Как сажать ревень: Ревень. Уход, выращивание, размножение. Описание, сорта. Фото — Ботаничка
как сажать в открытый грунт, в том числе семенами, где его посадить на даче и когда пересаживать, размножение растения
Черешки ревеня появляются на нашем столе ранней весной. Это едва ли не самый первый урожай зелени, который собирают огородники после зимней стужи. Сочная кисловатая мякоть стеблей ревеня используется как витаминная добавка в овощные салаты, а с добавлением сахара — это отличный десерт или начинка для пирожков. Посадка ревеня и уход за ним в открытом грунте не потребуют от дачника много усилий, при этом при выращивании культуры можно использовать несколько хитростей.
Содержание
1 Что же такое ревень?
1.1 Использование растения
2 Условия для выращивания
2.1 Видео: ревень — польза, выращивание, использование
3 Способы размножения ревеня
3.1 Как посадить ревень семенами
3.2 Размножение делением куста
3. 3 Пересадка ревеня
4 Совместимость с другими растениями в саду
Что же такое ревень?
Ревень — многолетнее травянистое растение семейства гречишные. В диком виде встречается от Сибири до Гималаев, а как культурное, выращивается на большей части нашей страны и в Европе.
Многолетние корневища ревеня мощные и короткие, но при этом довольно ветвистые. Прикорневые красноватые черешки с большими волнистыми листьями, собранными в розетку, на зиму отмирают. Цветение происходит на стеблях, появляющихся из центра розетки. Крупные метельчатые соцветия белого, зеленоватого, реже — розового цвета к осени формируют семена. Чтобы продлить период вегетации цветущие стрелки выламывают. Для получения семян оставляют не более одного цветоноса на куст.
Розовые соцветия ревеня добавляют декоративности кусту
Использование растения
В пищу используют молодые черешки ревеня, которые появляются ранней весной. Большое количество витаминов и микроэлементов этого растения восполняет дефицит полезных веществ в весеннем рационе. Стебли используют для приготовления овощных и фруктовых салатов, супов, соков, компотов, киселей и начинки для пирогов. Употребление ревеня при некоторых заболеваниях оказывает лечебный эффект. Его рекомендуют при запорах, малокровии, застое желчи и нарушенном обмене веществ. В лечебных целях используют и корни растения. Однако нужно помнить, что употребление этого растения в больших количествах может быть противопоказано детям, беременным женщинам и людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью. При камнях в почках и желчном пузыре, различных кровотечениях, ревматизме, сахарном диабете от употребления ревеня лучше отказаться.
Для приготовления блюд, срезанные черешки мелко рубят ножом
Условия для выращивания
Выбирая для ревеня место в саду, необходимо учесть размеры будущего растения, а это довольно массивный куст и площадь потребуется не менее 1м
Ревень оценит солнечное местоположение, но смирится и с полутенью
Доломитовая мука — это органическое удобрение, нормализующее кислотность почвы. Одновременно с этим она обогащает грунт многими полезными микроэлементами и улучшает структуру верхнего слоя. Внесение доломитовой муки способствует улучшению обменных процессов, повышению урожая и его качества, развитию корневой системы растения, а также успешно борется с сорняками и вредными наземными насекомыми. Количество вносимого удобрения рассчитывается с учётом кислотности и механического состава почвы.
Видео: ревень — польза, выращивание, использование
Очень важно, при определении места для ревеня, учесть уровень грунтовых вод — он должен быть низким, а возможность весеннего подтопления или застоя дождевой воды исключены полностью. Даже кратковременное подтопление вешними водами может погубить растение. Ревень засухоустойчив, но в засушливые периоды его необходимо поливать, иначе черешки потеряют сочность и станут несъедобными, да и всё растение при дефиците воды плохо развивается.
Я очень люблю ревень и не только за его вкус и полезные свойства. В нашей степной зоне с резко континентальным климатом, где летом +40оС и -40оС зимой случаются довольно часто, немногие растения поражают своей красотой, разве что цветы. Ревень же смотрится у нас как настоящий тропиканец — огромные, сморщенные, лопушистые листья с красными черешками украсят собой любую часть сада. Свой ревень я взяла у родителей на даче. Весной выкопала большой куст, разрубила его на три части и посадила у себя. Все три растения принялись и подросли за лето. Зима была относительно мягкой и снежной и я не волновалась, что мои кустики могут пострадать от мороза. Но весной приключилось небывалое половодье, причём вода шла с полей, так как речки у нас рядом нет. Всего на три дня подтопило мой ревень, но этого оказалось достаточно — погибли все три куста. Так что пришлось на собственном опыте убедиться — ревень действительно не любит застоя воды. Во всём остальном он довольно неприхотлив и я обязательно снова посажу его на хорошее, безопасное место.
Благодаря крупным оригинальным листьям, ревень может стать акцентом в дизайнерской композиции
Способы размножения ревеня
Размножают ревень двумя способами — посевом семян и делением куста (корневища). Второй способ проще и предпочтительнее, так как у отделённого растения сохранятся все видовые качества материнской розетки, да и первые черешки на срезку будут готовы уже на следующий год. Для растений, выращенных семенным способом, потребуется 3–4 года для полного развития куста.
Как посадить ревень семенами
Для посева ревеня семена можно купить в садоводческих магазинах, где большой ассортимент сортов различных фирм производителей. Семена ревеня высевают весной или поздней осенью, по замёрзшей земле.
Весной семена ревеня высевают в конце апреля — начале мая.
Пошаговый процесс посева семян:
- За 3–4 дня до посева замочить семена, разложив их на влажной салфетке и периодически опрыскивая.
- На грядке подготовить бороздки на расстоянии 20 см друг от друга.
- Пролить бороздки водой и во влажную землю разложить семена.
- Бороздки присыпать землёй так, чтобы слой над семенами был не более 2–3 см.
- После появления первых листьев всходы прореживают, оставляя расстояние между ростками 20 см.
Пророщенные семена высевают на подготовленную грядку
При осеннем посеве мероприятие проводят в конце октября или в ноябре. Сухие семена раскладывают рядками так же, как и при весеннем посеве, но не поливают, а просто присыпают небольшим слоем земли. Весной всходы прореживают и ухаживают обычным способом.
На разводочной грядке молодые розетки ревеня остаются до следующей весны. Летом их необходимо поливать, подрыхливать, освобождать от сорняков. Несколько раз за лето желательно подкормить минеральными и органическими удобрениями поочерёдно. На зиму, если есть вероятность сильных морозов, можно прикрыть посадки сухой листвой и агроволокном.
Весной, после прогрева почвы, обычно в конце апреля или в мае, молодые розетки высаживают на постоянное место. При посадке важно не заглубить растение, оставляя слой почвы над верхней почкой не более 2 см.
Размножение делением куста
Размножать ревень делением куста можно весной, в апреле—мае, или осенью — в сентябре. В первый год после посадки не стоит срезать черешки, так как растение должно хорошо окрепнуть и пойти в рост. Да и впоследствии при снятии урожая, не стоит чрезмерно увлекаться — срезать с куста можно не более 1/3 от общего количества черешков.
Процесс деления куста:
- Выкопать взрослый куст ревеня.
- Освободить корневище от земли.
- Острым ножом разделить растение на части так, чтобы на каждой было не менее одной живой почки.
- Срезы присыпать толчёным древесным углём или слегка подсушить на воздухе.
- Выкопать ямы глубиной 50 см на расстоянии 80 см друг от друга и заправить грунтом, смешанным с компостом и удобрениями.
- Высадить делёнки в подготовленные ямы. На тяжёлых почвах не следует заглублять почку более, чем на 5 см, на лёгких — 7–8 см.
- Высаженные растения полить и замульчировать почву.
С одного куста ревеня можно получить до 10 делёнок
Пересадка ревеня
Очень часто, чтобы размножить ревень, не нужно выкапывать всё растение, а только пересадить одну часть.
Процесс пересадки части растения:
- Острой лопатой отсечь делёнку и аккуратно выкопать её.
- Срезы у материнского куста и выкопанной части припудрить толчёным древесным углём.
- Образовавшуюся у материнского куста ямку присыпать почвой.
- Высадить делёнку на подготовленное место, полить и замульчировать.
Совместимость с другими растениями в саду
Садоводами давно замечено, что растения, посаженные рядом, оказывают друг на друга определённое воздействие и не всегда положительное. Одни помогают соседям справляться с некоторыми болезнями и отваживать вредных насекомых, другие наоборот, угнетают или поражаются общими заболеваниями.
Ревень прекрасно уживается по соседству с пряными травами
У ревеня внушительный список нежелательных соседей. Его не стоит сажать рядом с огурцами, репой, свёклой, сельдереем, горохом, картофелем, морковью, луком и помидорами. Соседство с фасолью, салатом, шпинатом и со всеми видами капусты, кроме пекинской, вполне удачно.
Стоит один раз посадить у себя на участке ревень, и это неприхотливое растение долгие годы будет радовать владельцев сочными, вкусными черешками. Уход за ним минимален, а это очень ценное качество для вечно занятых огородников. Ранняя зелень, масса полезных микроэлементов и витаминов, а также декоративность листьев делают это растение незаменимым в любом саду.
- Автор: Галина Марютенкова
- Распечатать
Большую роль в моей жизни играют хобби — цветоводство, садоводство, народная медицина, домашние животные. Очень люблю природу и все живое, поэтому читаю много статей, посвященных различным явлениям и закономерностям жизни, всему, что несет гармонию.
Оцените статью:
(21 голос, среднее: 4.2 из 5)
Поделитесь с друзьями!
посадка и уход, размножение, выращивание, фото
Описание
Все виды ревеня хорошо развиваются на освещенных участках. Допустима посадка в легкой тени деревьев. Однако густая тень ухудшает рост, цветоносы становятся более рыхлыми, цветков меньше, черешки с менее развитыми механическими тканями легко поникают, розовая окраска ослабевает, и декоративный эффект уменьшается.
Ревень размножение
При выращивании ревеня из семян сортовые особенности не сохраняются. Поэтому применяют вегетативное размножение. Под землей у ревеня находится короткое вертикальное корневище, в нижней части переходящее в мощную корневую систему. Делить куст можно не раньше, чем на следующий год после цветения (а то и через два года). Если молодое растение находится в вегетирующем состоянии, то на корневище есть только одна центральная почка. При цветении из нее вырастает цветонос и корневище вынуждено давать боковые почки.
Деление корневища ревеня
Аккуратно удалите грунт с верхушки корневища и корней. Делить можно только в том случае, если каждой почке достанется хотя бы один крупный корень. Заранее заготовьте толченый древесный уголь и острый нож. При щадящем варианте деления большая часть куста останется на прежнем месте. Одну или две почки отрежьте ножом, прорезая центральную часть корневища (там, где был цветонос прошлого года).
При весеннем делении (апрель–май) иногда укореняются корневища с почкой, лишенные крупных корней. Но здесь велик риск неудачи (особенно капризен в этом отношении ревень дланевидный). Поэтому старайтесь прорезать так, чтобы к почке прилагался крупный корень, присоединенный к кусочку корневища.
Подкопайте вилами корень и вытащите деленку. Присыпьте все срезы толченым углем. Более эффективно деление полностью выкопанного куста — тогда можно будет точнее сделать срезы, разделить на большее число частей. Однако на прежнем месте растению придется адаптироваться заново.
Посадка ревеня
Лучшее время для посадки, деления или пересадки ревеня — середина апреля, когда подземные почки набухли, но листья еще не начали разворачиваться (это позволяет снизить риск иссушения корневища за счет сильного испарения листьев). Второй срок — конец августа, когда вы смело можете срезать все листья. В Средней полосе России весенние сроки лучше, поскольку позволяют сразу оценить жизнеспособность растений. У ревеня будет еще целое лето впереди, чтобы исправить огрехи при делении куста.
Осенью поврежденные делением растения вынуждены сразу же готовиться к суровой зиме, так что пересадка в августе оптимальна только в южных регионах с мягким климатом.
В посадочную яму полезно внести хорошо разложившийся компост или перегной, 1–2 стакана древесной золы, 0,5 стакана доломитовой муки или известняка. Почки располагайте близко к поверхности земли, ревень не любит слишком заглубленную посадку. Допустимо, чтобы верхушки побегов оказались на уровне почвы.
Расстояния между растениями в загущенной посадке могут составлять около 1 м, для овощных целей более целесообразна посадка на расстоянии 1,5–2 м (в зависимости от сорта). При сборе черешков около половины листьев должны остаться на растении, а молодые деленки лучше вообще не ослаблять сбором урожая. Закончить использование ревеня нужно в конце мая.
Использование ревеня
При употреблении в пищу черешков всех видов ревеня есть важное правило. Собирать их можно только до начала выдвижения цветоносов (примерно до начала июня). Позднее в листьях полезная яблочная кислота начинает заменяться на вредную щавелевую. В виде кальциевой соли — оксалата кальция. Соли щавелевой кислоты противопоказаны людям со склонностью к отложению солей и образованию камней.
Ревень в ландшафтных композициях
Ревень хорош в совместных посадках с теневыносливыми многолетниками, например, волжанкой двудомной, бузульниками, цимицифугой, хостами, астильбами, лилейниками. Чтобы научиться создавать цветники своими руками, необходимо знать основные правила. По которым создаются высокохудожественные цветочные композиции, азы и основы ландшафтного дизайна. Поняв их суть, вы легко создадите великолепные цветники, которые порадуют вас и гостей вашего сада.
Использованная литература: «Многолетники для ландшафтного сада», Владимир Чуб.
Как выращивать ревень Советы по посадке
Терпкие красочные стебли ревеня обладают острым вкусом, который обычно смягчается сахаром (или клубникой). Получите советы экспертов по выращиванию ревеня дома.
Один из предвестников весны в саду, стебли ревеня пробиваются сквозь почву в начале вегетационного периода. Терпкие, красочные стебли украшают пироги и джемы с острым вкусом, который обычно укрощают сахаром или сочетают со сладкой клубникой.
Ревень придает саду скульптурную красоту своими квадратными стеблями и большими листьями. В то время как листья предлагают текстурную красоту, они не являются частью пакета для сбора урожая. Листья ревеня содержат высокие концентрации щавелевой кислоты, поэтому их нельзя есть. При выращивании ревеня собирайте стебли, затем удаляйте листья и добавляйте их в компостную кучу. Ревень лучше всего растет в зонах, где земля зимой промерзает. Растениям требуется длительный период охлаждения с температурой ниже 40 градусов, чтобы получить урожай стеблей. В результате ревень стал обычным явлением в садах самых холодных районов страны, хотя его можно выращивать и на юге, в зоне 79.0003
Краткое руководство по выращиванию ревеня
- Высаживайте ревень в прохладные дни ранней весной, когда оттает земля.
- Ревень дает урожай до 8 лет, поэтому выращивайте его на солнечном месте, где он будет оставаться нетронутым в течение длительного времени.
- Дайте ревеню место для разрастания, посадив его на расстоянии 4–6 футов друг от друга.
- Улучшите свою родную почву, добавив несколько дюймов выдержанного компоста или другого богатого органического вещества.
- Когда наступает жаркая погода, нанесите 2-дюймовый слой мульчи, чтобы сохранить почву влажной и помочь блокировать сорняки.
- Регулярно проверяйте влажность почвы и поливайте, когда верхний дюйм почвы становится сухим.
- Регулярно подкармливайте ревень растительным кормом непрерывного действия.
- Начинайте регулярный сбор урожая на 3-й год, когда стебли достигают длины от 12 до 18 дюймов и достигают своего идеального красного цвета.
Почва, посадка и уход
Настоящий многолетник, ревень может давать урожай в течение 5-8 лет или дольше. Как только растения приживутся, их нелегко пересадить, поэтому тщательно выбирайте место для посадки. Это также поможет начать с лучших растений, которые вы можете получить. Растения ревеня Young Bonnie Plants® сильны и энергичны, поэтому вы уже опережаете игру, когда сажаете. Ревень хорошо растет на полном солнце, но уступает место легкому затенению. Выберите место, которое дает растениям достаточно места; отдельные растения ревеня могут достигать четырех футов в ширину и высоту.
Высаживайте кроны весной, как только почва станет пригодной для обработки. Заправьте растения в слабокислую почву, богатую органикой; смешайте с большим количеством хорошо перегнившего навоза или компоста или улучшите почву с помощью обогащенного перепревшим компостом Miracle-Gro® Performance Organics®All Purpose In-Ground Soil. Короны ревеня требуют неглубокой посадки (около 4 дюймов в глубину), но, поскольку растения являются такими тяжелыми кормушками, вы должны выкопать посадочные ямы глубиной не менее фута. Если ваша почва представляет собой тяжелую глину, вы можете подумать о посадке ревеня на приподнятых грядках, заполненных почвой, специально разработанной для такой среды выращивания, такой как смесь для приподнятых грядок Miracle-Gro® Performance Organics®.
Поливайте недавно посаженные кроны и поддерживайте влажность почвы в течение всего вегетационного периода. С наступлением летней жары мульчируйте растения слоем органической мульчи толщиной 2 дюйма, такой как компост, солома или измельченная кора. Пополняйте мульчу в течение вегетационного периода по мере необходимости, чтобы поддерживать толщину 2 дюйма. Лучший рост достигается за счет использования подкормки для растений, которая работает совместно с почвой, чтобы обеспечить правильное питание для ваших растений ревеня. Miracle-Gro® Performance Organics® Edibles Plant Nutrition непрерывно питает растения до 6 недель, а также питает полезные микробы в почве, которые помогают сделать питательные вещества доступными для ваших растений.
Осенью, когда стебли отмирают, удалите все растительные остатки. Мульчируйте растения после того, как земля замерзнет, покрывая кроны компостом или листьями толщиной от 2 до 4 дюймов.
Поиск и устранение неисправностей
Укоренившиеся растения необходимо делить каждые 5–10 лет. Вы поймете, что пора делить, когда стебли станут скучными и тонкими. Делите растения, когда они находятся в состоянии покоя, ранней весной или осенью. Выкопайте и поднимите комки, разрезая корни на кусочки около 2 дюймов в поперечнике. Будьте осторожны, чтобы не повредить почки в верхней части каждой части корня. Пересаживайте лучшие участки.
Несколько проблем чума ревеня. Корончатая гниль появляется при плохом дренаже почвы. Это заболевание повреждает верхушечные почки, в результате чего стебли становятся тонкими и слабыми. Лечение заключается в том, чтобы выкопать и сжечь зараженные растения. Не пересаживайте ревень в места, где растения ранее были повреждены корневой гнилью.
Листовая пятнистость может поразить растение, наиболее опасными из которых являются красная листва или рамулярия, которые могут повредить стебли. Осенью срежьте старую листву, чтобы предотвратить пятнистость листьев, споры которой зимуют в остатках.
Rhubarb curculio иногда поражает растения. Насекомые прокалывают стебли листьев с конца весны до начала лета, когда они питаются и откладывают яйца. Поврежденные стебли выделяют сок и могут начать гнить.
Сбор урожая и хранение
Забудьте о сборе урожая в год, когда вы выращиваете ревень в саду. На второй год после посадки слегка соберите урожай, удаляя с каждого растения только несколько стеблей. С третьего года урожай стеблей свободно. Чтобы обеспечить непрерывное производство, следите за тем, чтобы не удалять более одной трети или половины стеблей с любого растения во время одного сбора урожая.
Для сбора урожая выбирайте стебли длиной от 12 до 18 дюймов и красноватого цвета. Возьмитесь за стебель возле основания и потяните его вверх, скручивая стебель при вытягивании. Вы также можете использовать острый нож, чтобы срезать стебли растения. Срезайте как можно ближе к макушке, не повреждая ее. После сбора урожая удалите листовую часть и основание стебля, оставив только окрашенный стебель.
Ранневесенние стебли обладают самым ароматным и нежным вкусом; они идеальны для пирогов. Стебли, собранные в конце сезона, как правило, более жесткие, поэтому оставляйте их для тушения, соусов или джемов.
Прекратить сбор урожая, так как стебли становятся короче и тоньше. В этот момент растения накапливают энергию для урожая следующего года. Зрелые растения обычно дают урожай через 8-10 недель. В общем, ожидайте от 2 до 3 фунтов стеблей на взрослое растение за сезон.
Для лучшего качества при приготовлении или заморозке используйте свежесобранные стебли. Если это невозможно, храните срезанные стебли в холодильнике до 1 недели, хотя при хранении их хрусткость уменьшается. Вы можете освежить свежесть, поставив сохраненные стебли в воду перед использованием; однако вкус будет слегка разбавлен. Вы также можете нарезать стебли и заморозить кусочки в пластиковом пакете для заморозки для последующего использования.
Ревень любит холодный климат. Это большое растение, растущее в прибрежных районах штата Мэн, расползается, чтобы заполнить весь уголок огорода. Когда вы видите такие цветы, немедленно срежьте их у основания стебля. Они истощают энергию, которая должна пойти на выращивание хороших стеблей для следующего года. Растения ревеня отращивают большие листья, которым нужно много времени в течение лета, чтобы набраться сил для урожая следующего года. По мере взросления растений в течение нескольких лет листья будут становиться больше. оставили с довольно красными стеблями для приготовления пищи.Часто задаваемые вопросы
Этой весной я посадил ревень. Когда я могу начать собирать?
Эмпирическое правило: не собирать урожай ревеня в год посадки. Дайте растениям время, чтобы сформировать крепкую корневую систему. На второй год после посадки сорвите с каждого растения только несколько стеблей. Не собирая сильно, вы позволяете листьям генерировать энергию, которая способствует росту корней. На третий год можно начинать собирать ревень охапками.
Белые стебли растут из центра моего ревеня. Кто они такие?
Эти стебли — цветущие стебли. Удаляйте их, как только они появляются. Чтобы позволить ревеню цвести, требуется энергия, которую растение могло бы в противном случае направить на рост корней, что поможет обеспечить урожай в следующем сезоне.
Как узнать, что ревень готов к сбору?
Ищите красноватые стебли длиной от 12 до 18 дюймов. Стебли меньшего диаметра обеспечивают лучшее качество. Более крупные и толстые стебли могут быть содержательными и жесткими, особенно в конце лета, а также если растения испытывают засуху.
Как собирать ревень?
Возьмитесь за стебли у основания и осторожно потяните, слегка вращая. Будьте осторожны, чтобы не повредить центральную почку, которая даст гораздо больше стеблей в течение вегетационного периода. Собирайте до одной трети стеблей с одного растения за один сбор.
Можно ли собирать стебли со зрелого куста ревеня все лето?
Пока куртины не цветут, вы можете продолжать собирать стебли летом. Прекратите сбор урожая, когда стебли останутся маленькими и короткими. С этого момента растения накапливают энергию для сбора урожая в следующем году. Держите ревень хорошо политым до заморозков.
У меня ревень рос хорошо, потом стебли стали опадать и гнить. Что происходит?
Вы имеете дело с корневой гнилью, грибковым заболеванием, которое иногда поражает укоренившиеся куртины ревеня, особенно те, которые нуждаются в делении. Как только он нападет на растение, вам нужно будет выкопать его и уничтожить. Не сажайте ревень повторно на то же место, где растение поразила корневая гниль. Лучший способ избежать корневой гнили — сажать ревень в хорошо дренированную почву. Приподнятые грядки также помогают, как и разделение глыб, когда это необходимо.
Мой участок с ревенем настолько здоров, что растения теснятся друг к другу. Могу ли я их разделить, и если да, то когда?
Многие садоводы делят ревень каждые 4-5 лет. Вы поймете, что пора делить, когда стебли станут короткими, волокнистыми и сухими. Используйте острую лопату, чтобы отрезать начало от кроны ревеня ранней весной, до того, как начнется рост. Выкопайте как можно больше корней. Разделите комок так, чтобы у каждого начала было по две почки. Посадите бутоны на 1 дюйм ниже поверхности почвы. Если возможно, постарайтесь не трогать часть оригинального растения, чтобы вы могли собрать урожай в этом сезоне.
Ревень Городское садоводство Овощи
Как вырастить ревень в своем саду
Наши редакторы и эксперты тщательно отбирают каждый продукт, который мы представляем. Мы можем получать комиссию от ваших покупок.
Если в этом году вы выращиваете только один овощ, то это должен быть ревень. Почему? Его так легко выращивать, потому что вам так мало нужно делать! Как только ревень приживется в вашем саду или ландшафте, растения вернутся на долгие годы. Они требуют очень мало обслуживания, и лучше всего? Каждая весна начинается со свежего урожая ревеня, который можно использовать в десятках сладких и соленых рецептов из ревеня.
Многие люди считают ревень фруктом (вероятно, потому, что его часто подслащивают и сочетают с фруктами). На самом деле это многолетний овощ в зонах выращивания 3-8.
Где найти растения ревеня
Они могут быть совсем рядом! Соседи или друзья, имеющие большие укоренившиеся грядки ревеня, с удовольствием поделятся с вами. Растения ревеня легко выкапывать, делить и пересаживать. Разделите крону растения с помощью острой лопаты и возьмите часть не менее чем с двумя стеблями.
Не повезло с соседями? Ваш местный садовый центр будет иметь молодые растения весной, когда начнется садовый сезон. Продавцы, такие как Burpee, также являются хорошей ставкой. Они пришлют оголенные корни (другими словами, корень без почвы вокруг него), которые вы сможете посадить весной.
Где посадить ревень
При выборе места для посадки ревеня помните о двух вещах. Во-первых, поскольку ревень является многолетним растением, он будет отрастать и увеличиваться на своем месте в течение многих лет. В идеале место, которое вы выбираете, должно быть постоянным. (Хотя вы всегда можете разделить растения, если они станут слишком большими.) Во-вторых, ревень любит много света, поэтому ищите место, которое освещается солнцем. Поскольку ревень — высокое и привлекательное растение, вы также можете включить его в свой ландшафт, чтобы иметь больше вариантов расположения.
Растения будут разрастаться от 3 до 4 футов в ширину, поэтому размещайте их соответствующим образом. Выкопайте глубокую яму для ревеня и посадите его с почвой, дополненной компостом. Убедитесь, что почва вокруг ревеня постоянно влажная, но не застойная вода, которая может вызвать корневую гниль.
Вот десятки одобренных бабушкой рецептов ревеня.
Как ухаживать за растениями ревеня
Одна из замечательных особенностей ревеня заключается в том, что это растение не требует особого ухода и будет возвращаться каждую весну без какой-либо помощи. Дайте вашим новым или разделенным растениям ревеня год, чтобы они прижились (мы знаем, ожидание будет тяжелым!). Убедитесь, что почва вокруг растений остается влажной, но не мокрой. Через год ваш ревень станет достаточно сильным, чтобы вы могли собирать стебли.
Некоторые производители предпочитают выгонку ревеня. Узнайте, как вы можете, тоже.
Часто задаваемые вопросы о том, как выращивать ревень
Сколько времени нужно, чтобы вырастить ревень?
Ревень можно выращивать из семян, из голых корней, таких как те, которые можно приобрести в интернет-магазинах, или растения из питомников, или растения, выкопанные и разделенные. Какой бы маршрут вы ни выбрали, вашему ревеню потребуется время, чтобы прижиться, прежде чем вы сможете собирать стебли, а при выращивании из семян это время увеличивается. Для растений и голых корней срезайте стебли умеренно после первого полного года роста и более интенсивно в последующие сезоны. Растениям, выращенным из семян, потребуется от двух до трех лет, чтобы укорениться и вырасти, прежде чем можно будет собрать урожай.
Почему мой ревень не красный?
Жанна Данилова/Getty Images
Если стебли ревеня не краснеют, многие садоводы беспокоятся, что они незрелые или что с растением что-то не так. Цвет стеблей на самом деле определяется разнообразием ревеня, который вы выращиваете: например, Canada Red — это разновидность красного ревеня, а Riverside Giant — это разновидность зеленого ревеня. Хорошая новость заключается в том, что не имеет значения, есть ли у вас зеленые или красные стебли ревеня; они оба будут ароматными и вкусными в ваших рецептах.
Должен ли я позволить своему ревеню зацвести?
ScisettialFio/Getty Images
Высокие цветоносы, выходящие из ревеня, являются нормальным явлением для взрослых растений, хотя они также могут появляться в жаркую погоду (это называется стрелкованием) или когда ревень подвергается стрессу из-за недостаточного полива или повреждения растения. Лучший подход — срезать и удалить цветочные стебли, чтобы растение могло восстановиться и направить свою растущую энергию на стебли.
Когда ревень готов к уборке?
Стебли ревеня готовы к уборке, когда их длина составляет от 7 до 15 дюймов. Как мы уже говорили, цвет не является показателем спелости, поэтому не беспокойтесь, достаточно ли они красные или нет. Вы можете собирать ревень с весны до середины лета. Тогда лучше прекратить сбор урожая: растения восстановятся и накопит энергию, чтобы пережить зиму.
Помните, что съедобны только стебли ревеня. Листья следует выбросить, так как они содержат щавелевую кислоту, которая может быть ядовитой.
Как использовать ревень
Серхио Амити/Getty Images
Стебли ревеня съедобны, как только вы их сорвете. Не стесняйтесь перекусывать сырым стеблем — хотя вы обнаружите, что он имеет неприятный кислый вкус! Вот почему ревень так часто используется в выпечке и десертах, где этот кислый привкус можно смягчить сахаром.
Вымойте и высушите стебли ревеня, затем нарежьте их ломтиками или кубиками и используйте в таких блюдах, как чипсы из ревеня или классический пирог с клубникой и ревенем. Ревень также очень вкусен во многих пикантных рецептах, таких как соусы для барбекю и сальса.
Для хранения ревеня поместите стебли в пластиковый пакет с влажным бумажным полотенцем и храните в холодильнике до двух недель. Чтобы заморозить ревень, нарежьте стебли на мелкие кусочки и заморозьте их в один слой в герметичном пакете для заморозки. Ревень хранится в морозильной камере до одного года.
Рецепты приготовления ревеня
1/80
Вкус дома
Я нашел этот рецепт чипсов с клубникой и ревенем на коробке овсяных хлопьев Quaker около 20 лет назад. Готовить его проще и быстрее, чем пирог. Это также универсально, потому что вы можете добавить клубнику весной или яблоки осенью. Я обычно ставлю его в духовку незадолго до того, как мы сядем за стол, чтобы он был еще теплым для десерта! —К. Э. Адамс, Чарлстаун, Нью-Гэмпшир
Получить рецепт
Вкус ревеня в этом пироге прекрасно сочетается с медом и амаретто. Сыр маскарпоне делает его насыщенным и сливочным. Иногда я даже удваиваю количество ревеня для действительно роскошных тарталеток. —Эллен Райли, Мерфрисборо, Теннесси
Перейти к рецепту
Я помню, как ела эту приправу у моей бабушки более 50 лет назад. Моя мама готовила его много лет, а теперь его делают и мои дочери. Приправа дополняет любое мясо, но я считаю, что это необходимо с мясным рулетом. — Хелен Брукс, Лакомб, Альберта,
Перейти к рецепту
Мы с мужем любим пироги, но сами не можем съесть целый 9-дюймовый пирог. Поэтому я делаю эти простые тарталетки из ревеня и малины, собранных дома. Иногда я заменяю ревень яблоками, персиками или нашей садовой черникой. — Наоми Олсон Гамильтон, Мичиган
Перейти к рецепту
«Дурак» — это британский десерт, который обычно готовят с заварным кремом. Это модифицированная, более быстрая версия, которую я создал. Мои дети любят его, потому что он не на вкус как ревень — так что, я думаю, он удачно назван! — Шерил Миллер, Форт-Коллинз, Колорадо
Перейти к рецепту
Рецепт этого клубничного пирога с ревенем и замороженными фруктами стал нашим любимым. Мой муж никогда не любил ревень, пока не попробовал этот пирог… теперь он часто просит меня его приготовить! — Сэнди Браун, Лейк-Уорт, Флорида
Перейти к рецепту
Я часто готовлю этот красочный десерт поздней весной или летом, когда в изобилии свежий ревень. Я делаю этот пирог из ревеня со смесью для выпечки и беру его на церковные обеды. Люди действительно выстраиваются в очередь за куском. —Бонни Крогман, Томпсон-Фолс, Монтана
Перейти к рецепту
Этот рецепт я получил от сына моей племянницы. Поскольку мы живем в яблочной стране, мы уже много лет наслаждаемся яблочными оладьями. Это лакомство из ревеня — хорошая замена весне, когда яблок мало, а ревеня много. — Хелен Будинок, Уолкотт, Нью-Йорк.
Перейти к рецепту
Эти батончики-чизкейки состоят из маслянистой корочки из песочного печенья с орехами пекан, богатой сливочной начинкой и терпко-сладким клубничным джемом из ревеня. Чтобы получить большие квадраты, разрежьте их на девять полос вместо 16. — Аманда Скарлати, Сэнди, Юта
Перейти к рецепту
Бабушка моего мужа прекрасно готовила, но не всегда делилась своими секретами. К счастью, у нас есть ее рецепт пирога с ревенем. Я добавила одну из моих любимых корок и незаменимое безе. —Элейн Сэмпсон, Коулсбург, Айова
Перейти к рецепту
В этом простом рецепте очень полезно использовать свежий ревень. С мороженым замечательно. — Барбара Фосс, Вокеша, Висконсин
Перейти к рецепту
Мы переехали в дом с ярдом свежего ревеня. Чтобы использовать некоторые из этих рубиновых стеблей, мы испекли хлеб из ревеня с корицей и орехами пекан. — Эрика Эллиотт, Панола, Иллинойс
Перейти к рецепту
Моя семья любит ревень, и это такой интересный способ насладиться им. Хорошо иметь в морозилке и доставать, когда приходят гости. Даже люди, которые не без ума от ревеня, наслаждаются им. — Кэти Берд, Филомат, Орегон
Перейти к рецепту
Всегда приятно подать блюдо из мяса или птицы с изюминкой. Этот остро-сладкий чатни — совершенно другой гарнир. С мелкими кусочками ревеня и изюма он имеет приятную консистенцию. Это одна из наших любимых приправ. — Ян Патерсон, Анкоридж, Аляска
Перейти к рецепту
Раскрошенные миндальные печенья — удивительное дополнение к этой начинке. Нам нравится, что вы можете приготовить сладкое лакомство в форме для запекания или чугунной сковороде. — Вкус Домашней Тестовой Кухни
Перейти к Рецепту
Хотя мой кофейный пирог получается на большую сковороду, он никогда не хранится долго! Это отлично подходит для воскресного бранча после церкви, а также приятно брать с собой на семейные встречи. — Дороти Морхаус, Массена, Нью-Йорк
Перейти к рецепту
Аромат апельсина и приятная смесь специй дополняют пикантный вкус ревеня. Я люблю подавать пирог, пока он еще теплый. — Дорин Мартин, Китимат, Британская Колумбия
Перейти к рецепту
Весна навевает воспоминания о ревене, который рос рядом с домом моего детства. Когда я нашла в магазине рубиново-красные стебли, я создала для них этот рецепт. Моя семья высоко оценивает это. — Лори Хадсон, Вествилль, Флорида
Перейти к рецепту
Этот пикантный сладкий спред «набит джемом» с большим количеством вишневого вкуса и оттенком ревеня. Моя мама раздает баночки с ним друзьям в сезон ревеня — он такой вкусный на тостах и кексах. — Фэй Сэмпсон, Рэдклифф, Айова
Перейти к рецепту
Кексы — моя слабость! Когда я делаю это, чтобы взять с собой на встречу, я всегда прихожу домой с пустой тарелкой. —Mary Kay Morris, Cokato, Minnesota
Перейдите к рецепту
Слоеный пирог — это выпечка, выпеченная в форме для рулета с желе и нарезанная на пластины, как печенье для батончиков или, если хотите, батончики для пирога. Мой дедушка был профессиональным пекарем и когда-то подавал своим клиентам кусочки пирога. Вот мой вариант с ревенем и великолепной красной малиной. — Жанна Эмброуз, Милуоки, Висконсин
Перейти к рецепту
Тетя моего мужа дала мне этот рецепт, и он стал любимой начинкой для завтрака в нашей семье. Иногда черничную начинку для пирога заменяю вишневой (пропускаю через блендер) — тоже вкусно! — Рита Вагенманн, Грейнджвилль, Айдахо
Перейти к рецепту
Ложка взбитой начинки добавит завершающий штрих этой сытной крошке. Иногда я посыпаю сверху небольшим количеством ароматизированных кофейных сливок вместо взбитой начинки. — Нэнси Сусли, Лафайет, Индиана
Перейти к рецепту
Соседка поделилась со мной этим рецептом, и я создал свой собственный вариант, используя свежий ревень и клубнику. Песочная корочка и сливочно-сладкие тарталетки на семейном празднике разошлись — не осталось ни крошки! — Сара Зигнего, Хартфорд, Висконсин
Перейти к рецепту
Я люблю неожиданные рецепты, такие как этот чатни с ревенем, яблоком и вишней. Попробуйте его со сливочным сыром и крекерами или как приправу к курице-гриль. — Сью Гронхольц, Бивер-Дам, Висконсин
Перейти к рецепту
Я люблю пробовать новые рецепты. Когда я подавал их на недавнем семейном собрании, я получил много комплиментов. —Элси Шелл, Топика, Индиана
Перейти к рецепту
Огромный урожай ревеня и мяты из моего сада вдохновил меня на создание этого утоляющего жажду тонизирующего средства. Малина усиливает ярко-красный цвет чая, делая напитки прекрасным дополнением к вашему столу. — Лори Бок, Линден, Вашингтон
Перейти к рецепту
У меня остался ревень, и я хотел приготовить что-нибудь свежее. Имея под рукой чернику, клубнику и сушеную клюкву, я обнаружила, что у меня есть перевернутый ягодный пирог. — Джун Пол, Портедж, Висконсин,
Перейти к рецепту
Этот томленый соус — это катание на американских горках для вашего языка. Это замечательная смесь сложных вкусов, которая подходит к любому мясу. — Rd Stendel-Freels, Albuquerque, New Mexico
Перейти к рецепту
Я люблю чизкейк, а мой муж обожает шоколад, так что это наш любимый десерт. Ревень придает терпкость, которая так хорошо дополняет сладкий вкус. — Кэрол Витчак, Тинли-Парк, Иллинойс
Перейти к рецепту
Я выиграла голубую ленту на нашей местной ярмарке за это нежное печенье. Они такие красивые, с рубиново-красной начинкой, проглядывающей сквозь тесто. Попробуйте сделать это специальное печенье и наблюдайте, как появляются улыбки. — Полин Бонди, Гранд-Форкс, Северная Дакота.
Перейти к рецепту
Этот пикантный джем из клубники и ревеня очень нравится моей семье. Они кладут его практически на все, но особенно любят кексы или печенье на пахте. — Деб Коойстра, Китченер, Онтарио
Перейти к рецепту
Я пеку этот пирог каждую весну уже много лет, и моя семья его обожает! Используйте свой собственный свежий ревень, сходите на фермерский рынок или найдите соседа, который обменяет стебли на рецепт! — Хелен Бреман, Мэттидейл, Нью-Йорк
Перейти к рецепту
Это нежное жаркое из свиной вырезки, подаваемое с соусом из ревеня и апельсина, просто восхитительно! Вот отличный выбор для компании — получается незабываемая еда. —Мэрилин Родригес, Спаркс, Невада
Перейти к рецепту
Мой дедушка выращивает ревень и щедро дает нам его. Терпкость похожа на клюквенную — идеально подходит для добавления в лепешку. — Даниэль Ли, Сьюикли, Пенсильвания
Перейти к рецепту
Где бы ни находилась моя семья военнослужащих, это мороженое всегда напоминает мне о грядке с ревенем на заднем дворе моих родителей в Рочестере, штат Нью-Йорк. — Рэйчел Гарсия, Гонолулу, Гавайи
Перейти к рецепту
Кажется, здесь, в Мэне, у всех есть грядки с ревенем. Этот пирог получил первый приз на нашей церковной ярмарке; Я надеюсь, что это победитель в вашем доме, тоже! —Paula Phillips, East Winthrop, Maine
Перейти к рецепту
Мой друг Дейв всегда приносил на работу два клубничных пирога с ревенем, чтобы отпраздновать свой день рождения. Он использовал ревень, растущий во дворе, и угощал своих коллег. — Шарлин Шварц, Мейпл-Плейн, Миннесота
Перейти к рецепту
Дурак — это классический британский и ирландский десерт, который обычно готовят из взбитых сливок и вареных фруктов. Попробуйте мой быстрый вариант с ревенем и ягодами. — Шерил Миллер, Форт-Коллинз, Колорадо
Перейти к рецепту
Когда появится ревень, смешайте его с черникой, чтобы получился простоватый и игристый пирог. Предложите его другу с чашкой теплого чая. — Jeanne Ambrose, Milwaukee, Wisconsin
Перейти к рецепту
Это быстрое варенье легко приготовить, особенно для начинающих джемовщиков. А еще это отличный подарок друзьям и близким! — Дарлин Десотель, Монона, Айова
Перейти к рецепту
Сезон ревеня, самое время попробовать этот насыщенный и пикантный сырный батончик. Он обязательно станет хитом среди любителей ревеня, которых вы знаете. — Шэрон Шмидт, Мандан, Северная Дакота
Перейти к рецепту
Мои бабушка и дедушка выращивали в своем саду кучу всего, включая ревень и клубнику. Обычно мы пекли из него пироги и кобблеры, но потом мама нашла этот рецепт, и он стал новым, новым фаворитом. — LeeAnn McCue, Шарлотта, Северная Каролина
Перейти к рецепту
Ничто так не напоминает весну, как ревень и клубника. Корочка и крошка на этих батончиках такие вкусные, что никто не узнает, что они едят без глютена. — Лиза Уилсон, Вирджиния, Миннесота
Перейти к рецепту
Из ревеня, ананаса и клубники можно приготовить потрясающее варенье, которое навевает воспоминания о жизни на ферме и выращивании собственного ревеня. — Дебби Барате, Сьюард, Пенсильвания
Перейти к рецепту
Обычная реакция на эту запеканку — это приятное сочетание сладкого и терпкого — и необычное использование ревеня! Я люблю ревень, но я не сладкоежка. Я всегда думал, что пироги и сапожники не должны быть единственными способами насладиться этим. — Джини Кастор, Декейтер, Иллинойс,
Перейти к рецепту
Мамин вкусный коблер станет прекрасным завершением любой трапезы. Этот семейный фаворит сладкий и терпкий, наполненный ягодами и ревенем, а толстую корочку так легко приготовить. — Сьюзан Эмери, Эверетт, Вашингтон
Перейти к рецепту
Это довольно хороший хлеб — нашей семье он очень нравится! Это также очень быстро и легко приготовить, если у вас есть кубики ревеня. — Грейс Капен, Сакраменто, Калифорния
Перейти к рецепту
Моя семья и друзья всегда просят мой яблочный пирог с ревенем на дни рождения и встречи. Всем нравится неповторимый аромат, который придает этому пирогу ревень. — Шерри Мун, Декейтер, Индиана.
Перейти к рецепту
Недавно мы начали выращивать собственный ревень и живем в той части Орегона, где клубники много. Я создал его, чтобы сбрызнуть мороженое, а остальным наполнил хрустящую корочку. —Ким Баник, Салем, Орегон
Перейти к рецепту
Ничто не скрывает пикантный ревень в этом прекрасном пироге, в котором идеально сочетаются сладость и терпкость. Подача этого десерта — хороший способ отпраздновать конец зимы! — Эллен Беннингер, Гринвилл, Пенсильвания
Перейти к рецепту
Моя дочь делает этот мармелад каждую весну, когда много ревеня. Наша семья наслаждается ее подарком… освежающий вкус всех ягодных джемов и желе. — Лео Нербонн, Дельта Джакшн, Аляска
Перейти к рецепту
Этот привлекательный десерт также является популярным блюдом на завтрак в нашем доме. Его подают со стаканом молока, а не с мороженым. Поскольку для этого требуется много ревеня, это отличное применение для щедрости, которую вы собираете. — Рэйчел Вандендул, Бэррис-Бей, Онтарио.
Перейти к рецепту
Я полагаюсь на смесь для торта, чтобы ускорить приготовление этого влажного десерта со штрейзелем, в котором терпкий ревень сочетается со сладкой клубникой. Он хорош сам по себе, но не стесняйтесь добавлять глазурь или мороженое. — Джеки Хейер, Кушинг, Айова
Перейти к рецепту
Вот торт, который приобретает розовый оттенок благодаря начинке из ревеня. Он влажный сверху и легкий как перышко снизу. — Дон Лоуэнштейн, Хантингдон-Вэлли, Пенсильвания
Перейти к рецепту
Этот рецепт я получил от друга около 15 лет назад. Это приятный сюрприз для любителей кетчупа, к тому же очень простой в приготовлении. Пряный вкус делает этот кетчуп одним из самых вкусных, которые я когда-либо пробовал! — Фейт Маклиллиан, Родон, Квебек
Перейти к рецепту
Каждую весну на нашей ферме недалеко от Сиэтла выращивали клубнику и ревень. Эти фруктовые ручные пироги напоминают мне о тех временах и о выпечке бабушки Винни. — Шон Карлтон, Сан-Диего, Калифорния
Перейти к рецепту
Дурак — классический британский и ирландский десерт, который обычно готовят из взбитых сливок и вареных фруктов. Попробуйте мой быстрый вариант с ревенем и ягодами. — Шерил Миллер, Форт-Коллинз, Колорадо
Перейти к рецепту
Эти прохладные сливочные леденцы — совершенно другой способ использовать щедрость вашего грядки с ревенем. — Донна Линихан, Монктон, Нью-Брансуик
Перейти к рецепту
Моя мама каждый год делала этот сапожник, когда я рос. Теперь мы отвозим свежий ревень моему сыну в Техас, чтобы он мог поделиться этим рецептом со своей семьей. — Джуди Кей Уорвик, Вебстер-Сити, Айова,
Перейти к рецепту
Ревень в изобилии растет в нашем большом фермерском саду. Я приготовлю этот пунш для летних посиделок или для особых случаев с нашей большой семьей. — Ина Фрей, Сент-Клеменс, Онтарио
Перейти к рецепту
Я люблю готовить и наслаждаться этим джемом, но обычно в конечном итоге большую его часть раздаю! Это всегда хорошо принятый подарок. — ЛаВонн Ван Хофф, Роквелл-Сити, Айова
Перейти к рецепту
Я придумал этот рецепт после того, как услышал, как друг с любовью вспоминает бабушкины пельмени с ревенем. Мой сын особенно любит ревень, и в этом старомодном десерте эти особенные стебли играют главную роль. — Беверли Шебс, Пайнхерст, Северная Каролина
Перейти к рецепту
Я люблю угощать своих коллег в детской/сувенирном магазине, где я работаю. Когда наступает сезон ревеня, я готовлю эту богатую, сладкую пахлаву, чтобы поделиться плодами своего сада. — Сью Болсингер, Анкоридж, Аляска
Перейти к рецепту
Ревень — такое сокровище, что я замораживаю его, чтобы иметь его круглый год. Вот как моя мама использовала ревень — в яблочном хлебе, приправленном корицей. — Линда Том, Су-Фолс, Южная Дакота
Перейти к рецепту
Я взяла любовь моей дочери к чизкейку, а также любовь моей мамы к кокосу и ревеню, и побежала с ними. Попробуйте также с капелькой шоколадного соуса. — Венди Раш, Трего, Висконсин
Перейти к рецепту
Этот клубнично-ревеневый джем в баночке я считаю летним! Это мягкое варенье, которое прекрасно намазывается на бутерброды, тосты, английские кексы и многое другое. — Пегги Вудворд, Шуллсбург, Висконсин
Перейти к рецепту
Когда я рос на ферме, я часто ел ревень, поэтому для меня естественно использовать его в пирогах. Я предпочитаю использовать сало для слоеного теста и тонкие стебли красного ревеня для начинки. Эти два маленьких секрета помогли этому рецепту завоевать высшие награды на Ярмарке штата Айова в 2013 году. — Марианна Карлсон, Джефферсон, Айова
Перейти к рецепту
Когда я познакомилась со своим мужем-англичанином и подала ему крошку, он сказал, что это великолепно, но на самом деле нужно полить заварным кремом. Мы нашли потрясающий рецепт соуса из Англии, и теперь они идеально сочетаются друг с другом. Я бы не стал служить ему по-другому. — Эми Фриман, Кейв-Крик, Аризона.
Перейти к рецепту
Я помогаю мужу наливать и снимать это желе — мое любимое. Он хорош как в качестве завтрака, так и в качестве начинки для свинины или другого мяса. — Джин Коулман, Оттава, Онтарио
Перейти к рецепту
Я готовлю в кофейне, поэтому всегда ищу новые и уникальные пироги для своих клиентов. Сочетание черники и ревеня в этом рецепте привлекло мое внимание, и он мгновенно стал бестселлером. — Карен Догерти, Фрипорт, Иллинойс
Перейти к рецепту
Каждую весну, когда ее ревень был готов, моя свекровь нарезала его для этого влажного пирога. Если ваш ревень слишком терпкий для соуса, просто добавьте немного клубники. — Рена МакКалмент, Шарпсвилль, Индиана
Перейти к рецепту
Эти жевательные батончики из ревеня обладают нужной терпкостью и сладостью. Они просто непобедимы! — Ренетт Кресси, Форт-Милл, Южная Каролина.
Перейти к рецепту
Моя бабушка Дот делала компот из ревеня, и когда я приезжала в гости, у нее всегда был компот в морозилке. Этот завтрак — дань уважения ей. Нет двух одинаковых стеблей ревеня, поэтому обязательно попробуйте компот, прежде чем охлаждать его. Он должен быть терпким, но иногда требуется немного больше сахара. —Майкл Хоффман, Бруклин, Нью-Йорк
Перейти к рецепту
Этот терпкий и пикантный фруктовый соус превосходно подходит к пирогу или мороженому. Я подавал эту начинку много раз и получил восторженные отзывы от друзей и семьи. — Джудит Васман, Харкерс-Айленд, Северная Каролина
Перейти к рецепту
Весной я часто готовлю это пикантное лакомство с печеньем. начинка, которая действительно поднимает настроение. Друг поделился со мной похожим рецептом заправки для салата, и я немного изменил его. Ревень придает розовый цвет и аппетитный вкус. — Твила Митчелл, Линдсборг, Канзас.
Перейти к рецепту
Эти лепешки, съеденные теплыми с ложкой фруктового компота, станут маленьким кусочком рая. Если будете подавать гостям, будьте готовы поделиться рецептом. —Мэрилин Родригес, Фэрбенкс, Аляска
Перейти к рецепту
Ревень и клубника часто сочетаются друг с другом, но черника придает ревеню свежий и летний оттенок.