Как делается кабачковая икра в домашних условиях: Кабачковая икра в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото на 33 ккал
Кабачковая икра на зиму в домашних условиях рецепт с фото
26/08/2013
Рецепт кабачковой икры. ГОСТ, как в магазине.
Кабачковая икра – любимый всеми с детства продукт советской консервной промышленности. Как же это было здорово: открыть магазинную банку, плюхнуть ложку оранжевой, остро пахнущей икры на кусок белого батона и с удовольствием откусить кусочек! Советского Союза уже давно нет, но ничто не мешает нам приготовить кабачковую икру в домашних условиях по рецепту ГОСТ, или кабачковую икру «как в магазине» (но только лучше!). Приготовить, вспомнить детские годы и насладиться вкуснейшим бутербродом.
А приготовим мы кабачковую икру на зиму, а не просто так, и закрутим в баночки, чтобы вкусно и насладительно было не только сейчас, но и в холодный сезон.
Время приготовления — 2,5 часа, выход — 1 литр
Ингредиенты
- кабачки — 2 килограмма
- морковь — 120 граммов
- репчатый лук — 80 граммов
- растительное масло – 90 граммов
- томатная паста — 190 граммов
- перец душистый молотый — 1 грамм
- перец чёрный молотый — 1 грамм
- соль — 38 граммов
- сахар — 20 граммов
Приготовление
Большие фото
Маленькие фото
Кабачок вымойте, обсушите бумажным или полотняным полотенцем.
Нарежьте кабачок колечками толщиной 3-4 см. Снимите овощечисткой кожуру. Удалите семечки и внутреннюю мягкую часть. Нарежьте кольца кабачка поперёк ломтиками толщиной 1 см.
Морковь вымойте, почистите и натрите на крупной тёрке.
Репчатый лук очистите и порежьте кубиками.
Теперь обжарьте овощи поочерёдно на сковороде. Для обжарки кабачков возьмите две трети от общего количества растительного масла. Обжарьте кабачки на среднем огне до размягчения. Они должны стать прозрачными и приобрести бежевый оттенок. После того, как кабачки будут готовы, снимите их со сковороды.
На эту же сковороду добавьте оставшееся растительное масло и обжарьте лук и морковь на небольшом огне до размягчения. Морковь должна приобрети свето-жёлтый оттенок.
После того, как обжарите все овощи, переложите их в чашу блендера. Туда же слейте масло со сковороды.
Пропустите овощи через блендер. Степень измельчения продуктов контролируйте визуально.
Переложите овощную массу в толстостенную посуду для тушения, например в казан. Тушите овощи при закрытой крышке 40-45 минут, периодически помешивая их деревянной лопаткой. Пюре должно увариться.
Пока икра из кабачков тушится, подготовьте посуду для консервирования. Стеклянные банки и жестяные крышки тщательно вымойте с содой. Крышки прокипятите. Банки простерилизуйте.
В уваренную кабачковую икру добавьте томатную пасту и тщательно перемешайте. После добавления томатной пасты тушите под крышкой икру ещё 15-20 минут. Не забывайте помешивать овощи деревянной лопаткой, чтобы они не подгорели.
После положите в икру душистый и чёрный молотый перец, сахар и соль. Тщательно перемешайте и попробуйте икру на вкус. Тушите ещё 2-3 минуты.
Разложите горячую икру по чистым банкам.
Простерилизуйте банки с кабачковой икрой. Для этого поставьте банки с заготовками в ёмкость с очень тёплой водой. Температура воды в ёмкости должна приблизительно совпадать с температурой кабачковой икры в банках. Уровень воды в ёмкости и кабачковой икры в банках должен тоже совпадать. Стерилизуйте кабачковую икру 15-20 минут при температуре от 90 градусов.
Простерилизованную заготовку сразу же закройте или закатайте. Переверните закупоренные банки кверху дном и оставьте до остывания. Укутывать заготовку не нужно. Полностью остывшие банки перенесите в кладовую для хранения.
Полезные советы
При обжарке не допускайте подгорания овощей. Такие овощи не годятся для приготовления икры.
Обязательно проконтролируйте количество соли и сахара в готовом продукте. Кабачки и морковка могут быть сладкими сами по себе и сахара, как и соли, может потребоваться чуть меньше или чуть больше.
Для хорошей сохранности ваших заготовок, соблюдайте санитарные правила при готовке.
КабачкиСоветская кухняовощная икра
Похожие рецепты
Что еще приготовить?
Кабачковая Икра из кабачков на зиму в домашних условиях
Много разных угощений можно приготовить из этого овоща, и один из них — это прекрасная и многими любимая закуска на любой день и время, года икра из кабачков на зиму пошагово. Первый вариант классический по рецепту из советского прошлого, некоторые про такие блюда говорят «как в детстве». А дальше идет очень интересный вариант с одним секретным ингредиентом, рекомендую до него дойти и ознакомиться с нестандартным подходом приготовления
Ингредиенты
- Кабачки – 3 кг
- Морковь + лук – по 800 г
- Томатная паста – 4 столовые л
- Перец черный – 1 чайная л
- Паприка – 1 ст.
л
- Масло растительное – 100 мл
- Уксус 9 % – 2 столовые л
- Сахар – 2 ст. ложки
- Соль – 1 ст. ложка
Используется погружной блендер
Рецепт кабачковой икры
Режем морковку произвольными брусочками обжариваем и тушим на сковороде с маслом под крышкой 10 минут до мягкости
Масло берется из общего количества
На второй сковороде или по очереди пассируем лук до прозрачности
Выливаем в кастрюлю оставшееся масло и закладываем кубиком порезанные кабачки
Следом загружаем и перемешиваем пассированную морковь с луком
Доводим до кипения тушим под крышкой 1 час на среднем огне, изредка поднимаем овощи со дна чтобы не пригорели
Добавляем томатную пасту перемешиваем, тушим кабачковую икру еще 20 мин.
В конце добавляем сахар, соль, паприку, перец черный, острый чили по желанию. Даем прокипеть 1-2 минуты и снимаем с огня
Перебиваем блендером до однородной массы
Если блендер не мощный то давайте ему отдохнуть через каждую минуту работы
Не считая перерывов, на перебивание у меня ушло 5 мин.
Ставим икру обратно на плиту вливаем 2 ложки уксуса, нагреваем кабачковую массу чтобы она начала булькать. Томим 10 минут на малом огне под крышкой
Разливаем на зиму по стерилизованным банкам оставляем остывать в перевернутом виде до утра, укутывать ничем не надо храним где хотим
Икорка получается густая так что ложка стоит, масла мы использовали минимальное количество, и в отличии от магазинной изжога нам не грозит
Икра заморская по новому рецепту
Я перепробовала кучу вариантов, но лучше этого не нашла и уже на протяжении 20-ти лет готовлю только ее и не изменяю этому вкусу. Если попробуете приготовить хоть раз, то сразу забудете про все остальные рецепты. У этой икры есть необычный секретный ингредиент, о котором узнаете в процессе
Ингредиенты
- Кабачки – 2 кг
- Лук – 3 шт.
- Чеснок – 1 головка
- Майонез + томатная паста – 250 гр.
- Приправа для курицы – 2 ст. ложки
- Уксус 9 % – 1,5 столовых л
- Сахар – 4 ст.
лож
Приготовление пошагово
Кабачки с луком нарезаем для удобного прокручивания через мясорубку, кожуру с овощей не снимаем
Прокручиваем сразу в казан или кастрюлю для тушения
Доводим икру до кипения варим в течения часа на большом огне пока не испарится весь сок
Через час добавляем майонез, кетчуп и наш секретный ингредиент — приправу для курицы. Хорошо перемешиваем тушим еще 30 мин.
Не бойтесь класть майонез с куриной специей, лучше 1 раз попробуйте и не пожалеете
Масса уже загустела поэтому перемешивать приходится чаще
Через 30 минут выдавливаем чеснок и засыпаем сахар готовим еще 10 мин.
За 5 минут до готовности добавляем уксус. На этом приготовление закончено, кабачковая икра с куриной приправой готова. Такой вариант вы точно никогда не пробовали и в магазине уж точно не найдете
Плотно раскладываем до самого верха по стерилизованным банкам, удаляем воздух ударением дном об стол. Закатываем и устраиваем медленное остывание под одеялом
После настаивания и созревания в банках икорка станет еще вкуснее и ярче цветом. Это любимый рецепт нашей семьи уверена и вам он тоже понравится
Вариант икры в сто раз вкуснее магазинного
Ингредиенты
- Кабачок – 2 кг
- Морковь + лук – по 1 кг
- Томатная паста – 150 гр.
- Сахар – 4 ст. л
- Соль – 2 ст. л
- Подсолнечное масло – 200 мл
- Столовый уксус – 50 мл
- Чеснок, острый перец – по вкусу
Описание рецепта
Подготовим овощи. Даже с молодых кабачков я счищаю кожицу, из-за чего у икры получается приятный насыщенный цвет без зеленоватого оттенка. Если семечки перезрелые, то вырезаем
Нарезаем любыми кусочками чем они будут мельче, тем быстрее приготовятся
Вливаем в кастрюлю 200 мл растительного масла загружаем морковь добавляем сахар с солью. Доводим до кипения тушим 10 минут под крышкой
Загружаем кабачки с луком, тушим до готовности 20-30 минут
Пока варятся овощи простерилизуем банки я это делаю в микроволновке, 3-5 мин. на максимальной мощности предварительно налив в баночки воды 2 см
Параллельно заливаем крышечки кипятком на 5 минут
Прошло полчаса продукты стали мягкие кладем томатную пасту. Пасту покупайте хорошую от этого напрямую зависит вкус кабачковой икры
Продолжаем варить в открытом виде до испарения жидкости чем ее будет меньше, тем соответственно намазка будет гуще
Как только жидкость выпарится вливаем уксус перемешиваем и снимаем с плиты
Даем массе остыть и при помощи блендера измельчаем в пюре
Полученную икру снова отправляем на плиту и доводим до кипения. Провариваем 2-3 минутки под крышкой, так как масса пузырится и стреляет по сторонам
Горячую массу отгружаем по стерильным баночкам и закручиваем чистыми крышечками. Переворачиваем, оставляем на ночь под теплым покрывалом. Из указанного количества продуктов вышло примерно 3 литра и одна вазочка на пробу
По желанию можете добавить острый стручковый перец и любые приправы, но по мне икра и так получается очень вкусной. Готовьте, кушайте и никого не слушайте
Рецепт кабачковой икры по ГОСТу СССР
Когда я открыла для себя консервирование то первое с чего я начала это была именно эта овощная закуска. С этого момента простая, вкусная и дешевая икорка из овощей, была любимым видом консервов у большинства граждан советского союза.
Ингредиенты
- Кабачки
- Лук, морковь
- Корень пастернака, петрушки, сельдерея
- Томатная паста
- Соль, сахар
- Смесь перцев
- Чеснок
- Зелень петрушки, укропа
- Масло растительное – 100 мл
Способ приготовления на зиму
Попробуем сегодня сделать 3 варианта: первый по рецептуре из СССР, второй с чесночком, и третий без ничего. Не будем останавливаться на таких семейных экзотических вариантах как с майонезом или болгарским перцем
На советских банках с икрой в составе писали без уточнения ингредиентов, просто коренья или зелень. Сочетание именно этих продуктов и придавало тот самый грибной вкус детства.
Обжариваем в кастрюле с толстым дном морковь с лучком и корешками до мягкости и прозрачности
Кабачок по-своему уникальный овощ, он низкокалорийный, не имеет каких-либо противопоказаний и благотворно влияет на пищеварительную систему и состояние кожи
Кожуру с цукини лучше срезать иначе блюдо получится с зеленоватым оттенком. Режем кубиком загружаем в кастрюлю выливаем оставшееся маслице. Увариваем под крышкой на слабом огне 1 час
За 10 мин. до окончания добавляем пасту, сахар, соль, перец и рубленую зелень петрушки с укропом
Перебиваем ручным блендером в однородное пюре разливаем в горячем виде по банкам
Если масса получилась жидковатая, то продолжайте варить до нужной густоты
Второй вариант без ничего, третий с чесноком
Дегустируем все 3 варианта и сравниваем вкусы. Делать это желательно через сутки после готовности чтобы успели разойтись ароматы от корешков и травы
В интернете многие повара говорят, мол пока икра варится попробуйте и добавьте тех или иных специй по своему вкусу. Не делайте так, блюдо вовремя варки допустим может показаться пересоленным, но через сутки будет в самую точку, именно у меня так и происходит
А еще иногда кажется, что с душистым перцем переборщила, но на следующий день все получалось идеально
В общем по вкусу икра без всего напоминает магазинный вариант. Где только морковь, лучок и кабачки
С чесночком уже интереснее прям такая классическая икорка мне нравится, если выбирать между этими двумя, то вторая предпочтительнее
Ну и самый главное блюдо, из-за которого мы все здесь собрались это икорка из советского союза. Не то что бы вау, но вкус как я и говорила с оттенком грибов, мне больше понравился чесночный
Видео рецепт
Нажмите пожалуйста 🤝
4. 8 / 5. 76
Кабачковая икра с майонезом – знакомый с детства вкус. Лучшие рецепты кабачковой икры с майонезом
Кабачок не только доступный и дешевый продукт, но еще и полезный и низкокалорийный. Икра из этого овоща нравится всем, и взрослым, и детям. Мы раскроем вам все секреты приготовления натуральной и вкусной кабачковой икры.
Кабачковая икра с майонезом – основные принципы приготовления
Чтобы икра была полезной и питательной, нужно правильно выбрать кабачки. Овощ не должен иметь вмятин и гнилых пятен. Желательно брать молодые кабачки с мягкой гладкой кожицей и несформировавшимися семенами. Если вы используете для икры крупные кабачки, то обязательно нужно будет снять кожицу, вырезать и удалить сердцевину с семенами.
Оставшиеся овощи, используемые для приготовления икры, очищают и моют.
Если вместо томатной пасты использовать свежие помидоры, с них необходимо снять кожицу. Это будет легко сделать, если предварительно обдать их кипятком.
Лук и морковь перекручивают отдельно через мясорубку, либо измельчают блендером. Затем отдельно друг от друга их обжаривают до румяности.
Цуккини измельчить таким же образом и соединить с обжаренными овощами. Смесь помещают в казан и ставят на небольшой огонь. Варить, регулярно помешивая, в течение двух часов.
Затем добавить нарезанные свежие помидоры или томатную пасту, специи и влить растительное масло. Готовить еще 20 минут, влить уксус и через три минуты выложить на стерильную сухую стеклянную тару.
Рецепт 1. Икра кабачковая с майонезом
Ингредиенты
кабачки три кг;
перец черный молотый;
полфунта лука;
паприка;
полкило моркови;
карри;
пачка майонеза;
базилик сушеный; сахар
— 75 г;
куркума; соль
— 30 г;
Уксус столовый — 50 мл.
Способ приготовления
Очистите лук, кабачки и морковь и промойте их. Если кабачки крупные, разрежьте их вдоль пополам и удалите сердцевину с семенами. Очищенные овощи нарезать не слишком крупными кусками. Морковь и кабачок перекручиваем через мясорубку и раскладываем по разным мискам. Лук нарезать небольшими кусочками. Ставим чугунную сковороду на огонь и разогреваем в ней масло. Выкладываем в нее морковь и лук. Тушите, не накрывая, около восьми минут до мягкости. Регулярно помешивайте, чтобы не пригорело.
Кабачок перемолоть через мясорубку и положить в казан. Добавьте к ним обжаренные овощи и перемешайте. По вкусу посолить и приправить специями. Перемешайте еще раз.
Отправляем котел на плиту и включаем медленный огонь. Готовить, периодически помешивая, 60 минут.
Теперь в казан с икрой добавляем майонез и сахар и заливаем столовым уксусом. Перемешайте и готовьте еще десять минут. Снять с плиты и сразу же перебить ручным блендером до однородности. Повторно отправить казан на слабый огонь и снова закипятить.
Стеклянную тару вымыть содой, ополоснуть и простерилизовать. Сложите горячую кабачковую икру в подготовленную тару и укупорьте стерильными крышками с помощью пломбировочного ключа. Перевернуть и охладить под теплым одеялом.
Рецепт 2. Икра кабачковая с майонезом и томатной пастой
Ингредиенты
лавровый лист — две шт.;
три кг цукини;
перец молотый — 3 г;
лук репчатый — 1/2 килограмма; соль
— 60 г;
небольшая пачка майонеза;
полстакана сахара;
паста томатная — 250 г;
постное масло — 150 мл.
Способ приготовления
С промытых кабачков очистить кожуру и удалить семена. Молодые овощи можно оставить со шкуркой.
Очищенный от шелухи лук. Каждую луковицу разрежьте на четыре части.
Измельчить овощи с помощью блендера, мясорубки или кухонного комбайна.
Полученную овощную массу поместите в чугунную кастрюлю. В него положить томатную пасту и майонез, влить растительное масло. Хорошо перемешать.
Поставьте котел на плиту и разожгите небольшой огонь. Варить с момента закипания 60 минут. Не забывайте перемешивать, чтобы икра не подгорела.
Теперь добавьте специи, сахар, лавровый лист и соль. Варить еще час. Затем удалите лавровый лист и разложите в горячем виде по стерильной стеклянной таре. Закатайте специальный ключ стерильными колпачками. Оставить на ночь под одеялом.
Рецепт 3. Икра кабачковая с майонезом по-украински
Ингредиенты
один кабачок;
соль поваренная;
лампа;
перец молотый;
три ломтика черного хлеба;
яблочный уксус;
майонез— 50 г;
постное масло.
Способ приготовления
Кабачки вымыть и, не очищая от кожуры, варить 15 минут, пока кожица не станет мягкой. Вынимаем овощ из кипятка и остужаем. Снимите кожуру и разрежьте вдоль пополам.
Между половинками кабачка кладем ломтики черного хлеба, предварительно срезав корочки. Складываем половинки и кладем под гнет. Как только хлеб впитает выделяющуюся из кабачков влагу, перемолоть все на мясорубке вместе с очищенным луком.
Полученную массу приправить перцем, солью, положить майонез, влить растительное масло и яблочный уксус. Перемешиваем, перекладываем в банку и отправляем в холодильник. Икру по этому рецепту хранят недолго и только в холоде.
Рецепт 4. Икра кабачковая с майонезом и болгарским перцем
Состав
Перец сладкий болгарский — восемь стручков;
три килограмма кабачков;
перец черный молотый;
фунт моркови;
9майонез 0002 – 250 г;1/2 кг лука;
мелкий сахар — стакан;
масло рафинированное — 150 мл;
соль — две столовые ложки.
Способ приготовления
Кабачки вымыть. Если вы используете маленькие молодые кабачки, просто нарежьте их небольшими кусочками. С крупных плодов снимите кожуру и вырежьте сердцевину с семенами.
Очищенные лук и морковь помыть.
Промойте сладкий перец, удалите плодоножку и очистите от семян.
Все овощи нарезать небольшими кусочками и измельчить с помощью мясорубки, комбайна или блендера. Поместите овощную массу в чугунный казан. Влейте растительное масло и добавьте майонез. Ставим на слабый огонь и варим 60 минут. Помешивайте, чтобы икра не подгорела.
Добавить в овощную смесь соль, перец и сахар. Перемешиваем и кипятим еще час. Расфасуйте горячую икру в стеклянные банки, предварительно простерилизованные, и укупорьте прокипяченными крышками специальным ключом. Охладить, оставив на ночь под теплым одеялом.
Рецепт 5. Кабачковая икра с майонезом в мультиварке
Ингредиенты
кабачок — полтора кг;
1/2 стакана растительного масла;
лук репчатый — 250 г;
соль;
100 г томатной пасты и майонеза;
перец молотый;
30 граммов мелкого сахара.
Способ приготовления
Очищенный лук вымыть и измельчить с помощью кухонного комбайна или блендера.
В емкость прибора положить нарезанный лук. Приправить томатную пасту специями и солью, влить растительное масло. Помешивать.
Запустить программу «Тушение» и готовить 20 минут, периодически помешивая. Выложить обжаренный лук в тарелку. Промойте емкость и протрите полотенцем.
Вымытые кабачки очистите от кожуры и нарежьте семена. Нарежьте овощ небольшими кусочками и перекрутите на мясорубке. Выложите тыкву в контейнер, добавьте майонез и перемешайте. Варить два часа в режиме тушения.
Минут за сорок до окончания приготовления добавить к кабачковой массе пассерованный с помидорами лук, перемешать и продолжать тушить, закрыв крышкой.
Стеклянную тару вымыть содой, хорошо прополоскать и простерилизовать удобным для вас способом. Горячую кабачковую икру в подготовленную тару и закатать стерильными крышками. Перевернуть и остудить под теплой тканью.
Рецепт 6. Икра кабачковая с чесночным майонезом
Состав
100 мл рафинированного масла;
три килограмма кабачков;
перец черный молотый;
средняя пачка майонеза;
90 мл уксуса столового 9%;
чеснок – 100 г; соль
— 60 г;
лук репчатый — 400 г;
сахар — полстакана;
Томатная паста — стек.
Способ приготовления
Лук и чеснок без шелухи. Кабачки очищенные. Все овощи моются.
Измельчить овощи блендером или мясорубкой. Помещаем овощную смесь в чугунный казан и перемешиваем. Ставим на небольшой огонь и варим в течение часа. Постоянно перемешивайте, чтобы масса не подгорела. В овощную смесь добавить приправы по рецепту и варить еще полчаса.
Теперь кладем смесь томатной пасты и майонеза. Перемешайте и готовьте еще десять минут. Влить уксус и варить три минуты.
Вымойте стеклянную тару пищевой содой, ополосните и стерилизуйте в духовке или над паром. Разложите горячую кабачковую икру в просушенные банки и плотно закрутите их стерильными крышками. Переворачиваем, накрываем теплой тканью и оставляем на ночь.
Икра кабачковая с майонезом – полезные советы
Особенно вкусная икра получается из молодых кабачков.
Майонез для икры лучше брать 67%.
Добавить уксус за пару минут до окончания приготовления. Если вы не готовите икру на зиму, ее можно заменить лимонным соком.
Томатную пасту можно заменить свежими помидорами.
Как делают кабачковую икру в домашних условиях. Кабачковая икра на зиму
Кабачковая икра считается кладезем полезных витаминов и панацеей от многих болезней. Благодаря регулярному употреблению блюда улучшается деятельность сердечной мышцы, повышается тонус сосудов, нормализуется уровень глюкозы и снижается холестерин. Кабачковая икра помогает поддерживать фигуру в тонусе, так как считается диетическим блюдом. Благодаря высокому содержанию пищевых волокон продукт благотворно влияет на деятельность ЖКТ, почек, печени, желчного пузыря.
Выбор кабачков для приготовления икры
- Для вкусного перекуса используйте только молодые корнеплоды. Лучшим вариантом считаются кабачки с тонкой кожицей, размер которых колеблется в пределах 15-20 см.
- У крупных плодов семена слишком крупные, мякоть «песочная», рассыпчатая, кожура жесткая.
Если вы предпочитаете этот вариант, вам придется очистить кабачки от кожицы и семян.
- Когда дело доходит до сбора урожая, попробуйте приготовить кабачковую икру из овощей, созревших в августе или сентябре. В них содержится больше всего витаминов, которых хватает надолго.
Икра из кабачков: классический рецепт
- томатная паста — 180 гр.
- луковиц — 460 гр.
- морковь — 800-900 гр. масло
- (для жарки) — по факту
- кабачков — 2,8-3 кг. соль
- — около 25 гр. мука
- — 18 гр.
- специи по вкусу
- петрушка свежая — 25-45 гр.
- Кабачки промыть, удалить семена (по желанию). Если вы готовите блюдо на основе молодых плодов, кожицу снимать не нужно. В случае более поздних экземпляров кожура снимается в обязательном порядке.
- Лук очистить, очень мелко нарезать. Натереть промытую морковь. Разогрейте масло на сковороде, отправьте овощи тушиться, добавив нарезанные кабачки.
Обжарить смесь до легкой золотистой корочки.
- Как только это произойдет, всыпаем в сковороду просеянную муку, перемешиваем до однородности. Все манипуляции проводите на слабом огне, иначе кабачковая икра будет иметь горьковатый привкус.
- Примерно через 2 минуты добавьте томатную пасту, продолжайте томить состав. Овощи должны стать мягкими, в этот момент конфорку можно выключить.
- Когда овощи полностью обжарятся, измельчить их блендером или пропустить через мясорубку. Переложить в глубокую кастрюлю или казан, тушить под приоткрытой крышкой до полного выпаривания жидкости (примерно 1,5-2 часа).
- За 20 минут до готовности добавить нарезанную свежую петрушку (можно заменить укропом), специи, соль. Простерилизуйте емкость, залейте ее составом и укупорьте. После полного остывания поставить в холодильник для длительного хранения.
Икра из кабачков и баклажанов
- помидоры спелые — 230-250 гр.
- кабачков — 380 гр.
- баклажан — 680 гр.
- морковь — 320 гр.
- перец болгарский — 270 гр. оливковое масло
- — 160 мл.
- чеснок — 4 зубца
- луковиц — 450 гр.
- лавровый лист — 4 шт. соль
- — 20 гр.
- молотый черный перец — 5 гр.
- Снимите с лука шелуху, разрежьте овощ сначала на 4 части, затем нарежьте тонкими полосками. Морковь моем, очень мелко нарезаем (крупную часть можно натереть на терке).
- Болгарский перец очистить от семян и ножек, нарезать мелкими кубиками (менее 1 см). Разогрейте сковороду до максимальной отметки, добавьте оливковое масло.
- Когда закипит, добавить нарезанные овощи, уменьшить огонь до среднего. Обжаривайте смесь, пока лук не станет прозрачным, а остальные овощи – мягкими.
- Кабачки промыть, снять кожицу (если плоды старые), нарезать полукольцами. Проделайте то же самое с баклажанами, не снимая кожуры. Помидоры вымыть, отрезать несъедобные части, нарезать кубиками.
- Переложить овощи из кастрюли в казан или толстодонную кастрюлю, добавить нарезанные помидоры, баклажаны, кабачки. Накрыть крышкой, влить немного масла, тушить 1 час на средней мощности.
- Через полчаса после начала приготовления блюдо посолить и поперчить, по желанию добавить любимые приправы. Добавить лавровый лист и чеснок, предварительно раздавив их в мясорубке.
- По истечении положенного времени снимите блюдо с огня, перемешайте, достаньте лавровый лист. Отправить содержимое в блендер или мясорубку, превратить в кашу. Охладите икру, при желании закатайте в стерилизованную тару.
- сахарный песок — 110 гр.
- помидоров — 1,8-2 кг.
- кабачков — 900 гр.
- лук репчатый (желательно красный) — 150 гр. раствор уксуса
- (концентрация 6%) — 25 мл. соль
- — 45 гр. оливковое масло
- — 80-120 мл.
- лавровый лист — 3 шт.
- Приготовление икры начинается с подготовки кабачков.
Промойте их под краном, обсушите, очистите и удалите семена. Сначала разрежьте фрукт на 4 части, затем нарежьте на кусочки.
- Вымойте помидоры и при желании очистите их от кожуры. Сделать это достаточно просто: опустите помидоры в кипяток на 1 минуту, после чего сразу же переложите их в ледяную воду. Через определенное время кожа начнет шелушиться.
- У помидоров удалить плодоножки, нарезать кубиками. Репчатый лук нарежьте небольшими дольками, подготовьте блендером или мясорубкой. Сначала превращаем кабачки в пюре, выкладываем в казан. Затем проделайте то же самое с луком и помидорами.
- Нарезанные овощи соединить в одну массу, начать варить. В казан или толстостенную кастрюлю влить уксус, добавить соль и сахар. Перемешиваем продукт до однородности, включаем огонь от минимального до среднего.
- Икру варить около 30-40 минут, не забывая помешивать. За четверть часа до готовности начинайте стерилизовать емкость. Готовый продукт разлить по банкам, закатать и остудить до комнатной температуры.
Через 3 дня приступайте к дегустации.
Жареная кабачковая икра
- масло растительное — 200 мл.
- перец болгарский — 150 гр.
- Уксус столовый — 20 мл.
- помидор — 800 гр.
- морковь — 280 гр.
- луковиц — 320 гр.
- кабачков — 2,3 кг. соль
- — 30 гр.
- перец черный — 5 гр.
- Болгарский перец необходимо сначала промыть, а затем очистить от кожуры. Очистите кабачки и сделайте то же самое с помидорами. Овощи нарежьте кубиками, чтобы они потом быстрее поджарились.
- Подготовить морковь: промыть и очистить, натереть на крупной терке. Нарезанный овощ обжарить до мягкости, переложить в казан. Отправьте сюда нарезанные кабачки.
- Лук нашинковать, провести с ним те же манипуляции, что и с морковью (обжаривание). Отправить зажарку в общую кастрюлю/казан. Помидоры томить на сковороде без добавления масла; жидкость должна полностью испариться.
- Все ингредиенты смешать, посолить, добавить перец, специи, уксус, немного растительного масла.
Накрыть крышкой, оставив небольшой зазор. Обжаривать в казане на среднем огне около 50-60 минут.
- Когда икра сварится, измельчить ее блендером или пропустить через мясорубку. Простерилизуйте банки и крышки, расфасуйте готовый продукт по таре. Емкость закупорить, оставить остывать при температуре 18-22 градуса.
- морковь — 60 гр.
- кабачков — 1,3 кг.
- помидоров — 300 гр.
- луковиц — 220 гр.
- перец болгарский — 80 гр.
- укроп — 20-25 гр.
- зеленый лук — 15 гр.
- лимонный сок — 30 мл. соль
- — 20 гр.
- шампиньоны (лучше шампиньоны) — 420-450 гр.
- масло растительное (для жарки) — по факту
- перец молотый — 5-7 гр.
- Кабачки помыть, срезать «окурки», выбрать семена. Если кожура фрукта мягкая, срезать ее не нужно. В противном случае тыква очищается до мякоти. Подготовленный корнеплод натереть на терке со средним или крупным сечением.
- Грибы промыть водой, снять кожицу, разрезать пополам. Отварить в подсоленном растворе четверть часа. Достаньте грибы из воды, обсушите в дуршлаге.
- Подготовить лук: очистить и нарезать полукольцами/кубиками, обжарить на масле до прозрачности. Натереть морковь, добавить к луку, тушить еще 3-4 минуты на средней мощности.
- Теперь к обжаренным овощам добавьте натертые кабачки. Если они дали много сока, отожмите лишнюю жидкость. Тушите овощи под крышкой около 15 минут. При необходимости влейте растительное масло, чтобы состав не подгорел.
- Приготовьте болгарский перец во время тушения овощей. Его нужно очистить и натереть на крупной терке. После этого к кабачкам добавляют нарезанный овощ и обжаривают 5 минут.
- Остывшие шампиньоны нарежьте соломкой, отправьте к основному составу. Обжаривайте блюдо четверть часа, добавляя масло и помешивая.
- По истечении срока годности помидоры вымыть, очистить от кожуры и натереть на терке. Добавить к остальным овощам, влить лимонный сок.
Не накрывая, добавить рубленую зелень, соль и приправы, перемешать.
- Смесь кипятить 10 минут, затем закрыть емкость, оставить настаиваться 3 часа (до полного остывания). Вы можете простерилизовать банки, расфасовать в них икру и закатать. Емкость переворачивают вверх дном и держат в таком положении до остывания.
Икра из кабачков: рецепт для мультиварки
- помидор — 110 гр.
- кабачков — 420 гр.
- морковь — 170 гр.
- вода фильтрованная — 130 мл.
- томатная паста/кетчуп — 35 гр.
- луковиц — 110 гр.
- соль измельченная — 10 гр.
- масло растительное — 130 гр.
- свежая зелень — 30 гр.
- специи (любые) — количество на усмотрение
- Морковь натереть на крупной терке, лук нашинковать, отправить ингредиенты в чашу мультиварки. Выберите программу «Быстрое обжаривание», «Обжаривание» или «Выпечка» (7 минут).
- Не накрывайте жаркое крышкой; перемешивайте овощи на протяжении всего процесса приготовления.
Кабачки очистить, очистить от кожуры и выбрать семена. Нарежьте корнеплод кубиками, отправьте в мультиварку.
- Включите функцию «Каша» или «Молочная каша» (подойдет и «Плов»). Закрыть прибор, тушить овощи 40-45 минут. Через 20 минут открыть крышку, перемешать содержимое, добавить рубленую зелень, воду, специи и соль.
- Когда таймер отключится, не спешите открывать крышку мультиварки, дайте икре настояться полчаса. После этого приступайте к дегустации или раскатке по стерилизованным банкам. В последнем случае икру можно есть после 3-х дневной выдержки.
Икра на основе тушеных или жареных кабачков – по-настоящему ценное и простое в приготовлении блюдо. Попробуйте приготовить закуску по классической технологии, рассмотрите рецепты с добавлением болгарского перца, баклажанов или грибов. Специально для современных хозяек мы привели способ приготовления с помощью мультиварки. Экспериментируйте, добавляйте специи или травы.
Видео: вкусная кабачковая икра на зиму
Если вы еще не придумали, как приготовить кабачковую икру в домашних условиях на зиму, то вы зашли на правильную страницу. Наш кулинарный сайт содержит множество пошаговых рецептов приготовления икры из кабачков. В рамках данного материала предлагаем три самых популярных и востребованных варианта приготовления.
«Как в магазине»
Поскольку чаще всего кабачковую икру люди покупают в магазине, у них уже есть свои любимые марки и вкусы. Поэтому сразу хочу узнать, как приготовить кабачковую икру в домашних условиях на зиму как в магазине. Кабачковая икра на производстве готовится по ГОСТу, такие стандарты мы и рассмотрим в этом рецепте.
Необходимо (на литровую банку):
Два кг кабачков;
0,2 кг моркови;
0,1 кг лука репчатого;
0,1 л растительного масла;
0,2 л томатной пасты;
Щепотка душистого перца;
Столовая ложка сахара;
Полторы столовые ложки соли;
Кабачки промыть и вытереть насухо, нарезать кольцами толщиной около 5 см. Очистите, удалите семена. Нарежьте кольца небольшими ломтиками толщиной около сантиметра. Морковь промойте, натрите на крупной терке, лук нарежьте обычными кубиками.
Овощи нужно будет обжарить на сковороде на растительном масле, но по очереди. Сначала кабачки обжаривают, чтобы они стали прозрачными. Затем обжарить на той же сковороде, добавив растительное масло, сначала лук, затем морковь. Все овощи сложить в миксер, слить масло со сковороды и измельчить продукты до состояния икры.
Теперь переложите овощи в кастрюлю с толстым дном. Тушите на минимальном огне 45 минут, закрыв крышкой. Периодически помешивайте, только деревянной ложкой. Во время варки икра будет немного кипеть. По истечении указанного времени разложить икру по стерилизованным чистым и сухим банкам, добавив в икру томатную пасту, специи, соль и сахар.
Банки с икрой также необходимо простерилизовать. Положите их в миску с теплой водой, затем поставьте на огонь на 20 минут. Затем сразу же закатать предварительно простерилизованными крышками, перевернуть до полного остывания. Все с детства любят кабачковую икру, особенно магазинный вкус этой закатки. По этому рецепту у вас получится та самая икра, которая так нравится взрослым и детям.
С майонезом
Следующий вариант как приготовить кабачковую икру в домашних условиях с майонезом. Вы получите более насыщенный вкус, а также более питательное и сытное блюдо.
Что нужно:
Три килограмма кабачков без кожуры и семян;
10 зубчиков чеснока;
майонез 0,2 л;
0,2 л томатной пасты;
Столовая ложка соли, три столовые ложки сахарного песка;
Щепотка молотого красного перца;
2 ст л уксуса;
Полстакана ржавчины. масла;
Очищенные кабачки и чеснок пропустить через мясорубку. Сложить в кастрюлю, добавить майонез и томатную пасту, соль и сахар, перец и растительное масло. Варить три часа на медленном огне. Перемешивать икру во время варки. В самом конце варки добавить уксус. Разложите икру по подготовленным банкам и заказывайте сразу, без дополнительной стерилизации.
В мультиварке
Есть еще один популярный и распространенный рецепт, как приготовить кабачковую икру в домашних условиях на зиму в мультиварке. В принципе, процесс приготовления пищи с этой помощницей станет еще проще. Вы можете ознакомиться с. Другой.
Что вам нужно:
Два кабачка;
Морковь;
Четыре помидора;
Одна луковица;
Два болгарских перца;
Лавровый лист, соль и перец, масло растительное;
Овощи промыть, лук нарезать кольцами, кабачки нарезать небольшими кусочками. Морковь натереть на крупной терке. Добавляем в мультиварку лук и морковь, обжариваем 3 минуты в режиме «Жарка». Перец нарежьте кубиками, отправьте в чашу мультиварки вместе с нарезанными таким же образом помидорами. Затем добавить все остальные овощи для варки, добавить соль и перец, лавровый лист. Готовить 40 минут в режиме «Тушение» при закрытой крышке.
Советы по приготовлению кабачковой икры:
Если овощи необходимо предварительно обжарить, нельзя допускать их подгорания. В противном случае вкус икры будет таким же.
Количество соли и сахара необходимо контролировать, т.к. все рассчитывается индивидуально.
Чтобы заготовка хранилась долго, банки и крышки необходимо простерилизовать.
Для длительного зимнего хранения кабачковой икры не нужен уксус или лимонная кислота.
Это основные способы приготовления кабачковой икры в домашних условиях на зиму. Вариантов приготовления может быть много, но отменный вкус всегда гарантирован. Это изумительная и нежная закуска, которая проста в приготовлении и очень полезна.
Икру кабачкапо праву можно отнести к разряду низкокалорийных, вкусных и полезных продуктов, легко усваиваемых организмом человека. Это блюдо чаще всего можно встретить на столах летом, но с появлением многочисленных рецептов, предполагающих консервирование блюда, появилась возможность радовать себя любимым вкусом и ароматом и зимой.
Кабачковая икрачрезвычайно полезна, благодаря уникальности состава основного продукта, который наделен многими витаминами и микроэлементами.
Как сделать кабачковую икру? Вариантов приготовления этого вкуснейшего блюда множество, но главным ингредиентом в каждом является кабачок. Вкус кабачковой икры во многом зависит от того, насколько правильно подобраны ингредиенты и соблюдены все правила приготовления.
В первую очередь стоит обратить внимание на кабачки. Так, рекомендуется отдавать предпочтение кабачкам, длина которых не превышает 20 см. Также нужно обратить внимание на кожуру, которая должна быть тонкой. В этом случае очищать кабачки от кожуры не нужно. За неимением молодых кабачков можно использовать спелые, но в этом случае важно позаботиться об их кожуре и семенах.
После тщательного промывания кабачки необходимо нарезать, посолить и поместить в холодильник на 15 минут. Это необходимо для удаления лишней влаги из продукта. По истечении указанного времени начнет выделяться сок, от которого следует избавиться, отжав измельченные кабачки.
Вкус блюда также зависит от того, какие второстепенные ингредиенты использовались для этой цели. Так, наделить кабачковую икру неповторимым вкусом можно будет, отдав предпочтение луку, горькому красному перцу и чесноку.
Любителям более мягкого и сладкого вкуса стоит сосредоточиться на любимых травах и приправах. Опытные повара рекомендуют использовать для этой цели петрушку, кинзу, имбирь.
Как уже было сказано, рецептов приготовления кабачковой икры много, но один из них считается классическим и чаще выбирается для приготовления в домашних условиях.
В первую очередь следует позаботиться о приготовлении необходимых продуктов. Для приготовления блюда классическим способом вам понадобится:
- кабачки — 3 кг;
- морковь — 1 кг; лук репчатый
- – 1 кг;
- томатная паста — 2 ст. ложки; соль
- – 1,5 ст. ложки; сахар
- – 1 ст. ложка;
- лимонная кислота – 1 ч.л.;
- растительное масло.
Приготовление кабачковой икры не займет много времени. Итак, для начала следует выбрать кабачки, руководствуясь полезными советами, изложенными выше. Если есть возможность использовать только спелые продукты, не стоит отчаиваться. Блюдо получится менее сочным, но необходимый вкус останется прежним.
Вымытые и очищенные кабачки (если речь идет об овощах с толстой кожицей) необходимо нарезать кольцами, которые следует обжарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Важно следить за тем, чтобы кусочки прожаривались равномерно, переворачивая их во время приготовления.
Следующим шагом будет обжаривание лука и моркови по отдельности. Лук нужно нарезать полукольцами, а морковь измельчить на крупной терке. Обжаривайте ингредиенты на медленном огне, периодически помешивая, пока они не подрумянятся. После этого смесь рекомендуется выложить в отдельную емкость для последующего охлаждения.
Для выполнения следующих действий вам понадобится кухонный комбайн, но с поставленными целями справится и обычная мясорубка, которая наверняка есть на кухне у каждой хозяйки.
С помощью кухонного комбайна или мясорубки измельчите обжаренные кабачки и обжаренный лук с морковью. Полученную кашицу необходимо переложить в подготовленную кастрюлю.
Следующий этап финальный. Добавив в кабачковую кашицу соль, сахар, томатную пасту и лимонную кислоту, а также тщательно перемешав эти ингредиенты, поставьте емкость на слабый огонь и, после закипания, томите смесь 15 минут.
Этот рецепт и способ приготовления считается классическим, но при желании вы можете добавить свои любимые травы или чеснок. А вот томатную пасту, если ее нет в наличии, можно заменить свежими помидорами.
Готовое блюдо можно подать на стол, украсив зеленью. Кстати, этот рецепт также рекомендуется, если вам нужно законсервировать икру на зиму. Кабачковую икру следует уложить в стерилизованные стеклянные банки, закатать специальным ключом, перевернуть и накрыть одеялом. После остывания емкости можно переместить в более прохладное место.
Кабачковая икра – это не только вкусное, но и полезное блюдо, требующее минимального набора калорий, поэтому смело может занять почетное место в ежедневном рационе людей, следящих за своей фигурой и здоровьем.
Помню, как бабушка с мамой вместе готовили вот такую кабачковую икру. Поэтому, когда меня спросили о названии рецепта, я сразу ответила — кабачковая икра, как в детстве!
Кабачковая икра может быть острой, если в нее добавить чеснок. Расскажу, как сделать кабачковую икру с чесноком в домашних условиях острой — любители острого оценят!
Кабачковая икра с майонезом отлично подходит для бутербродов! Легко распределяется, получается густым и ароматным. Приготовить кабачковую икру с майонезом просто — я расскажу как!
Икра из баклажанов и кабачков очень вкусная! Я просто люблю ее. В последнее время магазинная икра меня не радовала, и поэтому я решила приготовить ее сама. Процесс сложный, но интересный!
Рецепт овощной икры — приготовление овощной закуски с зеленью и специями. Овощную икру подают на праздничный стол как закуску или как гарнир к основному мясному блюду.
Простой рецепт «заморской» кабачковой икры, приготовленной в мультиварке BRAND.
Простой рецепт приготовления кабачковой икры. Готовьте к праздничному столу и запасайтесь на зиму.
Начало осени, самый сезон кабачков! Советую заготовить их на зиму в виде кабачковой икры. Я назвала свой рецепт просто — вкуснейшая кабачковая икра. Готовка!
Если вы задались заготовками на зиму, не забудьте про кабачковую икру! Жареная кабачковая икра – простой рецепт вкусной заготовки на любой праздник и обычный ужин.
Икра кабачковая консервированная – идеальная заготовка на зиму. Вы можете открыть баночку с икрой в самое холодное время и насладиться вкусом овощей.
Чаще всего использую рецепт кабачковой икры без стерилизации. На мой взгляд, это полезнее, так как овощи сохраняют свои витамины и свой первоначальный вкус.
Кабачковая икра – не очень калорийное блюдо, но и ее можно сделать абсолютно диетической! Для тех, кто бережет фигуру, рассказываю простой рецепт диетической кабачковой икры.
Делаете заготовки, но не знаете, как приготовить кабачковую икру для закатки в домашних условиях? Расскажу простой рецепт, по которому закатать кабачковую икру сможет каждый!
Рецепт приготовления кабачковой икры без моркови очень прост. По сути, он ничем не отличается от обычного, только морковь добавлять не надо — и все 🙂 Тем не менее, я расскажу, как это сделать.
Люблю, когда в блюдах все овощи свежие. Это же правило касается и моих заготовок на зиму. Поэтому предлагаю вашему вниманию простой рецепт кабачковой икры с помидорами.
Как приготовить кабачковую икру в аэрогриле? Ответ очень простой! Расскажу классический рецепт приготовления кабачковой икры в аэрофритюрнице. Минимум усилий – отличный результат!
Хотите удивить своих близких чем-то необычным? Тогда рецепт кабачковой икры с грибами для вас! Икра получается очень необыкновенной, с приятным грибным привкусом — словами не передать.
Нашла рецепт советской кабачковой икры, которую варила моя бабушка. Этот вкус вы обязательно узнаете, если вы из старшего поколения 🙂 Итак, готовим советскую кабачковую икру!
Кабачки и баклажаны относятся к одному типу овощей. Именно поэтому они очень хорошо сочетаются. Расскажу рецепт кабачковой икры с баклажанами. Эта заготовка на зиму вам понравится 😉
Думаю, со мной согласится любая хозяйка — хлебопечка на кухне просто необходима. А оказывается, в ней можно приготовить даже кабачковую икру. Делюсь своим рецептом кабачковой икры в хлебопечке!
Обычно кабачковую икру мы перемалываем, но поверьте, кубиками она получается такой же сочной и вкусной! Я расскажу вам, как сделать тыкву кубиками в домашних условиях.
Зимой, когда кровь стынет в жилах от холода, что-то должно помочь согреться. А также наполнить вас витаминами. Достаньте банку с надписью «Острая кабачковая икра» и вам сразу станет теплее.
Существует множество рецептов приготовления кабачковой икры. Вы выбираете сами по способу приготовления или по особым ингредиентам. Предлагаю вам рецепт кабачковой икры на сковороде.
С тех пор, как на моей кухне появился блендер, вся кухонная жизнь стала намного проще. Я в ней все готовлю. И вот совсем недавно я научилась варить кабачковую икру в блендере. Делюсь рецептом!
Скороварка — лучший помощник на кухне. В ней я научилась делать почти все, а больше всего люблю кабачковую икру в скороварке. Рассказываю, как приготовить всеми любимое блюдо в этом устройстве.
Как приготовить кабачковую икру без уксуса на зиму? Делюсь некоторыми практическими советами. Рецепт такой икры достаточно прост. Несмотря на отсутствие уксуса, банки с икрой не взорвутся!
Специально для тех, у кого есть такая замечательная мультиварка Panasonic, я придумала этот рецепт! Кабачковая икра в мультиварке Панасоник готовится очень просто – я расскажу как.
Если вы, как и я, любите домашнюю еду, приготовленную своими руками, когда точно знаете, что она полезная и без лишних добавок, то рекомендую вам домашнюю кабачковую икру.
Лучшее спасибо — цитировать запись 😉
Вообще-то кабачковая икра — русское изобретение. В 1930 года ее впервые подали к столу советские повара, но спустя три года любимая гурманами витаминная «кашица» вызвала в Днепропетровске вспышку ботулизма. И давно изъят из употребления. Спустя десятки лет икра вернулась, но в несколько ином исполнении: процесс промышленной подготовки стал более жестким, со строгим контролем на всех этапах.Кулинарные нюансы
Сами кабачки лучше использовать молодыми, с тонкой кожурой и семенами, не успевшими огрубеть. Если выбора нет, подойдут и более зрелые, но «скорлупу» с них лучше снять, да и жарить или варить придется дольше.
В состав нужно добавить что-то, что придаст блюду вкус и аромат, которые больше ценятся домашними. Помидоры, морковь, баклажаны, лук и чеснок, зелень, специи.
Так как овощи придется тушить в собственном соку, без добавления воды, посуду следует выбирать с толстым дном (чтобы смесь не пригорала). Лучше, если это будет чугун или нержавеющая сталь.
Рецепт и основные этапы приготовления
Для традиционной кабачковой икры, рецепт которой чаще всего используется при промышленном производстве, вам потребуется:
Цуккини — 3 кг;
— морковь — 1 кг;
— лук репчатый — 4-5 шт.;
— томатная паста — 150-200 г;
— масло растительное, соль, зелень, специи — по вкусу
Как приготовить кабачковую икру:
Очистите кабачки, и если семена слишком спелые, их необходимо удалить. Нарезать кубиками.
Очистите и мелко нарежьте лук, а морковь натрите на крупной терке.
Все овощи обжарить на медленном огне, добавить томатную пасту, перемешать.
Массу перемолоть на мясорубке и поставить в кастрюле томиться до получения нужной консистенции. Процесс занимает примерно 1,5-2 часа.
В конце выпаривания добавить зелень (рубленую), приправы, соль.
Теперь смесь можно закатать в банки для хранения или использовать в свежем виде.