Как цветет морковь фото: фото растения, объяснение, почему овощ уходит в стрелкование, а также инструкция как этого не допустить
Картинки цветущая морковь, Стоковые Фотографии и Роялти-Фри Изображения цветущая морковь
Картинки цветущая морковь, Стоковые Фотографии и Роялти-Фри Изображения цветущая морковь | Depositphotos®Цветы бесшовных узоров ветви кролика птичка весна акварель иллюстрацияЦветы бесшовных узоров ветви кролика птичка весна акварель иллюстрацияМолодая женщина в медицинской маске из-за аллергии на сорняки .Молодая женщина чихает из-за аллергии на регби .Мальчик бежит по лужайкеУ мальчика аллергия на сорняки. В медицинской маске он держит в руках куст сорняков. Аллергия на амброзию ..Фенхель, Суит Фенель, Флоренс Фенель, Финоккио, Foeniculum vulПосмотреть растения Daucus carota на Корсике, Греция .Посмотреть растения Daucus carota на Корсике, Греция .Пейзаж с заводами по производству кароты Daucus на Корфу, Греция .Сухое растение, покрытое снегом зимой. Daucus carota, дикая морковь, птичье гнездо, кружева епископа, кружева королевы Анны, белое цветущее растение в семье Apiaceae.Цветок кароты дикой морковки на фоне неба в Украине в поле зимой на размытом фонеДикая морковь в полном расцвете, Daucus carotaСухое растение, покрытое снегом зимой.ᐈ Дикая морковь фото, фотографии дикая морковь цветок крупным планом
ᐈ Дикая морковь фото, фотографии дикая морковь цветок крупным планом | скачать на Depositphotos®Портрет красно-коричневого жучка, сидящего на цветке дикой морковиЧерный длиннорогий жук, жук-козерог, закрывается на диком цветке морковиКозерог жук близко на дикой морковки цветокЖук Лонгхорн, Красно-коричневый Жук Лонгхорн, на диком цветке морковиМорковный цветок .Цветок дикой морковки прямо перед цветениемДикая морковь на коричневом полеДикая морковь цветет осенью на размытом фоне. Закрыть.Мужчина, красно-коричневый Жук Лонгхорн, крупным планом на белом цветкеУмбель кароты или дикой моркови, развивающей семена осеньюМакроснимок жуков на цветке дикой моркови (Daucus carota)Закрыть кукурузный жук на белом цветкеДикая морковь с зачисленным камбелем, развивающими семена осенью солнечного светаСушеные зонтики из дикой моркови — Daucus carota с семенами. Осеннее растение в лесу. Передний план в фокусе, фон размытDaucus carota, карота в форме гнезда катанка из дикой моркови на размытом фонеКрасно-коричневый длинноволосый жукСушеные зонтики из дикой моркови — Daucus carota с семенами. Осеннее растение в лесу.Мужчина красно-коричневый Longhorn Beetle рядом с естественным зеленым фономДикая морковь на зеленом полеКрупный план Wild Carrot Flower Head, Bird ‘s Nest, Daucus Carota, Nature, MacroПосмотреть растения Daucus carota на Корсике, Греция .Посмотреть растения Daucus carota на Корсике, Греция .Пейзаж с заводами по производству кароты Daucus на Корфу, Греция .Daucus carota растение с белыми листьями. Это было снято на обочине дороги. Размытый фон .Daucus carota растение с белыми листьями. Это было снято на обочине дороги. Размытый фон .Счастливого пасхального яйца. Улыбнись Пасхе. Милый кролик. Пасхальное платье кролика .Макроснимок интересного сухого растенияДеталь цветка моркови в мясорубке возле моего домаAlbizia julibrissin Boubri или Ombrella дерево с пушистыми розовыми и белыми цветами в течение летаБелый цветок головки дикой моркови на лугу рядом с придорожным пологомКрупным планом сухого увядшего цветка головы дикой морковки веснойДеталь цветка моркови в мясном соусеAlbizia julibrissin Boubri или Ombrella дерево с пушистыми розовыми и белыми цветами в течение летаAlbizia julibrissin Boubri или Ombrella дерево с пушистыми розовыми и белыми цветами в течение летаОрганизация Foxglove (Digitalis pupurea) и Queen Anne ‘s Lace (Daucus carota) в керамической вазе — Селективный фокусСредиземноморские белые дикие цветы дикой моркови (Daucus carota) )Albizia julibrissin Boubri или Ombrella дерево с пушистыми розовыми и белыми цветами в течение летаКружева Daucus carota, также известные как дикая морковь, гнезда птиц, кружева епископов и кружева королевы Анны в мягком фокусе .104 фото процесса выращивания полезного корнеплода
Морковка является двухлетнем растением. Относится к семейству Зонтичных и имеет перисто-рассеченные листья.
До сих пор не известно, где впервые появилась. Однако, родиной ее считают Афганистан. В Европейскую часть она попала только в XX веке. А ее оранжевый окрас впервые вывели в Голландии в XVII веке.
На сегодняшний день насчитывается более 60 видов этого корнеплода. На фото моркови можно увидеть, насколько между собой они имеют существенные отличия, по весу, цвету, размеру.
В древние времена морковь использовали лишь, как ароматизатор. Листья и семена плода имеют прекрасный аромат. В еду стали добавлять гораздо позже. После того, как ученые выяснили, что корнеплод имеет полезные свойства.
Содержимое статьи:
Характеристика моркови
Плод, довольно плотный. Может быть массой 500 гр., но нередко когда достигает и большего размера. Фома корнеплода бывает цилиндрическая, веретенообразная, усечено-коническая.
Цветовая гамма может быть разнообразной, белая, зеленая, бордовая, оранжевая, фиолетовая. Оттенок зависит от пигментов, который содержится в разном соотношении в каждом виде плода.
В первый год ботва имеет зеленый пучок, а на второй появляется соцветие. Состоит из 15 лучевых зонтов и имеют небольшие красноватые или желтоватые цветочки.
Морковь богата микроэлементами, такими как, витамин В, каротин, аскорбиновая кислота, ликопин, сахароза. Все они положительно влияют на организм человека.
Виды корнеплода
Существует всего два вида моркови:
Дикая. Она порастает в естественных условиях. Имеет белый или немного желтоватый оттенок. В еду такой плод не употребляется.
Посевная. Выращивается человеком. Является подвидом дикой морковки. Данный вид подразделяется на два сорта моркови:
- столовый.
Столовая морковь/ Данные сорта выращиваются для употребления в еду. Срок созревания может быть разным:
- ранний;
- среднеспелый;
- поздний.
Ранние можно употреблять в сыром или приготовленном виде. Среднеспелые лучше есть в приготовленном виде. Поздний сорт самый сладкий, растет более 200 суток.
Где растет морковь?
Дикую морковь можно встретить во многих странах мира. Растет, как В европейских странах, так и в Азиатских государствах. Ей подходит мягкий и умеренный климат.
Она только не растет на территориях с сильно засушливыми климатическими условиями или на крайнем Севере. Как правило, морковка растет в лесу, вдоль дорог или на опушках.
Достоинства корнеплода
Отметим, что плод применяется, не только в кулинарии, но и в косметологии. В состав морковки входит много витаминов, а так же микроэлементов.
В медицине используется сам плод и его семена. Врачи рекомендуют пить морковный сок для профилактики авитаминоза, также можно употреблять, как антисептическое или противовоспалительное средство.
Еще восстанавливает обмен веществ в организме человека. Семена моркови используются в изготовлении эфирных масел в косметологии.
Противопоказания
Как и любой продукт, морковку не стоит есть слишком много. Может повлиять на цвет кожи.
Люди, которые имеют заболевания сахарного диабета, с щитовидной железой, язву не рекомендовано приметь при приготовлении блюд.
Выращивание моркови
Уже с начала апреля высаживаются сорта раннего типа. Посадка моркови в открытый грунт осуществляется при температурном режиме выше 2 градусов. Конец посева заканчивается в середине мая.
В летний период лучше не сажать корнеплод. Так как минимальное созревание наступает через 120 суток. Просто не хватит времени для полного созревания.
У многих дачников возникает вопрос, как сажать морковь. Это совершено не трудно. Заранее необходимо выбрать ровную местность, куда попадают солнечные лучи. Площадь под посев необходимо обработать комплексными удобрениями и перегноем. Землю нужно перекопать, примерно на глубину 35 см.
Сажая семена морковки сразу в землю, будьте готовы к тому, что придется прореживать. Чтобы избежать этой работы в дальнейшем существует способ посадки семян.
Для этого потребуется мягкая бумага. Ее нужно нарезать узкими полосками, потом с расстоянием в 5см ставят капли клейстера, в последствии на него приклеивают подготовленные семена плода. Помещают в землю на глубину 4 см, предварительно поливают. Помещают в землю и засыпают.
Если производите высадку семян без ленты, то нужно сажать на расстоянии 4 см друг от друга.
Чтобы корнеплод вырос хорошего качества, за ним обязательно нужно ухаживать. Уход за морковью довольно прост. В летние месяцы нужно регулярно поливать. Убирать сорняки, защищать от вредителей.
Прорастает морковь в домашних условиях прекрасно, но необходимо приложить усилия, чтоб сбор урожая порадовал.
Фото моркови
Вконтакте
Google+
Одноклассники
Мой мир
Морковь: Описание, Посадка, Уход, Подкормка
ЭкономияSavedRemoved 1
Морковь
Читайте также: Проекты дачных домиков для 6-10 соток: 120 фото, описание и требования | Самые интересные идеиМорковь относится к растениям семейства Зонтичных. Родиной моркови является Средняя Азия, откуда это растение распространилось сначала в Средиземноморье, а затем уже и по всему миру. В рацион человека это растение входит уже на протяжении более четырёх тысяч лет. В настоящее время существует более тысячи сортов и разновидностей этого растения, выращиваемых в народном хозяйстве практически всех стран мира. Посадка и уход за морковью отличаются своей простотой, что наряду с отличными кулинарными качествами обеспечило моркови место в десятке самых популярных овощей планеты.
Описание растения
В природе существуют разновидности моркови в виде однолетних или двулетних растений. Большинство сортов представляет собой именно двулетние разновидности. В первый год жизни морковь образует розетку из нескольких листьев и крупный корнеплод, на второй год жизни растение начинает производить семена
Собранный урожай моркови
Корнеплод моркови имеет коническую или цилиндрическую форму. Он состоит из мясистой растительной ткани, имеющей сладковатый привкус. Масса корнеплода может меняться в широких пределах (от 30 г до почти килограмма).
Соцветие моркови
Соцветия моркови имеют вид зонтиков, состоящих из множества мелких белых или бело-жёлтых цветков. Плоды моркови представляют собой семянку длиной около 4 см, в которой содержится несколько сотен мелких семян.
Корнеплоды моркови обладают не только хорошими вкусовыми качествами, но и содержат множество полезных для жизни человека вещества, таких, как каротин, флавониды, витамины А и В, аскорбиновую кислоту.
Морковь применяется практически во всех кухнях мира не только, как гарнир, но и как пряность. Также она находит применение не только в кулинарии, но и в фармацевтической промышленности, традиционной и народной медицине. Морковный сок применяется в качестве вспомогательной терапии при лечении болезней обмена веществ, заболеваний сердца и сосудов, а также при заболеваниях зрения.
Читайте также: Выращивание рассады в домашних условиях: томаты, огурцы, перец, баклажаны, капуста, клубника и даже петунии. Все тонкости данного вопросаПосадка моркови
Общие вопросы
При выращивании моркови главное определиться – какая именно морковь необходима. Существующие разнообразие сортов моркови позволяет получать урожаи практически на протяжении всего сезона: от супер ранних до экстремально поздних. Как правило, поздние сорта моркови обладают большей лёжкостью, то есть гораздо в большей степени приспособлены для длительного хранения.
Разнообразие сортов моркови
Если планируется употребление молодой моркови летом, нужно использовать раннеспелые сорта. Если же речь идёт о запасах на зиму или следующий год – используются сорта позднеспелые.
Выбор сорта определят всю последовательность действий при выращивании овоща. Некоторые методы, применяющиеся для выращивания ранних сортов неприменимы к сортам поздним и наоборот. Естественно, что сроки посева овоща непрямую зависят от сроков созревания.
Традиционно рассматриваются три схемы посадки моркови в зависимости от сроков созревания:
- ранняя морковь высаживается либо осенью (так называемый способ «под зиму»), либо в середине весны, обычно во 2-3 декаде апреля
- среднеспелая морковь высаживается несколько позже – 1-2 декады мая
- позднеспелые сорта могут высеваться с начала мая до конца июня
В последнем случае не стоит опасаться длительных сроков выращивания, которые у моркови могут длиться до 4-х с половиной месяцев. Соблюдение всех правил агротехники позволит моркови вызреть и набраться витаминов до 2-3 декады сентября.
Условия выращивания и место
Освещённость
Участок с морковью небольшой площади
Морковь предпочитает хорошо освещённые участки. Причём, термин «предпочитает» здесь вряд ли уместен: морковь обязательно должна выращиваться с максимальным освещением. Даже намёка на тень или полутень быть не должно. Пребывание растения на солнечном свету должно составлять не менее 75% светового дня. Поэтому оптимальный участок посадки моркови – южный склон участка, лишённый высокой растительности со всех сторон, кроме северной.
На северной стороне участка, отводимого под морковь допускается посадка какого-нибудь естественного ограждения, например, в виде живой изгороди из кукурузы или паслёновых. Можно также расположить в этом месте огурцы на шпалерах. Всё это создаст дополнительную защиту участка с морковью от холодного ветра.
Грунт для посадки
Морковь в грунте
Почва для моркови должна иметь нейтральную или близкую к нейтральной кислотность. На щелочных почвах выращивание моркови не допускается. Поэтому известковать чрезмерно кислотные почвы следует с осторожностью. Не стоит применять для известкования известь, лучше обойтись древесной золой. Однако, её нормы внесения не должны превышать 120-150 г на 1 кв. м.
Почва для моркови должна быть умеренно плодородной, однако, не следует чрезмерно удобрять её особо активными подкормками. Это относится как к органическим, так и к минеральным удобрениям. Категорически запрещается применять для удобрения моркови свежий не перепревший навоз (даже внесённый в прошлом году), а также любые виды селитры. Подобные ограничения обусловлены тем, что на раннем этапе созревания морковь очень энергично впитывает из почвы нитраты, что, естественно, негативно скажется на качестве продукта. Вообще, любой избыток азота для моркови нежелателен; у растения хватает сил и самостоятельно, без азотистых подкормок обеспечить свой рост и вегетацию.
Структура почвы для моркови также имеет одну особенность: лучше всего овощ растёт на твёрдых и уплотнённых почвах.
Отдельно следует сказать о предшественниках моркови. Идеальными предшественниками моркови будут овощи, которые, как и она хорошо вытягивают из почвы азот. К таковым относят:
Петрушка – нежелательный предшественник моркови
Не стоит выращивать морковь в том месте, где в прошлом сезоне уже она росла. Также к нежелательными предшественникам моркови относят следующие растения:
Использование бобовых, как в качестве предшественника моркови (или простого сидерата) также остаётся под вопросом. С одной стороны, почва после них обогащается естественным, природным азотом, что, конечно, гораздо лучше, чем азот в виде нитратов. С другой стороны, как уже отмечалось, избыток азота для моркови нежелателен, поскольку он будет направлен на получение обильной зелёной части растения, что может неблагоприятно отразиться на формировании клубня.
Иногда рекомендуется использовать сидерат в виде бобовых, если морковь посажена в полутень. В этом случае избыток азота будет для растения полезен, поскольку сможет компенсировать недостаток освещения. В остальных же случаях применять бобовые, как предшественник моркови не рекомендуется.
Использование грядок
Морковь, высаженная рядами
Эффективное выращивание моркови имеет несколько нюансов. Во-первых, чрезмерную влажность почвы морковь не любит; грунт должен быть хорошо дренируем. Во-вторых, оптимальной температурой посадки моркови является интервал от +12°С днём до +5°С ночью. Кроме того, высаживание моркови осуществляется рядами.
С учётом вышеперечисленного, морковь желательно выращивать на грядках. Условно их высота должна быть не менее, чем длина спелых корнеплодов выбранного сорта (от 15 до 25 см). Ширина грядок зависит от количества высаживаемых рядов овоща. В среднем на один ряд необходимо выделять около 30-40 см ширины грядки.
Оптимальным в этом случае буде двухрядное выращивание моркови на грядках шириной 60-80 см и высотой 20-30 см. Никаких ограничений на длину грядки нет – тут всё зависит от конфигурации участка и удобства его обслуживания и полива.
Предварительная подготовка почвы
В не зависимости от того, какой способ посадки используется, почва под морковь нуждается в предварительной подготовке. Она заключается в перекапывании участка на глубину около 25 см. При этом необходимо качественно разрыхлить почву и убрать из неё остатки корневой системы сорняков.
После чего в неё вносятся органические удобрения (например, перегной или компост) и производится повторное перекапывание участка. Если необходимо известкование почвы, оно производится одновременно с внесением удобрений. Иногда, в случае чрезмерно вязких почв, допускается внесение некоторого количества песка на участок.
Суперфосфат двойной
В случае посадки на грядки нижний слой грунта желательно полностью заполнить компостом или перегноем на высоту порядка 3-5 см, что увеличит плодородность почвы и обеспечит морковь необходимым набором питательных веществ практически на весь сезон.
Если органические удобрения отсутствуют, следует прибегнуть к помощи минеральных. Однако, не следует особо усердствовать, особенно, что касаемо азотных.
Нормы расхода удобрений на один кв. м пощади участка моркови следующие:
- суперфосфат (двойной) – 30 (15) г
- калийная соль – 15 г
- мочевина – 15 г
Все процессы по предварительной подготовке почвы следует завершить минимум за две недели (осенью, возможно, и больше) до планируемой посадки семян, чтобы грунт успел просесть и уплотниться.
Читайте также: Морковь: описание 28 лучших сортов, характеристика (Фото & Видео) | +ОтзывыПосадка весной
Подготовка семян
При весенней посадке обязательной процедурой является предварительная подготовка семян. Семена моркови содержат в своём составе некоторое количество эфирных масел, ограничивающих доступ влаги к зародышу, поэтому прорастать они начинают достаточно поздно.
Семена моркови
При использовании сухих семян первые всходы появятся только через 2-3 недели после посадки. Чтобы сократить это время семена следует несколько раз подвергнуть воздействию тёплой воды, которая смоет с них эту защитную оболочку.
Существует несколько способов ускорения всхожести семян:
Помещение семян в естественные условия
Мешочек с семенами
Семена помещаются в тканевый мешочек и за неделю до посева закапываются в грунт на глубину примерно 20 см. Когда наступает время посева, они вынимаются и просушиваются в течение часа. После чего их можно высаживать в открытый грунт. Это самый простой способ; при нём семена получаются набухшими, их размеры немного увеличиваются и с ними гораздо легче работать. Всходы при подобной подготовке появляются уже в течение 3-5 дней.
Барботирование семян
Простейший барботер
Барботер – специальный прибор, предназначенный для пропуская через жидкость пузырьков воздуха или какого-либо газа. В садоводстве то устройство может использоваться для стимуляции роста семян. Если же «промышленный» барботер отсутствует, его можно сделать самостоятельно.
В ёмкость с тёплой водой помещаются семена, и при помощи аквариумного аэратора в неё подаётся атмосферный воздух. Процесс продолжается примерно в течение суток. Семена после барботирования заворачиваются во влажную ткань и хранятся в течение 3-5 дней в холодильнике. Непосредственно перед высадкой они достаются из холодильника, просушиваются. Этот способ позволяет не только ускорить процесс прорастания, но и отбраковать непригодные к посадке семена – они всплывут при процессе барботирования.
Дражирование семян
Дражированные промышленным способом семена
При таком способе семена покрываются специальной питательной оболочкой. Он также облегчает посев (поскольку размеры посадочного материала увеличиваются) и уменьшает количество посевного материала на единицу площади. Уже готовые дражированные семена можно приобрести в магазине, а можно сделать их самому.
Для дражирования 2 столовых ложек семян моркови необходимо взять следующие компоненты:
- 1 стакан жидкого коровяка
- 1. 5 стакана торфа
- 1 стакан перегноя
Семена помещаются в литровую банку и к ним добавляется по 1/3 каждого из компонентов, после чего банка закрывается крышкой и усиленно трясётся в течение трёх минут. После чего в неё добавляется половина оставшихся компонентов, банка снова закрывается и её содержимое снова встряхивается 3 минуты. После этого процедура повторяется с остатком компонентов.
В результате такой обработки семена покроются оболочкой из питательного состава. Их следует разложить на лист бумаги и просушить. Данный способ ускорения всхожести семян считается самым эффективным.
Помещение семян в питательный раствор
Гумат натрия
Не самый эффективный, зато самый простой и быстрый способ подготовки семян моркови к посадке. Обычно, в качестве раствора применяется разведение на 1 л воды 10-20 г специального средства, в качестве которого могут выступать такие удобрения, как гумат натрия, препарат «Эффектон» или самая обычная зола.
После того, как раствор готов, в него погружаются в тканевых мешочках семена на срок примерно 1 сутки. После чего семена промываются и помещаются на несколько дней в холодильник, завёрнутые в бумажную ткань. Непосредственно перед высадкой в грунт семена полностью просушиваются.
Время посадки
Посадка моркови может производиться и в сроки, отличные от «традиционных». Семена моркови способны прорастать уже при +4-6°С, поэтому допускается некоторая коррекция сроков посадки относительно конца апреля. Семена, находящиеся в почве могут переносить заморозки до -6°С, поэтому особо беспокоится за их судьбу после посадки не стоит.
Всходы моркови
Не имеет смысла задерживать посадку в тёплом климате до поздних сроков, если только это не обусловлено либо выращиванием урожая к какой-то дате, либо максимального затягивания сроков созревания, чтобы соответствующим образом продлить сроки хранения.
Также существуют рекомендации по посадке моркови в разные типы грунтов, в зависимости от их плотности. Считается, что более твёрдые почвы лучше подходят для выращивания позднеспелых сортов моркови, куда их следует высаживать не позднее первых чисел мая. На почвах средней тяжести морковь можно высаживать до первой половины мая, а на лёгких почвах – до конца мая.
Существует ещё одна рекомендация – посадку желательно осуществить перед периодом весенних дождей, поэтому желательно следит за прогнозом погоды на ближайшую неделю.
Работы на участке
После того, как почва и семена будут подготовлены к посеву и подойдёт нужное время, приступают непосредственно к посадке. Посадка семян осуществляется на глубину около 2-3 см при лёгких песчаных или супесных грунтах. В тяжёлые суглинки семена следует углублять не более, чем 1,5-2 см.
Посев моркови
Расстояние между рядами может выбираться исходя из размера участка или каждой конкретной грядки, однако, оно не должно быть менее 20 см. В противном случае растения соседних рядов будут не только мешать друг другу, но и процесс обработки земли между рядами будет значительно осложнён.
Семена высаживаются на расстоянии примерно 3-4 см друг относительно друга. Соблюсти такую дистанцию достаточно непросто, поэтому часто применяются методы посадки, немного «автоматизирующие» процесс.
Одним из таких методов является так называемый ленточный способ посадки. Суть его заключается в следующем: на заранее подготовленные полоски бумаги с требуемым интервалом 3-4 см приклеиваются подготовленные к посадке и высушенные семена моркови. Приклеивание производится при помощи клейстера. Для этих целей применяется любая тонкая бумага (часто применяют туалетную).
Ленточный способ посадки
Когда клейстер подсохнет, бумага сворачивается в рулон. При посадке на грядку в этом случае заготавливаются не лунки, а целые бороздки, глубина которых соответствует плотности почвы. В эту бороздку и помещается увлажнённая лента с семенами.
Семена покрываются слоем грунта и немного утрамбовываются. После чего производится их лёгкий полив и мульчирование почвы при помощи соломы, сена или опилок слоем около 3 см. Мульчирование необходимо, чтобы над прорастающими семенами не образовывалась почвенная корка.
В некоторых случаях при ленточной посадке, когда ленту с приклеенными семенами располагают в земляной бороздке, рядом с каждым семечком помещают одна гранулу комплексного минерального удобрения – это поможет растению быстрее сформироваться.
Читайте также: Физалис: описание, выращивание рассады, посадка в открытый грунт и уход за ним, полезные медицинские и кулинарные свойства (30 Фото & Видео) +ОтзывыПосадка осенью
Посадка моркови осенью не отличается от весенней посадки
Подзимняя посадка моркови имеет несколько преимуществ. Во-первых, она не требует долгих размышлений по поводу того, в какое время и что сеять. Когда бы она не произошла, семена не будут проклёвываться и вырастать до прихода весны. Во-вторых, при озимой посадке мероприятия по подготовке семян не проводятся вообще, поскольку за время их зимовки под заснеженными зимним грунтом все процессы – от и стратификации до набухания и прорастания будет курировать сама природа.
Очевидно, что подобный способ посадки, освобождающий хозяина от сложных и ответственных мероприятий, имеет и свою обратную сторону. К сожалению, она есть: подобным способом можно выращивать лишь ранние и скороспелые сорта моркови, которые долго не хранятся.
Обычно, осенняя посадка производится в третьей декаде октября или в первой декаде ноября. Описанная ранее подготовка почвы к посадке в некоторых случаях (отсутствие дождей, частые похолодания и смены погоды) должна проводиться не за две недели, а за месяц до планируемой посадки.
Все мероприятия на грядке полностью аналогичны посадке весной. И глубина грунта, и последовательность действий, и возможное применение альтернативных методов посадки – все это остаётся в силе. Однако, в качестве материала для мульчи в случае озимой посадки следует применять не обычные укрывные материалы, а их питательные «аналоги».
Таковыми могут выступать торф или перегной. Слой мульчи в этом случае также составляет 3 см.
Читайте также: Перец: описание, выращивание из семян, посадка в открытый грунт и уход (Фото & Видео) +ОтзывыУход
Несмотря на кажущуюся простоту выращивания и незатейливость моркови, она является достаточно капризным растением, поэтому уходу за ней следует уделять внимание.
Основными моментами при выращивании растения являются: полив и прополка. Рассмотрим их более подробно.
Полив
Самое неприятное, что может произойти с корнеплодом (с точки зрения потребителя, конечно же) – это потеря ею своих вкусовых свойств и внешнего вида. Морковь становится горькой и вялой. В подавляющем большинстве случаев причиной подобного явления является недостаток полива. Полив является важнейшей частью ухода за растением.
Полив моркови на грядке
Глубина увлажнения участка должна быть равна величине корнеплода, то есть почва должна пропитываться влагой на глубину 25-30 см. Если корнеплоды не будут при поливе получать необходимое количество воды, у них начнётся бурное формирование боковых корешков, занятых поиском дополнительных источников влаги.
Мякоть корнеплода от появления этих корешков становится грубой и жёсткой, а её вкус вначале приобретает нейтральный оттенок, а затем меняется на горьковатый.
Чрезмерный же полив приводит к растрескиванию корнеплодов, покрытии их мелкой порослью и значительному усилению роста зелёной части растения.
Применение капельного полива
Оптимальный полив моркови может осуществляться один раз в неделю по следующей схеме:
В начале «жизненного пути» растение поливается исходя из нормы около 3 л на 1 кв. м. Как только будет сделано второе прореживание моркови, объёмы поливов возрастают и составляют порядка 10 л на кв. м.
Процесс нарастания листьев заканчивается и начинается рост корнеплода – объёмы воды увеличиваются до 20 л на 1 кв. м.
За 30-50 дней до сбора урожая растение переводится на более экономный режим полива. При этом сокращается не только количество вносимой жидкости, но и периодичность поливов. Так. например, начиная с августа, полив производится раз в 10-15 дней при этом задействуется объем воды порядка 10 л на кв.м.
Непосредственно перед сбором урожая (за 2-3 недели) полив прекращается вообще.
Прополка и прореживание растения
Посадка моркови часто бывает слишком густой, поскольку не всегда удаётся соблюсти те самые 3-4 см между семенами. А наличие слишком большого количества растений на ограниченной территории всегда приводит к конкуренции ними. Конкуренция выражается, прежде всего, в стремлении занять как можно больше места на участке посредством раскидистой ботвы, то есть силы растения будут направленны на совершенно неприемлемую для хозяина цель.
Прореживание моркови
Чтобы избежать подобной ситуации, необходимо несколько раз за сезон прореживать морковь. Первое прореживание проводится по стандартному способу для многих растений – после появления двух первых настоящих листиков. В результате чего расстояния между зелеными частями кустиков составят порядка 2-3 см.
Второе прореживание производится после появления второй пары настоящих листиков. При этом, расстояние между сеянцами составляет ещё в два раза больше – от 5 до 6 см.
Естественно, в случае ленточной посадки, подобные мероприятия вообще лишены смысла, так как растения уже рассажены на необходимое расстояние.
Прополки участка должны производиться регулярно. Морковь не терпит сорняков рядом с собой. Обычно, прополка осуществляется одновременно с поливом, однако, выполнять её нужно не при каждом поливе, а по мере необходимости.
Такая необходимость может как не возникнуть в течение месяца, так и происходить постоянно – всё будет зависеть от активности сорняков на том или ином участке. Технически прополка представляет собой рыхление почвы на расстоянии примерно 10-20 см от корнеплодов на глубину 5-6 см с уничтожением всех сорных растений, которые будут там находиться.
Эта процедура является достаточно утомительной, особенно, если на грядках посажено много моркови, поэтому садоводы её, мягко говоря, недолюбливают. Существует несколько способов выращивания моркови, которые практически лишены необходимости её пропалывать. Они основываются на трёх принципах:
- применение жидкости, угнетающей рост сорняков
- применение мульчирования
- применение непрозрачного агроволокна
Первый способ заключается в использовании химических препаратов, которыми обрабатываются междурядья. В качестве таких препаратов могут быть использованы как специальные составы, или же химически активные жидкости (например, раствор керосина). Однако, этот способ к применению рекомендуется совсем в уж крайних случаях, поскольку влияние этих составов на саму морковь может быть крайне негативным.
Мульчирование соломой
Мульчирование является традиционным способом по сохранению умеренной влажности почвы и снижению активности сорняков и применяется гораздо чаще. В качестве мульчи может быть использованы опилки ли солома. Иногда допускается применение хвои или прессованных опилок, однако, они могут создать проблемы не только для сорняков, но и для самой моркови, поскольку будут препятствовать также и нормальной циркуляции воздуха в районе верхнего слоя почвы.
Также не рекомендуется применять в качестве мульчи сено или свежескошенную траву, так как в них могут содержаться семенной материал этой травы, который для моркови будет таким же сорняком.
Мульча из перегноя или торфа хороша только в первый месяц выращивания растения, поскольку в ней содержатся питательные вещества. Взрослая морковь не нуждается в таком обилии питательных веществ, поэтому применение мульчи такого состава нецелесообразно.
Агроволокно имеет то же недостаток, что и спрессованные опилки. Несмотря на великолепную защиту от сорняков, оно нарушает циркуляцию воздуха в верхнем слое почвы и иногда его применение имеет совершенно противоположный эффект в отношении сохранения влаги в почве. Зачастую под агроволокном почва пересушивается и схватывается коркой.
Какой способ выбрать каждый садовод решает сам. В общем случае, выбор зависит от множества факторов и следует трезво взвесить влияние каждого из них. Возможно, оптимальным будет использование классической схемы с регулярными прополками?
Читайте также: Ранункулюс (Лютик): описание, виды и сорта, выращивание и размножение, посадка в открытый грунт и уход, полезные свойства (50 Фото & Видео) +ОтзывыЗаключение
Морковь является одним из самых популярных овощей на огороде. Её вкусовые качества и неприхотливость в сочетании с высокой урожайностью делают морковь одним из самых привлекательных овощей как для начинающих огородников, так и для профессионалов. Агротехника этого овоща относительно проста и требует только лишь регулярных поливов и прополки.
8 Total Score
Для нас очень важна обратная связь с нашими читателями. Если Вы не согласны с данными оценками, оставьте свой рейтинг в комментариях с аргументацией Вашего выбора. Благодарим за ваше участие. Ваше мнение будет полезно другим пользователям.
Простота ухода
7
Оценки покупателей: Будьте первым!Цветная морковь: разноцветные сорта
Морковь посевная является подвидом моркови дикой, которая имеет пышный куст и корень белого или желтоватого оттенка. Селекционеры создали множество сортов, которые отличаются по цвету корня. Самую многочисленную группу составляют оранжевые корнеплоды.
Цветная морковь
Загрузка …Существуют ещё морковь жёлтая, белая, фиолетовая, шоколадного и чёрного оттенка. Производители иногда предлагают в одном пакете множество сортов разноцветной моркови. Какие сорта выращивают огородники? Каковы характеристики растений?
Оранжевая
В моркови оранжевого цвета содержится большое количество каротина. Фермент придаёт корнеплодам цветной оттенок. В организме человека он преобразуется в витамин «А», который ещё называют витамином роста. Овощи отличаются сладким вкусом без горечи, сочной мякотью.
Оранжевая морковь
Среднеспелые и поздние сорта закладывают для хранения на зиму. Ранние культуры рекомендуют использовать за короткий срок:
- Детская сладость – сорт ранний, зрелость корнеплодов наступает через 90-100 дней. В 100 г продукта содержится 8,3% сахара и 13 мг каротина. Культура высокоурожайная. На 1 м2 моно вырастить 8 кг. Вес одного плода 200 г. Сердцевина тонкая. Проходит по всей длине плода;
- Маэстро – поздняя культура. Урожай можно собирать через 130 дней. Корнеплоды имеют ровную и гладкую поверхность, тонкую защитную оболочку, глазки не видны. Вес одной моркови 160 г. Урожайность составляет 5 кг/м2;
- Император – поздний сорт. Корнеплоды имеют цилиндрическую форму, конец сильно закруглён. Собирают овощи через 130 дней. Масса одного плода 200 г, длина 25 см. Фруктозы 6,9%, каротина 13 мг в 100 г продукта. Корнеплоды хранятся до нового урожая;
- Нантская-4 – овощи собирают через 100 дней после того как появились первые листочки. Сорт используется в качестве основы для создания гибридов, которые проявляют устойчивость к инфекционным и грибковым заболеваниям. Один корень может весить 150-200 г. Урожайность с 1 м2 – 5 кг;
- Болеро – культур относится к среднеспелым. Корень созревает через 110-120 дней. Овощи закладывают на зиму для хранения. Плоды крупные, в длину 25 см, вес 200 г. Сорт гибридный, растения не болеют мучнистой росой, церкоспорозом, альтернариозом. Сахара в овощах 8%, каротина 13 мг.
Морковь относится к двухлетним растениям. Для еды корнеплоды собирают на первом году роста. Чтобы получить семена культуру выращивают дальше. Корень даёт стрелку, на которой развиваются соцветия. Растение цветёт белыми мелкими цветками. При нарушении агротехники, в корнеплоде может измениться обмен веществ, что приводит к стрелкованию. Сердцевина становится зелёной. Такой корнеплод имеет горький привкус, жёсткую мякоть.
Ранние сорта можно высаживать как весной, так и поздней осенью. Они приспособлены и к открытому грунту, и к выращиванию в теплицах. Ранние и поздние сорта переносят заморозки, но плохо развиваются при высокой температуре, более 25 С.
Среднеспелые культуры хорошо адаптируются в жарком климате. Для оранжевой моркови предпочтительнее почвы нейтральной кислотности: рН 6 единиц. Для выщелачивания используют мел, золу, гашёную известь.
Желтая
Морковь жёлтого цвета очень популярна у восточных народов. Они используют корнеплоды для приготовления национальных блюд, плов, салаты. На зиму овощи не оставляют. Лежат они плохо. Их рекомендуют использовать в течение 2-3 месяцев после сбора урожая.
В корнеплодах жёлтого цвета содержится высокий процент ксантофилла, который придаёт плодам соответствующий оттенок:
- Мирзои 304 – культура относится к среднеспелой группе. Урожай собирают через 120 дней. В овощах много сахара, более 9%. Средний вес плода 150 г. Корнеплоды не вырастают больших размеров. Их длина 13 см, в диаметре 5 см. Форма плода цилиндрическая, с тупым концом. Культура показывает хорошее развитие на песчаных почвах, 6 кг/м2;
- Йеллоустоун – ценится за высокое содержание витаминов в плодах; каротина более 11%. Мякоть сладкая, ароматная, хрустящая и сочная. Сорт среднеспелый, овощи собирают через 120 дней. На 1 м2 выращивают до 9 кг корнеплодов. Плод крупный, имеет конусовидную форму. В длину он может вырастать до 25 см, весит 300 г. Производители рекомендуют закладывать овощи для зимнего хранения;
- Жёлтое солнце (Solar Yellow) – культура ранняя. Уборку урожая проводят через 90 дней. Плоды небольшого размера, в длину 20 см, в диаметре 3 см. Один корень может весить не более 100 г. Растение любит солнце. Для него на огороде необходимо найти светлый участок. На 1 м2 выращивают до 4 кг овощей. Оптимальный режим для нормального развития корнеплодов 25 С.
Жёлтая морковь редко подвергается инфекционным заболеваниям. При правильной подготовке грунта для посева можно избежать развития гнилостных бактерий.
От огородных насекомых почву обрабатывают Нитрофоской. Взрослые растения опрыскивают растворами из картофельной ботвы. Каждый химический препарат имеет определённый срок выбраковки.
Фиолетовая
Корнеплоды фиолетового цвета в своём составе имеют много антоцианов. Они придают корням пурпурный оттенок. Селекционеры вывели сорта, которые имеют полностью фиолетовые плоды и с двухцветным окрасом; сердцевина у них оранжевая, мякоть фиолетовая.
Цветная морковь полезна для людей с пониженным иммунитетом. Антоцианы улучшают устойчивость организма к вирусным и инфекционным заболеваниям. Организм не вырабатывает данные ферменты, они всегда поступают с продуктами питания:
№ | Полезная информация |
---|---|
1 | Фиолетовая дымка – корнеплод одноцветный. Сердцевина от мякоти отделяется тонкой светлой оболочкой. На кожуре видны белые глазки. При неправильной агротехники из них могут появляться ростки. Зрелость плодов наступает через 2,5 месяца. Длина моркови 30 см, диаметр 3-5 см, масса 200 г. Культура не болеет мучнистой росой, церкоспорозом |
2 | Пурпур – плод двухцветный, красиво смотрится в разрезе, в салатах. Растение морозостойкое, посев проводят поздней осенью, в слегка подмороженную почву. Корень вырастает до 20 см, в диаметре 3 см. Средняя масса 170 г. Отмечается высокая урожайность, до 7 кг/м2. Сорт ранний. В пищу употребляют овощи через 70 дней. Отсчёт ведут, когда на грядке появились первые резные листочки |
3 | Драгон – культура ранняя. Посев рекомендуют проводить, когда грунт прогревается. Обычно работы начинают в конце апреля, сбор урожая приходится на середину августа. Плод имеет форму вытянутого конуса. На защитной оболочке чётко определяются белые глазки. Длина корня 25 см, ширина 3 см, масса одного корня 150 г. Для растения выбирают солнечный участок. Корнеплод хорошо развивается при температуре 25 С. Культуру можно выращивать и на открытом огороде, и под плёнкой |
Для моркови фиолетового оттенка рекомендуют подготавливать плодородный грунт, но навоз не используют. Почвы облагораживают перегнившим компостом и торфом. Чтобы земля была рыхлой, добавляют песок или опилки. Полив проводят в соответствии с определённым вегетационным периодом.
Красная
В моркови красного цвета преобладает ликопин. Фермента много в томатах, в мякоти арбуза, грейпфрута. Он является антиоксидантом, обладает иммуномодулирующим свойством.
Культура с корнем красного оттенка сладкая, сочная. Её используют для приготовления салатов, супов, сока. Для хранения на зиму её не оставляют:
- Красный самурай – сбор урожая через 110 дней. Плод окрашен равномерно. В длину он вырастает до 25 см, ширина 2-3 см. Форма корня конусовидная, с заострённым концом. Поверхность гладкая, ровная. Один корень может весить 100 г;
- Atomic Red – культура раннеспелая; овощи собирают через 2,5 месяца. Внешне корнеплоды походят на редис вытянутой конусовидной формы. В длину достигает 28 см, в диаметре 5 см. Вес корня 200 г. Культура показывает хорошую урожайность 6 кг/м2. Для длительного хранения она не подходит;
- Красная звезда – сорт среднеспелый, уборку урожая проводят через 4 месяца. Оттенок корня насыщенный оранжевый с красным оттенком. Длина может доходить до 25 см, средний вес 180 г. Овощи выращивают на открытых грядках и в парниковых условиях.
Красная морковь
При изучении сортов моркови рекомендуют обратить внимание на способность к стрелкованию. Если корень не даёт стрелку, то культуру можно сеять в осеннее время.
В противном случае стрелка вырастит, на ней образуются соцветия. Если морковь зацвела, то для еды она уже не пригодна. Мякоть у неё волокнистая, твёрдая, горькая.
Белая
Белая морковь имеет природный окрас корня. В нём много сахара, но мало каротина. Специалисты отмечают высоко
Разноцветная морковь | 6 соток
Не одно поколение людей убеждено в том, что морковь бывает только оранжевого цвета, однако фиолетовый – первоначальный, исконный цвет этого овоща.
Окрас моркови обусловлен бета каротином с некоторым добавлением пигмента альфа каротина.
Они содержат фиолетовый пигмент антоцианин, который действует как антиоксидант.
Мы так привыкли к внешнему виду моркови, что сегодня с трудом можем представить, что, она изначально не имела своего жизнерадостного апельсинового цвета.
Ее корешки были белыми, желтыми, красными, фиолетовыми, даже черными, но никак не оранжевыми. Оранжевая морковь появилась в Голландии в XVI веке, причем причина изменения цвета осталась неизвестной.
Оранжевый цвет корнеплодов свидетельствует о наличии в них каротина, или провитамина А.
Желтый цвет растениям придает пигмент лютеин.
Фиолетовый, синий, красный, черный — антоциан.
Бордовый — бетаин.
Поэтому выращивание моркови разных цветов — не только забава, но и обогащение пищевого рациона.
Ярко-красный — ликопин.
Atomic Red – уникальный коралловый цвет получен благодаря высокому содержанию ликопина. При варке остается таким же красивым.
Purple Haze F1 – фиолетовая снаружи и оранжевая внутри. Лучше употреблять в свежем виде, так как при тепловой обработке теряет цвет.
Cosmic Purple — один из популярных сортов в линейке цветной моркови, ярко-фиолетовый снаружи и оранжевый внутри. Очень скороспелый.
Purple Sun F1 — яркий фиолетовый цвет вплоть до сердцевины. Превосходный вкус. Высокий уровень антиоксидантов делает эти корнеплоды идеальными для сока. Устойчив к болезням.
White Satin F1 — белоснежные корни с изысканной гладкой текстурой и хрустящая, сладкая, сочная мякоть. Один из лучших белых сортов.
Lunar White — плоды почти белые, до 30 см в длину, очень нежные и вкусные.
Solar Yellow — ярко-желтый сорт моркови. Корнеплоды длиной 16-19 см, очень сочные и хрустящие.
Yellowstone — имеет необычный канареечный цвет. Вкусна и в сыром, и в варено-жареном виде.
Rainbow F1 — название гибрида Радуга говорит само за себя. Здесь целый спектр оттенков: от желтого и кремового до оранжевого.
Цветная морковь пришла и в Россию. Можно найти следующие семена необычной моркови:
Фиолетовая морковь: Драгон (ярко-фиолетовая морковь с оранжевой серединкой), Пурпурный эликсир F1.
Белая морковь — Бельгиен Уайт, Лунар уайт, Уайт сатин F1.
Желтая морковь: Йелллоустоун, Солар еллоу, Мелло еллоу.
Красная морковь: Королева осени, Джоба, Деликатесная, Фараон, Атомик ред, Космик пурпл, Хелзмастер.
Форма корнеплодов моркови тоже бывает необычная: веретенообразная, цилиндрическая, укороченная, почти шарообразная.
Морковь может выделяться не только цветом и формой, но и размером, как у сортов Парижская каротель, Раунд бэби и Пармекс – у этой моркови корнеплоды маленькие и круглые.
Морковь разных цветов также отличается и по вкусу, например, белые и желтые сорта немного слаще, чем оранжевые корнеплоды, и даже лучше хрустят.
Галинка
Цветы дикой моркови