Как сделать сок на зиму из моркови: Морковный сок на зиму — Лайфхакер

Морковный сок на зиму в домашних условиях рецепт с фото пошагово

Морковный сок на зиму в домашних условиях

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

8

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 40 мин PT40M
  1. Шаг 1:

    Как сделать морковный сок на зиму? Указанных в составе ингредиентов хватает для заготовки 4 пол-литровых баночек морковного сока. Подготовьте их заранее. Овощи предварительно хорошо помойте, особенно лимон, так как его мы используем вместе с кожурой. Морковь очистите.

  2. Шаг 2:

    Разогрейте духовку. Банки с крышками поставьте в духовку для стерилизации при 100 градусах в течение 20 минут. Ставьте их горлышками вниз. Если у вас завинчивающиеся крышки, их тоже «запекайте» в духовке. Если крышки с резинками, кипятите их в воде 10 минут.

  3. Шаг 3:

    Очищенную морковку и целый лимон (удалите из него косточки) пропустите через соковыжималку.

  4. Шаг 4:

    Полученный сок слейте в эмалированную, стеклянную или стальную кастрюлю, разбавьте его водой и поставьте кастрюлю на плиту.

  5. Шаг 5:

    Добавьте в сок сахар, перемешайте.

  6. Шаг 6:

    Доведите морковный сок на плите до кипения. Затем убавьте огонь и кипятите сок в течение 5 минут.

  7. Шаг 7:

    Когда у сока сойдет с поверхности образующаяся при варке пена, огонь выключите.

  8. Шаг 8:

    Горячий морковный сок сразу же разливайте в стерильные банки и плотно закатывайте стерильными крышками. Заливайте сок до самого верха, не оставляйте в банках пустоты.

  9. Шаг 9:

    Переверните горячие банки вверх дном и оставьте до полного остывания. Консервированный морковный сок храните при комнатной температуре в темном месте без солнечных лучей.

Для консервации морковного сока лучше всего брать лимон, но можно и лимонную кислоту. Можно консервировать и чистый сок, без добавления воды, кислоты и сахара, по вкусу он будет очень сладким.
Соковыжималку вы можете заменить таким образом: сначала натрите морковь на терке (чем мельче, тем лучше) или порубите ее блендером. Затем с помощью обычной марли, сложенной в несколько слоев, выдавите из тертой моркови сок. Самое главное здесь — это взять очень сочные корнеплоды.

Корнеплоды лучше всего мыть щеткой или жесткой губкой под струёй проточной воды.

Чтобы летние припасы гарантированно радовали вас весь холодный сезон, читайте основные правила, секреты и лайфхаки о заготовках на зиму.


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>. «>

Похожие рецепты

Остальные категории

Диеты рецепты для похудения

Сок на зиму в домашних условиях как сделать

На зиму заготовки самые вкусные рецепты

Блюда без лука фото рецепты

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Заготовки из фруктов, ягод

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лимон — 16 ккал/100г
  • Цедра лимонная — 47 ккал/100г
  • Морковь — 33 ккал/100г
  • Сушеная морковь — 275 ккал/100г
  • Морковь отварная — 25 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Вода — 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Морковь, Лимоны, Сахар, Вода

Морковный сок на зиму – рецепты морковного сока, заготовки на зиму

Морковный сок на зиму можно приготовить с помощью соковыжималки или мясорубки. Также можно воспользоваться блендером или кухонным комбайном. Морковь следует брать свежую и сочную, ярко-оранжевого цвета. Яркий цвет говорит о высоком содержании каротина – такой сок будет максимально полезным. Увядающая морковь для приготовления сока не годится – много сока она не даст, а питательная ценность будет снижена. Что касается размера, то лучше брать плоды средних размеров, так как в них содержится больше сахара, а это значит, что вам не придется дополнительно подслащивать сок. Если морковь попадется очень сладкая, в этом и вовсе нет никакой необходимости. Предварительная подготовка заключается в тщательном промывании моркови и снятии кожицы с помощью овощечистки или острого ножа. Затем морковь нужно нарезать небольшими кусочками и измельчить предпочтительным способом. После измельчения сок отжимается или протирается через сито. Из 1,5-2 кг моркови у вас получится около 1 литра чистого сока, в зависимости от сочности овощей и мощности соковыжималки. Оставшийся жмых можно использовать для приготовления морковного пирога, оладий, запеканки или диетических овощных котлет.

При приготовлении морковный сок часто закатывается не только в чистом виде, но и в сочетании с другими соками, что обогащает напиток витаминами и делает его еще более полезным. Обычно для этого используются яблочный сок, тыквенный, апельсиновый и свекольный соки. Вы можете заготовить на зиму сразу несколько вариаций морковного сока для разнообразия – у каждого из них найдутся свои поклонники. Также, чтобы оттенить вкус моркови, в напиток рекомендуется добавить лимонный сок или немного лимонной кислоты. Не забывайте тщательно мыть и стерилизовать тару, в которой будет храниться сок.

Морковный сок на зиму можно получить двумя способами. Первый подразумевает «тихое» кипячение напитка на медленном огне в течение 3-10 минут и последующее немедленное закатывание банок с соком. В случае использования другого метода, называемого пастеризацией, сок нагревается примерно до 90-95 градусов (кипение не допускается), после чего разливается по банкам, прикрывается крышками и пастеризуется при такой же температуре в среднем, 20-30 минут, в зависимости от размера банок.

Пастеризация, несомненно, позволяет сохранить в соке больше ценных компонентов, так как исключается термическая обработка при высоких температурах. В обоих случаях банки с соком герметично укупориваются стерилизованными крышками и остужаются в перевернутом состоянии под одеялом. При правильном хранении в темном прохладном месте морковным соком можно наслаждаться до весны.

Морковный сок, несомненно, очень ценный напиток, но чтобы извлечь из него максимум пользы, следует знать, как правильно его употреблять. Лучше всего пить морковный сок за полчаса еды, в идеале – утром. Как известно, растительные жиры способствуют лучшему усвоению моркови, поэтому перед употреблением в сок можно добавить немного сливок, сметаны, а также пару капель растительного или оливкового масла.

Яркий, насыщенный вкусом и пользой морковный сок на зиму порадует вас в любое время года, особенно в холода, а наши рецепты расскажут вам, как правильно его приготовить.

Морковный сок на зиму

Ингредиенты:
1 кг моркови,
3 столовые ложки сахара.

Приготовление:
Отжать из моркови сок, используя мясорубку или соковыжималку. Из 1 кг моркови получится примерно пол-литра сока (в зависимости от сочности овоща). Перелить сок в кастрюлю, добавить сахар и, помешивая, довести до кипения. Сразу же разлить сок по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками. Перевернуть банки вверх дном и дать полностью остыть, укутав одеялом.

Морковный сок с мякотью на зиму

Ингредиенты:


2,5 кг моркови,
250 г сахара,
2,5 л воды.

Приготовление:
Налить в кастрюлю 2 литра воды, добавить сахар и, помешивая, довести до кипения, чтобы сахар растворился. Натереть морковь на терке, выложить в сотейник или сковороду, влить оставшиеся 500 мл воды и тушить 20 минут. Протереть морковь через сито или пюрировать с помощью блендера и выложить в кастрюлю к сахарному сиропу. Перемешать, довести до кипения и варить 10 минут. Затем разлить сок по стерилизованным банкам, герметично укупорить и отсудить под одеялом в перевернутом положении.

Если у вас имеется внушительный урожай моркови и яблок, из них можно приготовить отменный витаминный сок. Помимо всей пользы моркови вы также получите большое количество железа, витамина C и магния. Если морковь и яблоки очень сладкие, сахар вам и вовсе не потребуется. Обычно самая сладкая морковь – коротенькая и пузатенькая. Пропорции ингредиентов регулируйте на свой вкус – обычно яблоки и морковь берутся в одинаковом соотношении или же яблоки вдвое превышают количество моркови. Малыши от такой вкуснятины уж точно не откажутся!

Яблочно-морковный сок на зиму

Ингредиенты:
1 кг моркови,
1 кг яблок,
сахар по вкусу.

Приготовление:
Яблоки и морковь очистить от кожицы. У яблок удалить сердцевину. Пропустить морковь и яблоки через соковыжималку, после чего перелить сок в кастрюлю и довести до кипения, снимая небольшим ситечком образующуюся пену. Добавить сахар по вкусу, если это необходимо, и варить на медленном огне 2-3 минуты. Разлить сок по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками. Остудить банки под одеялом, перевернув вверх дном.

Морковный сок на зиму можно готовить и с тыквой. Этот яркий оранжевый напиток поднимет настроение и обеспечит организм рекордным количеством каротиноидов и железа. Сок из моркови и тыквы очень полезен для зрения и системы кроветворения, его употребление повышает уровень гемоглобина и улучшает свертываемость крови. Морковь и тыква прекрасно дополняют друг друга, поэтому в рецептах их можно брать почти в одинаковых пропорциях. Сладость напитка можно регулировать на свой вкус с помощью сахара, а можно придать соку легкую кислинку, используя лимонный сок или немного лимонной кислоты. Если сок покажется вам излишне концентрированным, его всегда можно разбавить водой перед употреблением.

Морковный сок с тыквой на зиму

Ингредиенты:
300 г моркови,
300 г тыквы,
300 г сахара,
450 мл воды.

Приготовление:
С тыквы снять кожуру, удалить семечки и нарезать небольшими кусочками. Очистить морковь и тоже нарезать кусочками. Выложить овощи в кастрюлю, добавить сахар и воду. Довести до кипения и варить на медленном огне 20-25 минут, пока морковь с тыквой не размягчатся. Используя блендер, пюрировать овощи до получения однородной консистенции. Кусочков оставаться не должно. При желании можно немного развести сок водой, но лучше, если он будет достаточно густым. Довести сок до кипения, а затем разлить по небольшим баночкам или бутылкам. Герметично укупорить, перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания, после чего убрать на хранение в прохладное место.

Тыквенно-морковный сок может быть еще более полезным, если исключить этап термической обработки овощей. Никакие магазинные соки не сравнятся с этим напитком по своей пользе, к тому же он может стать отличным ингредиентом диетического питания и прекрасно дополнит меню малышей.

Тыквенно-морковный сок без варки

Ингредиенты:
1,2 кг тыквы,
800 г моркови,
100 г сахара,
1/2 лимона,
1 л воды.

Приготовление:
Очищенные тыкву и морковь нарезать кусочками и отжать сок, используя соковыжималку. Жмых не нужно выбрасывать – его следует залить 1 л воды и довести до кипения. Процедить и влить тыквенный и морковный соки. Отжать лимонный сок и добавить сахар. Довести до кипения, но не кипятить. Разлить сок по стерилизованным банкам, закатать крышками и, перевернув вверх дном, дать остыть под одеялом.

Морковный сок на зиму можно скомбинировать с апельсиновым соком – получится весьма интересный вкус с бодрящими цитрусовыми нотками. Данный напиток укрепит иммунитет, улучшит работу сердечно-сосудистой системы и уменьшит воспалительные процессы.

Морковный сок с апельсинами на зиму

Ингредиенты:
2 кг моркови,
500 г апельсинов,
100 г сахара,
1 л воды.

Приготовление:
Очищенную морковь пропустить через мясорубку или соковыжималку. Апельсины ошпарить кипятком и натереть немного цедры (не более 1 столовой ложки). Отжать из апельсинов сок с помощью ручной соковыжималки для цитрусовых. Соединить оба вида сока, добавить цедру и настаивать около часа, после чего процедить, используя мелкое сито. Перелить сок в кастрюлю, добавить сахар и довести до кипения, но не кипятить, чтобы сохранились витамины. Разлить сок по банкам и пастеризовать в течение получаса, после чего герметично укупорить.

Интересная комбинация получается при соединении морковного сока со свекольным соком. Несмотря на то, что пропорции также можно варьировать на свой вкус, из-за чрезмерной насыщенности свекольного сока его следует добавлять в небольших количествах – в среднем, на 3 части моркови рекомендуется брать 1 часть свеклы. Такой напиток отлично выводит токсины и шлаки, снижает уровень холестерина, улучшает состояние сердца и сосудов.

Морковный сок со свеклой на зиму

Ингредиенты:
1 кг моркови,
300-400 г свеклы,
сахар по вкусу.

Приготовление:
Отжать сок из овощей, используя соковыжималку или мясорубку. Соединить соки в кастрюле, добавить немного сахара по вкусу и довести до кипения. Варить на медленном огне 4 минуты, после чего разлить по банкам и герметично укупорить.

Морковный сок на зиму – настоящая витаминная бомба и спасение для изможденного холодами организма. Удачных заготовок!

Светлана Попова
 

Как приготовить морковный сок (рецепт морковного сока из 1 ингредиента)

Как приготовить морковный сок в блендере или соковыжималке, чтобы получить вкусный домашний морковный сок, богатый питательными веществами. Все, что вам нужно, это морковь для полезного сока без сахара , который можно употреблять отдельно или в составе смешанного сока . Кроме того, этот рецепт безотходный – с методами использования оставшейся мякоти и морковной ботвы!

Я потратил много времени на укрепление своей иммунной системы с помощью диеты и образа жизни. Я нашел один простой способ потреблять большое количество необходимых питательных веществ через полезные для здоровья фруктовые и овощные соки.

Как бы я ни любил есть морковь (особенно с большим количеством домашнего хумуса), за последние пару лет мне очень понравилось добавлять в свой рацион соки и таблетки для здоровья. Одна чашка морковного сока не только удивительно вкусна (и естественно сладка), но и полезна для здоровья. Более того, есть два способа приготовить этот полезный домашний морковный сок!

Польза морковного сока

Из-за скромного отношения к этому корнеплоду, я думаю, люди могут упускать из виду его многочисленные свойства для здоровья. Морковь богата несколькими витаминами, минералами и антиоксидантами, содержащими три определенных питательных вещества: бета-каротин (форма витамина А), лютеин и зеаксантин (оба последних являются антиоксидантами). В сочетании они помогают защитить/улучшить здоровье глаз, здоровье сердца и снизить риск сердечных заболеваний и инсульта. Кроме того, морковь также может помочь сохранить здоровье мозга и обладает иммуностимулирующими свойствами, что идеально подходит для холодных зимних месяцев.

Бета-каротин также может защищать кожу, так как содержит некоторую защиту от ультрафиолета! Не говоря уже о том, что морковь обладает противораковыми свойствами при некоторых видах рака. А супердоза антиоксидантов защищает организм от вредных свободных радикалов и окислительного стресса.

Итак, если вы спрашиваете себя: «Для чего полезен морковный сок?», лучше спросить: «Чем он НЕ полезен?» Я больше люблю добавлять этот сок в свой рацион в зимние месяцы, хотя его можно пить круглый год.

Да, и если у вас диабет, вам тоже не о чем беспокоиться. Хотя морковный сок сладкий, он помогает регулировать уровень сахара в крови и поэтому подходит для диабетиков.

Как приготовить сок из моркови

С помощью соковыжималки

Сначала хорошо потрите морковь снаружи. Если вы используете органическую морковь, вы можете оставить ее неочищенной, в противном случае очистите ее — хотя в любом случае очищенный морковный сок будет ярче и слаще.

Совет: я мою морковь сразу после покупки, чтобы мне не приходилось делать это каждый раз, когда я хочу ее использовать. Затем я просто ополаскиваю их за несколько секунд перед использованием.

Нарежьте морковь до размера, подходящего для вашей соковыжималки, а затем начните подавать морковь через желоб.

Как приготовить морковный сок в блендере

Для этого вам понадобится высокоскоростной блендер, чтобы легко измельчать жесткие кусочки моркови. Очистите и нарежьте морковь на кусочки 1-2 дюйма, затем добавьте в блендер около 1/4-1/2 стакана воды (чтобы морковь смешалась, не слишком разбавляя сок).

Взбивайте, пока не получите пюреобразную консистенцию густого смузи.

Затем процедите сок. Вы можете сделать это через сито, используя ложку, чтобы помочь выжать сок. В качестве альтернативы используйте пакет для орехового молока и слегка сожмите его, чтобы выдавить сок. Наслаждаться!

Как пользоваться мякотью и морковной ботвой

Не выбрасывайте остатки волокнистой мякоти сока. Вместо этого добавляйте его в коктейли, выпечку (например, морковный пирог, кексы или крекеры), бульоны, морковные салаты, блюда на завтрак, такие как морковный пирог с овсянкой на ночь, и другие рецепты напитков.

Если вы использовали морковь с ботвой (листьями), то вы можете приготовить песто с морковной ботвой.

Мякоть также можно замораживать для использования в течение более длительного периода времени.

Как хранить

Морковный сок лучше всего употреблять сразу, так как он содержит наибольшее количество питательных веществ. Хотя вы можете хранить оставшийся сок в герметичном контейнере в холодильнике до двух дней  при необходимости.

Примечания и варианты рецептов

  • Морковный сок можно заморозить — хотя он отделяется при оттаивании, поэтому его лучше всего использовать для кулинарных целей, таких как приправы и бульоны.
  • Для дополнительного аромата и питательных веществ вы можете поэкспериментировать с различными добавками. Сельдерейный, огуречный, лимонный/лаймовый, яблочный, апельсиновый, ананасовый соки хорошо дополнят морковь.
  • Вы также можете добавить травы или специи , такие как базилик, мята, петрушка, корица или кайенский перец.
  • Из-за высокого содержания каротиноидов в моркови, если вы пьете слишком много морковного сока, это может повлиять на пигмент кожи и сделать вас оранжевыми!  Так что я бы не стал пить его каждый день.
  • Проверьте ниже пару простых смесей, включая морковный и апельсиновый, а также морковный и имбирный сок.

Если вы попробуете этот домашний рецепт морковного сока, поделитесь своими мыслями и любыми вопросами в комментариях. Кроме того, не стесняйтесь отмечать меня в своих развлечениях @AlphaFoodie.

  • ▢ 2,5 фунта моркови

Стандарт США – метрическая система

  • Сокобка (используйте код Alphafoodie) — OR —

  • Блендер/Кухонный комбайн

Как приготовить морковный сок с соковыдеброй
  • скреб/почистите свою присотку. Если вы используете органическую морковь, вы можете оставить ее неочищенной, в противном случае очистите ее. В любом случае сок из очищенной моркови будет ярче и слаще.

    Совет: я мою морковь сразу после покупки, чтобы мне не приходилось делать это каждый раз, когда я хочу ее использовать. Затем я просто ополаскиваю их за несколько секунд перед использованием.

  • Нарежьте морковь до размера, подходящего для лотка соковыжималки, а затем начните подавать морковь через лоток.

Как сделать морковный сок в блендере
  • Для этого вам понадобится высокоскоростной блендер, чтобы легко измельчить жесткие кусочки моркови. Очистите и нарежьте морковь на кусочки размером 1–2 дюйма, затем добавьте в блендер примерно 1/4–1/2 стакана воды (чтобы морковь смешалась, не слишком сильно разбавляя сок).

  • Смешивайте, пока не получите густую консистенцию пюре.

  • Затем процедить сок. Вы можете сделать это через сито, используя ложку, чтобы помочь выжать сок. В качестве альтернативы используйте пакет для орехового молока и слегка сожмите его, чтобы выдавить сок. Наслаждаться!

Как хранить
  • Морковный сок лучше употреблять сразу, так как он содержит наибольшее количество питательных веществ. Хотя вы можете хранить оставшийся морковный сок в герметичном контейнере в холодильнике в течение 9 лет.0004 до двух дней  при необходимости.

Как использовать мякоть и морковную ботву: Не выбрасывайте остатки волокнистой мякоти сока. Вместо этого добавляйте его в смузи, выпечку (например, морковный пирог, кексы или крекеры), бульоны, блюда для завтрака, такие как морковный пирог с овсянкой на ночь, и другие рецепты напитков. Если вы использовали морковь с ботвой, то вы можете приготовить песто с морковной ботвой.

Мякоть также можно заморозить для использования в течение более длительного периода времени.


  • Вы можете заморозить морковный сок – хотя он расслаивается при оттаивании, поэтому его лучше всего использовать для кулинарных целей, таких как приправы и бульоны.
  • Для дополнительного вкуса и питательных веществ вы можете поэкспериментировать с различными добавками. Сельдерейный, огуречный, лимонный/лаймовый, яблочный, апельсиновый, ананасовый соки хорошо дополнят морковь.
  • Вы также можете добавить травы или специи , такие как базилик, мята, петрушка, корица или кайенский перец.
  • Из-за высокого уровня каротиноидов в моркови, если вы выпьете слишком много морковного сока, это может повлиять на пигмент кожи и сделать вас оранжевыми!  Так что я бы не стал пить его каждый день.

Порция: 1 чашка | Калорийность: 232 ккал | Углеводы: 54 г | Белок: 5 г | Жир: 1 г | Насыщенные жиры: 1 г | Натрий: 391 мг | Калий: 1814 мг | Клетчатка: 16 г | Сахар: 27 г | Витамин А: 94721 МЕ | Витамин С: 33 мг | Кальций: 187 мг | Железо: 2 мг

Пробовали этот рецепт? Отметьте меня сегодня! Упомяните @Alphafoodie или тег #alphafoodie!

Приготовьте морковный сок на зиму с сахаром и лимоном

Порции: 6 персоны | Время приготовления: 35 минут

Этот напиток сладкий, насыщенный и очень вкусный. Этот морковный сок с насыщенным вкусом и освежающим вкусом можно приготовить за считанные минуты и наслаждаться им всю зиму.

Пожалуйста, ознакомьтесь с рецептом:

Ø 5 из 5 звезд ( 4 голоса )

Порции: 6 персоны | Приготовление: 35 минут

Этот напиток сладкий, насыщенный и очень вкусный. Этот морковный сок с насыщенным вкусом и освежающим вкусом можно приготовить за считанные минуты и наслаждаться им всю зиму.

Пожалуйста, просмотрите рецепт:

Ø 5 из 5 звезд (4 голоса)

Ингредиенты

  • 4 кг морковь
  • 1 Lemon
  • 600 мл воды
  • 60.70. GUGAN
6666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666. Соковыжималка
  • Соковыжималка для лимона
  • Кастрюля
  • Стерилизованные банки
  • Инструкции

    1. Выжмите сок из моркови с помощью соковыжималки.