цинк | 2.5 мг | 12 мг | 0.9 | 14 |
Бор | 60 мкг | 1.2 мкг | 216.7 | 3333.3 |
Ванадий | 0 | 20 мкг | 0 | 0 |
Молибден | 181 мкг | 70 мкг | 11. 2 | 172.4 |
Похожие рецепты
Как засолить сало с чесноком в кастрюле сухим способом
Засолка сала в рассоле холодным способом
Как засолить сало, чтобы таяло во рту
Сало в рассоле под железную крышку
Сало в рассоле — лучший деревенский способ
Как засолить сало в рассоле холодным способом в домашних условиях
Сало в рассоле с чесноком и перцем
Сухая засолка сала с чесноком и перцем
Как засолить сало с чесноком в банке сухим способом
Маринованное сало в рассоле с чесноком в банке
Сало в рассоле горячим способом с чесноком
Сало по-украински в рассоле
Как засолить сало в рассоле
Засолка сала с чесноком
Как засолить сало с прослойками мяса
Как засолить сало в кастрюле
Как засолить сало в домашних условиях
Сало в луковой шелухе в домашних условиях — Пошаговый рецепт с фото
Луковая шелуха пригодится в доме не только перед Пасхой, но и для того чтобы приготовить сало в шелухе – вкуснейшую и необычную из-за своего цвета закуску, пахнущую пряностями и чесноком. Засолить сало в луковой шелухе в домашних условиях не так уж и сложно – продукт сначала варится в соленом растворе, а затем натирается теми пряностями, которые вы больше всего любите и которые наиболее уместны на вашем столе.
Чеснок также берется по желанию, но все же желательно вовсе не исключать его из состава ингредиентов. Полностью готовое сало в луковой шелухе замораживается в морозилке для хранения, а перед нарезкой обязательно извлекается из холода, чтобы красиво нарезать на стол.
Как засолить сало в луковой шелухе в домашних условиях – Ингредиенты:
- сало свежее – 1 кг
- вода – 1-1,2 л
- соль – 150 г
- сахар – 1 ст.л.
- шелуха луковая – 10-20 г
- лавровый лист – 2-3 шт.
- смесь пряностей для засолки – по вкусу/2-4 ст.л.
- чеснок – 1-2 шт.
- перец – 10 черных горошин
Как засолить сало в луковой шелухе в домашних условиях – Пошаговый рецепт с фото:
Для приготовления сала таким способом понадобится отвар из чистой луковой шелухи. Шелуху необходимо тщательно отобрать, отдавая предпочтение золотистой и ровной по структуре, слишком загрязненную лучше не использовать, а шелуху, которая прошла «отбор» – тщательно промыть от песчинок и возможной грязи под проточной водой. Чистую луковую шелуху помещаем в кастрюлю, туда же отправляем литр чистой воды, несколько лавровых листочков и горошины черного душистого перца. Кастрюлю с шелухой в воде поставить на огонь и довести жидкость до кипения.
В горячем отваре растворить указанное количество сахара (1 ст.л.) и соль.
Для засолки возьмите не слишком толстые кусочки свежего сала, можно с тонкими мясными прожилками, а можно и без них. Разрезать сало на прямоугольные или квадратные средние кусочки (10 на 6, 6 на 6 или по желанию).
Опустить куски сала в горячий соленый отвар из луковой шелухи.
Варить около часа, а затем оставить на такое же время на выключенной плите под крышкой.
Пока сало в луковой шелухе отваривается/настаивается, подготовить чеснок: измельчить или натереть чесночные дольки для втирания в сало.
Сало вынуть из соленого отвара и обсушить. Тут же натереть каждый кусочек со всех боков чесночной кашицей.
А затем обвалять в приправах и пряностях (молотая паприка, кориандр, красный перец и проч.).
Завернуть каждый кусочек варёного сала в фольгу или бумагу, оставить при нормальной комнатной температуре на 3,5-4 часа.
После того как соленое сало пропиталось всеми сверхаппетитными ароматами – можно переложить на полку морозильной камеры.
Соленое сало в луковой шелухе готово!
Чтобы соблюсти эстетику и подать сало красиво на стол извлеките его из морозилки заранее, хотя бы за час до нарезки, иначе отварное замороженное сало может под напором ножа раскрошиться.
Приятного аппетита!
Тэги:- сало ,
- холодные закуски
Сало в луковой шелухе самый вкусный рецепт, как правильно солить, сколько варить.
Если вы любите сало, вы просто обязаны были попробовать приготовить его в луковой шелухе, самый вкусный рецепт вы можете выбрать прямо сейчас. Делюсь своими лучшими способами приготовления этого национального лакомства, просто потому, что очень люблю его и готовлю давно.
Вообще не понимаю тех, кто считает бекон вредным, пару штук в день еще не испортили, а если с чесноком или черным хлебом, ну просто прелесть. Есть только мера, которую нужно знать и не вмешиваться.
Сало в луковой шелухе самые вкусные рецепты
Самые вкусные рецепты предполагают использование свежего, в идеале домашнего продукта.
- Если есть только один из вариантов, покупка в супермаркете, то берите кусок максимально свежий и ни в коем случае не замороженный. Тогда она будет намного жестче и суше.
- Если у вас нет приусадебных участков со своими свиньями, то предлагаю сходить на рынок и выбрать кусок свежего мяса.
- Обратите внимание на цвет, сероватый или желтоватый, просто проходите мимо. Понюхать можно, запах должен быть свежий, приятный, если хрюндель намазали соломой, так это вообще замечательно, вот такой кусок взять.
- Попробовать при выборе можно, хотя на это отваживаются немногие. А еще попробуй продавца на счет напольных свиней, от кабанчиков, особенно не кастрированных при термообработке, жир начинает выделять такой ужасный резкий запах мочи, что ни при каком рецепте его есть нельзя.
- Для наших рецептов подбирайте кусочки с прослойками. Если вы собираетесь делать рулет в луковой шелухе, то вам понадобится брюшина молодого поросенка, толщиной в три-четыре сантиметра. Подчерчевок луковой шелухи не уступает копченому вкусу.
- Для таких рецептов не срывайте сразу всю шелуху с лука. Собирайте постепенно и храните где-нибудь в сухом месте, можно в кухонном шкафчике в картонной коробке.
- Перед приготовлением нашу заготовку (свежий кусок сала) нужно хорошо промыть под холодной водой и обсушить бумажным полотенцем.
- Готовить сало в луковой шелухе можно несколькими способами, для гурманов используется наваристый рассол, для любителей здоровой пищи просто отварное сало.
Рецепт отварного бекона
Я нашла самый простой рецепт. Вареное, во-первых, гораздо полезнее копченого, а во-вторых, намного мягче. Сколько времени варить зависит от размера кусочков, а как его варить, сейчас расскажу.
Для начала подготовим:
- Сало свиное — килограмм (с прослойкой мяса)
- Литр чистой воды
- 200 г обычной мелкой соли
- 3 лавровых листа
- 2 горсти луковой шелухи
- 8 душистый перец душистый
- Большая головка чеснока
- Черный перец и паприка
Кулинария:
Этот рецепт можно назвать классическим, его можно использовать как основу и добавлять различные специи.
- Первым делом подготавливаем саму заготовку, моем ее и сушим, а также промываем луковую шелуху в дуршлаге и удаляем лишнюю воду.
- Теперь заливаем водой, уже может быть жарко, ставим на огонь. Варим около 15 минут, а уже дальше помещаем туда ножницы под варку, соль, лавровый лист и душистый перец.
- При приготовлении нам важно, чтобы все кусочки были покрыты маринадом. Время приготовления, как я уже говорил, зависит от размера кусочков. Небольшие, толщиной около трех сантиметров, можно варить 25 минут, больше варить кусочки от 45 минут до часа. Больше жир не должен сильно кипеть, чтобы огонь был уменьшен до минимума.
- Со временем снимите кастрюлю с плиты, но оставьте жир в рассоле, пока все полностью не остынет. Только после этого его необходимо вытащить и дать стечь рассолу.
- Далее готовим пасту из измельченного чеснока, паприки и перца, кусочки натираем, складываем в емкость, и под гнетом выдерживаем несколько часов на холоде. После снимите пробу и наслаждайтесь вкусом.
Рецепт сала в луковой шелухе
Этот рецепт соленого бекона требует больше времени, он сытнее и вкуснее, чем первое обычное приготовление.
Приготовим следующие продукты:
- 800 грамм сала с прослойками
- 1/3 стакана простой мелкой соли
- Свежемолотый красный и черный перец
- Паприка
- Кориандр
- 5 зубчиков чеснока
- Литр воды
- 2 стакана луковой шелухи
Приготовление:
Сало уже вымытое и обсушенное, режем на кусочки, натираем солью, делаем ножом «карманы» туда засовываем кусочки чеснока. Всю нашу заготовку складываем в глубокую миску, накрываем тарелкой и убираем на двое суток в холод.
Затем делаем отвар из литра воды и чистой шелухи, варим 10 минут, потом столько же времени даем настояться. Туда же положите все кусочки и кипятите 20 минут. Дать остыть в растворе.
После остывания вынуть, снова обсушить и натереть смесью приправ. Выкладываем в емкость, даем сутки постоять.
Видеорецепт
Рецепт с чесноком
Рецепт с чесноком — сказка. Перекус — это то, что вам нужно, вам лучше не думать об этом. Смалец достаточно проварен, приправлен специями, в меру солен. В общем, оценивайте.
Мы подготовим следующие ингредиенты:
- Килограмм жира с прослойками
- 2 горсти луковой шелухи
- Стакан обыкновенной соли
- 1,5 головки чеснока
- 10 штук черного перца горошком
- 3 листа лавра
- Перец черный молотый
Как засолить пошаговый рецепт:
- Лузгу помещают в дуршлаг и промывают под проточной водой, заливают водой (литр) и кипятят 15 минут на слабом огне.
- Сало промыть и промокнуть салфетками, опустить в бульон.
- Все посолить, добавить специи и 4 зубчика чеснока, в таком состоянии дать прокипеть около часа.
- Когда все будет готово, оставьте кусочки в рассоле до полного остывания.
- Провариваем, лишнюю влагу впитываем салфеткой.
- Из оставшегося чеснока и свежемолотого перца сделать пасту, натереть кусочки и убрать на холод на несколько часов.
В мультиварке
Да, с помощью мультиварки можно приготовить даже очень вкусное сало. Кто бы мог подумать. С такой кухонной помощницей все будет быстро и красиво, а главное очень вкусно.
Возьмем такие товары:
- Кило подзаголовок
- Полный стакан мелкой соли Extra
- 3 с горкой столовых ложек сахара
- 2,5 литра воды
- 2 хорошая луковая шелуха
- 3 зубчика чеснока
- Свежемолотый перец
- 5 листов лаврушки
Рецепт засолки:
Чешуйку лука тоже промываем, просто заливаем кипятком. Половину его выложите пластом на дно чаши мультиварки, сверху выложите кусочки шпика, переложенные поломанными лавровыми листьями. Сверху уложить остальную шелуху.
В чайнике вскипятить нужное количество воды, растворить в ней сахар с солью. Полученным рассолом заливаем, гасим режим тушения на час и идем гулять.
Чеснок, который у нас остался, давим в кашицу и перчим. Такой пастой натирают каждый кусочек, отправляют в холодильник, в закрытой посуде на пару часов.
Сало в рассоле
Рецепт сала в рассоле я узнала от тёти, долго выпытывала. Такой вкусный жирный, мягкий, соленый, просто тает во рту. Теперь я тоже готовлю на каждый праздник, гости приходят на эту закуску специально.
Нам понадобятся ингредиенты:
- 2 кг грудного жира
- 2 литра воды
- 2 луковая шелуха
- 3 столовые ложки поваренной соли
- 1,5 головки чеснока
- Перец черный молотый
- Паприка
Посол:
Основные компоненты готовятся, как и в других рецептах. Шелуху залить водой, варить пятнадцать минут, заложить сало, посолить и варить еще 20 минут. Огонь не нужно делать сильным, пусть кипит медленно.
Убрав кастрюлю в сторону, дайте ей остыть. Затем поставить в таком виде в холодильник на ночь. После вынимания натереть смесью толченого чеснока, паприки и перца. Нам еще полежать пару часов, начинаем пробовать.
Рецепт рулета
Рецепт бекона, мясного рулета вполне подойдет для праздничного стола. Делали с сыном впервые на Новый год, очень понравилось, обошлось без вредных копченостей на столе.
Мы используем такие продукты:
- 2 кг подлеска толщиной около 3 см
- 0,5 стакана мелкой соли
- 2 стакана плотно начиненной луковой шелухи
- 5 лаврушек
- 4 головки чеснока
- Сушеная зелень на ваше усмотрение
- Перец красный, белый и черный, свежемолотый
Рецепт приготовления:
- Первым делом делаем отвар из промытой чешуи, кипятим на слабом огне 15 минут.
- За это время приготовить сало, чеснок для этого измельчить блендером, сразу с солью и приправами. Пласт натирают смесью и плотно сворачивают, (если нужно, то разрезают на несколько частей). Мы связали ниткой.
- Бульон процедить и наполнить им рулет. После закипания переставить на слабый огонь и варить 2 часа. После этого остужаем таким образом, подняв гнет. Когда пройдет пару часов, можно взять пробу.
Сало вареное. Как солить сало в рассоле, с чесноком, в банке, в луковой шелухе
Чтобы правильно выбрать сало, лучше всего отправиться на рынок или в фермерский магазин. В первую очередь обратите внимание на цвет: он должен быть белым или розоватым, но обязательно однородным. Шкурка сала должна быть тонкой, гладкой, без щетинок и желательно с отметкой ветеринара.
Понюхайте бекон. Запах свежего продукта нежный, молочно-сладкий. Наличие специфического аромата свидетельствует о том, что жир пришел от кабана. Никакие специи не могут убрать запах, поэтому от покупки лучше отказаться.
Проткнуть жир ножом, вилкой или спичкой. Если он прокалывается легко или с небольшим сопротивлением, продукт заслуживает вашего одобрения.
После покупки бекона промойте его проточной водой, хорошо обсушите полотенцем и приступайте к приготовлению.
С чем солить сало
С солью, чесноком, лавровым листом, тмином, укропом и даже луковой шелухой и сахаром.
При засолке не бойтесь переборщить с солью. Основное преимущество сала в том, что оно впитывает столько соли, сколько ему нужно.
Как солить сало
В домашних условиях сало можно солить тремя основными способами:
Кстати, какой бы способ вы ни выбрали, хранить готовое сало нужно будет в морозилке.
- 1 кг сала;
- 200 г соли;
- 20 г черного перца;
- ½ головки чеснока.
Подготовка
Нарежьте бекон кубиками шириной 4–5 см.
Сделайте поперечные надрезы в каждом стержне. Глубина чуть больше середины куска.
Высыпьте всю соль в глубокую емкость. Положите туда бекон и хорошо натрите солью со всех сторон.
Сверху посыпать перцем. При желании можно использовать смесь красного и черного.
А чеснок нарежьте ломтиками толщиной 1–2 мм и положите их в прорези на кусочках шпика.
Переложите бекон в контейнер и поставьте в холодильник на 3-4 дня.
Жир готов. Вкуснее всего с черным хлебом.
Для дальнейшего хранения очистите или смойте лишнюю соль, заверните бекон в ткань, положите в пакет и затем в морозильную камеру.
mag.relax.ua
- 2 кг сала;
- 5 стаканов воды;
- 200 г соли;
- 1 головка чеснока;
- 4 лавровых листа;
- перец горошком и другие специи по вкусу.
Подготовка
Бекон промойте, обсушите и нарежьте небольшими кусочками, чтобы они легко проходили в горлышко банки. Оптимальная толщина куска – 5 см.
Приготовьте рассол. В кастрюлю налить 5 стаканов воды, посолить, поставить на огонь и довести до кипения. Снимите с огня и остудите.
Нарежьте чеснок мелкими кусочками и натрите им кусочки бекона. Промойте и высушите лавровый лист.
Положите бекон в банку. Не пытайтесь складывать кусочки плотно: бекон может испортиться. Переложить слои бекона лавровым листом и черным перцем.
После этого достаньте бекон из банки, обсушите бумажными полотенцами и натрите специями. Можно использовать молотый красный перец, тмин, паприку. Затем заверните бекон в бумагу или пакет и положите в морозилку. Сало будет готово через сутки.
toptuha.com
- 1 литр воды;
- 2 горсти луковой шелухи
- 3 лавровых листа;
- 200 г соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 кг сала с прослойкой;
- 4 горошины душистого перца;
- 3 зубчика чеснока;
- паприка, смесь перцев — по вкусу.
Приготовление
В кастрюлю налить воду, добавить промытую луковую шелуху, лавровый лист, соль, сахар. Полученную смесь доведите до кипения, положите в нее бекон и накройте тарелкой, чтобы он утонул в жидкости.
Снова довести смесь до кипения и варить еще 20 минут на малом огне. Затем снять кастрюлю с огня, остудить и поставить в прохладное место на 12 часов.
Бекон вынуть, обсушить и натереть смесью измельченного чеснока, паприки и смесью перцев. Готовое сало заверните в пищевую пленку или пакет и поместите в морозильную камеру.
Перед подачей на стол выдержите бекон при комнатной температуре в течение 5 минут и нарежьте тонкими ломтиками. Этот бекон лучше всего сочетается с черным хлебом и горчицей.
Прежде чем говорить о засолке сала, скажу несколько слов о самом продукте.
Сало едят люди уже много веков. С ним и жареная картошка вкуснее, и в варениках она желанный гость, и бутерброд с салом иногда пригодится, и многие другие блюда без него не приготовить.
Диетологи, говоря о высоком содержании жира в сале, спорят о вреде и пользе этого продукта. Но в одном они сходятся: употребление сала в разумных количествах не навредит нашему организму. Кроме того, сало содержит ряд ценных незаменимых жирных кислот, необходимых человеку для нормальной жизнедеятельности. Например, в этом продукте содержится полиненасыщенная арахидоновая кислота, которая входит в состав всех клеточных мембран, входит в состав фермента сердечной мышцы, участвует в метаболизме холестерина. По содержанию жирных кислот сало близко к растительным маслам. Калорийность сала до 900 ккал на 100 г. Биологическая активность в 5 раз выше, чем у нефти. Поэтому зимой сало – то, что нужно для поддержания жизненных сил и иммунитета.
Как выбрать сало для засолки
При выборе сала особое внимание обращайте на цвет и запах продукта. Лучше всего, если само сало будет белого или бледно-розового цвета, толщиной около 4-5 сантиметров (оптимально для засолки). Если сало намного гуще, то его можно нарезать слоями. Свежий жир не должен быть желтым или серым. Кожица этого продукта должна быть гладкой, без щетинок, тонкой, желтоватого или розоватого цвета. Нож легко входит в свежий бекон. Сало не должно иметь постороннего запаха. Кабаний жир может пахнуть мочевиной. От такого продукта следует отказаться. Избавиться от запаха будет сложно.
Существует большое количество рецептов засолки сала. Предлагаем вашему вниманию два достаточно простых и оригинальных рецепта.
Классический рецепт засолки сала
Шпик нарезаем кусочками размером 7-10 см и толщиной 4-5 см. Подготовьте специи. Все зависит от вашего желания и возможностей. Обычно для засолки сала используют чеснок, красный или черный перец, сухой молотый укроп, лавровый лист, хмели-сунели, майоран, тмин, кардамон и другие. Смешать соль и специи. Этой смесью хорошо натрите каждый кусочек бекона.
Посыпьте дно широкого блюда пряной солью. Плотно упакуйте бекон. Сверху можно посыпать оставшейся смесью. Накрыть и оставить в темном прохладном месте на 2-3 дня.
Используйте нож, чтобы освободить жир от лишней соли. Готовый.
Рецепт засолки шпика
В кастрюлю налить холодную воду. Туда же положить луковую шелуху (она придаст салу приятный золотистый цвет). Чем больше луковой шелухи вы положите, тем интенсивнее будет цвет вареного сала. Воду с шелухой довести до кипения, посолить, положить шпик, лавровый лист. Не бойтесь пересолить. Сало возьмет столько соли, сколько ему нужно. Но помните, что вода должна полностью покрывать жир. Сало варится в кипящей воде 10 – 15 минут. Затем снимите его со сковороды, охладите, добавьте черный перец по вкусу. Остудить и сало готово.
Такой жир хранится, как правило, не более 5 — 7 дней.
Для засолки потребуется
0,5 кг сала
Лавровый лист — 1 шт.
Соль — 2 — 3 столовые ложки
В нашей Украине сало считается национальным блюдом , его солят, запекают, маринуют, фаршируют овощами — и я его приготовила. Лучше всего сало со спины или боков свиньи, оно очень мягкое и маслянистое. Я никогда раньше так сало не готовила, в основном соленое. Этот рецепт я узнала от своей свахи из Ивано-Франковской области, которая и поделилась рецептом. Чтобы блюдо было еще вкуснее сало лучше брать с прожилками мяса … И, хотя лично я не любитель сала, (стараюсь сохранить цифру), но хочу вас уверить, что оно просто тает во рту . А какой запах! Муж и сын оценили сало, которое я приготовила, надеюсь, вам оно тоже понравится!
Для приготовления грудинки отварной со специями нам понадобится:
Для маринада нам понадобится:
- 500 гр. сало с прожилками мяса
- 1 литр воды
- 100 мл уксуса (9%)
- 3 лавровых листа
- 7-8 горошин перца
- 1/2 ч.л. черного перца
- 1 столовая ложка соли
Для заправки нам понадобится:
- 1 головка чеснока
- 1 ст.л. черного перца
- 1 ст л (с горкой) соли
Сначала приготовьте маринад .
Добавьте в воду перец горошком, лавровый лист, соль, перец и уксус.
Нарежьте бекон кусочками (у меня получилось 4 маленьких кусочка).
Когда маринад закипит, бросить в него кусочки бекона и варить 45 минут.
Пока готовится бекон, приготовьте заправку.
Чеснок пропустить через пресс, добавить соль, черный перец и хорошо перемешать.
Готовый бекон достаем из маринада и даем ему полностью остыть.
Каждый кусок натрите большим количеством чеснока, солью и перцем со всех сторон.
Каждый кусочек маринованного сала заворачиваем в пищевую пленку, укладываем на противень и ставим в холодильник.
Сало приготовленное по этому рецепту можно есть на следующий день.
Перед нарезкой бекона нужно соскоблить заправку ножом, но если вы любите более острый бекон, то можете оставить.
Муж говорит что такое отварное сало со специями , и с черным свежим хлебом, и с зеленым луком, и под рюмку холодной водки — это лучшее, что можно придумать холодным зимним вечером.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Сало – особый продукт, который никого не оставляет равнодушным. Он не только обладает необычным вкусом, но и очень полезен для организма. Некоторые врачи даже советуют принимать его в небольших количествах каждый день. Именно поэтому советуем изучить материал и .
Если вы являетесь поклонником этого продукта, то вам также должен понравиться вкуснейший вареный бекон, рецепты приготовления которого мы подобрали для вас.
Сало, сваренное в пакетике
Приготовленное по этому рецепту сало в пакетике получается настолько нежным, что может понравиться не только любителям сала, но и тем, кто в принципе равнодушен к это.
Состав:
- грудинка свиная — 1 кг;
- чеснок, соль и молотый черный перец.
Подготовка
Нарезать бекон на небольшие кусочки, примерно по 200 г каждый. Хорошо натрите их чесноком, солью и перцем и оставьте мариноваться на ночь. После этого сложите каждый кусок в пакет, и плотно его закройте, а затем каждый пучок заверните в другой пакет и снова хорошо завяжите.
Положите все пакеты в кастрюлю с холодной водой и варите бекон на слабом огне около 2 часов. Затем выключите огонь и оставьте кусочки в бульоне до полного остывания. Когда бекон остынет, выньте его из пакетов, заверните в пергаментную бумагу и храните в холодильнике. При подаче нарезать тонкими ломтиками.
Шпик с чесноком
Рецепт приготовления шпик с чесноком очень простой, а результат такой, что пальчики оближешь. Подготовленный кусок сала промойте и положите в кастрюлю с холодной водой так, чтобы она полностью его покрывала. Добавьте к нему 10 горошин черного перца, 5 перцев душистых, несколько лавровых листочков и одну луковицу.
Поставьте кастрюлю на огонь и готовьте бекон 40 минут. Затем выньте его и дайте ему остыть. В это время измельчите 5 крупных зубчиков чеснока. В остывшем беконе сделать надрезы, положить в них измельченный чеснок, хорошо натереть кусочек солью и молотым черным перцем и поставить в холодильник на несколько часов.
Многие любят есть сало с луком, и если вы один из них, то вам будет интересно, как приготовить отварное сало в луковой шелухе.
Состав:
- сало с мясной прослойкой — 800-1000 г;
- вода — 1 л;
- чеснок – 5-6 зубчиков; соль
- – 1 ст.;
- лавровый лист – 3-4 шт.;
- лук репчатый – 7-10 шт.;
- душистый перец — 4-6 шт.
Подготовка
Снимите шелуху с лука и промойте его. Всыпать в воду соль, довести до кипения, затем положить в нее шелуху и варить 5 минут. Поместите сало в кипящий рассол, чтобы оно было полностью покрыто, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите еще 10 минут. После этого выключите огонь и оставьте в нем бекон еще на 15 минут.
Переложить на тарелку и дать остыть. В это время нарежьте чеснок, лавровый лист и перец горошком и смешайте. Сделайте надрезы на беконе и натрите его специями. Заверните кусок в фольгу и поместите в морозильную камеру. Когда бекон застынет, нарежьте его тонкими ломтиками и подавайте.
Сало, отварное в соевом соусе
Если вы предпочитаете нестандартные сочетания, то вам понравится рецепт приготовления сала отварного в соевом соусе.
Ингредиенты:
Подготовка
Целый кусок бекона отварить в течение 5 минут, затем промыть и нарезать на кусочки 3×5 см. Каждую из них хорошенько завяжите кухонной нитью. Зеленый лук нарежьте крупно, а имбирь нарежьте кольцами. Разогрейте масло в кастрюле и обжаривайте их до появления аромата. Затем добавьте 2,5 ст. воды и варить около 10 минут. Затем влить соевые соусы и вино, довести рассол до кипения и растворить в нем сахар.
В кастрюлю положить кусочки сала, варить на сильном огне 5 минут, затем уменьшить огонь и варить 2-2,5 часа.
Сало, сваренное в рассоле, очень нежное. Просто настоящее удовольствие — тает во рту, даже жевать не надо. Готовить такие заготовки из сала лучше небольшими порциями, чтобы всегда был максимально свежий продукт, ведь тогда он получается особенно вкусным.
Как приготовить вареный бекон в домашних условиях.
Вскипятите насыщенный рассол из одного граненого стакана соли и одного литра воды.