Как быстро заквасить капусту в домашних условиях: Как заквасить капусту в домашних условиях
Вкусные домашние рецепты c пошаговыми фото
Выпечка
569 рецептов
Тесто в домашних условиях
434 рецепта
402 рецепта
Пироги
322 рецепта
Оладьи
295 рецептов
205 рецептов
Пасхальные куличи
198 рецептов
Творожная запеканка
187 рецептов
Манник
177 рецептов
Шарлотка
171 рецепт
Тесто для пиццы
141 рецепт
Бисквит
137 рецептовЗаливной пирог
показать еще
Заготовки
828 рецептов
Варенье
419 рецептов
Помидоры на зиму
336 рецептов
Маринованные помидоры на зиму
285 рецептов
Кабачки на зиму
215 рецептов
Огурцы на зиму
194 рецепта
Сливы на зиму
184 рецепта
Маринованные огурцы на зиму
181 рецепт
Абрикосы на зиму
170 рецептовСалаты на зиму
153 рецепта
Клубника на зиму
148 рецептов
Желе на зиму
показать еще
Салаты
545 рецептов
Салаты с курицей
271 рецепт
Салаты с морепродуктами
178 рецептов
Салат с крабовыми палочками
177 рецептов
Салаты с креветками
115 рецептов
Салат с курицей и ананасом
114 рецепта
Салат с крабовыми палочками и кукурузой
109 рецептов
Салаты с кальмарами
79 рецептов
Салат с кальмарами и яйцом
70 рецептов
Салат Цезарь
58 рецептов
Греческий салат
37 рецептов
Салат с креветками и кальмарами
6 рецептов
Салаты на каждый день
показать еще
Десерты, сладости
556 рецептов
Крем для торта
222 рецепта
Сливочный крем для торта
156 рецептов
Чизкейки
122 рецепта
Масляный крем для торта
114 рецепта
Медовик
85 рецептовЗаварной крем для торта
81 рецепт
Крем чиз для торта
75 рецептов
Сметанный крем для торта
56 рецептов
Крем для украшения торта
50 рецептов
Творожный крем для торта
50 рецептов
Шоколадный крем для торта
показать еще
Безалкогольные напитки
18 рецептов
Березовый сок
14 рецептов
Квас из цикория
11 рецептов
Молочный коктейль
показать еще
108 рецептов
Гороховый суп
91 рецепт
Свекольник
76 рецептов
Холодник
71 рецепт
Холодный борщ
71 рецепт
Суп харчо
56 рецептов
Щавелевый суп
38 рецептов
Гаспачо
Вторые блюда
102 рецепта
Фунчоза
96 рецептов
Запеканка из кабачков
90 рецептов
Жульен
87 рецептов
Лазанья
75 рецептов
Гусь в духовке
71 рецепт
Тесто для пельменей
52 рецепта
Ленивые голубцы
46 рецептов
Ежики из фарша
46 рецептов
Гороховое пюре
45 рецептов
Гнезда из макарон
41 рецепт
Котлеты из индейки
37 рецептов
Геркулесовая каша
показать еще
Закуски
89 рецептов
Холодец
67 рецептов
Как засолить сало в домашних условиях
26 рецептов
Соленая форель
23 рецепта
Соленая икра
показать еще
Вкусные домашние рецепты c пошаговыми фото
Выпечка
569 рецептов
Тесто в домашних условиях
434 рецепта
402 рецепта
Пироги
322 рецепта
Оладьи
295 рецептов
205 рецептов
Пасхальные куличи
198 рецептов
Творожная запеканка
187 рецептов
Манник
177 рецептов
Шарлотка
171 рецепт
Тесто для пиццы
141 рецепт
Бисквит
137 рецептов
Заливной пирог
показать еще
Заготовки
828 рецептов
Варенье
419 рецептов
Помидоры на зиму
336 рецептов
Маринованные помидоры на зиму
285 рецептов
Кабачки на зиму
255 рецептов
215 рецептов
Огурцы на зиму
194 рецепта
Сливы на зиму
184 рецепта
Маринованные огурцы на зиму
181 рецепт
Абрикосы на зиму
170 рецептов
Салаты на зиму
153 рецепта
Клубника на зиму
148 рецептов
Желе на зиму
показать еще
Салаты
545 рецептов
Салаты с курицей
271 рецепт
Салаты с морепродуктами
178 рецептов
Салат с крабовыми палочками
177 рецептов
Салаты с креветками
115 рецептов
Салат с курицей и ананасом
114 рецепта
Салат с крабовыми палочками и кукурузой
109 рецептов
Салаты с кальмарами
79 рецептов
Салат с кальмарами и яйцом
70 рецептов
Салат Цезарь
58 рецептов
Греческий салат
37 рецептов
Салат с креветками и кальмарами
6 рецептов
Салаты на каждый день
показать еще
Десерты, сладости
556 рецептов
311 рецепт
Крем для торта
222 рецепта
Сливочный крем для торта
156 рецептов
Чизкейки
122 рецепта
Масляный крем для торта
114 рецепта
Медовик
85 рецептов
Заварной крем для торта
81 рецепт
Крем чиз для торта
75 рецептов
Сметанный крем для торта
56 рецептов
Крем для украшения торта
50 рецептов
Творожный крем для торта
50 рецептов
Шоколадный крем для торта
показать еще
Безалкогольные напитки
18 рецептов
Березовый сок
14 рецептов
Квас из цикория
11 рецептов
Молочный коктейль
показать еще
108 рецептов
Гороховый суп
91 рецепт
Свекольник
76 рецептов
Холодник
71 рецепт
Холодный борщ
71 рецепт
Суп харчо
56 рецептов
Щавелевый суп
38 рецептов
Гаспачо
показать еще
Вторые блюда
102 рецепта
Фунчоза
96 рецептов
Запеканка из кабачков
90 рецептов
Жульен
87 рецептов
Лазанья
75 рецептов
Гусь в духовке
71 рецепт
Тесто для пельменей
52 рецепта
Ленивые голубцы
46 рецептов
Ежики из фарша
46 рецептов
Гороховое пюре
45 рецептов
Гнезда из макарон
41 рецепт
Котлеты из индейки
37 рецептов
Геркулесовая каша
показать еще
Закуски
89 рецептов
Холодец
67 рецептов
Как засолить сало в домашних условиях
26 рецептов
Соленая форель
23 рецепта
Соленая икра
показать еще
Квашеная капуста | Наши рецепты квашеной капусты, как приготовить квашеную капусту дома
предыдущий | Далее
Оценка 3,5 звезды от 66 пользователей
Домашняя квашеная капуста, вероятно, самый известный овощ лактоферментации. Старомодная квашеная капуста готовится из тонко нарезанной капусты и соли. Как и любую традиционно домашнюю еду, квашеную капусту можно приготовить разными способами со всевозможными индивидуальными вариациями. Попробуйте нашу чесночную капусту, маринованную квашеную капусту с укропом и юго-западную капусту, когда будете готовы к приключениям! Независимо от того, добавляете ли вы секретный ингредиент в домашнюю квашеную капусту или оставляете ее основной, капуста имеет множество преимуществ для здоровья. Он богат пробиотиками, витаминами, клетчаткой и минералами, которые способствуют лучшему пищеварению и укреплению иммунной системы. Квашеная капуста также может способствовать здоровому сердцу, укреплению костей и снижению веса.
Хотя существует столько же способов и модификаций рецептов домашней квашеной капусты, сколько и домашних поваров, у нас есть несколько советов, которые мы нашли в ходе нашего тестирования квашеной капусты.
30 минут
336 часов
1 кварта
ИНГРЕДИЕНТЫ И ОБОРУДОВАНИЕ, ДОСТУПНЫЕ В КУЛЬТУРАХ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
Наборы для приготовления квашеной капусты
90 002 Наборы для приготовления квашеной капусты40,99 $
Приготовьте дома вкусную, острую квашеную капусту с нашим набором для квашеной капусты своими руками. !
Этот набор также отлично подходит для приготовления кимчи, солений и других ферментированных овощей! Оборудование в комплекте может выглядеть иначе, чем на фото.
Кельтская морская соль светло-серого цвета (курс) 1/4 фунта
Серая кельтская морская соль
4,25 $
Кельтская морская соль — это богатая минералами соль, которая выводит ферментацию на новый уровень. Это наш фаворит для ферментации овощей и альтернатива обычной поваренной соли на культурной кухне.
Упаковщик для рассолов — Трамбовка овощей и маддлер
Упаковщик для рассолов Упаковщик для овощей
19,95 $
Упакуйте овощи для ферментации небольшими партиями с помощью этого упаковщика для рассолов.
Трубка для рассола для широкогорлого сосуда — гидрозатвор для брожения (4 шт. в упаковке)
Трубка для рассола для широкогорлового сосуда — гидрозатвор для ферментации (4 шт.) шлюз с широким горлышком, чтобы наслаждаться ферментами без необходимости отрыгивать банки!
Эти ботворезы для брожения имеют диаметр 3,3 дюйма и точно подходят для банок с широким горлышком.
Как и любое традиционное домашнее блюдо, квашеную капусту можно приготовить несколькими способами со всевозможными индивидуальными вариациями. Попробуйте нашу чесночную капусту, маринованную квашеную капусту с укропом и юго-западную капусту, когда будете готовы к приключениям!
Независимо от того, добавляете ли вы секретный ингредиент в домашнюю квашеную капусту или оставляете ее основной, капуста приносит массу пользы для здоровья. Он богат пробиотиками, витаминами, клетчаткой и минералами, которые способствуют лучшему пищеварению и укреплению иммунной системы. Квашеная капуста также может способствовать здоровому сердцу, укреплению костей и снижению веса.
Если вы новичок в ферментации, изучите все основы приготовления квашеной капусты, а также получите советы и советы по устранению неполадок. Это руководство действительно упрощает обучение и позволяет получить первую успешную партию.
Хотите узнать больше о том, что есть с квашеной капустой?
ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДОМАШНЕЙ квашеной капустыКогда дело доходит до ферментации, существует множество инструментов, из которых можно выбирать, и, честно говоря, большинство из них прекрасно работают. Это может быть немного ошеломляющим, если вы новичок в приготовлении ферментированных продуктов и просто пытаетесь понять, что вам нужно для начала. Чтобы сделать это немного проще, мы создали простой набор для квашеной капусты со всем, что вам нужно для начала.
Но если вы хотите собрать свой собственный комплект, наш учебник « Оборудование для ферментации: выбор подходящих материалов » подробно описывает различные варианты. Честно говоря, вам не нужно много, чтобы начать. Подойдет несколько основных вещей, таких как хороший нож, контейнер для брожения, груз для брожения и какая-нибудь крышка с гидрозатвором.
НАШ ПРОСТОЙ ДОМАШНИЙ РЕЦЕПТ КВАШЕЙ КАПУСТЫНиже вы найдете наш основной рецепт квашеной капусты. В этом рецепте используются методы взбивания и замешивания. Это отличное место для тех, кто только начинает изучать ферментированные овощи.
Как только вы освоите основы, вы можете разнообразить этот рецепт, добавив другие овощи, травы и специи. Или воспользуйтесь одним из других наших рецептов квашеной капусты для вдохновения.
- 1 средний кочан капусты
- 1-3 ст.л. морская соль
- Нарежьте или нашинкуйте капусту полосками или кусочками, пригодными для еды. Большинство людей предпочитают тонкие ломтики, но деревенская квашеная капуста также хороша. Нарезанную капусту посыпать солью.
- Размять капусту чистыми руками или толкушкой для картофеля или капустодавилкой в течение примерно 10 минут. При этом капуста начнет выделять жидкость. Продолжайте, пока не будет достаточно жидкости, чтобы покрыть капусту, когда она упакована в банки.
- Поместите капусту в литровую банку, прижимая капусту под жидкостью. При необходимости добавьте немного воды, чтобы полностью покрыть капусту.
- Взвесьте капусту и накройте банку крышкой с воздушным шлюзом. В то время как специальные крышки с воздушным шлюзом являются самым простым вариантом, использование обычной крышки от банки также возможно. Но тогда нужно не забывать ежедневно отрыгивать квашеную капусту, чтобы не повышалось давление.
- Культивируйте при комнатной температуре (предпочтительно 60-70°F) в течение не менее 2 недель до достижения желаемого вкуса и текстуры. Если вы используете плотную крышку, ежедневно отрыгивайте , чтобы сбросить избыточное давление.
- Когда квашеная капуста будет готова, наденьте плотную крышку на банку и переместите ее в холодильник . Вкус квашеной капусты будет продолжать развиваться по мере ее старения.
Существует множество вариантов рецептов квашеной капусты, и вкус легко адаптировать к вкусу вашей семьи. Ниже приведены некоторые советы о том, как вы можете изменить рецепт, чтобы приготовить свою собственную идеальную партию:
- Для более сложного вкуса добавьте семена тмина (по вкусу).
- Перед культивированием вы также можете смешать 1 часть других овощей или ингредиентов (натертую морковь, яблоки и т. д.) с 5 частями капусты, чтобы разнообразить рецепт. Для нетрадиционной квашеной капусты попробуйте этот рецепт морковной квашеной капусты или рецепт квашеной капусты.
- Или попробуйте один из этих рецептов квашеной капусты:
- Юго-западный фриц
- Чесночный Краут
- Хлорофилл Краут
- Краут с маринованным укропом
Несмотря на то, что способов приготовления квашеной капусты в домашних условиях столько же, сколько и домашних поваров, у нас есть несколько советов, которые мы нашли при тестировании квашеной капусты.
ИСПОЛЬЗУЙТЕ СВЕЖУЮ КАПУСТУ:Для отличной квашеной капусты начните со свежих ингредиентов. Чем лучше ингредиенты, тем лучше конечный продукт. Вытащив свежую капусту из своего сада или найдя последние несколько кочанов только в сезон на местном фермерском рынке, вы получите одни из лучших результатов. Но квашеная капуста также неприхотлива, поэтому даже зимняя капуста из продуктового магазина принесла нам отличные результаты.
ИСПОЛЬЗУЙТЕ ПРАВИЛЬНУЮ СОЛЬ:Соль является традиционным ингредиентом квашеной капусты, поскольку она увеличивает срок хранения, улучшает текстуру и вкус. Кроме того, он также подавляет рост недружественных бактерий, грибков и плесени. Количество используемой соли может варьироваться в зависимости от личных вкусовых предпочтений, но мы рекомендуем от 1 до 3 ст. На литр воды.
При квашении капусты также важно правильно подобрать соль. Обычная поваренная соль содержит йод и вещества, препятствующие слеживанию, которые могут препятствовать росту полезных бактерий, которые мы ищем. Наилучших результатов мы добились с нерафинированной морской солью.
Кельтская морская соль, которую мы продаем в CFH, собирается вручную традиционными методами на французском побережье. Он полностью нерафинированный и высушен из океана, что приводит к множеству минералов и фантастическому дополнительному вкусу, который вы просто не можете получить никаким другим способом. В нем есть все, что нужно для брожения! Вот почему Celtic Sea Salt стала нашей любимой солью. Для тех, кто не хочет использовать соль, ознакомьтесь с нашим рецептом квашеной капусты без соли.
СОЗДАЙТЕ АНАЭРОБНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ВАШЕЙ квашеной капусты:Без этого шага любой рецепт квашеной капусты будет неполным. Капуста должна быть полностью погружена в рассол и защищена от доступа кислорода, чтобы молочнокислые бактерии могли размножаться. Это важно для защиты молочнокислого брожения от нежелательных бактерий (или плесени).
Основная причина, по которой мы наблюдаем, что ферментация квашеной капусты не проходит, заключается в добавлении кислорода к ферментации, что может привести к росту нежелательных бактерий, а также грибков и плесени. Они могут сделать всю партию несъедобной.
После тщательного тестирования мы нашли несколько наших любимых способов сохранить вашу квашеную капусту в безопасности. В то время как вы можете закрывать банки и срыгивать их ежедневно, эти сверхпростые «трубочки для рассолов для банок с широким горлышком» автоматически безопасно выпускают лишний CO2, не пропуская кислород. . Для более крупных ферментеров мы рекомендуем овощной ферментер на полгаллона, который идеально подходит для большой партии квашеной капусты.
Вы также можете использовать утяжелители для брожения, чтобы капуста оставалась погруженной в рассол, чтобы она не плесневела. Нам нравятся эти легкие в очистке стеклянные ферментационные гири для банок с малым горлышком и банок с широким горлышком. Для больших емкостей мы используем эти керамические ферментационные грузы, состоящие из двух частей.
ДАЙТЕ ВРЕМЯ КВАШЕЙ КРАСОТЕ:Вы можете ферментировать квашеную капусту всего несколько дней, прежде чем отправить ее в холодильник. Но при более низкой температуре и более длительном времени брожения квашеная капуста может немного улучшить вкус и текстуру. Мы предлагаем дать ему бродить в течение 2 недель, хотя поэкспериментировать со временем и вкусом — лучший способ определить, какие временные рамки лучше всего подходят для вас.
Нужны еще советы? Узнайте, как ферментировать овощи и когда помещать их в холодильник.
Нажмите здесь, чтобы загрузить нашу электронную книгу рецептов лактоферментации квашеной капусты, которая полна рецептов и советов, которые помогут вам перейти на новый уровень квашеной капусты.
РАЗЛИЧНЫЕ СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ квашеной капусты
Существуют различные способы приготовления квашеной капусты, в зависимости от имеющегося у вас оборудования. Мы познакомим вас с некоторыми из наших любимых способов приготовления этого вкусного гарнира.
НАРЕЗКА, ИЗМЕЛЬЧЕНИЕ И ЗАМЕШИВАНИЕ КАПУСТАТонко нарежьте капусту, посолите ее, затем растолките с помощью приспособления, такого как Cabbage Cabbage Crusher или Pickle Packer, в течение примерно 10 минут или до тех пор, пока не выделится достаточно сока, чтобы образовался рассол и полностью покрыл капусту.
Переместите капусту и сок в емкости для брожения и придавите капусту, чтобы она не попала в рассол. Накройте плотно прилегающими крышками, крышками с воздушным шлюзом или тканью из плотной ткани, закрепленной резинкой.
ВЗвешивание и прессование квашеной капусты в кувшинеПоместите нашинкованную капусту и соль в большой ферментер для овощей емкостью полгаллона или в другую емкость для брожения. Плотно уложите капусту в емкость и придавите ее весами или камушками для рассола. Надавите на груз, чтобы из капусты вытек естественный сок, и медленно погрузите капусту в рассол.
При дальнейшем прессовании на поверхности капусты будет скапливаться достаточное количество жидкости, полностью покрывающей капусту.
ГОЛОВКИ КАПУСТА С РАССОЛОМВ этом методе капуста не шинкуется и не нарезается перед ферментацией. Поскольку целые кочаны капусты не могут образовать собственный рассол достаточно быстро, чтобы защитить их от плесени и нежелательных дрожжей, обычно создается рассол, который затем используется для брожения.
Хотя этот метод наименее трудоемкий, он занимает больше всего времени. Из-за размера кочанов капусты требуется четыре недели или больше, прежде чем их переместят в холодильник.
Квашеную капусту можно приготовить из любой капусты. Но мы считаем, что лучше всего с листьями хрустящих, твердых сортов. Например, сорта Браво, Бронко, Датская шаровая голова, Краутман, Поздняя плоская голова и Премиум поздняя голландская — хорошие сорта для квашеной капусты.
ВЫ МОЙТЕ КАПУСТА ПЕРЕД ПРИГОТОВЛЕНИЕМ КИСЛЫ?Капусту квашеную мыть не надо. Процесс ферментации запускается естественными бактериями капусты. Так что смывать не надо, да и не помогает. Если вы хотите быть в большей безопасности, вы можете просто удалить несколько внешних листьев, и все готово!
КАК УЗНАТЬ, ЧТО ГОТОВА КИСЛАШКА?Ферментация — это не высеченный на камне процесс. Лучший способ узнать, готова ли капуста, — подождать, пока в рассоле не перестанут появляться пузырьки. Или пока не попробуете и не решите, что готово. Как правило, через 2-5 недель вы получите приятный, острый вкус.
МОЖЕТ ЛИ КВАША СБРОСИТЬСЯ СЛИШКОМ ДОЛГО?Капуста может стать мягкой, если ее оставить слишком долго из-за высокого содержания воды. Кроме того, чем дольше вы его оставите, тем острее будет вкус. Так что лучше не оставлять надолго.
Хотите приготовить домашнюю квашеную капусту? Загрузите наше руководство по лактоферментации и книгу рецептов сегодня!
ГОТОВЫ УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О квашеной капусте?
- Ферментированные овощи Экспертные статьи и рецепты
- Сравните соль, сыворотку и закваски
- Оборудование для ферментации: правильный выбор расходных материалов
- Ферментированные овощи Терминология от А до Я
СВЯЗАННЫЕ ЗАПИСЬ В БЛОГЕ
Рецепт закваски: как приготовить закваску
Рецепт сэндвича с рваной свининой и соусом барбекю из ферментированного чайного гриба
Куртидо Рецепт: как приготовить куртидо по-сальвадорски
Как приготовить рецепт квашеной капусты
- 2 кг очень плотной, бледно-зеленой или белокочанной капусты (удалить все кожистые верхние листья), без сердцевины
- 3 ст. л. крупнокристаллической морской соли (или 6 ст. л. морской соли в виде хлопьев)
- 1 ч. л. семян тмина
- 1 ч. л. вымойте большую ванну или миску (мы использовали размер из небольшой миски для мытья посуды), затем промойте кипящей водой из чайника. Убедитесь, что ваши руки и все остальное, что соприкасается с капустой, очень чистые. Целесообразно использовать контейнер, в который будет удобно помещаться размягченная капуста, оставляя несколько дюймов пространства сверху, чтобы избежать переполнения.
- ШАГ 2
Тонко нашинкуйте капусту – с этим легко справится кухонный комбайн. Выложите капусту и соль слоями в ванну или миску. Втирайте соль в капусту в течение 5 минут, подождите 5 минут, затем повторите. Вы должны получить значительно уменьшенный объем капусты, сидящей в собственном рассоле. Смешайте семена тмина и горошины перца.
- ШАГ 3
Полностью накройте поверхность капусты пищевой пленкой, затем выдавите все пузырьки воздуха снизу. Взвесьте капусту, используя пару тяжелых тарелок или другие грузы, которые подходят к вашей миске, и покройте как можно большую часть капусты. Уровень рассола поднимется, чтобы немного покрыть капусту. Накройте ванну и оставьте в темном месте при комнатной температуре (около 18-20°С) не менее чем на пять дней. Она будет готова к употреблению через пять дней, но для максимального аромата оставьте капусту бродить на 2–6 недель (или до тех пор, пока не прекратится пузырение).
- ШАГ 4
Проверяйте капусту каждый день или около того, выпуская газы, образовавшиеся в процессе брожения, и перемешивая ее, чтобы выпустить пузырьки. Если образуется накипь, снимите ее, ополосните гири кипятком и замените пищевую пленку. Вы должны увидеть пузырьки внутри капусты и, возможно, немного пены на поверхности рассола. Важно поддерживать равномерную прохладную комнатную температуру — слишком прохладная, и квашение займет больше времени, чем хотелось бы, слишком теплая, и квашеная капуста может заплесневеть или забродить слишком быстро, что приведет к далеко не идеальному результату.
- ШАГ 5
Чем дольше капуста ферментируется, тем кислее она становится, поэтому время от времени пробуйте ее. Когда вам понравится вкус, переложите его в маленькие стерилизованные банки. Можно хранить в холодильнике до шести месяцев.
СОВЕТЫ ПО РЕЦЕПТАМ
НОУ-ХАУ ПО КАПУСТАМ
Взвесьте очищенную капусту, чтобы соотношение соли и капусты (15 г на 500 г) было правильным.СОВЕРШЕННЫЙ РАССОЛ
Если капуста не погрузилась в жидкость примерно на 1 см через 24 часа, добавьте еще немного рассола. Растворите 1 чайную ложку соли (всегда используйте чистую морскую соль) в 250 мл воды и добавьте или умножьте и добавьте достаточно, чтобы покрыть капусту.КОГДА ЕСТЬ
Пока ваша квашеная капуста не заплесневела и не обесцветилась, ее можно есть в любой момент.ИСТОЧНИК ВИТАМИНОВ
Будучи сырыми, ферментированные овощи содержат свои витамины, в частности, большую дозу витамина С. Lactobacillus тем временем поддерживает парня и иммунную систему.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОДАЧЕ
Подавать квашеную капусту свежей из банки — это лучший способ сохранить всю полезность, упакованную в банку, — это все равно, что каждое утро съедать стакан йогурта с полезными бактериями.