Как отличить гриб зонтик: как отличить съедобные? Есть ответ!

как отличить съедобные? Есть ответ!

На чтение 3 мин. Просмотров 101 Опубликовано

Гриб-зонтик — представитель семейства шампиньоновых, научное название его — макролепиота, от слова «макрос», что значит «большой» (лат. macrolepiota). Название зонтик получил за внешнюю схожесть с зонтом.

Относится зонтик к крупным грибам, шляпка достигает в диаметре 40-45см, длина ножки — 40см. В основном растёт в лесах на просеках, вырубках, полянах. Замечательно себя чувствует на песчаных почвах.

Распространён в Европе, северных умеренных широтах России, Сибири, Дальнем Востоке, Японии, Азии, Средней Азии, Закавказье. Встречается так же в южных и экваториальных широтах. Растёт как отдельно, так и группами.

Сезон — с июня по ноябрь. Грибники считают его серьёзным грибом за прекрасные кулинарные качества. Существует целый ряд видов съедобных видов гриба-зонтика, а так же сходных с ним видов ядовитых и очень опасных. Как они выглядят и в чём их различие пойдёт речь в этой статье.

Зонтик белый (полевой)

Обычно не превышает высоты в10см, но может достигать и 20 см. Шляпа круглая, с возвышением посередине, покрытая чешуёй, изначально имеющая яйцевидную форму, в период роста раскрывается в зонтик. Встречается в основном на европейской части России, в предгорном поясе. Сбор с июня до конца ноября. Съедобен в молодом возрасте, жареный, маринованный, сушеный. Ножка в основном не используется.

Зонтик пёстрый

Самый большой из этого семейства. Растёт на лугах, полянах. Солнцелюбивый гриб. Шляпка покрыта коричневыми чешуйками, на ножке белое кольцо. Шляпку можно есть сырой, но лучше приготовить его по всем правилам. Хорошо подходит для жарки.

Зонтик краснеющий

Шляпка серовато бурая с коричневыми чешуйками 5-20 см в диаметре, ножка светло-коричневая или беловатая, снизу вздутая 7-20 см. длинной, 1-2 см диаметр. Не имеет особого вкуса и запаха. Название своё получил из-за очень быстрой способности мякоти окислятся. При преломлении сразу начинает краснеть.

Зонтик девичий

Данный гриб встречается крайне редко. Растёт одиночно на опушках, считается лекарственным. От сородичей отличается малыми размерами 7-10 см. Имеет светлый оттенок и слабо выраженный грибной аромат. Сезон — июль-сентябрь.

Зонтик сосцевидный

Матовая светло-коричневая шляпка диаметром 7-12 см с опущенными краями. Название получил за наличие в центре бугорка напоминающего сосок. Ножка имеет горький вкус, поэтому съедобна только шляпка.

Несъедобные, ядовитые
Зонтик гребенчатый

Растёт так же и в тот же сезон что и остальные. Отличие — диаметр до 5 см. Окрас похож на остальных.

Хлорофиллум тёмно-бурый

Визуально похож на зонтик, но более мясистый с высокой ножкой. При разламывании краснеет.

Мухомор вонючий

Похож на молодой зонтик. В отличии от него, не имеет чешуек и обладает хлорным запахом. Растёт в основном в сырых лесах.

Основное отличие ядовитых грибов от съедобных — чехол на нижней части ножки, в верхней части кольцо, на сломе проявляется жидкость.

можно ли? отличия

Cъедобные грибы-зонтики и ядовитый белый мухомор: запомните различия

Редактировать В/из топ

Знатокам грибов кажется несложным отличить зонтики от белых мухоморов, но те, кто впервые находят эти грибы в лесу, часто сомневаются, что есть что. Это тот случай, когда нельзя ошибиться, ведь зонтики употребляют в пищу даже в сыром виде, а белые мухоморы — очень ядовитые грибы. Поэтому актуальна известная рекомендация грибников — не трогать незнакомые вам грибы.

Грибы-зонтики — съедобны как свежие, так и жареные

Грибы-зонтики — это хорошие съедобные грибы. Гриб-зонтик пестрый и гриб-зонтик краснеющий – это очень вкусные и ценные грибы. В Латвии есть несколько видов грибов-зонтиков. Большинство этих грибов съедобны, но есть также ядовитые, предупреждает senes.lv. Следует быть осторожными с грибами-зонтиками краснеющими, растущими в саду. Садовая разновидность гриба-зонтика краснеющего – ядовитая.

У больших зонтиков цвет шляпки красновато-коричневый или светло-коричневый. По мере роста гриба кожица растрескивается, образуя чешуйки. Шляпка молодого гриба-зонтика имеет яйцевидную или полушаровидную форму, со временем расширяется и становится плоской или напоминающей широкий колокол. Ширина 10-30 см.

Пластинки шириной до 2 см, к ножке сужаются, легко отделяются от шляпки, свободные, белые, частые, с возрастом становятся кремовыми или бежевыми, отделены от ножки узкой бороздкой. Мякоть белая, с ореховым запахом и вкусом. Мякоть у молодых грибов ломкая, у старых – мягче. Кольцо пленчатое белого или буроватого цвета, легко сдвигается, у большинства грибов широкое. Ножка гриба-зонтика прямая или слегка изогнутая, полая, легко отделяется от шляпки, у большинства  экземпляров в основании заметное клубневидное утолщение.  Длина до 40 см, обычно намного больше ширины шляпки, толщина 2-4 см. Поскольку ножка растет задолго до того, как открывается шляпка гриба, в Италии эти грибы называют «барабанными палочками».

Ядовитый мухомор белый

Шляпка белого мухомора — белого цвета, вырастает до 10 см в ширину. Новый гриб сначала остро конической формы, позже разрастается, с гребнем посередине. Его поверхность липкая в сырую погоду, блестящая в сухую. Ножка белая, иногда с желтыми пятнами, без впадины, в высоту бывает от 7 до 13 см, полая внутри и имеет форму цилиндра. В основании гриба, в той части, где он “сидит” в земле, ножка имеет яйцеобразное утолщение, похожее на клубень. Кольцо мухомора широкое, имеет шелковистую структуру. Пластинки белые, с шелушащимся краем. У гриба неприятный запах: одни называют егор хлорным запахом, другим он напоминает запах листьев картофеля. Растет осенью, в основном в лиственных лесах.

►Белый мухомор — смертельно опасный ядовитый гриб.

По данным senes.lv — второй по ядовитости гриб в мире.

Он содержит несколько аманитинов и фаллоидинов. Его главным ядовиитым веществом является альфа-аманитин. Ядовитые вещества находятся в несколько меньших концентрациях, чем в зеленом мухоморе. Тем не менее, употребление белого мухомора часто приводит к смерти или тяжелому поражению печени и почек.

Кстати, в настоящее время в клинике токсикологии и сепсиса Рижской Восточной клинической университетской больницы проходят лечение четыре члена одной семьи, которые отравились зеленым мухомором, самым ядовитым грибом в мире. Семья перепутала зеленые мухоморы со съедобными грибами.

Собираясь в лес за грибами будьте внимательны и оценивайте, что положить в корзину.

Не уверены — не берите незнакомые грибы.

Признаки отравления могут появиться через несколько дней после употребления грибов.

Если отравление затронуло органы пищеварения, у человека появятся такие симптомы, как тошнота, рвота, диарея.
В свою очередь, серьезная угроза здоровью человека возникает, если токсичные вещества уже попали в кровоток — это тоже может привести к летальному исходу, предупреждают врачи.


Темы: грибы , ядовитый гриб , обо всем ,

Еще на тему грибы:

  • 27 окт 2022 90% случаев отравления заканчиваются летальным исходом! В Латвии растет самый ядовитый гриб в мире 
  • 28 сен 2022 Опрос Gorod.lv: грибы в лесу есть, но, к сожалению, не везде 
  • 21 сен 2022 Внимание: новый опрос на портале Gorod.lv 
  • 15 сен 2022 Люди активно делятся снимками: в лесах наконец-то появились боровики 

Чтобы ставить оценки из-за границы, нужно войти чрез Фейсбук. Это быстро, безопасно и нужно сделать всего один раз. Нажмите:

3 способа узнать ядовит ли гриб!

Вернуться к началу

Читаю:

3 способа узнать, ядовит ли гриб!

Поделиться fbsharetwsharepinshare Комментарии (0)

TNN | Последнее обновление: 25 мая 2018 г., 17:34 ISTShare fbsharetwsharepinshare
Комментарии (0)

    закрыть

01/5 Ваши грибы ядовиты?

ВАШИ ГРИБЫ ЯДОВИТ? Последние новости о грибах сообщали, что более 800 человек отравились после употребления грибов, из них 11 скончались. Отравление грибами, также известное как мицетизм или мицетизм, происходит из-за употребления в пищу токсичных грибов. Для любителей грибов это плохая новость. Итак, что вы можете сделать, чтобы отличить хорошие грибы от токсичных? Здесь мы расскажем вам о трех простых способах обнаружить плохие грибы…

Подробнее

5/02​Скажите нет гнилым и старым грибам

СКАЖИТЕ НЕТ ГНИЛЫМ И СТАРЫМ ГРИБАМ: Вы, конечно, не будете собирать гнилые и старые грибы, но есть еще кое-что, чтобы отличить хорошие грибы от плохих. При покупке грибов обязательно проверяйте, чтобы они были свежими, твердыми и, самое главное, целыми. Гриб не должен иметь повреждений от каких-либо насекомых или животных. Если вы видите, что гриб надкушен, то не покупайте его.

подробнее

05/03​Не покупайте грибы зонтиковидной формы

НЕ ПОКУПАЙТЕ ГРИБЫ В ФОРМЕ ЗОНТА (ЗОНТИКА): Избегайте собирать грибы в форме зонтика с белыми кольцами вокруг ножки. Эти грибы в форме зонтика, которые также ярко окрашены, могут быть грибами Мухоморы, которые полны самого смертоносного яда в природе. Эти грибы становятся коричневыми по мере взросления.

readmore

05/04​Избегайте ложных сморчков

ИЗБЕГАЙТЕ ложных сморчков: грибы с неправильной и морщинистой шляпкой, похожей на седло, также не следует употреблять в пищу.

подробнее

05/5​Другие способы

ДРУГИЕ СПОСОБЫ: Также следует избегать сладко пахнущих грибов, фонарей Джека и маленьких коричневых грибов. Опытные люди легко могут отличить ядовитые грибы от неядовитых. Если у вас нет опыта сбора грибов, не покупайте их самостоятельно, так как это может подвергнуть вас риску.

подробнее

Конец истории

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
Наглядные истории

Polyporus Umbellatus или Zhu Ling

Зонтичный трутовик ( Polyporus umbellatus , ранее известный как Grifola umbellata ) — один из самых интересных диких съедобных грибов, которые я собирал. Сегодня я поделюсь тем, что знаю об их поиске и приготовлении, а также другой информацией, которая, по моему мнению, будет полезна для изучения этих особенных грибов.

Среда обитания

Это паразит лиственных пород деревьев, вызывающий у хозяина белую гниль. Плодовые тела появляются у основания дерева, как у лесных грибов курица и курица. Я вижу их в смешанных лиственных лесах, особенно в дубовых, где я собираю кур и цыплят из лесных грибов.

Несколько красивых молодых гроздей.

Зонтичные трутовики могут плодоносить в одно и то же время ( с конца лета до начала осени ) как цыплята и курицы, но они также могут плодоносить в конце весны, если в конце сезона сморчков идет сильный проливной дождь. Когда вы отправитесь на поиски пищи и найдете одного из них, растущего на дереве, отметьте место, так как они могут возвращаться из года в год в одних и тех же местах примерно в одно и то же время.

P. umbellatus имеет зонтиковидную шляпку, которая с возрастом становится плоской (плоской).

Обозначение

Их легко спутать с лесной курицей ( Grifola frondosa ), если вы с ними не знакомы, и когда я впервые их нашел, я именно так и сделал.

Крупный план молодых пор.

Есть несколько вещей, которые делают зонтичные трутовики особенными, и как только вы их найдете, их довольно легко отличить от их близких родственников, которые все съедобны.

U mbrella Polypore Identification
  • White Spore Print
  • Растет у основания лиственных пород, таких как дуб и ясень
  • Имеют поры, а не жабры под шляпками
  • Состоит из множества шляпок с тонкими стеблями, которые образуют большую структуру, похожую на лесную курицу
  • Шляпки могут иметь углубление в центре, форму пупка или воронку, особенно у молодых
  • Время от времени появляются весной на Среднем Западе, но чаще всего я вижу их летом
  • Имеют «зонтичные» шляпки, которые с возрастом становятся плоскими (плоскими).
Обратите внимание на форму пупка молодых шляпок.

Редкость (Можно ли их собирать?)

Считается, что это относительно редкий гриб. Из-за этого некоторые люди советуют их не собирать. Лично я не вижу ничего плохого в том, чтобы собирать их, когда вы найдете несколько грибов.

Иногда мои друзья собирают много гроздей на участке леса, но если вы видите только один одинокий гриб в районе, вероятно, лучше оставить их, чтобы они распространяли свои споры.

Сбор

Если вы нашли гриб, который хотите собрать, первое, что вы должны сделать, это определить его возраст и проверить на наличие жуков. Мне кажется, что зонтичные трутовики обладают гораздо большей устойчивостью к насекомым, чем, скажем, лесные куры, но по мере их взросления в грибы вторгаются личинки.

Вы ищете молодые, нежные грибы без признаков высвобождения спор. Когда вы срежете основание гриба с дерева, мякоть должна быть чисто-белой, без каких-либо следов туннелирования червями.

Вы ищете молодые, идеальные грозди без признаков повреждения насекомыми.

Использование в традиционной китайской медицине

Прежде всего, я должен сказать, что я мало говорю о лекарственных грибах, но культурное значение является важной частью истории этого гриба, поэтому я немного коснусь этого.

Я впервые услышал о трутовиках-зонтиках как лекарственных грибах, используемых в китайской фитотерапии, из документального фильма о грибнике Ларри Эвансе под названием «Знай свои грибы». В фильме Эванс обнаруживает трутовик-зонтик и выкапывает склероций, который затем приносит в китайский ресторан и использует, как валюту, для оплаты счетов!

Обратите внимание, что стебли тоньше, чем у лесной курицы.

Увидев это, я был рад найти свои собственные склероции, но, учитывая редкость гриба, я не предлагаю выкапывать свои собственные, если вы их найдете, так как удаление подземной части гриба может привести к его прекратить плодоношение — подобно тому, как удаление луковицы пандуса убивает растение.

Подземную часть гриба традиционно нарезают ломтиками и сушат для чая. Сушеные ломтики склероции Чжу Лин можно купить в Интернете, если вы хотите ее попробовать. Как и многие лекарственные травы и грибы, я слышал, что некоторые биологически активные соединения являются сильными мочегонными средствами, поэтому будьте готовы пойти в туалет, если вы их примете.

Как приготовить трутовики-зонтики

Вы можете приготовить трутовиков-зонтиков по любому рецепту, в котором используется лесная курица. В то время как вы можете разделить листья и приготовить, как и другие грибы, одно из моих любимых занятий с ними — это готовить большие грозди целиком и делать грибные стейки.

На этом сайте у меня есть несколько рецептов из диких грибов, которые вы можете использовать для зонтичных трутовиков, особенно стейков из лесной курицы и стейка из вешенки. Процесс для обоих очень похож.

Чтобы приготовить грибные стейки, возьмите чистый пучок грибов и приготовьте их целиком на сковороде, положив на них груз, когда они начнут увядать.