Как посолить селедку дома вкусно: Как солить селедку в домашних условиях

Содержание

Как засолить селедку — вкусные способы домашней засолки — УНИАН

Как засолить селедку дома / depositphotos.com

Магазинная селедка бывает идеальной, а бывает не очень: сложно сказать, какой солености она будет в этот раз. Не гадайте — засолите сами. Тем более, что зимой домашняя селедка получается особенно вкусной — рыбка сама по себе жирная и нежная. Рассказываем, как засолить селедку целиком и как засолить селедку кусочками в банке.

  • Как засолить селедку дома — подготовка рыбы
  • Как засолить селедку по-голландски
  • Как засолить селедку с горчицей
  • Как засолить селедку кусочками в банке

Ранее мы рассказывали, как готовится быстрая закуска из селедки за 10 минут. 

Как засолить селедку дома — подготовка рыбы

Прежде, чем солить сельдь, ее нужно:

Видео дня

  • разморозить через холодильник — оставить рыбу на ночь на нижней полке; размораживать в горячей воде, микроволновке и т.д. не рекомендуют — рыба потеряет упругость и станет сухой.
  • размороженную рыбу вымыть, голову и жабры удалить;
  • тщательно почистить.

Можно рыбу не чистить — по классике этого не делают, и селедка получается очень вкусной. Тогда нужно оставить голову и удалить только жабры.

Как засолить селедку по-голландски
  • Селедка — 2 шт. 
  • Лук — 2 шт. 
  • Лимон — 1/2 шт. 
  • Сахар — 6 ст. л. 
  • Морковь — 1 шт.
  • Лавровый лист 
  • Черный перец горошком — по вкусу

Почистите сельдь, удалите голову, снимите кожу и мясо с костей. Нарежьте ломтиками. Нарежьте тонко лимон и лук, натрите на крупной терке морковь. Выложите в стеклянную банку слоями: лук, лавровый лист, морковь, лимон, 1/2 ст. л. сахара, перец, рыбу. Повторяйте слои, пока не закончатся ингредиенты. Закройте банку крышкой, поставьте в холодное место. Селедка будет готова через 2-3 дня.

Как засолить селедку с горчицей
  • Селедка — 4 шт. 
  • Горчица — 5 ст. л. 
  • Соль — 2/3 стакана 
  • Сахар — 3 ст. л. 
  • Вода — 1 л
  • Лавровый лист 
  • Душистый перец — по вкусу
  • Белый перец — по вкусу
  • Семена горчицы — щепотка
  • Кардамон (по желанию) — 1 коробочка

Обмажьте почищенную селедку без головы горчицей — снаружи и внутри. Оставьте мариноваться, тем временем приготовьте рассол. Соль, сахар, лавровый лист, душистый и белый перец, горчицу и кардамон залейте водой и доведите до кипения. Остудите и залейте селедку рассолом. Оставьте в холодном месте на сутки.

Как засолить селедку кусочками в банке
  • Селедка — 4 шт.
  • Лук — 3 шт. 
  • Растительное масло — 5 ст. л.
  • Уксус — 3 ст. л.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Красный молотый перец — 1/2 ч. л. 

Почистите  сельдь, удалите голову и плавники. Снимите филе с хребта, нарежьте на кусочки. Посолите и поперчите. Лук нарежьте кольцами. Выложите в форму или банку слоями: лук, селедку, затем снова лука и снова селедку и  т. д. Смешайте растительное масло с уксусом и залейте рыбу. Закройте крышкой и настаивайте 6-8 часов.

Вас также могут заинтересовать новости:

  • Рецепты вкусной лазаньи дома: готовим из того, что есть на кухне
  • Быстрая пицца на сковороде за 15 минут: 2 лучших рецепта
  • Фаршированные грибы: 3 рецепта аппетитной закуски

Как засолить сельдь в домашних условиях

Сочная и нежная слабосоленая сельдь — блюдо, которым можно наслаждаться круглый год

Засолка селедки — рецепт / фото ua.depositphotos.com

Соленая сельдь является хорошим дополнением к различным блюдам в повседневном меню, также очень часто без нее не обходится ни один накрытый праздничный стол.

Читайте такжеАроматный хмельной напиток из винограда: как сделать красное вино домаСейчас в магазинах продают вкусные засоленные сельди и самым простым вариантом будет их приобретение. Однако можно приготовить аппетитную рыбку в домашних условиях самостоятельно, что в общем совсем несложно.

Очень важно для самостоятельной засолки правильно выбрать рыбу. У сельди должна быть, в частности, серебристая окраска, выпуклые и не мутные глаза, плотно прижатые к телу плавники и красные жабры. Рыба должна быть без повреждений, порезов или содранной шкурки. Такие показатели свидетельствуют о ее несвежести или о том, что рыба замораживалась повторно.

Видео дня

Если рыба заморожена, то лучше всего ее размораживать постепенно в холодильнике. Ну или в крайнем случае при комнатной температуре.

Засол сельди – рецепт

Сельдь — 1 шт.

Вода — 1 л

Соль — 100 г

Сахар — 2 ст. л.

Смесь перцев горошком — 20 г

Лавровый лист — 4 шт.

Сельдь разморозить. Почистить ее, удалить внутренности и жабры, голову можно оставить.

Приготовление рассола. Налить в кастрюлю воду и довести ее до кипения. Добавить в воду соль, перец и лавровый лист, проварить все на медленном огне до полного растворения соли (можно просто насыпать специи в емкость, залить их кипятком и перемешать). Дать рассолу остыть до комнатной температуры.

Как засолить селедку / фото ua.depositphotos.com

Положить рыбу в глубокую посудину и залить ее рассолом, чтобы рыба полностью в него окунулась. Накрыть крышкой или небольшой тарелкой, чтобы селедка не всплывала. Отправить емкость с рыбой в холодильник на несколько суток – от 2-х до 4-х.

Готовую селедку вытащить из тары и промыть под проточной водой. Теперь можно удалить голову, порезать на куски и употреблять рыбку в пищу.

Соленая сельдь за сутки

Сельдь — 1 шт.

Соль — 100 г

Лист лавровый — 3 шт.

Перец черный — 25 шт.

Перец душистый — 3 шт.

Вода — 1 л

Первым делом следует подготовить рассол. Для этого надо смешать в кастрюле соль, черный перец, душистый перец и лавровый лист. Залить горячей водой. Хорошо все размешать, чтобы растворилась соль, и оставить остывать до комнатной температуры.

Тем временем нужно подготовить селедку: очистить ее от внутренностей и пленок и отрезать голову. Далее поместить сельдь в банку и залить рассолом. Закрыть крышкой и убрать в холодильник на 24 часа. По истечению указанного времени, сельдь можно нарезать и подавать к столу.

Пряный посол сельди: классический рецепт

Сельдь — 2 шт.

Вода — 1 л

Соль — 2 ст. л.

Сахар — 2 ст. л.

Перец горошком — 10 шт.

Перец душистый — 4-5 шт.

Гвоздика — 4-5 шт.

Лавровый лист — 2-3 шт.

Сельдь очистить от внутренностей и хорошо промыть. Голову лучше оставить, но жабры нужно удалить. Можно еще оставить икру или молочко.

Читайте такжеХрустящие и сочные наггетсы: как приготовить вкусную закуску домаПриготовление рассола. Положить кипятить воду, как только она закипит, добавить соль, сахар и специи. Дать прокипеть 3-4 минуты. Выключить огонь и дать рассолу остыть.

Тем временем приготовить контейнер, выложить туда селедку, залить рассолом. По желанию положить также икру или молочко. Рыба должна полежать в рассоле при комнатной температуре 3-4 часа, а затем следует ее убрать в холодильник.

Молочко и икра будут готовы через 24 часа, а рыбка – через 48 часов.

Другие рецепты, которые могут заинтересовать:

  • Сочное овощное рагу: как приготовить вкусное блюдо
  • Неповторимый вкус детства: рецепт непревзойденного печенья «Орешки»
  • Крем-суп с пельменями: рецепт вкусного блюда

Селедка пряного посола

от редакции

Попробуйте засолить селедку дома за три дня. По этому рецепту соленая сельдь варится в пряном рассоле. Рыбка очень вкусная и аппетитная!

Ингредиенты

  • Сельдь – 2 шт.
  • Кориандр горошком – 1 чайная ложка
  • Душистый перец горошком – 6 шт.
  • Перец черный горошком – 6 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соль – 4 столовые ложки
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Вода – 1 л

Для подачи:

  • Масло подсолнечное
  • Лук репчатый

Указания

  1. Подготовьте рыбу и другие ингредиенты.
  2. Все специи высыпать в ступку и немного растолочь, затем высыпать в миску для засолки.
  3. В кипяченую воду добавить соль и сахар, хорошо перемешать, дать раствориться. Охладите воду до комнатной температуры. Вам не нужно ничего варить.
  4. Предварительно разморозьте и промойте сельдь. Внутренности и голову рыбы можно удалить или оставить. Выложить рыбу в миску со специями и залить рассолом так, чтобы рыба была полностью покрыта водой.
  5. Сверху положить небольшой грузик, чтобы рыба не всплывала, накрыть крышкой.
    Оставить посуду с селедкой на 2-3 часа при комнатной температуре. В процессе засолки переворачивайте рыбу на другой бок, чтобы она равномерно просолилась.
    Затем убрать селедку в пряном рассоле в холодильник на 3 дня.
  6. На третий день селедка пряного посола готова. Перед подачей заправить филе рыбы подсолнечным маслом и добавить кольца лука.

Приятного аппетита!

Также нравится

Маринованная соленая сельдь

Идеальный рецепт маринованной соленой сельди с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Соление сельди, салаки и другой рыбы

Рецепт соления сельди и другой рыбы в домашних условиях. Ингредиенты Рыба (селедка, сельдь) – 1 кг Соль – 150 г Как солить селедку, сельдь и другую рыбу: Указания Сельдь, сельдь, килька, лещ, сазан и другая рыба пригодны для засолки в свежем или мороженом виде…

Яичница-болтунья с соленой сельдью

Идеальный рецепт яичницы-болтуньи с соленой сельдью с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Маринованная соленая сельдь

Идеальный рецепт маринованной соленой сельди с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Скумбрия слабосоленая Пикантно-соленая

В преддверии новогодних праздников делюсь очень вкусным рецептом малосольной скумбрии, которая станет прекрасным дополнением к праздничному столу. Это настолько вкусно, что невозможно остановиться на одном кусочке! Можно любую рыбу. Сельдь тоже отменная. ..

Острая сельдь – дип

Рецепт идеальной острой сельди – соуса с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Острый салат из сельди

Идеальный рецепт острого салата из сельди с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Закуска из соленой сельди, свеклы и гороха

Прекрасная закуска из филе соленой сельди с отварной свеклой, луком и консервированным горошком. Если у вас есть заранее отваренная свекла, то такая закуска станет палочкой-выручалочкой на случай нежданных гостей. А если отварить картошку в мундире или сварить пюре…

Острые малосольные огурчики в пакетике

Летом созревают сочные мелкоплодные огурцы-корнишоны. Их плотная мякоть идеально подходит для маринования и засолки. Если хочется пикантного, пикантного вкуса, огурцы можно замариновать особым образом за час. Предлагаю рецепт без рассола – малосольный ку…

Пикантная маринованная сельдь (Inlagd Sill)

Идеальный рецепт пикантной маринованной сельди (inlagd sill) с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Соленые овощи или овощная соль

Идеальный рецепт соленых овощей или овощной соли с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Скумбрия пряная слабосоленая «Мурманское сало»

Специальный посол скумбрии! Мурманское сало – так называется этот способ засолки скумбрии. Рыба очень вкусная, нежная, малосольная и острая. А еще это очень удобный способ хранить скумбрию в морозилке и доставать ее по мере необходимости….

Острый томатный соус без соли, сахара и жира

Рецепт идеального острого томатного соуса без соли, сахара и жира с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Локоны из соли

Рецепт идеальных завитков из соли с картинкой и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Лимонная соль

Идеальный рецепт лимонной соли с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Солёный пирог

Идеальный рецепт солёного пирога с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Соленые культуры

Идеальный рецепт солевых культур с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Соленое мясо

Идеальный рецепт солёного мяса с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Соленое жаркое

Идеальный рецепт солевого жаркого с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Сырник соленый

Сырники готовят в порционных формочках, поливают карамельным соусом, перед подачей посыпают крупной солью. Ингредиенты Ванильные вафли – 30 шт. Масло растительное – 2 ст.л Сахар коричневый – 2/3 стакана Натуральный йогурт – 2/3 стакана Сыр плавленый – 330 г В…

Комментарии к «Селедка пряного посола»

Вкусная селедка дома — это всегда отличный результат. Лучшие рецепты вкусной селедки в домашних условиях

Часто мы покупаем уже готовую селедку в магазинах.

Осталось только нарезать, добавить лук и подать к столу.

Но вкус готового продукта не всегда соответствует нашим ожиданиям.

Рыба может быть недосоленной или, наоборот, пересоленной. А свежесть этого продукта определить очень сложно.

Сегодня мы расскажем, как приготовить вкусную селедку в домашних условиях.

Вкусная селедка по-домашнему – основные принципы приготовления

Для начала нужно выбрать «правильную» селедку. От его качества и свежести зависит вкус будущего блюда. Для засолки выбирайте охлажденную, жирную селедку с толстой спинкой. Обратите внимание на брюшко рыбы. Желтоватый оттенок говорит о том, что селедка несвежая.

Есть много способов приготовить вкусную селедку дома.

Для самого простого способа вам понадобится только рыба и соль.

Перед засолкой селедку необходимо правильно обработать. Если вы используете замороженную рыбу, ее необходимо полностью разморозить. Затем промыть селедку под краном и выпотрошить. Удалять голову, хвост и плавники или нет, решайте сами. Тщательно натрите рыбу солью мелкого помола снаружи и внутри. Поместите продукт в емкость и плотно закройте крышкой. Замочите рыбу на сутки, затем переверните селедку и уберите в холодильник. Солим еще 12 часов.

Перед подачей селедку вынуть из емкости, нарезать на кусочки толщиной два сантиметра. Выложить рыбу в тарелку, приправить кольцами лука и полить растительным маслом.

Рецепт 1. Вкусная селедка по-домашнему в рассоле

Ингредиенты

две тушки сельди;

литра фильтрованной воды;

50 г соли мелкого помола;

30 мл растительного масла;

25 граммов сахара.

Способ приготовления 1. Селедку моем под краном. Разорвать брюхо и выпотрошить рыбу. Голова и хвост отрезаны. Срежьте с тушки все плавники. Выложите селедку в контейнер или банку.

2. Добавьте в воду сахар и соль. Перемешивать до полного растворения кристаллов. Посуду с раствором поставить на огонь и вскипятить. Снимите с огня и остудите.

3. В остывший рассол влить растительное масло и перемешать.

4. Полученным рассолом залить селедку и плотно закрыть крышкой. Отправить аквариум с рыбой в холодильник. Через три дня селедка готова! Достаем его из рассола, нарезаем небольшими кусочками и выкладываем на тарелку. Посыпьте нарезанным луком и сбрызните лимонным соком.

Рецепт 2. Вкусная селедка по-домашнему с кориандром и луком

Ингредиенты

две большие селедки;

300 мл питьевой воды;

80 мл яблочного уксуса;

две щепотки смеси перцев горошком;

щепотка сахара;

50 г мелкой соли;

две щепотки семян кориандра;

две большие луковицы.

Способ приготовления

1. Сельдь промываем под краном, удаляем хвост, плавники и голову. Разделать тушку на части.

2. Луковицы очищают, промывают и нарезают кольцами средней толщины.

3. В сковороде смешать сахар и соль. Добавьте в эту смесь уксус, залейте водой и поставьте кастрюлю на огонь. Нагревать, постоянно помешивая, до полного растворения сахара и соли. Не кипятить! Снять с огня и охладить рассол.

4. Кусочки сельди укладывают в тару, переливая рыбу кольцами лука и равномерно распределяя душистый перец и кориандр. Залейте селедку остывшим рассолом, плотно закройте емкость и отправьте в холод на двое суток. Подается с отварным картофелем и черным хлебом.

Рецепт 3. Вкусная селедка по-домашнему пряного посола

Ингредиенты

л воды фильтрованной;

две тушки сельди крупные;

50 г соли;

25 г сахара;

3 бутона гвоздики;

2 лавровых листа; 5 горошин черного перца.

Способ приготовления

1. Сельдь хорошо промойте под краном. Разорвите брюхо рыбы и удалите внутренности. Разрежьте жабры и еще раз промойте селедку.

2. Налейте фильтрованную воду в эмалированную чашу. Добавьте к нему сахар, соль и все специи. Поставьте посуду на огонь и закипятите.

3. Сложить сельдь в подходящую емкость и залить остывшим рассолом. Плотно закрыть посуду с рыбой и поставить в холодильник на трое суток. Готовую селедку нарежьте кусочками, выложите на тарелку, посыпьте кольцами лука и полейте подсолнечным маслом.

Рецепт 4. Вкусная селедка в домашних условиях сухим способом

Ингредиенты

паприка сладкая сушеная;

две большие сельди;

2 лавровых листа;

5 г сахара;

50 г крупной морской соли;

специи для рыбы;

щепотка смеси молотых перцев.

Способ приготовления

1. Сельдь разморозить, отделить голову и хвост. Разрежьте живот и вытащите внутренности. Тщательно промойте рыбу под проточной водой. Селедку промокните бумажными салфетками.

2. Приготовить пряную смесь для сухой засолки. Лавровый лист измельчить. Смешайте его с сахаром и солью. Добавить молотую сладкую паприку, рыбные специи и смесь перцев. Снова все смешать.

3. Тушки сельди хорошо натираются снаружи и внутри. Положите рыбу в полиэтиленовый пакет и отправьте в холодильник. Маринуйте селедку в течение дня. По истечении отведенного времени достаньте рыбу из пакета и промойте ее под краном. Нарезать ломтиками, выложить на сервировочное блюдо, посыпать нарезанным луком и сбрызнуть уксусом.

Рецепт 5. Вкусная селедка по-домашнему. Посол экспресс

Ингредиенты

тушки сельди крупные две;

лавровый лист и перец черный;

литра фильтрованной воды;

200 г крупной морской соли.

Способ приготовления

1. Крупные тушки сельди помыть под краном. Не потрошить! 2. Налейте воду в кастрюлю. Ставим на огонь и кипятим. Постепенно добавляйте соль в кипящую воду, пока она не начнет оседать на дно кастрюли. Добавьте специи.

3. Остудите приготовленный рассол. Выложите селедку в подходящую посуду и залейте охлажденным рассолом. Оставьте рыбу на час. Затем отправить в холодильник. Выдержать его в рассоле полтора дня.

4. Готовую сельдь перед подачей промыть под краном, нарезать кусочками, выложить на тарелку и посыпать кольцами маринованного лука. Немного воды с растительным маслом.

Рецепт 6. Вкусная селедка по-домашнему с кардамоном и чесноком

Ингредиенты

тушка сельди охлажденная;

два зубчика чеснока;

20 г крупной соли;

щепотка кардамона;

два лавровых листа;

5 г сахара;

щепотка смеси перцев горошком;

пол-литра фильтрованной воды.

Способ приготовления

1. Крупную сельдь размораживаем, удаляем голову и хвост. Сделайте надрез на брюшке и удалите внутренности. Срежьте с туши плавники. Селедку промываем, обтираем салфеткой и нарезаем кусочками.

2. Очистите зубчики чеснока и нарежьте их ломтиками. Сложите их в жаропрочную посуду, добавьте измельченный лавровый лист, перец, сахар, кардамон и крупную соль. Залейте специи водой и подожгите. Варить рассол через пару минут после закипания. Снимите с огня и полностью остудите.

3. Кусочки сельди сложить в банку, залить рыбу рассолом и плотно закрыть крышкой. Рыбу отправить в холодильник на двое суток. Готовую селедку разделываем на филе, выкладываем на тарелку, посыпаем маринованным луком и подаем с черным хлебом.

Рецепт 7. Вкусная селедка по-домашнему с кетчупом

Ингредиенты

селедка крупная;

щепотка смеси молотых перцев;

200 мл фильтрованной воды;

30 мл кетчупа;

30 мл столового уксуса;

щепотка сахара;

30 г крупной соли;

большая головка лука. Способ приготовления

1. Лук очистить, помыть и нашинковать аккуратными кольцами. Выкладываем лук в кастрюлю.

2. Лук посолить и поперчить, добавить к нему кетчуп и влить фильтрованную воду. Перемешиваем и ставим на умеренный огонь. Постоянно помешивая, довести до кипения.

3. Снять с огня, влить в маринад уксус, перемешать и остудить.

4. Селедку разморозить, срезать с тушки все лишнее. Удалите голову, сделайте надрез на брюшке и удалите внутренности. Промойте рыбу под краном и обсушите салфетками. С тушки снимаем кожу и нарезаем ее небольшими кусочками.

5. Кусочки сельди сложить в подходящую посуду, залить остывшим рассолом, плотно закрыть крышкой и отправить в прохладное место на сутки. Подавать селедку с отварным картофелем и бородинским хлебом.

Вкусная селедка по-домашнему – советы и хитрости

  • Если вы используете замороженную сельдь, разморозьте ее надлежащим образом, чтобы сохранить сочность и нежность продукта. Оставьте его в холодильнике на сутки. За это время он полностью разморозится. Этот метод позволит сохранить все питательные вещества.
  • Селедку перед тем, как засолить, обязательно промойте и выпотрошите. Если оставите голову, обязательно удалите жабры, иначе вкус блюда будет испорчен.