Как приготовить аджику из зеленых помидор на зиму: Вкусная аджика из зеленых помидоров

Содержание

Аджика из зеленых помидор на зиму рецепт с фото пошагово

  • Шаг 1:

    Как сделать аджику из зелёных помидор на зиму? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Основной компонент — это зелёные помидоры.

  • Шаг 2:

    С помидоров удалите плодоножки, перцы разрежьте пополам и вычистите сердцевину с семенами. Лук и чеснок очистите от кожуры. Все овощи ополосните под проточной чистой водой.

  • Шаг 3:

    Банки и крышки помойте и простерилизуйте любым удобным для вас способом. Я обычно делаю это в духовке. Ставлю банки и крышки в холодную(!) духовку, включаю режим «верх-низ», устанавливаю температуру 180 градусов и оставляю таким образом на 20-30 минут.

  • Шаг 4:

    Далее нужно измельчить все овощи. Сделать это можно при помощи мясорубки или блендера. В рецепте овощи пюрировались в блендере. Итак, измельчите томаты.

  • Шаг 5:

    Перелейте получившуюся массу в кастрюлю или чашку, в которой будете варить аджику.

  • Шаг 6:

    В чашу блендера отправьте болгарский перец, стручки острого перчика, чеснок и лук. Для удобства я нарезала овощи фрагментами, чтоб можно было легче и быстрее перемолоть их в пюре.

  • Шаг 7:

    Перелейте содержиме блендера к помидорам.

  • Шаг 8:

    Добавьте в кастрюлю соль, сахар и влейте растительное рафинированное масло. Я использовала для приготовления аджики адыгейскую соль, в ней содержатся сухие приправы, что, несомненно, делает вкус готового блюда ярче.

  • Шаг 9:

    Перемешайте всё и отправьте кастрюлю на плиту. После закипания огонь убавьте до минимального и варите аджику около 30 минут (периодически помешивайте). За пять минут до готовности добавьте к помидорам сухой базилик. Я в этот раз добавила так же щепотку хмели-сунели и немного хлопьев острого сухого перца.

  • Шаг 10:

    Горячую аджику разложите по стерильным баночкам, закатайте крышками и переверните верх дном. Укутайте заготовку тёплым пледом или полотенцем и оставьте до полного остывания при комнатной температуре. Затем уберите банки в кладовку, погреб или на нижнюю полочку в холодильнике для длительного хранения.

  • Шаг 11:

    Ароматная и вкуснейшая аджика из зелёных помидор готова!

  • Аджика из зеленых помидор на зиму «Объедение»: очень вкусные рецепты

    Из незрелых томатов можно приготовить необыкновенно вкусную и полезную закуску. Недозрелые помидоры стоят не дорого, а заготовка из них у каждой хозяйки на вес золота. Она выгодно оттеняет вкус любого мяса, украшает любой гарнир. Что может быть ароматным, вызывающим аппетит, ощущение, что сейчас оближешь пальчики — аджика из зеленых помидор на зиму «Объедение», рецепты с фото отлично помогают увидеть будущий результат.

    Консервирование аджики не занимает много времени, а хранится она с варкой и под железной крышкой всю зиму в домашних условиях. Если же вы решаете аджику не варить, то закрывайте любой имеющейся крышкой и ставьте для хранения в холодильник.

    Для закатки аджики я обычно беру пол-литровые или литровые баночки, так как после открытия, банку можно хранить в холоде не больше трех недель.

    Заметила на своем опыте, что минимизировать горечь в недозрелых томатах, можно если разрезать их на четвертинки и засыпать солью (в пропорции 2 ст.л. соли на 1 кг помидор) на 6 часов. Последующее промывание избавит плоды от лишней солености.

    Самый вкусный способ приготовить аджику — рецепт «Объедение», давно хранится в нашей семейной кулинарной книге. Острый вкус и красивый ярко-зеленый цвет этой приправы стал постоянным украшением нашего стола к празднику.

    Аджика из зеленых помидор на зиму «Объедение»

    Вам понадобится:

    • Неспелые помидоры – 2 кг
    • Зеленый болгарский перец – 1 кг
    • Зеленый острый перец – 300 г
    • Чеснок – 3 головки
    • Зелень петрушки, сельдерея и кинзы – всего 300 г
    • Соль – 100 г
    • Уксус 9% — 150 мл

    Помойте все овощи и зелень, удалите семена из перцев.

    Пропустите через мясорубку томаты, перец и чеснок. Вылейте в кастрюлю. Посолите и ставьте на большой огонь.

    После закипания нужно варить на маленьком огне 20 минут. Помешивайте ее длинной ложкой, чтобы не пригорала.

    Зелень нарежьте очень мелко и насыпьте в кастрюлю.

    Совет хозяйке: Если вкус или запах какой-то из предложенных трав вам не нравится, то можете убрать ее из состава и увеличить количество той, которая вам подходит.

    Еще через 5 минут наливайте уксус. Увеличьте температуру плиты и когда увидите сильное бурление – выключайте.

    Разливайте аджику в стерилизованные банки и закатывайте стерилизованными крышками.

    У меня обычно получается шесть банок по 500 мл.

    Немаловажным плюсом аджики, как заготовки на зиму, является то, что она готовится без стерилизации банок с готовым продуктом. С хреном и жгучим перцем, такая острая, что никакие бактерии ей не страшны — она прекрасно хранится при комнатной температуре.

    Очень вкусная аджика без стерилизации

    Для приготовления 3 – 3,5 литров аджики:

    • Томаты зеленые – 3 кг
    • Перец сладкий – 0,5 кг
    • Чесночинки – 20 шт.
    • Чили – 10 стручков
    • Хрен – 3 крупных корня
    • Уксус 6% – 4 ст.л.
    • Растительное масло без запаха – 200 мл
    • Соль – 100 г

    Все хорошенько промойте. Из сладкого перца уберите семена, а в горьком оставьте.

    В блендере или мелкой мясорубке измельчите очищенный хрен, помидоры и перцы и выливайте в емкость для варки. На среднем огне варите час.

    По истечении этого времени, добавляйте измельченный по вкусу чеснок, соль, уксус и масло. Подержите на огне минут 10.

    Горячую аджику разлейте по прокипяченным банкам. Закатывайте стерильными крышками и укутывайте для остывания.

    Если вы не знаете, как приготовить аджику без варки и можно ли сохранить ее на зиму, предлагаю простой и быстрый способ такой засолки. Эта закуска со свежим вкусом помидоров с чесноком должна быть убрана для хранения в холодильник. Такая сырая аджика может быть и заморожена небольшими порциями в пластиковых бутылках или пакетах с зип-застежками.

    Аджика из зеленых помидор и чеснока без варки

    Состав на 1 литровую банку:

    • Помидоры неспелые – 800 г
    • Лук репчатый – 150 г
    • Чеснок – 100 г
    • Корень хрена – 30 г
    • Петрушка и кинза – по 3 ветки
    • Паприка сухая молотая – 2 ч.л.
    • Соль – 1,5 ст.л.
    • Сахар – 2,5 ст.л.
    • Масло постное для жарки – 6 ст.л.
    • Яблочный уксус – 100 мл

    Почистите лук, хрен и чеснок, помойте вместе с помидорами и веточками зелени. Пропустите через мясорубку.

    Совет хозяйке: Так как этот рецепт не предполагает термической обработки, то выгнать из зеленых томатов вредный для здоровья солонин, можно предварительным замачиванием плодов в холодной воде на 4 – 5 часов.

    Положите в овощную смесь паприку, посолите и посахарите. Пусть настаивается 15 минут. Туда же масло и уксус.

    Перемешайте и разлейте по прокипяченным банкам с закручивающимися крышками. Полностью готова такая приправа будет через пару недель настаивания в холодильнике.

    Спустя 2 недельки можете переложить готовую аджику в пищевой пластик и убрать на зиму в морозильную камеру. Если оставите в холодильнике – кушать ее можно еще в течении месяца.

    Совет хозяйке: Никогда не размораживайте приправу в горячей воде – вкус обязательно изменится. Лучше оставьте емкость на ночь в холодильнике – к обеду она разморозится. И конечно же не стоит замораживать аджику повторно.

    Попробуйте приготовить необычайно вкусную аджику из недозрелых томатов в сочетании с морковью и яблоками. Закуска получается не горькая. Можно за один раз скушать целую поварешку. И вам точно скажут: «Пальчики оближешь». Приготовление совсем не сложное.

    Аджика с зелеными томатами и яблоками «Поварешка»

    Состав:

    • Томаты – 1 кг
    • Яблоки сочные кислые (можно Симиренко) – 300 г
    • Морковь – 300 г
    • Белый лук – 1 шт.
    • Чеснок – 10 – 15 зубчиков
    • Жгучий перец – 2 см
    • Сахар – 2 ст.л.
    • Соль – 1 ст.л.
    • Уксус 70% – 1 ч.л.

    Моем овощи. Чистим лук, перец от семян. Из яблок вырезаем сердцевину. Измельчаем на мясорубке.

    На небольшом огне варим, помешивая около 40 минут.

    Затем растворяем в овощной смеси сахар и соль, вливаем эссенцию. Продолжаем варить еще минут 5.

    Выход — около 2х литров аджики. Раскладываем в подготовленные стерилизованные банки с крышками и закатываем.

    А это мой любимый вариант приготовления зимней аджики одновременно из зеленых, бурых и красных помидор. Разноцветная закуска всегда удивляет гостей, которые пробуют ее впервые. Обычные блюда, приправленные ей, становятся ну очень вкусные и неповторимые!

    Рецепт аджики из зеленых и бурых помидор

    Продукты:

    • Зеленые и бурые помидорки – по 1 кг
    • Красные помидорки – 0,5 кг
    • Красный сладкий перец – 0,5 кг
    • Чили – 100 г
    • Чеснок – 200 г
    • Луковица – 1 шт.
    • Рафинированное подсолнечное масло – 1 стакан
    • Уксус 9% – 5 ст.л.
    • Сахар – 5 ст.л.
    • Соль – 6 ч.л.

    Прокрутите на мясорубке все томаты, луковицу, не горький перец без семечек, горький с семечками. Ставьте варить на 30 минут после начала кипения. Температура плиты – средняя.

    Выдавите чеснок через чеснокодавку и добавьте к овощам. Туда же остальные ингредиенты.

    По прошествии 10 минут можно разливать аджику в прокипяченные банки с железными крышками и укупоривать.

    Аджики получится 6 – 7 пол-литровых баночек.

    Совет хозяйке: Эта консервация может храниться зимой в домашних условиях и без закатки, в том случае, если вы возьмете банки с резьбой и жестяные завинчивающиеся крышки.

    Интересный и необычный рецепт закрутки аджики из болгарского перца и зеленых помидорчиков понравится любителям перца. Так как именно он является основой этого вида зеленой аджики. Вкуснейший — пальчики оближете!

    Аджика из сладкого перца с зелеными помидорчиками

    Возьмите:

    • Сладкий зеленый перец – 2 кг
    • Недозрелые томаты – 1 кг
    • Острый перец (зеленый) – 100 г
    • Чесночины – 4 зубца
    • Зеленый лук – 5 перьев
    • Соль – 1,5 ст.л.
    • Сахар – 1 ст.л.
    • Уксусная кислота 70% — 1 ч.л.

    Из перцев нужно убрать плодоножки и семена, почистить чеснок и все хорошо промыть.

    Далее надо порубить овощи мясорубкой, лук мелко порезать и переложить в кастрюлю для варки.

    Дождавшись кипения, продолжайте медленно варить 40 – 45 минут.

    Теперь можно растворять в кастрюле сахар и соль, а затем кислоту.

    Простерилизуйте 3 литровые банки и железные крышки к ним. Разлейте в них горячую аджику и закатайте.

    Теперь вы знаете как приготовить чудесную закуску из неспелых томатов разными способами. Используйте мои лучшие рецепты аджики из зеленых помидор на зиму «Объедение» — пальчики оближешь, и слава хорошей хозяйки всегда будет сопровождать вас.

    Посмотрите видео о консервации зеленой аджики.

    Аджика из зеленых помидоров на зиму. Пошаговый рецепт с фото

    Аджика из зеленых помидоров на зиму яркого изумрудного цвета может составить полноценную конкуренцию традиционной аджике из перца и помидоров. Рецепты аджики из зеленых помидоров, такой вкусной, что пальчики оближешь, можно подобрать по своему вкусу. Среди рецептов пользуются популярностью рецепты сырой аджики из зеленых помидоров и аджики на зиму, которая предусматривает термическую обработку. Если вы хотите приготовить вкусную и простую аджику из зеленых помидоров на зиму, то нижеприведенные рецепты с фото, вам пригодятся.

    Ингредиенты:

    • Зеленые помидоры – 2 кг.,
    • Острый перец – 200 гр.,
    • Петрушка – небольшой пучок,
    • Специи: аджика, черный перец, хмели-сунели,
    • Соль – 1 ст. ложка,
    • Сахар — 3 ст. ложки,
    • Уксус – 3 ст. ложки,
    • Растительное масло – 4 ст. ложки.

    Аджика из зеленых помидоров на зиму — рецепт

    Зеленые помидоры помойте. Разрежьте их вдоль на 4-6 частей в зависимости от размера.

    Очистите зубчики чеснока.

    Острый стручковый перец помойте, разрежьте стручки на две части. Отрежьте часть перцев возле плодоножки, удалите семена.

    Помойте веточки петрушки.

    Все основные ингредиенты для аджики – зеленые помидоры, петрушку, острый перец и чеснок переложите в отдельную миску.

    Овощи и зелень пропустите через мясорубку. Если есть возможность перемолоть данные ингредиенты можно также с помощью блендера или комбайна. Получилось в итоге вот такое ярко-зеленое пюре.

    Основу для аджики поставьте на плиту. Доведите до кипения. После этого в аджику из зеленых помидоров можно добавлять и другие ингредиенты. Всыпьте в аджику специи.

    Добавьте в аджику соль и сахар.

    Влейте уксус и растительное масло.

    После добавления всех этих ингредиентов аджику из зеленых помидоров следует тщательно перемешать и попробовать ее на вкус. Отрегулируйте ее вкус, добавив тот или иной ингредиент, если хотите чтобы она получилась боле соленой, кислой или сладкой. На медленном огне варите аджику из зеленых помидоров около 30 минут.

    Пока она будет довариваться, подготовьте банки и крышки. Чтобы консервированная острая аджика из зеленых помидоров на зиму удачно простояла целую зиму, баночки и крышки нужно простерилизовать. Готовую аджику разложите по стерильным банкам сразу после приготовления.  Что касается крышек, то закрывать этот вид заготовки можно как жестяными, так и капроновыми крышками.  Аджика хорошо хранится и в том и в другом виде.

    Аджика из зеленых помидоров на зиму. Фото

    Не менее вкусной получается аджика из зеленых помидоров с яблоками.

    Ингредиенты:

    • Зеленые помидоры – 3 кг.,
    • Яблока – 500 гр.,
    • Лук репчатый – 200 гр.,
    • Острый перец – 100 гр.,
    • Чеснок – 100 гр.,
    • Черный молотый перец – 0,5 ч. ложки,
    • Паприка — 0,5 ч. ложки,
    • Соль – 2 ст. ложки,
    • Сахар – 4 ст. ложки,
    • Уксус – стопка,
    • Растительное масло – стопка.

    Аджика из зеленых помидоров с яблоками – рецепт

    Помойте помидоры и яблока. Очистите от кожуры чеснок и лук. Помидоры нарежьте дольками. Яблоки очистите от кожуры и тоже нарежьте дольками. Мелко нарежьте чеснок. Лук измельчите кубиками. Очищенный от семян острый перец тоже нарежьте кубиками. Измельченные зеленые помидоры, чеснок, яблоки, лук и острый перец переложите в кастрюлю, в которой будет вариться аджика.

    Овощи слегка подавите, чтобы они пустили сок. На медленном огне дайте овощам закипеть. Через пять минут после кипения вы увидите, что сока на дне кастрюли стало гораздо больше. Периодически помешивая, варите аджику из зеленых помидоров на протяжении 25-30 минут.

    За это время овощи существенно разварятся, потеряют свою форму и станут мягкими. Кастрюлю с аджикой из зеленых помидоров снимите с плиты. После того как она слегка остынет, перебейте ее в пюре ручным блендером. После этого аджику снова поставьте на плиту.

    Добавьте в кастрюлю с ней черный молотый перец, паприку, соль, уксус, подсолнечное масло и сахар. Проварите еще 10 минут. Разлейте горячей по стерильной таре. Крышки для консервирования аджики тоже должны быть стерильными (пропаренными).

    Советую приготовить также и аджику из зеленых помидоров с хреном без варки.

    Ингредиенты:

    • Хрен – 200 гр.,
    • Зеленые помидоры – 1 кг.,
    • Острый перец – 2 стручка,
    • Петрушка или кинза – небольшой пучок,
    • Соль – 1 ст. ложка,
    • Уксус – 2 ст. ложки,
    • Сахар – 1 ст. ложка 

    Аджика из зеленых помидоров с хреном – рецепт

    Помойте зеленые помидоры. Для удобства перемалывания разрежьте их на несколько  частей. Очистите хрен. Тоже нарежьте его на небольшие кусочки. Вот и все, домашняя острая аджика из зеленых помидоров с хреном без варки готова. Помойте зелень кинзы или петрушки. Для остроты в этой сырой аджике из зеленых помидоров без варки будем использовать также и стручки острого перца чили. Для соблюдения зеленого цвета аджики возьмите перцы зеленого цвета.

    Пропустите через мясорубку зеленые помидоры, петрушку, острый перец и хрен. В полученную массу добавьте соль, уксус столовый и сахарный песок. Острую аджику из зеленых помидоров перемешайте.

    Готовую аджику без варки переложите в стерильные банки. Плотно закройте крышками. За счет того, что соль, хрен и острый перец являются консервантами, при правильном хранении, такая аджика простоит у вас в холодильнике несколько месяцев, конечно, если не съестся раньше этого срока.

    Буду рада, если эти рецепты аджики из зеленых помидоров вам пригодятся.

    Аджика из зеленых помидор

    В зимнее время организм особенно нуждается в витаминах. Восполнить их можно за счет острых соусов и приправ, подаваемых к мясным и рыбным блюдам. Если у вас есть баночка с аджикой, то даже кусочек хлеба становится вкуснее. Ароматная и острая аджика поднимает тонус и настроение.

    Все привыкли к тому, что этот пряный соус готовится из красных спелых помидоров и перца. Аджика зеленого цвета пока еще редкое блюдо на столе россиян. А зря. Аджика из зеленых помидор — удивительно вкусная заготовка на зиму. Ее приготовить легко, а, главное, не потребуется стерилизовать банки. Этот процесс не нравится многим хозяйкам. Предлагаем вам на выбор несколько рецептов. Попробуйте приготовить, не пожалеете.

    Варианты рецептов


    Основой аджики являются зеленые помидоры. Очень часто огородники не знают, куда их девать. В дело пойдут даже самые маленькие экземпляры. Ведь покраснеть они просто не в состоянии, консервировать их не получится. А вот для аджики в самый раз. Рецепты различаются не только количеством ингредиентов, у них разный состав.

    Рецепт первый — аджика на зиму «Объеденье»


    Какими ингредиентами придется запастись заранее:

    • зелеными помидорами – 900 граммов;
    • сладкими яблоками (цвет не имеет значения) – 2 штуки;
    • луком репчатым – 1 крупная луковица;
    • сладким болгарским перцем – 3 штуки;
    • жгучим перцем – 1 штука;
    • сахарным песком – 3,5 столовых ложки;
    • солью – 1 столовая ложка;
    • растительным маслом – 6 столовых ложек;
    • столовым уксус 9% – 3,5 столовых ложки;
    • чесноком – 1 головка
    • различными пряными травами (сухими) – 1 чайная ложка;
    • перцем черным (горошек) – 0,5 чайной ложки;
    • зернами горчицы – четверть чайной ложки.
    Ход приготовления

    1. Все предназначенные для заготовки овощи и фрукты хорошенько промываем, меняя несколько раз воду. Раскладываем на полотенце для просыхания. Затем приступаем к нарезке.
    2. Из помидоров вырезаем место, где крепилась плодоножка. Также вырезаем малейшие повреждения. Выбираем томаты, в которых уже появились семена.
    3. Яблоки можно очистить от кожуры, но это необязательно. Каждый плод разрезаем на четвертинки. Так, удобнее вырезать сердцевину с семечками и пластинками. Затем каждую четвертинку разрезаем еще на 4 части.
    4. Очищенный лук шинкуем крупными кусочками.
    5. С чеснока снимаем шелуху, обрезаем донце и промываем зубчики.
    6. У перцев удаляем плодоножку, выбираем семена и перегородки, нарезаем небольшими ломтиками. Чистить и резать горький перец нужно в перчатках, чтобы не обжечь руки.
    7. Овощи и яблоки складываем в посудину и измельчаем блендером (мясорубка тоже подойдет).
    8. Пряности вместе с травами можно положить целиком или истолочь в ступке. Это уже на вкус хозяйки. Сразу солим и сахарим, вливаем растительное масло и уксус.

    Процесс варки занимает минут 40, ставим кастрюлю на медленный огонь. Не нужно бояться появления большого количества жидкости. В процессе варки аджика из зеленых помидор начнет густеть. Более того, поменяется цвет на желтовато-зеленый.

    В горячем виде ароматную аджику «Объеденье» раскладываем по стерильным баночкам. Перевернув вниз крышками, накрываем одеялом или шубой. Когда приправа остынет, убираем на хранение в подвал или холодильник.

    Рецепт второй с оригинальным вкусом


    Этот вариант аджики, который готовится из неспелых помидор, высоко оценивают гурманы. Все дело в кисло-сладком вкусе, ярком цвете и кавказских специях.

    Внимание! Баночки с готовой острой приправой можно хранить прямо в кухонном столе.

    Рецепт богат ингредиентами, но все они доступны:

    • зелёные помидоры – 4 кг;
    • жгучий перец (можно чили) – 250 граммов;
    • спелые красные томаты – 500 граммов;
    • сладкий болгарский перец (зеленый!) – 500 граммов;
    • чеснок – 300 граммов;
    • морковь (средняя) – 3 штуки;
    • кисло-сладкие яблоки – 4 штуки;
    • постное масло – 125 мл;
    • соль каменная – 5 столовых ложек;
    • хмели-сунели – 50 граммов;
    • листья укропа, базилика и петрушки по вкусу.

    Правила готовки

    Предупреждение! К варке аджики по этому рецепту вы приступите спустя шесть часов после подготовки томатов.

    1. Отбираем зеленые помидоры, складываем их в таз и обдаем кипящей водой. Вынимаем, даем просохнуть. С каждого помидора удаляем плодоножку и место ее крепления. Нарезаем ломтиками. Посыпаем заготовку солью, накрываем полотенцем и отставляем на 6 часов, после чего образовавшийся сок выливаем. Благодаря такой процедуре зеленые помидоры не будут горчить. Перемалываем на мясорубке в отдельную посудину.
    2. Как только основа аджики будет готова, приступаем к работе с остальными ингредиентами. Моем и очищаем морковь, оба вида перцев, яблоки, красные помидоры, чеснок. Нарезаем их небольшими кусочками и прокручиваем на мясорубке. У вас получится зеленая аджика в томате. Для варки используйте толстостенную кастрюлю.
    3. В получившуюся массу добавляем хмели-сунели, масло и солим. Перемешиваем и даем настояться 30 минут.
    4. Добавляем зеленые помидоры и ставим варить при постоянном помешивании на 60 минут.
    5. В это время промываем зелень, обсушиваем ее на полотенце и мелко рубим. Добавляем зеленые веточки перед самым окончанием варки.
    6. Прокипятив аджику из зеленых томатов еще 2 минуты, перекладываем в баночки.

    Рецепт третий


    Еще один вариант вкуснейшего соуса из несозревших помидоров.

    Что нужно:

    • зеленых помидор – 3 кг;
    • яблок – 500 граммов;
    • лука-репки – 200 граммов;
    • острого перца (стручки) – 100 граммов;
    • чеснока – 100 граммов;
    • черного молотого перца – ½ чайной ложки;
    • паприки – ½ чайной ложки;
    • соли – 60 граммов;
    • сахарного песка – 120 граммов;
    • столового уксуса – 1 стопка;
    • растительного масла – 100 мл.

    Внимание! Этот соус из зеленых помидоров и яблок получается очень острым.

    Сварить легко

    1. Зеленые помидоры и яблоки нужно вымыть, убрать хвостики, а у яблок сердцевинки и нарезать небольшими ломтиками. Очистить чеснок и лук, помыть и нашинковать как можно мельче. Чтобы измельчить чеснок, раздавите его на доске ножом: нарежется без труда.
    2. У перцев убрать плодоножки, семена и перегородки, резать маленькими кубиками.
    3. Переложить все подготовленные ингредиенты в кастрюлю, слегка подавить, чтобы выступила жидкость. Поставить аджику на маленький огонь и доведите до кипения. За это время объем жидкости увеличится.
    4. Чтобы содержимое кастрюли не подгорело, необходимо постоянно помешивать. Варить аджику из несозревших помидоров на зиму в пределах получаса.
    5. Овощи должны стать мягкими, хорошо развариться. Отключите плиту и дайте содержимому немного остыть, чтобы удобнее было взбивать аджику погружным блендером. Когда получится однородная масса, нужно поставить довариваться. При желании можно не взбивать, тогда у вас получится аджика кусочками, как на фото.
    6. Остается добавить молотый перец, паприку, уксус постное масло. А также посолить и поперчить аджику. Варить не более 10 минут.
    7. Разложить по банкам пока приправа из зеленых томатов горячая и герметически укупорить.

    Внимание! Заготовленная на зиму аджика хорошо хранится даже при комнатной температуре.

    Вот еще рецепт:

    Заключение


    Ароматная и вкусная аджика из несозревших помидоров – соус, подходящий к любому блюду. Многие любят намазать ее на кусочек черного хлеба. Вкуснятина!

    Если вы еще не поверили в уникальность аджики из зеленых помидоров, уменьшите количество ингредиентов и сварите все три варианта. Так, вы узнаете, какой именно ваш. Удачи!

    Аджика из зеленых помидор на зиму: зеленая аджика по-грузински, рецепт с фото

    Острую пряную аджику традиционно готовят из овощей, зелени и специй. Закуска приобретает оригинальный вкус, если взять за основу зеленые томаты. В Интернете немало рецептов зеленой аджики с фото. Как выбрать самый простой и вкусный? Нужно просто попробовать несколько вариантов!

    Простая аджика из зеленых помидор на зиму

    Эта несложная домашняя заготовка простоит в холодильнике целую зиму Главное – точно соблюдать пропорции продуктов. Для рецепта понадобятся:

    · томаты зеленые – 6 кг;

    · чеснок – 25 средних головок;

    · перец болгарский – 1 кг;

    · перец острый – 4 шт.;

    · петрушка – толстый пучок;

    · соль – по вкусу.

    Помидоры должны быть круглых сортов.

    Помидоры разрезают пополам и варят в течение часа. Затем все ингредиенты прокручивают через мясорубку, размешивают, солят. Раскладывают по банкам, ошпаренным кипятком, и помещают в холодильник.

    Пикантная зеленая аджика по-грузински

    Классический рецепт кавказской закуски готовится только из перца и пряных трав. Данный способ модифицирован под европейский вкус. Для приготовления необходимы:

    · томаты недозрелые – 3 кг;

    · яблоки кислых сортов – 450 г;

    · жгучий перец – 9 шт.;

    · болгарский перец – 450 г;

    · сахар – 6 ст. л.;

    · масло растительное – 350 г;

    · уксус винный или яблочный – 3 ст. л.;

    · чеснок – 1 большая головка;

    · соль – 1 ст. л.;

    · кориандр – 2 ч.л.;

    · базилик, кинза, укроп – по пучку.

    Чтобы закуска получила характерный травяной цвет, все овощи должны быть зелеными.

    Помидоры режут на четвертинки, пересыпают солью и оставляют на 3 часа. Из сладких и жгучих перцев удаляют семена, яблоки очищают от кожуры. Прокручивают овощи и яблоки в мясорубке, кладут в кастрюлю, полчаса проваривают. Зелень и чеснок измельчают, добавляют в овощную смесь вместе с маслом, заправляют сахаром, уксусом и солью. Варят 10 мин. Готовую аджику можно закрутить в простерилизованные банки.

    Аджика по-русски с хреном

    Недозрелые томаты имеют горьковато-едкий привкус. Но острый хрен устранит эту проблему. Для рецепта необходимы:

    · корень хрена — 3 шт.;

    · помидоры зеленые — 3 кг;

    · соль — 6 ст. л.;

    · чеснок – 7 средних головок;

    · укроп — большой пучок;

    · перчик острый – 3 шт.;

    · сахар — 4,5 ст.л.

    Укроп в рецепте по желанию можно заменить другой пряной зеленью.

    Помидоры, чеснок, хрен и перец нарезают кусочками, удобными для мясорубки. Прокручивают их вместе с укропом. Заправляют солью, сахаром, аккуратно перемешивают. Раскладывают в простерилизованные банки, хранят в погребе или холодильнике

    Насыщенно-зеленая аджика из томатов, перца и трав красиво смотрится на столе. Она отлично дополнит вкус шашлыка, жареной курицы или рыбы. Острую приправу используют для маринования мяса и кладут в густые супы и соусы.

    Аджика из зеленых помидоров без варки: рецепт с фото

    пошаговый рецепт с фото

    Вариантов приготовления аджики великое множество. Рецепт аджики из зеленых помидоров без варки придется по вкусу тем, кто любит острые соусы с выраженным ароматом пряностей. По цвету получается аджика зеленая, как грузинская, но в ней не используются грецкие орехи, а основным ингредиентом выступают недозрелые зеленые помидоры.

    Хранится соус в холодильнике 2-3 недели без какой-то термической обработки. Если готовится аджика из зеленых помидоров без варки на зиму, то в нее нужно добавить 1 столовую ложку 9-процетного укуса — в таком случае банка под капроновой крышкой простоит 2-3 месяца в холодильнике.

    Ингредиенты

    • помидоры зеленые — 0,5 кг
    • перец острый зеленый — 3 шт.
    • чеснок — 2 головки
    • петрушка зеленая — 0,5 пуч.
    • укроп сушеный — 3 щеп.
    • кинза сушеная — 2 щеп.
    • базилик — 2 щеп.
    • орегано — 2 щеп.
    • орех мускатный молотый — 1 щеп.
    • кориандр — 1 щеп.
    • смесь итальянский трав — 1 щеп.
    • смесь перцев молотых — 3 щеп.
    • соль нейодированная — 3 ч. л.

    Приготовление

    1. Подготавливаем все ингредиенты по списку, овощи моем и даем обсохнуть.

    2. Зеленые помидоры нарезаем на 4 части, после чего перебиваем в блендере или перемалываем на мясорубке.

    3. У острого перца срезаем хвостики и нарезаем крупными кусочками, не удаляя семена. Нарезанный перец также измельчаем в блендере.

    4. Соединяем в глубокой миске перемолотые зеленые помидоры и перец, добавляем к ним чеснок, пропущенный через пресс.

    5. К содержимому миски добавляем мускатный орех, смесь итальянских трав, сушеный базилик и орегано, смесь молотых перцев и кориандр. Насыпаем соль — 3 чайных ложки с хорошим верхом.

    6. Петрушку мелко рубим и отправляем в аджику, добавляем сушеный укроп и сушеную кинзу, просто перетирая их между ладоней.

    7. Тщательно перемешиваем аджику — в результате получится зеленая и очень ароматная смесь достаточно крупной фракции.

    8. Переливаем аджику в чашу блендера и при помощи погружной насадки за 5 минут доводим соус до однородной консистенции.

    9. Даем аджике настояться в течение минимум 1 часа, после чего ее можно подавать к столу.

    Для длительного хранения в холодильнике пересыпаем соус в стерилизованную стеклянную емкость и прикрываем ее капроновой крышкой.

    Подаем зеленую аджику в охлажденном виде. Подойдет острый соус к шашлыку и любым другим мясным блюдам.

    Комментировать

    No votes yet.