Как сделать сливы на зиму: 15 Вкуснейших Заготовок из Сливы на Зиму
Сливы на зиму – 7 лучших рецептов
Многие хозяйки, собрав богатый и щедрый урожай, начинают думать и искать полезную информацию о том, как заготовить сливы на зиму. Из прекрасных слив можно приготовить огромное количество заготовок, мы остановимся на самых востребованных, легких и простых рецептах, которые сможет приготовить любая домохозяйка.
Credit: www.winiary.pl1. Сушим (вялим) сливу
Как сушить сливы? Неповторимый чернослив на кухне пригодится всегда. В вяленых сливах содержится много витаминов, различных микроэлементов, имеются антиоксиданты. Содержащиеся в составе полезные вещества препятствуют росту бактерий, которые вызывают кариес. Такой полезный фрукт обязательно нужно заготовить на зиму.
Чтобы слива правильно и хорошо сушилась, отбирайте только самые спелые плоды, которые опадают с дерева или готовы уже упасть. Не все сорта удачны для засушки, наиболее подходит Венгерка и сливы с большим содержанием сахарозы, пектина в составе. Важным условием получения хорошего чернослива является наличие плотной мякоти, хорошо удаляющейся кости при нажатии, содержание пектина и сахара в высоких количествах.
Отбираются здоровые сливы, удаляются кости, затем фрукты необходимо бланшировать 1-2 минуты в кипящей водичке, после чего окунуть в холодную и достать, дав немного просохнуть, удалить излишнюю жидкость салфетками. Чтобы чернослив получился блестящим и темным, сливы замачивают в сиропе из меда (на одну часть меда берут две части кипящей воды) на 3-5 минут.
Credit: ogorodko.ruВялить можно на открытом воздухе, на солнце или использовать специальную сушилку, газовую или электрическую духовку. Чтобы сушить на солнце, сливки выкладывают на поднос или противень одним слоем, периодически переворачивая. Время пребывания на солнечном свете составляет 4-5 дней, на ночь нужно заносить в помещение, чтобы фрукт не отсырел. После подсыхания росы, снова выставляют на улицу. Через указанное время чернослив нужно убрать в тень для досушивания на несколько дней (обычно 3-4).
Когда чернослив готов, при нажатии не должно выделяться жидкости, должен быть упругим, не рассыпаться в руках. Готовые сухофрукты принято добавлять к мясным блюдам, использовать для выпечки, приготовления различных десертов или придания пикантности салатам.
2. Замораживаем плоды правильно
Сливу можно заморозить, чтобы зимой лакомиться натуральным вкусом или сварить компот по рецепту, дополнить вкусный десерт, испечь пирог и т.д. Для заморозки используют плотные сорта, с большим процентом сахаристости и толстой кожурой, где легко отделяется внутреннее семя. Венгерка и Кубанская легенда проявили качества в заморозке просто великолепно, после оттаивания сохранили естественный вкус и форму.
Отобранные сливки тщательно моют, но не передерживают в воде, затем сушат и удаляют кости, разрезав на две части. Также замораживают целостными, если необходимо для кулинарных дел в зимний период. Сливу расфасовывают в полиэтиленовые пакеты либо контейнеры одним слоем, отправляют в морозильную камеру.
Credit: canalblog.comЧерез час или два проверяют, если сливы схватились и затвердели, убирают на долгую заморозку, сложив всю сливу в пакетики, емкости из пластика. Если поместить все имеющиеся сливы сразу в пакет и заморозить, зимой будет трудно извлекать плоды, так фрукты будут легко отделяться друг от друга. Температура хранения слив в морозилке -16 °…-18 °С, в таких условиях продукт хранится до полугода.
3. Готовим сливовый сок
Рецепт приготовления сока весьма легкий, не доставит хлопот и начинающим кулинарам. В сливовом соке сохраняются все полезные элементы, в том числе нерастворимый пектин. Чтобы приготовить сок из слив, возьмите 2 кг свежих плодов, 0,4-0,5 л фильтрованной чистой воды и 100 гр сахарного песка.
Credit: simplepurebeauty.comБерут только спелые и перезревшие сливы, которые необходимо вымыть и удалить косточки. В кастрюлю выкладываем сливу, добавляем водицу, нагреваем до температуры +75 °…+80 °С. Снимаем с огня, даем немного постоять для размягчения слив, после протираем фрукты через сито или используем соковыжималку.
В полученную густую консистенцию выливаем водичку из кастрюли, в которой находились плоды, добавляем сахар-песок и снова ставим на плиту. Ждем, когда сок нагреется до температуры +85 °С и разливаем в заранее подготовленную тару (банки, бутылки из стекла), закатываем. Чтобы отрегулировать насыщенность сока, уменьшайте или увеличивайте количество воды на ваше усмотрение, так добьетесь нужной консистенции и сладости.
4. Делаем вкусную пастилу из сливы и сладкий мармелад
Для приготовления пастилы из сливы потребуется 1 кг свежесобранных плодов и немного растительного масла. Сначала варится жидкое пюре по аналогии с рецептом изготовления сока из слив, затем его выкладывают в кастрюлю (только не в алюминиевую) и уваривают до уменьшения объема вдвое.
Credit: ogorodko.ruМассу из слив охлаждают, раскладывают на противни, подносы и т.п., заранее застелив дно формы пергаментом, смазанным маслом. Слой массы не должен быть более 2 см. Расфасованную по формам сливовую массу отправляют в духовку с температурой внутри +80 °…+90 °С. Важным моментом при готовке пастилы, является чуть приоткрытая дверца духового шкафа, иначе продукт на выходе будет просто запеченным. Примерное по рецепту время готовки пастилы в духовке 3-4 часа.
Когда пюре достаточно уплотнится и перестанет липнуть к пальцам, пастила из слив готова. Готовую пастилу достают из духового шкафа, нарезают широкими полосками (вместе с пергаментом), складывают в стеклянные банки и убирают в холодильник для хранения.
Для изготовления мармелада из слив нужно 1 кг сливового пюре и 500-600 гр сахара. Лучше готовить в кастрюле с толстым дном, в которую выкладывают пюре, ставят на маленький огонь и постоянно помешивают, пока масса не перестанет прилипать ко дну. К этому моменту, в процессе варки, объем уменьшится наполовину.
Credit: www.italianfoodforever.comОбязательно попробуйте получившуюся массу, пока не будет достигнута консистенция жевательной конфеты. Если пюре еще довольно тягучее и легко съедается, проварите до получения необходимой вязкости.
В подготовленные контейнеры выстилают пергамент, распределяют мармелад из слив слоем не больше 2 см, оставляют для остывания, подсыхания в сухом помещении на пару дней. Через 2-3 дня мармелад легко будет отделяться от пергаментной бумаги, нарежьте кусочками, обмакните в сахар. Хранить домашний мармелад из слив нужно в закрытой сухой таре.
5. Маринованная слива – добавьте пикантности вашим блюдам
Не у каждой хозяйки обнаружиться маринованная слива на кухне, не так уж и популярен этот продукт, а зря. Слива в маринаде не только украсит блюда к праздничному столу, но и придаст необычный вкус мясу или гарнирам.
Для рецепта потребуется 5 кг слив, 1,5 кг сахара-песка, 250 мл винного уксуса, 20 гр лаврового листа, 10 гр гвоздики. Такие ингредиенты, как имбирь, корица или душистый перец, можно использовать в рецепте по желанию.
Credit: www.lovefoodeat.comСливу укладывают в емкость небольшими слоями, пересыпая каждый из них приправами. Отдельно готовится маринад – берется 250 мл уксуса винного, указанное количество сахарного песка (не пугайтесь густой консистенции), перемешивается, ставится на пламя и томится до полного растворения ингредиентов и получения однородного состава. Получившийся горячий, почти кипящий сироп, выливают на сливы. Полностью сливы могут не покрыться, сливовый сок спустя некоторое время заполнит пустоты, так что не стоит беспокоиться. Оставляют остывать на сутки.
Через 24 часа сливы аккуратно отделяют от маринада и повторяют процедуру. В течение трех следующих дней ставят на плиту, доводят до кипения, затем опять заливают и оставляют остывать. Сливать и кипятить маринад желательно два раза в сутки (утром и вечером), но разрешается по рецепту и один.
Через пять дней плоды раскладывают в заранее подготовленные чистые банки (обязательно стерилизованные), добавляют специи и заливают кипящим маринадом до самого краешка банок, закупоривают или закатывают. Маринованные сливы не только разнообразят праздничный стол, но и станут вкусным угощением для гостей.
6. Варим джем и варенье для всей семьи
Вкусное варенье из слив будет не только прекрасным угощением к чаю в морозный зимний вечер, но и послужит прекрасной начинкой для различных кондитерских изысков, особенно в сочетании с яблоками, шоколадом, лимоном. Собрав урожай слив, обязательно сделайте пару банок варенья! Рецептов варенья довольно много, мы остановимся на необычном варианте, очень ароматном и непревзойденным по вкусу, лакомство обязательно понравится детям и взрослым.
Credit: www.panbagnato.comЧтобы приготовить варенье из слив в шоколаде, по рецепту возьмите 2 кг мытых свежих слив, 1 кг сахарного песка, 40-45 гр какао-порошка и 40 гр сахара ванильного. Сливу с плотной мякотью разрезают на две части, извлекают семя, засыпают 0,5 кг сахара, бережно перемешивают, стараясь не раздавить, оставляют на 24 часа в прохладном помещении для выхода сока.
Спустя сутки добавляют оставшийся сахар, насыпают ванильный, а также какао-порошок и ставят на слабый огонь. Аккуратными движениями сливу перемешивают и варят 50-60 минут. Для каждого сорта сливы время готовки может отличаться, также спелость плодов влияет на длительность процесса – чем спелее, тем быстрее сварится. Как только варенье из слив приготовится, переложите продукт в банки и закатайте.
Сливовый джем готовится по другой технологии и отличается от варенья консистенцией, которая имеет желеобразную структуру. Для рецепта понадобится 1 кг слив, 1 кг сахара, 2,5 гр лимонной кислоты, 125 мл воды очищенной питьевой. Кости из слив удаляют, режут на 4 части, закладывают в эмалированную кастрюльку, заливают кипящей водой. Затем постоянно помешивая, варят в течение 20 минут на довольно слабом огне.
После начинают добавлять сахарный песок небольшими порциями и варят еще 35-40 минут, убирая образующуюся пенку. В конце варки всыпьте лимонку, дайте покипеть одну минуту и разлейте по баночкам, чтобы закрутить. Джем будет отличаться не только вкусом, но и красивым переливающимся цветом.
7. Необычное сливовое вино – роскошный напиток к столу
Для сливового вина по рецепту берут 10 кг слив без косточек, 4,7 кг сахарного песка и 1 литр фильтрованной воды. Подготовленные порезанные на 2 части плоды складывают в стеклянную банку (бутыль), льют воду, сахар-песок и оставляют в теплом помещении на 3-4 дня, не забывая накрыть горлышко марлей.
Credit: ogorodko.ruКогда начнется процесс брожения, на бутыль устанавливают водяной затвор или надевают медицинскую перчатку по старинке, сделав один или два прокола в пальчиках, оставляют для брожения на 25-30 дней.
Спустя месяц фильтруют сусло тщательным образом. Мезгу нужно хорошенько отжать, сусло отфильтровать с помощью мелкого сита несколько раз. Теперь вино разливают в чистую тару (желательно из стекла), закупоривают и ставят в темное прохладное помещение для дальнейшего настаивания. Пробовать вкусное вино из слив можно будет через 2-3 месяца.
Чем больше постоит вино, тем вкуснее и насыщеннее будет. Сливовое вино обладает невероятным ароматом и приятным вкусом, обязательно попробуйте приготовить по рецепту, в магазине такого не купишь! Да и от вина из других фруктов и ягод, сливовое заметно выделяется.
Источник: ogorodko.ru
58 рецептов заготовок » Сусеки
Слива — поистине, уникальный подарок природы. Ягода прекрасна в любом варианте: ее кисловато-сладкий вкус отлично дополняет не только десертные лакомства, но и мясное меню. На зиму сливу часто замораживают, вялят, варят из нее повидло и варенье, делают вино и наливки. Не менее интересны маринады из сливы, к сожалению, не так известные как сладкие заготовки. А ведь маринованная слива может стать необычным гарниром и просто полезной закуской. Слива — прекрасный образец для кулинарного творчества. При этом, законсервированная впрок, она остается такой же питательной. Заготовка витаминных запасов в домашних условиях, не требует сверхмастерства, а помогут в этом подробные пошаговые рецепты.
Джем из слив Замороженная слива Компот из слив Маринованные сливы Мармелад из слив Пастила из сливы Повидло из слив Слива в собственном соку Сливовое варенье Сок из слив Соус из слив зеленые сливы масло сливочное сливки чернослив
Лучшие рецепты заготовок из сливы с фото
Острый домашний соус из синих слив на зиму
Пряный и острый сливовый соус прекрасно сочетается с мясом, рыбой, овощами и макаронными изделиями. При этом, он не только улучшает или преображает вкус основных ингредиентов блюда, но и несет огромную пользу здоровью – ведь он является одним из самых вкусных и полезных соусов.
Подробнее. ..
Вкусная грузинская приправа из слив Ткемали на зиму без варки
Vendanny — Сен 15th, 2016
Категории: Ткемали
Метки: Пошаговые рецепты с фото, Соус из слив
Грузия любит не только мясо, но еще и ароматные, пикантные соусы, аджики, приправы. Хочу поделиться своей находкой этого года — рецептом приготовления грузинской приправы Ткемали. Это простой, быстрый рецепт заготовки витаминов на зиму из чернослива и перца.
Подробнее…
Острая аджика из слив — приготовление аджики с добавлением томатной пасты — рецепт с фото.
kerescan — Сен 25th, 2015
Категории: Аджика
Метки: Пошаговые рецепты с фото
Традиционная домашняя заготовка аджики, приготовленная на основе томатов, уже немного надоела моим домашним. Поэтому, я решила отступить от традиций и заготовила на зиму необычную и очень вкусную аджику из слив с добавлением томатной пасты. Очень удобный рецепт. Такая домашняя заготовка не требует длительного уваривания и продукты для нее доступные и недорогие.
Подробнее…
Закусочные маринованные сливы на зиму без стерилизации
Сегодняшняя моя заготовка — вкусные маринованные сливы со специями, которые изменят ваше представление об использовании плодов только в сладкой консервации.
Подробнее…
Вкусное густое повидло из домашних слив на зиму
Сентябрь – время сбора многих фруктов и сливы в этом месяце занимает одно из центральных мест. Хозяйки из них заготавливают компоты, варенье и, конечно же, повидло. Для повидла подойдет любая, даже, перезревшая слива. К слову сказать, из плодов сильной дозрелости заготовка получится еще вкуснее.
Подробнее…
Последние записи
Как правильно хранить сливы: где и при каких условиях
Maria_Ivanova22 — Дек 19th, 2020
Категории: Как хранить
Осенней порой множество дачников, радуясь богатому урожаю слив, переживает за их качественное сохранение на протяжении зимнего периода. Зная несколько важных моментов, касающихся этого дела, каждому удастся наслаждаться фруктами долгое время.
Подробнее…
Компот из клюквы: как сварить полезный напиток – варианты приготовления вкусного клюквенного компота
AnyutaN — Сен 30th, 2017
Категории: Компоты
Метки: Компот из клюквы
Стоит ли говорить о пользе такой ягоды как клюква? Думаю, что вы и сами все знаете. Чтобы защитить себя и своих близких от сезонных заболеваний, многие из нас заготавливают впрок клюкву. Она способствует сопротивлению организма вирусам и простудам, а также благотворно влияет на пищеварительную систему. Сегодня, я предлагаю поговорить о приготовлении из этой чудесной ягоды компота. При этом я расскажу не только о рецептах варки этого напитка в кастрюле на плите, но и о заготовке его на зиму.
Подробнее…
Компот из сливы на зиму с косточками без стерилизации
Слива в наш рацион попала давно. Так как география ее произрастания достаточно широка, то ее любят и ценят во многих странах мира. Известно, что сама английская королева, Елизавета ІІ, предпочитала на завтрак именно сливы. Она была покорена их вкусом и наслышана о полезных свойствах. Но основная проблема с которой сталкивались хозяйки во все времена – как сохранить столь привередливые плоды на зиму.
Подробнее…
Вкусное повидло из слив на зиму
Плоды разных видов слив содержат витамин Р, который известен свойством укреплять кровяные сосуды. Да и вкус гибрида терна и алычи весьма приятен. Витамин Р при варке не разрушается. Он отлично сохраняется при переработке. Я всегда стараюсь заготовить на зиму повидло из слив.
Подробнее…
Джем из топинамбура: варианты приготовления полезного десерта – как приготовить джем из земляной груши
AnyutaN — Апр 28th, 2017
Категории: Джемы
Метки: Джем из топинамбура
Топинамбур или, как ее по-другому называют, земляная груша – это не просто овощное растение, а кладезь здоровья! Полезными свойствами обладают и корни клубневого вида, и листва, и цветы. Зеленую часть растения и цветоносы используют для корма животных, а также готовят из них вкусный чай. Клубни употребляют в пишу, как в сыром виде, так и в термически обработанном. Особенно ценится земляная груша людьми, страдающими диабетом, так как состав корнеплодов этого растения содержит жизненно необходимый для них инулин. Фруктоза, которая вырабатывается из инулина, способна заменять диабетикам сахар, поэтому заготовки из топинамбура приобретают для людей этой категории все большую популярность.
Подробнее…
Желтые сливы в сиропе на зиму — без косточек
Vendanny — Апр 8th, 2017
Категории: Сиропы
Метки: Пошаговые рецепты с фото, Сироп из слив
Спелые, сочные и ароматные желтые сливы в любое время года станут желанным угощением, а чтобы они смогли радовать нас своим невероятным вкусом круглый год, можно заготовить сливы в сиропе. Так как в банки складывать будем сливы без косточек, то, в принципе, для заготовки подойдут плоды любого цвета, главное, чтобы у них косточка от мякоти легко отделялась.
Подробнее…
Варенье из синих слив без косточек дольками
Сейчас у нас начался сезон синих слив. Они в средней фазе созревания, еще не очень мягкие. Приготовленное на зиму варенье из таких слив получится с целыми дольками.
Подробнее…
Домашняя настойка из сливы с медом и корицей
Vendanny — Мар 31st, 2017
Категории: Настойки
Метки: Пошаговые рецепты с фото
В магазинах в наше время представлено большое разнообразие спиртных напитков, как говорится, на любой вкус и кошелек. Но что может быть вкуснее домашней ягодной или фруктовой настойки приготовленной своими руками. По традиции, для своих домочадцев я летом заготавливаю несколько видов таких настоек, наливок и ликеров.
Подробнее…
Слива маринованная с чесноком на зиму без стерилизации
Сегодня я буду заготавливать на зиму необычную заготовку. Это будет слива маринованная с чесноком. Необычность заготовки не в продуктах из которых она состоит, а в их сочетании. Замечу, что слива и чеснок часто встречаются в соусах и прекрасно дополняют друг друга.Подробнее…
Сироп из слив: 5 основных способов приготовления – как сделать сливовый сироп в домашних условиях
AnyutaN — Мар 24th, 2017
Категории: Сиропы
Метки: Сироп из слив
Сливовые кустарники и деревья обычно дают очень хороший урожай. Садоводы справляются с обилием ягод, заготавливая их на зиму. Кроме привычных компотов, варенья и джемов, из слив готовят очень вкусный сироп. В кулинарных целях его используют, как соус для блинов и выпечки, а так же, как наполнитель для освежающих коктейлей. Обо всех способах приготовления этого десерта в домашних условиях поговорим в этой статье.
Подробнее…
Домашний компот из слив и апельсинов на зиму
Вкусный ароматный домашний компот из слив и апельсинов, который я заготавливаю по этому рецепту, стал любимым лакомством в нашей семье и в период осенних дождей, и зимней стужи, и при весенней нехватке витаминов.
Подробнее…
Пюре из сливы: рецепты приготовления сливового пюре в домашних условиях
AnyutaN — Фев 18th, 2017
Категории: Пюре
Метки: Пюре из сливы
Сливы обычно вызревают в большом количестве. Закрутив кучу банок с компотами, вареньями и джемами, многие задаются вопросом: а что еще приготовить на зиму из слив? Предлагаем решение — сливовое пюре. Этот сладкий и нежный десерт, несомненно, будет оценен домочадцами по достоинству. К тому же, если в доме есть маленькие дети, то домашнее пюре сможет составить достойную конкуренцию готовым магазинным пюрешкам.
Подробнее…
Цукаты из сливы – как приготовить в домашних условиях
BellaRussa — Янв 28th, 2017
Категории: Цукаты
Метки: Цукаты из слив
Цукаты из сливы можно добавлять в домашние мюсли, использовать для начинки в пироги, для приготовления крема, или украшения десертов. Кисло-сладкий вкус сливовых цукатов добавит ту самую «фишку», которая делает блюдо очень интересным и незабываемым.
Подробнее…
Пастила из слив: секреты приготовления сливовой пастилы в домашних условиях
Evrouk — Янв 16th, 2017
Категории: Пастила
Метки: Пастила из сливы
Пастила – сладость, известная издавна, но сейчас её готовят довольно редко, а зря. Её можно кушать даже маленьким детям и кормящим мамам, ведь она абсолютно натуральная, содержит много витаминов и микроэлементов. К тому же пастила низкокалорийное лакомство. Готовят пастилу из фруктов и ягод, чаще используют яблоки, груши, сливы, смородину, абрикосы, персики. Давайте остановимся на приготовлении пастилы из слив.
Подробнее…
Как сушить сливу на зиму: все способы – готовим чернослив в домашних условиях
AnyutaN — Дек 2nd, 2016
Категории: Сушеные фрукты
Метки: Сушеные сливы
Сушеная слива, или, по-другому, чернослив – это очень полезное лакомство. Но уверены ли вы на 100 %, что приобретаете в магазине качественный продукт, не обработанный, для улучшения внешнего вида, какими-либо химическими веществами? Думаю, что однозначно на этот вопрос не сможет ответить никто. Сегодня мы предлагаем рассмотреть способы сушения слив самостоятельно в домашних условиях. Такой продукт уж точно будет высшей пробы, так как весь процесс приготовления будет контролироваться лично вами.
Подробнее…
Как правильно заморозить сливу на зиму в морозилке: все способы заморозки
Существует огромное количество способов сохранить сливу на зиму — это и различные виды консервации, сушение ягод в дегидраторе, и, конечно же, все больше набирающая популярность, заморозка. В этой статье вы узнаете о различных вариантах замораживания сливы на зиму в морозилке.
Подробнее…
Слива замороженная в сиропе — необычная заготовка на зиму
Существует множество способов заготовки сливы на зиму. Я предпочитаю сливу сохранять в морозильной камере. При заморозке сохраняются вкус, вид продукта и витамины. Слива замороженная в сиропе, чаще всего, используется мною для детского питания, приготовления десертов и напитков. Дети, которые часто плохо кушают, едят такую заготовку с удовольствием.
Подробнее…
Простой и вкусный джем из слив и земляники на зиму
Vendanny — Сен 25th, 2016
Категории: Джемы
Метки: Джем из слив, Пошаговые рецепты с фото
Джем – желеобразный продукт, включающий в себя кусочки фруктов. Сварить вкусный джем из сливы и земляники в домашних условиях довольно легко, если соблюдать правила приготовления. Главное отличие джема от других аналогичных заготовок в том, что фрукты должны хорошо развариться.
Подробнее…
1 2 3 »
Консервирование слив: 3 способа наслаждаться ими круглый год
Консервирование слив — отличный способ дольше наслаждаться этими вкусными фруктами, особенно если у вас во дворе растет сливовое дерево! Мы покажем вам, как заморозить сливы, как их высушить и как сохранить свежие сливы для джемов и соусов.
Что следует знать перед консервированием слив
При консервировании слив обязательно обратите внимание на качество фруктов, которые вы покупаете: прикосновение
В США сливы собирают с мая до конца октября. В зависимости от сорта сливы размеры, формы и цвета могут быть самыми разнообразными. Цветовые вариации сливы включают черный, сине-черный, синий, сине-красный, фиолетовый, пурпурно-красный, красный, желтый и желто-зеленый.
Выбор слив, которые вы хотите сохранить, во многом является личным выбором. Однако, если вы не выращиваете сами, мы настоятельно рекомендуем приобрести органически выращенные сливы . Вы можете найти органические сливы без упаковки на местных фермерских рынках — зайдите на LocalHarvest, чтобы найти ближайший к вам!
1. Как заморозить сливы
Чтобы заморозить сливы, сначала разрежьте их пополам и удалите косточки.Заморозка слив — один из самых простых способов их консервирования: не требует много времени и специального оборудования. В зависимости от того, как вы планируете использовать замороженные сливы, существует два способа их заморозки. Все, что вам нужно, это
- морозильная камера
- чистый противень
- силиконовый коврик для выпечки
- некоторые многоразовые контейнеры
- нож
Чтобы заморозить сливы, начните с их очень осторожного мытья и сушки. Затем разрежьте их пополам, чтобы удалить косточку.
Отсюда вы можете:
Заморозить сливы целиком
- Сохранить сливы, соединив половинки вместе.
- Осторожно положите их друг на друга в многоразовых контейнерах.
Примечание : Для этого метода лучше всего разделить сливы на порции, чтобы вы могли заморозить количество слив, необходимое для одного рецепта, в одном контейнере.
Быстрозамороженные сливы
- Застелите противень силиконовым ковриком для выпечки (доступен на Amazon**). С ними очень легко извлекать замороженные фрукты из лотка, и вы можете использовать их повторно.
- Нарежьте сливы на более мелкие кусочки и положите их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Для достижения наилучших результатов разложите их так, чтобы они не соприкасались.
- Поместите в морозильную камеру примерно на полчаса или пока сливы не станут твердыми.
- Достаньте кусочки сливы из лотка, положите их в контейнер многоразового использования по вашему выбору и поместите обратно в морозильную камеру.
Замороженные сливы хранятся в морозильной камере не менее шести месяцев. Вы можете использовать размороженные сливы для выпечки, добавлять в смузи или соусы, а также позже превращать их в джемы или чатни.
Примечание : При выпечке консервированных замороженных слив вам потребуется увеличить время выпекания на пять-десять минут.
Сливовый пирог — один из многих восхитительных способов использовать замороженные сливы. (Фото: CC0 Public Domain / Pixabay — pixel2013)2. Сохранение слив путем сушки / приготовления чернослива
Если вы не любитель сухофруктов, скорее всего, у вас дома нет дегидратора для пищевых продуктов. Этот метод сушки в духовке для сохранения слив требует много энергии, так как они должны находиться в духовке примерно восемь часов. Чтобы сэкономить энергию, попробуйте сушить несколько разных вещей одновременно.
- Начните с тщательного мытья и сушки фруктов.
- Разрежьте каждую сливу по бокам, чтобы удалить косточку.
- Нагрейте духовку до 200˚F, используя режим конвекции, если он доступен. №
- Поместите решетку на застеленный противень и выложите на нее сливы.
- Время выпечки зависит от ваших личных предпочтений – проверяйте фрукты каждый час или около того, пока не будет достигнута желаемая степень сухости.
- Хранить в герметичных контейнерах при комнатной температуре до двух месяцев или в морозильной камере до шести месяцев.
Примечание : Если у вас нет других фруктов, которые вы хотите высушить, проверьте свой огород: сушка шалфея, мяты и других трав — всегда хорошая идея.
3. Консервирование слив в качестве джемов, чатни и соусов
Храните сливы в стеклянных банках – их можно легко использовать повторно. (Фото: CC0 Public Domain / Pexels — Pixabay)Это самый известный метод сохранения слив. Список способов консервирования слив в соусах или джемах можно продолжать и продолжать, поэтому мы собрали несколько наших любимых, чтобы поделиться ими.
Сливовый чатни : ароматная смесь слив, яблок, лука-шалота, масла, красного вина, горчицы, сахара и специй. Это прекрасное дополнение к бутербродам, мясу, сырам или даже альтернатива клюквенному соусу на ужин в честь Дня Благодарения. Попробуйте этот рецепт острого сладкого сливового чатни!
Сливовый джем: Прелесть сливового джема в том, что в него не нужно добавлять пектин. Сливы, естественно, содержат умеренное количество пектина, поэтому все, что вам нужно, это сливы, вода, лимонный сок и, возможно, немного сахара. Ищете рецепт? Попробуйте варенье из дикой сливы.
Сливовый и яблочный соус: попробуйте добавить сливы в смесь, когда готовите яблочный соус. Ознакомьтесь с нашим рецептом здесь: Несладкое яблочное пюре: простой рецепт без сахара
Совет : При приготовлении варенья не забудьте заранее стерилизовать все банки и крышки.
Независимо от того, как вы решите сохранить сливы, они станут восхитительным лакомством в течение всего года. Если у вас больше банок со сливами, чем вы знаете, что с ними делать, подумайте о том, чтобы сделать их самодельными рождественскими подарками!
Хотите узнать больше об экологичном образе жизни? Подписывайтесь на нас в Instagram!
Эта статья была переведена и адаптирована с немецкого Карен Станкевич. Вы можете прочитать оригинал здесь: Pflaumen einfrieren: Darauf musst du achten
** Ссылки на розничных продавцов, отмеченные ** или подчеркнутые оранжевым цветом, являются частично партнерскими ссылками: Если вы покупаете здесь, вы активно поддерживаете Utopia. org, потому что мы будем получать небольшая часть выручки от продаж. Больше информации.
Вам нравится этот пост?
Большое спасибо за голосование!
Теги: Кулинария Практические советы Рецепты
Консервирование слив
Консервирование слив — это простой способ консервирования слив для круглогодичного использования. Сливы можно консервировать половинками или целыми (с косточками или без), а также консервировать в воде, соке или сиропе по вашему выбору.
Сливы — одна из наших лучших культур, и каждый год они надежно производят ведра фруктов. Мы делаем сливовое варенье, сливовое масло и даже сливовое вино из наших собственных слив (и из зарослей дикой сливы на опушке леса).
Их сезон короток, но я все же нахожу время, чтобы испечь один-два сливовых торта в разгар сезона сбора урожая. Они впечатляют, и я искал способ сохранить сливы, который позволил бы мне делать их и зимой.
В прошлом году я наткнулась на несколько банок Орегонских консервированных цельных слив в магазине и поняла, что консервирование слив может помочь мне наслаждаться моими любимыми рецептами слив в течение всего года!
Выбор и подготовка слив для консервирования
Хотите верьте, хотите нет, но сливы на самом деле замечательно сохраняются при консервировании. Я обнаружил, что они имеют более твердую текстуру, чем мои консервированные в домашних условиях персики, и они сохраняют свою форму независимо от того, консервированы ли они целыми или половинками.
Сливы можно консервировать целиком, с неповрежденной косточкой, если хотите. Это хороший вариант для фруктов с липкой косточкой, которые просто не будут аккуратно очищаться. Имейте в виду, однако, что если вы не удалите сливы перед консервированием, вы просто отложите рутинную работу на потом.
Для мелких фруктов, таких как сливы и терносливы, я использую вишневую косточку, и это невероятно эффективно.
Удаление косточек из мелких слив с помощью вишневой косточки
При консервировании целых слив проколите кожуру снаружи зубочисткой, вилкой или ножом, чтобы кожура не лопнула. Небольшое пространство для расширения означает, что они будут лучше держать форму в банке.
Для слив с косточкой можно просто разрезать плод пополам и удалить косточку перед консервированием.
Независимо от того, консервируете ли вы целые сливы или половинки слив, обязательно выбирайте полностью созревшие плоды на пике свежести. Они должны быть в отличном состоянии для употребления в свежем виде, сладкими и немного мягкими. Однако не такие мягкие, чтобы они просто полностью разваливались в вашей руке, когда вы их кусали. (т.е. совершенно созревшие, но не перезрелые.)
Способы упаковки в горячем виде или в сыром виде
Сливы одобрены для консервирования либо в горячем виде, либо в сыром виде. Вообще говоря, горячие упакованные фрукты имеют лучшее качество, чем сырые упакованные фрукты, но это немного больше работы.
Горячая упаковка ~ Бланширование или частичное приготовление слив перед упаковкой в банки. Они потеряют немного воздуха из своих тканей, что поможет предотвратить всплывание в банках и позволит им плотнее упаковываться. Недостатком является то, что вы будете загружать фрукты, пока они горячие, что немного грязнее, чем просто загружать сырые фрукты.
Чтобы упаковать сливы в горячем виде, доведите жидкость для консервирования (сироп, воду или сок) до кипения. Добавьте сливы, снова доведите до кипения и варите 2 минуты, не выключая огонь. Накройте кастрюлю крышкой и дайте им постоять 20-30 минут, чтобы они могли медленно прогреться. Затем упакуйте горячие сливы в банки для консервирования и залейте горячей жидкостью для консервирования (оставляя 1/2 дюйма свободного пространства).
Raw Pack ~ Гораздо проще просто упаковать подготовленные сырые сливы либо целиком с проколами на кожуре, либо половинками с удаленными косточками. Минус в том, что при консервировании плоды сильно сморщиваются, а на полке в кладовке будут лежать полупустые банки.
Они также всплывут и потеряют форму больше, чем горячие упакованные фрукты. (Знаю, это кажется нелогичным, но предварительно приготовленные в горячем виде сливы на самом деле лучше сохраняют форму при консервировании.)
Для простоты я часто упаковываю фрукты в сыром виде, и именно так я поступаю при консервировании ананасов или консервировании апельсины. Косточковые фрукты, однако, на самом деле намного лучше готовятся в горячем пакете, и я всегда консервирую персики в горячем пакете.
Я консервирую эти сливы в горячем виде, но не стесняйтесь использовать любой метод, который вы предпочитаете, так как оба метода консервирования слив одобрены Национальным центром сохранения пищевых продуктов.
Сироп для консервирования слив
Как и для большинства фруктов, жидкость для консервирования слив может представлять собой широкий спектр сиропов или соков, в зависимости от ваших предпочтений.
Совершенно нормально консервировать сливы в простой воде, и это отличный вариант для тех, кто хочет разливать сливы без добавления сахара. Проблема с консервированием в простой воде заключается в том, что фрукты вымывают часть своего натурального сахара в жидкость для консервирования, а сливы, консервированные в воде, будут на вкус размытыми и менее сладкими, чем свежие фрукты.
Обычно я могу добавить очень легкий сироп, который примерно соответствует естественной сладости фруктов. Таким образом, фрукты не потеряют сладость из-за жидкости для консервирования, но и сахара не будет. Для 9-литровой загрузки консервной банки используйте 3/4 стакана сахара и 6 1/2 стакана воды. Для загрузки консервной банки на 7 литров добавьте 1 1/4 стакана сахара на 10 1/2 стакана воды.
Можно добавить больше сахара, если вы этого хотите, а в NCFP есть все необходимые измерения для получения сиропа от легкого до густого.
Консервирование в фруктовом соке, таком как яблочный или виноградный, также является вариантом, как и альтернативные подсластители, такие как клен и мед.
Что бы вы ни выбрали, разлейте его горячим поверх фруктов в банки, оставив 1/2 дюйма свободного пространства.
Как консервировать сливы
После того, как фрукты упакованы в банки, будь то горячая или сырая упаковка, они должны быть покрыты горячей жидкостью для консервирования по вашему выбору. Обязательно оставьте 1/2 дюйма свободного пространства, это поможет гарантировать, что сливы не вдавятся в крышку консервирования и предотвратят запечатывание.
Закройте банки крышками, состоящими из двух частей, и обрабатывайте их в консервной банке с водяной баней в течение 20 минут (пинты) или 25 минут (кварты), если вы находитесь ниже 1000 футов над уровнем моря. Общее время консервирования необходимо будет скорректировать для более высоких отметок.
- Для высоты от 1000 до 3000 футов ~ 25 минут для пинты и 30 минут для кварты.
- Для высоты от 3000 до 6000 футов ~ 30 минут для пинты и 35 минут для кварты.
- Более 6000 футов ~ Обработка 35 минут для пинты и 40 минут для кварты.
По истечении времени консервирования выньте банки, чтобы они остыли на полотенце на прилавке. Подождите 24 часа, прежде чем проверять герметичность, и храните незапечатанные банки в холодильнике для немедленного использования. Храните закрытые банки в кладовой, и они должны сохранять качество от 12 до 18 месяцев.
Способы консервирования слив
Ищете другие рецепты консервирования слив?
- Сливовый джем
- Домашний чернослив (сушеные сливы)
- Замораживание слив
Время подготовки: 30 минут
Время приготовления: 30 минут
Общее время: 1 час
Консервирование слив — это простой способ сохранить фрукты прямо на полке в кладовке, идеально подходит для запекания или просто для еды прямо из банки!
Ингредиенты
- Сливы (примерно 2 фунта на литровую банку или 1 фунт на пинту)
- Жидкость для консервирования (вода, сироп или сок ~ см. примечания)
Инструкции
- Приготовьте консервную банку с водяной баней.
- Подготовьте сливы к консервированию, разрезав их пополам и удалив косточки для половинок слив или проткнув снаружи зубочисткой для целых слив с косточками.
- Приготовьте жидкость для консервирования, будь то вода, сок или сироп (см. примечания), и доведите ее до кипения на сильном огне.
- Горячая упаковка ~ Для горячей упаковки слив (рекомендуется) поместите подготовленные фрукты в кипящую жидкость и варите в течение 2 минут. Выключите огонь и накройте кастрюлю крышкой. Оставьте сливы в горячей жидкости на 20-30 минут, чтобы они слегка прогрелись. Затем упакуйте горячие фрукты в банки для консервирования.
- Сырая упаковка ~ Если вы выберете сырую упаковку вместо горячей, просто упакуйте подготовленные фрукты в банки для консервирования.
- Как в горячем, так и в сыром виде: разлейте горячую жидкость для консервирования поверх слив. Это должно покрыть их полностью, но оставить свободное пространство на 1/2 дюйма.
- Удалите пузырьки, отрегулируйте свободное пространство над продуктом и закройте крышкой, состоящей из двух частей, чтобы затянуть вручную.
- Процесс в консервной банке с водяной баней в течение 20 минут (пинты) или 25 минут (кварты) на высоте менее 1000 футов (см. примечания ниже для более высоких отметок).
- По истечении времени консервирования переложите банки на полотенце на прилавок, чтобы они остыли, и подождите 24 часа, прежде чем проверять герметичность. Храните любые незапечатанные банки в холодильнике для немедленного использования, а закрытые банки в кладовой.
Правильно обработанные и запечатанные банки должны сохранять качество на полке кладовой в течение 12-18 месяцев.
Примечания
Выход ~ На каждую литровую банку уходит примерно 2 фунта свежих слив или 1 фунт на литровую банку. Это будет немного варьироваться в зависимости от размера слив, будь они половинками или целыми, а также от того, сырые они или в горячем виде (в горячем пакете требуется больше фруктов на банку).
Сироп для консервирования слив ~ Жидкость для консервирования довольно гибкая, и сливы можно консервировать в простой воде, если вы выберете. Фруктовый сок, такой как яблочный, грушевый или виноградный, также является вариантом. Я бы посоветовал консервировать сливы в особо легком сиропе, но соотношение сахара указано ниже для различных вариантов сиропа:
Очень легкий сироп ~ /2 стакана воды. Для загрузки консервной банки на 7 литров добавьте 1 1/4 стакана сахара на 10 1/2 стакана воды.
Легкий сироп ~ Для загрузки 9-литровой консервной банки используйте 1 1/2 стакана сахара и 5 3/4 стакана воды. Для загрузки консервной банки на 7 литров добавьте 2 1/4 стакана сахара на 9 стаканов воды.
Средний сироп ~ Для загрузки 9-литровой банки используйте 2 1/4 стакана сахара и 5 1/4 стакана воды. Для загрузки консервной банки на 7 литров добавьте 3 3/4 стакана сахара на 8 1/4 стакана воды.