Как называется скрещенная смородина с крыжовником: Гибрид крыжовника и черной смородины

Гибрид крыжовника и смородины (йошта): технология выращивания кустарника

Йошта – один из гибридов крыжовника и смородины. Он сочетает в себе преимущества обоих кустарников. Может расти на одном месте больше 20 лет.

Содержание:

  • Гибриды смородины и крыжовника
  • Йошта: описание
  • Выращивание йошты
  • Уход за йоштой
  • Использование йошты

Гибриды смородины и крыжовника

Прародители йошты, крыжовник и смородина, известны с давних пор. Они всегда пользовались популярностью. Но за кустами крыжовника сложно ухаживать из-за большого количества острых колючек. К тому же он часто поражается различными болезнями и вредителями, что может привести к полной потере урожая. Поэтому селекционеры давно ищут способ скрестить его со смородиной, которую хотели сделать более крупноплодной, добиться, чтобы она не болела махровостью и не повреждалась почковым клещом.

Но растения эти слишком отличаются, поэтому скрестить их долго не получалось. Наконец в середине прошлого столетия это удалось шведскому ученому Николсону. Он назвал его кромой. Вскоре немец Р. Бауэр получил другой гибрид, который назвал йошта. Название состоит из двух слогов, по одному из названий смородины и крыжовника на немецком языке. Его опыт затем повторяли много раз, давая гибридам разные названия.

Но сейчас наиболее распространенное название йошта.

Существует также американский гибрид крондаль. Он имеет листья, схожие с листьями крыжовника. Плоды черного цвета, круглые, очень вкусные. Все гибриды этих растений отличаются формой листьев, вкусом и цветом ягод и даже формой куста.

Йошта: описание

Куст йошты высокий, он может вырасти до двух метров. В ширину куст может быть до 2,5 м. Ветви сильные, шипов на них нет. Листья по форме напоминают листья крыжовника, но крупнее. Запах смородины им не передался. Соцветие-кисть состоит из 3-5 цветков, похожих на цветки смородины, но немного побольше.

Плоды приблизительно в 2 раза больше смородины, темно-фиолетового цвета, овальной формы, с гладкой прочной кожицей.

По размеру напоминают плоды вишни. Вес одной 3-5 г. Вкус ягод в первой половине лета больше похож на крыжовник, с привкусом смородины. Во второй половине лета больше выражен вкус смородины. Плоды кисло-сладкие. Созревают в середине лета, не все сразу, за 3 недели. Ягоды крепко держатся на плодоножке и не осыпаются.

К сожалению, урожайность йошты меньше, чем у «родителей», смородины и крыжовника. Гибрид самоплодный. Но некоторые садоводы утверждают, что для повышения урожайности нужно высадить рядом по кусту крыжовника и смородины. Они будут способствовать улучшению опыления, и, как следствие, урожая. Научного подтверждения этому факту нет. Но помешать они точно не смогут, поэтому такое соседство всегда оправдано. Информация же о том, что с куста йошты можно собрать за сезон 10, и даже 15 кг ягод, выглядит явно преувеличенной.

Выращивание йошты

Размножать йошту можно любыми из известных для кустарников способом: черенками, отводками. Можно размножать даже семенами, но это очень длительный и неблагодарный процесс. Отводки прикапывают весной на глубину от 5 см, а на следующий год, когда на них появятся корни, пересаживают на постоянное место.

Черенкование кустарника:

  • Одревесневшие черенки заготавливают в конце февраля или начале марта, когда на них еще нет листьев.
  • Высаживают в мини-тепличку или прикрывают стеклянными банками.
  • Почва должна быть рыхлой и плодородной.
  • Большую часть черенка погружают в землю, одну или две верхние почки оставляют снаружи.
  • Мульчируют торфом, чтобы влага не испарялась как можно дольше. Высота слоя мульчи должна быть не менее 4 см.

Лучше сразу высаживать их в притененном месте, чтобы они лучше прижились. Затем, когда корневая система сформируется, пересаживают на постоянное место. Лучше делать это в конце августа или начале сентября.

Семена йошты стратифицируют в холодильнике или погребе при плюсовой температуре, близкой к нулю. Весной их высевают в землю. Если же семена проклюнулись среди зимы, высевают их в цветочные горшки или пластиковые стаканчики. Весной закаляют и высаживают в открытый грунт.

Молодые кусты йошты высаживают на постоянное место ранней весной или в начале осени.

Покупая куст, внимательно осматривают корневую систему. Слегка подрезают основные корни. Место среза должно быть белым, живым. Если корни немного подсушены, можно на сутки поставить куст в воду. Йошта не требовательна к почве, но на богатых питательных грунтах растет лучше.

Правила посадки:

  1. Место для высаживания йошты выбирают солнечное и открытое.
  2. Расстояние между кустами должно соответствовать их размеру, около 2 м.
  3. Перекапывают почву, предварительно внеся на каждый квадратный метр по 300 г извести, 100 г суперфосфата и сернокислого калия.
  4. Яму готовят заранее. При высаживании весной это делают осенью. Глубина и ширина ямы около 50 см.
  5. Верхний слой почвы выкладывают отдельно. Нижний, менее плодородный, смешивают с удобрениями.
  6. Вносят перепревший навоз (пару ведер), древесную золу (несколько стаканов на куст). Почву смешивают с этими веществами, засыпают треть ямы. Затем досыпают до половины ямы землю из верхнего слоя. Оставляют до весны.
  7. Если саженец купили незапланированно, нужно прикопать его в погребе, приготовить яму, дать ей устояться пару недель. Затем высаживать куст йошты.

Для нормального развития и плодоношения требует внесения в почву калия. Погружают молодой куст так, чтобы нижние почки попали под землю. Из них впоследствии вырастут молодые побеги. Присыпают корни землей, поливают, мульчируют торфом или перегноем. Его количество под кустом должно быть до 20 кг. Если мульчу используют, почву вокруг куста нужно регулярно рыхлить.

Уход за йоштой

Советы по уходу:

  • Поливают кусты йошты тогда, когда почва возле корней станет сухой. На квадратный метр используют до 3 ведер теплой воды. Вносят ее вечером, выливая в канавки между рядами.
  • Плодоносить йошта начинает на третий или четвертый год. Отличие ухода за йоштой состоит в том, что куст почти не нуждается в обрезке. Ветки и плодушки йошты живут дольше, чем у смородины. Лишние ветви удаляют после плодоношения. Некоторые садоводы считают, что йошту лучше выращивать как декоративное растение. Поэтому удобрять его не нужно.
  • Для тех, кто выращивает ее как ягодную культуру, нужно пополнять запас питательных веществ. Вносят по 5 кг органики, 20 г сернокислого калия, 40 г суперфосфата на 1 метр площади. Используют минеральные удобрения, которые вносят под смородину. Хорошо реагирует йошта на подкормку раствором перебродившего коровяка летом и древесной золой осенью.

Йошта не поражается болезнями и вредителями. Она устойчива к поражению почковым клещом, мучнистой росе, вирусным заболеваниям. Поэтому обрабатывать средствами защиты ее не нужно.

Использование йошты

Плоды йошты содержат большое количество витамина С. Его больше, чем в ягодах крыжовника, но меньше, чем в плодах смородины. Поэтому ее плоды употребляют свежими, заготавливают на зиму, сушат. Они способствуют повышению иммунитета. Этому же способствует наличие в их составе фитонцидов. В холодильнике ягоды хранятся несколько дней. При длительном хранении теряют полезные свойства.

Полезные свойства ягод:

  1. В составе йошты имеется большое количество микроэлементов. Она ускоряет обменные процессы. Низкая калорийность (45 ккал.) позволяет применять плоды йошты людям, сбрасывающим вес.
  2. Железо, которое входит в состав ягод йошты, помогает повысить уровень гемоглобина в крови. Витамин Р и антоцианы укрепляют стенки сосудов. Этому же способствует наличие в плодах калия. Он помогает снизить риск инфарктов и инсультов.
  3. Плоды йошты нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, устраняют диарею. Они способствуют выведению из организма радионуклидов и тяжелых металлов.
  4. Людям с повышенным давлением советуют употреблять ягоды йошты вместе с медом. Из ягод йошты изготовляют домашнее вино.

Но есть у плодов йошты и противопоказания. Их не стоит употреблять в больших количествах больным колитами и язвой, склонностью к образованию тромбов и аллергическим реакциям.

Кусты йошты высаживают группами, создавая живые изгороди. В таких случаях расстояние между кустами составляет около 40 см. При выращивании в смешанных бордюрах расстояние увеличивают до 1 м. Оригинально смотрится куст йошты в штамбовой форме. Для этого перед посадкой удаляют все ветки, кроме одной, и все почки на стволе на высоту до 40 см. Такие деревца обрезают, укорачивая наполовину их ветки.

Больше информации можно узнать из видео:

Рубрикация:Плодово-ягодные | Йошта

Как называется гибрид смородины и крыжовника?

Каждый дачник мечтает украсить свой участок яркими цветами, различными кустарниками, хвойными растениями, величавыми папоротниками. Реализовать это можно многочисленными способами. Особенно интересной является возможность получения урожая вкусных ягод на красивых, мощных, сильных, служащих зелёным забором участке. Среди них сейчас можно видеть рибеларию (йошту) – в простонародье называется гибрид смородины и крыжовника, о котором мы и поговорим.

Оглавление

  • Описание гибрида черной смородины и крыжовника
    • Известные сорта йошты
    • Йохини
    • ЕМБ
    • Крона
    • Рекст
    • Моро
  • Посадка
  • Размножение и уход
    • Черенками
    • Отводками
    • Делением куста
  • Пересадка
  • Заключение

Описание гибрида черной смородины и крыжовника

Растение не встретишь среди диких лесных зарослей, у берегов рек, озер, других местах дикой природы. Как, например, карельскую золотистую смородину, прочие кустарники. Получен он в результате сложной работы селекционеров разных стран. Первые результаты получения плодоносящего сорта йошты стали известны в 1959 году из работ немецких селекционеров. Отсюда произошло название, включающие немецкие значения слов смородина, крыжовник.

Йошта – гибрид крыжовника и смородины

Попытки получить гибрид, не содержащий шипов, как на крыжовнике, быть устойчивым к появлению распространённых заболеваний смородины, проводились давно. Механизм процесса детально обозначен в работах Мичурина. Но только специалистам из института имени Макса Планка Германии, используя методы радиационного, химического воздействия отдалённой гибридизации, через сорок лет кропотливого труда удалось скрестить крыжовник и смородину и получить первые сорта йошты, обладающие устойчивым плодоношением, ярко выраженными признаками нового растения. Период образования первых плодов наступает на второй год развития. Максимум урожайности характерен для большинства сортов на четвёртый год роста. В России смесь крыжовника и смородины появилась в начале 1980 годов.

Кустарник, покрытый тёмными, зелёными листьями, напоминающими по форме листа крыжовник, достигает двухметровой высоты. У них отсутствует сильный запах смородины. Листья опадают с куста поздней осенью. Стебли длинные, без шипов. Среднее число стеблей взрослого растения составляет 12 штук. Корни достигают глубины 50 см. Диаметр кроны достигает двух метров. Зацветает рано яркими кистями жёлтого цвета. Кроме, самоопыления рекомендуют недалеко высаживать кусты смородины, крыжовника. Плодоносящие кисти короткие, украшены большими ягодами чёрного цвета, блестящими на солнце, фиолетовым оттенком. Начало поступления первых ягод происходит в июле.

Созревание ягод происходит не одновременно.Это требует аккуратного многоразового сбора урожая, что продлевает срок использования.

Продолжительность активной жизни куста йошты составляет до 30 лет на выбранном участке посадки. Число новых побегов, отрастающих от корней не большое. Их число можно увеличить агротехническими приёмами регулярного окучивания. Рибелария имеет иммунитет к многочисленным вредителям, болезням, характерным для родительских растений. Сорта йошты морозоустойчивы.

Известные сорта йошты

Йохини

Йошта сорт Йохини

Йохини называют одним из первых сортов долгожданного гибрида. Высокий куст больше похожий на смородину. Листья не обладают запахом смородины, долго не опадают. Сорт имеет очень сладкие крупные плоды. Урожайность с одного куста может быть до 10 кг. Это считается высоким показателем среди других сортов.

ЕМБ

Йошта сорт ЕМБ

Английский сорт растения. Полу раскидистый куст. Он вырастает до двух метров высоты. Вкус ягод похож на крыжовник. Для сорта характерен длительный поочередной тип созревания ягод, достигающий двух месяцев.

Крона

Йошта сорт Крона

Прямостоячий швейцарский сорт йошты. Ягоды небольшие, плотные, чёрные, напоминающие смородину. Сорт малоурожайный. Его достоинством является долгое наличие ягод на стеблях без осыпания.

Рекст

Сорт йошты Рекст

Сорт, полученный отечественными селекционерами, обладает высокой устойчивостью к поражению клещом, сильными морозами. Урожайность ягод имеет средние значения. Рекомендуются специалистами для посадки в холодных зонах России.

Моро

Йошта сорт Моро

Высокий, не очень раскидистый куст даёт неплохой урожай ягод размером с вишню. Каждый год на рынке саженцев появляются новый сорта растения, делая разнообразнее выбор.

Выбирая сорт йошты под конкретные условия посадки, помнят, что чем больше солнечных лучей будет падать на растение, тем слаще, вкуснее, обильнее будет урожай.

Посадка

Посадку растения производят ранней осенью, весной. В любом случае йошта хорошо приживается, растёт быстро. Посадочный материал должен иметь развитую корневую систему. Не допускается использование высохших саженцев со сморщенной корой, сухими слабыми корнями. Он будет медленно расти, не даст урожая.

Садить йошту можно весной либо ранней осенью

Корни перед посадкой рекомендуют выдержать около 2 часов в приготовленном растворе плодородной почвы, хорошо пропитав их, расправив. Опустив в ямку, их хорошо расправляют, поливают. В посадочную ямку вносят компост, перегной, минеральные удобрения. Отличием в процессе посадки от смородины является более высокая потребность в калии, который вносят перед посадкой. Оптимальным считают следующий набор удобрений под одно растение, необходимых в начальный период роста: около 5 кг органики, 40 г сернокислого калия, 60 г суперфосфата. Грунт в посадочной яме, вокруг растения хорошо поливают, мульчируют. Расстояние между растениями планируют около 1,5 м. Между рядами оно увеличивается до 2 м.

Посадочная яма для йошты должна иметь большие размеры, чем для смородины, крыжовника. Количество удобрений, вносимых при посадке тоже больше. Это определяется необходимостью увеличения площади питания, определяющей будущий урожай.

Размножение и уход

Принцип выращивания кустарника мало отличается от приёмов ухода за смородиной и барбарисом. Надо знать, что йошта требует обязательного мульчирования ствола под кроной. Это предупреждает испарение влаги, очень необходимой для развития куста. Растение надо обильно поливать.

Холмик земли из торфа, перегноя, плодородной почвы под кустом помогает появлению побегов, которые применяют для размножения.

Куст не требует специальной обрезки, служащей агротехническим приёмом формирования кроны. Достаточно выполнять её в роли санитарной обработки, избавляясь от сухих, повреждённых стеблей.

Растение отзывчиво на внесение удобрений, начиная с весенних дней в виде растворов из куриного помёта, коровяка.

Черенками

Для нарезки пригодны однолетние побеги, нарезаемые зимой. Сразу после заготовки их опускают в воду на три часа. Потом кладут в пакет, холодильник до прихода весны, когда их сажают в тепличку. На место растение переносится осенью. Универсальность метода размножения черенками связана с возможностью заниматься процессом в любое время года. Например, весной, в августе можно срезать верхушки боковых веток длиной около 20 см. Оборвать нижние листья, сохранив верхние после укорочения их на третью часть длины. Над каждой почкой сделать слабый надрез. Внизу черенка тоже сделать несколько надрезов, стимулирующих скорость роста корней. Обработав черенок стимулятором роста, высадить его наклонно в парник или под пластиковый объём. Обильно полить. При выполнении работы ранней весной, уже осенью будет готов крепкий саженец.

Размножение йошты черенками

Часто для размножения используют одревесневшие черенки, нарезанные из вызревших стеблей. На 20 см кусочках должно присутствовать не менее шести крепких почек. Сажают наклонно, оставляя над поверхностью грунта две почки. Грядку с черенками часто, обильно поливают для возможности образования мощной корневой системы всего за один сезон.

Отводками

Такой вид размножения можно проводить вертикальными, горизонтальными отводками стеблей. В первом случае весной весь старый куст срезается, остаются пеньки высотой до 25 см. При регулярном поливе, уходе, как за настоящим кустом, на них появляются молодые побеги, которые используют для размножения.

Схема размножения йошты горизонтальными отводками

Второй способ самый простой, удобный. Для быстрого образования новых растений весной двухлетние, крепкие однолетние побеги, растущие в нижней части куста, прижимаются к земле, засыпаются плодородной землёй. Слегка укорачивается верхушка ветки. Из почек, расположенных под верхним слоем плодородной почвы вырастает большое количество побегов. Их несколько раз за сезон окучивают, подкармливают, поливают, удаляют сорняки. Крепкие саженцы готовы к посадке на постоянное место осенью, весной следующего года.

Делением куста

Метод эффективный с точки зрения быстрого получения посадочного материала. Рекомендуется применять в случае необходимости переноса растения на другое место, желания увеличить число кустов йошты. Для этого используют кусты, возраст, которых не менее шести лет. Весной, осенью куст выкапывают полностью, освобождают от земли, слабых корней. Топором разделяют на части, которые имеют не менее трёх крепких корней, нескольких стеблей с хорошими почками. Места повреждения засыпают углем. Высаживают сразу на постоянное место.

Любой метод размножения требует внимательного ухода, своевременного обильного полива, подкормки для образования мощной корневой системы. Это залог быстрого роста куста, формирования богатого урожая йошты.

Пересадка

Оправданным поводом для пересадки плодоносящего куста йошты являются следующие причины:

  1. Куст старый.
  2. Неудачный выбор места, например, нехватка солнечного тепла, снижающего ежегодный урожай.
  3. Размеры куста, мешающие другим насаждениям, постройкам.
  4. Сильно истощённая почва в месте продолжительного роста.
Пересаживают и делят куст йошта осенью

Порядок, перечень агротехнических приёмов во время пересадки соответствует удовлетворению потребностей роста кустарника. Плодородная почва, размер посадочной ямы, обилие света, возможность регулярного полива, подкормки должны быть выдержаны, как при первичной посадке. Внимательно надо готовить пересаживаемый куст к переезду на новое место. Старые ветки удаляются, молодые укорачиваются. После аккуратного извлечения из земли, куст желательно разделить на части, посадив их в отдельные ямы, не забыв подкормить, обильно полить.

В северных районах проживания лучше пересадкой заниматься весной после установления положительной среднесуточной температуры. При пересадке осенью важно наблюдать за развитием кустика, утеплить на зиму.

Заключение

К сожалению, промышленное выращивание йошты пока развито слабо. Попробовать, увидеть красивые ягоды можно не так часто. Технология выращивания в скором будущем сделает её такой же доступной, обязательной, как смородина.

Тем более, что ягоды йошты представляют собой кладезь витаминов, других многочисленных полезных элементов, необходимых в любом возрасте. А малыши могут спокойно, не боясь уколоться шипами, срывать созревшие ягодки с куста во время летних месяцев.

Смородина и крыжовник — Домашний журнал Backwoods

Сильвия Гист

Выпуск №155 • Сентябрь/октябрь 2015 г.
Смородина и крыжовник относятся к роду Ribes (произносится как «ржаные пчелы»). Существуют сорта смородины и крыжовника, произрастающие в Европе и Северной Америке, а также выведенные селекционерами. Йоштаберри – это нечто среднее между крыжовником и черной смородиной. Ribes очень устойчивы к холоду, поэтому северные регионы особенно подходят для их выращивания.

Смородина и крыжовник могут быть фактически запрещены в вашем районе из-за их способности переносить пузырчатую ржавчину белой сосны, которая может убить белые сосны. Некоторую часть своей жизни гриб должен провести на листьях этого рода, и особенно услужлива черная смородина. В 1920-х годах был введен федеральный запрет, и много ресурсов было потрачено на попытки уничтожить весь крыжовник и смородину, особенно в тех местах, где белые сосны были основой лесозаготовительного бизнеса. В 19В 60-х годах федеральный запрет был снят, и ответственность перешла к штатам, некоторые из которых до сих пор запрещают ввоз. Сайты или каталоги различных питомников подскажут, могут ли они доставить то или иное растение в ваш штат.

Смородина

Смородина доступна в различных цветах, в основном черный и красный. Их размер варьируется от размера горошины до размера мрамора. Некоторые сорта смородины выращивают из-за их ароматных и красивых цветов. Смородина не имеет шипов, обычно вырастает менее шести футов в высоту и дает плоды с несколькими маленькими семенами. Смородина проживет до 20 лет, если за ней ухаживать.

Красная смородина сильно отличается от черной. Кожица спелых ягод полупрозрачная; поднесенный к свету, вы можете увидеть семена внутри. Целую кисть (плодовую ветвь) можно отломить за один раз, что облегчает сбор. Красная смородина терпкая, из нее получается прекрасное желе.

Некоторые кусты красной смородины короткие и раскидистые, а некоторые достигают шести футов в высоту. В Монтане они созревают с конца июля по август. Они продолжают выпускать новые побеги каждый год, но не приживаются и не распространяются.

Черная смородина , с другой стороны, будет продолжать выпускать отростки, образуя заросли. Их можно выкопать вместе с корнем и пересадить в другое место или поделиться с другом.

Существует множество различных сортов смородины, многие из которых растут где-то в дикой природе. В какой-то момент у меня была дикая смородина с зелеными цветами, которые не плодоносили; Позже я узнал, что некоторым сортам черной смородины требуется опылитель, а некоторые просто невкусные. Теперь я предпочитаю покупать растения из надежных источников.

Сок черной смородины богат витамином С. Я люблю использовать маленькие ягоды вместо черники в кексах; они также делают замечательное варенье. Ягоды созревают постепенно, поэтому я собираю их в течение определенного периода времени. Птицы тоже находят их вкусными, поэтому я должен быть бдителен, чтобы получить свою долю. Каждую ягоду нужно собирать отдельно, поэтому это занимает немного времени.

Смородина черная в разной степени зрелости

 

Крыжовник

Сам крыжовник может иметь цвет от зеленого до красного и черного, а также быть полупрозрачным или однотонным, в зависимости от сорта. Большинство моих имеют диаметр около ¾ дюйма.

Я выбрал сорта крыжовника, исходя из того, что было в моих местных питомниках. Многие каталоги семян предлагают по крайней мере один, а иногда и несколько сортов на выбор.

Моим первым крыжовником был канадский сорт Captivator , который несколько лишен шипов. Ягоды при созревании приобретают темно-красный цвет. Ягоды имеют типичную для крыжовника жесткую кожицу и остаются твердыми до созревания. Как только я удалил траву, растущую вокруг этого растения, оно стало щедро плодоносить.

Затем я купил Черный бархат . Ягоды почти черные при созревании и очень сочные. Эти ягоды сладкие и мягкие, и некоторые говорят, что на вкус они немного напоминают чернику. На этом шипы заметны. Это самый высокий куст, который у меня есть, около пяти футов в высоту.

Затем к линейке присоединился Red Hinnomaki , крыжовник из Финляндии. У него вкусные красные ягоды и он очень колючий. Это невысокий куст, вырастающий всего в два фута высотой.

Красная смородина на кусте

 

Посадка

При посадке продумайте место. Ребрышки растут в зонах 3-7 или 8. Я на границе зон 4 и 5, и мои смородина и крыжовник чувствуют себя хорошо. Ребрышки — хороший выбор для холодных регионов, потому что они хорошо переносят сильный холод, но жара может быть проблемой. Они любят прохладные, влажные почвы со слегка кислым pH (от 5,5 до 6,8).

Растения крыжовника могут достигать шести футов в высоту и четырех футов в ширину. Пока что большинство из тех, что у меня есть, около трех футов в высоту. У большинства растений крыжовника есть шипы, что может сделать их сбор немного опасным. Не сажайте их у стены или близко друг к другу; собирать урожай легче, если у вас есть доступ ко всем сторонам куста. Крыжовник хорошо переносит полуденную тень (в жарком климате она им необходима) и прохладную почву. Попробуйте посадить их на северной стороне здания.

Глинистая почва удерживает влагу лучше, чем песчаная, так что это было бы предпочтительнее, но пока вы поддерживаете почву влажной (не мокрой) и прохладной, растения будут в порядке.

Если вы покупаете растения с голой корневой системой, сажайте их осенью или очень ранней весной. Горшечные можно сажать в любое время. Рибы рано начинают свой сезон, и их лучшее время роста — весна, поэтому лучше не прерывать этот процесс.

Поместите растение немного ниже в почву, чем раньше; это побудит его пустить больше корней и предотвратит высыхание. Корни имеют тенденцию расти неглубоко, поэтому сделайте отверстие довольно широким и добавьте немного органического материала, если у вас тяжелая глинистая почва. Регулярный полив и немного мульчи сделают растение счастливым.

Капельное орошение может быть полезным, так как предотвращает попадание воды на листья. Сухие растения устойчивы к грибковым заболеваниям.

Уход за растениями

Существует несколько способов обрезки крыжовника. Один из способов — приучить его к одному основному стволу, подобно дереву, и разрешить ветви, которые вы будете время от времени обрезать. Еще один способ — позволить ему продолжать прорастать новыми побегами, пока вы обрезаете старые. Эта ротация составляет около четырех лет, что позволяет производить около четырех новых побегов каждый год и удалять самые старые четыре побега на четвертый год. Наилучший урожай крыжовника получают из побегов от одного до четырех лет.

Черная смородина тем не менее отличается тем, что плодоносит на однолетней древесине. Я обнаружил, что кусты находят способ плодоносить, даже если я их не обрезаю. С этой целью они добавляют ветки или боковые побеги. Однако без некоторой обрезки это может превратиться в переполненный беспорядок.

В дополнение к регулярной обрезке вы можете срезать от четверти до половины новых приростов на укоренившихся побегах, чтобы стимулировать образование более крепких побегов.

То, где вы посадите растение и как оно должно выглядеть, в конечном счете определит, как вы будете его обрезать. Справочник Тейлора по фруктам и ягодам Роджера Холмса дает несколько замечательных схем различных методов обрезки. Обрезку можно проводить поздней осенью или в конце зимы.

Мне еще не нужно было удобрять мои растения, но мне повезло, что у меня довольно хорошая почва со сбалансированным pH. Однако крыжовнику нужны калий и магний, поэтому добавляйте их по мере необходимости.

Крыжовник черный бархатный почти созревший

Вредители и болезни ягодные пилильщики и импортные смородиновые черви.

Тля напала на мое растение красной смородины, в результате чего листья покрылись волдырями и приобрели пурпурный цвет. В конце концов, в тот сезон я облил растение инсектицидным мылом и подрезал его до основания. На следующий год появилось много новых побегов.

У меня также была проблема с завозным смородиновым червем как в красной смородине, так и в крыжовнике. Я думаю, что они попали в почву растения в горшке. Это маленькие зеленые черви с черным пятном на голове. Они едят листья, пока не останется ничего, кроме скелета. Группа из них может быстро уничтожить растение. Я пытался собирать и давить их руками, но не мог удержаться впереди них. Лечение Bt не работает, потому что «черви» на самом деле являются личинками мух, а не настоящими червями. Пиретрум — это органический спрей, который работает. За один год возможно появление нескольких поколений червей, поэтому я слежу за первыми и сильно их бью, надеясь, что мне не придется заниматься этим все лето.

У меня не было проблем с паутинным клещом, яснокрылым мотыльком или крыжовниковым пилильщиком. Это редкость, но я упоминаю о них на случай, если они станут проблемой в вашем регионе.

Мне повезло, мои кусты не болели. Однако есть пара, о которой следует знать. Пятнистость листьев и мучнистая роса могут поражать Ribes . К счастью, с обоими этими грибковыми заболеваниями можно бороться с помощью медного спрея.

Сбор урожая

Перед сбором урожая необходимо узнать, какого цвета ваш конкретный сорт Рибе будет, когда созреет, так как спелые ягоды могут быть зелеными, розовыми, красными, желтыми или черными. У меня смородина созревает в июле, а крыжовник медленно созревает с июля до конца августа или даже сентября. Если их не сорвут птицы или соседи, ягоды могут остаться на кусте надолго.

Выбор зависит от того, для чего вы планируете их использовать. Слегка недозрелые ягоды хороши в варенье, а полностью созревшие ягоды вкуснее в свежем виде.

Крыжовник нужно собирать осторожно колючки болят. Как только вы соберете кучу ягод, вы должны удалить плодоножки и хвостики как у крыжовника, так и у смородины. Я делаю это кухонными ножницами, состригая как можно ближе к ягоде. Крупные ягоды облегчают эту задачу.

Для меня заморозка — самый простой способ сохранить эти ягоды. После того, как я удалил все плодоножки и хвостики с ягод, я их промываю, обсушиваю, затем складываю в контейнеры и замораживаю.

Крыжовник Captivator

Консервирование

Крыжовник и йошту можно консервировать в домашних условиях, используя либо метод холодной упаковки, либо метод горячей упаковки. Если вы заинтересованы в том, чтобы хранить их таким образом, ознакомьтесь с Ball Blue Book или вашей любимой книгой по консервированию, например, Джеки Клэй «Выращивание и консервирование собственной еды».

Однако я предпочитаю делать из этих вкусных ягод джемы и желе.

Желе из красной смородины

Красная смородина содержит большое количество природного пектина, поэтому пектин добавлять не нужно. Сначала вымойте ягоды и сварите их с небольшим количеством воды. Размять ягоды по мере их размягчения. Когда они приготовятся и станут сочными, дайте им стечь через мешочек для желе. Я предпочитаю использовать кухонное полотенце из мешка муки в каком-нибудь сите. Отмерьте сок, затем смешайте равные части сахара и сока. Готовьте, пока он не станет желеобразным (сок образует слой между зубцами вилки). Разлить по банкам, оставив свободное пространство в 1,5 см. Наденьте стерилизованные крышки, закрутите кольца и готовьте в консервной банке с кипящей водяной баней 10-15 минут (скорректируйте на свою высоту).

Если вы используете порошкообразный пектин, следуйте инструкциям для вишни, если их нет для красной смородины.

Варенье из крыжовника или йошты

Из разных сортов крыжовника получается совершенно разный вкус варенья, но инструкции одинаковы для всех сортов, включая джоста. Я использую рецепт с низким содержанием сахара, который поставляется с универсальным пектином Pomona.

С помощью кухонного комбайна измельчите ягоды в количестве, достаточном для приготовления четырех чашек. Ягоды довольно твердые и имеют жесткую кожицу, поэтому просто размять их не получится.

Поместите протертые ягоды в большой фарфоровый чайник, затем добавьте две чайные ложки кальциевой воды (из пакета с пектином). Время от времени помешивайте, прогревая ягоды.

Пока ягоды нагреваются, смешайте две чайные ложки порошка пектина с сахаром. Вы можете использовать от ¾ до двух чашек сахара по вкусу. Обычно я использую около 1,5 стакана сахара.

Доведите фрукты до кипения, добавьте пектиново-сахарную смесь и хорошо перемешайте, чтобы сахар растворился. Снова доведите до кипения, затем снимите с огня. Разлить по банкам, оставив свободное пространство в 1,5 см. Наденьте стерилизованные крышки, затяните кольца и готовьте в консервной банке с кипящей водяной баней в течение 10 минут (скорректируйте на свою высоту).

Чтобы приготовить варенье из крыжовника без пектина, просто пропустите ягоды через комбайн, отмерьте нарезанные ягоды, варите до мягкости, затем добавьте ¾ стакана сахара на каждый стакан ягод. Варить смесь до густоты, затем разложить по банкам и обработать, как описано выше.

Варенье из черной смородины

Варенье из черной смородины я использую по тому же рецепту, что и варенье из крыжовника. Однако черную смородину не нужно пропускать через кухонный комбайн; затирание работает хорошо для них.

Крыжовник из ягод Captivator

Рецепты

Люди едят Рибе уже очень давно. Один традиционный десерт под названием «Крыжовник дурак» восходит к концу 1400-х годов в Европе. Откуда взялось это название — загадка, да и ингредиенты не во всех рецептах одинаковы. Первоначально фруктовое пюре добавляли в заварной крем, но сегодня более распространенным ингредиентом являются взбитые сливки.

Крыжовник дурак

2 стакана ягод с удаленными хвостиками и плодоножками
½ стакана сахара или больше, разделенных
2–3 ст. вода
1 чашка густых сливок

Приготовьте крыжовник в кастрюле, которая не вступает в реакцию с кислотой в ягодах, например, в кастрюле из нержавеющей стали или гранита. Добавьте воду и ¼ стакана сахара. Готовьте на медленном огне, пока ягоды не станут мягкими. Разомните их и пропустите через пищевую мельницу, чтобы сделать пюре. В этот момент добавьте больше сахара по своему вкусу, затем охладите смесь.

В отдельной миске взбейте сливки до пиков. Ввести охлажденное пюре во взбитые сливки и поставить в холодильник на несколько часов. Подавайте в бокалах для парфе или небольших пиалах.

Пирог с крыжовником

Использование замороженных ягод смягчает жесткую кожицу. Если вы используете действительно твердые свежие ягоды, вам, возможно, придется дать им вихрь в кухонном комбайне, прежде чем продолжить.

3 стакана замороженного крыжовника
1½ стакана сахара, разделенного
½ стакана воды
¼ стакана муки
1 ч. л. корица
½ ч. л. гвоздика
1/8 ч. л. мускатный орех
¼ ч. л. соли
1 рецепт двойного теста для пирога
1 ст. сливочное масло

В кастрюле смешайте крыжовник с 1 стаканом сахара и водой. Варить, пока ягоды не станут мягкими, это не займет много времени, когда замороженные ягоды оттают. Добавьте оставшийся сахар, муку, специи и соль. Снимите с огня и дайте остыть.

Раскатайте ваш любимый рецепт двойного теста, чтобы выровнять форму для пирога диаметром 9 дюймов. Вылить остывшую начинку, сверху смазать сливочным маслом и накрыть верхним коржом. Вырежьте несколько отверстий в верхней части. Слегка посыпьте сахаром и запекайте в разогретой до 450 ° F духовке в течение 10 минут. Затем убавьте температуру духовки до 350 ° F и выпекайте еще 25 минут.

Смородина и крыжовник | Южные центры

Крыжовник и смородина относятся к роду Ribes . Когда-то они были довольно популярны в Соединенных Штатах в 1800-х годах. В 1899, сообщается, что производство [ Ribes ] в США достигло почти 7000 акров (Bratsch and Williams, 2009). Однако в начале 1900-х годов пузырчатая ржавчина белой сосны (WPBR) стала серьезным заболеванием, угрожающим прибыльному лесному бизнесу в Соединенных Штатах. Ribes были задействованы в качестве альтернативных хостов WPBR. В попытке предотвратить распространение WPBR федеральное правительство и правительства штатов США запретили размножение, посадку и выращивание смородины и крыжовника около 1912. В разных штатах были разные степени ограничений. На черную смородину было больше ограничений, чем на другие растения Ribes. Однако коммерческое производство Ribes прекратилось вскоре после федерального запрета.

Несмотря на то, что федеральный запрет на рибе был снят в 1966 году, интереса к его выращиванию не было. Несколько исследователей продолжали исследовательские программы Райбеса в США и Канаде. По мере роста потребительского спроса на питательные местные продукты возрождается интерес к выращиванию крыжовника и смородины как к новым плодовым культурам из-за их высокого содержания витаминов и антиоксидантов и широкого применения. По словам Барни и Хаммера, в Северной Америке из смородины в основном делают желе, приправы и соки. Крыжовник используется в основном в вареньях, желе, выпечке и компотах. Созревший в кустах крыжовник, съеденный с рук в качестве столового десерта, — восхитительное лакомство (Barney and Hummer, 2005) 9.0009

Рыночный потенциал

Смородина и крыжовник могут быть хорошей специальной культурой, которую фермеры могут выращивать для получения прибыли. Необходимы как производственные исследования, так и рынки сбыта, поскольку потребители не очень хорошо знакомы со смородиной и крыжовником из-за их ограниченной доступности в Огайо или в США в целом.

Россия, Германия и Польша являются ведущими странами по производству смородины и крыжовника. В 2001 году эти три страны произвели в общей сложности 658 698 метрических тонн (одна метрическая тонна = 1,1 тонна) смородины! В 2009, общее количество для этих трех стран составляет 522 300 метрических тонн, из них 314 000 в России, 196 453 в Польше и 11 847 в Германии. Нашим производителям может быть нереально ожидать, что сначала появится рынок быстрого приготовления. Тем не менее, все еще возможно, что сначала можно будет освоить нишу рынка смородины и крыжовника. Этот рынок может увеличиваться в размерах с течением времени. Чтобы сделать отрасль Ribes жизнеспособной, необходима комплексная маркетинговая программа. Некоторые из маркетинговых инструментов и протоколов защиты, которые были разработаны Южными центрами OSU, будут полезны для развития отрасли. Несколько фермеров в Огайо посадили крыжовник и смородину и добились ограниченного успеха. Благодаря повышению осведомленности потребителей и увеличению производства, индустрия Ribes потенциально может достичь значительных размеров в Огайо.

Законность производства Ribes в Огайо

Федеральное правительство сняло запрет на Ribes в 1966 году. Многие штаты ослабили ограничения на производство Ribes . В штате Огайо действующий закон штата Огайо (Постановление AG-71-85.01) о подавлении и борьбе с болезнью пузырчатой ​​ржавчины белой сосны выглядит следующим образом: объявлены общественно неприятными, и любое лицо должно быть незаконным, чтобы владеть, перевозить, сажать, размножать, продавать или предлагать для продажи растения, корни, отростки, семена или черенки этих растений в этом штате.

(B) Признанные сорта, например, «Consort», полученный путем гибридизации Ribes nigrum L. или его разновидности с устойчивыми или иммунными видами, известными как иммунные или высокоустойчивые к грибку пузырчатой ​​ржавчины белой сосны (Cronartium ribicola, Fischer) освобождаются от ограничений, налагаемых пунктом (А) выше.

Семь разновидностей (Consort, Coronet, Crusader, Titania, Lowes Auslese, Polar и Willoughby) обладают иммунитетом и могут быть доставлены в Огайо. Все остальные сорта черной смородины запрещены. Кроме того, закон Огайо не запрещает выращивать красную смородину или крыжовник на территории штата.

Типы Ребрышки

Описания смородины, крыжовника и йошты взяты из информационного бюллетеня Drs. Братч и Уильямс. Авторы благодарят д-ра Bratsch за предоставление разрешения на использование содержания Speciality Crop Profile: Ribes (смородина и крыжовник). Публикация доступна по адресу http://pubs.ext.vt.edu/438/438-107/438-107. html

Смородина

Большинство культурных сортов смородины европейского происхождения, хотя есть много местных североамериканских видов ( Братч и Уильямс, 2009 г.). Смородина бывает красной, белой, розовой и черной. В отличие от крыжовника, растения смородины не имеют шипов. Их плоды размером с горошину. Они собраны в гроздья, похожие на виноград, называемые «полосками», и их можно собирать гроздьями. Некоторые из распространенных видов смородины: Ribes rubrum (большая часть красной смородины и некоторые сорта белой), R. petraeum (белая), R. vulgare (розовая, белая и красная), R. nigrum и R. ussurienses (черная). Вкус смородины терпкий. Вот почему смородину редко едят в свежем виде.

Из них обычно делают соки, джемы и желе. Черная смородина имеет очень сильный запах, который некоторые могут счесть довольно неприятным. Они также имеют вяжущий вкус. Тем не менее, они высоко ценятся в Европе за соковую продукцию и высокое содержание питательных веществ. Черная смородина имеет одну из самых высоких концентраций витамина С среди фруктов. Концентрация витамина С в них может достигать 250 миллиграммов на 100 граммов сока даже после шести месяцев хранения (Bratsch and Williams, 2009).).

Описание распространенных сортов

Красный

КАСКАД: Созревает рано. Плоды крупные, темно-красные, но сила и урожайность средние.

JONKEERS VAN TETS: Дает высокие урожаи. Плоды темно-красные, очень вкусные. Устойчив к милдью и тле; восприимчивы к ботритису.

КРАСНОЕ ОЗЕРО: Сильнорослый, выносливый и продуктивный сорт. Плоды крупные, ярко-красные при созревании, хорошего качества. Грозди на длинных стеблях легко собирать. Восприимчив к мучнистой росе.

РОВАДА: надежный производитель. Он поздно цветет и плодоносит, поэтому заморозки менее опасны, чем для других сортов. Устойчив к мучнистой росе и другим лиственным болезням.

УИЛДЕР: Очень похож на Ред Лейк — высокая урожайность с качественными ягодами. Обладает большей устойчивостью к пятнистости листьев.

Бело-розовый

БЛАНКА: Надежный и дает высокие урожаи. Растения мощные и легко выращиваемые.

РОЗОВОЕ ШАМПАНСКОЕ: Хорошее качество и вкус. Как видно из названия, плод интересный

Оттенок розового (урожайность, как правило, низкая)

ПРИМУС: Плодоносит в конце сезона. Растения сильнорослые. По большинству характеристик похож на Бланку, но урожайность немного ниже.

БЕЛЫЙ ИМПЕРИАЛ: Имеет низкую кислотность и дает умеренный урожай. Растения имеют раскидистый характер.

Черный

Ниже перечислены только сорта с хорошей устойчивостью к пузырчатой ​​ржавчине сосны белой.

БЕН САРЕК: Настоятельно рекомендуется для домашних садоводов. Кусты компактные, примерно 3 фута в высоту в зрелом возрасте, с высокой урожайностью и легким сбором плодов. Из него получаются отличные джемы и желе, рекомендуется для виноделия. Обладает высокой устойчивостью к пузырчатой ​​ржавчине белой сосны.

CONSORT: Дает средний урожай мелких и средних плодов. Растения самобесплодны. Хотя этот сорт устойчив к бело-розовой пузырчатой ​​ржавчине, он восприимчив к пятнистости листьев и мучнистой росе.

КОРОНЕТ: Урожайность обычно низкая, а качество плодов крайне низкое. Требуется опылитель.

CRUSADER: Незначительная производительность и низкое качество. Требуется опылитель.

TITIANA: Дает обильные урожаи крупных высококачественных плодов. Обладает очень высокой устойчивостью к пузырчатой ​​ржавчине сосны белой. Смородина (Гвоздика или Баффало)

CRANDALL: местный вид смородины, который иногда считается более родственным крыжовнику, чем смородине. Ценится за очень ароматные цветы.

Крыжовник

Культивируемый крыжовник делится на два основных типа: европейский (Ribes Grossularia var. uva-crispa) и американский (R. hirtellum). Европейские типы произрастают в Северной Африке и Кавказских горах Восточной Европы и Западной Азии, тогда как американские типы произрастают в северных Соединенных Штатах и ​​Канаде (Bratsch and Williams, 2009).

Размеры плодов европейских сортов сильно различаются: от размера горошины до размера небольшого яйца. Цвет также варьируется: плоды созревают в оттенках зеленого, розового, красного, фиолетового, белого и желтого. Такое разнообразие обусловлено исторической популярностью европейского крыжовника. За последние два столетия были выведены сотни сортов с упором на призовые размеры и цвет плодов (Bratsch and Williams, 2009).).

Виды крыжовника коренных американцев имеют меньший размер плодов и меньший вкус, но очень устойчивы к болезням по сравнению с европейскими сортами, которые отличаются восприимчивостью к мучнистой росе и пятнистостям листьев. Это ограничило выращивание большинства европейских видов в США, поскольку они требуют значительного применения фунгицидов для обеспечения регулярного урожая. Однако устойчивость к болезням улучшается за счет дополнительной селекции с американскими типами, и недавно в США и Канаде было выведено несколько новых многообещающих европейских сортов. Эти новые сорта могут увеличить производство в США и расширить возможности производства с низким уровнем опрыскивания или органического производства; важно, учитывая, что количество зарегистрированных пестицидов ограничено. Для сравнения, большинство известных американских сортов, имеющихся в продаже сегодня, имели некоторое историческое вливание европейской генетики для улучшения размера и вкуса, что можно проследить до нескольких селекционных скрещиваний, сделанных в 1800-х годах.

Все сорта крыжовника имеют различную степень колючести. Плоды образуются небольшими группами или поодиночке на стеблях и собираются индивидуально. В Европе разработаны специализированные механические комбайны для сбора плодов крыжовника и смородины. Эти комбайны недоступны в США, но их можно импортировать. Для мелкосерийного производства ручной сбор по-прежнему остается наиболее экономичным методом сбора урожая, но значительно увеличивает стоимость производства.

Описание распространенных разновидностей

CAPTIVATOR: американо-европейский гибрид, дающий большие сладкие розовато-красные плоды. Растения устойчивы к милдью.

PIXWELL: Продается чаще всего, очень урожайный и выносливый, но плоды только хорошего качества. Плоды лучше всего собирать чуть недозрелыми. Растения устойчивы к милдью.

POORMAN: Красные плоды, большие и ароматные. Плоды созревают в течение длительного сезона и являются лучшим сортом американских сортов для приусадебных садов, поскольку они сильнорослые и имеют меньше шипов и меньшего размера, чем большинство сортов. Устойчив к мучнистой росе.

HINNONMAKI RED: Имеет терпкую кожицу, но сладкую, ароматную мякоть. Растения среднерослые, частично устойчивы к мучнистой росе.

INVICTA: Имеет большие бледно-зеленые плоды и менее ароматный, чем большинство европейских сортов. Растения большие и имеют много колючек.