Хычины с сыром и картофелем пошаговый рецепт с фото карачаевские: Хычины с сыром и картофелем. Пошаговый рецепт с фото
Хычины с сыром и картофелем. Пошаговый рецепт с фото
5543 07.03.2016 2
-
- Подготовка
- Минут
-
- Время готовки
- Минут
-
- Количество
- 4
Хычины – одно из самых почетных блюд кабардино-балкарской и карачаевской кухни, без которого не обходится ни одно застолье. Хычины представляют собой тонкие лепешки, приготовленные на кислом молоке или кефире с разными начинками. В качестве начинки чаще всего используется рассольный сыр, картофель и мясо. Следует отметить, что у балкарцев и карачаевцев способ приготовления, как и начинки несколько отличаются. Карачаевские хычины более толще и обжариваются в отличие от балкарских не на сухой сковороде, а в масле.
Ингредиенты для теста:
- Кефир – 1 стакан,
- Вода – 0,5 стакана,
- Подсолнечное масло – 3 ст. ложки,
- Соль – 1 ч. ложка (без горки),
- Сода – 1 ч. ложка,
- Мука – 2-2,5 стакана
Для начинки:
- Брынза – 150-200 гр.,
- Свежая зелень – укроп, кинза или петрушка,
- Картофельное пюре – 400 гр.
Хычины с сыром и картофелем – рецепт
В глубокую миску налейте кефир комнатной температуры. Влейте к нему воду и подсолнечное масло. Во многих рецептах хычин растительное масло отсутствует, но с ним лепешки получаются более мягкими и воздушными. Всыпьте соль и соду. Перемешайте. Добавляйте муку небольшими порциями.
Постоянно размешивая тесто вилкой. Как только тесто станет тяжело перемешивать вилкой, всыпьте оставшуюся муку и домесите его руками. Тесто должно получиться мягким (не забитым) и эластичным. Миску с тестом накройте полотенцем или салфеткой и оставьте в теплом помещении.
Пока оно будет расстаиваться, приготовьте начинку. Заранее отварите картофельное пюре. Добавьте к нему сыр.
Это может быть творог, адыгейский сыр, брынза или любой другой рассольный сыр. В данном рецепте я использовала брынзу. В любом случае сыр необходимо раскрошить руками или натереть на терке. Свежую зелень помойте, после этого мелко порубите ножом.
Можно использовать любою зелень, которая вам по душе. Добавьте ее в миску к картофелю с сыром.
Начинку перемешайте ложкой. Теперь она готова.
Вернемся к нашему тесту. Стол присыпьте мукой. Скалкой раскатайте тесто толщиной в 0,5 см. с помощью широкой кружки или пиалки вырежьте кружочки диаметром 15-18 см. Выложите на них начинку.
Края теста приподнимите. Защипните сверху. Полупились такие мешочки.
Далее каждую заготовку лепешки раскатайте скалкой в разных направлениях, присыпав ее мукой. Делать это нужно осторожно, чтобы тесто не порвалось, и начинка не вышла наружу.
Лепешку выложите в раскаленное растительное масло.
Хычины как и чебуреки обжариваются с обеих сторон до румяного цвета. Во время выпечки хычины могут сильно вздуваться, но это не страшно, так как, перевернув на другую сторону, они быстро осядут. Чтобы вышел воздух, не запрещается хычин проколоть легонько вилкой или острием ножа.
Готовые хычины с картофелем и сыром выкладывайте на тарелку стопочкой, не забывая смазывать их кусочком сливочного масла. Масло пропитает их, и они станут еще боле нежными и ароматными. Перед подачей хычины с картофелем и сыром разрезают крест-накрест.
Именно такая форма нарезки и отображает название блюда. Слово «хыч» с карачаевско-балкарского языка переводится как крест. Получаются, таким образом, четвертинки лепешек. Подают хычины с сыром и картофелем традиционно с мацони смешанным с зеленью и чесноком. Вместо мацони можно использовать йогурт, ряженку или кефир. Приятного вам аппетита. Не менее вкусными получаются и татарские перемячи с мясом.
Хычины с сыром и картофелем. Фото
Рекомендуемые рецепты
Комментарии
Хычины с картошкой и сыром
Хычины готовят в Приэльбрусье с различными начинками. Почетное мучное блюдо любого стола у жителей Кавказа. Подают горячими, смазав растопленным сливочным маслом. Сегодняшний пошаговый рецепт подскажет вам, как приготовить тонкие лепешки с картофельно-сырной начинкой. Очень вкусные и сытные хычины порадуют и насытят вас на завтрак, обед и ужин.
Ингредиенты
Кефир300 мл. |
Соль1 ч.л. в тесто + для начинки по вкусу |
Сода1/3 ч.л. |
Пшеничная мука460-500 г. в тесто + для раскатывания теста |
Картофель отварной500 г. |
Сыр «Адыгейский»300-500 г. |
Зеленьпо вкусу |
Петрушкапо вкусу |
Масло сливочное70 г. |
Приготовление
1
Для замешивания теста нам понадобится глубокая емкость. Вливаем в неё кефир комнатной температуры (лучше взять айран), добавляем соль и соду, перемешиваем венчиком. В кефирную смесь постепенно вводим просеянную пшеничную муку. Добавляем весь объем муки и вымешиваем тесто в течение 5-7 минут. Отбиваем его об стол (приподнимаем и бросаем), формируем колобок, накрываем полотенцем и даем ему «отдохнуть» при комнатной температуре 30 минут.
2
Пока тесто «отдыхает», приготовим начинку. Картофель, отваренный в «мундире», очищаем от кожуры и натираем на мелкой терке. Зелень мелко рубим, адыгейский сыр трем на мелкой терке (также можно использовать брынзу или творог). Соединяем все компоненты начинки, добавляем соль по вкусу и перемешиваем до однородности.
3
Созревшее тесто скатываем колбаской, делим на 12 равных частей (вес каждого шарика 65 г).
4
Картофельную начинку также делим на 12 частей, формируем шарики. Комок теста разминаем в лепешку, в центр кладем начинку и формируем хычин, защипывая края.
5
Сначала приминаем будущий хычин руками, затем раскатываем скалкой в пласт толщиной 3-4 мм.
6
Подготовленные хычины жарим на сухой, заранее разогретой сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны.
7
Горячие хычины смазываем кусочком сливочного масла, укладываем стопочкой. Для удобства разрезаем крест на крест на четыре части. Из данного количества ингредиентов входит 12 штук хычин диаметром 18 см.
8
Вкуснейшие хычины с картошкой и сыром подают на стол горячими. Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Хычины с сулугуни
Очень часто, под влиянием кулинарных традиций и национальных особенностей хычины в классическом варианте немного изменяются – меняются ингредиенты . ..
Хычины с брынзой
Чтобы не тратить много времени на поиски особенного блюда для завтрака или обеда, приготовьте сытные лепешки по рецепту народов Северного Кавказа. …
Хычины с адыгейским сыром
Хычины с адыгейским сыром – очень тонкие пироги круглой формы с начинкой из адыгейского сыра и зелени, которые подаются с соусом из мацони. Их можно …
Картофельные хычины на сковороде
В сегодняшнем рецепте мы расскажем вам, как приготовить хычины – круглые лепешке с начинкой и в домашних условиях и прикоснуться к кулинарным …
Балкарские хычины
Хычин – национальная лепешка балкарцев. Ее готовят с творогом, сыром, мясным фаршем. Это блюдо очень популярно в народе. Оно является не только …
Хычины на кефире
Когда нам хочется чего-то новенького, вкусного и быстрого в приготовлении, мы начинаем узнавать рецепты у знакомых или искать в интернете. Мы …
Хычины с мясом
Хычины с мясом – карачаевская национальная лепешка с начинкой. Это одно из главных блюд праздничного стола. Большое количество различных начинок …
Быстрые хычины с картошкой
Сегодня отправляемся в гости к жителям Северного Кавказа, чтобы отведать вкуснейшее национальное блюдо – хычины. Эти лепешки с начинкой очень похожи …
Тонкие хычины с фаршем
Тонкие хычины с фаршем – это карачаево-балкарские национальные лепешки. Пропитанное сливочным маслом тонкое тесто великолепно сочетается с мясной …
Хычины на сковороде
Очень хотим познакомить вас с замечательным национальным блюдом карачаевцев – хычинами. Сегодняшний рецепт интересен еще тем, что тонкие лепешки …
Хычины с сыром и зеленью
Хычины – самостоятельная закуска родом с Северного Кавказа. Разнообразие начинок для хычинов поражает воображение и делает блюдо незабываемым. Тонко …
Осетинские хычины
Собрать за столом всю семью и провести теплый семейный обед или ужин можно всего лишь приготовив осетинские хычины. Аромат печеного теста и . ..
Хычины с копченым сыром
Хычины – кулинарное достояние балкарцев и карачаевцев. Это их предки поделились с миром рецептом великолепных тонких лепешек. Хычины с копченым сыром …
Хычины
Хычины – знаменитое блюдо балкарцев и карачаевцев, без которого не обходится ни один праздничный стол. Лепешка из тонкого теста, внутри начинка из …
Сырные хычины на кефире
Хотите стать тем, кто умеет готовить национальное блюдо балкарцев и карачаевцев? Тогда ознакомьтесь с сегодняшним рецептом сырных хычинов на кефире. …
Тонкие хычины
Хычины – это любимая выпечка туристов, посетивших Кавказ, и блюдо национальной кухни местного населения. Готовится на основе кисломолочного напитка – …
Сейчас мы готовим
Все рецептыКартофель с сыром — вкусно приправленный
Этот сырный картофель так же вкусен, как и прост в приготовлении. Этот рецепт сырного гарнира отлично сочетается с любой едой и станет идеальным гарниром для праздников.
Есть ли более культовый гарнир, чем картофель? Нет. Нет. От пюре и толченого до тушения, жареного, запеченного и многого другого, этот скромный клубень стал любимым блюдом на завтрак, обед, ужин и даже на таких мероприятиях, как праздники и обеды. Это такой универсальный овощ, и он так хорошо впитывает ароматы. За прошедшие годы я приготовил более чем свою долю картофельных гарниров, приготовив все, что я только что упомянул, а затем немного почти на каждый случай. Хотя картофельное пюре занимает первое место в моем списке, за ним следует все, что связано с сыром, особенно этот очень простой рецепт сырного картофеля.
Я люблю готовить этот картофель для семейных ужинов, обедов и праздничных посиделок. Они так хорошо сочетаются со всем, что никогда не бывает неподходящего времени, чтобы приготовить их. Они также настолько вкусны, что я люблю наслаждаться остатками на следующий день. Думаю, после того, как вы попробуете этот рецепт, вы полюбите его так же, как и я.
Картофель с сыром
Как и все рецепты картофеля с гребешком, этот рецепт прост в приготовлении и полон вкуса. Он начинается с красновато-коричневого картофеля, который очищается и нарезается тонкими ломтиками. Затем я делаю вкусный сливочно-сырный соус, добавляю его в форму для запекания и готовлю, пока он не станет горячим, игристым и вкусным. Вот и все. Вот и все. Его невероятно легко приготовить, но это не значит, что он не полон вкуса. Этот классический картофельный гарнир со сливочно-сырным соусом и пикантными приправами взрывается вкусом в каждом кусочке, и вы можете подавать его практически с чем угодно!
Почему вам понравится этот сырный картофель
- Он сливочный, сырный и вкусный.
- Вкусный рецепт универсального гарнира.
- Все любят эти запеченные сырные картофелины!
Картофель с сыром Советы и варианты
Хотя это очень простой рецепт, у меня есть несколько советов, которые помогут вам сделать его великолепным, а не просто хорошим. Я также собрал несколько вариантов, которые, я думаю, вам понравятся.
Наконечники
- Если у вас есть слайсер-мандолина, этот рецепт — идеальное время для его использования, чтобы вы могли нарезать картофель тонкими и равномерными ломтиками.
- Если у вас нет мандолины, используйте очень острый нож, чтобы точно контролировать надрезы. Всегда следите за своими пальцами!
- Взбивайте все время, пока вы готовите сырный соус, чтобы он не прилипал и не подгорел.
Вариации
- Посыпьте картофель раскрошенным хрустящим беконом.
- Попробуйте добавить приготовленный завтрак или итальянскую колбасу на картофель перед добавлением соуса.
- Для дополнительного вкуса и насыщенности добавьте в соус немного сметаны.
- Выложите картофель с нарезанной кубиками ветчиной.
- Перед запеканием посыпьте картофель еще большим количеством сыра.
Что подавать с этой запеканкой из картофеля с сыром
Картофель с гребешком и сыром — отличный гарнир, потому что он подходит практически ко всему. Вы можете подавать их практически с любым белком, о котором только можете подумать, поэтому никогда не будет неподходящего времени, чтобы поставить его на стол. Подавайте этот картофель с:
- Любой рецепт говядины
- Любой рецепт свинины
- И любой рецепт курицы
- Рецепты крабов, креветок и омаров
Я ни капли не шучу. Вы можете буквально подавать этот картофель с чем угодно!
Варианты начинки для картофеля с сыром
Перед подачей попробуйте добавить:
- Зеленый лук или зеленый лук
- Раскрошенный бекон
- Вареная колбаса
- Ветчина 9002 5
- Красный картофель, очищенный, нарезанный ломтиками толщиной ⅛ дюйма
- Лук репчатый, нарезанный
- Чесночный порошок
- Черный перец
- Приправа Slap Ya Mama или любая приправа Cajun
- Мука общего назначения
- Цельное молоко
- Острый сыр чеддер
- 7–8 красновато-коричневых картофелин, очищенных, нарезанных ломтиками
- 1 чашка лука, нарезанного
- 1 чайная ложка чесночного порошка
- 1 чайная ложка черного перца
- 1 чайная ложка приправы Slap Ya Mama или любой приправы Cajun
- 3 столовые ложки муки общего назначения
- 1 ¾ чашки цельного молока
- 1 ½ чашки острого сыра чеддер
Pre разогрейте духовку до 350° и смажьте маслом 2 ½ литровую форму для выпечки или сбрызните антипригарным кулинарным спреем.
В большой сковороде на среднем огне растопить сливочное масло.
Картофель с гребешком Часто задаваемые вопросы
Если у вас есть вопросы по этому рецепту, читайте дальше. Следующие часто задаваемые вопросы содержат ответы на наиболее часто задаваемые вопросы о запеченном картофеле.
Что означает гребешок в картофеле?
Этот термин относится к запеканию нарезанного картофеля в сливочном соусе с добавлением трав или сыра.
Откуда происходит картофель с гребешком?
Никто точно не знает, где впервые было приготовлено это блюдо из картофеля, но многие считают, что оно родом из Англии. Наиболее распространенная теория заключается в том, что все блюда с гребешком происходят из одного и того же оригинального блюда — запеченных устриц с панировочными сухарями.
Как долго хранится картошка с сыром?
Они хорошо хранятся до 4 дней в герметичном контейнере в холодильнике.
Какой картофель лучше всего подходит для гребешка?
Крахмалистый картофель, например, красновато-коричневый или Yukon Gold, лучше всего подходит для этого блюда. Высокое содержание крахмала помогает загустить соус и позволяет картофелю запекаться красиво и нежно.
Можно приготовить это блюдо заранее?
Абсолютно. Просто нарежьте картофель накануне и оставьте его в миске с водой, чтобы он не потемнел. Затем приготовьте картофель на следующий день. Как вариант, можно полностью запечь блюдо, а затем разогреть его на следующий день. Этот рецепт очень хорошо разогревает.
Можно ли заморозить картофель с гребешком?
Очень хорошо замерзают. Дайте им полностью остыть, затем оберните все блюдо двойным слоем пищевой пленки и слоем фольги. Заморозьте на срок до 3 месяцев!
Как приготовить заранее, хранить и разогревать остатки
Чтобы приготовить этот картофель заранее, просто приготовьте рецепт в соответствии с инструкциями, а затем охладите его до готовности к подаче. А чтобы сохранить остатки, поместите их в холодильник в герметичном контейнере на срок до 4 дней или заморозьте их в оригинальной посуде или в герметичном, безопасном для морозильной камеры контейнере на срок до 3 месяцев.
Чтобы разогреть, поместите их в посуду, пригодную для использования в духовке, и запекайте в течение 20–30 минут при температуре 300 градусов. Вы также можете разогревать их в микроволновой печи при мощности 50% в течение 3–5 минут. В духовке картофель получается лучше, но в микроволновке быстрее.
Картофель с сыром Ингредиенты
Для приготовления этого блюда требуется всего несколько простых ингредиентов. Вы без труда найдете все необходимое в ближайшем продуктовом магазине.
Как приготовить сырный картофель
Приготовление этого картофеля так же просто, как список ингредиентов. Это займет всего несколько минут и несколько простых шагов.
Шаг 1: Подготовка
Разогрейте духовку до 350 градусов и смажьте маслом форму для выпечки объемом 2,5 литра или сбрызните кулинарным спреем с антипригарным покрытием. Отложите.
Шаг 2: Приготовьте лук
Растопите сливочное масло в большой сковороде на среднем огне. Затем добавьте лук, чесночную соль, перец и приправу Slap Ya Mama. Перемешайте и готовьте, пока лук не станет прозрачным.
Шаг 3. Приготовление соуса
Посыпьте лук мукой и готовьте до однородности. Затем постепенно влейте молоко в сковороду, постоянно помешивая. Довести до кипения и варить до загустения. Наконец, добавьте тертый сыр и перемешайте, пока он не расплавится.
Шаг 4: Выпечка
Добавьте картофель в сырный соус и выложите смесь ложкой в подготовленную форму для запекания. Накройте алюминиевой фольгой и запекайте 60 минут. Затем снимите фольгу и запекайте еще 20-25 минут или пока картофель не станет мягким. Подавайте с любимым основным блюдом и наслаждайтесь!
Попробуйте этот рецепт вкусной картофельной запеканки с сыром сегодня
Картофель с гребешком настолько же прост, насколько и вкусен. Заправленный сливочно-сырным соусом поверх нежного картофеля, этот гарнир можно назвать звездой любой трапезы. Это идеальный вариант для Дня Благодарения или Рождества. Попробуйте это, и я знаю, вы влюбитесь в то, насколько это просто и вкусно, как и в моей семье.
Другие вкусные рецепты из картофеля, которые вам понравятся
Картофельный салат . Этот восхитительный сливочный картофельный салат является классическим рецептом гарнира, который хорошо сочетается с любым белком, отлично подходит для барбекю на заднем дворе и всегда приветствуется на обедах или вечеринках.
Жареный картофель с чесноком и пармезаном . Рецепт вкусного картофеля с различными специями, сыром пармезан, запеченным до мягкости внутри и хрустящей корочки снаружи. , Delicious Treats — это сытный сырный гарнир, который вам тоже понравится.