Как посолить селедку дома вкусно: Как солить селедку в домашних условиях
Как засолить селедку — вкусные способы домашней засолки — УНИАН
Как засолить селедку дома / depositphotos.comМагазинная селедка бывает идеальной, а бывает не очень: сложно сказать, какой солености она будет в этот раз. Не гадайте — засолите сами. Тем более, что зимой домашняя селедка получается особенно вкусной — рыбка сама по себе жирная и нежная. Рассказываем, как засолить селедку целиком и как засолить селедку кусочками в банке.
- Как засолить селедку дома — подготовка рыбы
- Как засолить селедку по-голландски
- Как засолить селедку с горчицей
- Как засолить селедку кусочками в банке
Ранее мы рассказывали, как готовится быстрая закуска из селедки за 10 минут.
Как засолить селедку дома — подготовка рыбы
Прежде, чем солить сельдь, ее нужно:
Видео дня
- разморозить через холодильник — оставить рыбу на ночь на нижней полке; размораживать в горячей воде, микроволновке и т.д. не рекомендуют — рыба потеряет упругость и станет сухой.
- размороженную рыбу вымыть, голову и жабры удалить;
- тщательно почистить.
Можно рыбу не чистить — по классике этого не делают, и селедка получается очень вкусной. Тогда нужно оставить голову и удалить только жабры.
Как засолить селедку по-голландски- Селедка — 2 шт.
- Лук — 2 шт.
- Лимон — 1/2 шт.
- Сахар — 6 ст. л.
- Морковь — 1 шт.
- Лавровый лист
- Черный перец горошком — по вкусу
Почистите сельдь, удалите голову, снимите кожу и мясо с костей. Нарежьте ломтиками. Нарежьте тонко лимон и лук, натрите на крупной терке морковь. Выложите в стеклянную банку слоями: лук, лавровый лист, морковь, лимон, 1/2 ст. л. сахара, перец, рыбу. Повторяйте слои, пока не закончатся ингредиенты. Закройте банку крышкой, поставьте в холодное место. Селедка будет готова через 2-3 дня.
Как засолить селедку с горчицей- Селедка — 4 шт.
- Горчица — 5 ст. л.
- Соль — 2/3 стакана
- Сахар — 3 ст. л.
- Вода — 1 л
- Лавровый лист
- Душистый перец — по вкусу
- Белый перец — по вкусу
- Семена горчицы — щепотка
- Кардамон (по желанию) — 1 коробочка
Обмажьте почищенную селедку без головы горчицей — снаружи и внутри. Оставьте мариноваться, тем временем приготовьте рассол. Соль, сахар, лавровый лист, душистый и белый перец, горчицу и кардамон залейте водой и доведите до кипения. Остудите и залейте селедку рассолом. Оставьте в холодном месте на сутки.
Как засолить селедку кусочками в банке- Селедка — 4 шт.
- Лук — 3 шт.
- Растительное масло — 5 ст. л.
- Уксус — 3 ст. л.
- Соль — 2 ст. л.
- Красный молотый перец — 1/2 ч. л.
Почистите сельдь, удалите голову и плавники. Снимите филе с хребта, нарежьте на кусочки. Посолите и поперчите. Лук нарежьте кольцами. Выложите в форму или банку слоями: лук, селедку, затем снова лука и снова селедку и т. д. Смешайте растительное масло с уксусом и залейте рыбу. Закройте крышкой и настаивайте 6-8 часов.
Вас также могут заинтересовать новости:
- Рецепты вкусной лазаньи дома: готовим из того, что есть на кухне
- Быстрая пицца на сковороде за 15 минут: 2 лучших рецепта
- Фаршированные грибы: 3 рецепта аппетитной закуски
Как засолить сельдь в домашних условиях
Сочная и нежная слабосоленая сельдь — блюдо, которым можно наслаждаться круглый год
Засолка селедки — рецепт / фото ua.depositphotos.com
Соленая сельдь является хорошим дополнением к различным блюдам в повседневном меню, также очень часто без нее не обходится ни один накрытый праздничный стол.
Читайте такжеАроматный хмельной напиток из винограда: как сделать красное вино домаСейчас в магазинах продают вкусные засоленные сельди и самым простым вариантом будет их приобретение. Однако можно приготовить аппетитную рыбку в домашних условиях самостоятельно, что в общем совсем несложно.
Очень важно для самостоятельной засолки правильно выбрать рыбу. У сельди должна быть, в частности, серебристая окраска, выпуклые и не мутные глаза, плотно прижатые к телу плавники и красные жабры. Рыба должна быть без повреждений, порезов или содранной шкурки. Такие показатели свидетельствуют о ее несвежести или о том, что рыба замораживалась повторно.
Видео дня
Если рыба заморожена, то лучше всего ее размораживать постепенно в холодильнике. Ну или в крайнем случае при комнатной температуре.
Засол сельди – рецепт
Сельдь — 1 шт.
Вода — 1 л
Соль — 100 г
Сахар — 2 ст. л.
Смесь перцев горошком — 20 г
Лавровый лист — 4 шт.
Сельдь разморозить. Почистить ее, удалить внутренности и жабры, голову можно оставить.
Приготовление рассола. Налить в кастрюлю воду и довести ее до кипения. Добавить в воду соль, перец и лавровый лист, проварить все на медленном огне до полного растворения соли (можно просто насыпать специи в емкость, залить их кипятком и перемешать). Дать рассолу остыть до комнатной температуры.
Как засолить селедку / фото ua.depositphotos.com
Положить рыбу в глубокую посудину и залить ее рассолом, чтобы рыба полностью в него окунулась. Накрыть крышкой или небольшой тарелкой, чтобы селедка не всплывала. Отправить емкость с рыбой в холодильник на несколько суток – от 2-х до 4-х.
Готовую селедку вытащить из тары и промыть под проточной водой. Теперь можно удалить голову, порезать на куски и употреблять рыбку в пищу.
Соленая сельдь за сутки
Сельдь — 1 шт.
Соль — 100 г
Лист лавровый — 3 шт.
Перец черный — 25 шт.
Перец душистый — 3 шт.
Вода — 1 л
Первым делом следует подготовить рассол. Для этого надо смешать в кастрюле соль, черный перец, душистый перец и лавровый лист. Залить горячей водой. Хорошо все размешать, чтобы растворилась соль, и оставить остывать до комнатной температуры.
Тем временем нужно подготовить селедку: очистить ее от внутренностей и пленок и отрезать голову. Далее поместить сельдь в банку и залить рассолом. Закрыть крышкой и убрать в холодильник на 24 часа. По истечению указанного времени, сельдь можно нарезать и подавать к столу.
Пряный посол сельди: классический рецепт
Сельдь — 2 шт.
Вода — 1 л
Соль — 2 ст. л.
Сахар — 2 ст. л.
Перец горошком — 10 шт.
Перец душистый — 4-5 шт.
Гвоздика — 4-5 шт.
Лавровый лист — 2-3 шт.
Сельдь очистить от внутренностей и хорошо промыть. Голову лучше оставить, но жабры нужно удалить. Можно еще оставить икру или молочко.
Читайте такжеХрустящие и сочные наггетсы: как приготовить вкусную закуску домаПриготовление рассола. Положить кипятить воду, как только она закипит, добавить соль, сахар и специи. Дать прокипеть 3-4 минуты. Выключить огонь и дать рассолу остыть.
Тем временем приготовить контейнер, выложить туда селедку, залить рассолом. По желанию положить также икру или молочко. Рыба должна полежать в рассоле при комнатной температуре 3-4 часа, а затем следует ее убрать в холодильник.
Молочко и икра будут готовы через 24 часа, а рыбка – через 48 часов.
Другие рецепты, которые могут заинтересовать:
- Сочное овощное рагу: как приготовить вкусное блюдо
- Неповторимый вкус детства: рецепт непревзойденного печенья «Орешки»
- Крем-суп с пельменями: рецепт вкусного блюда
Селедка пряного посола
от редакции
Попробуйте засолить селедку дома за три дня. По этому рецепту соленая сельдь варится в пряном рассоле. Рыбка очень вкусная и аппетитная!
Ингредиенты
- Сельдь – 2 шт.
- Кориандр горошком – 1 чайная ложка
- Душистый перец горошком – 6 шт.
- Перец черный горошком – 6 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Соль – 4 столовые ложки
- Сахар – 2 ст.л.
- Вода – 1 л
Для подачи:
- Масло подсолнечное
- Лук репчатый
Указания
- Подготовьте рыбу и другие ингредиенты.
- Все специи высыпать в ступку и немного растолочь, затем высыпать в миску для засолки.
- В кипяченую воду добавить соль и сахар, хорошо перемешать, дать раствориться. Охладите воду до комнатной температуры. Вам не нужно ничего варить.
- Предварительно разморозьте и промойте сельдь. Внутренности и голову рыбы можно удалить или оставить. Выложить рыбу в миску со специями и залить рассолом так, чтобы рыба была полностью покрыта водой.
- Сверху положить небольшой грузик, чтобы рыба не всплывала, накрыть крышкой.
Оставить посуду с селедкой на 2-3 часа при комнатной температуре. В процессе засолки переворачивайте рыбу на другой бок, чтобы она равномерно просолилась.
Затем убрать селедку в пряном рассоле в холодильник на 3 дня. - На третий день селедка пряного посола готова. Перед подачей заправить филе рыбы подсолнечным маслом и добавить кольца лука.
Приятного аппетита!
Также нравится
Маринованная соленая сельдь
Идеальный рецепт маринованной соленой сельди с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Соление сельди, салаки и другой рыбы
Рецепт соления сельди и другой рыбы в домашних условиях. Ингредиенты Рыба (селедка, сельдь) – 1 кг Соль – 150 г Как солить селедку, сельдь и другую рыбу: Указания Сельдь, сельдь, килька, лещ, сазан и другая рыба пригодны для засолки в свежем или мороженом виде…
Яичница-болтунья с соленой сельдью
Идеальный рецепт яичницы-болтуньи с соленой сельдью с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Маринованная соленая сельдь
Идеальный рецепт маринованной соленой сельди с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Скумбрия слабосоленая Пикантно-соленая
В преддверии новогодних праздников делюсь очень вкусным рецептом малосольной скумбрии, которая станет прекрасным дополнением к праздничному столу. Это настолько вкусно, что невозможно остановиться на одном кусочке! Можно любую рыбу. Сельдь тоже отменная. ..
Острая сельдь – дип
Рецепт идеальной острой сельди – соуса с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Острый салат из сельди
Идеальный рецепт острого салата из сельди с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Закуска из соленой сельди, свеклы и гороха
Прекрасная закуска из филе соленой сельди с отварной свеклой, луком и консервированным горошком. Если у вас есть заранее отваренная свекла, то такая закуска станет палочкой-выручалочкой на случай нежданных гостей. А если отварить картошку в мундире или сварить пюре…
Острые малосольные огурчики в пакетике
Летом созревают сочные мелкоплодные огурцы-корнишоны. Их плотная мякоть идеально подходит для маринования и засолки. Если хочется пикантного, пикантного вкуса, огурцы можно замариновать особым образом за час. Предлагаю рецепт без рассола – малосольный ку…
Пикантная маринованная сельдь (Inlagd Sill)
Идеальный рецепт пикантной маринованной сельди (inlagd sill) с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Соленые овощи или овощная соль
Идеальный рецепт соленых овощей или овощной соли с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Скумбрия пряная слабосоленая «Мурманское сало»
Специальный посол скумбрии! Мурманское сало – так называется этот способ засолки скумбрии. Рыба очень вкусная, нежная, малосольная и острая. А еще это очень удобный способ хранить скумбрию в морозилке и доставать ее по мере необходимости….
Острый томатный соус без соли, сахара и жира
Рецепт идеального острого томатного соуса без соли, сахара и жира с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Локоны из соли
Рецепт идеальных завитков из соли с картинкой и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Лимонная соль
Идеальный рецепт лимонной соли с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Солёный пирог
Идеальный рецепт солёного пирога с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Соленые культуры
Идеальный рецепт солевых культур с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Соленое мясо
Идеальный рецепт солёного мяса с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Соленое жаркое
Идеальный рецепт солевого жаркого с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Сырник соленый
Сырники готовят в порционных формочках, поливают карамельным соусом, перед подачей посыпают крупной солью. Ингредиенты Ванильные вафли – 30 шт. Масло растительное – 2 ст.л Сахар коричневый – 2/3 стакана Натуральный йогурт – 2/3 стакана Сыр плавленый – 330 г В…
Комментарии к «Селедка пряного посола»
Вкусная селедка дома — это всегда отличный результат. Лучшие рецепты вкусной селедки в домашних условиях
Часто мы покупаем уже готовую селедку в магазинах.
Осталось только нарезать, добавить лук и подать к столу.
Но вкус готового продукта не всегда соответствует нашим ожиданиям.
Рыба может быть недосоленной или, наоборот, пересоленной. А свежесть этого продукта определить очень сложно.
Сегодня мы расскажем, как приготовить вкусную селедку в домашних условиях.
Вкусная селедка по-домашнему – основные принципы приготовления
Для начала нужно выбрать «правильную» селедку. От его качества и свежести зависит вкус будущего блюда. Для засолки выбирайте охлажденную, жирную селедку с толстой спинкой. Обратите внимание на брюшко рыбы. Желтоватый оттенок говорит о том, что селедка несвежая.
Есть много способов приготовить вкусную селедку дома.
Для самого простого способа вам понадобится только рыба и соль.
Перед засолкой селедку необходимо правильно обработать. Если вы используете замороженную рыбу, ее необходимо полностью разморозить. Затем промыть селедку под краном и выпотрошить. Удалять голову, хвост и плавники или нет, решайте сами. Тщательно натрите рыбу солью мелкого помола снаружи и внутри. Поместите продукт в емкость и плотно закройте крышкой. Замочите рыбу на сутки, затем переверните селедку и уберите в холодильник. Солим еще 12 часов.
Перед подачей селедку вынуть из емкости, нарезать на кусочки толщиной два сантиметра. Выложить рыбу в тарелку, приправить кольцами лука и полить растительным маслом.
Рецепт 1. Вкусная селедка по-домашнему в рассоле
Ингредиенты
две тушки сельди;
литра фильтрованной воды;
50 г соли мелкого помола;
30 мл растительного масла;
25 граммов сахара.
Способ приготовления 1. Селедку моем под краном. Разорвать брюхо и выпотрошить рыбу. Голова и хвост отрезаны. Срежьте с тушки все плавники. Выложите селедку в контейнер или банку.
2. Добавьте в воду сахар и соль. Перемешивать до полного растворения кристаллов. Посуду с раствором поставить на огонь и вскипятить. Снимите с огня и остудите.
3. В остывший рассол влить растительное масло и перемешать.
4. Полученным рассолом залить селедку и плотно закрыть крышкой. Отправить аквариум с рыбой в холодильник. Через три дня селедка готова! Достаем его из рассола, нарезаем небольшими кусочками и выкладываем на тарелку. Посыпьте нарезанным луком и сбрызните лимонным соком.
Рецепт 2. Вкусная селедка по-домашнему с кориандром и луком
Ингредиенты
две большие селедки;
300 мл питьевой воды;
80 мл яблочного уксуса;
две щепотки смеси перцев горошком;
щепотка сахара;
50 г мелкой соли;
две щепотки семян кориандра;
две большие луковицы.
Способ приготовления
1. Сельдь промываем под краном, удаляем хвост, плавники и голову. Разделать тушку на части.
2. Луковицы очищают, промывают и нарезают кольцами средней толщины.
3. В сковороде смешать сахар и соль. Добавьте в эту смесь уксус, залейте водой и поставьте кастрюлю на огонь. Нагревать, постоянно помешивая, до полного растворения сахара и соли. Не кипятить! Снять с огня и охладить рассол.
4. Кусочки сельди укладывают в тару, переливая рыбу кольцами лука и равномерно распределяя душистый перец и кориандр. Залейте селедку остывшим рассолом, плотно закройте емкость и отправьте в холод на двое суток. Подается с отварным картофелем и черным хлебом.
Рецепт 3. Вкусная селедка по-домашнему пряного посола
Ингредиенты
л воды фильтрованной;
две тушки сельди крупные;
50 г соли;
25 г сахара;
3 бутона гвоздики;
2 лавровых листа; 5 горошин черного перца.
Способ приготовления
1. Сельдь хорошо промойте под краном. Разорвите брюхо рыбы и удалите внутренности. Разрежьте жабры и еще раз промойте селедку.
2. Налейте фильтрованную воду в эмалированную чашу. Добавьте к нему сахар, соль и все специи. Поставьте посуду на огонь и закипятите.
3. Сложить сельдь в подходящую емкость и залить остывшим рассолом. Плотно закрыть посуду с рыбой и поставить в холодильник на трое суток. Готовую селедку нарежьте кусочками, выложите на тарелку, посыпьте кольцами лука и полейте подсолнечным маслом.
Рецепт 4. Вкусная селедка в домашних условиях сухим способом
Ингредиенты
паприка сладкая сушеная;
две большие сельди;
2 лавровых листа;
5 г сахара;
50 г крупной морской соли;
специи для рыбы;
щепотка смеси молотых перцев.
Способ приготовления
1. Сельдь разморозить, отделить голову и хвост. Разрежьте живот и вытащите внутренности. Тщательно промойте рыбу под проточной водой. Селедку промокните бумажными салфетками.
2. Приготовить пряную смесь для сухой засолки. Лавровый лист измельчить. Смешайте его с сахаром и солью. Добавить молотую сладкую паприку, рыбные специи и смесь перцев. Снова все смешать.
3. Тушки сельди хорошо натираются снаружи и внутри. Положите рыбу в полиэтиленовый пакет и отправьте в холодильник. Маринуйте селедку в течение дня. По истечении отведенного времени достаньте рыбу из пакета и промойте ее под краном. Нарезать ломтиками, выложить на сервировочное блюдо, посыпать нарезанным луком и сбрызнуть уксусом.
Рецепт 5. Вкусная селедка по-домашнему. Посол экспресс
Ингредиенты
тушки сельди крупные две;
лавровый лист и перец черный;
литра фильтрованной воды;
200 г крупной морской соли.
Способ приготовления
1. Крупные тушки сельди помыть под краном. Не потрошить! 2. Налейте воду в кастрюлю. Ставим на огонь и кипятим. Постепенно добавляйте соль в кипящую воду, пока она не начнет оседать на дно кастрюли. Добавьте специи.
3. Остудите приготовленный рассол. Выложите селедку в подходящую посуду и залейте охлажденным рассолом. Оставьте рыбу на час. Затем отправить в холодильник. Выдержать его в рассоле полтора дня.
4. Готовую сельдь перед подачей промыть под краном, нарезать кусочками, выложить на тарелку и посыпать кольцами маринованного лука. Немного воды с растительным маслом.
Рецепт 6. Вкусная селедка по-домашнему с кардамоном и чесноком
Ингредиенты
тушка сельди охлажденная;
два зубчика чеснока;
20 г крупной соли;
щепотка кардамона;
два лавровых листа;
5 г сахара;
щепотка смеси перцев горошком;
пол-литра фильтрованной воды.
Способ приготовления
1. Крупную сельдь размораживаем, удаляем голову и хвост. Сделайте надрез на брюшке и удалите внутренности. Срежьте с туши плавники. Селедку промываем, обтираем салфеткой и нарезаем кусочками.
2. Очистите зубчики чеснока и нарежьте их ломтиками. Сложите их в жаропрочную посуду, добавьте измельченный лавровый лист, перец, сахар, кардамон и крупную соль. Залейте специи водой и подожгите. Варить рассол через пару минут после закипания. Снимите с огня и полностью остудите.
3. Кусочки сельди сложить в банку, залить рыбу рассолом и плотно закрыть крышкой. Рыбу отправить в холодильник на двое суток. Готовую селедку разделываем на филе, выкладываем на тарелку, посыпаем маринованным луком и подаем с черным хлебом.
Рецепт 7. Вкусная селедка по-домашнему с кетчупом
Ингредиенты
селедка крупная;
щепотка смеси молотых перцев;
200 мл фильтрованной воды;
30 мл кетчупа;
30 мл столового уксуса;
щепотка сахара;
30 г крупной соли;
большая головка лука. Способ приготовления
1. Лук очистить, помыть и нашинковать аккуратными кольцами. Выкладываем лук в кастрюлю.
2. Лук посолить и поперчить, добавить к нему кетчуп и влить фильтрованную воду. Перемешиваем и ставим на умеренный огонь. Постоянно помешивая, довести до кипения.
3. Снять с огня, влить в маринад уксус, перемешать и остудить.
4. Селедку разморозить, срезать с тушки все лишнее. Удалите голову, сделайте надрез на брюшке и удалите внутренности. Промойте рыбу под краном и обсушите салфетками. С тушки снимаем кожу и нарезаем ее небольшими кусочками.
5. Кусочки сельди сложить в подходящую посуду, залить остывшим рассолом, плотно закрыть крышкой и отправить в прохладное место на сутки. Подавать селедку с отварным картофелем и бородинским хлебом.
Вкусная селедка по-домашнему – советы и хитрости
- Если вы используете замороженную сельдь, разморозьте ее надлежащим образом, чтобы сохранить сочность и нежность продукта. Оставьте его в холодильнике на сутки. За это время он полностью разморозится. Этот метод позволит сохранить все питательные вещества.
- Селедку перед тем, как засолить, обязательно промойте и выпотрошите. Если оставите голову, обязательно удалите жабры, иначе вкус блюда будет испорчен.