Как сохранить фасоль от жучков зимой: Как хранить фасоль — Good Harvest | Семена | Удобрения
Как хранить фасоль, чтобы не завелись жучки в домашних условиях
Вкусная и полезная овощная культура, как правило, радует огородника богатым урожаем. Но можно его лишиться, если не ознакомиться с рекомендациями, как сохранить фасоль, чтобы не завелись жучки, в домашних условиях. Особую опасность представляет фасолевая зерновка, способная уничтожить припасы за пару месяцев. Не спасет даже герметично закупоренная тара. Хранить этот продукт нужно по своим правилам.
Содержание
- 1 Как уберечь фасоль от жучков
- 2 Как подготовить фасоль к хранению
- 3 Правила хранения фасоли, чтобы не завелись жучки
- 4 Выбираем тару и помещение: создаем оптимальные условия
- 5 Замороженная фасоль
- 6 Хранение при комнатной температуре
- 7 Условия и сроки
Как уберечь фасоль от жучков
Маленькое насекомое, которое заводится в недозрелом стручке наносит существенный урон посадкам. Вредители активируются в жаркую погоду. Личинки селятся в количестве 20-30 особей на один боб. После этого продукт становится непригодным ни в пищевых целях, ни в качестве семенного материала. Чтобы предохранить растения от заражения жуком-зерновиком, следует высевать неповрежденные семена, обрабатывать посадки Детисом или Метафоксом, и проводить сбор урожая до растрескивания стручков.
Советы, с помощью которых можно обезопасить фасоль от поражения жучком:
- уборку урожая проводить утром, бережно срезая стручки ножницами и поддерживая рукой;
- обеспечить стеклянной таре герметичность;
- провести предпосевную подготовку почвы: обогатить клубеньковыми бактериями путем внесения бактериальных препаратов или земли с гряд, на которых выращивалась фасоль;
- выращивать отдельные растения для получения семенного материала, что повысит качество и продуктивность культуры.
Как подготовить фасоль к хранению
Чтобы сохранить на зиму большую часть собранной фасоли, нужно обратить пристальное внимание на сушку, проводимую в несколько этапов:
- собрать стручки;
- разложить в солнечном, хорошо проветриваемом месте.
В городских условиях фасоль высыпают на бумагу, расстеленную на балконе или лоджии;
- выждать около двух недель до момента, когда стручки пожелтеют, приоткроются, а зерна затвердеют;
- прогреть семена, предназначенные для употребления в пищу, в духовом шкафу при температуре 60 градусов в течение получаса;
- семенной материал поместить на непродолжительное время в морозилку.
Правильная обработка бобов защитит от вредителей и уничтожит личинки.
Второй вариант высушивания: фасоль вылущивают и распределяют по сухой поверхности, периодически перемешивая.
Правила хранения фасоли, чтобы не завелись жучки
Домашние условия подходят для хранения богатого урожая, когда соблюдаются необходимые правила. Семена могут не только перезимовать, но сохраниться в течение нескольких лет, без повреждения вредителями и жучками: важно знать, каким образом:
- Стеклянные банки простерилизовать, всыпать немного золы и наполнить фасолью.
Перед приготовлением семена промыть.
- Разрезать несколько зубчиков чеснока и подмешать к бобам.
- Большое количество фасоли поместить в ящики или коробки, выложенные газетами: типографская краска служит защитой от насекомых.
- Добавить в емкость с фасолью веточку календулы, укропа или розмарина, отпугивающих жучков.
Выбираем тару и помещение: создаем оптимальные условия
Сухая фасоль раскладывается в герметичную тару: полиэтиленовые пакеты, стеклянные банки или пластиковые контейнеры и помещается в темное, прохладное место с температурой воздуха не выше +10 градусов и влажностью до 50%. Для защиты от зерновки продукт укладывается в морозилку, а зимой выносится на балкон или террасу. Бобы не теряют вкусовых и питательных характеристик после длительного воздействия низких температур.
Теплый и влажный воздух способствует прорастанию зерен.
Если для хранения избран холщовый мешок, его нужно заблаговременно подготовить: выдержать в растворе соли и просушить. Данная мера служит надежной защитой от жучков.
Идеальными помещениями для хранения бобов считаются сараи, кладовые и погреба с подходящим температурным режимом. Лоджии и подвалы разрешены в качестве временных хранилищ, так как не поддерживают постоянную температуру и влажность воздуха.
Замороженная фасоль
Уборка спаржевой фасоли приходится на 14 день с момента зацветания и продолжается через день.
Чтобы сохранить приятный вкус, тонкий аромат и нежность зеленой фасоли, придется замораживать на зиму молодые, только что срезанные плоды. Стручки промываются и избавляются от хвостиков и внешних повреждений. Допускается заморозка стручков целиком или порционными кусочками. Для сбережения вкуса и полезных свойств показано бланширование: стручки проваривают три минуты в кипятке и выкладывают в холодную воду со льдом.
Затем идет просушивание продукта при помощи бумажного или тканевого полотенца и распределение по пакетам из полиэтилена или пластиковым контейнерам, которые в дальнейшем хранятся в холодильнике. Заблаговременно сваренный запас служит в качестве полуфабриката. После разморозки готовые стручки повторно не замораживают.
Хранение при комнатной температуре
Грамотно подготовленная, фасолевая продукция способна перезимовать в комнате. Некоторое количество урожая можно поместить в холодильник, остальные бобы промораживаются три часа в полиэтиленовых пакетах в морозилке. После этого семена нужно высушить.
С целью избавления от жучков, бобы подвергаются тепловой обработке в приоткрытой духовке при 100 градусах в течение 20 минут. Тара должна быть закрыта герметично и расположена в сухом, темном, и хорошо проветриваемом месте, таком как кухонный шкафчик или стол. Влажность окружающего воздуха должна быть низкой, а температура в помещении умеренной.
Необходимые действия при домашнем хранении фасоли:
- выбраковка плодов с черными точками;
- лущение стручков;
- избавление от семян с налетом на поверхности.
Запрещается:
- мыть бобы перед укладкой в емкости;
- пользоваться тарой, способной накапливать конденсат;
- организовывать хранение недалеко от источника тепла.
Условия и сроки
Основное требование к хранению этой бобовой культуры – поддерживание определенной температуры и влажности: именно от этих параметров, в большей степени, зависят сроки годности продукта.
На длительность хранения фасоли влияют и другие факторы:
- Тара. Предпочтительно использование мешочков из натуральной ткани, картонных коробок, деревянных ящиков.
- Условия. Жучки размножаются в тепле, поэтому следует обеспечить пониженную температуру в месте хранения, которая защитит от поражения вредителями и сохранит оболочку. Фасолевая зерновка откладывает за один раз до двухсот яиц и уничтожает запасы за короткий промежуток времени. Оптимальный температурный режим в помещении: +5 – +10 градусов. Если показатели поднимаются выше, нужно их понизить или обеспечить продукцию прохладным хранилищем. Повышенная влажность (более 50%) недопустима, зерна покрываются плесенью, впитывают запах сырости, теряют товарный вид.
- Продолжительность.
Если хозяйка задумывается над альтернативным способом сохранения урожая, с надежной защитой против появления коварных жучков, предлагается консервирование. Заготовленная таким образом фасоль, пригодна к употреблению в течении двух лет. Заготовка послужит подспорьем для кулинара, ведь ее используют в качестве гарнира и компонента первых блюд, салатов или рагу.
Ознакомившись с правилами и вариантами домашнего хранения, можно расширить площадь выращивания этой полезной овощной культуры.
Как хранить фасоль – способы и советы для дома и квартиры + Видео
Необходимые инструменты и материалы
Как правильно хранить фасоль – употребляем зимой полезные продукты
Бобовые вырастили, урожай собрали, а вот что делать дальше? Как сберечь все полезные элементы этой бобовой культуры: клетчатку, которой столь богата фасоль, растительный белок, витамины и минералы? Оказывается, есть немало секретов, которые известны тем, кто живет в сельской местности.
Некоторые домохозяйки для сохранения фасоли от насекомых-вредителей помещают внутрь закрытых ящиков с бобовыми разрезанные на несколько частей дольки чеснока. Также для этих целей используют и семена укропа, которые выделяют ароматные вещества, отпугивающие жуков-зерновок.
Также помогает и процедура опрыскивания самих посевов специальными препаратами. Только проводить подобные процедуры с использованием препаратов контактно-кишечного действия необходимо не менее 2–3 раз за сезон. И не менее важное правило – отобранные вами для сохранения бобовые должны иметь гладкую поверхность без каких-либо повреждений.
Еще один секрет – фасоль лучше сохраняется без стручков. Очищенные бобовые также лучше держать при минимальной плюсовой температуре, чтобы избежать появления жучков. Важна и влажность воздуха – нельзя, чтобы она была невысокой. Считается, что при соблюдении этих правил бобовые смогут перезимовать без особых потерь.
Выбираем тару и помещение – создаем оптимальные условия
Где хранить овощи и фасоль – на балконе или в сарае, в мешках или ящиках? Оказывается, если создать оптимальные условия, то хранить бобовые можно и в обычной городской квартире, причем даже в течение нескольких лет.
- На первое время найдите в дверце холодильника место и для фасоли, а когда на улице столбик термометра опустится ниже отметки в 7 градусов тепла, можно вынести бобы и на балкон. Хранить таким образом фасоль лучше в тканевых мешочках. Но перемерзать на балконе фасоль не должна. Если у вас балкон не застеклен, воспользуйтесь в сильные морозы кладовкой или сараем.
- Проверенный вариант – поместить бобовый урожай в горячую духовку на несколько минут, а затем засыпать слегка прожаренные зерна в стеклянные банки и закрыть металлическими крышками. Такая фасоль может быть использована в приготовлении пищи, но вот для посадки ее уже применять нет смысла.
- Еще одна вариация сохранения бобовых в банках – вперемешку с золой из сухих стручков фасоли. Считается, что если даже в вашей фасоли к этому моменту и завелись жучки, то они погибнут из-за отсутствия кислорода. Главное, чтобы банки были герметично закрыты металлическими крышками, а зерна хорошо просушены.
Стручковая фасоль без потерь – храним большой урожай
Если возиться с банками некогда, используйте морозильную камеру – в ней точно все вредители погибнут. К слову, в морозилке можно хранить и морковь, о чем мы рассказываем в другой статье. Если бобов немного, то все понятно, а что делать, если урожай большой? В этом случае правильно поставленный вопрос звучит так – «Как хранить стручковую фасоль?», поскольку бобы мы будем сберегать вместе со стручками.
Если продукт вам нужен только для потребления в пищу, можно использовать полиэтиленовые мешки. В них перекладываем все стручки, заранее хорошо подсушенные, и оставляем в сухом помещении. Если зимы не слишком теплые, то в сарае вашему урожаю ничего не грозит.
Если вы решили сохранить фасоль для посадки, то, помимо температуры и влажности, вы должны соблюдать еще одно правило – чтобы бобы «дышали», фасоль пакуют в холщовые мешки.
Желательно затем уложить их на поддоны – это поможет сохранить нужную циркуляцию воздуха. Ни в коем случае продукт не должен быть в хорошо отапливаемом помещении. Если вы решили оставить на зиму спаржевую фасоль, то зеленые стручки нужно подвергнуть бланшированию в кипятке (несколько минут), затем переложить в холодильник до момента, пока вы не решите их приготовить.
- Автор: Михаил Малофеев
- Распечатать
Оцените статью:
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Как предотвратить и уничтожить вредителей в вашем запасе продуктов питания
3163 акции
Хотите запастись мукой, рисом, сушеными фруктами или другими сухими продуктами? Если вы не примете меры предосторожности, вы в конечном итоге столкнетесь с заражением насекомыми.
Исходя из опыта, эти мотыльки и долгоносики (они же рисовые и мучные жуки) могут заполонить весь ваш дом.
Предотвратить появление вредителей в кладовой намного проще, чем бороться с их заражением. Вот что вам нужно знать о способах хранения пищевых продуктов, защищенных от насекомых, и о том, что делать, если вы заразились.
Что такое кладовые жуки?
Любое насекомое, попавшее в хранилище для продуктов, считается кладовой. Двумя наиболее распространенными являются долгоносики и мотыльки.
- Долгоносики: Это маленькие жуки с длинным рылом. Существует более 1000 видов долгоносиков.
Бабочки: Наиболее распространенным видом кладовой моли является индийская мучная моль ( Plodia interpunctella).
Жизненные циклы долгоносиков и мотыльков схожи. Они начинаются как яйца, а затем вылупляются личинки, которые выглядят как маленькие беловатые черви. Личинки питаются вашими сухими кормами в течение нескольких дней. За это время личинки подрастут и линяют, оставляя после себя сухую оболочку. Затем личинки переходят в стадию куколки (кокон), а затем становятся взрослыми.
Жизненный цикл долгоносика. Как только в вашей кладовой появятся взрослые долгоносики или мотыльки, у вас большие проблемы. Они могут производить сотни яиц, которые затем вылупляются и производят больше яиц. (1, 2)
Откуда берутся кладовые насекомые?
Однажды у меня была гречка в герметичной банке, о которой я забыл. Когда я, наконец, пошел использовать гречку, внутри банки порхали живые мотыльки.
Контейнер был герметичным, так как же мотыльки туда попали?
В некоторых случаях заражение насекомыми происходит, когда мотыльки или долгоносики попадают в ваш дом с улицы. Но в большинстве случаев яиц насекомых уже находятся в корме, когда вы его покупаете.
Крошечные яйца не видны, и их можно есть безвредно. Но если вы позволите еде сидеть достаточно долго, яйца в конечном итоге вылупятся, и личинка съест вашу еду.
Если зараженная еда не находится в герметичном контейнере, у вас будут серьезные проблемы. Вылупившиеся насекомые легко вырываются из бумажной и пластиковой упаковки, а затем заселяют все остальные продукты в вашей кладовой.
Какие продукты подвержены заражению кладовыми вредителями?
Кладовые вредители поедают практически любой сухой корм. Некоторые вредители предпочитают одни виды пищи другим.
Например, я заметил, что мотыльки, заполонившие мою кладовку, предпочитали есть муку. Напротив, долгоносики, казалось, больше любили бобы. Ни один из них не попал в мое сухое кокосовое молоко.
Думаю, даже насекомые не любят веганскую пищу, ха-ха. 🙂
Независимо от того, что они предпочитают, кладовые насекомые будут питаться практически любым сухим кормом, который они могут найти, в том числе:
- Мука, кукурузная мука и смеси для кексов
- Рис и цельные зерна
- Фасоль и бобовые
- Сухие завтраки
- Макаронные изделия
- Печенье и крекеры
- Специи и травы – узнайте, как хранить специи в течение длительного времени
- Сухофрукты
- Шоколад
- Гайки
- Чай
- Сухое молоко
- Корм для домашних животных
- Табак
Как предотвратить попадание насекомых в хранящиеся продукты
В зависимости от условий и типа вредителя кладовой, вылупление яиц и рост личинок может занять всего несколько недель. Таким образом, самый распространенный совет по предотвращению появления вредителей в кладовой звучит так: « не храните больше еды, чем вы можете съесть за месяц ».
Этот совет не относится к выживальщикам, которые хотят запастись едой на случай чрезвычайной ситуации. При длительном хранении следующие два метода могут предотвратить появление насекомых в кладовой.
Вариант 1: уничтожить яйца насекомых на сухих продуктах ПЕРЕД хранением
Поскольку в большинстве случаев заражение происходит из-за яиц, уже находящихся в пище, вам необходимо убить эти яйца, прежде чем положить пищу на хранение. Есть три способа сделать это: микроволновая печь, заморозка и подогрев.
Приготовление в микроволновой печи:
Приготовление сухих продуктов в микроволновой печи убивает яйца насекомых.
Как долго вам нужно разогревать пищу в микроволновой печи, чтобы убить яйца насекомых? Рекомендации различаются.
Некоторые исследования показали, что 28 секунд при мощности 500 Вт убивают яйца всех видов вредителей кладовой. Тем не менее, некоторые другие источники рекомендуют готовить в микроволновой печи на высокой мощности в течение 5 минут, чтобы убить яйца.
К сожалению, не все продукты можно разогревать в микроволновой печи для уничтожения вредителей.
- Продукты для проращивания: Если вы планируете проращивать сухие продукты (например, бобы, семена и т. д.), не разогревайте их в микроволновой печи. Дома я провела тест — разогрела в микроволновке разные бобы и семена, а затем попыталась их прорастить. Не проросшие из той же партии проросли, как и ожидалось, но ни один из проросших в микроволновке не пророс.
- Кукурузная мука: Кукуруза легко пригорает. У меня остались ожоги на кукурузной муке, когда я попытался разогреть ее в микроволновой печи.
- Цельные зерна: Исследования показали, что микроволновая печь в течение более 90 секунд повреждает эндосперм зерен, что может означать снижение питательных свойств.
- Макаронные изделия: Макаронные изделия (не кукурузные макароны) можно разогревать в микроволновой печи, чтобы убить яйца насекомых. Проблема в том, что могут образовываться горячие точки, и они могут оставлять обожженные участки. Не разогревайте в микроволновой печи слишком много макарон за один раз, и центр не должен быть слишком горячим.
По этим причинам, , я могу рекомендовать метод приготовления в микроволновой печи только для белого риса, муки и овса. Пожалуйста, дайте нам знать в комментариях, если у вас есть другие советы по этому поводу! (3, 4, 5, 6)
Нагрев:
Нагрев — еще один способ уничтожить яйца насекомых в муке, рисе и сухих продуктах питания. Положите продукты на неглубокий противень и равномерно распределите их.
Как долго нужно нагревать зерна? И при какой температуре?
Опять же, источники разные. Некоторые говорят, что 120°F в течение двух часов. Другие говорят, что 140 ° F в течение 15 минут убивают яйца насекомых. Еще один говорит 140 ° F в течение двух часов. (7, 8, 9)
Как и в случае с микроволновой печью, нагревание зерна/фасоли/семян может предотвратить их дальнейшее прорастание. Это не имеет большого значения, если вы планируете готовить только сухие продукты.
Тем не менее, я планирую проращивать некоторые из моих сухих продуктов питания, так что у меня будут свежие овощи, чтобы поесть, если SHTF зимой, когда добыча пищи невозможна.
Замораживание:
Еще один способ уничтожить яйца насекомых в сухих кормах — заморозить их. Это зависит от того, достаточно ли места в морозильной камере. Хорошая новость заключается в том, что замораживание не влияет на способность семян прорастать так сильно, как нагревание.
Сколько времени нужно замораживать продукты, чтобы убить яйца насекомых? Рекомендации авторитетных источников варьируются от 3 до 7 дней при 0F. (10, 11, 12, 13)
Я также нашел один источник, утверждающий, что замораживание убивает только личинки и взрослых насекомых, но не яйца. Они предлагают положить зараженную пищу в морозильную камеру на 2-3 дня, а затем вынуть ее на 24 часа, чтобы некоторые яйца могли вылупиться, а затем повторить процесс заморозки. Это звучит как безумная проблема!
По моему опыту и из того, что мне сказали другие выживальщики, замораживание в течение нескольких дней действительно ли предотвращает заражение насекомыми. Это анекдотично, поскольку мы не можем быть уверены, произошло бы заражение, если бы мы не заморозили сухие скобы перед хранением.
Важно : Дайте замороженным продуктам нагреться до комнатной температуры, прежде чем перекладывать их в ведра или контейнеры для хранения. В противном случае в контейнере будет образовываться конденсат, и ваша еда испортится из-за влаги.
Вариант 2: использование поглотителей кислорода при хранении
Насекомым (включая их яйца) для выживания необходим кислород. (14) Если вы удалите кислород из герметичного контейнера для хранения, яйца никогда не смогут вылупиться. Поглотители кислорода — дешевый и эффективный способ удаления кислорода.
Поглотители кислорода представляют собой небольшие пакеты, поглощающие кислород из воздуха. Если вы поместите поглотитель кислорода вместе с едой в герметичный контейнер, он будет защищен от насекомых-вредителей.
Бонус – поглотители кислорода не влияют на способность семян прорастать! Наоборот, семена лучше выживают в среде с низким/отсутствием кислорода. Если вы планируете пополнить свой запас сухих продуктов, OA — лучший способ хранения. (15, 16)
Для небольшого количества пищи вы можете использовать поглотители кислорода в стеклянных банках. Для больших количеств еды я рекомендую приобретать пакеты из майлара. Требуется некоторое усилие, чтобы запечатать пакеты, но ваша еда будет в безопасности в течение лет, или даже десятилетий 9.0033 этим методом.
Читать:
- Как хранить продукты в майларовых пакетах
- Поглотители кислорода для длительного хранения пищевых продуктов
Непроверенные методы
Я видел рекомендации по естественным способам предотвращения мучных и рисовых жуков, например, помещая любой из них в хранилище сухих продуктов:
- Лавровый лист
- Жевательная резинка со вкусом мяты
- гвозди 10d
- Соль
Ни один из этих методов не работает. Хотя можно было бы попробовать естественные методы с сухими продуктами, которые вы планируете быстро чередовать, я бы не стал рисковать с большими запасами еды.
Как избавиться от моли и долгоносиков в вашем запасе продуктов
Если у вас есть мотыльки или долгоносики в ваших продуктах питания, от них трудно избавиться. Я испытал это на собственном опыте, и (смущающе) это случалось не раз.
Вот как избавиться от вредителей в кладовой.
Шаг 1. Сдерживание заражения
Надеемся, наше заражение вредителями ограничивается одним контейнером с едой. Например, если вы храните рис в герметичном контейнере, вы можете увидеть жуков внутри контейнера, но не в остальной части вашей кладовой.
В этом случае вам нужно убедиться, что насекомые не убегают. НЕ открывайте зараженный контейнер: мотыльки/долгоносики вылетят наружу, и внезапно вся ваша кладовая будет открыта для заражения.
Поместите весь контейнер в морозильную камеру на несколько дней, чтобы убить насекомых внутри. Или, если контейнер безопасен для использования в микроволновой печи, вы можете разогревать его на высокой мощности.
Шаг 2: Защитите неповрежденные продукты
Даже если вы не видите никаких признаков заражения (например, шелковой паутины или живых личинок), другие ваши сухие продукты могут быть заражены.
Любые продукты, хранящиеся не совсем идеальными способами (например, в коробках, мешках, ведрах или переработанных банках), должны быть обработаны. Как уже говорилось в предыдущем разделе, вы можете заморозить, разогреть в микроволновой печи или нагреть пищу, чтобы убить насекомых и их яйца.
Я рекомендую замораживать продукты, пока не убедитесь, что заражение исчезло. Или используйте это как урок и перенесите продукты в более надежные способы хранения, такие как герметичные пакеты из майлара или банки с поглотителями кислорода.
Шаг 3. Решите, хотите ли вы выбросить зараженную пищу
Да, я знаю, это звучит отвратительно, но совершенно безопасно есть (приготовленных) мотыльков и долгоносиков. Сюда входят их яйца, личинки, куколки, коконы, шелк и взрослые особи. Предостережение в том, что вы хотите приготовить еду в первую очередь.
Узнайте больше о том, что произойдет, если вы съедите долгоносиков в еде
Если вы не против есть продукты, зараженные жуками:
Затем приготовьте, нагрейте или заморозьте пищу, чтобы убить вредителей и их яйца. Это предотвратит распространение инфекции. Будьте осторожны, чтобы живые взрослые особи не сбежали, пока вы угощаете еду. Если возможно, заморозьте весь пораженный контейнер, не открывая его.
*Если замочить бобы или более крупные зерна, мотыльки и долгоносики всплывут на поверхность и их можно будет удалить. В еде по-прежнему будут коконы и личинки, но они не будут видны и, следовательно, будут менее отвратительными для еды.
Если вы не хотите есть зараженную пищу:
Тогда вам нужно ее выбросить. Жалко выбрасывать еду. Кроме того, его можно использовать в качестве корма для птиц. Убедитесь, что живые насекомые не ускользнули, когда выбрасываете еду в мусорное ведро. Они легко выберутся из вашего мусорного бака, и заражение начнется снова.
Шаг 4. Очистите свой дом до чертиков
После того, как вы достали еду, вам нужно тщательно очистить дом от долгоносиков и мотыльков. Возьмите ВСЕ из кладовой, включая консервы и банки, и протрите их. Затем пропылесосьте полки и протрите их тоже.
Некоторые люди успешно избавляются от насекомых, используя натуральные моющие средства, такие как уксус и вода. Другие рекомендуют бытовые инсектициды, предназначенные специально для вредителей в кладовой.
Часто недостаточно просто навести порядок в кладовой. Возможно, вам придется убрать всю кухню или участки вокруг кладовой.
Мотыльки опаснее долгоносиков, потому что они могут летать по всему дому. Долгоносики не добираются так далеко, но не удивляйтесь, если вы найдете их в своих кухонных шкафах. В худшем случае вам, возможно, придется положить все свои сухие продукты в морозильник или выбросить их, вызвать дезинсектора и покинуть дом, пока пары не улягутся.
Помните, что достаточно ОДНОЙ бабочки или долгоносика, чтобы возобновить заражение. Итак, вы должны тщательно убраться в своей кладовой. Или привыкните к мысли о том, что в вашем сухом корме есть насекомые!
Было ли у вас заражение насекомыми в вашем хранилище продуктов? Дайте нам знать, как вы справились с этим в разделе комментариев ниже.
Похожие
- Как хранить муку
- Как хранить кукурузную муку
- Как хранить сухие макаронные изделия
- Как хранить сухие бобы
- Как хранить рис
- Как хранить сахар
- Как хранить сухое молоко
+ Авторы изображений
CSIRO – долгоносик вигновый, CC BY 3.0
Как хранить фасоль, чтобы не завелись жучки
Содержание статьи
- 1 Бобовый долгоносик
- 2 Как подготовить фасоль к хранению
- 3 Где и в чем хранить фасоль
- 4 Как хранить фасоль
- 5 Как сохранить зеленую фасоль
- 6 Видео: правильное хранение фасоли
Фасоль – очень вкусная и полезная культура, дающая богатый урожай. Именно поэтому посадкам под фасоль отводится особое место под солнцем. Однако мало посадить и вырастить богатый урожай, очень важно его сохранить. Ведь кроме вас есть желающие полакомиться вкусной фасолью, а именно семенем фасоли. Даже если вы убрали бобы в герметичную тару, через пару месяцев вы сможете найти только дырявые плоды, съеденные этим вредителем. Именно поэтому хранение фасоли принципиально отличается от хранения других круп.
Бобовый долгоносик
Это насекомое обитает на грядках, в местах хранения фасоли (например, на складах), прямо в зеленых стручках. Для активной жизни и размножения вредителям необходима повышенная влажность, корм в виде бобов и теплое время года. Долгоносик проникает в стручок фасоли и откладывает в нем около 30-50 личинок. Через несколько недель личинки подрастают и превращаются во взрослых особей. Самка может откладывать яйца не только в стручок бобов, но и внутрь самого боба. Именно здесь в герметично закрытой банке могут появиться вредители.
Необходимо избавиться от зёрен фасоли на этапе посадки. Перед посадкой фасоли землю тщательно обрабатывают ядохимикатами. Только идеально ровные и абсолютно целые зерна фасоли нужно допускать к посадке. Долгоносик откладывает личинок внутрь боба, под его тонкую пленку. Если личинки вместе с зараженной фасолью попадут в землю – можно испортить весь урожай.
Как подготовить бобы к хранению
Безопасность фасоли — ее сушка. Правильно высушенная фасоль может храниться годами, и никакие вредители ей не страшны.
- Собираем фасоль с грядки, прямо в стручках.
- Далее фасоль следует оставить в хорошо проветриваемом и солнечном месте. В деревнях бобы всегда сушили на заборе.
- Можно посыпать балкон фасолью, предварительно постелив на пол газету или чистую бумагу.
- На сушку бобов уходит около 10-15 дней. Фасоль сушат, если стручок становится желтым, рассыпчатым, слегка открытым. Зерна должны быть твердыми.
- После этого фасоль необходимо высыпать на противень и слегка подогреть.
Температура нагрева около 60 градусов, время не менее получаса. Тепло убивает возможных личинок и помогает бобам храниться намного дольше.
- Нагретую фасоль можно есть, но для посадки она не годится.
- Если вам нужны семена, сохраняющие всхожесть, но защищенные от вредителей, поместите пакет с фасолью на некоторое время в морозильную камеру. Низкие температуры уничтожат личинок долгоносика, но оставят зерно «живым».
После такой поэтапной обработки можно не бояться жуков и других вредителей.
Где и в чем хранить бобы
После сушки бобы следует поместить в герметичный контейнер. Это может быть стеклянная банка, полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер. Главное, чтобы ни одно живое существо не могло попасть внутрь. Если вы собираетесь хранить фасоль длительное время, можно поступить следующим образом. Разогрейте фасоль на противне или в сухой сковороде с крышкой. Не допускайте, чтобы фасоль лопнула. После этого переложите их в чистые стерилизованные банки и закройте крышкой. Банку следует открывать только зимой.
Храните бобы в прохладном и темном месте. Если вы опасаетесь, что в фасоль может попасть ядро, фасоль необходимо держать на холоде. Зерна прекрасно переносят низкие температуры и не теряют своих вкусовых и питательных свойств. До наступления заморозков фасоль можно подержать в морозилке, а потом вынести на балкон.
Очень важно не держать фасоль в тепле — влажный и теплый воздух способствует прорастанию фасоли. В пищу ростки фасоли не употребляют, но посадить их вполне можно (если на дворе весна). Если вы собираетесь хранить фасоль в холщовом мешочке, предварительно опустите его в солевой раствор. После этого высушите ткань, не полоская. Соленый мешочек защитит вашу фасоль не только от зёрен, но и от других насекомых.
Как хранить бобы
Следующие советы помогут вам сохранить бобы до следующего урожая.
- Если урожай фасоли получается очень богатым, и вы рассчитываете сохранить фасоль не на один год, а на несколько лет, вам необходимо сделать следующее.
На дно стерилизованных банок насыпьте немного золы, а затем добавьте фасоль. После открытия банки фасоль нужно будет просто промыть перед варкой. Зола защищает зерно от различных вредителей и жуков.
- Чтобы в фасоли не было жучков, положите в емкость с фасолью несколько нарезанных кусочков чеснока.
- Если фасоли много, ее можно хранить в ящиках или ящиках. Однако стенки емкости необходимо предварительно выложить газетной бумагой. Печатная краска защищает урожай от проникновения насекомых.
- Фасоль можно хранить в кухонных ящиках при комнатной температуре. Однако будет намного лучше, если вы будете хранить мешочек с фасолью на морозе — в погребе, чулане, подвале.
- Если бобовый долгоносик однажды испортил ваш урожай, вы можете защитить бобы следующим образом. В миску с фасолью положите веточку розмарина, укропа или календулы. Многие насекомые, в том числе и долгоносик, таких ароматов не переносят.
С помощью этих советов вы сможете готовить блюда из фасоли круглый год.
Как сохранить зеленую фасоль
Зеленая фасоль обладает особым вкусом и нежным ароматом. Если вы хотите сохранить нежный весенний вкус молодой фасоли, ее можно просто заморозить.
Для заморозки нужно брать свежие, только что собранные стручки. Стручки зеленой фасоли необходимо тщательно промыть и отрезать хвостики. Также нужно срезать все черные точки и повреждения на поверхности стручка. Если перед варкой фасоли вы нарезали ее на мелкие кусочки, так и сделайте. Стручки фасоли можно замораживать целыми, не разрезая.
Затем фасоль нужно бланшировать. Бросить стручки фасоли в кипящую воду на три минуты, а рядом поставить большую чашку со льдом. По истечении трех минут выньте фасоль из кипятка и опустите в ледяную воду. Такой способ обработки фасоли позволит сохранить максимум полезных свойств и вкусовых качеств.
Фасоль должна быть тщательно высушена перед замораживанием. Разложите обработанные кусочки фасоли на чистой салфетке и дайте стечь лишней воде.