Айва японская рецепты варенье: Варенье из японской айвы — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Варенье из айвы японской (4 рецепта заготовок на зиму)

Здравствуйте!

Сегодня хочу снова вас порадовать вкусненьким. Варенье из айвы японской рецепт. Ещё один неповторимый рецепт варенья. Айва японская растет  в основном, для украшения садов в северных регионах нашей страны. Она очень рано и красиво цветёт, а яблочки получаются маленькие, кислые. Вместо лимона, как раз.

Можно сварить варенье или сделать сырое варенье, или засахарить, или приготовить желе.

Очень много витамина С в айве японской и пектинов, они выводят из организма всё лишнее и ненужное.

1. Варенье из айвы японской

  • Айва японская – 1кг
  • Сахар – 1,2 кг
  • Вода – 0,3 литра
  1. Плоды нужно хорошо помыть, высушить, разрезать на 4 части, почистить кожуру и удалить серединку.
  2. Так  как айва маленькая, то мельче резать не надо, эти кусочки заливаем водой и варим 10мин от закипания.
  3. Потом добавляем частями сахар, помешивая, до растворения и варим ещё 20мин.
  4. Убираем с плиты и пусть стоит 6 часиков.
  5. Снова ставим на огонь, чтобы  поварить буквально 5 минуток.

Все! Варенье готово!  Можно посмотреть ещё

Видео-рецепт варенья из айвы японской

2. Айва с сахаром

Плоды айвы японской

Для этого варенья подходит и простая айва и японская. Оно совсем не вариться, а значит витамин С весь сохраняется.

Состав:

  • Айва
  • Сахар

Обычно беру одинаково сахара и фруктов. Это варенье готовится, как чёрная смородина с сахаром. Очищаем плоды айвы и прокручиваем через мясорубку. Потом засыпаем сахар постепенно и перемешиваем. Даём немного постоять, снова мешаем, пока сахар не раствориться и сок станет прозрачным. Раскладываем наше сырое варенье по банкам и в прохладное место. Можно в холодильник.

3. Засахаренная айва японская

Хорошо айву помоем, режем пополам и убираем косточки. Потом нарежьте айву дольками, как лимон. Укладываем в чистую банку слоями дольки айвы и пересыпаем сахаром по вкусу. Когда банка наполнится, закройте крышкой и поставьте в холодильник. Можно класть кусочки айвы в чай, как лимон. Аромат чудесный!

4. Рецепт желе

  • На 1кг. айвы японской
  • 400гр. сахара
  •  Воды – 0,5 л.

Для приготовления желе нужно мытые плоды разрезать на дольки (не чистить, семена не удалять!). В семенах как раз находятся пектины, которые и образуют желе. Нарезанные кусочки кладем в кастрюлю и варим на малом огне до  полнейшего размягчения. Потом процеживаем это «варево» через сито, но протирать не нужно. В полученный отвар добавляем сахар и варим на малом огне до загустения.  Для хранения укупориваем в стерилизованную посуду.

Видео о приготовлении витаминного напитка из айвы японской

Рецепты разные сегодня я вам рассказала. Уже много рецептов из айвы вы знаете, подробнее можно посмотреть здесь, и там, и тут, и здесь варенье тоже. А ещё из айвы можно приготовить вкусные блюда на каждый день.

С уважением, Софья Гусева.

Варенье из айвы на зиму

Не в каждом саду найдется такой необычный фрукт как айва, который вряд ли понравится с первой дольки. Но стоит приготовить из него варенье или джем, как он доставит вам удовольствие от пряного аромата и от сладкого вкуса, который известен своим освежающим эффектом.

Содержание

  1. Самый вкусный рецепт варенья из айвы дольками
  2. Прозрачное янтарное варенье из айвы дольками на зиму
  3. Пошаговый рецепт приготовления варенья из айвы с лимоном
  4. Айвовое варенье с грецкими орехами в домашних условиях
  5. Как приготовить вкусное варенье из японской айвы?
  6. Простой и вкусный рецепт айвового варенья в мультиварке
  7. Вкусное домашнее варенье из айвы с апельсинами
  8. Айва с сахаром без варки на зиму
  9. Полезное варенье из айвы с медом без варки на зиму
  10. Джем из айвы через мясорубку на зиму

Сообщить об ошибке

Самый вкусный рецепт варенья из айвы дольками

Один из самых простых рецептов приготовления невероятно вкусного и полезного варенья, которое должно быть всегда в арсенале хозяек. Ведь оно приготовлено из айвы и лимона, в которых множество необходимых витаминов. А внешний вид карамельных кубиков айвы всегда украсит ваш праздничный стол.

  1. Как заготовить вкусное варенье из айвы на зиму в домашних условиях? Промытую айву нарезаем дольками, удаляя сердцевину с семечками, и складываем в кастрюлю для варки варенья.

  2. Заливаем все литром воды и отправляем на огонь. Варим на протяжении 10 минут после закипания.

  3. Дольки айвы извлекаем из кастрюли и засыпаем в кипящую воду сахарный песок. Все хорошо перемешиваем и варим до полного растворения сахарного песка.

  4. Спустя 5-10 минут возвращаем в кипящий сироп айву и варим 15 минут, периодически помешивая.

  5. Лимон делим на две половины и выжимаем сок, пропуская его через сито.

  6. На поверхности варенья образуется пена, которую необходимо снимать.

  7. Через 15 минут добавляем свежевыжатый лимонный сок и варим еще минут пять до полной готовности. За это время сироп полностью загустеет и обретет нужную консистенцию.

  8. Горячее варенье перекладываем в стерилизованные банки, оставив стакан для пробы.


Желаем приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Прозрачное янтарное варенье из айвы дольками на зиму

Название этого варенья говорит само за себя, ни капли не преувеличивая. Ведь всем известен такой способ приготовления джема, где варка чередуется с его настаиванием. И эти повторные, весьма несложные операции являются гарантом того, что фруктовые ломтики сохранят свою форму и тончайший аромат.

Время готовки: 15 ч.

Время приготовления:14 ч.

Порций – 35-40.

Ингредиенты:

  • Айва – 3000 гр.
  • Сахар-песок – 3000 гр.
  • Вода – 3 л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Айву промываем, высушиваем и нарезаем дольками вместе с кожурой.

Шаг 2. Выкладываем нарезанную айву в эмалированную посуду, снова промываем и заливаем водой.

Шаг 3. Ставим вариться айву на небольшой огонь на протяжении 10 минут после закипания.

Шаг 4. После чего извлекаем плоды айвы в другую емкость с холодной водой.

Шаг 5. В эту же горячую воду всыпаем сахар, перемешиваем и кипятим сахарный сироп до полного растворения кристаллов сахара.

Шаг 6. Буквально через 10 минут возвращаем фрукты в кипящий сахарный сироп и оставляем их в таком виде на 3 часа. После чего кипятим их минут 10 и оставляем уже на 8-9 часов.

Шаг 7. По истечении этого времени, довариваем варенье до полной готовности на протяжении 35-40 минут. Айва вместе с сиропом изменится в цвете, и вместе с тем будет напоминать мармелад.

Шаг 8. Готовое варенье раскладываем по подготовленным банкам и оставляем на хранение после остывания.

Желаем приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Пошаговый рецепт приготовления варенья из айвы с лимоном

Ломтики лимона и айвы в желеобразной консистенции напоминают мармелад,  только без вредных добавок и красителей, что на данный момент является одним из главных пунктов. Спешите наполнить свой дом невероятно приятным ароматом, который только можно себе представить, и эндорфины в крови вам обеспечены.

Время готовки: 130 мин.

Время приготовления:110 мин.

Порций – 15.

Ингредиенты:

  • Айва – 1500 гр.
  • Сахар-песок – 1500 гр.
  • Лимон – 1 шт.
  • Вода – 1 ст.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Плоды айвы промываем, высушиваем и нарезаем кубиками, складывая их в емкость, в которой будем варить варенье.

Шаг 2. При этом семечки из сердцевины выкладываем на тарелку и просушиваем. Они потребуются нам для следующих этапов, чтобы придать желе особенную консистенцию и вкус.

Шаг 3. Отдельно нарезаем лимон кубиками вместе с кожурой.

Шаг 4. Нарезанную айву заливаем водой и отправляем вариться, чтобы она слегка размякла.

Шаг 5. Затем сливаем воду от айвы в другую емкость и растворяем в ней сахарный песок.

Шаг 6. Сироп отправляем вариться на небольшой огонь, на протяжении 10 минут до образования золотистого цвета.

Шаг 7. Вареную айву перекладываем в кипящий сироп.

Шаг 8. Следом за айвой добавляем семечки и варим варенье на протяжении 90 минут, периодически помешивая.

Шаг 9. За 10 минут до окончания приготовления добавляем дольки лимона и перемешиваем.

Шаг 10. Варим все до загустения и образования желеобразной консистенции.

Шаг 11. Готовое варенье из айвы дегустируем и разливаем по стерилизованным банкам, чтобы сохранить до зимы.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Айвовое варенье с грецкими орехами в домашних условиях

Среди ваших близких и друзей всегда найдутся те, кто не откажется от варенья с ореховым вкусом и  лимонными нотками. Особенно интересной получается консистенция готового варенья, в котором вы можете найти мармеладные кусочки фруктов с хрустящим грецким орехом.

Время готовки: 26 ч.

Время приготовления:24 ч. 30 мин.

Порций – 15.

Ингредиенты:

  • Айва – 1000 гр.
  • Орех грецкий – 100-150 гр.
  • Сахар-песок – 500 гр.
  • Лимон – 1 шт.
  • Вода – 200 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Промытую айву разрезаем на 4 части и удаляем сердцевину. Кожуру по желанию оставляем.

Шаг 2. В кастрюлю с необходимым количеством воды всыпаем сахарный песок и хорошо размешиваем.

Шаг 3. Затем отправляем сахарную воду на огонь и доводим до кипения.

Шаг 4. В кипящую воду выкладываем всю измельченную айву, аккуратно перемешиваем и доводим до кипения. После чего снимаем айву с огня и накрываем полотенцем на 10-12 часов.

Шаг 5. На следующие сутки кастрюлю с размягченной карамельной айвой снова отправляем на огонь и снова доводим до состояния кипения, периодически помешивая лопаткой.

Шаг 6. После чего варенье накрываем крышкой, снова снимаем с огня и накрываем полотенцем. Оставляем варенье остывать еще на протяжении 10-12 часов.

Шаг 7. По истечении этого времени снова ставим айву на огонь и кипятим пару минут.

Шаг 8. Затем перекладываем айву из сиропа в отдельную емкость.

Шаг 9. А сам жидкий сироп увариваем на маленьком огне до загустения.

Шаг 10. Параллельно с этим нарезаем лимон вместе с кожурой. И перекладываем в кипящий сироп. Сюда же возвращаем остывшую айву.

Шаг 11. А в завершении, всыпаем цельный грецкий орех, накрываем крышкой и оставляем настаиваться в течение пяти минут.

Шаг 12. Готовое варенье раскладываем по банкам и закатываем крышками. Остудив до комнатной температуры, варенье отправляем в место для хранения.

Приятного вам аппетита!

Сообщить об ошибке

Как приготовить вкусное варенье из японской айвы?

Японская айва отличается не только внешне, имея более изящный вид, но и обладает интересными вкусовыми качествами. Вам точно понравится легкая приятная кислинка, которая особенно хорошо раскрывается с добавлением таких специй как гвоздика и кардамон. Смело готовьте это пряное варенье и угощайте своих любимых.

Время готовки: 130 мин.

Время приготовления:100 мин.

Порций – 15-20.

Ингредиенты:

  • Айва японская – 1000 гр.
  • Сахар-песок – 1000 гр.
  • Орех грецкий – 100-150 гр.
  • Гвоздика – 1 ч. л.
  • Кардамон – 0,5 ч. л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Перед началом приготовления айвы, плоды необходимо хорошо промыть и высушить.

Шаг 2. Мелкую айву кладем в кастрюлю в цельном виде, а крупную нарезаем, отделяя от нее мякоть. Все перекладываем в кастрюлю.

Шаг 3. Варим айву на протяжении 90 минут, периодически помешивая лопаткой.

Шаг 4. Сваренную айву пропускаем через сито, чтобы избавиться от косточек и кожуры.

Шаг 5. Остатки айвы вместе с семечками перекладываем на тарелку.

Шаг 6. В отделенную мякоть айвы засыпаем сахарный песок и специи, хорошо размешиваем и варим на маленьком огне до нужной консистенции.

Шаг 7. За пять минут до готовности всыпаем грецкий орех и еще раз перемешиваем.

Шаг 8. Готовое варенье из айвы разливаем по стерилизованным банкам.

Желаем приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Простой и вкусный рецепт айвового варенья в мультиварке

Варенье, приготовленное в мультиварке, со всеми настраиваемыми режимами получается невероятно мягким, нежным и гладким по консистенции, что расширяет границы его употребления. Уверяем, что вам понравится не только вкус, но и достойный внешний вид с большими ядрами грецкого ореха и крупными дольками айвы.

Время готовки: 7 ч.

Время приготовления:6 ч.

Порций – 10-15.

Ингредиенты:

  • Айва – 5-6 шт.
  • Сахар-песок – 500 гр.
  • Лимон – 1 шт.
  • Орех грецкий – 70 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Изначально промываем плоды айвы, высушиваем и очищаем от кожуры с сердцевиной.

Шаг 2. Затем айву произвольно нарезаем дольками, засыпаем сахаром и оставляем в таком виде на протяжении 15 минут. Спустя это время айву в сахарном песке перемещаем в чащу мультиварки и устанавливаем режим «Варка на пару» примерно на 10-15 минут.

Шаг 3. После чего перекладываем айву в чистую емкость и оставляем настаиваться как минимум 5 часов. По истечении этого времени возвращаем ее в мультиварку и доводим до состояния кипения в режиме «Суп», а после этого переключаем на режим «Тушение» примерно на 60 минут.

Шаг 4. Также параллельно с этим натираем цедру лимона и добавляем в кипящее варенье.

Шаг 5. На сухой сковородке обжариваем цельные ядра грецкого ореха и добавляем в основную массу. После чего хорошо перемешиваем и варим варенье до полной готовности.

Шаг 6. Горячее варенье раскладываем в стерилизованные банки и закатываем стерилизованными крышками. Закрытое варенье остужаем и отправляем на хранение.

Приятного вам чаепития!

Сообщить об ошибке

Вкусное домашнее варенье из айвы с апельсинами

Очень насыщенное, цитрусовое и невероятно вкусное варенье, которое оценят по достоинству любители заготовок на зиму. К тому же процесс приготовления отнимает минимум вашего времени и одновременно доставляет массу удовольствия всем, кто готовит, потому что совершенно не содержит трудностей.

Время готовки: 7 ч.

Время приготовления:6 ч.

Порций – 10-15.

Ингредиенты:

  • Айва – 2000 гр.
  • Сахар-песок – 1500 гр.
  • Апельсин – 1 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Плоды спелой айвы промываем, очищаем и как можно мельче нарезаем.

Шаг 2. Подготовленный апельсин также измельчаем любым удобным для вас способом. Например, нарезаем мелкими дольками.

Шаг 3. Нарезанную айву вместе с апельсином засыпаем сахарным песком и оставляем на несколько часов, чтобы она пустила собственный сок.

Шаг 4. Когда в емкости с айвой стала появляться жидкость, отправляем ее на огонь и варим до загустения и изменения в цвете. Он должен стать темный. Параллельно с этим стерилизуем банки и с крышками.

5. Готовое варенье с янтарными дольками апельсина и айвы разливаем в подготовленные банки, остужаем до комнатной температуры и ставим в место для хранения. На этом приготовление завершено.

Желаем приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Айва с сахаром без варки на зиму

Если вы не делаете заготовок на зиму по причине, что их нужно долго готовить, то Вашему вниманию предлагается рецепт, который не требует варки, а айва в собственном соку получается карамелизированной, напоминающий сладкий мармелад с легкой приятной кислинкой. Вы можете его использовать в качестве самостоятельного десерта или же добавлять в выпечку и творожные блюда.

Время готовки: 25 ч.

Время приготовления:24 ч.

Порций – 15.

Ингредиенты:

  • Айва – 1000 гр.
  • Сахар-песок – 1000 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Собранную айву промываем, разрезаем на несколько долек и удаляем все семечки.

Шаг 2. Затем очищенную айву нарезаем тонкими дольками.

Шаг 3. Дольки айвы выкладываем слоями в банку, всыпая между ними сахар. Так заполняем все банки до самого верха и оставляем на час. За это время она пустит сок.

Шаг 4. Спустя час закрываем банки крышками и отправляем на сутки в холодильник, чтобы сахарный песок мог полностью раствориться в соке айвы.

Шаг 5. Такая айва не требует варки и уже через пару суток готова к употреблению.

Желаем приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Полезное варенье из айвы с медом без варки на зиму

Самый полезный из всех рецептов варенья, который только можно себе представить. В нем есть абсолютно все для вкусного завтрака и хорошего настроения. Приготовление этого десерта не требует варки и использования кастрюль, вам необходимо подготовить айву с грецкими орехами и соединить все с медом. А потом запастись терпением, чтобы дождаться результата.

Время готовки: 37 ч.

Время приготовления:36 ч.

Порций – 10.

Ингредиенты:

  • Айва – 12 шт.
  • Мед – 1 ст.
  • Орех грецкий – 100 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Айву очищаем от сердцевины и семечек, после чего нарезаем крупными дольками.

Шаг 2. Но это еще не все. Дольки айвы нарезаем на более мелкие кубики.

Шаг 3. Измельченную айву перекладываем в банку с медом и переходим к подготовке орехов.

Шаг 4. Грецкий орех перекладываем в глубокую емкость и слегка толчем любым предметом до образования крупной крошки.

Шаг 5. После чего орехи отправляем в банку с медом и айвой, хорошо перемешиваем и оставляем на три дня при комнатной температуре.

Шаг 6. По истечении этого времени мед напитался соком айвы, витаминами грецких орехов и готов к употреблению. А чтобы он как можно дольше сохранился, накрываем банку герметичной крышкой и отправляем в темное прохладное место.

Желаем приятного чаепития!

Сообщить об ошибке

Джем из айвы через мясорубку на зиму

Для любителей мягких и однородных текстур как нельзя, кстати, подходит данный рецепт, в котором айву перед варкой измельчаем в мясорубке. Такой десерт-деликатес можно включать в меню для самых маленьких детей, приучая их к полезным сладостям.

Время готовки: 5 ч.

Время приготовления:4 ч.

Порций – 15.

Ингредиенты:

  • Айва – 1000 гр.
  • Сахар-песок – 500 гр.
  • Вода – 0,5 ст.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Собранные плоды айвы тщательно промываем и полностью просушиваем.

Шаг 2. После чего удаляем сердцевину с семечками и нарезаем их весьма крупными дольками.

Шаг 3. Пропускаем всю измельченную айву через мясорубку с крупной решеткой и перекладываем в емкость для варки варенья.

Шаг 4. Для того чтобы джем был нежным, вливаем немного чистой воды и хорошо перемешиваем. После чего варим варенье примерно 30-40 минут, периодически все перемешивая.

Шаг 5. Спустя это время всыпаем сахар и продолжаем варку в течение 20 минут, при этом перемешивая содержимое снова и снова, чтобы избежать пригорания. Затем снимаем кастрюлю с огня и оставляем джем, накрыв крышкой, на 3 часа. По истечении этого времени варим варенье еще минут 20 с момента закипания.

Шаг 6. Когда джем приобрел приятный ровный оттенок, необходимую консистенцию, раскладываем его по подготовленным банкам, закатываем крышками и отправляем на хранение.

Приятного вам аппетита!

Сообщить об ошибке

В поисках идеальной пасты из айвы получается отличный соус: NPR

Услышано по всем вопросам

По 

Персонал NPR

Предоставлено Тэмми Донро Инман

Трудно найти хорошую айву. И для многих их также трудно определить.

Тэмми Донро Инман, написавшая книгу рецептов десертов Wintersweet и в блогах Food on the Food, говорят, что жесткие желтые плоды становятся твердыми как камень прямо с куста, а в сыром виде имеют сильный аромат — вроде зеленого яблока Jolly Rancher.

«Но когда их готовишь, вкус становится другим», — говорит . «Это нечто среднее между яблоком и грушей, с легким оттенком экзотического цветочного аромата.»

Инман впервые влюбилась в этот фрукт, когда получила недоеденную банку пасты из айвы, которая иначе отправилась бы в мусорку.

«Он был терпким и одновременно сладким, с таким глубоким вкусом, и мне он очень понравился», — говорит Инман. «И я понял, когда заканчивал банку, что у меня больше не было возможности получить ее».

Это брошенное кондитерское изделие положило начало путешествию Инмана по воссозданию идеальной пасты из айвы.

На этикетке на банке не было имени, но был адрес. Поэтому она написала открытку, в которой заявила о своей любви к пасте и попросила рецепт.

Ответ пришел от латыша, который делал пасту из айвы, выращенной у него во дворе. Не имея такой возможности, Инман вместо этого пошел в магазин и купил айву с ананасом.

Но когда Инман приготовила первую порцию айвовой пасты, все было не так. Она подправила рецепт, урезала сахар и все же вычеркнула.

Ее детям понравился соус, который она приготовила, пытаясь устранить неполадки в рецепте. «На вкус это было похоже на действительно экзотическую версию яблочного пюре», — говорит Инман, — но это было совсем не то же самое, что недоеденная банка айвовой пасты. она влюбилась.

Потребовался год, прежде чем она поняла, что проблема с ее пастой из айвы связана с сортом: человек, который делал пасту, выращивал японский сорт айвы, отличный от ананасовой айвы, с которой она работала.

Как только она получила эту особенную айву, все было идеально.

Итак, после попытки воспроизвести терпкую и сладкую пасту из айвы, Инман не только преуспела, но и создала другой собственный соус из айвы, который достаточно хорош, чтобы его можно было есть прямо из банки.

Айву бывает трудно найти, особенно этот особый японский сорт. Некоторые специализированные бакалейщики продают их, или вы можете заказать их онлайн. Если у вас есть хорошие сведения о дилере айвы, сообщите нам об этом в разделе комментариев ниже.

Предоставлено Тэмми Донро Инман

Предоставлено Тэмми Донро Инман

Паста из айвы

Этот густой, намазываемый, очень терпкий джем прекрасно сочетается с манчего или мягким, твердым местным сыром. Для достижения наилучших результатов используйте японские цветущие сорта айвы, такие как Toyo Nishiki или Victory.

4 фунта японской айвы

6,5 фунтов сахарного песка (да, фунтов!)

4 стакана воды

Вымойте и разверните айву. Добавьте сахар и воду в большую кастрюлю из нержавеющей стали и перемешайте, чтобы сахар растворился. Добавьте айву и доведите смесь до кипения. Варить на медленном огне от 1 до 1,5 часов, пока айва не станет мягкой, цвет не изменится на красный, как драгоценный камень, а жидкость не станет сиропообразной. Если смесь станет густой и сиропообразной до того, как айва станет нежной и красной, добавьте еще воды и продолжайте готовить. Снимите кастрюлю с огня и дайте немного остыть.

Либо пропустите смесь через пищевую мельницу, либо с помощью погружного блендера превратите смесь в пюре, а затем пропустите ее через сито, чтобы удалить семена, сердцевины и кожуру. Полученная паста будет густеть по мере остывания. Паштет из айвы можно безопасно хранить в холодильнике до 3 недель, но, учитывая количество, которое получается в этом рецепте, рассмотрите возможность консервирования для более длительного хранения. Чтобы приготовить пасту из айвы, разлейте горячую смесь в стерилизованные банки, закрутите крышки и ленты до упора и обработайте в автоклаве с кипящей водой в течение 10 минут. Полные инструкции по консервированию можно найти в Национальном центре домашнего консервирования продуктов: http://nchfp.uga.edu/publications/publications_usda.html

Предоставлено Тэмми Донро Инман

Предоставлено Тэмми Донро Инман

Рецепт адаптирован от Майкла Мирмана.

Соус из айвы

Отличная закуска, этот соус может оказаться даже лучше яблочного. Сорта айвы различаются по вкусу и содержанию влаги: количество воды и сахара регулируйте по своему вкусу. Ешьте просто так или подогрейте и полейте ванильным мороженым.

Получается около 1 пинты (475 мл)

3 фунта (1,4 кг) ананаса и айвы

1 чашка (200 г) сахарного песка

Сок 1/2 лимона

1/4 чайной ложки молотого мускатный орех

1 1/4 чайной ложки молотого кардамона

1/4 чайной ложки молотого имбиря

Айву промойте в холодной проточной воде, чтобы удалить белый пушок. Поместите айву в большую кастрюлю с достаточным количеством воды, чтобы покрыть. Сначала плоды будут плавать, но по мере приготовления они тонут.

Доведите воду до кипения на сильном огне, а затем уменьшите огонь до среднего, чтобы поддерживать кипение. Готовьте айву, пока внешнюю мякоть можно будет легко проткнуть вилкой, от 30 до 40 минут, но время может варьироваться (сердцевины останутся древесными и жесткими). Достаньте фрукты щипцами и отложите в сторону, пока они не остынут достаточно, чтобы их можно было брать в руки. Зарезервируйте воду для приготовления пищи.

Очистить айву ножом для очистки овощей. Разрежьте айву на четыре части, отрежьте и выбросьте жесткую внутреннюю сердцевину, содержащую семена. Поместите нежные фрукты в чашу кухонного комбайна или блендера с 1/2 стакана (125 мл) отложенной воды для варки. Переработайте в соус на грубой стороне для яблочного пюре, на более гладкой для мороженого. У вас должно получиться не более 3 чашек (710 мл) мякоти. (На этом этапе вы можете хранить его закрытым в холодильнике в течение 1-2 дней, прежде чем закончить процесс.)

Добавьте айву в среднюю нереакционноспособную кастрюлю с 8 чашками (2 л) отложенной воды для варки (при необходимости добавьте водопроводной воды) и сахаром, лимонным соком, мускатным орехом, кардамоном и имбирем. Доведите смесь до кипения на сильном огне, а затем уменьшите огонь до средне-слабого, чтобы поддерживать слабое кипение. Варить, периодически помешивая, около 1 1/2 часа. Готово, когда оно станет розоватым и по консистенции похоже на густое яблочное пюре. Храните соус из айвы в стеклянных банках в холодильнике в течение нескольких недель.

Другая айва – Сады и кулинария смеющихся уток

Весной цветы японской айвы поистине очаровательны. Но плоды, которые созревают в середине осени, уж точно некрасивы: твердые на ощупь и на зубах, корявые, с косточками, часто обитаемые. В сыром виде они такие терпкие, что у вас сморщиваются губы (если вы не сломаете зуб, откусив их), а ваш желудок взбунтуется, если вам удастся проглотить. Так почему я хочу иметь с ними что-то общее?

Потому что при правильном управлении можно получить довольно вкусные угощения. Вот почему!

Европейская айва (о которой я писал здесь и здесь) после приготовления превращается в мягкие фрукты с навязчивыми цветами, что делает их отличным гарниром к жирному мясу, соусом, выпечкой, мороженым, джемом, желе, выпивка и т.д.

Японская айва рассматривается в западном мире почти исключительно как декоративное растение, и ее кулинарное использование гораздо более ограничено. (Если вам интересно, ознакомьтесь с этой страницей о лечебных свойствах японской айвы). Из-за их невероятной терпкости я использовал их только с большим количеством сахара: варенье, желе, сиропы и наливки. Или мёд — прекрасное сочетание. А их аромат? Подумайте о остром лимонном джеме с цветочными оттенками и без горечи. Когда они готовятся с сахаром, они приобретают совершенно красивый красный оттенок.

Разве это не то, что вы могли бы использовать? Терпкий, красивого цвета, ароматный? Я так и подумал: не дай пропасть своей японской айве!

Конечно, чтобы все это сделать, нужно потрудиться, но подумайте об этом: сколько времени вы потратили на уход за кустом? Zilch будет моей ставкой! Так что доставай свои ножи и вперед.

Фрукты можно превратить в изысканное варенье (рецепт Японское варенье из айвы ниже). А можно сварить и процедить: полученный сок в желе вообще замечательный (Рецепт на Желе из японской айвы y ниже), а оставшееся пюре можно использовать для джема или деревенской фруктовой пасты (менее приятно, чем если бы вы также использовали сок, но все же приятно). Но вот мой триумф – и я пришел к нему случайно. Я резал острый перец – без перчаток – пока кипел кипяток в кастрюле. Я попробовал желе пальцем… и у меня был этот чудесный пряно-острый, сладкий и терпкий вкус… лучшее желе из острого перца.

Теперь я люблю желе из острого перца — то, которое делает моя подруга Дженнифер, а также то, которое делают Тернеры через их компанию Virginia Chutney. Но слишком часто желе слишком сладкое и слишком резиновое. Это потому, что нужно использовать много пектина, так как о перце нечего говорить. Также необходимо использовать уксус для повышения кислотности, а иногда используют некачественный уксус. Но здесь у меня есть этот невероятно терпкий сок, который, естественно, настолько полон пектина, что превращается в желе, если вы посмотрите на него неправильно. На самом деле, когда я попытался сделать сироп, он за ночь превратился в желе.

В любом случае… это мой триумф: Желе из японской айвы с острым перцем . Попробуйте — не пожалеете.

А что делать с желе? Обычный глазурь делает глазурь для фруктовых пирогов или перевернутых кексов (гораздо вкуснее, чем абрикос) — кроме того, он просто хорош для тостов или бисквитов! Горячий отлично сочетается с молодым козьим сыром или может стать сэндвичем с арахисовым маслом по-взрослому, а также прекрасно дополнит жаркое из свинины или курицу-гриль.

Для приготовления варенья из японской айвы:

  • Айва японская
  • Сахар
  • Молодой (детский) имбирь или нарезанный засахаренный имбирь (по желанию, но любой из них добавляет очень приятную нотку)

Сердцевина, удалите конец стебля и конец цветка айвы. Удалите любое плохое место (которых может быть много!). Не нужно очищать от кожуры (обратите внимание, что некоторые люди не удаляют сердцевину, но, поскольку я использую пищевую мельницу, некоторые семена раздавливаются и проходят через нее — мне это не важно, поэтому я удаляю семена).

Поместите все в толстодонную нереактивную кастрюлю и залейте водой. Довести до кипения. Уменьшите огонь, накройте крышкой и варите, пока айва не станет очень нежной — 1 час или больше.

Пропустите фрукты (и скопившуюся жидкость) через пищевую мельницу, оснащенную решеткой с наименьшими отверстиями. Взвесьте пюре. Добавьте сахар к 80%-му соотношению фруктов (по весу), если любите терпкое, на 100% менее терпкое. Например: если у вас есть 2,25 фунта фруктового пюре, добавьте 1,8 фунта к 2,25 фунта сахара. Добавьте нарезанный имбирь. Хорошо перемешать. (Обратите внимание, что я никогда не ем больше 4 или 5 фунтов фруктов за один раз)

(выбросьте остатки в мельницу или используйте их для кипячения с водой для приготовления пектина)

Верните в кастрюлю. Варить на медленном огне, пока джем не приобретет красивый оранжево-красный/терракотовый цвет — 1 час или больше — часто проверяйте и помешивайте, чтобы предотвратить пригорание.

Готовьте на водяной бане в течение 10 минут для 1/2 пинты, 15 минут для пинты для длительного хранения или дайте остыть и поставьте в холодильник.

 

Приготовление желе из японской айвы

Процесс почти такой же, как описано выше.

  • Айва японская
  • Сахар

Удалите конец стебля и конец цветка айвы. Удалите любое плохое место (которых может быть много!). Не нужно ни очищать, ни сеять (обратите внимание, что некоторые люди не удаляют сердцевину, но, поскольку я использую пищевую мельницу, некоторые семена раздавливаются и проходят через них — мне это не важно, поэтому я удаляю семена).

Положите все в толстодонную нереакционноспособную кастрюлю и хорошо залейте водой. Довести до кипения. Уменьшите огонь, накройте крышкой и варите, пока айва не станет очень нежной — 1 час или больше.

Пропустите фрукты (и скопившуюся жидкость) через пакет для желе и дайте стечь в течение нескольких часов.

Отмерить сок, вернуть в кастрюлю, добавив столько же (или чуть меньше) сахара. Доведите до кипения, постоянно помешивая, в течение 10 минут, чтобы сахар растворился, и энергично кипятите в течение 10-15 минут, почти постоянно помешивая, пока желе не приобретет красивый оранжево-красно-терракотовый цвет.