Как разделать шкурку кролика в домашних условиях: Как происходит выделка шкурок кролика и что для этого необходимо
Как происходит выделка шкурок кролика и что для этого необходимо
От того, насколько правильно выполнена выделка шкурок кролика, зависит и качество меха. Далеко не всегда кролиководам удается найти таких специалистов, которые безупречно выделывают кроличьи шкурки, поэтому возникает вопрос: как выделать шкурку кролика самостоятельно?
Содержание
- Первичная обработка снятой шкурки и хранение
- Поэтапная инструкция, как выделывать шкуру кролика
- Отмока
- Мездрение
- Пикелевание
- Пролежка
- Дубление
- Жировка
Первичная обработка снятой шкурки и хранение
В домашних условиях для этой операции потребуются определенные химикаты, острый нож и соль. Конечно, с первого раза редко у кого получается идеально выделать шкурку: мех полезет клочками или шкурка не продубится. Не отчаивайтесь – в точности следуя рекомендациям из этой статьи, вы в конце концов научитесь с легкостью справляться с выделкой кроличьих шкур.
С сухой шкурки кролика снимать жир с мышцами намного сложнее
Сняв шкурку после убоя кролика, нужно сразу удалить жир и мышцы, оставшиеся на ней. Удобнее всего соскабливать ножом мышцы и жир, натянув еще теплую шкурку на заранее подготовленную деревянную болванку. При соскабливании лезвие ножа должно находиться под прямым углом к шкуре, соскабливать следует от хвоста к голове. Можно удалять мышцы и жир руками, собирая слой по кругу. Имейте в виду, что с сухой шкурки кролика снимать жир с мышцами намного сложнее.
Если вы не собираетесь сразу же заняться выделкой, законсервируйте шкуру. Натяните ее мехом внутрь для высушивания на специальную правилку, сделанную в виде буквы А из деревянной доски. Горизонтальная перекладина должна быть передвижной, чтобы можно было сузить или расширить правилку до необходимых размеров. Нижний конец шкуры кролика рекомендуется закрепить, иначе она соберется складками, а мех в складках подопреет и вылезет. Не оставляйте кроличьи шкурки нерасправленными даже на день – они быстро загниют. На морозе их тоже хранить не следует.
Правилку с натянутой шкуркой поместите в проветриваемое помещение, температура в котором не выше +30. В сыром помещении шкура заплесневеет, а на солнце или возле печки станет ломкой. Старайтесь не хранить подолгу кроличьи шкурки, чтобы их не попортила моль. Если же вам необходимо накопить побольше шкурок для пошива мехового изделия, складывайте их в чистый, плотно закрывающийся ящик в прохладном помещении, дополнительно положив туда мешочки со средствами от моли.
Старайтесь не хранить подолгу кроличьи шкурки, чтобы их не попортила моль
Поэтапная инструкция, как выделывать шкуру кролика
Процесс выделки шкурок кроликов включает в себя несколько определенных этапов, которые нужно выполнять в строгой последовательности.
Отмока
Раствор для отмоки смешайте из 1 литра воды, 30 г буры, 2 г карболовой кислоты (в кристаллическом виде), 50 г соли. Можно использовать и другие антисептики: бисульфит натрия (2 г), фурацилин (1-2 таблетки). Если шкурки уже были хорошо просолены при консервации, в раствор добавляется меньшее количество соли.
Раствор наливают в достаточно вместительную тару из нержавеющей стали, стеклянную или эмалированную емкость. Уложив шкурки в раствор, положите на них тяжелый предмет, чтобы они не всплывали и были прикрыты водой, как минимум, на два сантиметра. В процессе отмоки время от времени перемешивайте шкурки для более равномерной их обработки раствором.
В процессе отмоки время от времени перемешивайте шкурки для более равномерной их обработки раствором
Процесс отмоки может длиться от шести часов до четырех суток. Шкурки, которые были законсервированы недавно, отмокают быстрее, а те, что были плохо очищены от жира или слишком быстро высушены, отмокают хуже и дольше. Определить степень готовности шкурки можно по следующим признакам:
- волос прочно держится в шкуре, не вытягиваясь,
- мездра размягчилась, хорошо мнется в любом месте.
Мездрение
Тщательно удалив остатки воды с отмокших шкурок, и протерев их насухо, можно заняться удалением внутренних слоев (мездрением) и разрыхлением волокнистой ткани кожи, чтобы последующая обработка химическими веществами была более эффективной.
Первым делом острым ножом убираются остатки мышц и жира с внутренней поверхности мездры, затем мездру состругивают до одинаковой толщины по всей площади шкурки. После чего тупой частью ножа проводят разбивку мездры от хвоста к голове, а также от хвоста к полам. Делайте работу аккуратно, на совесть, но и слишком не увлекайтесь, иначе рискуете обнажить корни волос на шкурке.
Тщательно удалив остатки воды с отмокших шкурок, и протерев их насухо, можно заняться удалением внутренних слоев
После мездрения кроличьи шкурки нужно помыть и обезжирить. Подготовьте обезжиривающий раствор из одного литра воды и 4 г стирального порошка. Простирнув шкурки вручную, вы заметите, как побелела мездра и начала скрипеть на пальцах, как свежевымытые волосы. Теперь переложите шкуры кролика в чистую воду, прополощите и переложите в емкость с мыльным раствором (около 10 г мыла на литр теплой воды). Намыльте шерсть до чистого скрипа и еще раз прополощите. После мытья шкурки развешайте, поколотите палкой для стряхивания воды и пройдитесь сухой тряпкой.
Пикелевание
Чтобы шкуры стали прочными, их следуето обработать раствором, содержащим кислоту: на литр воды добавьте 30 г соли и 15 мл уксусной кислоты. Погрузите кроличьи шкурки в раствор мездрой наружу и почаще их перемешивайте. Пикелевание может длиться от нескольких часов до пары суток, но лучше недодержать шкурки в растворе, чем передержать.
Определить готовность шкуры кролика можно пробой на «сушинку», вынув шкурку из раствора, перегнув мездру и сжав место сгиба – при раскрытии должна появиться «сушинка» (белая полоска). Если она в течение пяти секунд не пропала, значит, шкурка поспела. У готовой кроличьей шкурки можно с легкостью выщипнуть волоски в паховой области, и внутренний слой отделяется пальцами.
Пролежка
Желательно после пролежки минут на 20 поместить шкуры кролика в раствор питьевой соды
После пикелевания кроличьи шкурки нужно немного отжать, вывернуть наружу мехом и выложить в стопку, а сверху поместить какой-нибудь груз. Пролежка длится от 12 часов до суток. Желательно после пролежки минут на 20 поместить шкуры кролика в раствор питьевой соды, поскольку на них еще остается кислота.
Дубление
Благодаря дублению шкурка кролика будет меньше усаживаться, кожа станет более прочной и устойчивой к воде, а мех приобретет дополнительную упругость. Для дубления не стоит использовать дубовый отвар – от него шкурки кроликов грубеют. Лучше всего подойдет кора с ивовых деревьев или с ветлы.
Кору прокипятите в течение 30 минут в кастрюле, раствор перелейте отдельно, добавьте в него 40 г соли на литр воды, и остудите. Учтите, что ивовый отвар не только кожу кролика окрашивает в кремовый цвет, но и мех, поэтому можно не замачивать шкурки целиком, а лишь нанести отвар кисточкой на мездру. Для пропитки дубителем шкурки сложите мездрой внутрь и оставьте еще на сутки на пролежку, а затем просушите, периодически снимая их с правилки и растягивая в разных направлениях. Когда шкурки будут полусухими и на ощупь станут бархатистыми, мездру нужно будет обработать наждачной бумагой, чтобы добиться оптимальной мягкости.
Жировка
После дубления проводится жирование шкурок для придания им большей пластичности, прочности и водостойкости. Жировка делается смесью, приготовленной яичного желтка с глицерином в равной пропорции.
Жировую смесь или раствор наносят на мездру и оставляют шкурки вылежаться в течение нескольких часов. После чего кроличьи шкуры снова высушивают, разминают, мездру натирают мелом, чтобы он впитал лишний жир, мех расчесывают. На этом выделка шкур кролика завершена – готовые шкуры рекомендуется хранить в тканевых мешочках из хлопка или льна, но только не в полиэтиленовых пакетах!
Оцените статью:
[Голосов: 9 Среднее: 4. 7]
Выделка шкур кролика в домашних условиях: пошаговая инструкция, видео
Содержание:
- Снятие шкурки
- Этапы выделки
- Видео
Несомненные выгоды разведения кролей заключаются в возможностях получения не только диетического мяса, но и довольно дорогостоящего меха, особенно у представителей специализированных пуховых пород. Выделка шкур кроликов в домашних условиях – дело непростое и трудоемкое. Однако, освоив существующие правила и разобравшись во всех этапах данного процесса, каждый фермер сможет сделать свое хозяйство максимально рентабельным.
Технологии выделки шкур пушных животных существуют с древних времен и продолжают совершенствоватьсяСнятие шкурки
Животных, разводимых ради шкурок, доращивают до 8-9 месяцев (или 3,5-5 кг живой массы). Забой проводят в холодное время года – с ноября по март, когда мех наиболее густой и нет сезонной линьки. Для сохранения целостности и максимальных размеров, шкурку чаще всего снимают «трубой» или «чулком», что исключает необходимость делать разрез вдоль живота.
Приведем подробную пошаговую инструкцию по ошкуриванию тушки после убоя:
- Осмотреть мех, при наличии загрязнений удалить весь мусор.
- Подвесить тушку вниз головой с помощью веревки. Лапы развести в стороны.
- Сделать круговые надрезы ниже скакательных суставов и «соединить» их в области анального отверстия.
- Начать снимать шкурку с задних лап, оттягивая одной рукой, и очищая другой с помощью ножа от мяса и остатков жира.
- В области половых органов надрезать кожу. Важно не повредить при этом внутренние органы.
- Резким движением обеими руками стянуть кожу вниз.
- Передние лапы срезать (так удобнее для неопытных кролиководов) и продолжить выворачивать кожу через них. При желании эти конечности можно оставить и, стянув кожу до запястного сустава, отрезать изнутри.
- Отсечь голову и продолжить снимать дальше, или, если голова остается, продолжить выворачивать, сделав надсечки около глаз, ушей, рта и носа.
На фото – схематическое изображение последовательности действий при снятии шкурки
После отделения всего кожного покрова рекомендуется выполнить дополнительную очистку сырья от остатков мышечной ткани, жира и сухожилий. Для этого полотно натягивают на специальную «А-образную» рамку или правилку и очень аккуратно скоблят ножом, держа лезвие под углом в 90 градусов к поверхности.
Процесс зачистки внутренней поверхности от остатков жировых отложений и мышечной ткани
Затем шкурки обычно сушат, развешивая в сухом, чистом, хорошо проветриваемом помещении при температуре воздуха +20…30 ℃. Полотна не должны соприкасаться друг с другом – минимальное расстояние между ними составляет 10 см. После этого шкурки можно хранить в воздухопроницаемых мешках в прохладном, не влажном месте.
Этапы выделки
Подготовительный
Высушенную шкуру кролика в домашних условиях обрабатывать начинают с отмачивания (профессионалы используют термин «отмока»), чтобы вернуть полотну эластичность. Затем происходит мездрование и обезжиривание.
Отмока
На отмачивание сырья придется потратить не менее 12 часов. Если за этот срок полотно не приобрело свой первоначальный вид и не стало вновь эластичным, следует заменить жидкость и продолжить процедуру. Вымачивание очень сухого материала может занять несколько суток, при этом замена раствора производится каждые 12 часов.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Вымачивание помогает вернуть сырью эластичность
Шкурки в емкости должны плавать свободно. На 1 кг продукции используют 3 л жидкости. В воду для улучшения отмокания добавляют следующие ингредиенты:
Состав раствора | Количество (из расчета на 1 л) |
Соль каменная | 40-50 г |
Отвар из листьев дуба, эвкалипта или ивы | 50 мл |
Антисептические средства – сернокислый натрий или хлористый цинк/фурацилин/формалин | 2 г/1-2 таблетки/1 мл |
Стиральный порошок | 1,5-4 г (1 ложка) |
Мездрение
После вымачивания, полотно тщательно выполаскивают, натягивают на болванку типа деревянного цилиндра мездрой (слоем подкожной клетчатки) наружу, вытирают насухо и приступают к устранению оставшегося жира, волокон и пленок.
Этот процесс называется мездрением. Он также способствует разрыхлению кожи, что делает более эффективной последующую обработку сырья химическими веществами. Чтобы выровнять слой мездры и не оголить волосяные луковицы, процедуру выполняют обратной стороной ножа или специальной железной щеткой, соблюдая правильное направление – от спины к брюху, от хвоста к бокам и голове.Своим опытом в проведении мездрения делится профессиональный скорняк в следующем видео:
Обезжиривание
Чтобы окончательно избавить шкуру от жира ее промывают в растворах стирального порошка, шампуня или мыла. На литр жидкости берут:
- 4 г порошка;
- 20 г измельченного хозяйственного мыла;
- 25 г шампуня.
По завершении процедуры сырье выполаскивают и развешивают на проветривание до состояния умеренной влажности.
Основной
Чтобы правильно выделать шкурку кролика, следует строго придерживаться определенного порядка действий.
На начальном этапе вычинки проводят пикелевание или квашение (можно обойтись только пикелеванием или проделать последовательно обе процедуры), повышающие прочность материала. Для них обычно готовят растворы в объеме аналогичном отмачиванию: 3 л на 1 кг сырья (некоторые специалисты советуют пропорцию 7:1).
Пикелевание
Процесс пикелевания заключается в замачивании сырья в солено-кислых смесях:
- Уксуснокислой – готовят 3%-й раствор уксуса, смешивая 330 мл столового уксуса (9%) и 670 мл теплой воды (температурой 30…35 ℃). Затем добавляют обычную каменную соль из расчета 30-40 г на 1 л жидкости.
- Сернокислой – для ее приготовления используют аккумуляторную или концентрированную серную кислоту (5 мл) и соль (50 г), разводя их в 1 л воды.
Пикелевание длится от 5-6 часов до нескольких суток
При этом очень важно определить момент, когда нужно вынимать полотна.
Существуют несколько методов проверки:- «сушинкой» – шкурку достают из раствора, складывают вчетверо в области паха мездрой вверх, сдавливают пальцами в месте сгиба и поводят по нему ногтем. На материале должен остаться белый след («сушинка»), который пропадает не менее чем через 10 секунд;
- «на щипок» – когда волосинки из шерсти начинают выдергиваться без усилий.
После пикелевания шкурки хорошо выполаскивают, а в случаях применения сильных кислот дополнительно нейтрализуют щелочью. Самый простой способ – использовать обычную пищевую соду (10-15 г на 1 л воды). Полотна помещают в емкость с раствором на 20-60 минут.
Квашение
Квашение также довольно долгая, но эффективная процедура, значительно повышающая прочность сырья. Для закваски готовят специальную смесь, состоящую из ржаной или овсяной муки (200 г), дрожжей (7 г), соли (20-30 г), пищевой соды (0,5 г) и 1 л воды. Все сухие ингредиенты перемешивают и заливают горячей водой – получается киселеобразная консистенция. После того как жидкость остынет, в нее погружают полотна мездрой наружу. Квашение длится примерно в течение трех дней, пока от смеси не появится хлебный аромат, а на полотнах не появится белый налет.
Для пролежки шкурки укладывают друг на друга в стопки мехом вверх
По окончании пикелевания или квашения полотна промывают, слегка отжимают и укладывают друг на друга мехом вверх. На них помещают лист фанеры, который придавливают грузом. Пролежка обычно занимает 1-2 дня.
Дубление
Дубление – следующий обязательный этап выделки, который позволяет предотвратить промокание кожи и защитить ее он негативного воздействия воды. В домашних условиям чаще всего используют следующие методы:
Дубильные вещества | Порядок действий |
Хромовые квасцы | Предварительно готовят раствор обычной поваренной соли (50-60 г на 1 л воды), после чего добавляют к нему 7 г квасцов. Материал помещают в такой раствор на 12-24 часа, периодически переворачивают. После этого отжимают и проводят нейтрализацию в содовом растворе, как было описано выше |
Растительного происхождения | Растительные дубильные вещества – танины (иначе таннины или танниды), содержатся в коре ивы или дуба, из которых готовят отвар: измельчают, заливают водой и проваривают на слабом огне в течение получаса. Остужают и процеживают. После этого добавляют соль (50 г на 1 л отвара). Готовым раствором пропитывают мездру так, чтобы не он не попадал на шерсть и не окрашивал ее. Обработанную шкурку оставляют на 12-24 часа на пролежке, а затем просушивают |
Приготовление дубильного отвара из ивовых веток
Процедура считается завершенной после того, как дубильные вещества полностью пропитали кожу. Чтобы это проверить, необходимо аккуратно отрезать небольшой кусочек шкурки, например, в области паха и посмотреть на срез. Если окраска равномерная, то дубление прошло успешно.
Жирование или жировка
Жирование – заключительный этап выделки. В слегка влажную после дубления мездру вбивают тампоном или втирают щеткой специальный раствор. Готовят его по-разному, в зависимости от индивидуальных предпочтений фермера и наличия ингредиентов.
- В равных пропорциях соединяют яичные желтки и глицерин, взбивают до однородной массы.
- Берут животный или рыбий жир (200 г) и смешивают его с мыльным раствором (50 г измельченного хозяйственного мыла на 500 мл воды). После в смесь добавляют нашатырный спирт (5-10 мл).
- Аналогично предыдущему рецепту, но с большим количеством нашатырного спирта (30 мл) и добавлением очищенного машинного масла (25 мл), глицерина (30 мл) и взбитых желтков (1-2 шт.).
Приготовленную смесь равномерно наносят на шкурки с помощью тампона. Затем их складывают мездрой внутрь и оставляют на 4-6 часов для пропитки.
Посмотрев следующее видео, любой новичок сможет разобраться в особенностях проведения жирования:
Финишный
На финишном этапе остается хорошо просушить шкурки и подготовить их к продаже.
Сушка
При проведении сушки в домашних условиях полотна необходимо постоянно подвергать физическому воздействию – мять и аккуратно растягивать. Мездру натирают зубным порошком, мелом или мелкозернистой наждачной бумагой, чтобы очистить материал от излишков жира, сделать его мягче и привлекательнее.
Сушка кроличьих шкурок на специальных «А-образных» рамках
Высушив полотна, мех выбивают и расчесывают. На этом процесс выделки считается оконченным. Работы с мехом (окрашивание, стрижку, выщипывание и пр.), как правило, выполняют уже специалисты по пошиву меховой одежды и других изделий.
Современные технологии обработки позволяют кроличьему меху составить конкуренцию любому другому. Главное правило выделки – не торопиться. Начинающим кролиководам следует помнить, что навык приходит не сразу.
Видео
Подробнее о первичном мездрении, этапах пикелевания и дубления можно узнать из следующих видеосюжетов:
youtube.com/embed/sBi_vILwjRc?rel=0&fs=1&wmode=transparent» frameborder=»0″ allowfullscreen=»»>Об авторе:
Алексей Чернобай
Любящий муж и заботливый отец. Разносторонняя личность, интересующаяся буквально всем. Садово-огородная тематика не исключение. Всегда рад открывать для себя что-то новое и делиться этим с другими людьми. Придерживается мнения, что природа – это второй дом для каждого человека, поэтому относиться к ней следует с уважением.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl + Enter
Знаете ли вы, что:
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Поделиться:
Читайте также
Роза Уход за розами весной
Посадка Что сажать в апреле в открытый грунт
Куры Витамины для цыплят
Интересно «Помидофель»: правда о «чуде селекции», которого нет
Интересно Как убрать осиное гнездо
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Прочее Как приобрести качественные средства защиты растений для вашего участка?
Прочее Тенелюбивые растения для сада: многолетние и неприхотливые
Интересно Как отвадить котов гадить на грядки
Прочее Многолетние цветы для клумбы
Прочее Посадка ранункулюсов в открытый грунт
Интересно Топ-20 лучших товаров с АлиЭкспресс для сада и огорода
Интересно Полезные насекомые в саду и огороде
Смородина Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Прочее Посадка гелихризума на рассаду
Тюльпан Как хранить луковицы тюльпанов
Прочее Вечнозеленые растения для сада: фото и названия
Чеснок Что сажать после чеснока на следующий год
Лаванда Выращивание лаванды в открытом грунте
Свиньи Разведение свиней: советы для начинающих
Вопросы читателей
Вопрос: Распространено мнение, что луковицы королевского рябчика имеют неприятный запах, который отпугивает мышей, землероек, кротов. Насколько это утверждение правдиво?
Ответ: Это расхожий миф. У луковиц фритиллярии нет покрывающих чешуек. Малейшее нарушение целостности покро… | Читать далее
Вопрос: Из года в год выращиваю тыквы из своих семян. В последнее время заметила, что плоды вырастают красивые, крупные, но менее сладкие, чем раньше. В чем причина?
Ответ: Скорее всего, проблема в том, что семена, которые вы собираете со своих растений, несут не тот генет… | Читать далее
Больше вопросов и ответов
Томат Посадка помидоров на рассаду
Интересно Украшения для сада и дачи: 20 лучших товаров с АлиЭкспресс
Календарь Лунный посевной календарь на апрель 2023
Интересно Аптечные препараты на огороде: польза и вред
Интересно Как вырастить авокадо из косточки
Интересно Топ-5 ошибок при выращивании томатов
Посадка Какие растения можно сажать рядом, а какие – нельзя
Чистка Очистка воды из скважин и колодцев
Прочее Денежное дерево: выращивание и уход в домашних условиях
Прочее Какие цветы сажают весной
Интересно Марганцовка: применение в саду и огороде
Посадка Что сажать в марте на рассаду
Кролики Разведение кроликов
Прочее Чем обработать теплицу весной от вредителей
Огурец Выращивание огурцов на подоконнике
Прочее Девять красивых однолетников, цветущих все лето
Интересно Как избавиться от сорняков на дачном участке и огороде
Малина Посадка малины весной
Посадка Посадка газонной травы
Георгина Посадка однолетних георгин на рассаду
Как дубить кроличью шкуру – Новости Матери-Земли
Как и многие современные поселенцы, я держу кроликов на мясо. Однако, в отличие от большинства мелких животноводов (которые отправляют шкуры своих животных в компостные кучи), я также сохраняю шкуры, дублю их и использую мех для создания красивых вещей ручной работы. Я обнаружил, что дубление мелких шкур не требует много времени, сложно или дорого. На самом деле, это одновременно и гордость, и большое удовлетворение, поскольку оно позволяет мне создавать красивые и полезные меховые изделия из шкур, которые в противном случае были бы выброшены.
Вы, наверное, знаете, что дубление (которое также называется tawing или травление ) — это процесс превращения необработанной шкуры в кожу, что делает кожу более податливой, более прочной и более устойчивой к воде, износу и разлагаться. Однако вы можете быть удивлены, узнав, что домашний солярий стоит очень мало и требует минимум оборудования. На самом деле, вы обнаружите, что вашими самыми большими инвестициями в ремесло будут ваше время и энергия.
Доступность, удобный небольшой размер и различные цвета, узоры и текстуры кроличьих шкур делают их идеальным материалом для начинающих кожевников. Прежде чем я подробно опишу, как дублить кроличью шкуру, имейте в виду этот важный момент: 9Формула для загара 0003 No надежна. Нет коротких путей к изучению этого навыка. Вам нужно практиковаться, практиковаться, практиковаться! Однако я не профессиональный меховщик. Я всего лишь поселенец, который выращивает кроликов, чтобы моя семья снабжалась мясом и дополнительными деньгами. Так что ободритесь: если я могу дублить шкуры, сможете и вы.
Разделка кролика
Как уже известно большинству заводчиков, после того, как кролик был убит и ему удалили голову, его подвешивают за одну или обе задние ноги, чтобы дать крови стечь. Таким образом, повешенное животное становится содранный , термин, относящийся к процессу снятия шкуры с туши. Чтобы выполнить эту задачу, просто разрежьте кожу вокруг каждой задней лапы и осторожно надрежьте (или разорвите) шкуру внутри каждой ноги от скакательного сустава до ануса (будьте осторожны, чтобы не разрезать мясо). Снимите кожу с тушки, осторожно потянув вниз к голове кролика (движение чем-то похоже на то, что используется при очистке банана, но потребуется немного больше силы). Используйте пальцы или острый нож для снятия шкур, чтобы ослабить труднодоступные места.
Свежесодранная шкура (известная как «зеленая» кожа) теперь в кожухе , или с натянутыми рукавами , чтобы мех был внутри, а мякоть снаружи. Оставьте шкуру в оболочке в холодной воде, пока вы закончите разделывать тушу и хранить мясо в холодильнике или морозильной камере.
Мытье и охлаждение шкуры
После того, как разделка шкуры завершена, тщательно промойте шкуру в холодной воде, чтобы закончить ее охлаждение как можно быстрее. На этом этапе не беспокойтесь об оставшемся жире и ткани. Вместо этого приложите все усилия, чтобы смыть всю кровь, оставшуюся на коже, поскольку неудаленная оставшаяся после дубления оставит на коже стойкие коричневые пятна. (Мыло или моющее средство действительно не нужны, но если вы используете такое моющее средство, убедитесь, что все следы , что также прополаскиваются перед тем, как вы продолжите.) После завершения промывки тщательно отожмите (никогда не отжимайте!) лишнюю воду из шкуры.
В качестве альтернативы, вы можете стирать шкурки в стиральной машине (используйте деликатный цикл, если он есть в вашей машине), но есть вероятность того, что кусочки жира и волосы забьют сливной шланг. Чтобы избежать этой проблемы, я предпочитаю стирать шкуры вручную (что также дает мне возможность внимательно изучить меха).
Тщательно очищенные шкуры можно сохранить для последующей обработки путем замораживания; сушка на носилках, или соление и сушка. Я храню свои шкуры в морозильной камере, если их больше, чем я могу с комфортом обработать за один раз. Однако, прежде чем заморозить их, я удостоверяюсь, что все тепло тела охлаждается от шкур, а лишняя вода выжимается. Затем я заворачиваю шкуры в бумагу для заморозки или храню их в герметичных контейнерах, чтобы предотвратить обезвоживание и ожоги от морозильной камеры.
(Шкуру можно вскрыть, то есть разделить от головы до хвоста по средней линии живота, в любой момент во время дубления, но я предпочитаю дождаться завершения процесса, чтобы сделать это. )
Первый Раствор для дубления
Когда шкуры чистые и охлажденные (или размороженные, если вы какое-то время отвлеклись), вы готовы приступить к дублению. Сначала вам нужно собрать пластиковый контейнер объемом от четырех до шести галлонов (хорошо подойдет мусорная корзина или ведро). Затем налейте в ведро два галлона воды комнатной температуры (около 70°F) и добавьте либо — но , а не оба — следующих рецептов. (Каждой формулы достаточно для дубления от шести до девяти шкурок среднего размера.)
Рецепт дубления № 1: соль/квасцы
- 1 чашка крупной или гранулированной соли (, а не йодированная)
- 1 чашка обыкновенной квасцы (сульфат алюминия или любой из нескольких подобных двойных сульфатов), порошкообразные или гранулированные
Рецепт дубления № 2: соль/кислота
- 1 фунт крупной или гранулированной соли (около 1-3/4 стакана)
- 1 унция концентрированной серной кислоты или 4 унции (1/2 стакана) аккумуляторной кислоты (разбавленная серная кислота)
Вы можете купить пятифунтовый мешок необходимой соли практически в любом продуктовом магазине (ищите нейодированная поваренная соль) примерно за 1 доллар. И большие количества (обычно 100-фунтовые мешки) можно приобрести у химических компаний и других источников по «выгодным» оптовым ценам.
Квасцы продаются компаниями-поставщиками биологических препаратов, ремесленными и кожевенными магазинами, поставщиками химикатов, аптеками и магазинами кормов. Он выпускается как в коммерческом, так и в медицинском исполнении (для загара не имеет значения, что вы используете) и обычно стоит от 1 до 3 долларов за фунт.
Аккумуляторная кислота (электролит) доступна в автомагазинах по цене около 1 доллара США за галлон (128 унций) и обычно продается в пятигаллонных контейнерах. (Я никогда не работал с концентрированной серной кислотой, потому что считаю ее слишком опасной.)
Оба рецепта работают хорошо и занимают примерно одинаковое количество времени. Я предпочитаю несколько более дорогую смесь квасцов, потому что она дает более белую и мягкую кожу с ощущением тонкой замши.
После того, как вы определились, какой метод вы собираетесь использовать, добавьте химикаты в воду (не допускайте разбрызгивания). Убедитесь, что порошки полностью растворились, прежде чем добавлять шкуры. Обязательно проявляйте уважение к своим химическим веществам и обращайтесь с ними должным образом. (Наденьте резиновые перчатки, если вы работаете с серной кислотой.)
Теперь опустите каждую шкуру в рассол (так называется дубильная смесь) и взболтайте деревянной палочкой или ложкой (или используйте руки в перчатках), чтобы раствор проник в мех и кожу. Оставьте шкуры в рассоле — при комнатной температуре (65–70°F) — на 48 часов, перемешивая их не реже двух раз в день. Если шкуры имеют тенденцию всплывать на поверхность раствора, утяжелите их, используя стеклянный кувшин, наполненный водой, или чистый камень.
По прошествии двух полных дней отожмите лишний рассол из шкур (сохраните раствор, вы будете использовать его позже) и промойте их в холодной воде.
Мездрение кожи
Мездрение — это процесс удаления жировой ткани и плоти, чтобы подвергнуть саму кожу (или дерму) химическому воздействию. Кролики имеют четко выраженную подкожную клетчатку, которую после первого химического замачивания можно снять целиком (если аккуратно). Поскольку мякоть легче всего отделяется от крупа, я обычно начинаю с нее и отделяю по направлению к шее. Нож для стейка можно использовать для соскабливания и ослабления труднодоступных мест, с которыми вы, вероятно, столкнетесь на животе и вокруг ног. Будьте осторожны, чтобы не очистить слишком глубоко и не обнажить корневые волоски, но постарайтесь удалить как можно больше жировой ткани.
Когда закончите, промойте шкуры в прохладной воде и отожмите лишнюю жидкость.
Второй раствор для дубления
Теперь вернитесь к рецепту, который вы выбрали ранее, добавьте такое же количество соли/квасцов или соли/кислоты, которое вы использовали в первом растворе для замачивания, в зарезервированный солевой раствор и следуйте инструкциям. та же процедура смешивания. Поместите шкуры в жидкость по одной, тщательно обрабатывая каждую шкуру, чтобы покрыть ее рассолом. Держите шкуры вымачивающимися при комнатной температуре в течение семи дней, перемешивая их не менее двух раз в день.
Вы можете проверить степень готовности дубления через неделю, просто прокипятив небольшой кусочек кожи в течение нескольких минут в воде. Если кожа скручивается и становится жесткой и эластичной, верните шкуру в раствор. Хорошо загорелая кожа практически не изменится в кипящей воде.
Сушка и распушивание
После того, как одна шкурка будет признана «готовой», вытащите все шкурки из раствора и отожмите излишки травления. Рассол для дубления, скорее всего, израсходуется, если вы вымачиваете рекомендуемое количество шкур, но любую оставшуюся жидкость следует слить. Позаботьтесь о том, чтобы выбросить смесь там, где сельскохозяйственные животные не смогут ее пить, а химические вещества не загрязнят питьевую воду. (Хотя это не ядовито в обращении, отвар может быть смертельным, если его принять внутрь.) Я обычно выливаю оставшийся раствор вдоль дорожек, чтобы на них не было сорняков.
Затем тщательно промойте каждую шкурку мягким моющим средством. Я использую недорогой шампунь с запахом одеколона, после которого шерсть становится мягкой, пушистой, чистой и приятно пахнет. Затем промойте кожу несколько раз в теплой воде и отожмите лишнюю жидкость. Повесьте шкуры сушиться в тени (я обычно кладу их на временную бельевую веревку, подвешенную над ванной). Для полного высыхания кожи требуется от шести часов до двух дней, в зависимости от температуры, влажности и толщины кожи. (Никогда не кладите мокрые шкуры под прямые солнечные лучи или рядом с источником тепла, так как при высыхании они быстро сжимаются и становятся ломкими.)
Когда шкуры станут едва влажными, бросьте их в электрическую сушилку с без нагрева на 15-45 минут. Этот шаг можно пропустить, но машинное взбивание облегчит работу с мехом и сделает следующую процедуру менее трудной.
Обработка кожи
С тех пор, как шкуры животных были впервые превращены в кожу, их растирали, терли, жевали и били — и часто смазывали жиром или маслом — чтобы сделать (и сохранить) гибкими и мягкими. я стрейч частично высушенные шкуры для смягчения кожи с использованием процесса, известного как , разбивание кожи .
Потяните кожу своей влажной шкуры во всех направлениях, воздействуя только на небольшой участок за раз. Кожа станет мягкой и белой. Хитрость заключается в том, чтобы поймать шкуру, пока она еще слегка влажная и мягкая. Если он станет слишком сухим и затвердеет, повторно пропитайте его влажной губкой (это называется демпфирование ), пока он не станет достаточно гибким, чтобы снова растянуться. Будьте тверды, когда вы тянете кожу, но не прилагайте слишком много усилий, иначе вы можете ее порвать. Продолжайте процедуру разрывания шкуры до тех пор, пока шкура не станет мягкой при высыхании. («Сломанные» шкуры можно приколотить к доске или раме, чтобы они сохли в горизонтальном положении.)
Отделка и хранение
После того, как шкура высохнет и станет достаточно мягкой, хорошенько расчешите мех маленькой щеткой для волос. Затем пальцами вмассируйте норковое масло (я покупаю его в обувных магазинах. Емкость на восемь унций, которой хватит на несколько дюжины шкурок, стоит около $2.00) в кожную сторону шкуры пальцами. (Вы будете рады узнать, что норковое масло является прекрасным кондиционером для рук.) В качестве последнего, необязательного шага, попробуйте отполировать кожу пемзой или мелкой наждачной бумагой, чтобы придать ей мягкость и бархатистость.
Мех кролика, как и все виды кожи, дышит; то есть он содержит микроскопические пространства для циркуляции воздуха. Поэтому лучше не хранить кроличьи шкуры (или любой другой мех или кожу) в герметичных контейнерах (за исключением, конечно, случаев, когда вы замораживаете их перед дублением). Готовые шкуры я храню в картонной коробке с куском душистого мыла, которое отпугивает насекомых и придает меху аромат.
P предотвращение неудачХотя сама процедура достаточно проста, действительно успешное дубление шкур обычно является результатом изобретательности и настойчивости. Секрет не столько в используемых химикатах, сколько в смазке для локтей, которую вы применяете, чтобы сделать шкуры мягкими и эластичными.
Имейте в виду, что каждый кусок кожи отличается. И даже среди шкур, которые были выдублены в одной и той же партии раствора, иногда что-то пойдет не так с одной или несколькими шкурами.
Проблема, с которой я сталкиваюсь чаще всего, это волосяной покров : голые участки, которые появляются, когда мех стягивается или соскальзывает с кожи. Это состояние, также называемое taint , возникает в результате роста бактерий на наружной коже (распад) и обычно возникает в складках и морщинах, где поверхность не подвергалась воздействию дубильного раствора. Этого можно избежать, если часто перемешивать шкуры в растворе и следить за тем, чтобы жидкость соприкасалась с все части каждой шкуры. Позаботьтесь также о том, чтобы ингредиенты рассола растворились и хорошо перемешались перед добавлением кожицы. Наконец, не храните шкурки в растворе при температуре выше 80°. Однако, если волосяной покров поражает одну или две шкуры, вы можете обрезать поврежденные участки при создании одежды или других предметов.
Альтернативный процесс дубления
Описанный здесь метод дубления является упрощенной версией химического дубления. (Есть также методы растительного и масляного дубления, ни один из которых не подходит для сохранения шкур кроликов.) Большинство других химических процессов, используемых сегодня, потребуют дополнительного оборудования, дополнительной рабочей силы и сложных ингредиентов. Как правило, эти системы включают нанесение пасты или порошка (обычные ингредиенты могут включать квасцы, кислоты, газированные напитки, соли, мозг и печень животных, масла и растительные танины) на очищенную кожу. Вещество необходимо наносить повторно несколько раз в течение нескольких дней, соскребая остатки материала со шкуры перед каждым новым нанесением.
Мало того, что такие процессы занимают слишком много времени, чтобы вписаться в графики большинства занятых поселенцев, они также требуют, чтобы зеленая шкура была покрыта кожей перед нанесением дубильного вещества; одной лишь мысли о том, чтобы часами соскребать жир и ткань со шкуры, достаточно, чтобы отбить у большинства людей охоту даже пытаться дублить меха. С другой стороны, химический метод, который я рекомендовал, требует минимального соскоба, который можно выполнить за пять-десять минут.
Что теперь?
Если вы будете следовать моим инструкциям, вы станете гордым обладателем стопки мягких, шелковистых кроличьих шкурок… которые вы можете либо продать как есть, либо превратить в красивую одежду и другие предметы для продажи или обмена. (Чтобы узнать о плюсах и минусах этих вариантов, взгляните на соответствующие врезки.)
В общем, дубление кроличьей шкуры может добавить совершенно новое измерение в мелкомасштабное разведение зайцев. Если у вас есть хоть малейшее желание в полной мере использовать кроликов на заднем дворе, просто уделите немного больше внимания разделке и дублению этих шкур!
Рынок коммерческих шкур
Должен признаться, что я не являюсь и, вероятно, никогда не буду профессиональным кожевником по шкуркам кролика! Однако, поскольку некоторые из вас могут быть заинтересованы в маркетинге зеленых или дубленых шкур, я передам им то, что знаю о коммерческом рынке.
На молодые шкуры очень мало спроса (хотя очень ограниченное их количество используется для производства войлока). Даже если шкура находится в отличном состоянии, «бэби-прайм» (от 8 до 12 недель кроликов) не считается ценным для меховой промышленности». Иногда используется «юниор прайм» (от животных в возрасте до пяти месяцев), но предпочтительнее «старший прайм» (взрослый).
Одна из проблем, с которой придется столкнуться любому фермерскому кролиководу, стремящемуся выйти на коммерческий рынок, заключается в том, что молодые животные имеют маленькие, тонкие шкурки… и большинство поселенцев забивают своих кроликов на мясо в возрасте от 6 до 10 недель ( размер «фритюрницы», при этом очищенное мясо весит от 2 до 2-1/2 фунтов). Я достиг счастливого компромисса между состоянием шкуры и использованием мяса, забивая своих животных в возрасте от 12 до 16 недель, так что я получаю 3-4-фунтовые «жаровни» (которые, на мой взгляд, на вкус даже лучше). чем фритюрницы) и получить более крупные, толстые шкуры для дубления (хотя такой «подростковый» мех все же не коммерчески желательно ).
Другим фактором, который необходимо учитывать, являются сезонные циклы, через которые проходит кроличья шкура. Кожа (кожа) часто истощается питательными веществами, чтобы вырастить роскошную зимнюю шерсть, в то время как летняя шкура будет иметь толстую кожу, но более тонкий мех. Так, для коммерческого рынка самые лучшие шкуры берут от полностью половозрелых кроликов в самые холодные месяцы года. (Однако я обнаружил, что я могу использовать бесполезные летние шкуры для таких вещей, как мокасины, которые требуют прочной кожи.)
Более того, с товарной шкуры должен быть удален весь жир, а зеленая или дубленая шкура должна быть высушена на проволочных носилках или доске и максимально растянута в длину. (Для меховщиков важно использовать каждый квадратный дюйм каждой шкуры, которую они покупают.) Любые шкуры, хранящиеся для продажи, должны быть обрызганы хлопьями нафталина, чтобы не допустить проникновения насекомых.
Тип и цвет меха гораздо важнее для покупателя меха, чем для поселенца. Я выращиваю почти исключительно животных смешанного окраса с «нормальным» мехом (который классифицируется как мех длиной около дюйма, с тонкой шерстью рядом с кожей и более длинным остевым волосом). Есть также «атласный» мех, который тоже около дюйма или около того в длину, но интенсивно окрашенный и блестящий, потому что его волосяные стержни тонкие и каждый заключен в прозрачную оболочку. Другой вариант — возможно, самый востребованный сейчас в меховой промышленности — это шерсть «Рекс», короткая (около полудюйма), плюшевая, густая и мягкая, с остевым волосом примерно такой же длины, как и подшерсток. . Мех «ангоры» длиной около трех дюймов правильнее называть «шерстью» и из него делают пряжу.
Большинство профессиональных меховщиков требуют, чтобы группа шкурок, выставленных на продажу, соответствовала по плотности и длине меха и была однородного цвета. Поэтому кролиководам, ориентирующимся на коммерческий рынок, стоит ограничиться одним-двумя окрасами кроликов. (Самые популярные оттенки: шиншилловый, касторовый, бежевый, тюлень, черный, синий и белый. )
Как правило, оплата за шкуры составляет в среднем от 5 до 8 долларов за штуку для первоклассных мехов рекса и от 3 до 5 долларов за штуку для атласных и нормальных шкур. . Однако оплата будет колебаться в зависимости от состояния шкуры и состояния постоянно меняющейся торговли мехом.
Я настоятельно рекомендую, если вы заинтересованы в сбыте своих кроличьих шкур, связаться с отдельными меховщиками, которые покупают дубленые или сырые шкуры. Такие люди могут дать вам самую лучшую информацию о желаемых типах и цветах меха, упаковке, доставке и ставках оплаты.
ПРИМЕЧАНИЕ РЕДАКТОРА: Для получения информации о выращивании кроликов см. Десять заповедей выращивания здоровых кроликов .
Первоначально опубликовано как «КАК ДУБИТЬ КРОЛИЧНУЮ ШКУРУ» в январе/феврале 1983 выпуск НОВОСТЕЙ МАТЬ-ЗЕМЛЯ.
Как дубить кроличью шкуру
Этот пост может содержать партнерские ссылки, подробности см. в нашей политике раскрытия информации.
Пожалуйста, поделитесь этим контентом, если он вам нравится. Спасибо!
10687 акции
Перейти к руководствуВ этом посте я покажу вам, как дублить кроличью шкуру. На самом деле, вы можете использовать этот метод для дубления шкуры любого мелкого животного. Я делал это раньше с енотом, и вы можете сделать то же самое с бобром или любым другим мелким животным. Это дубление мехом, что означает, что мы оставляем мех на шкуре. Давай сделаем это!
В прошлом году я испортил восемь кроличьих шкур. Вы знаете этот смайлик с девушкой, хлопающей себя по лбу?
Вот что я бы вставил сюда, если бы мог.
Я попросил прощения у всех этих восьми кроликов, и я надеюсь, что они простили меня за то, что я испортил их шкуры, но эй, так ты учишься.
Итак, я рад сообщить, что девятая шкура удалась, и я хочу поделиться этим успехом с вами!
Мой путь в кожевенном деле начался с обучения дублению оленьей шкуры. Я не мог вынести мысли о том, чтобы просто выбросить шкуры после того, как мы зарезали оленей осенью.
Мне потребовалось несколько шкур, чтобы привыкнуть к дублению мозгов и изготовлению оленьих шкур.
Все мои работы по дублению оленьей шкуры включали снятие волос со шкуры, и, естественно, мне также было любопытно узнать, как это сделать с мехом.
Моя подруга разводит кроликов на мясо, поэтому я попросил ее дать мне шкуры после того, как они разделали своих кроликов.
Я пробовал несколько разных способов, но на самом деле искал простой способ дубления шкуры на меху без необходимости искать такие продукты, как квасцы и т. п. столкнетесь, если вы будете искать в Интернете учебники по загару).
Прежде чем мы приступим к дублению кроличьей шкуры, позвольте мне сказать, что я делаю это именно так, это не единственный способ.
Говорят, что если вы спросите дюжину кожевников, как дублить шкуру, вы получите дюжину разных ответов. Это правда, я думаю.
Дубление шкур — это искусство, а в искусстве нет неправильного пути и нет единственного пути.
Если это работает для вас, значит работает, вот и все.
В прошлом я пробовал несколько способов загара и буду продолжать пробовать и экспериментировать с разными способами, но на данный момент этот процесс загара, которым я собираюсь поделиться с вами, хорошо работает для меня.
10 шагов по дублению кроличьей шкуры…
Вот краткий обзор десяти шагов по дублению кроличьей шкуры на меху:
- Освежевать кролика.
- Промыть шкуру.
- Плоть из шкуры.
- Снова промойте шкуру, на этот раз с мылом.
- Частично высушите кроличью шкуру.
- Приколите шкуру к доске.
- Вымойте шкуру (на самом деле мы собираемся использовать яичный желток).
- Снова промойте шкуру.
- Высушите и смягчите шкуру.
- Выкурить шкуру.
Инструменты и другие вещи, которые нам понадобятся…
Прежде чем мы начнем, давайте соберем все инструменты и другие вещи, которые нам понадобятся…
Острый нож – для снятия шкуры с кролика.
Нож для мездрения – для мездрения шкуры.
Рабочая балка – вам нужно убедиться, что у вас есть надлежащая рабочая зона. Это сделает вашу жизнь намного проще. Вы увидите мой луч на фотографиях ниже. Он был сделан из простой трубы из ПВХ и двух кедровых столбов.
Перчатки – если вы предпочитаете работать в перчатках.
Фартук – Я всегда надеваю виниловый фартук при дублении шкур.
Средство для мытья посуды – нам буквально нужно две капли для полоскания, которое следует после мездрения.
Фанера — мы собираемся приколоть и растянуть шкуру на этой доске, поэтому убедитесь, что она достаточно большая.
Гвозди и молоток – мы будем использовать гвозди, чтобы держать кожу, натянутую на фанеру. Неважно, какие ногти вы используете. Тонкие ногти подойдут лучше всего.
Фен – для ускорения процесса сушки.
Щетка для волос – для расчесывания меха во время его сушки.
Яичный желток – для «мозгов» шкуры. Подробнее об этом позже.
Миска – маленькая мисочка для яичного желтка.
Кисть для выпечки – для нанесения яичного желтка.
Полотенце – мы собираемся использовать полотенце, чтобы накрыть шкуру после вырубки, чтобы она оставалась влажной всю ночь. Очевидно, что не используйте лучшее полотенце в доме. Подойдет что-то старое, что вам больше не нужно.
Это все, что нам нужно, давайте сделаем это!
Шаг 1. Снимите шкуру с кролика…
Сначала нам нужно снять с животного шкуру.
Более подробно о том, как снять шкуру с кролика, я расскажу в своем посте «Как разделать кролика», так что не забудьте зайти туда и посмотреть.
Короче говоря, подвесьте животное на задние ноги, разрежьте кожу прямо под суставом задних ног, а затем продолжайте в форме буквы V по направлению к центру живота, между двумя задними ногами.
Оттуда вы двигаетесь по прямой линии вниз по животу, пока не доберетесь до шеи. Отрежьте голову, и у вас останется шкура.
Шаг 2. Прополощите шкуру…
Следующее, что нам нужно сделать, это промыть шкуру. Я не использую мыло или что-то еще, только холодную воду.
Этап 3: Обработка кожи…
Обработка кожи — это удаление всей плоти и жира с кожи.
Я использую нож для мездрения, который купил на Amazon (ссылка на него выше). У него очень тупая кромка, совсем не острая. Вы также можете использовать кусок тусклого металла, ложку или нож для масла.
Что бы вы ни использовали, наша цель — аккуратно соскоблить мякоть с кожи.
Я кладу шкуру на свою балку, которую я сделал из 4-футовой трубы ПВХ и пары кедровых бревен…
Я надеваю этот фартук и прижимаю верхнюю часть шкуры к балке своим телом, затем осторожно соскребаю плоть далеко от меня.
С оленьей шкурой это намного проще! Оленья шкура в сто раз прочнее, так что вы можете просто взять ее, но кожа кролика такая тонкая.
В некоторых местах он тонкий, как бумага. Вы должны делать это осторожно, иначе вы порвете шкуру.
Если вы сделаете дырки в шкуре, это не проблема, потому что мы всегда можем их зашить позже. Но идите осторожно и не торопитесь.
Вот еще один взгляд. Вы можете видеть чистую кожу сверху и кожу, на которой еще есть мясо, снизу. Ты просто продолжаешь осторожно отталкивать плоть.
Мне пришлось избавиться от шкуры вокруг передних ног. Я просто отрезал его, что, конечно же, оставило мне две дырки. Поскольку они расположены близко к краю шкуры, вы можете либо обрезать их, либо пришить. Я просто оставил их, чтобы сшить позже.
Хорошо, вот чистая шкура после мездрения. Вы можете видеть, что я разорвал его в нескольких местах…
Шаг 4: Промойте шкуру…
После того, как мездрение сделано, пришло время снова промыть. На этот раз, чтобы избавиться от части жира, я положил шкуру в ведро и использовал крошечную каплю средства для мытья посуды и холодной воды.
После того, как вы закончите полоскать шкуру, обязательно попробуйте отжать ее и выкрутить как можно лучше, чтобы удалить как можно больше воды.
Шаг 5: Частично высушите шкуру…
Мы немного подсушим шкуру. Акцент здесь делается на НЕМНОГО, мы хотим, чтобы он был чуть-чуть влажным.
Я кладу шкуру вниз на кусок чистой фанеры и использую фен и щетку, чтобы высушить мех.
Это требует времени… Полностью высохнуть нам не нужно, предстоит еще одна стирка, но мы также не хотим, чтобы шкура была полностью мокрой.
Конечно, вам не обязательно использовать фен.
Если на улице хороший день, вы можете просто оставить его на солнце и время от времени проверять. Убедитесь, что ваша собака не может добраться до укрытия, и помните о мухах, мы не хотим, чтобы они откладывали яйца по всему укрытию.
Чтобы высушить волосы по краям, я сложила мех на себя и обработала другую сторону.
Это мех, высохший примерно на 70%…
Теперь переверните шкуру на доске так, чтобы мех был на доске, и немного высушите кожу. Опять же, мы хотим, чтобы он был влажным, не слишком сухим, но и не слишком мокрым.
Шаг 6: Прикрепите шкуру к доске…
Вы можете использовать любые гвозди, которые у вас есть, они не обязательно должны быть длинными, как у меня, это просто то, что у меня было. Используйте молоток и гвозди, чтобы приколоть шкуру к доске, чтобы она не растянулась.
Его на самом деле не нужно растягивать, мы просто не хотим, чтобы он двигался.
Держите гвозди на краю шкуры и не беспокойтесь о крошечных отверстиях, которые они делают, они едва заметны.
Шаг 7: Мозговая шкура…
Хорошо, теперь давайте поговорим о процессе мозгового штурма.
Традиционно для дубления шкуры использовали мозг животного. Говорят, что мозг каждого животного достаточно велик, чтобы выдубить собственную шкуру (за исключением буйвола, я думаю).
Если вы хотите использовать мозг, вы можете удалить его из головы животного, как я покажу вам, как это сделать с оленями в моем посте Как извлечь мозг оленя для дубления шкур. Я думаю, что это работает примерно так же со всеми животными.
Однако с маленькими животными это сделать очень сложно!
Это крошечный мозг, и его так трудно вытащить из маленького черепа. Я попробовал, просто ради эксперимента, и хотя я вытащил мозг, я обнаружил, что его очень трудно растворить в воде, как это следует делать перед нанесением раствора на шкуру.
Итак, у вас есть несколько вариантов…
- Чтобы использовать мозг животного, смешайте его с небольшим количеством воды и используйте этот раствор для дубления шкуры.
- Используйте мозг другого животного. Если у вас есть мозг оленя в морозилке или если вы можете получить свиной или коровий мозг у местного мясника, вы можете использовать этот мозг. Опять же, просто растворите его в небольшом количестве воды и используйте раствор на шкуре. Если вы хотите узнать, как сделать раствор, и получить рецепт, ознакомьтесь с моим постом «Как дубить шкуру оленя».
- Используйте яичный желток вместо мозга. Вот что я сделал с этой шкурой…
Все, что вам нужно, это один яичный желток, в нем много жира, и он поможет нам смягчить кожу. Взбейте желток…
И используйте кухонную щетку, чтобы почистить влажную кожу…
Убедитесь, что все участки кожи покрыты достаточным количеством яичного желтка (одного желтка должно хватить на шкуру одного кролика).
Старайтесь не смазывать мех яичным желтком, но если вы это сделаете, ничего страшного.
Теперь накрой свою шкуру влажным полотенцем. Мои полотенца были почти полностью сухими, но шкура у меня была в помещении, в не очень теплом месте дома, поэтому я знала, что она не высохнет.
Оставьте так на ночь и убедитесь, что шкура не высыхает. Поэтому, если вы оставляете его в теплом месте, держите полотенце немного влажным, чтобы сохранить влагу.
Если вы оставляете шкуру на улице или в сарае, не забудьте хорошо накрыть ее, чтобы мухи не откладывали на нее яйца.
Итак, наша шкура останется в таком виде на ночь (на самом деле я оставил свою для большего, потому что мне нужно было кое-что сделать на следующее утро, поэтому я не возвращался к ней до обеда на следующий день).
Шаг 8. Снова промойте…
Теперь давайте смоем яичный желток со шкуры. Опять же, я использовал только воду здесь, без мыла.
Хорошо отожмите шкуру, чтобы удалить лишнюю воду. Постарайтесь удалить как можно больше воды, сжимая и скручивая ее.
Шаг 9: Высушите и смягчите шкуру…
Мы почти закончили.
Смягчить шкуру оленя сложнее всего, потому что она очень толстая, но легче всего сделать это со шкурой кролика, потому что кожа очень тонкая.
Здесь нужно быть очень осторожным, так как можно легко порвать кожу, если тянуть слишком сильно.
Чередуйте сушку, растяжку и оттягивание кожи. Сначала я немного использовал фен, чтобы добиться того, чтобы шкура стала влажной, затем немного потянул и растянул.
Затем я даю ему немного подсохнуть на доске на воздухе, затем снова размягчаем еще несколько минут.
Тянем сюда, тянем туда, растягиваем туда-сюда. Смысл в том, чтобы делать это, пока кожа сохнет. Если вы позволите ему сидеть и слишком долго сохнуть, он просто сильно высохнет, а мы этого не хотим.
Когда кожа высохнет, и вы потянете ее, чтобы открыть и смягчить, вы заметите, что она немного меняет цвет, и везде, где вы размягчаете и приближаетесь к тому, чтобы полностью высохнуть, она становится беловатой.
Вот как вы узнаете, что делаете хорошую работу по смягчению, когда увидите изменение цвета.
Некоторые люди делают это в течение пары часов перед телевизором ночью, я предпочел делать это в течение трех дней.
Я возился со шкурой несколько минут, затем сложил ее пополам кожа к коже и снова мех к меху и положил в целлофановый пакет. Таким образом, я убедился, что он не высохнет на мне слишком быстро.
Я вернулся к нему через несколько часов, чтобы еще 15 минут растянуть и размягчить, а затем сложил его и снова положил в пакет, и так далее, и так далее, пока он полностью не высох.
У меня это сработало лучше, но вы определенно можете потратить пару часов, чтобы сделать это перед телевизором.
Должен предупредить вас, что некоторые волосы выпадают и могут создать беспорядок. Так что носите одежду, которую не жалко надеть из кроличьей шерсти, и приготовьтесь очистить дом от кроличьей шерсти, если будете делать это в помещении.
Пока шкура сохнет, самое время зашить дырки, если хотите.
Я слышал, что здесь люди используют обычную иглу и нитку, потому что кожа кролика очень тонкая, но если хотите, вы можете использовать оборудование для шитья кожи.
Вот кожа совершенно сухая. Я думаю, что я мог бы лучше поработать над смягчением, но это неплохо.
Шаг 10: Копчение шкуры…
Последний шаг в процессе дубления шкуры – это копчение шкуры.
Если вы не курите и оставляете его на этом этапе, каждый раз, когда он касается воды, он снова превращается в сырую шкуру. Дым сохраняет кожу, закрывает ее и делает водонепроницаемой.
Я еще не коптил шкуру.
Я в процессе сборки коптильни, так что мне будет проще коптить шкуры (и другие вещи).
Вы можете увидеть процесс копчения на посте для дубления оленьей шкуры, на который я ссылался выше, но, поскольку кроличья шкура меньше и тоньше, вы должны курить ее только около 30 минут.
В зависимости от размера вашего кролика это может быть неплохой шкурой.
Мне, вероятно, понадобится больше одного, чтобы сделать что-нибудь, и я все еще думаю о том, для чего я буду использовать эту шкуру.
Другой вариант — использовать его как часть проекта. Например, я думала о том, чтобы сшить кошелек из своей оленьей шкуры и добавить кусочки кроличьего меха кое-где.
Я не уверен… Если у вас есть идеи, как его использовать, пожалуйста, оставьте комментарий ниже.
Мех очень мягкий! Мне также нравится, что есть так много цветов кроликов, что у вас может быть много шкур разных узоров и цветов.
Если не считать развевающихся во все стороны волос, это был очень забавный проект! Это намного проще, чем другие шкуры, которые я делал раньше, потому что кожа очень тонкая.
Вы можете использовать описанный выше процесс для дубления любого меха из шкуры. Это базовый процесс, который, я думаю, работает довольно хорошо.
Я проделывал тот же процесс с енотом раньше, и я думаю, вы можете сделать то же самое с бобром.
Однако скажу, что я думаю, что раствор для мозга лучше смягчает кожу. Я планирую заморозить несколько оленьих мозгов во время охотничьего сезона, чтобы позже использовать их на мелких животных.
Пожалуйста, дайте мне знать, что вы думаете в комментариях ниже.
Ты думал об этом? Вы выращиваете кроликов на мясо? Вы когда-нибудь дублили кроличью шкуру? Вы сделали это так же, как я это делаю?
Буду рад услышать ваше мнение!
Если вы хотите распечатать инструкции по дублению шкуры кролика, вот карточка для печати:
Материалы
- Шкура одного кролика
Инструменты
- Острый нож для снятия шкур
- Нож для мездрения
- Рабочая балка
- Перчатки
- Виниловый фартук
- Средство для мытья посуды
- Фанера
- Фен
- Щетка для волос
- Гвозди
- Молоток
- Яичный желток
- Чаша (для яичного желтка)
- Кухонная щетка
- Полотенце
Инструкции
- Снимите шкуру с кролика: подвесьте животное с задних ног, разрежьте кожу прямо под суставом задних ног, а затем продолжайте в форме буквы V по направлению к центру живота, между двумя задними ногами.
Оттуда вы двигаетесь по прямой линии вниз по животу, пока не доберетесь до шеи. Отрежьте голову, и у вас останется шкура. - Промыть шкуру: без мыла, подойдет только холодная вода.
- Обработайте шкуру: положите шкуру мехом вниз на боб и осторожно соскребите мякоть с кожи. Вы должны делать это осторожно, иначе вы порвете шкуру. Если вы проделываете дырки в шкуре, это не страшно, потому что мы всегда можем их зашить позже. Но идите осторожно и не торопитесь.
- Промыть шкуру: после того, как мездрение сделано, пришло время снова промыть. На этот раз, чтобы избавиться от части жира, я положил шкуру в ведро и использовал крошечную каплю средства для мытья посуды и холодной воды.
После того, как вы закончите полоскать шкуру, обязательно попробуйте отжать ее и выкрутить как можно лучше, чтобы удалить как можно больше воды. - Частично подсушить шкуру: мы собираемся слегка подсушить шкуру. Акцент здесь делается на ЧАСТИЧНО, мы хотим, чтобы он был чуть-чуть влажным. Положите шкуру кожей вниз на кусок чистой фанеры и используйте фен и щетку, чтобы высушить мех.
- Прикрепите шкуру к доске: положите шкуру на фанерную доску мехом к доске и используйте молоток, чтобы забить гвозди, чтобы прикрепить шкуру к доске. Вам не нужно его растягивать. Мы просто хотим убедиться, что он удерживается на месте.
- Кожа мозга: Если у вас есть мозг оленя или свиньи, вы можете использовать его, не стесняйтесь. Рецепт мозгового раствора для дубления кожи можно найти в этом посте. Другой вариант — добавить один яичный желток в миску и взбить. Затем используйте кухонную щетку, чтобы почистить ею кожу.
Когда закончите, накройте шкуру влажным полотенцем и оставьте на ночь. - Промыть шкуру: утром еще раз промыть шкуру, чтобы удалить яичный желток. На этот раз просто холодной водой, без мыла.
Хорошо отожмите шкуру, чтобы удалить лишнюю воду. Постарайтесь удалить как можно больше воды, сжимая и скручивая ее. - Высушите и смягчите кожу: чередуйте сушку (можно феном) и растягивание и оттягивание кожи. Сначала я немного использовал фен, чтобы добиться того, чтобы шкура стала влажной, затем немного потянул и растянул. Будьте осторожны, чтобы не порвать кожу.
Туда тянем, туда тянем, туда-сюда тянем. Смысл в том, чтобы делать это, пока кожа сохнет. Если вы дадите ему сидеть и слишком долго сохнуть, он просто сильно высохнет на вас, а мы этого не хотим.
Пока шкура сохнет, самое время зашить дырки, если хотите. - Окурить шкуру: чтобы сделать шкуру водонепроницаемой, вам придется ее окурить. Коптите шкуру в коптильне или над ямой для копчения в течение 30 минут.
Примечания
Если в какой-либо момент мездрения или размягчения шкура созрела или проделала отверстия, их можно зашить на этапе сушки и размягчения. обязательно сделайте это до того, как шкура полностью высохнет.