Как давать бройлерам кормовые дрожжи: Как давать бройлерам дрожжи: особенности и инструкция

Содержание

Как давать бройлерам дрожжи: особенности и инструкция

Автор Kysto27 На чтение 12 мин Просмотров 5.8к. Опубликовано

Дрожжевание – это процесс окисления и подбраживания кормов с целью увеличения в них белков, витаминов, минералов и полезных веществ. Для обеспечения привеса и снижения заболеваемости заводчики используют различные медицинские, витаминные и питательные добавки, среди которых дрожжевая – одна из самых продуктивных. Птицеводам обязательно нужно иметь представление о том, в каких объемах, когда и как давать бройлерам дрожжи для получения максимальной пользы от их применения.

Дрожжевание кормов – биологический способ подготовки кормов к вскармливанию.

Содержание

  1. Особенности дрожжевания
  2. С какой целью курам дают дрожжи
  3. Плюсы и минусы данного метода
  4. Методы дрожжевания птиц
  5. С опарой
  6. Без опары
  7. Дрожжевая закваска
  8. Какой метод наиболее эффективен
  9. Какие виды дрожжей дают курам
  10. Что лучше
  11. Состав кормовых дрожжей
  12. Как подготовить дрожжи
  13. Правила дрожжевания
  14. Как рассчитать количество дрожжей для взрослой птицы
  15. Ввод дрожжей в рацион цыплят
  16. Как давать дрожжи молодняку
  17. Состав мешанок и особенности кормления
  18. Для бройлерных кур
  19. Для несушек
  20. Для индюшек
  21. Как улучшить подкормку
  22. Распространенные рецепты
  23. Влажные мешанки
  24. Смесь на сухих дрожжах
  25. Мнение птицеводов об эффективности дрожжевания

Особенности дрожжевания

Применяют дрожжевание во время приготовления кормов в домашних условиях. В заводском полнорационном комбикорме все компоненты уже сбалансированы, и вносить в него дополнительные добавки нет необходимости.

Однако далеко не у всех имеется возможность приобрести качественное питание промышленного производства, а пищевые отходы, зерно и овощи, из которых делается мешанка, в хозяйстве есть всегда.

С какой целью курам дают дрожжи

Дрожжи в зерновой основе повышают питательную ценность продуктов, обогащают их полезными веществами, протеином и растительным инсулином. Это благотворно сказывается на аппетите птиц, работе желудка, тонусе и плодовитости. В зимнее время, когда куры подвержены простудным заболеваниям и испытывают недостаток витаминов, такая подкормка укрепляет иммунитет и восполняет недостающие элементы питания.

Сочетание дрожжей с мясокостной мукой обеспечивает достаточное поступление белка в организм птицы, чтобы при опережающем росте мышечной массы успевали сформироваться ткани сухожилий.

Плюсы и минусы данного метода

Благодаря регулярному применению дрожжей для подкормки домашней птицы:

  • повышаются иммунитет и устойчивость к патогенам;
  • снижается вероятность заболевания авитаминозом;
  • активизируется работа желудочно-кишечного тракта;
  • повышаются аппетит и скорость обменных процессов;
  • на 12-15% увеличивается рост мышечной массы;
  • улучшается качество мяса, которое становится нежнее и мягче.
Благодаря применению дрожжей у птиц повышается иммунитет.

Дрожжевание кормов для кур-несушек повышает их оплодотворяемость и яйценоскость на 18-20% (а в зимнее время – до 25%). Сами яйца становятся крупнее, увеличиваясь в диаметре на 15-20%.

Каждая порода, обладая индивидуальным уровнем восприимчивости, по-своему реагирует на такую добавку, и надо внимательно следить за нормой дачи, чтобы не проявились негативные симптомы. Передозировка вызывает у птиц:

  • диарею;
  • воспаление суставов и клоаки;
  • повышенную агрессивность и стайный каннибализм;
  • появление у свежих яиц неприятных вкуса и запаха.

В таких случаях давать дрожжи временно перестают либо уменьшают их количество не менее чем в 2 раза.

Во время восстановительного периода птицу рекомендуется обильно поить.

Методы дрожжевания птиц

Как давать дрожжи курам, зависит от выбранного метода подкормки. В сухие зерновые смеси их добавляют в виде порошка без разведения водой.

В процессе приготовления влажной мешанки дрожжевание может осуществляться одним из 3 способов:

  • на подготовленной опаре;
  • без опары;
  • на закваске.
Дрожжевание может осуществляться несколькими способами.

Зерно рекомендуется дробить, измельчать или расплющивать. В таком виде обеспечивается более эффективное проникновение дрожжевых грибков в обрабатываемую массу, происходит правильное сбраживание продукта, насыщение его белком, жирными кислотами, тиамином и витаминами группы B.

С опарой

Опарный способ состоит из 2 этапов:

  1. Приготовление опары. В 1 л подогретой до +35…+40°C воды засыпают 0,5 кг дробленого зерна и 20 г дрожжей. Смесь тщательно перемешивают и ставят на 3-4 часа в теплое место.
  2. Сбраживание корма. Когда опара поднялась, в нее досыпают 2,5 кг измельченной зерновой основы, доливают 2 л теплой воды и вновь ставят на 4 часа для окончательного вызревания.

Зерновой дрожжеванный компонент должен составлять не более 20% от общей массы влажной мешанки. Если образуются остатки, их следует помещать в морозилку. И хотя под воздействием низких температур часть полезных свойств утрачивается, такую заготовку можно использовать еще раз. Главное не допустить закисания и полного сбраживания. Перебродивший корм вреден для птицы. Он может нарушить обмен веществ, затруднить работу ЖКТ, вызвать понос.

По той же причине после кормления посуду с остатками пищи нельзя оставлять в птичнике. Ее надо сразу убирать и мыть.

Без опары

Самый простой способ для начинающих заводчиков. Для дрожжевания используются:

  • вода – 1,5 л;
  • измельченное зерно – 1 кг;
  • дрожжи – 200 г.
Дрожжевание без опары подходит для начинающих заводчиков.

Смесь ставят в теплое место для вызревания на 7-8 часов, в течение которых ее надо периодически (2-4 раза) перемешивать для усадки и проникновения кислорода. Если масса чрезмерно загустевает, ее разбавляют водой до нужной консистенции. Готовый корм не хранится, поэтому следует так рассчитать количество продуктов, чтобы их хватало на 1 кормление.

Дрожжевая закваска

В 1 л теплой воды разводят 20 г дрожжей. Затем туда всыпают 1 кг дробленого зерна и ставят раствор для закисания на 5-7 часов. Готовую закваску добавляют в зерновую основу, предназначенную для 1 кормления. Воду доливают до получения густой кашеобразной массы, после чего смесь вновь ставят на 8 часов для брожения.

Этот способ выгоден тем, что закваску не требуется готовить каждый раз перед кормлением.

Ее можно хранить в холодильнике до 7 дней и использовать по мере надобности.

Какой метод наиболее эффективен

При сравнительном анализе методик предпочтение отдается сухим кормам. С ними проще работать, их дрожжевание не требует временных затрат. Смесь не надо ежедневно обновлять, чтобы она не прокисала.

Предпочтение отдается сухим кормам.

Однако влажная мешанка легче усваивается курами. Их организм получает комплекс витаминов и микроэлементов в частично обработанном естественным путем виде, что облегчает процесс переваривания пищи.

Какие виды дрожжей дают курам

Каких-либо ограничений по выбору типа дрожжей не существует, но специалисты рекомендуют отдавать предпочтение кормовым при сухом дрожжевании и пекарским (сырым прессованным) для приготовления мешанок.

Что лучше

Оба вида содержат до 55% белка, схожие витаминный и минеральный комплексы, хорошо усваиваются домашней птицей и положительно влияют на увеличение массы и яйценоскость. В кормовых дрожжах выше содержание лизина – аминокислоты, которая всасывает кальций и фосфор, активирует ферменты, участвующие в пищеварении, пробуждает аппетит. Недостатком добавки является торможение роста птиц. Поэтому на начальных стадиях развития цыпленка лучше использовать пекарские дрожжи.

Приобретать добавку рекомендуется в специализированных зоомагазинах или ветклиниках. Это является гарантией качества товара. К тому же на фабричной упаковке всегда имеется инструкция по применению и информация о правильной дозировке на 1 кг корма.

Дрожжи хорошо усваиваются домашней птицей.

Состав кормовых дрожжей

ГОСТ 20083-74 определяет состав кормовых дрожжей для кур следующим образом:

  • белок – 35-55%;
  • жир – 2-3%;
  • клетчатка – 1,2-2%;
  • зола – до 10%;
  • пищевые волокна – до 2%.

Обязательно присутствие витаминов B6, B13, C, аминокислот (лизина, метионина, триптофана) и большого количества минералов: селена, фосфора, хрома, цинка и т. д.

Как подготовить дрожжи

Перед использованием дрожжи необходимо активировать. Для этого их помещают в теплую воду (+20…+38°C), добавляют 1 ст. л. сахарного песка, размешивают до однородной консистенции и дают настояться. При добавлении этого раствора в зерновую массу брожение происходит намного быстрее.

Важно помнить, что при такой обработке зерна корм разбухает, и поэтому емкость следует подбирать с учетом увеличения его объема.

Посуду заполняют не более чем наполовину для удобства перемешивания и осаживания массы.

Правила дрожжевания

Внесение дрожжей в корм проводится за 2-3 часа до кормления. Кормовые добавки можно применять ежедневно или через сутки, пекарские – 2-3 раза в неделю.

Дрожжи вводятся в корм за 2-3 часа до кормления.

Как рассчитать количество дрожжей для взрослой птицы

Норма для взрослой птицы бройлерных пород (Хаббард Ф-15, Кобб 500 и 700, Росс 308 и 708, Смена и др.) составляет не более 20 г дрожжевки в день. В рацион кур она обязательно вносится в период с октября по апрель, когда отсутствует зелень и обостряется проблема нехватки витаминов. В летнее время добавку используют преимущественно для ускорения роста мясных кроссов.

Прикорм следует начинать с 12 г, постепенно увеличивая объем в течение 2 недель.

Ввод дрожжей в рацион цыплят

По вопросу о том, когда и как давать дрожжи цыплятам-бройлерам, мнения специалистов расходятся. Одни считают, что стартовать можно только с 18-20-дневного возраста, другие допускают дачу уже на 10-14 день жизни. Начинать следует с 2-3 г в сутки и доводить объем до 5-6 г за 2-3 недели. По окончании цикла делается перерыв от 3 до 7 дней.

Как давать дрожжи молодняку

Наибольший эффект достигается во время кормления молодняка, когда норма дрожжевки составляет от 6 до 10 г ежедневно. Это позволяет быстро насыщать организм птицы протеином. Мясные кроссы в период 3-7 недель интенсивно растут, достигая массы в 1,5-2 кг.

Молодняку дают дрожжи для роста.

Дрожжевание рекомендуется прекращать на 51-52 день, когда рост притормаживается, и дальнейшее выкармливание становится нерентабельным. Это оптимальный возраст для забоя куриного молодняка мясных пород.

Состав мешанок и особенности кормления

Влажные мешанки составляют до 65% питания птицы и изготавливаются способом разведения водой или пропаривания. Одного дрожжеванного зерна недостаточно для обеспечения всего комплекса витаминов и микроэлементов, и поэтому, кроме него, в состав должны входить:

  • отварные и сырые овощи;
  • жмых или шрот;
  • мел или дробленые ракушки;
  • соль и витаминные премиксы;
  • молочные продукты;
  • мясные и рыбные отходы.

Консистенция должна быть рассыпчатой, чтобы у птицы не забивались носовые проходы. При использовании отходов с домашнего стола необходимо следить, чтобы в них не было повышенного содержания соли, перца и специй. Главное удобство – хозяин сам регулирует соотношение БЖУ в корме.

Для бройлерных кур

Для мясных кроссов важнейшим является содержание белка, которое не должно падать ниже 22-25%. Поэтому вместе с дрожжеванием зерновой основы активно добавляют молочную продукцию (творог, обрат, простоквашу, сыворотку), мясные и рыбные бульоны, обрезь, богатые протеином бобовые (фасоль, горох, чечевицу).

Для бройлерных кур важно содержание белка.

Для несушек

Для несушек важнее обеспечение витаминами. Из-за склонности к ожирению в репродуктивный период их питание ограничивают, а к зерну добавляют в основном овощи и продукты, способствующие восстановлению кальция.

Для индюшек

Кормление индюков тяжелых пород осуществляется только промышленными смесями.

В домашних условиях готовятся мешанки для средне- и маловесов. Главными ингредиентами являются:

  • дробленые кукуруза, пшеница, горох;
  • дрожжевка;
  • овощи, трава, зелень;
  • молочные продукты.
Индюков кормят промышленными смесями.

Как улучшить подкормку

Дрожжевание становится более эффективным, если применить один или несколько следующих приемов:

  • вместо воды использовать молочную сыворотку или мясной бульон, которые богаты белком, витаминами и минералами;
  • проводить пропаривание (соложение) зерновых перед внесением дрожжей;
  • для увеличения интенсивности брожения добавлять в раствор тертую свеклу или морковь, 1-2 ст. л. сахара, старое варенье;
  • использовать пророщенное зерно для улучшения пищеварения и укрепления иммунитета.

Распространенные рецепты

На приготовление кормов своими руками тратится много времени, но если пользоваться только покупной продукцией, то снижается рентабельность разведения птицы.

Дрожжевание позволяет увеличить производительность без существенных финансовых затрат, а использование натуральных продуктов обеспечивает экологическую чистоту яиц и мяса.

У владельца поголовья всегда есть возможность изменить состав ингредиентов для повышения эффективности питания. Поэтому существует множество авторских рецептов приготовления и дрожжевания корма.

В смеси входят измельченное зерно, подсолнечный жмых, соль.

Однако во все смеси в качестве обязательных компонентов входят:

  • с – 50-60%;
  • дрожжеванный компонент – 15-20%;
  • вареный картофель (овощи) – 20-30%;
  • подсолнечный шрот (жмых) – 5-10%;
  • кальцинированные продукты (мел, толченая ракушка, известка) – 1,5-2%;
  • соль – 0,5-1%.

Полезно добавлять рыбную и мясную муку, кормовые жиры, отходы молочной продукции, витаминные премиксы.

Влажные мешанки

Среди мешанок, предназначенных для мясных кроссов, наиболее популярен следующий рецепт:

  • вареный картофель – 20 г;
  • сырые протертые овощи – 15-20 г;
  • дробленое зерно (смесь) – 40 г;
  • дрожжевка – 20 г;
  • жмых – 5 г;
  • молочные продукты (творог, сыворотка, снятое молоко) – 40 г;
  • пропаренный ячмень – 10 г;
  • мясная или рыбная мука – 5 г.

Соль, витаминные премиксы, кальций и рыбий жир добавляют в небольших количествах (от 0,1 г до 0,3 г) на усмотрение составителя. Для кормления птицы запрещается использовать гнилой или зеленый картофель, порченые продукты, отходы со стола с большим содержанием химических вкусовых добавок.

Видео о том как Как давать дрожжи бройлерам при выращивание в домашних условиях  (https://www.youtube.com/embed/cZNNK7-OzGs)

Мешанка традиционно готовится в день приема за 2-3 часа до подачи.

Смесь на сухих дрожжах

Приготовить комбикорм в домашних условиях можно на основе следующих ингредиентов:

Наименование продуктаДля цыплят (г)Для взрослых кур (г)
Кукурузное зерно4505000
Пшеница1501500
Ячмень100250
Подсолнечный шрот (жмых)81000
Горох (молотый)10-1575-100
Рыбная мука5600
Мясокостная мука3800
Кормовые дрожжи2500
Измельченная трава (зелень)2-5
100
Витаминные добавки100250
Молотый мел110-30
Соль15

Мнение птицеводов об эффективности дрожжевания

Андроненко , 45 лет, Саратовская обл.

После введения дрожжей в прикорм для курей, гусей и индов улучшилось качество мяса, увеличились размеры и количество яиц, производство пуха. От магазинов, куда поставляется продукция, поступили положительные отзывы и предложения о расширении сотрудничества. Переход в высшую категорию повысил цены, из-за чего выросли рентабельность и доходная часть.

Лидия, 38 лет, Медвежьегорск

В Карелии холодный сезон длится долго, поэтому без дрожжевания выкармливать бройлеров просто невозможно. С помощью этой методики восполняется недостаток витаминов и резко ускоряется рост молодняка. Привес зимой почти не отличается от летнего, когда у птицы есть возможность выпаса на зеленой траве. Рекомендую всем птицеводам-любителям.

Как давать дрожжи цыплятам бройлерам, видео

Много слышал о добавлении дрожжей в рацион молодых бройлеров для их быстрого роста. Подскажите, как давать дрожжи цыплятам бройлерам и можно ли использовать обычные влажные дрожжи?

Домашнее выращивание бройлеров немного отличается от разведения их на фабрике. В этом случае открываются широкие возможности подкармливать цыплят натуральными добавками, такими как пищевые отходы и продукты питания со стола человека. Растущий организм бройлеров также хорошо отзывается на введение в корм дрожжей. Активные дрожжевые компоненты стимулируют аппетит и быстрый рост цыплят, однако важно знать, как правильно давать дрожжи цыплятам бройлерам.

Когда можно вводить дрожжи в корм цыплятам?

Мнения птицеводов по поводу сроков добавления в корм молодым бройлерам дрожжей немного разделяются. Некоторых считают, что делать это можно, когда птенцам исполнится месяц.

Однако большинство фермеров, выращивающих бройлеров, практикуют введение дрожжей по достижению цыплятами возраста в 20 дней, когда они начинают активно расти. Главное, не делать этого раньше, ведь маленькие птенцы имеют еще не окрепший желудочек, а дрожжевые добавки только усугубят ситуацию.

При первом введении разовая доза дрожжей для одного цыпленка – не больше 2 г.

В пищевом «меню» бройлеров дрожжи обязательно должны присутствовать до тех пор, пока цыплята не достигнут 50-дневного возраста, то есть до момента забоя.

Какие дрожжи добавляют в корм цыплятам?

В качестве кормовых добавок для бройлеров чаще применяют такие вещества:

  1. Пекарские влажные (сухие) дрожжи. Применяются для приготовления влажных мешанок.
  2. Кормовые сухие дрожжи. Входят в состав покупного комбикорма в необходимых пропорциях. Отдельно используются для самостоятельного приготовления стартового и финишного корма.

Влажные мешанки с пекарскими дрожжами

Пекарские дрожжи можно добавлять в мокрый корм, предварительно разведя их в теплой воде. Для того чтобы получить 10 кг влажной дрожжевой мешанки, потребуется:

  • 10 кг сухой смеси кормов;
  • 300 г влажных дрожжей;
  • 15 л воды.

Все компоненты нужно тщательно перемешать и поставить на солнце или в теплое место на 6 часов. Массу необходимо перемешивать раз в два часа.

Остатки дрожжевой мешанки, которую не съели птенцы, следует выбросить из кормушки, иначе она забродит.

Кормосмесь с сухими дрожжами

Часто птицеводы сами готовят стартовый и финишный корм для цыплят, добавляя в него сухие кормовые дрожжи. Здесь важно соблюдать определенные пропорции. Так, сбалансированная стартовая кормосмесь должна содержать не менее 5 % кормовых дрожжей от общей массы. В финишном корме соотношение дрожжей также остается 5 %.

Приготовление влажной мешанки с дрожжами – видео

бройлеры птицеводство

Отправить комментарий

Дрожжи пивные для кур — MB Fodder Ingredients

Дрожжи пивные автолизированные (ABY) — кормовая добавка, позволяющая

  • гарантировать сохранность птицы на 98 – 100%.
  • увеличить прирост живой массы цыплят на 16,8%
  • увеличивают убойный выход на 2 %.
  • повышают энергетическую ценность мяса цыплят-бройлеров на 15,3 ккал; повысить концентрацию свободных незаменимых и полузаменимых аминокислот в сыворотке крови цыплят на 1,26 – 1,66 мг %
  • повышают содержание фосфора в сыворотке крови кур на 4,8-2,4 %.

Данные подтверждены исследованиями кандидата биологических наук Федосовой Аурики Андреевны (ФГОУ ВПО «Московская ветеринарная медико-биологическая академия им. К.И. Скрябина») Ссылка на материал.

По химическому составу ABY сопоставим с рыбной мукой , при этом содержит продукты гидролиза белков, такие как аминокислоты, пептиды и др., обладающие высокой доступностью и иммуномодулирующими свойствами.

Дозировка: оптимальная норма включения АБК в комбикорма – 1% (10 кг/т).

________________________________________________

Аналогичные исследования проведены группой ученых Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Сверцова для РАН, зоотехническая эффективность применения сухих пивных неактивных дрожжей в рационах птиц, цыплят-бройлеров и кур-несушек.

В опытах на цыплятах-бройлерах контрольная группа получала полнорационный комбикорм с соевым шротом и рыбной мукой. В опытных группах такие компоненты были частично заменены сухими неактивными пивными дрожжами. Включение в рационы бройлеров 3% и 5% пивных дрожжей вместо порции соевой муки и 4% пивных дрожжей вместо 1-2% рыбной муки и порции соевой муки позволило обеспечить сохранность молодняка в норме. 97, 1-100%, что на 2,9-5,8% больше, чем в контрольной группе.

Масса тела молодняка 1-й и 2-й опытных групп превосходила этот показатель контрольной группы на 5,1-5,2% и 3-й группы на 4,7%.

При применении в рационах сухих неактивных дрожжей среднесуточные приросты живой массы бройлеров опытных групп были выше, чем у аналогов контрольной группы на 4,7–5,3%. За весь период выращивания затраты корма на килограмм прироста живой массы в опытных группах были ниже на 6,7 %, чем в контрольной группе.

В связи с этим рекомендуется скармливать цыплятам-бройлерам неактивные сухие пивные дрожжи в составе полнорационного комбикорма в дозе 3–5% вместо порции белковых кормов натурального происхождения и в количестве 1-2% вместо рыбной муки.

Исследованиями на курах-несушках установлено, что неактивные сухие пивные дрожжи можно включать в их рационы в количестве 2–4% вместо доли соевой муки и рыбной муки, получая при этом высокую продуктивность и безопасность домашней птицы. При этом куры этих групп охотно потребляли корма и не отличались от контрольной группы по их потреблению.

Интенсивность яйцекладки в опытных группах была в пределах 89,6-90,6%, что на 2,9-3,9% выше, чем в контрольной группе.

( Источник: журнал «Комбикорма» №7, 2012 г., Авторы : Егоров И., д.б.н., Розанов Б., Егорова Т., к.с.-х.н., ВНИТИ птицы Разведение Н. Ушакова, д.б.н., Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова РАН) Ссылка на статью.

Использование пивных дрожжей () в кормах для бройлеров для замены муки из кукурузного глютена с пробиотическими добавками или без них

Абдель-Хафиз, Х.М., Салех, Э.С., Тауфик, С.С., Юссеф, И.М.И., и А.С.А. Абдель-Даим. 2017. Влияние пробиотиков, пребиотиков и симбиотиков с ограничением корма и без него на продуктивность, гематологические показатели и характеристики тушки цыплят-бройлеров. Азиатско-австралийский J. Anim. науч. 30: 672–682. Поиск в Google Scholar

Abdelrahman, M. M. 2013. Влияние кормления сухим жиром и культурой дрожжей на продуктивность цыплят-бройлеров. Турецкий Дж. Вет. Аним. науч. 37: 31–37.10.3906/vet-1106-17Поиск в Google Scholar

Ахиве, Э.У., Абдаллх, М.Э., Чанга, Э.П., Омеде, А.А., Аль-Кахтани, А., Гауси, Х., Грэм, Х. и П.А. Иджи. 2020. Влияние пищевых добавок из автолизированных цельных дрожжей и продуктов клеточных стенок дрожжей на цыплят-бройлеров. Азиатско-австралийский J. Anim. науч. 33(4): 579–587. Поиск в Google Scholar

Аморим, М., Перейра, Х. О., Гомеш, Д., Перейра, К. Д., Пинейро, Х., и М. Пинтадо. 2016. Пищевые ингредиенты из отработанных пивных дрожжей, полученные путем гидролиза и селективной мембранной фильтрации, интегрированы в пилотный процесс. Дж. Фуд Инж. 185: 42–47.10.1016/j.jfoodeng.2016.03.032Поиск в Google Scholar

Агдамшахриар Х., Назер-адл А. и А. Ахмадзаде. 2006. Влияние дрожжей (Saccharomyces cerevisiae) на замещение рыбной муки и мяса птицы белковым продуктом в рационах бройлеров. XII Европейская конференция по птицеводству, Верона, Италия. Поиск в Google Scholar

Бача У., Насир М., Али М.А., Мухаммед Дж. и А.А. Шейх. 2013. Обзорная статья: добавка нуклеотидов улучшает различные функции организма. Дж. Аним. Здоровье Прод. 1: 1–5. Поиск в Google Scholar

Блок М.С. и Р. А. Деккер. 2017. Таблица «Нормированная илеальная переваримость аминокислот в кормах для птицы». Отчет о документации CVB №. 61.10.18174/426333Поиск в Google Scholar

Чуреску Г., Думитру М., Георге А., Унтеа А.Э. и Р. Драгичи. 2020. Влияние Bacillus subtilis на показатели роста, минерализацию костей и бактериальную популяцию бройлеров, которых кормят различными источниками белка. Поулт. науч. 99(11): 5960–5971. Поиск в Google Scholar

Чуреску Г., Тонча И., Ропота М. и М. Хабеану. 2018. Состав семян и качество их питательных веществ некоторых сортов гороха (Pisum sativum L.) и чечевицы (Lens culinaris Medik.). ПЗУ. Сельскохозяйственный. Рез. 35: 101–108. Поиск в Google Scholar

Чен С.Ю., Чен С.В. и Х.Т. Ван. 2017. Влияние добавки дрожжей с бактериоцином и культурой Lactobacillus на показатели роста, ферментацию слепой кишки, состав микробиоты и характеристики крови у цыплят-бройлеров. Азиатско-австралазийский J. Anim. науч. 3: 211–220. Поиск в Google Scholar

Чоллом П.Ф., Окойокву О.Дж., Эгбере О.Дж., Икеджи Ф.Н., Йиса А.Г., Дома У.Д. и Э.Б. Агбо. 2017. Использование отработанных пивных дрожжей (Saccharomyces cerevisiae) в кормах для замены соевых бобов на производительность, характеристики тушки и внутренние органы цыплят-бройлеров. Исследователь, 9(6): 40–44. Поиск в Google Scholar

Дагир, Нью-Джерси, и Т.К. Абдул-Баки. 1997. Дрожжевой белок в рационах бройлеров. Поулт. науч. 56: 1836–1841.10.3382/ps.0561836Поиск в Google Scholar

Дин, Б., Чжэн, Дж., Ван, X., Чжан, Л., Сунь, Д., Син, К., Пироне, А. и Б. Фронте. 2019. Влияние бета-1,3-1,6-глюкана пищевых дрожжей на показатели роста, морфологию кишечника и изменения выбранных параметров иммунитета у цыплят Хайдонг. Азиатско-австралийский J. Anim. науч. 32: 1558–1564. Поиск в Google Scholar

Дос Сантос Матиас, Т.Р., де Мелло, П.П.М., и Э.Ф.К. Сервуло. 2014. Твердые отходы пивоварения: обзор. Дж. Брю. Дистилляция. 5: 1–9.10.5897/JBD2014.0043Поиск в Google Scholar

Думитру М., Лефтер Н., Идричану Л., Чуреску Г. и М. Хабеану. 2021. Идентификация и характеристика Bacillus megaterium как пробиотических бактерий в кормах для домашней птицы. Научные статьи: зоотехника и биотехнологии (в печати). Поиск в Google Scholar

Эльгандур, М.М.Ю., Тан, З.Л., Абу Хафса, С.Х., Адегбей, М.Дж., Грейнер, Р., Угбогу, Э.А., Седильо Монрой, Дж., и А.З.М. Салем. 2019. Saccharomyces cerevisiae в качестве пробиотической кормовой добавки к кормлению нежвачных и псевдожвачных животных: обзор. Дж. Заявл. Microbiol., 128(3): 658–674. Поиск в Google Scholar

Gadde, U., Kim, W.H., Oh, S.T., Lillehoj, HS, 2017. Альтернативы антибиотикам для максимального увеличения показателей роста и эффективности кормления домашней птицы: a обзор. – Обзоры исследований в области здоровья животных 18(1): 26–45.10.1017/S146625231600020728485263Поиск в Google Scholar

Гао, З., Ву, Х., Ши, Л., Чжан, X. , Шэн, Р., Инь, Ф. ., и Р. Гунератне. 2017. Изучение влияния Bacillus subtilis на показатели роста, пищевой обмен и кишечную микрофлору цыплят-бройлеров в возрасте от 1 до 42 дней. Аним. Нутр. 3: 109– 113.Поиск в Google Scholar

Халдар С., Гош Т.К., Тошивати Т.К. и М.Р. Бедфорд. 2011. Влияние дрожжей (Saccharomyces cerevisiae) и дрожжевого белкового концентрата на продуктивность цыплят-бройлеров, подвергшихся тепловому стрессу и инфицированных Salmonella enteritidis. Аним. Кормовая наука. Технол. 168: 61–71.10.1016/j.anifeedsci.2011.03.007Поиск в Google Scholar

Хун А., Линь С.Ю., Ян Т.Ю., Чжоу С.К., Лю Х.К., Лу Дж.Дж., Ван Б., Чен С.Ю. и Т.Ф. Залог. 2012. Влияние Bacillus coagulans ATCC 7050 на показатели роста, морфологию кишечника и состав микрофлоры у цыплят-бройлеров. Аним. Произв. науч. 52: 874–879.Поиск в Google Scholar

Джавади А., Мирзаи Х., Сафармашаи С. и С. Вахдатпур. 2012. Влияние пробиотиков (живых и неактивных Saccharomyces cerevisiae) на микробные свойства мяса и кишечника японских перепелов. фр. Дж. Биотехнология. 11: 12083–12087.10.5897/AJB12.232Поиск в Google Scholar

Kim, G.B., Seo, Y.M., Kim, C.H., and I.K. Пайк. 2011. Влияние пищевых добавок с пребиотиками на продуктивность, кишечную микрофлору и иммунный ответ бройлеров. Поулт. науч. 90(1): 75–82. Поиск в Google Scholar

Li, Z., Wang, W., Lv, Z., Liu, D. и Y. Guo. 2017. Bacillus subtilis и клеточная стенка дрожжей улучшают здоровье кишечника бройлеров, зараженных Clostridium perfringens. бр. Поулт. науч. 58(6): 635–643. Поиск в Google Scholar

Монцурис К.С., Цирцикос П., Паламиди И., Арванити А., Монл М., Шацмайр Г. и К. Фегерос. 2010. Влияние уровней включения пробиотиков в рацион бройлеров на показатели роста, усвояемость питательных веществ, иммуноглобулины плазмы и состав микрофлоры слепой кишки. Поулт. науч. 89: 58–67. Поиск в Google Scholar

Монцурис К.С., Цирцикос П., Каламара Э., Нитш С., Шацмайр Г. и К. Фегерос. 2007. Оценка эффективности пробиотика, содержащего штаммы Lactobacillus, Bifidobacterium, Enterococcus и Pediococcus, в повышении производительности бройлеров и модулировании состава микрофлоры слепой кишки и метаболической активности. Поулт. науч. 86(2): 309–317. Поиск в Google Scholar

Муньяка П.М., Эчеверри Х., Йитбарек А., Камело-Джеймс Г., Шариф С., Гюнтер У. Хаус, Дж.Д. и Дж.К. Родригес Лекомпт. 2012. Местный и системный врожденный иммунитет у цыплят-бройлеров, получавших углеводы дрожжевого происхождения. Поулт. науч. 91(9): 2164–2172. Поиск в Google Scholar

Мутусами, Н., Халдар, С., Гош, Т.К., и М.Р., Бедфорд. 2011. Влияние гидролизованных дрожжей Saccharomyces cerevisiae и компонентов клеточной стенки дрожжей на живую продуктивность, гистоморфологию кишечника и гуморальный иммунный ответ бройлеров. бр. Поулт. Sci., 52: 694–703. Поиск в Google Scholar

Национальный исследовательский совет. 1994. Потребности птицы в питательных веществах, 9 th rev. Натл. акад. Press, Вашингтон, округ Колумбия. Поиск в Google Scholar

Официальный журнал Европейского Союза (OJEU L 54), 2009 г. Регламент Комиссии (ЕС) № 152/2009, устанавливающий методы отбора проб и анализа для официального контроля кормов. Поиск в Google Scholar

Ogbuewu, I.P. , Окоро В.М., Мбаджиоргу Э.Ф. и К.А. Мбаджиоргу. 2019. Дрожжи (Saccharomyces cerevisiae) и их влияние на производственные показатели скота и птицы — обзор. Комп. клин. Путь. 51(2): 669–677. Поиск в Google Scholar

Парк, Дж. Х. и И. Х. Ким. 2014. Дополнительный эффект пробиотика Bacillus subtilis B2A на продуктивность, массу органов, кишечную микрофлору Salmonella и качество грудки растущих цыплят-бройлеров. Поулт. науч. 93(8): 2054– 2059. Поиск в Google Scholar

Паряд, А. и М. Махмуди. 2008. Влияние различных уровней добавок дрожжей (Saccharomyces cerevisiae) на продуктивность, состав крови и характеристики тушки цыплят-бройлеров. фр. Дж. Агрик. Рез. 3: 835–42. Поиск в Google Scholar

Рейс, М. П., Фассани, Э. Дж., Гарсия Джуниор, А. А. П., Родригес, П. Б., Бертечини, А. Г., Барретт, Н., и К. Дж. Шмидт. 2017. Влияние Bacillus subtilis (DSM 17299) на продуктивность, усвояемость, морфологию кишечника и pH у цыплят-бройлеров. Дж. Заявл. Поулт. Рез. 26: 573–583. Поиск в Google Scholar

Зауэр Н., Мозентин Р. и Э. Бауэр. 2011. Роль пищевых нуклеотидов у животных с одним желудком. Нутр. Рез. 24: 46–59.10.1017/S095442241000032621226977Поиск в Google Scholar

Сен С., Ингейл С.Л., Ким Ю.В., Ким Дж.С., Ким К.Х., Лохакаре Д.Д., Ким Э.К., Ким Х.С., Рю , М. Х., Квон, И. К., и Б. Дж. Че. 2012. Влияние добавления Bacillus subtilis LS 1-2 в рацион бройлеров на показатели роста, удержание питательных веществ, микробиологию слепой кишки и морфологию тонкого кишечника. Рез. Вет. науч. 93: 264–268. Поиск в Google Scholar

Сильва, В.К., Сильва, Дж.Д.Т.Д., Гравена, Р.А., Маркес, Р.Х., Хада, Ф.Х., и В.М.Б.Д. Мораес. 2010. Экстракт дрожжей и пребиотик в рационе до начальной фазы для цыплят-бройлеров, выращиваемых при различных температурах. Преподобный Брас. Зоотек. 39: 165–174.10.1590/S1516-35982010000100022Поиск в Google Scholar

Соуза, Р.Ф., Доурадо, Л.Р.Б., Лопес, Дж.Б., Фернандес, М.Л., Като, Р. К., Насименто, Г.Б. Феррейра. 2019. Влияние ферментной смеси и дрожжей на продуктивность, убойный выход и гистоморфометрию тонкого кишечника у бройлеров в возрасте от 21 до 42 дней. Браз. Дж. Поулт. науч. 21: 1–6. Поиск в Google Scholar

Чжан, А.В., Ли, Б.Д., Ли, С.К., Ли, К.В., Ан, Г.Х., Сонг, К.Б., и Ч.Х. Ли. 2005. Влияние компонентов клеток дрожжей (Saccharomyces cerevisiae) на показатели роста, качество мяса и развитие слизистой оболочки подвздошной кишки цыплят-бройлеров. Поулт. науч. 84(7): 1015–1021. Поиск в Google Scholar

Чжэнь В., Шао Ю., Гонг Х., Ву Ю., Гэн Ю., Ван З. и Ю. Го. 2018. Влияние пищевых добавок Bacillus coagulans на показатели роста и иммунные реакции цыплят-бройлеров, инфицированных Salmonella enteritidis. Поулт. науч. 97(8): 2654–2666. Поиск в Google Scholar

Чжоу, М., Лян, Р., Мо, Дж., Ян, С., Гу, Н., Ву, З., Сарат Бабу, В. , Li, J., Huang, Y.M., and L. Lin. 2018. Влияние гидролизата пивных дрожжей на показатели роста и разнообразие кишечных бактерий большеротого окуня (Micropterus salmoides).