Гриб с розоватой губкой: Гриб с розовой губкой похож на подберезовик. Желчный гриб (ложный белый гриб)

Содержание

Гриб с розовой губкой похож на подберезовик. Желчный гриб (ложный белый гриб)

Подберезовик розовеющий является представителем рода Лекцинум, семейства Болетовые.

Латинское название гриба — Leccinum roseafractum.

Также имеются русские синонимы: березовик разноцветный, березовик окисляющийся и березовик пестрый.

Описание подберезовика розовеющего

Диаметр шляпки доходит до 15 сантиметров. Форма ее выпуклая. Покрыта шляпка сухой кожицей темной расцветки – от серовато-бурой до практически черной, при этом выражен более светлый мраморный рисунок.

Мякоть довольно плотная, белого цвета, на срезе она приобретает розовый оттенок. Трубчатый слой у молодых грибов беловатый, а у старых – грязно-серый. Споровый порошок охристо-коричневого окраса.

Ножка тонкая, удлиненная, а внизу утолщенная. Порой ножки изогнуты в сторону освещения. Окрас ножки белый, но при этом она покрыта черно-бурыми чешуйками.

Сходство подберезовика розовеющего с другими видами

Березовик обыкновенный внешне схож с подберезовиком розовеющим. Но последний отличается «мраморной» расцветкой шляпки. Бурые участки перемешиваются с белыми. Мякоть у подберезовиков розовеющих на изломе начинает становиться розовой.

Места произрастания подберезовиков розовеющих

Эти грибы произрастают в сырых северных лесах на высокогорьях и в тундрах, соседствуя с разными видами древесных и кустарниковых берез. Подберезовики розовеющие известны в северной части Западной Европы.

Использование в пищу подберезовиков розовеющих

В нашей стране эти грибы обычно собирают наравне с березовиками обыкновенными. Эти съедобные грибы по вкусовым качествам относятся ко 2-ой категории. Они пригодны для употребления в пищу в любом виде – их можно сушить и даже есть свежими.

Другие грибы этого рода

Подберезовик белый или подберезовик болотный, как ясно из названия, отличается беловатой шляпкой с кремовым или розоватым оттенком. В молодости форма шляпки подушковидная, но со временем становится распростертой. Диаметр шляпки составляет 3-8 сантиметров. Мякоть нежная, белого цвета, без особого вкуса и запаха. Высота ножки достигает 7-10 сантиметров, а толщина 0,8-1,5 сантиметра, у шляпки она становится более узкой. Окрас ножки белый, с белыми чешуйками.

Встречаются подберезовики белые с июля по октябрь. Растут они в лиственных и смешанных лесах. Образуют микоризу в основном с березами. Отдают предпочтение сырым местам и болотам. Попадаются крайне редко, не отличаются урожайностью. Подберезовики белые являются съедобными грибами, но они водянистые и невзрачные.

Подберезовик разноцветный или обабок разноцветный имеет характерную шляпку серо-белого мышиного цвета, со своеобразными штрихами. Диаметр шляпки составляет 7-12 сантиметров. Форма шляпки изменяется от полушаровидной до слабовыпуклой. Мякоть белая, на срезе немного розовеющая, с приятным слабым ароматом.

Ножка длиной 10-15 сантиметров и толщиной 2-3 сантиметра. Книзу ножка несколько утолщается. Ножка белая, но при этом густо покрыта темно-коричневыми или черными чешуйками. Если ножку срезать у основания, она приобретает слабый синий оттенок.

Плодоносят подберезовики разноцветные, как и обыкновенные, с лета по осень. Они образуют микоризу в основном с березами. Предпочитают расти в болотистой местности, во мхах. Подберезовики разноцветные в наших краях являются довольно редкими грибами. Это хорошие съедобные грибы, сравнимые по вкусовым качествам с подберезовиками обыкновенными.

Почти у каждого “хорошего” съедобного грибка есть “ядовитые аналоги”, которые очень похожи друг на друга. У подберезовика также есть один не очень полезный двойник, который называют желчным грибом. Его употребление к смерти не приведет, но вкус блюда испортить может.

Даже один небольшой кусочек ложного подберезовика придаст всему кушанью невыносимо горький привкус. После этого, естественно, это блюдо придется выбросить. Поэтому нельзя допустить, чтобы даже один ложный гриб попал в корзину. В этой статье мы научимся отличать очень похожий на обыкновенный подберезовик желчный гриб, а также посмотрим фото “двойника”.

Во-первых, на ножке желчного грибка отсутствуют длинные продольные чешуйки темного цвета, характерные для обыкновенного серого. Вместо этих чешуек у ложного поверхность покрыта “сетью капилляров”, фото:

Во-вторых, шляпка у ненастоящего серого цветом может быть похожа на березовик, но имеет слабый зеленоватый оттенок, на ощупь бархатистая (у серого шляпка ровная).

В-третьих, в ложном грибе вы никогда не найдете червей.
Если у вас еще остались сомнения — настоящий перед вами подберезовик или желчный грибок, то есть еще один хороший способ проверить это. Отличить настоящий серый от желчного гриба можно по разрезу: через некоторое время “фальшивый” начинает розоветь в месте среза.

Еще несколько фото желчного гриба:

Ложный подберезовик не опасен для здоровья, как, например, поганки. Его употребление в пищу не вызовет отравления. Но дело в том, что съесть его невозможно в силу горького вкуса.

Некоторые грибники определяют подлинность березовика на вкус — достаточно лизнуть срез гриба и все становится понятно (ложный будет очень горький).

Гриб подберезовик – один из самых распространенных на территории России и в близлежащих странах. Аромат и вкусовые качества позволяют его использовать для приготовления вкуснейших блюд и заготовок. В некоторых странах этот гриб не считают ценным для кулинарии, но в наших широтах это один из незаменимых продуктов, входящих в состав национальных блюд.

В промышленных масштабах подберезовики не выращивают – раздобыть такой деликатес можно только в лесу или березовой роще, самостоятельно собирая самые лучшие экземпляры. Но, перед тем, как отправиться на грибную охоту, нужно ознакомиться с точным описанием этого гриба и узнать о том, где и когда он растет.

Подберезовик описание.

Подберезовик – это общее название нескольких разновидностей грибов, которые водят в состав рода Лекцинум, относящегося к семейству Болетовых. Подберезовик бывает нескольких видов и известен под различными названиями. Вот самые распространенные разновидности подберезовика:

  • обыкновенный;
  • черный;
  • розовеющий;
  • тундровый
  • окисляющийся;
  • болотный;
  • серый, или грабовик;
  • пепельно-серый;
  • жестковатый;
  • шахматный;
  • разноцветный.

Практически все разновидности имеют очень схожие характеристики, но могут отличаться по окрасу шляпки и ножки, в зависимости от условий и местности, в которой они растут. Выглядит подберезовик так.

  1. Ножка в диаметре может быть до 3 см, расширяющаяся к середине и снова сужающаяся к основанию. Длина ножки подберезовика может колебаться в пределах 7-15 см. Поверхность ножки покрыта продольными чешуйками сероватого оттенка, окрас ножки – серо-белый. Мякоть ножки жесткая, у старых грибов деревянистая, поэтому не все ее используют в кулинарии.
  2. Шляпка подберезовика в раннем этапе роста может иметь полушаровидную форму, а со временем она становиться подушковидной. Окрас шляпки может быть различным в зависимости от разновидности, от светло-серого оттенка до коричневого. На то, каким будет окрас шляпки, влияют не только условия произрастания, но еще и от вида дерева, которое образует микоризу. В среднем диаметр шляпок подберезовика от 6-7 до 15 см. Важно обратить внимание на мякоть – у молодых грибов она плотная в срезе, белая или же с легким розоватым оттенком. У старых грибов мякоть шляпки рыхлая, и водянистая. В дождливую погоду поверхность шляпки немного слизистая.
  3. Трубчатый слой особенный – его можно легко отделить от шляпки, изначально он окрашен в белый цвет, но с возрастом гриба немного сереет и темнеет. Трубки длинные, до 2 см. Споровый порошок – насыщенного оливкового цвета с бурым оттенком.

Где и когда растет подберезовик?

Из названия гриба понятно, где чаще всего его можно найти. Как правило, подберезовик произрастает в березовых рощах, так как на корнях именно этого дерева образуются микоризы. Но, не только под березой можно найти эту разновидность грибов.

Растущие в других местах подберезовики немного отличаются по внешним характеристикам, но при этом они остаются такими же съедобными, ароматными и вкусными. Подберезовики еще встречаются на болотистых местах, в тундре и лесотундре. Кроме этого, подберезовик можно встретить в смешанных лесах, в прилегающей к насаждениям местности, например, вдоль лесополосы.

Сезон роста подберезовика начинается уже в мае месяца. В древние времена люди определяли время начала роста этого гриба по цветущей черемухе. Как только на этом дереве появлялись цветки, можно было отправляться в лес за первым грибным урожаем. Но, больше всего грибов можно встретить не в мае, а начиная с июля и заканчивая серединой сентября. В теплую и дождливую осень можно собирать подберезовики до конца октября.

В березовых рощах, как правило, подберезовики растут небольшими группками. Они могут скрываться под прошлогодней листвой, но чаще всего сразу заметны. Для быстрого роста и развития грибам нужна влага и тепло, поэтому в холодные периоды нет смысла идти на грибную охоту.

Польза и вред подберезовика.

Гриб подберезовик – не только вкусный и ароматный продукт. Это кладезь ценных веществ и антиоксидантов, способных восстанавливать функции организма и замедлять старение. Рассмотрим, чем полезен подберезовик.

  1. Из минеральных веществ в мякоти гриба, и во всей его наземной части содержатся следующие: магний, калий (в высокой концентрации), соединения фосфора, кальций, натрий и железо.
  2. Из витаминов можно выделить те, которые присутствуют в мякоти гриба в наибольшей концентрации. Это витамины А, В1, В2, РР, С и Е.

Калорийность минимальная – не больше 20 ккал на 100 грамм продукта. То есть, стандартная порция продукта весом в 150-200 грамм – это всего лишь около 5% суточной нормы потребления калорий. Подберезовик известен как эффективный продукт для профилактики развития сахарного диабета и заболеваний опорно-двигательного аппарата. Гриб обладает абсорбирующим и антиоксидантным эффектом – помогает организму выводить токсины и замедляет старение.

Но, есть противопоказания к употреблению этого продукта. Он противопоказан кормящим и беременным женщинам, людям, склонным к аллергии и при индивидуальной непереносимости продукта.

Меры предосторожности.

Горчак, ложный подберезовик

Грибы могут быть очень полезными, но важно соблюдать меры безопасности. Неопытные грибники могут спутать подберезовик и другие его разновидности с опасным, но не ядовитым грибом под названием горчак. Важное отличие съедобного подберезовика заключается в том, что его мякоть не изменяет цвет, может только слегка порозоветь. У горчака мякоть темнеет моментально. Кроме этого, следует помнить, что в сыром виде употребление подберезовика не всегда безопасно.

Сушеные, отваренные, маринованные и приготовленные другими способами грибы одинаково полезны. 80% витаминов не утрачиваются во время приготовления и консервирования, поэтому в любое время года можно не только наслаждаться вкусом и ароматом, но еще и получать пользу от этого дара природы.



Сбор грибов – очень увлекательное занятие, но также очень непростое, а иногда и опасное. Даже самого опытного грибника в лесу могут поджидать опасности. В первую очередь это трудности при сборе грибов. Практически все обитатели леса, а именно животные, способны различать ядовитые и опасные растения. Человеку это может быть под силу не всегда. Не все знают, что ароматный, вкусный и такой необычный гриб, как подберезовик, может иметь двойника и как его отличить. Ложный подберезовик неядовит, как например, бледная поганка, но все же он несъедобен. Хотя существует мнение, что в большом количестве этот ложный тип может стать причиной отравления.

Его еще называют желчным грибом, а все потому, что при приготовлении он имеет ярко выраженный желчный и горький вкус. Если среди настоящего урожая в блюде попадется хотя бы один из ложных собратьев, его очень легко отличить по вкусу, и он обязательно испортит даже самое вкусное рагу.

Сложность в отличии этих лесных плодов заключается в их удивительной схожести. Но если присмотреться внимательно, различия можно найти. В пособиях для грибников эти нюансы подробно описаны, но и любителям о них не помешает знать. По фото желчный гриб и ложный подберезовик практически не отличить.

И один, и второй встречается в любом из регионов страны. Растут они на глиняных и песчаных почвах у оснований деревьев. Главное отличие ложного гриба – это его горький привкус, но почувствовать его можно только после термической обработки.

Но также, как и настоящий подберезовик, ложный подберезовик имеет серую ножку с характерной рябью. Такой же окрас и у шляпки. Даже самого маленького куска мякоти достаточно в блюде, чтобы испортить его своей горечью. Тем более, что после варки она становится еще более явной. Чтобы определить поганку еще до приготовления, можно попробовать коснуться трубчатой поверхности сырого гриба языком, чтобы ощутить горечь. Отравиться таким способом нельзя, зато уберечь себя от сомнительного урожая вполне реально. Неприятный метод отличия специалисты не одобряют и настоятельно рекомендуют идентифицировать ложный подберезовик по внешним признакам.

Их, к сожалению, немного, но именно они позволяют без прикосновений и дегустации отличить ненастоящие грибы.

Признаки ложного гриба

Подберезовик не отличается от других вкусных лесных даров по наличию двойника. И многих начинающих любителей грибной охоты интересуют признаки, по которым можно различить эти непринятые ложные сорта.

Перед тем, как срезать находку, ее важно тщательно осмотреть. Животные и насекомые умеют выбирать только хорошие грибы, поэтому на ложных грибах нет повреждений от зубов травоядных, а также насекомых. На желчных грибочках нет отверстий от червяков и прочих жителей леса, они не бывают червивые.

Ложный подберезовик привлекает своей нетронутой красотой, но она должна насторожить. Когда нет червивости, это может быть опасно. А также у ложного собрата поверхность шляпки имеет бархатистую структуру, а у полезного грибочка она гладкая. Конечно, это тоже не самый верный признак: в ореоле произрастания внешние факторы и засушливая погода могут сгладить это отличие. А вот при влажности шероховатость сглаживается только при прикосновении. Так что после дождя, чтобы отличить поганку, можно просто потрогать шляпку и передумать срезать ножку такого подберезовика.

Кстати, ножка ложного сорта всегда более мясистая и не имеет утолщения внизу. Ножка гриба прямая у лжегриба, а у настоящего – тонкая, куполообразная. Такую же имеет и белый гриб.

Вкусный и полезный сорт не вырастает больших размеров, его верхушка редко достигает более 18 –20 см в окружности. Поэтому крупный урожай также должен насторожить. Желчный тип растет не всегда в привычных для подберезовика местах, это могут быть дубовые рощи или лиственные чащи.

Ножка и грибница подберезовика характеризуют название, на них четко видны пятнышки, внешне напоминающие ствол березы. Это объясняет, почему подберезовики часто можно найти в березовом лесу, а у лжегрибов такого отличия может не быть. Зато возможны тонкие прожилки, напоминающие сосуды.

Если гриб не вызвал опасений и уже готов переместиться в корзину, важно не забыть заглянуть под шляпку. Желчный сорт не имеет белоснежной мякоти, которая со временем розовеет, как его настоящий родственник. А снаружи нет явного характерного зеленого оттенка.

Как отличить настоящий подберезовик

Чтобы знать, как выглядит настоящий, вкусный, ароматный грибочек, нужно учитывать его особенности. Только заядлые грибники и специалисты знают, что неподдельные представители относятся к семейству болетовых. Это отличает их характерными особенностями, к которым относят:

  • коричневую шляпку приглушенного оттенка;
  • тонкую, стройную ножку;
  • мягкую мякоть, которая ломается в руках.

Настоящий подберезовик выбирает солнечное место, но с влажной почвой. Из нее они вбирают все полезные качества, что делает гриб не только вкусным, но и иногда необходимым для человеческого организма.

Мицелий подберезовика имеет ряд целебных свойств, из которых следует выделить их способность выводить вредные токсины из организма, а также нормализовывать функцию почек.

Из названия понятно, что любимое место их обитания возле берез. Некоторые неприхотливые представители вида могут встретиться на опушках с осинами или даже тополями.

Подберезовик — это не один вид грибов, он насчитывает более 40 подвидов. Из самых распространенных и популярных выделяют три, и все они имеют свои особенности.

Обыкновенный

У него не привычная коричневая шляпка, а бурая с красным оттенком; поверхность гладкая и немного слизкая. Только в солнечную погоду под воздействием лучей слизь подсыхает и блестит. Пока грибочек молодой, его форма напоминает выпуклую сферу с кремовыми порами снизу. У старых со временем шляпка сглаживается и становится сплющенной, а снизу розовеет.


Серый

Уже из названия становится ясно, что этот тип отличает представителя семейства бурым, сероватым оттенком. Шляпка у него не такая гладкая, как у обыкновенного сорта, и имеет незначительные морщинки. Ножка – обычно прямая или слегка изогнутая под тяжестью размашистой шляпки.

Твердоватый

Это как раз тот подберезовик, который избегает берез и произрастает около осин и тополей. Внешне характерных отличий он не имеет. Коричневый грибок средних размеров со слегка опущенной шляпкой, розовеющей снизу со временем.

Чем опасен ложный гриб

Большинство ученых утверждают, что ложный подберезовик неопасен так, как мухомор или бледная поганка, он не настолько ядовитый. Нужно также не забывать о необычном вкусе ложного грибочка: вряд ли человек сможет съесть горький продукт в большом количестве.

Но все-таки те токсичные вещества, которые он содержит, могут при попадании в организм человека негативно отразиться на его здоровье. Кроме пищевого отравления, возможны расстройства в работе внутренних органов.

Если при приготовлении у желчных грибов не обнаружили неприятный вкус или смогли немного забить специями, то через время у человека могут появиться первые признаки интоксикации.

К ним относят:

  • тошноту;
  • рвоту;
  • головокружение;
  • изжогу;
  • диарею.

При проявлениях расстройства пищеварения необходимо принять абсорбент, чтобы токсины не нанесли еще больший вред, и обратиться за помощью в медицинское учреждение.

Опытные грибники утверждают, что самые опасные грибы – это не мухоморы, а ядовитые двойники популярных подосиновиков, подберезовиков, лисичек и других съедобных грибов. Процент отравлений ими стабильно высок.

Генетические отклонения

По своей генетической структуре грибы находятся ближе к животным, чем к растениям. Именно это и является причиной появления ложных грибов. Они встречаются повсеместно, например, в США – это фальшивые сморчки, в Италии – ложный цесарский гриб, во Франции — «фальшивые трюфели». В России практически все съедобные грибы имеют опасных двойников. Их отличие от наиболее часто встречающих, оттого и привычных видов, кроется в циклопептидных токсинах, которые они продуцируют.

Лучше не рисковать

Чаще всего ложные грибы имеют в своем составе монометилгидразин, вызывающий тяжелые формы отравления. В реальности опасность зависит от концентрации токсинов, а она бывает разная – от смертельной до едва различимой.

Взять серно-желтый ложноопенок. Он относится к слабо ядовитым грибам, а кирпично-красный ложноопенок после отваривания вообще приобретает лекарственное действие. В Японии его даже жарят, предварительно, отбелив.

В Карелии тоже есть народный рецепт приготовления этих грибов с чесноком и с луком. Впрочем, специалисты всё же советуют не рисковать. Среди и этих ложных и условно ядовитых грибов встречаются настоящие убийцы, угадать которых практически невозможно.

Всё зависит от того, какими органическими веществами они питаются. Кроме того, грибы великолепно абсорбируют неорганические вещества, например, тяжелые металлы. Между тем, два яда, каждый из которых относится к слабым токсинам, вместе могут дать сильнейшее отравление.

Ложный грибы и ложный страх

Начинающие грибники похожи на неопытных саперов. В лес они идут с грустными и порой с апокалитическими мыслями, «а вдруг не отличу настоящий гриб от ложного». Если же есть сомнения, то можно сделать небольшой анализ на токсичность.

В специальной литературе встречается немало полезных советов. Например, в кислой среде оранжевые говорушки (ложные лисички) утрачивают свой оранжевый цвет, превращая в белёсые комки. Между тем настоящий гриб этого никогда не сделает.

Вообще-то, ложные лисички необыкновенно красивы, правда, когда растут. Но стоит их сорвать, они сразу же теряют свой фотогеничный вид. Возможно, именно поэтому отравления ими почти не встречаются. А вот настоящие грузди от ложных отличаются тем, что при надавливании на шляпку оригинала у него не проступает капли молочного цвета. Между тем эта жидкость с легким запахом кокоса говорит о наличии мускариновых веществ. Съев такой ложный груздь, человек долго мучается рвотой и диареей.

Горький вкус

Определить ложный гриб можно и по вкусу. В частности, Tylopilus felleus, или по-русски, желчный гриб, в зависимости от возраста, может напоминать и белый гриб, и боровик, и подберезовик. Грибники же его называют горчаком. Этим грибом тоже фкрайне сложно отравиться, даже пожарив с другими грибами.

Дело в том, что всё блюдо сразу же становится невероятно горьким. Кроме того, этот гриб часто растет тогда, когда другие не могут, то есть в сухую погоду. Встретив в этом случае желчный гриб, как две капли воды схожий подберезовиком, неопытный грибник радуется словно ребенок, тогда как бывалый станет браниться, мол, «чего прикидываешься съедобным».

Стопроцентный киллер

Речь идет о бледной поганке. Она ядовитее красного мухомора. Она страшнее даже пантерного мухомора (Amanita pantherina). В то же время она может маскироваться под зелёные сыроежки и шампиньоны. Её можно принять и за поплавок белый, который после отбеливания тушат и жарят.

Справедливости ради, большинство грибников без труда отличат бледную поганку от других грибов из-за её неповторимой длиной ножки. При этом они никогда не сорвут сыроежку, если на ней имеется даже намек на характерное «кольцо», и обязательно откажутся от шампиньона, у которого видны светлые пластинки. В любом случае, если же есть сомнения, как в случае с поплавком, лучше вообще отказываются от сбора.

Тем грибникам, кто относится к этому легкомысленно, старожилы подробно поведают о токсичном действии бледной поганки. Оказывается, сначала отказывает печень и почки, потом разрушаются капилляры стенок сердца и желудка, и в конце происходит оттек мозга. Врачи, как правило, бессильны. После такого рассказа на привале многие новички сразу же выбрасывают урожай. Кстати, этим грибом стали интересоваться онкологи, работающие над тем, чтобы некоторые токсины бледной поганки превратить в лекарство от рака.

Характеристика Земляники из «Ревизора» Н

Так утопил ли Герасим Муму?

Белый гриб розовеет на срезе — в шляпке или ножке

Изменение цвета мякоти гриба – тревожный признак, который заставляет усомниться в съедобности экземпляра. Если найденный белый гриб розовеет, это означает, что он непригоден в пищу, так как боровики никогда не меняют цвета мякоти на срезе ножки или шляпки.

Несмотря на то, что большинство видов, розовеющих в месте слома, являются ядовитыми, существует и съедобная разновидность.

Содержание

  • Какие грибы розовеют на срезе
  • Несъедобные
  • Съедобные
  • Почему грибы розовеют
  • Почему розовеют на срезе

Какие грибы розовеют на срезе

Любой опытный грибник скажет, что, если белый гриб порозовел, лучше не класть его в корзинку, а оставить в лесу.

Справка! Отличительная особенность боровика – плотная белая мякоть, которая не меняет цвета после срезки. Она всегда остается кремовой или белой, имеет плотную структуру и приятный запах.

Изменение цвета мякоти – один из ключевых критериев, по которым отличают съедобные экземпляры от ядовитых. Если место среза начало краснеть или приобрело розоватый оттенок, лучше обойти такой экземпляр стороной. Скорее всего, он ядовитый и может вызвать серьезное пищевое отравление.

При этом необходимо помнить, что некоторые съедобные виды на изломе или в месте механического повреждения могут синеть. Яркий пример – польский гриб. Это одна из разновидностей белого, причем мякоть начинает менять цвет в течение нескольких минут.

Даже после минимального надавливания на шляпку ее поверхность с коричневой становится синей.

Важно! Каждый грибник должен научиться отличаться ядовитые и съедобные разновидности не только по цвету мякоти, но и по другим признакам.

Несъедобные

Предположим, что найденный в лесу белый гриб порозовел на срезе практически мгновенно. Это очень тревожный признак, поэтому нужно рассмотреть найденный экземпляр подробнее.

Важно! У белого гриба не так много ядовитых двойников, но они настолько похожи на боровик, что спутать их во время «тихой охоты» не составит труда.

Если белый гриб розовеет на срезе, а его шляпка по цвету остается прежней, возможно, найденный экземпляр – ядовитый двойник:

  1. Горчак или желчный гриб: самый коварный двойник боровика. С первого взгляда они очень похожи. У них схожие по форме ножки и шляпки, кожица окрашена в темно-желтый или коричневый цвет, а ножка светлая. Но, если посмотреть на трубчатый слой, можно заметить, что он розовый, а не белый или кремовый. Кроме того, у горчака есть характерный желтый или бурый сетчатый рисунок на ножке, которого абсолютно лишен боровик.
  2. Сатанинский гриб: опасен тем, что может вызвать тяжелое пищевое отравление, вплоть до летального исхода. В разрезе его мякоть сначала начинает розоветь, потом краснеть, после чего приобретает насыщенный синий цвет. Данная разновидность относится к семейству Боровиков, поэтому сатанинский по форме плодового тела очень похож на белый. Но его шляпка обычно не коричневая, а белая или серая, а ножка окрашена очень ярко: желтая или оранжевая в верхней части и красная внизу.

Некоторые грибники советуют пробовать сомнительные экземпляры на вкус. Но этот метод опасный и применим только к желчному грибу. Его мякоть имеет выраженный горький вкус, который только усиливается при варке.

Горчак вызывает тяжелое отравление только в редких случаях. Дело в том, что после термической обработки его вкус становится настолько неприятным, что съесть много такого блюда не получится.

Исключение из правила – маринованные заготовки. Они лишены неприятного вкуса и, если замариновали именно желчный гриб, он может вызвать не только проблемы с пищеварением, но и цирроз печени.

Опытные любители «тихой охоты» не рекомендуют пробовать мякоть сомнительных грибов на вкус. Этот метод очень опасен для здоровья, поэтому лучше внимательно осматривать найденные экземпляры. Если есть сомнения в съедобности, лучше не класть их в корзинку.

Съедобные

Съедобных грибов, способных порозоветь в месте среза, существует очень мало. Если в лесу был найден гриб, который розовеет на срезе, но не горький и внешне не похож на сатанинский, скорее всего – это розовеющий подберезовик.

Внешне он выглядит так:

  1. Шляпка небольшая, желто-бурого цвета с незначительными вкраплениями более светлого оттенка.
  2. Трубчатый слой молодых экземпляров белый, со временем становится грязно-серым.
  3. Мякоть белая и плотная, на изломе сначала становится розовой, а потом темнеет.
  4. Ножка небольшая, белая и покрыта черно-бурыми чешуйками. У основания она толще, а верхняя часть часто изгибается в более освещенную сторону.

Это съедобный вид, который подходит для употребления в любом виде: сушеном, вареном, жареном и маринованном.

Почему грибы розовеют

Боровик – самая ценная находка для любого грибника. Но важно помнить его отличительные внешние особенности.

Справка! Белый гриб с розовой ножкой – это не боровик, а одна из ядовитых разновидностей, например, молодой сатанинский гриб. Ножка боровика может быть только белого или кремового цвета. Любые другие оттенки недопустимы.

Мякоть может менять цвет не только в процессе сбора, но и при варке в воде. Если в кастрюлю случайно попал кусочек горчака или сатанинского гриба, сама жидкость и плодовые тела в ней могут порозоветь или покраснеть.

В данном случае не стоит пытаться отыскать среди отварных грибов ядовитый экземпляр. В жидкость для варки определенно попали опасные для здоровья токсины, поэтому всю партию придется выбросить.

Почему розовеют на срезе

Четко понять опасность употребления в пищу розовеющих на срезе грибов поможет понимание самого процесса изменения цвета мякоти. Если у предположительного белого гриба розовеет шляпка, ножка или мякоть, этот признак указывает на то, что в плодовом теле содержатся опасные токсические соединения.

Они вступают в химическую реакцию с воздухом, из-за чего цвет мякоти быстро меняется. Соответственно, найденный экземпляр не является съедобным.

Отправляясь в лес за грибами, нужно заранее изучить описания и фото съедобных и ядовитых разновидностей. Следует помнить, что боровик никогда не меняет цвета мякоти на изломе или в процессе варки. Исключений из этого правила нет. Если найденный гриб вызывает сомнения, лучше вовсе оставить его в лесу, чтобы не подвергать здоровье близких опасности.

Вонючие грибы (агаромицеты: Phallales: Phallaceae)

Элеонора Филлипс, Дженнифер Л. Джиллет-Кауфман и Мэтью Э. Смит

Резюме

«Вы почувствуете их запах раньше, чем увидите!» — обычное предостережение, которое опытные собиратели грибов скажут вам, обсуждая вонючие грибы. Stinkhorns испускают сильный, неприятный, гниющий запах. Запах обычно описывается как запах гниющего навоза или падали или их комбинации. Многие вонючие рога имеют фаллический вид, что привело к их включению в различные фольклорные и культурные суеверия во всем мире. Фактически, таксономическое название этой группы — Phallales в связи с их фаллическим внешним видом, и один общий род в этой группе грибов — род 9.0007 Фаллос. Их общее название происходит от слов «вонь» (из-за неприятного запаха, который они издают) и «рог» (из-за формы зрелого плодового тела). Stinkhorns не считаются ядовитыми. Однако, если есть опасения, что ребенок или домашнее животное съест вонючку, обратитесь к фотографиям и рисункам в этом документе, чтобы убедиться, что проглоченный гриб — вонючка. Если вы сомневаетесь в проглатывании грибка в штате Флорида, свяжитесь с Американской ассоциацией токсикологических центров по горячей линии 1 (800)-222-1222 или с доктором Мэтью Э. Смитом ([email protected], 352-273-2837). .

Введение

Хотя большинство грибообразующих грибов выпускают свои споры по ветру для распространения, вонючки отличаются тем, что не обладают этой способностью, и поэтому используют другие методы для распространения на новые территории. Грибы, которые не выделяют свои споры на ветер, иногда называют гастеромицетами (желудочными грибами) или секвестрирующими грибами (потому что они изолируют свои споры). Многие гастеромицеты, в том числе вонючки, используют другие организмы для распространения спор. Stinkhorns получили свое название из-за запаха, исходящего от слизистой споровой массы, которая чаще всего обнажается на верхушке их стеблей при созревании. Споровую массу обычно называют глеба. Этот запах полезен для привлечения насекомых и других беспозвоночных, которые распространяют споры в новые места. Вонючие грибы обычно растут на гниющей древесине или другом растительном материале (Bessette et al. 2007). Stinkhorns особенно распространены в мульче домашних садов во Флориде и в регионе побережья Мексиканского залива.

Stinkhorns не ядовиты. Несмотря на их неприятный запах, вонючие рога употребляют в пищу различными способами: от использования в качестве начинки для салатов, в супах, добавления в колбасы и маринованные продукты, а также в качестве краткосрочного консерванта пищевых продуктов (Laessøe and Spooner 1994). Аромат 9Сообщается, что 0007 Phallus impudicus, , известный как вонючка обыкновенная, напоминает фундук, когда его едят на стадии яйца (Kibby 2015). Вонючка Phallus indusiatus даже считается деликатесом в Китае, где ее выращивают в промышленных масштабах и употребляют в пищу по множеству различных рецептов (Laessøe and Spooner 1994). В этом документе описаны четыре распространенных вида флоридских вонючих грибов: Phallus ravenelli, Clathrus columnatus, Mutinus elegans, и Lysurus mokusin 9.0008 .

Морфология

Вонючки, обсуждаемые в этом документе, относятся к семейству Phallaceae (Phallales, Basidiomycota). Эти виды сначала видны на поверхности почвы или мульчи в виде небольших круглых образований, которые часто называют яйцами (Hosaka et al. 2006). Яйца обычно прикрепляются к мульче или другому субстрату для плодоношения через белые тяжи грибной ткани, которые называются ризоморфами. По мере созревания гриба внутри яйца образуется споровая масса с гнилостным запахом (известная как глеба). Вонючки могут выйти из яиц очень быстро, иногда за считанные минуты, при этом споровая масса выталкивается над поверхностью почвы или мульчи так, что ее видно где-то на стебле или стеблях. Стебли вонючек обычно белые, красные или розовые, но иногда бывают и других цветов. Острая споровая масса вонючек распространяется по надземным поверхностям, привлекая беспозвоночных. Исследования зафиксировали широкий спектр беспозвоночных, которые посещают взрослых вонючих, включая мясных мух, жуков, пчел и слизней (Kibby 2015; Tuno and Nobuko 19).98; Ямасита и др. 2018; Оливейра и др. 2000 г.; Чен и др. 2014). Два наиболее распространенных рода вонючих рогов, встречающихся во Флориде, — это Phallus и Clathrus , но иногда встречаются виды Mutinus и Lysurus , а также .

Stinkhorns из рода Phallus получили свое название, потому что они имеют отчетливую фаллическую форму, похожую на мужские гениталии (Kibby 2015). Вонючие споровые массы этого рода обнаруживаются на шляпках на верхушках стеблей (Kibby 2015). Вонючки в роду Mutinus не имеет колпачков на верхушках стеблей, как у видов Phallus . Верхушка этих грибов сужается, а сеть внешних клеток становится более плотной, «зажимая» споры, содержащиеся на кончике гриба (Kibby 2015). Виды Mutinus , как правило, имеют менее неприятный запах, чем виды Phallus , но это не всегда так (Kibby 2015).

Экология и фенология

Stinkhorns — преимущественно сапрофитные грибы, питающиеся мертвым и разлагающимся растительным материалом. Они играют важную полезную роль в качестве редуцентов в своих природных экосистемах и на заднем дворе Флориды. Stinkhorns, как правило, образуются на древесной щепе, опавших листьях, гниющих пнях и в почве. Особенно важную роль в размножении вонючки играют насекомые. Stinkhorns привлекают насекомых для рассеивания своих спор, производя гнилостно пахнущие споровые массы, которые часто располагаются на ярко окрашенных поверхностях стеблей. Запах вонючих описывается как похожий на запах разлагающейся плоти, гниющих фекалий и нечистот. Летучие химические вещества, выделяемые спорами, обнаруживаются беспозвоночными, которые затем питаются споровой массой. Затем проглоченные споры распространяются через экскременты кормящихся беспозвоночных, а иногда они переносятся на новые места путем прикрепления к телу беспозвоночного. Беспозвоночные получают преимущества источника пищи от вонючки и необходимы для распространения и поддержания генетического разнообразия при переходе от одного гриба к другому. Роль беспозвоночных в размножении вонючих рогов сравнима с взаимовыгодным поведением пчел, собирающих нектар нескольких цветов и распространяющих пыльцу с цветка на цветок (Xiaozhao et al. 2015). Однако экологические взаимодействия между беспозвоночными и вонючими остаются малоизученными и заслуживают дальнейшего изучения.

Stinkhorn грибы наиболее разнообразны в тропической среде обитания, поэтому они обычно хорошо растут во Флориде и в регионе побережья Мексиканского залива (Miller and Miller 1988). Во Флориде и на побережье Мексиканского залива обитает много видов вонючих рогов, но не всегда ясно, какие виды являются местными, а какие были завезены. Имеются убедительные доказательства того, что вонючие грибы могут быть завезены в новые регионы и прижиться (Despre-Loustau et al. 2009; Arora and Burk 1982; Sandoval-Levia et al. 2014; Chen et al. 2014). Необходима дополнительная работа, чтобы уточнить идентичность наших местных видов и определить их истинное распространение. Как и в случае с другими грибами, для понимания эволюции и разнообразия этих грибов все чаще используются молекулярные методы (Hosaka et al. 2006; Trierveiler-Pereira et al. 2014).

Во Флориде виды Phallus и Mutinus чаще всего встречаются над землей в летние месяцы (июнь–сентябрь), тогда как Clathrus columnatus часто встречаются зимой (декабрь–февраль). Тем не менее, вонючих рогов можно найти во Флориде в любой месяц года, когда выпадает достаточно дождей.

Токсикология

Все описанные здесь виды вонючек считаются нетоксичными. Многие вонючки считаются съедобными и иногда используются в кулинарии на стадии яйца (Bessette et al. 2007). Исключением является столбчатый вонючий 9.0007 Clathrus columnatus , так как были сообщения об отравлениях после употребления грибов свиньями (Bessette et al. 2007). Мы не рекомендуем употреблять в пищу вонючие грибы, но если вы употребляете в пищу какие-либо грибы, вы должны быть осторожны, чтобы правильно идентифицировать каждый гриб на уровне вида, потому что существует несколько видов смертельно ядовитых грибов, которые существуют во Флориде и во всем мире.

I. Mutinus elegans

  • Имена

Обычное название: Elegant Stinkhorn

Этот вид иногда можно спутать с Mutinus caninus (обычное название Dog Stinkhorn) и с Mutinus ravenelii (обычное название Little Red Stinkhorn), которые похожи по внешнему виду.

  • Морфология

Яйца Mutinus elegans начинаются как маленькие белые яйцевидные шарики диаметром 0,5–1 дюйм (1,2–2,5 см). Стебель Mutinus elegans имеет высоту 4–7 дюймов (10–18 см) и ширину 0,5–1 дюйм (1,2–2,5 см). Стебель шероховатый, заостренный на обоих концах, полый, губчатый, имеет цвет от оранжевого до розово-оранжевого и розово-красного. Вольва (мешочек у основания стебля) беловатая, жесткая, морщинистая. Споровая масса имеет цвет от оливково-зеленого до тускло-зеленого, слизистая, зловонная и покрывает верхнюю половину или верхнюю треть стебля (Bessette et al. 2007).

Рисунок 1. Взрослый вонючий Mutinus elegans (Элегантный вонючий) в Камминге, Джорджия.
Кредит: Джимми Крейн

II. Фаллос Равенелли

  • Имена

Распространенное название: Вонючий Рог Равенела

  • Морфология

Яйца Phallus ravenelii напоминают беловато-сиреневые пуховые шарики. Яйца имеют форму от овала до груши, от 1,4–2,4 дюйма (3,5–6 см) в высоту и 1,3–1,8 дюйма (3–4,5 см) в ширину. Стебель этого гриба имеет высоту 3–7 дюймов (7,5–18 см) и длину 0,75–1,5 дюйма (1,9 см).‒3,9 см) толщиной. Стебель характерно губчатый, толстый, полый и ямчатый на вид. Он имеет цвет от розово-красного до белого и часто покрыт слизью. Стебель сужается к увеличенной головке. Вольва Phallus ravenelii беловатая, перепончатая и жесткая, часто имеет ризоморфы, прикрепленные к основанию. Споровая масса располагается на верхней четверти или менее стебля, имеет оливково-зелено-коричневый цвет, слизистую и имеет неприятный запах (Bessette et al. 2007).

Рисунок 2. Зрелые вонючие рога и яйца Phallus ravenelli (вонючий вонючий Равенел), когда они выходят из мульчи в Гейнсвилле, Флорида. Обратите внимание на мясную муху ( Chrysomya sp.), которая, по-видимому, поедает зеленую глебу.
Авторы и права: Мэтью Э. Смит, Университет Флориды.

III. Клатрус столбчатый

  • Имена

Обычное название: Stinkhorn с колоннами

Бывшие научные названия включают Linderiella columnata, Colonnaria columnata, и Linderia columnata .

  • Морфология

Вонючка с колоннами начинается с круглой яйцевидной формы шириной 1–2,75 дюйма (2,5–7 см) и высотой 2–6 дюймов (5–15,5 см). Гриб появляется из беловатой морщинистой вольвы с прикрепленными к основанию ризоморфами. У зрелого гриба нет ножки, вместо этого он состоит из двух-пяти губчатых колонок оранжево-красного цвета, которые изгибаются и сливаются наверху. Внутренняя часть столбиков вонючки покрыта оливково-коричневой споровой массой, слизистой и источающей неприятный запах (рис. 3).

Рисунок 3. Clathrus columnatus (Колонный вонючий вонючий) вонючие рога появляются из опавших листьев в сосновом лесу недалеко от Апалачиколы, Флорида.
Авторы и права: Мэтью Э. Смит, Университет Флориды.

IV. Lysurus mokusin

  • Имена

Обычное название: Фонарь Стинкхорн

Этот гриб имеет ряд таксономических синонимов в научной литературе, в том числе Lysurus brevipes, Lysurus sinensis, и Lysurus kawamurensis.

  • Морфология

Lysurus mokusin на стадии яйца имеет белый цвет и 0,4–1 дюйм (1–3 см) в диаметре. Стебель губчатый и полый, а цвет каждого гриба может варьироваться от белого, розового до красного. Стебель 4–6 дюймов (10–15 см) в высоту и 0,6–1 дюйм (1,5–2,5 см) в ширину. Ножка изрезана четырьмя-шестью бороздками, идущими от вольвы к кончику гриба в длину. Стебель заканчивается угловатым слиянием четырех-шести ответвлений, которые возникают из желобчатых углублений на стебле в форме фонарика на вершине, гладкого и цилиндрического на конце (Gogoi and Parkash 2015). Сходящиеся рукава Lysurus mokusin содержат коричневую слизистую споровую массу с запахом гниющей плоти (Chen et al. 2014).

 

Рисунок 4. Lysurus mokusin (Lantern Stinkhorn) выходит из опавших листьев. На левом фото изображена белая вольва; На правой фотографии показана заостренная форма фонаря сходящихся лучей на кончике гриба. На этой фотографии показан образец из Австралии, но этот вид был завезен в Соединенные Штаты.
Авторы и права: Джексон Ньюджент

 

Лечение

Stinkhorns — эфемерные грибы. Например, некоторые из них плодоносят ночью и сохраняются только двенадцать часов (Оливьера и Морато, 2000). Вонючки не наносят вреда почве или газонам и на самом деле полезны для окружающей среды, в которой они обитают. По этим причинам рекомендуется оставить вонючек и позволить им прожить свой короткий и полезный жизненный цикл. Искоренение вонючих рогов практически невозможно, потому что их подземные мицелиальные сети (фактическое тело гриба) могут быть обширными. Фунгициды обычно неэффективны для удаления вонючих рогов, а фунгициды могут оказывать негативное воздействие на окружающую среду. Если вы хотите убрать вонючки со своего двора, самый эффективный способ — выкопать видимые яйца и взрослых вонючек и поместить их в пластиковый пакет, а затем выбросить в мусорное ведро. Когда вонючки плодоносят на мульче, также можно уменьшить плодоношение, используя грабли или другой подобный инструмент, чтобы потревожить замульчированную область. Это разрушит мицелий в мульче и может снизить плодоношение в будущем.

Ссылки Процитировано

Арора, Д., и В. Р. Берк. 1982. « Clathrus archeri , вонючий рог, новый для Северной Америки». Микология . 74(3): 501‒504. https://doi.org/10.2307/3792972

Бессет А. Э., У. К. Руди, А. Р. Бессет и Д. Л. Данауэй. 2007. Грибы юго-востока США. Издательство Сиракузского университета. стр. 273‒278.

Chen, G., R.R. Zhang, Y. Liu, and W.B. Sun. 2014. «Распространение спор зловонного Lysurus mokusin фекалиями микофагов». Journal of Chemical Ecology 40: 893–899.

Desprez-Loustau, ML 2009. «Чужеродные грибы Европы, Справочник чужеродных видов в Европе». https://doi.org/10.1007/978-1-4020-8280-1_2

Гогой Г. и Паркаш В. 2015. « Lysurus habungianus sp. nov. (Phallaceae) — новый вонючий гриб из Индии». Текущие исследования в области экологической и прикладной микологии 5: 248‒255. https://doi.org/10.5943/крем/5/3/7

Хосака К., С. Т. Бейтс, Р. Э. Бивер, М. А. Кастеллано, В. Колган III, Л. С. Домингес, Э. Р. Нухра, Дж. Гемл, А. Дж. Джачини, С. Р. Кенни, Н. Б. Симпсон, Дж. В. Спатафора и Дж. М. Трапп. 2006. «Молекулярная филогенетика гомфоидно-фаллоидных грибов с новым подклассом Phallomycetidae и двумя новыми отрядами». Микология 98: 949‒959. https://doi.org/10.1080/15572536.2006.11832624

Кибби, Г. 2015. «Странный, чудесный и вонючий мир вонючих и клатроидных грибов». Полевая микология 16: 58‒69. https://doi.org/10.1016/j.fldmyc.2015.04.008

Лессо, Т. и Б. Спунер. 1994. «Использование Gasteroycetes». Миколог 8: 154‒159. https://doi.org/10.1016/S0269-915X(09)80179-1

Миллер, О.К., Х.Х. Миллер и К. Клем. 1998 . Гастеромицеты: особенности морфологии и развития, с определителями отрядов, семейств и родов. Эврика: Пресса Безумной реки.

Оливейра М.Л. и Э.Ф. Морато. 2000. «Пчелы без жала (Hymenoptera, Meliponini), питающиеся спорами вонючих рогов (Fungi, Phallales): ограбление или рассредоточение?» Revista Brasileira de Zoologia 17: 881‒884. https://doi.org/10.1590/S0101-81752000000300025

Сандовал-Левиа, П., Х. Л. Энрикес и Л. Триервейлер-Перейра. 2014. «Дополнения к чилийской фаллоидной микоте». Микотаксон 128: 45–54. https://doi.org/10.5248/128.45

Xiaozhao, T., F. Mi, Y. Zhang, X. He, Y. Cao, P. Wang, C. Liu, D. Yang, J. Dong, K. Zhang и J. Xu. 2015. «Разнообразие, популяционная генетика и эволюция макрогрибов, связанных с животными». Микология 6: 94‒109. https://doi.org/10.1080/21501203.2015.1043968

Публикация № PP345

Дата: 17.12.2018

Патология растений

СВЯЗАННЫЕ ТЕМЫ

  • Грибы
  • DOI: doi.org/10.32473/edis-pp345-2018
  • Критический вопрос: природные ресурсы и окружающая среда

Об этой публикации

Это документ PP345, один из серии Отдела патологии растений, UF/IFAS Extension. Исходная дата публикации — ноябрь 2018 г. Посетите веб-сайт EDIS по адресу https://edis.ifas.ufl.edu , чтобы узнать о поддерживаемой в настоящее время версии этой публикации.

Об авторах

Элеонора Филлипс, аспирант программы доктора медицины растений; Дженнифер Джиллетт-Кауфман, младший научный сотрудник отделения энтомологии и нематологии; и Мэтью Э. Смит, доцент кафедры патологии растений; Расширение UF/IFAS, Гейнсвилл, Флорида 32611.

Контакты

  • Мэтью Смит

Stinkhorn — UF/IFAS Extension

Вонючие, но полезные грибы

В прохладную погоду зимой и ранней весной некоторые домовладельцы во Флориде начинают замечать дурно пахнущие грибы s появляется в их дворе . Хотя их сильный запах гниения непривлекателен, эти грибы — вонючие рога — на самом деле не вредны для вашего ландшафта и могут быть полезными.

Идентификация

Вонючка относится к тому же отряду грибов, что и дождевик и земная звезда.

Вонючие грибы появляются в виде белых яйцевидных структур в мульче или другом влажном разлагающемся материале. Большая часть этой грибковой структуры находится под землей. Когда будет достаточно воды, эта яйцевидная структура разорвется, и появится зрелый гриб («вонючий рог»).

В зависимости от вида вонючки этот гриб (плодовое тело гриба) бывает стеблевидным, шаровидным или решетчатым. Stinkhorns различаются по цвету, но обычно во Флориде они от розового до оранжевого.

Запах

Все вонючки издают неприятный запах, который некоторые люди описывают как гнилостный запах гниющего мяса. Запах привлекает муравьев и мух, которые затем подхватывают споры грибов и переносят их в другие места.

Вонючки полезны

Являясь грибком, вонючки разлагают органические вещества. Это особенно полезно для ландшафтов и садов на естественно песчаных и бедных питательными веществами почвах Флориды. В вашем саду вонючие рога разрушают такие материалы, как мульча, и делают эти питательные вещества доступными для растений.

Вонючие рога не вредят ландшафтным растениям или травам.

Менеджмент

Домовладельцы могут не сомневаться в том, что вонючие рога бывают сезонными. Вонючие грибы обычно появляются на несколько недель всего один-два раза в год, особенно в сырую прохладную погоду.

Несмотря на то, что в природе во Флориде встречается вонючка, ее также можно занести на территорию через мульчирующие материалы.

Вы можете использовать несколько методов борьбы с вонючкой в ​​своем ландшафте:

  • Удалите разлагающиеся органические вещества, особенно груды опилок, отмершие корни, подземные пни и мульчу из древесной стружки.
  • Подумайте об использовании растительных почвопокровных растений вместо мульчи и/или держите большие замульчированные участки подальше от дома.