Как сохранить фасоль от жучков зимой: Как хранить фасоль — Good Harvest | Семена | Удобрения

Содержание

Как хранить фасоль, чтобы не завелись жучки в домашних условиях

Вкусная и полезная овощная культура, как правило, радует огородника богатым урожаем. Но можно его лишиться, если не ознакомиться с рекомендациями, как сохранить фасоль, чтобы не завелись жучки, в домашних условиях. Особую опасность представляет фасолевая зерновка, способная уничтожить припасы за пару месяцев. Не спасет даже герметично закупоренная тара. Хранить этот продукт нужно по своим правилам.

Содержание

  • 1 Как уберечь фасоль от жучков
  • 2 Как подготовить фасоль к хранению
  • 3 Правила хранения фасоли, чтобы не завелись жучки
  • 4 Выбираем тару и помещение: создаем оптимальные условия
  • 5 Замороженная фасоль
  • 6 Хранение при комнатной температуре
  • 7 Условия и сроки

Как уберечь фасоль от жучков

Маленькое насекомое, которое заводится в недозрелом стручке наносит существенный урон посадкам. Вредители активируются в жаркую погоду. Личинки селятся в количестве 20-30 особей на один боб. После этого продукт становится непригодным ни в пищевых целях, ни в качестве семенного материала. Чтобы предохранить растения от заражения жуком-зерновиком, следует высевать неповрежденные семена, обрабатывать посадки Детисом или Метафоксом, и проводить сбор урожая до растрескивания стручков.

Советы, с помощью которых можно обезопасить фасоль от поражения жучком:

  • уборку урожая проводить утром, бережно срезая стручки ножницами и поддерживая рукой;
  • обеспечить стеклянной таре герметичность;
  • провести предпосевную подготовку почвы: обогатить клубеньковыми бактериями путем внесения бактериальных препаратов или земли с гряд, на которых выращивалась фасоль;
  • выращивать отдельные растения для получения семенного материала, что повысит качество и продуктивность культуры.

Как подготовить фасоль к хранению

Чтобы сохранить на зиму большую часть собранной фасоли, нужно обратить пристальное внимание на сушку, проводимую в несколько этапов:

  • собрать стручки;
  • разложить в солнечном, хорошо проветриваемом месте. В городских условиях фасоль высыпают на бумагу, расстеленную на балконе или лоджии;
  • выждать около двух недель до момента, когда стручки пожелтеют, приоткроются, а зерна затвердеют;
  • прогреть семена, предназначенные для употребления в пищу, в духовом шкафу при температуре 60 градусов в течение получаса;
  • семенной материал поместить на непродолжительное время в морозилку.

Правильная обработка бобов защитит от вредителей и уничтожит личинки.

Второй вариант высушивания: фасоль вылущивают и распределяют по сухой поверхности, периодически перемешивая.

Правила хранения фасоли, чтобы не завелись жучки

Домашние условия подходят для хранения богатого урожая, когда соблюдаются необходимые правила. Семена могут не только перезимовать, но сохраниться в течение нескольких лет, без повреждения вредителями и жучками: важно знать, каким образом:

  • Стеклянные банки простерилизовать, всыпать немного золы и наполнить фасолью. Перед приготовлением семена промыть.
  • Разрезать несколько зубчиков чеснока и подмешать к бобам.
  • Большое количество фасоли поместить в ящики или коробки, выложенные газетами: типографская краска служит защитой от насекомых.
  • Добавить в емкость с фасолью веточку календулы, укропа или розмарина, отпугивающих жучков.

Выбираем тару и помещение: создаем оптимальные условия

Сухая фасоль раскладывается в герметичную тару: полиэтиленовые пакеты, стеклянные банки или пластиковые контейнеры и помещается в темное, прохладное место с температурой воздуха не выше +10 градусов и влажностью до 50%. Для защиты от зерновки продукт укладывается в морозилку, а зимой выносится на балкон или террасу. Бобы не теряют вкусовых и питательных характеристик после длительного воздействия низких температур.

Теплый и влажный воздух способствует прорастанию зерен.

Если для хранения избран холщовый мешок, его нужно заблаговременно подготовить: выдержать в растворе соли и просушить. Данная мера служит надежной защитой от жучков.

Идеальными помещениями для хранения бобов считаются сараи, кладовые и погреба с подходящим температурным режимом. Лоджии и подвалы разрешены в качестве временных хранилищ, так как не поддерживают постоянную температуру и влажность воздуха.

Замороженная фасоль

Уборка спаржевой фасоли приходится на 14 день с момента зацветания и продолжается через день.

Чтобы сохранить приятный вкус, тонкий аромат и нежность зеленой фасоли, придется замораживать на зиму молодые, только что срезанные плоды. Стручки промываются и избавляются от хвостиков и внешних повреждений. Допускается заморозка стручков целиком или порционными кусочками. Для сбережения вкуса и полезных свойств показано бланширование: стручки проваривают три минуты в кипятке и выкладывают в холодную воду со льдом.

Затем идет просушивание продукта при помощи бумажного или тканевого полотенца и распределение по пакетам из полиэтилена или пластиковым контейнерам, которые в дальнейшем хранятся в холодильнике. Заблаговременно сваренный запас служит в качестве полуфабриката. После разморозки готовые стручки повторно не замораживают.

Хранение при комнатной температуре

Грамотно подготовленная, фасолевая продукция способна перезимовать в комнате. Некоторое количество урожая можно поместить в холодильник, остальные бобы промораживаются три часа в полиэтиленовых пакетах в морозилке. После этого семена нужно высушить.

С целью избавления от жучков, бобы подвергаются тепловой обработке в приоткрытой духовке при 100 градусах в течение 20 минут. Тара должна быть закрыта герметично и расположена в сухом, темном, и хорошо проветриваемом месте, таком как кухонный шкафчик или стол. Влажность окружающего воздуха должна быть низкой, а температура в помещении умеренной.

Необходимые действия при домашнем хранении фасоли:

  • выбраковка плодов с черными точками;
  • лущение стручков;
  • избавление от семян с налетом на поверхности.

Запрещается:

  • мыть бобы перед укладкой в емкости;
  • пользоваться тарой, способной накапливать конденсат;
  • организовывать хранение недалеко от источника тепла.

Условия и сроки

Основное требование к хранению этой бобовой культуры – поддерживание определенной температуры и влажности: именно от этих параметров, в большей степени, зависят сроки годности продукта.

На длительность хранения фасоли влияют и другие факторы:

  • Тара. Предпочтительно использование мешочков из натуральной ткани, картонных коробок, деревянных ящиков.
  • Условия. Жучки размножаются в тепле, поэтому следует обеспечить пониженную температуру в месте хранения, которая защитит от поражения вредителями и сохранит оболочку. Фасолевая зерновка откладывает за один раз до двухсот яиц и уничтожает запасы за короткий промежуток времени. Оптимальный температурный режим в помещении: +5 – +10 градусов. Если показатели поднимаются выше, нужно их понизить или обеспечить продукцию прохладным хранилищем. Повышенная влажность (более 50%) недопустима, зерна покрываются плесенью, впитывают запах сырости, теряют товарный вид.
  • Продолжительность.
    Период хранения фасоли в домашних условиях, чтобы не завелись жучки, во многом определяется тарой. При соблюдении правил, холщовые мешочки и деревянные ящики способны сберечь бобовые два-три года. Обработанный продукт, в герметично закрытых стеклянных банках сохраняет потребительские свойства до 8 лет.

Если хозяйка задумывается над альтернативным способом сохранения урожая, с надежной защитой против появления коварных жучков, предлагается консервирование. Заготовленная таким образом фасоль, пригодна к употреблению в течении двух лет. Заготовка послужит подспорьем для кулинара, ведь ее используют в качестве гарнира и компонента первых блюд, салатов или рагу.

Ознакомившись с правилами и вариантами домашнего хранения, можно расширить площадь выращивания этой полезной овощной культуры.

Как хранить фасоль – способы и советы для дома и квартиры + Видео

Необходимые инструменты и материалы


Как правильно хранить фасоль – употребляем зимой полезные продукты

Бобовые вырастили, урожай собрали, а  вот что делать дальше? Как сберечь все полезные элементы этой бобовой культуры: клетчатку, которой столь богата фасоль, растительный белок, витамины и минералы? Оказывается, есть немало секретов, которые известны тем, кто живет в сельской местности.

Некоторые домохозяйки для сохранения фасоли от насекомых-вредителей помещают внутрь закрытых ящиков с бобовыми разрезанные на несколько частей дольки чеснока. Также для этих целей используют и семена укропа, которые выделяют ароматные вещества, отпугивающие жуков-зерновок.

Также помогает  и процедура опрыскивания самих посевов специальными препаратами. Только проводить подобные процедуры с использованием препаратов контактно-кишечного действия необходимо не менее 2–3 раз за сезон. И не менее важное правило – отобранные вами для сохранения бобовые должны иметь гладкую поверхность без каких-либо повреждений.

Еще один секрет – фасоль лучше сохраняется без стручков. Очищенные бобовые также лучше держать при минимальной плюсовой температуре, чтобы избежать появления жучков. Важна и влажность воздуха – нельзя, чтобы она была невысокой. Считается, что при соблюдении этих правил бобовые смогут перезимовать без особых потерь.

Выбираем тару и помещение – создаем оптимальные условия

Где хранить овощи и фасоль – на балконе или в сарае, в мешках или ящиках? Оказывается, если создать оптимальные условия, то хранить бобовые можно и в обычной городской квартире, причем даже в течение нескольких лет.

  • На первое время найдите в дверце холодильника место и для фасоли, а когда на улице столбик термометра опустится ниже отметки в 7 градусов тепла, можно вынести бобы и на балкон. Хранить таким образом фасоль лучше в тканевых мешочках. Но перемерзать на балконе фасоль не должна. Если у вас балкон не застеклен, воспользуйтесь в сильные морозы кладовкой или сараем.
  • Проверенный вариант – поместить бобовый урожай в горячую духовку на несколько минут, а затем засыпать слегка прожаренные зерна в стеклянные банки и закрыть металлическими крышками. Такая фасоль может быть использована в приготовлении пищи, но вот для посадки ее уже применять нет смысла.
  • Еще одна вариация сохранения бобовых в банках – вперемешку с золой из сухих стручков фасоли. Считается, что если даже в вашей фасоли к этому моменту и завелись жучки, то они погибнут из-за отсутствия кислорода. Главное, чтобы банки были герметично закрыты металлическими крышками, а зерна хорошо просушены.

Стручковая фасоль без потерь – храним большой урожай

Если возиться с банками некогда, используйте морозильную камеру – в ней точно все вредители погибнут. К слову, в морозилке можно хранить и морковь, о чем мы рассказываем в другой статье. Если бобов немного, то все понятно, а что делать, если урожай большой? В этом случае правильно поставленный вопрос звучит так – «Как хранить стручковую фасоль?», поскольку бобы мы будем сберегать вместе со стручками.

Если продукт вам нужен только для потребления в пищу, можно использовать полиэтиленовые мешки. В них перекладываем все стручки, заранее хорошо подсушенные, и оставляем в сухом помещении. Если зимы не слишком теплые, то в сарае вашему урожаю ничего не грозит.

Если вы решили сохранить фасоль для посадки, то, помимо температуры и влажности, вы должны соблюдать еще одно правило – чтобы бобы «дышали», фасоль пакуют в холщовые мешки.

Желательно затем уложить их на поддоны – это поможет сохранить нужную циркуляцию воздуха. Ни в коем случае продукт не должен быть в хорошо отапливаемом помещении. Если вы решили оставить на зиму спаржевую фасоль, то зеленые стручки нужно подвергнуть бланшированию в кипятке (несколько минут), затем переложить в холодильник до момента, пока вы не решите их приготовить.

  • Автор: Михаил Малофеев