Как дома сделать печь для пиццы: Печь для пиццы строим сами

Содержание

Печь для пиццы строим сами


Находясь на даче, хочется побаловать себя разнообразными вкусными блюдами. Например, все любят пиццу. Для ее приготовления нам необходима будет мини-печь. Существует большое количество видов печей, которые отличаются между собой принципами работы, видами топлива, наличием одного или более ярусов.

Печи бывают кирпичными, либо металлическими. Для кирпичной печи нам потребуется отдельный фундамент, мы сможем установить ее как на улице, так и на кухне. Необходимо лишь правильно организовать отведение дыма. Металлические же печи, как правило, изготовлены в заводских условиях, и они более удобны в том плане, что не требуют много места. Их можно разместить даже на небольшой кухне.


Виды печей

Существует 3 основных группы печей для пиццы:

  1. Газовые.
  2. Дровяные обычные.
  3. Электрические.

Газовая печь — это лучший вариант для кафе или загородного дома. Они довольно внушительны с виду, но при этом экономны в плане топлива.

В дровяной печи, как это следует из названия, основным видом топлива являются дрова. В это печи можно соорудить крышу, удобную столешницу. Это немаленькая по размеру конструкция, как правило, из кирпича, прекрасно устанавливается на дачном участке.

А вот электрическая печь хороша для промышленного использования, либо в быту, если приходится готовить большими объемами. Благодаря нескольким ярусам можно приготовлять одновременно не одну пиццу. Бывают разного веса, размера и отличаются многообразием функций.


Как работают печи для пиццы

Печи для пиццы различаются принципами работы. Существуют подовые и конвейерные печи.

Подовые печи довольно экономичны. Под столешницей находится плита из чугуна. Печь разогревается до 500°С, обслуживание печи очень простое. Такие печки хороши для загородного дома. Их использование не доставляет больших сложностей. Как правило, сделаны они из кирпича.

В конвейерной печи пицца едет вдоль ТЭНов поленте, приготовляется буквально за 10 минут при температуре 350°С. Эта печь хороша для производства, для пиццерий, но не для дома, так как она очень массивна, ее вес может достигать 500 кг. В такой печи можно приготовлять не только пиццу, но и другие блюда одновременно.

Дома лучше всего использовать маломощные простые электрические печи. Электроэнергия расходуется экономно, а готовить можно сразу две пиццы.


Как построить печь для пиццы

Для того чтобы построить печь для пиццы, нам необходимо подготовить следующее:

  • Лопата.
  • Уровень строительный.
  • Глиняный раствор, лучше огнеупорный, он продается в сухом виде, готовый к работе, его останется перед использованием лишь развести.
  • Для гидрозащиты при высоком уровне грунтовых вод понадобится пена для фундамента.
  • Для подушки основания – гравий.
  • Для защиты стенок основания – геотекстиль.
  • Для заливки основания — бетон, проволока, прутья арматуры.
  • Для свода печи — шаблон из фанеры.
  • Специальный кирпич, печной красный, шамотный — для топки печи.
  • Для стенда — блоки из керамзитобетона

В итоге получаем печь для пиццы следующих размеров:

1,5х15 — это габариты основания печи.

1,2м (длина) х 0,8м (высота) х 1,2м (ширина) — стенд из керамзитобетона.

33см ( высота) — камера топки из шамотного кирпича (из 4 блоков).

33см — свод бочарный.

1,3м (ширина) (10 кирпичей) х0,75м (ширина) (6 кирпичей) — наружные размеры.

Столешница может быть сделана как из натурального камня, огнеупорного, так и залита самостоятельно.


Порядок сооружения конструкции печи

В первую очередь необходимо определиться с местом, куда мы поставим печь. Удобно, если она будет находиться недалеко от дома, но при этом чтобы дым никому не мешал.

Затем необходимо выкопать фундамент. Это можно сделать несколькими способами. Либо выкопать не очень глубокую яму, в которую опустить плиту из железобетона, но не полностью, а чтобы она на треть поднималась над уровнем земли. Либо же самостоятельно сделать заливку фундамента, что более экономично.

Боковые стенки лучше будет укрепить геотекстилем. Гравий, высотой 10 см, насыпается на дно и уплотняется. Из обрезного бруса устанавливается опалубка, поднимающаяся над грунтовым уровнем на половину необходимой глубины фундамента. Используя пруты из металла, выполняем армирование плиты, укрепляя эти пруты как сетку. После того, как проведены необходимые манипуляции, замешиваем раствор. После чего заливаем и трамбуем бетон.

Ждем, когда фундамент высохнет. Займет это по времени около трех недель. Первое время фундамент необходимо накрыть полиэтиленом и смачивать. После того как фундамент будет готов, выкладываем из блоков стенд размерами 1,2х1,2х0,8 м. Переднюю стенку выкладывать не надо, там будут храниться дрова, уголь, посуда. На верхнюю часть стенда укладываем столешницу. Для более привлекательного внешнего вида в состав бетона для столешницы добавляются специальные пигменты.

Из шамотного кирпича выкладываем всю печь. Ее высота будет составлять 4 кирпича. Переднюю стенку оставляем свободной для топки. Кладку необходимо упорядочить, указать расположение необходимых элементов и количество нужного нам кирпича. Для сооружения свода используем шаблон из фанеры.

Посмотрите наши

Похожие статьи

9 сыров, которые лучше всего подходят для пиццы

Пицца давно стала международным блюдом, и в зависимости от региона приготовления или индивидуальных предпочтений, ингредиенты могут меняться. Но незаменимым компонентом этого блюда остается сыр, им…


Подробнее

Быстрая пицца без дрожжей

К Вашему вниманию упрощенный рецепт приготовления итальянского лакомства для детей и взрослых.Список ингредиентовДля приготовления блюда потребуются следующие продукты: 3 ст.л. муки; 150 гр. колбас…


Подробнее

Быстрая пицца на жидком тесте

Пиццу любят все. Взрослые и дети часто лакомятся этим блюдом в кафе и с удовольствием готовят его дома. Однако мало у кого получается хорошее жидкое тесто для пиццы. Оно должно быть достаточно тонк…


Подробнее

Веганская пицца — рецепт

Пицца – универсальное блюдо, которое употребляют все, независимо от вкусовых предпочтений и взглядов на ингредиенты. Даже веганы не прочь насладиться вкусным ароматным кусочком. Безусловно, речь не…


Подробнее

Как построить на даче печь для пиццы и хлеба на дровах

Помпейская печь имеет несколько названий — неаполитанская, среди итальянцев её именуют римской, а в народе её называют просто «помпейка».

С её помощью можно готовить все что угодно, но все-таки основным блюдом является пицца.

Если она была приготовлена в помпейской печи, то ее вкус и аромат будут неповторимыми, потому что вкус, как отмечают многие, зависит не только от каких-то определенных специальных ингредиентов, но и во многом от способа ее выпекания. Попробовав один раз такую пиццу, другие, приготовленные иным способом, будут вам казаться какими-то безвкусными.

Помпейская печь имеет ряд преимуществ и особенностей перед другими подобными конструкциями, в данной статье они будут рассматриваться. Также будет обсуждаться то, как можно сделать помпейскую печь своими руками, обсудим устройство данной конструкции, а также разные нюансы постройки. И тогда вы сможете приготовить настоящую итальянскую пиццу в самодельной неаполитанской печи.

В данном устройстве можно выпекать не только пиццу, но и другую выпечку, а так же готовить разнообразные блюда. Аналогом помпейской печи является русская печь, где выпекается неповторимый хлеб.

Содержание

  • 1 Особенности и преимущества

  • 2 Устройство

  • 3 Постройка

  • 4 Нюансы монтажа

  • 5 Разгон

Особенности и преимущества

Помпейская или неаполитанская печь имеет ряд преимуществ и особенностей:

  1. Минимальное время приготовления любого вида выпечки, так как температура в помпейской печи может достигать около 500 градусов по Цельсию. Время выпечки при данной температуре итальянской пиццы равняется одной минуте. В многолюдных ресторанах Италии огонь в печках поддерживается постоянным, почти не гаснет, так как любителей поесть пиццу с друзьями в этой стране очень много.
  2. Существует дровяная помпейская печь, где можно регулировать температуру, поэтому в данной печи очень хорошо выпекать пиццу и другие виды выпечки, а также заниматься приготовлением вторых блюд. Температура может регулироваться от 50 до 500 градусов по Цельсию.
  3. Помпейская печь работает на трех видах топлива. Можно использовать электричество, дрова или газ. Какой вид топлива выбрать, должны определить вы сами.

Устройство

Устройство неаполитанской печи – легкое. Сделать помпейскую печь самостоятельно не составляет никакого труда.

Составляющие данной печи:

  1. Основание помпейской печи (фундамент).
  2. Стол, который необходим для комфортной готовки любого блюда.
  3. Полусферический свод или по-другому он называется купол. Другая составляющая печи – под. Под (дно печи или её пол) – это место, где разжигается огонь и идет приготовление самой пиццы или другого блюда.
  4. Четвертая часть – дымоходная труба.
  5. Наружный корпус.
  6. Теплоизолированный слой.

Это основные составляющие помпейской печи, которые не просят для их строительства профессионального вмешательства.

Постройка

Для увеличения нажмите

Главной отличительной чертой помпейской печи является наличие полусферического свода. Преимуществом данного свода является равномерное распределение температуры горящего огня по всей поверхности неаполитанской печи.

Для постройки неаполитанской печи надо соблюдать определенный алгоритм действий, он состоит из четырех основных шагов.

Давайте рассмотрим схему постройки помпейской печи:

  1. Как и все сооружения, строительство помпейской печи надо начинать с ее основания (фундамента).

[warning]Примите во внимание: фундамент помпейской печи должен быть крепким, так как общая конструкция будет весить практически семьсот килограмм. Основной частью фундамента неаполитанской печи должна быть плита, которая сделана из железобетона.[/warning]

  1. Стенд поднимается на удобную для вас высоту и ставится на уже сделанное основание помпейской печи. Стенд обычно является кирпичным, но может быть из металлических материалов. Стенд помпейской печи может быть применен для хранения дров (если вы используете данный вид топливных ресурсов).
  2. Когда вы сделали стенд, на него устанавливается стол. Материал, из которого сделан стол – это бетон.

[advice]Возьмите на заметку: толщина стола неаполитанской печи должна составлять чуть более двадцати сантиметров. Такая толщина нужна для того, чтобы стол выдержал остальную конструкцию помпейской печи.[/advice]

В состав теплоизоляционного слоя входит бетонная смесь. Также в состав входит перлит. Перлит является породой, которая имеет вулканическое происхождение, идет в виде песка, используется в строительстве различных сооружений.

  1. Сама дровяная помпейская печь для приготовления различных видов выпечки делается из кирпичей. Кирпичный материал должен переносить высокие температуры для нормальной работы неаполитанской печи.

[warning]Стоит отметить: необходимо провести расчет для определения соотношения между песком и глиной, чтобы сделать материал, который будет выполнять данные функции. В противном случае помпейская печь будет являться непригодной для эксплуатационного использования.[/warning]

  1. Теплоизоляция необходима, так как печь за короткий промежуток времени быстро достигает своего нагрева, а остывание неаполитанской печи занимает довольно долгий период, что позволяет готовить пиццу и остальную выпечку на разных температурах.

Нюансы монтажа

Строительство неаполитанской печи имеет свои особенности и нюансы, которые необходимо обязательно соблюсти:

  1. После того, как стол для помпейской печи был сделан, на нем надо сделать чертеж круга. Размер диаметра данного круга в среднем должен составлять сто сантиметров. По внешнему краю данный круг обкладывается обрезанными кирпичами. У вас получится так называемый «колодец», в который надо положить определенный вид теплоизоляционного материала (теплоизоляционный материал может быть разным). Внутри данный «колодец» — каменный, так как он обкладывается каменными плитками.
  2. Строительство купольной части помпейской печи – самый серьезный шаг в постройке неаполитанской печи. Купол (свод) тоже сделан из кирпичей. Перед строительством свода кирпичи нужно разделить на половинки.

[advice]Примите к сведению: для легкой постройки купольной составляющей неаполитанской печи надо использовать любой вид каркасной установки. Данный каркас должен быть либо деревянным, либо металлическим. Кладка кирпичей должная быть ровной – без различных дефектов.[/advice]

Строить купольную часть можно разными способами, которые отличаются методами кладки кирпичей и их порядовкой. Порядовка – это порядок кладки кирпичей.

[warning]Обратите внимание: строительство свода в помпейской печи является самой сложной работой в постройке всей печи, поэтому для возведения данной части неаполитанской печи лучше всего обратиться к профессионалу.[/warning]

  1. Во время постройки купольной части помпейской печи, необходимо сделать вход и дымоходную трубу. Данная труба устанавливается сверху над сделанным входом неаполитанской печки. Дымоходная труба также должна быть сделана из кирпича. После всей этой процедуры, конструкция должна высохнуть. Время высыхания составляет одну неделю, и только потом можно приступить к остальным действиям;
  2. После того, как вся конструкция высохла, купольную часть помпейской печи необходимо покрыть теплоизоляционным слоем. Сводную часть неаполитанской печи надо отштукатурить цементом. После того, как вы нанесли теплоизоляционный слой, ему нужно дать время высохнуть.

[advice]Замечание мастера: процесс высыхания слоя теплоизоляции должен длиться полмесяца. [/advice]

Разгон

После того, как весь процесс строительства закончился и все высохло, нужно провести разгон неаполитанской печи.

Для ее разгона требуется провести несколько дней протопок:

  1. Самая первая протопка проходит с помощью трех кг соломы.
  2. Следующая протопка также проходит с помощью трех с половиной килограммов соломы.
  3. Для данной протопки нужно практически четыре кг щепок.
  4. Для четвертой протопки необходимо маленького размера – полено.
  5. Для остальных протопок количество дров нужно просто увеличивать.

То есть, примерно за день нужно провести семь протопок для разгона помпейской печи.

[warning]Совет специалиста: если у вас помпейская печь не находится в помещении, а располагается на улице и является уличной, то, чтобы сооружение эксплуатировалось долгий промежуток времени, желательно, чтобы оно находилось под навесом.[/warning]

Для уличной неаполитанской печи понадобится нанесение двух слоев:

  1. Теплоизоляционный слой, его толщина должна составлять практически 15 миллиметров.
  2. Слой для влагоустойчивой поверхности. Толщина данного слоя должна составлять пять миллиметров.

Если вы настоящий гурман итальянской пиццы, помпейская печь вам просто необходима.

Строительство неаполитанской печи достаточно трудоёмкий процесс, но не обязательно нанимать профессиональных мастеров.

С постройкой основания печи (фундамент), стенда, стола, дымоходной трубы может справиться каждый. Вся основная сложность в строительстве данного сооружения это возведение купольной части или по-другому свода, имеющего полусферическую форму.

После длительной процедуры строительства помпейской печи вы будете довольны результатом, так как сможете готовить домашнюю вкусную итальянскую пиццу для себя, своей семьи и друзей.

Смотрите видео, в котором подробно показан процесс возведения помпейской печи для пиццы своими руками:

  • Автор: DmitriiG