Как сохранить мяту на зиму в домашних условиях: 3 способа заготовить мяту на зиму

Как и где хранить мяту правильно на зиму

Зелень и травы

Содержание

  1. Как правильно хранить мяту
  2. Как хранить свежую мяту
  3. Как сохранить мяту на зиму
  4. Как хранить сушеную мяту

Что такое ментол, знают все. А то, что ментол получается из эфирных масел мяты, многие не знают. Мята широко используется и в кулинарии, и в народной медицине, и в косметологии. Характерный запах мяты может освежать помещение, поэтому в старые времена не было дома, в котором бы не висели пучочки мяты. Но мята чрезвычайно нежное растение, она вянет буквально на глазах, поэтому тем, кто хочет сохранить мяту на несколько дней или на более длительный срок, нужно знать, как правильно хранить эту пахучую травку.

Как правильно хранить мяту

Для тех, кто хочет сохранить мяту, есть несколько простых, но действенных способов. В свежем виде ее можно хранить в холодильнике. Мяту можно замораживать несколькими способами, ее можно сушить.

Как хранить свежую мяту

Для того, чтобы сохранить мяту в свежем виде на несколько дней, ее хорошо промывают, аккуратно раскладывают, промокают полотенцем или бумажной салфеткой и складывают или в бумажный пакет с замком, или в контейнер с крышкой. На пакет или контейнер набрасывают влажное полотенце, желательно вафельное и в таком виде ставят в холодильник. В данном случае мята может сохраняться в свежем виде от 2-х до 4-х дней.

Как сохранить мяту на зиму

Для того, чтобы мята могла сохраниться на зиму в домашних условиях, ее нужно заморозить. Есть несколько способов заморозки, но, в любом случае, собирать мяту нужно в самый разгар ее цветения – конец июня — начало июля, в период, когда в ней самый большой уровень эфирного масла.

Для того, чтобы заложить запас мяты на зиму, ее нужно хорошо промыть, высушить с помощью полотенца или бумажных салфеток. Мяту складывают аккуратно в контейнер, листочек к листочку, трамбовать не нужно, и кладут в морозильную камеру. Через несколько часов замороженные листочки можно сложить более плотно, но делать это нужно быстро, чтобы листочки не начали оттаивать. Хранить можно в морозильнике обычного холодильника.

Можно взять листочки и веточки и нарезать их соломкой, положить в контейнер, закрыть и поставить в морозильник.

Можно мелко порезать мяту, уложить в емкости для льда, залить водой и заморозить. Полученные кубики хорошо использовать для приготовления коктейлей.

Как хранить сушеную мяту

Сушить нужно только зрелые растения, когда в них наибольшее содержание эфирных масел. Листья со стеблями собираются в рыхлые пучки и подвешиваются в сухом месте. Листья без стеблей раскладывают на листе бумаги или ткани. В обоих случаях нужно, чтобы растения не были на прямом солнечном свете. Хорошо высушенное сырье раскладываются в стеклянные банки с плотными крышками. Допускается хранение в льняных или хлопковых мешочках. Конечно, можно использовать деревянную или керамическую посуду, пластмассу, но это не очень желательно, так как данный материал имеет тенденцию впитывать эфирное масло.

Хранить высушенную мяту нужно в сухом и темном месте, подальше от источников тепла.

Смотрите также:

Другие материалы сайта

Сколько можно хранить самодельный майонез

Домашний самодельный майонез намного вкуснее магазинного. Предлагаем узнать, как его хранить правильно, чтобы он сохранил свой вкус и пользу

Где хранить бананы чтобы не чернели

Шикарная статья рассказывает про то, как следует хранить бананы правильно, чтобы они оставались красивыми и вкусными

Редиска хранение

Редиску кушать любят многие. А вы все знаете о правильном хранении молодой редиски? Наша статья расскажет всё!

Сколько хранится шашлык

В сезон шашлыков вопрос хранения мяса становится актуальным, как никогда. Прочтите нашу интересную статью о хранении шашлыков!

Сколько хранятся вареные раки

Раки — отличный деликатес. Но скоропортящийся! Узнайте из нашей статьи как их правильно хранить в домашних условиях…

как заготовить и сохранить листья, лучшие рецепты в домашних условиях

Сахар в банке

Многие запасаются на зиму ягодами, фруктами и зеленью, в том числе мятой. Ее важно заморозить так, чтобы листья сохранили свою первоначальную форму… РИА Новости, 19.09.2022

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/08/15/1811095932_131:0:2862:2048_1920x0_80_0_0_fd20abc49a6af272137bba44d7f2a3ba.jpg

1920

1920

true

2022-08-27T08:46

2022-08-27T08:46

2

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

мята, 50 г

сахар, 200-250 г

Промыть и просушить листочки.

Шаг 1

Добавить сахара и перемолоть в ступке. Так мята пустит сок, но сахар его сильно не впитает, поэтому получится даже что-то похожее на смузи.

Шаг 2

Можно перемолоть мяту в блендере в течение 1-2 минут так, чтобы остались крохотные кусочки листьев.

Шаг 3

Далее добавить сахар и снова перемолоть.

Шаг 4

Следить, чтобы в массе остались мелкие кусочки сахара и листьев.

Шаг 5

простые рецепты, растения, еда, продукты, кулинария

Чай

Это один из самых распространенных напитков с мятой. Хорошо подойдет обычный зеленый чай без ароматизаторов. Главное — не передержать.

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/08/15/1811095932_131:0:2862:2048_1920x0_80_0_0_fd20abc49a6af272137bba44d7f2a3ba.jpg

1920

1920

true

2022-08-27T08:46

2022-08-27T08:46

2

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

веточки свежей мяты, 3 шт.

зеленый чай, 2 ч. л.

вода, 400 мл

Предварительно заварной чайник обдать кипятком

Шаг 1

Поместить в чайник мяту и заварку

Шаг 2

Дать настояться в течение 2-3 минут

Шаг 3

простые рецепты, растения, еда, продукты, кулинария

Сироп

Напиток хорошо освежает в жару. Для сиропа можно использовать кроме мяты еще и мед или сахар. Чтобы сироп не получился слишком приторным, рекомендуется добавить несколько капель лимона.

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/08/15/1811095932_131:0:2862:2048_1920x0_80_0_0_fd20abc49a6af272137bba44d7f2a3ba.jpg

1920

1920

true

2022-08-27T08:46

2022-08-27T08:46

2

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

листья мяты, 50 г

сахар, 700 г

вода, 600 г

Мяту выложить в кастрюльку и залить кипятком

Шаг 1

Оставить на 40-50 мин.

Шаг 2

Слить настой в чистую посуду и добавить сахар.

Шаг 3

Довести до кипения и после остудить напиток.

Шаг 4

простые рецепты, растения, еда, продукты, кулинария

Мохито

Многие запасаются на зиму ягодами, фруктами и зеленью, в том числе мятой. Ее важно заморозить так, чтобы листья сохранили свою первоначальную форму… РИА Новости, 19.09.2022

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/08/15/1811095932_131:0:2862:2048_1920x0_80_0_0_fd20abc49a6af272137bba44d7f2a3ba.jpg

1920

1920

true

2022-08-27T08:46

2022-08-27T08:46

2

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

мята, 5 г

лайм, 20 г

сладкий бесцветный прозрачный газированный напиток

сахар

Мяту сполоснуть, лайм нарезать дольками.

Шаг 1

Выложить ингредиенты в стакан и добавить сахар.

Шаг 2

Толкушкой раздавить компоненты.

Шаг 3

Добавить в стакан лед и налить газированный напиток.

Шаг 4

простые рецепты, растения, еда, продукты, кулинария

С крыжовником

Многие запасаются на зиму ягодами, фруктами и зеленью, в том числе мятой. Ее важно заморозить так, чтобы листья сохранили свою первоначальную форму… РИА Новости, 19.09.2022

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/08/15/1811095932_131:0:2862:2048_1920x0_80_0_0_fd20abc49a6af272137bba44d7f2a3ba.jpg

1920

1920

true

2022-08-27T08:46

2022-08-27T08:46

2

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

пучок мяты, 1 шт.

дольки лимона, 3 шт.

крыжовник, 350 г

сахар, 200 г

Лимон порезать дольками, помыть крыжовник.

Шаг 1

Трехлитровую банку простерилизовать и сложить в нее все компоненты, кроме сахара.

Шаг 2

Залить кипятком, накрыть крышкой и дать настояться 20 минут.

Шаг 3

Затем настой слить в кастрюлю и довести до кипения.

Шаг 4

Вылить обратно в банку и добавить сахар.

Шаг 5

Закатать крышку и оставить в теплом месте до остывания.

Шаг 6

простые рецепты, растения, еда, продукты, кулинария

С апельсином

Многие запасаются на зиму ягодами, фруктами и зеленью, в том числе мятой. Ее важно заморозить так, чтобы листья сохранили свою первоначальную форму… РИА Новости, 19.09.2022

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/08/15/1811095932_131:0:2862:2048_1920x0_80_0_0_fd20abc49a6af272137bba44d7f2a3ba.jpg

1920

1920

true

2022-08-27T08:46

2022-08-27T08:46

2

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

стакан апельсинового сока, 1 шт.

апельсин, 1-2 шт.

пучок свежей мяты, 1 шт.

сахар

стакан газировки, 1 шт.

Апельсины нарезать дольками, листья мяты промыть.

Шаг 1

В стакан положить пару долек апельсина, несколько листьев мяты и сахар.

Шаг 2

Раздавить ингредиенты и добавить лед.

Шаг 3

Влить апельсиновый сок и газировку примерно пополам.

Шаг 4

простые рецепты, растения, еда, продукты, кулинария

Компот

Многие запасаются на зиму ягодами, фруктами и зеленью, в том числе мятой. Ее важно заморозить так, чтобы листья сохранили свою первоначальную форму… РИА Новости, 19.09.2022

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/08/15/1811095932_131:0:2862:2048_1920x0_80_0_0_fd20abc49a6af272137bba44d7f2a3ba.jpg

1920

1920

true

2022-08-27T08:46

2022-08-27T08:46

2

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og. xn--p1ai/awards/

Напиток

Свежая вишня, 200 г

Сливы, 10 шт.

Абрикосы, 10 шт.

Яблоки, 3 шт.

Мята, пучок, 1 шт.

Сахар

Вода, 4 л

Ягоды и фрукты промыть, удалить косточки и сердцевину в яблоках.

Шаг 1

Выложить все в кастрюлю, залить холодной водой и прокипятить 20 минут.

Шаг 2

Добавить мяту и дать настояться.

Шаг 3

простые рецепты, растения, еда, продукты, кулинария

С клубникой

Многие запасаются на зиму ягодами, фруктами и зеленью, в том числе мятой. Ее важно заморозить так, чтобы листья сохранили свою первоначальную форму… РИА Новости, 19.09.2022

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/08/15/1811095932_131:0:2862:2048_1920x0_80_0_0_fd20abc49a6af272137bba44d7f2a3ba.jpg

1920

1920

true

2022-08-27T08:46

2022-08-27T08:46

2

РИА Новости

1

5

4. 7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Напиток

Клубника, 500 г

Сахар, 6 стакан

Мята. веточка, 1 шт.

Вода, 3 л

Клубнику промыть, выложить в кастрюлю, залить водой.

Шаг 1

Добавить сахар и прокипятить 5 минут.

Шаг 2

Положить в напиток веточку мяты.

Шаг 3

Накрыть крышкой и дать настояться 30 мин.

Шаг 4

простые рецепты, растения, еда, продукты, кулинария

Со смородиной

Многие запасаются на зиму ягодами, фруктами и зеленью, в том числе мятой. Ее важно заморозить так, чтобы листья сохранили свою первоначальную форму… РИА Новости, 19.09.2022

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/08/15/1811095932_131:0:2862:2048_1920x0_80_0_0_fd20abc49a6af272137bba44d7f2a3ba.jpg

1920

1920

true

2022-08-27T08:46

2022-08-27T08:46

2

РИА Новости

1

5

4. 7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Напиток

Красная смородина, 200 г

Мята, веточка, 1 шт.

Сахар, 3 ст. л.

Вода, 800 мл

Промыть ягоды и мяту, простерилизовать банку.

Шаг 1

Затем переложить в нее смородину вместе с мятой.

Шаг 2

Залить крутым кипятком ингредиенты, накрыть крышкой, оставить на 10 мин.

Шаг 3

Перелить настой в кастрюлю, добавить сахар и прокипятить 1 мин.

Шаг 4

Перелить в банку, закрутить крышкой и оставить в теплом месте на сутки.

Шаг 5

простые рецепты, растения, еда, продукты, кулинария

Варенье

Многие запасаются на зиму ягодами, фруктами и зеленью, в том числе мятой. Ее важно заморозить так, чтобы листья сохранили свою первоначальную форму… РИА Новости, 19.09.2022

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn21. img.ria.ru/images/07e6/08/15/1811095932_131:0:2862:2048_1920x0_80_0_0_fd20abc49a6af272137bba44d7f2a3ba.jpg

1920

1920

true

2022-08-27T08:46

2022-08-27T08:46

2

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Десерт

Мята, 500 г

Сахар, 1,2 кг

Лимонная кислота, 1 ч. л.

Вода, 1 стакан

Промытые и просушенные листья мяты выложить слоями в эмалированную кастрюлю и пересыпать двумя стаканами сахара.

Шаг 1

Развести лимонную кислоту в небольшом количестве воды и добавить к ингредиентам.

Шаг 2

Встряхнуть кастрюлю и оставить на 5-6 часов.

Шаг 3

Добавить в сотейник воду и оставшуюся часть сахара.

Шаг 4

Подогреть, чтобы сахар растворился, а масса немного загустела.

Шаг 5

Остудить сироп, добавить в настой с мятой, оставить массу на 6 часов.

Шаг 6

Затем проварить 7 мин и разлить по банкам.

Шаг 7

простые рецепты, растения, еда, продукты, кулинария

С лимоном

Многие запасаются на зиму ягодами, фруктами и зеленью, в том числе мятой. Ее важно заморозить так, чтобы листья сохранили свою первоначальную форму… РИА Новости, 19.09.2022

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/08/15/1811095932_131:0:2862:2048_1920x0_80_0_0_fd20abc49a6af272137bba44d7f2a3ba.jpg

1920

1920

true

2022-08-27T08:46

2022-08-27T08:46

2

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Десерт

Мята, 150 г

Сахар, 300 г

Лимон, 1 шт.

Вода, 300 мл

Мелко нарезанную мяту и лимон дольками выложить в кастрюлю, добавить воду.

Шаг 1

Прокипятить 15 мин, снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться 12 ч.

Шаг 2

Затем в процеженную жидкость поместить мяту и лимон, проварить еще 15 мин.

Шаг 3

Разлить варенье по стерилизованным банкам и закрутить крышками.

Шаг 4

простые рецепты, растения, еда, продукты, кулинария

С вишней

Многие запасаются на зиму ягодами, фруктами и зеленью, в том числе мятой. Ее важно заморозить так, чтобы листья сохранили свою первоначальную форму… РИА Новости, 19.09.2022

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/08/15/1811095932_131:0:2862:2048_1920x0_80_0_0_fd20abc49a6af272137bba44d7f2a3ba.jpg

1920

1920

true

2022-08-27T08:46

2022-08-27T08:46

2

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og. xn--p1ai/awards/

Десерт

Сахар, 500 г

Вишня, 2 кг

Мята. веточка, 2 шт.

Из вишен удалить косточки, положить в кастрюлю засыпать сахаром и оставить на 30 мин.

Шаг 1

Переставить кастрюлю на огонь и варить до тех пор, пока содержимое не станет жидким.

Шаг 2

Добавить мяту и проварить еще 10 мин. Настаивать 3 часа, снова вскипятить и проварить 10 мин.

Шаг 3

Разлить по стерилизованным банкам и закатать крышками.

Шаг 4

простые рецепты, растения, еда, продукты, кулинария

Желе

Многие запасаются на зиму ягодами, фруктами и зеленью, в том числе мятой. Ее важно заморозить так, чтобы листья сохранили свою первоначальную форму… РИА Новости, 19.09.2022

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/08/15/1811095932_131:0:2862:2048_1920x0_80_0_0_fd20abc49a6af272137bba44d7f2a3ba.jpg

1920

1920

true

2022-08-27T08:46

2022-08-27T08:46

2

РИА Новости

1

5

4. 7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Десерт

Желатин, 10 г

Мята, 150 г

Сахар, 200 г

Вода, 350 мл

Залить мяту теплой водой и оставить на 20 мин.

Шаг 1

Добавить желатин в теплую воду, растворить и оставить на 20 мин.

Шаг 2

Поставить на огонь, добавить мяту с водой и проварить 5 мин.

Шаг 3

Разлить по формам, остудить и отправить в холодильник.

Шаг 4

простые рецепты, растения, еда, продукты, кулинария

Оглавление

  • Заготовка мяты на зиму
  • Как заготовить мяту на зиму
  • Когда собирать
  • Сушка
  • Заморозка в морозилке: способы
  • Рецепты в домашних условиях
  • Сахар в банке
  • Чай
  • Сироп
  • Мохито
  • Компот
  • Варенье
  • Желе
  • Как и сколько хранить мяту на зиму

МОСКВА, 27 авг — РИА Новости. Многие запасаются на зиму ягодами, фруктами и зеленью, в том числе мятой. Ее важно заморозить так, чтобы листья сохранили свою первоначальную форму. Какправильно заготовитьмяту в банке или пакетах, рецепты и правила — в материале РИА Новости.

Заготовка мяты на зиму

Мята не только придает напиткам и блюдам приятный аромат, но и обладает лечебным эффектом. Врачи рекомендуют пить чаи на основе этого растения, которое положительно влияет на состояние нервной системы и организма в целом. Также мята оказывает тонизирующий и бактерицидный эффект. Листья растения можно самостоятельно замораживать на зиму.

“Тещин язык” и по-корейски: лучшие рецепты кабачков на зиму

20 августа 2022, 10:43

Как заготовить мяту на зиму

С мятой можно приготовить напиток, чай, желе, сок. Листья растения также используются и наружно — для лечения дерматологических проблем, укрепления волос и борьбы с перхотью.

Чтобы листья сохранили свои целебные свойства, необходимо придерживаться определенных правил.

Когда собирать

Лучше всего собирать мяту в июле-августе. В этот период растение собирается цвести или уже покрыто бледно-сиреневыми цветками. Во второй половине лета в мяте накапливается достаточное количества эфирных масел и других полезных веществ.

Рекомендуется собирать листья на двух- или трехлетних растениях в утренние и вечерние часы, когда погода стоит сухая и не жаркая.

Срезать нужно одну треть от стебля, так как нижняя часть жесткая и не подходит для замораживания на зиму. Вместе с тем, до конца сезона растение может дать новые ростки.

После того как растения собраны, их нужно тщательно перебрать, удалить сухие части, помыть под проточной водой и просушить на полотенце.

Мяту можно разделить отдельно на листья либо оставить в первоначальном виде, выложить на дно контейнеров бумажные салфетки, разложить мяту, плотно закрыть крышкой и поместить в морозилку.

Диетолог назвал лучший способ заготовки овощей на зиму

13 августа 2022, 02:10

Заморозка в морозилке: способы

К самым распространенным способам по заморозке мяты относятся:

1. Заморозка в кубиках льда

Можно использовать стандартные формочки, выложить в них 3-5 листочка мяты и залить водой, после чего поместить в морозилку. Когда вода застынет, все кубики нужно переложить в пакет и оставить в морозилке.

2. Заморозка в пищевой пленке

Нужно разделить растения на пучки или отдельные листья, промыть, обсушить, упаковать в пищевую пленку или поместить в контейнеры или пакеты, убрать в морозилку.

3. Вакуумные пакеты

При такой заморозке листья сохраняются дольше и лучше. Лучше всего выбирать небольшие пакеты.

Рецепты в домашних условиях

Мяту можно употреблять в пищу в качестве добавок и напитков, приготовленных различными способами.

Сахар в банке

Сахар в банке

Ингредиенты

50 г

мята

200-250 г

сахар

Приготовление

1.

Промыть и просушить листочки.

2.

Добавить сахара и перемолоть в ступке. Так мята пустит сок, но сахар его сильно не впитает, поэтому получится даже что-то похожее на смузи.

3.

Можно перемолоть мяту в блендере в течение 1-2 минут так, чтобы остались крохотные кусочки листьев.

4.

Далее добавить сахар и снова перемолоть.

5.

Следить, чтобы в массе остались мелкие кусочки сахара и листьев.

© freepikИнгредиенты для коктейля с мятой

© freepik

Ингредиенты для коктейля с мятой

Чай

Это один из самых распространенных напитков с мятой. Хорошо подойдет обычный зеленый чай без ароматизаторов. Главное — не передержать.

Ингредиенты

3 шт.

веточки свежей мяты

2 ч. л.

зеленый чай

400 мл

вода

Приготовление

1.

Предварительно заварной чайник обдать кипятком

2.

Поместить в чайник мяту и заварку

3.

Дать настояться в течение 2-3 минут

Сироп

Напиток хорошо освежает в жару. Для сиропа можно использовать кроме мяты еще и мед или сахар. Чтобы сироп не получился слишком приторным, рекомендуется добавить несколько капель лимона.

Ингредиенты

50 г

листья мяты

700 г

сахар

600 г

вода

Приготовление

1.

Мяту выложить в кастрюльку и залить кипятком

2.

Оставить на 40-50 мин.

3.

Слить настой в чистую посуду и добавить сахар.

4.

Довести до кипения и после остудить напиток.

Российские варенья из чеснока и мяты победили на фестивале в Азербайджане

26 августа 2017, 19:03

Мохито

Мохито

Ингредиенты

5 г

мята

20 г

лайм

по вкусу

сладкий бесцветный прозрачный газированный напиток

по вкусу

сахар

Приготовление

1.

Мяту сполоснуть, лайм нарезать дольками.

2.

Выложить ингредиенты в стакан и добавить сахар.

3.

Толкушкой раздавить компоненты.

4.

Добавить в стакан лед и налить газированный напиток.

С крыжовником

Ингредиенты

1 шт.

пучок мяты

3 шт.

дольки лимона

350 г

крыжовник

200 г

сахар

Приготовление

1.

Лимон порезать дольками, помыть крыжовник.

2.

Трехлитровую банку простерилизовать и сложить в нее все компоненты, кроме сахара.

3.

Залить кипятком, накрыть крышкой и дать настояться 20 минут.

4.

Затем настой слить в кастрюлю и довести до кипения.

5.

Вылить обратно в банку и добавить сахар.

6.

Закатать крышку и оставить в теплом месте до остывания.

С апельсином

Ингредиенты

1 шт.

стакан апельсинового сока

1-2 шт.

апельсин

1 шт.

пучок свежей мяты

по вкусу

сахар

1 шт.

стакан газировки

Приготовление

1.

Апельсины нарезать дольками, листья мяты промыть.

2.

В стакан положить пару долек апельсина, несколько листьев мяты и сахар.

3.

Раздавить ингредиенты и добавить лед.

4.

Влить апельсиновый сок и газировку примерно пополам.

© Freepik/jcompЧай с мятой

© Freepik/jcomp

Чай с мятой

Компот

Компот

Категория

Напиток

Сложность

Легко

Ингредиенты

200 г

Свежая вишня

10 шт.

Сливы

10 шт.

Абрикосы

3 шт.

Яблоки

1 шт.

Мята, пучок

по вкусу

Сахар

4 л

Вода

Приготовление

1.

Ягоды и фрукты промыть, удалить косточки и сердцевину в яблоках.

2.

Выложить все в кастрюлю, залить холодной водой и прокипятить 20 минут.

3.

Добавить мяту и дать настояться.

Ученые раскрыли химические секреты «кошачьей мяты»

11 декабря 2018, 15:35

С клубникой

Категория

Напиток

Сложность

Легко

Ингредиенты

500 г

Клубника

6 стакан

Сахар

1 шт.

Мята. веточка

3 л

Вода

Приготовление

1.

Клубнику промыть, выложить в кастрюлю, залить водой.

2.

Добавить сахар и прокипятить 5 минут.

3.

Положить в напиток веточку мяты.

4.

Накрыть крышкой и дать настояться 30 мин.

Со смородиной

Категория

Напиток

Сложность

Легко

Ингредиенты

200 г

Красная смородина

1 шт.

Мята, веточка

3 ст. л.

Сахар

800 мл

Вода

Приготовление

1.

Промыть ягоды и мяту, простерилизовать банку.

2.

Затем переложить в нее смородину вместе с мятой.

3.

Залить крутым кипятком ингредиенты, накрыть крышкой, оставить на 10 мин.

4.

Перелить настой в кастрюлю, добавить сахар и прокипятить 1 мин.

5.

Перелить в банку, закрутить крышкой и оставить в теплом месте на сутки.

Варенье

Варенье

Категория

Десерт

Сложность

Средне

Ингредиенты

500 г

Мята

1,2 кг

Сахар

1 ч. л.

Лимонная кислота

1 стакан

Вода

Приготовление

1.

Промытые и просушенные листья мяты выложить слоями в эмалированную кастрюлю и пересыпать двумя стаканами сахара.

2.

Развести лимонную кислоту в небольшом количестве воды и добавить к ингредиентам.

3.

Встряхнуть кастрюлю и оставить на 5-6 часов.

4.

Добавить в сотейник воду и оставшуюся часть сахара.

5.

Подогреть, чтобы сахар растворился, а масса немного загустела.

6.

Остудить сироп, добавить в настой с мятой, оставить массу на 6 часов.

7.

Затем проварить 7 мин и разлить по банкам.

Евгений Клопотенко, победитель шоу “Мастершеф”, дает рекомендации по приготовлению варенья из мяты: “Чтобы варенье получилось красивого зеленого цвета, поделюсь секретом его приготовления.

Понадобится шпинат и петрушка, именно эти травы помогут придать варенью зеленый оттенок. Взять их нужно в равных количествах столько же, сколько и мяты, измельчить травы в блендере. Через марлю отжать жидкость из полученной кашицы в сотейник и поставить на огонь. Как только из жидкости начал появляться пар, снять с плиты.

Высыпать 1 кг льда в глубокую миску, накрыть хлопчатобумажным полотенцем так, чтобы оно соприкасалось со льдом, и вылить смесь в середину полотенца. Под воздействием льда из смеси выделится хлорофилл, который и нужно будет добавить в варенье перед тем, как закрывать его в банке”.

Врач рассказала, кому запрещено употреблять мяту

26 ноября 2021, 02:35

С лимоном

Категория

Десерт

Сложность

Средне

Ингредиенты

150 г

Мята

300 г

Сахар

1 шт.

Лимон

300 мл

Вода

Приготовление

1.

Мелко нарезанную мяту и лимон дольками выложить в кастрюлю, добавить воду.

2.

Прокипятить 15 мин, снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться 12 ч.

3.

Затем в процеженную жидкость поместить мяту и лимон, проварить еще 15 мин.

4.

Разлить варенье по стерилизованным банкам и закрутить крышками.

С вишней

Категория

Десерт

Сложность

Средне

Ингредиенты

500 г

Сахар

2 кг

Вишня

2 шт.

Мята. веточка

Приготовление

1.

Из вишен удалить косточки, положить в кастрюлю засыпать сахаром и оставить на 30 мин.

2.

Переставить кастрюлю на огонь и варить до тех пор, пока содержимое не станет жидким.

3.

Добавить мяту и проварить еще 10 мин. Настаивать 3 часа, снова вскипятить и проварить 10 мин.

4.

Разлить по стерилизованным банкам и закатать крышками.

© Freepik/stockkingСушеная мята

© Freepik/stockking

Сушеная мята

Желе

Категория

Десерт

Сложность

Средне

Ингредиенты

10 г

Желатин

150 г

Мята

200 г

Сахар

350 мл

Вода

Приготовление

1.

Залить мяту теплой водой и оставить на 20 мин.

2.

Добавить желатин в теплую воду, растворить и оставить на 20 мин.

3.

Поставить на огонь, добавить мяту с водой и проварить 5 мин.

4.

Разлить по формам, остудить и отправить в холодильник.

Как и сколько хранить мяту на зиму

Мяту можно хранить в пищевой пленке, контейнере, вакуумном или обычном пакете. Лучше в морозилку помещать только листья, без веточек. Рекомендуется хранить листья растения не дольше года, так как затем они теряет свои полезные свойства.

С киви, мятой, на кефире: вкусные рецепты маринада для шашлыка на мангале

30 июня 2022, 20:52

10 простых способов сохранить травы | Mint

Наслаждаетесь большим количеством свежих трав из сада или в коробке Boston Organics? Свежие лучше всего подходят для приготовления пищи, но вот десять простых способов сохранить их для круглогодичного использования.

1. Метод сушки на воздухе/подвешивании: если у вас есть место и время, вы можете связать вместе небольшие пучки (примерно 4 или 5 очищенных стеблей) и повесить их вверх ногами в темном, теплом, хорошо проветриваемом месте. Время сушки составляет от 2 до 4 недель — вы хотите, чтобы листья были хрустящими и легко крошились между пальцами, прежде чем упаковать их на хранение. Если места мало, вот умный проект, который вы можете сделать, используя старые рамы, экраны из стекловолокна, цепи и S-образные крючки (для подвешивания на ярусах): Учебное пособие по подвесным рамам.

2. Духовка: разложите очищенные стебли в один слой на противне при температуре 180°F. Нагревать около 4 часов, все время держа дверцу духовки открытой (для выхода влаги). Во время этого процесса время от времени помешивайте.

3. Микроволновая печь: это быстрый и простой способ, если вам нужно, чтобы они быстро высохли, но следите за тем, пока вы нагреваете, чтобы убедиться, что они не дымятся и не загораются. Поскольку микроволновые печи готовятся по-разному, время может отличаться для вас. Удалите всю лишнюю воду, поместите не более 4-5 веточек травы между 2 бумажными полотенцами, поставьте в микроволновку на высокую мощность на 2-3 минуты. Вам нужно, чтобы травы были ломкими и сухими.

4. Охладите воздух: промойте, затем промокните мягкой тканью, чтобы удалить влагу. Застелите противень бумажными полотенцами, а затем разложите стебли в один слой. Поместите в холодильник и выньте, как только они полностью высохнут (проверяйте ежедневно). Не работает в более четких контейнерах.

5. Соль или сахар: Положите свежие листья между солью или сахаром (полностью покрывая) и оставьте, пока они не высохнут. Просейте их и храните в герметичных контейнерах. Выберите соль или сахар в зависимости от вкуса травы и того, что лучше подходит для нее.

6. Кубики льда: Измельчите, а затем разложите по формочкам для кубиков льда (отмерьте в каждом кубике количество, которое чаще всего используется при приготовлении пищи, например, 1 ч. л.). Залейте водой и заморозьте (также можно залить бульоном или оливковым маслом). Вытащите их, как только они замерзнут, а затем снова упакуйте в пакеты (сначала удалите из пакетов как можно больше воздуха). Когда это необходимо для приготовления, просто выньте кубик и бросьте его в блюдо, которое готовится (сначала разморозить необязательно — не забудьте учесть дополнительную жидкость в своем рецепте). Изящный трюк: сначала попробуйте смешать свои любимые смеси. Подробнее об использовании оливкового масла и/или топленого масла вместо воды см. на этой странице.

7. Заморозка целых и нарезанных листьев: вымойте и высушите листья, затем поместите их в пакеты, максимально удалив воздух (вы также можете положить их в один слой на противень, а затем упаковать в пакеты после заморозки). Заморозить. См. полезный совет внизу этой страницы, чтобы быстро их измельчить. Вы также можете сначала измельчить их, если хотите.

8. Массовые пасты (песто): промойте, затем измельчите в кухонном комбайне, добавьте достаточно масла, чтобы при смешивании получилась паста (примерно 2 стакана свежих трав на 1/3 стакана оливкового масла). Можно заморозить в небольших контейнерах (сначала удалите весь воздух, встряхнув и постукивая по контейнеру, а затем покройте тонким слоем оливкового масла, чтобы изолировать пасту от воздуха). Разморозить перед использованием. Отложите необходимое количество, необходимое для приготовления пищи, а остальное храните в холодильнике. Самый распространенный соус песто готовится из базилика, но вы можете использовать и другие ингредиенты (и их комбинации). На этой странице вы найдете несколько рецептов.

9. Соль для приправ оптом: держите под рукой готовый запас приправ (создайте свою собственную фирменную смесь), взбивая порции только один раз в год и замораживая до тех пор, пока они не понадобятся. Подробнее см. на этой странице.

10. Сливочное масло: нарежьте листья и смешайте со сливочным маслом по вкусу. Можно заморозить в виде кусочков масла на одну порцию или кубиков, подходящих для приготовления пищи (просто добавьте кусочки масла во время приготовления блюда — не забудьте учесть масло в рецепте). Разморозить перед использованием. Подробнее см. на этой странице.

Замораживание мяты {Как заморозить мяту 4 способа}

Узнайте все советы и рекомендации для , как заморозить мяту , чтобы создать морозильную камеру с этой невероятной травой. Заморозка мяты — отличный способ сохранить ее без особых кулинарных навыков.

Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.

Мята — это простое и фантастическое растение для выращивания в домашнем саду. Пока вы держите его в собственном горшке, у вас будет доступ к этой свежей траве в течение 4-6 месяцев каждый год.

Заморозив мяту целиком или во льду, вы сможете использовать этот универсальный ингредиент круглый год.

А если у вас слишком много мяты и не хватает места в морозильной камере, попробуйте высушить мяту, приготовить мятный сироп или домашний экстракт мяты перечной. Это стабильный при хранении и вкусный вариант для консервирования.

Можно ли заморозить листья мяты?

Да! Вы можете заморозить листья мяты целиком на противне. Затем вы переместите их в морозостойкое хранилище, а затем сможете использовать их в любом количестве, которое вам нужно.

Позже вы можете бросить горсть замороженной мяты, чтобы настоять сливки и приготовить мятно-шоколадное мороженое, или посыпать салат из зеленого горошка фетой и мятой.

Заморозка мяты во льду

Выбор заморозки мяты во льду упрощает мгновенное добавление мяты в напитки или пикантные блюда. Листья можно заморозить целыми или нарезанными , чтобы быстро приготовить коктейли мохито, огуречную мятную воду или арбузное мороженое.

Замораживание мяты в масле

Если вы готовите много пикантных блюд с мятой (например, каре ягненка Sous Vide), имеет смысл заморозить нарезанную мяту с небольшим количеством масла с нейтральным вкусом (например, масло авокадо). Я считаю, что использование масла для заморозки мяты ограничит ее использование в дальнейшем, но вы лучше знаете свою кухню. Однако я большой поклонник замораживания нарезанного чеснока в масле.

Pro Tips/Recipe Notes

  • Замороженная мята хранится в морозильной камере 3-6 месяцев.
  • Заморозьте нарезанную мяту в количествах, которые вы часто используете. Заморозьте порциями по 1–2 столовые ложки, чтобы потом не пришлось размораживать большой кусок, когда вам понадобится совсем немного.
  • Если вы нарезаете большое количество продуктов для заморозки, используйте функцию Импульс в кухонном комбайне, чтобы быстро с этим справиться.
Распечатать рецепт

Оценок пока нет

Как заморозить мяту

Время подготовки 5 минут

Заморозка 2 часа

Общее время 2 часа 5 минут

Заморозка мяты — отличный способ сохранить ее без особых кулинарных навыков.

Курс: Как

Кухня: Фьюжн, Как

Ключевое слово: можно ли заморозить свежую мяту, можно ли заморозить листья мяты

Калорийность:

Автор: Сара Кук – Sustainable Cooks

  • ▢ мята {столько же по необходимости}
  • Чаша для смешивания

  • Разделочная доска

  • Нож

  • Мелкоячеистое сито

  • Выпечка лист

  • Пергаментная бумага

  • Форма для маффинов

Как заморозить цельные листья мяты
  • Мяту сполоснуть и аккуратно высушить.

    Мята

  • Удалите листья мяты со стебля.

  • Застелите противень пергаментом и разложите на пергаменте отдельные листы. Заморозить на 2 часа.

  • Аккуратно достаньте замороженную мяту и переложите в контейнер для морозильной камеры (например, в небольшую банку).

Как заморозить цельные листья мяты в воде
  • Аккуратно промойте мяту.

  • Удалите листья мяты со стебля и положите столько, сколько хотите, в каждую формочку для кубиков льда.

  • Наполните лоток для кубиков льда водой, пока листья не будут полностью покрыты. Заморозьте, пока кубики не станут твердыми {~2-3 часа}.

  • Вынуть из лотка и хранить в безопасном для морозильной камеры контейнере.

Как заморозить измельченную мяту в воде
  • Аккуратно промойте мяту.

  • Удалите листья мяты со стебля и нарежьте до желаемого размера. Совет от профессионала: если вы нарезаете сразу много мяты, используйте функцию пульсации на кухонном комбайне.

  • Переложите нарезанную мяту в миску и добавляйте воду по чайной ложке за раз, пока не получится «паста».