Изготовление виноградного домашнего вина: Домашнее виноградное вино, пошаговый рецепт с фото на 584 ккал
Простой рецепт домашнего вина из винограда в домашних условиях
Нужно хоть раз в жизни попытаться приготовить домашнее вино, чтобы понять ценность этого виноградного напитка. Если вы думаете, что это слишком долгий процесс, просто прочтите наш простой рецепт домашнего вина для пошагового приготовления в домашних условиях и приготовьтесь делать все с удовольствием, вспоминая легендарного Адриано Челентано из фильма «Укрощение Строптивого».
Оценка
— 4.2 из 5 возможных на основе 5 голосов
Related video
Читайте также: Как правильно сочетать сыры с вином
Что нам понадобится для 6 литров домашнего вина из винограда:
- 10 кг винограда
- 2,5-3 кг сахарного песка
- Взять виноградные грозди и оборвать с них все ягоды. В эмалированном ведре нужно небольшими порциями давить виноград руками или толкушкой до появления сока в больших количествах.
- Затем прикрыть емкость марлей и оставить для брожения в тепле примерно на 4-5 дней. При этом 2 раза в день виноградную массу перемешивать деревянной лопаткой.
- После того, как давленый виноград поднимется, нужно откинуть на дуршлаг, для стекания сока и выжать его через марлю. Затем перелить в банки чистый виноградный сок, насыпать сахарный песок и перемешать.
- На горлышко банки надеть промытую медицинскую перчатку, проколоть в пальцах иголкой несколько дырочек и плотно обвязать резинкой по кругу.
- Оставить вино для брожения на 2-3 недели при комнатной температуре. Обязательно следите за перчаткой. Вначале процесса она надувается, а когда сдуется – это знак, что вино готово.
- После того, как дрожжи осядут, а вино осветлится, и перестанут появляться пузыри, нужно аккуратно его процедить и закупорить пробкой. Важно, чтобы дрожжи не попали в чистые бутылки.
- Вынести вино в прохладное место примерно на 1 месяц. В течение этого времени 3 раза перелить вино в другие бутылки, оставляя осадок в предыдущих. Затем еще месяц отстаивать вино в прохладном месте и после этого можно его дегустировать.
Мыть виноград перед началом приготовления домашнего вина не стоит, так как при попадании водосточной воды вино просто может не забродить.
Читать такжеВино без одуванчиков: готовим домашнее вино
Материалы по теме:
- Топ-3 рецепта глинтвейна для зимних вечеров в канун Нового года от Евгения Клопотенко
- Глинтвейн: три простых рецепта
- Каркаде: как приготовить освежающий напиток
- Три рецепта вкусного яблочного смузи: что приготовить для пользы здоровья и фигуры
- Компот из груш на зиму: ароматный напиток, которым нужно запастись уже сейчас
- Рецепт домашнего вина из малины: уникальный напиток со вкусом лета
- Медовый сбитень с пряностями: рецепт согревающего напитка, который стал культовым для наших предков
- Рецепт взвара с медом и сушенными яблоками: напиток, который укрепляет иммунитет
- Рецепт безалкогольного пунша: балуем себя вкусным напитком, который станет альтернативой глинтвейну
- Коктейль «Апероль Шприц»: как приготовить самый популярный напиток, ассоциирующийся с отдыхом
теги: вино виноград рецепт
Популярное
Что влияет на качество сна и какие мифы существуют вокруг этого: иссле. ..
Рианна и Хейли Бибер показали идеальный весенний образ, который повтор…
7 креативных апсайклинг идей для дачи
От кроссовок до балеток: 5 пар обуви, которые всегда эффектно смотрятс…
Приготовление домашнего вина. Всё, что нужно знать для этого | Самогонные аппараты и мини-пивоварни Самодел | Самодел — Саратов
Виноделие — это искусство, секреты которого раскрывают годами. И всё же, строго следуя рецепту, каждый может приготовить вино самостоятельно. И вкус этого напитка будет намного лучше, чем у напитков, которые продают в магазинах.
Мы расскажем вам о пошаговом приготовлении домашнего вина. В рецепте мы задействуем 2 основных ингредиента — виноград и сахар.
О выборе винограда. Для домашнего виноделия нужно выбирать сорта винограда, которым не нужен особый уход. При этом виноград должен иметь высокую сахаристость. Конечно, вино можно приготовить из любого сорта винограда. Однако, мы рекомендуем использовать, например, Кристалл, Левокумский, Плечистик, Саперави северный, Цимлянский черный и др. У этих сортов накопление сахара до 30%, к тому же они легко отдают сок. С ними будет легче работать тому, кто только начал изучать, как сделать вино самому.
Универсальный выбор — Молдова, Дойна, Коринка русская и др. У этих сортов ягоды не очень крупные, они хорошо отдают сок, имеют оптимальное соотношение сахара и кислот.
Перед тем, как вы начнёте готовить напиток, нужно сначала очистить все ёмкости и приспособления, которые используются. Они должны быть чистыми и сухими, чтобы болезнетворные микроорганизмы не попали в сок. Сосуды, которые будут контактировать с напитком, можно окуривать серой. Или можно промыть сосуды кипячёной водой, вытерев их хорошо сухой тряпкой.
Рецепт приготовления вина в домашних условиях начнём с перечня тех продуктов, которые нам понадобятся. Итак, сначала нужно запастись следующими ингредиентами: 10 кг винограда, 50-200 г сахара, 50 мл воды.
Воду нужно добавлять только, если сок чересчур кислый (когда он щиплет язык и от него сводит скулы). Однако, нужно учитывать то, что после того, как вы внесёте сахар, снизится кислотность. Если сок не очень кислый, то воду лучше не добавлять, так как от неё портится вкус напитка. На 1 л сока нужно 500 мл воды.
Собираем и перерабатываем урожай. На кожуре винограда есть дикие дрожжи. Чтобы они сохранились, нужно собирать ягоды в солнечные дни. При этом 2-3 дня до этого не должно быть дождливых дней.
Собирать нужно только созревшие ягоды. В недозрелых плодах содержится чересчур много кислоты. В плодах, которые уже перезрели, запускается уксусное брожение. Оно в дальнейшем испортит всё сусло (тот сок, который будет отжат). Ягоды, упавшие на землю, также лучше не использовать при приготовлении вина. От них виноградное вино приобретает вкус земли.
Собранный виноград нужно переработать за 2 дня. Сначала его перебирают, устраняя ветки и листочки. Все недозревшие плоды, а также те, на которых есть плесень и гниль, удаляют об общей массы. После ягоды передавливают, мякоть с выдавленным соком перемещают в ёмкость, покрытую эмалью, или в пластиковую. Ёмкость при этом должна быть заполненной на ¾. Давят виноград вручную или спец. приспособлениями, стараясь не раздавить косточки. От косточек вино начинает горчить. Если ягод чересчур, то давить их можно, как Челентано. Ногами. Ноги перед этим лучше помыть. Для обработки большого количества винограда можно купить мялку Колос ручную или мялку ДВ-3 механическую.
Лучше всего, если сок не будет соприкасаться с металлом, ведь он окисляет напиток и портит его вкус. Однако, нержавейка такого эффекта не даёт.
На нашем сайте вы найдёте ёмкости для брожения из пластика. Они легко очищаются, и напиток, контактируя с ними, не приобретает постороннего привкуса.
Сосуд, в котором находится мезга, нужно накрывать чистой тканью, чтобы в него не попали насекомые. Накрытый сосуд нужно поставить на 3-4 дня в тёмное, тёплое место. Через 8-20 ч. начнётся брожение сока, и на его поверхности образуется «шапочка» из кожуры.
Её нужно будет сбивать дважды в сутки, помешивая мезгу деревянной лопаточкой. Без этого сусло прокиснет.Получаем чистый сок. Через 3-4 дня мезга осветлится, у неё появится кислый аромат, вы заметите, как она шипит. По этим признакам можно понять, что брожение запущено, пора отжимать сок.
Кожуру, скопившуюся сверху, нужно собрать и положить в отдельную ёмкость. В ней кожуру нужно отжать прессом, либо руками. Полученный после этого сок нужно пропустить через ткань от 2 до 3 раз. При этом все вкрапления удалятся, и сок наполнится кислородом.
Подготовленные сосуды, в которых будет проходить брожение, заполняют очищенным соком на 70% объёма.
Устанавливаем водяной затвор. Защитить домашнее вино от скисания можно, устранив его контакт с кислородом. При этом нужно обеспечить выход углекислого газа, который появляется в ходе брожения. Решить эти две задачи поможет гидрозатвор.
Часто гидрозатвор мастерят своими силами, используя крышку, трубку и банку. Также часто используют резиновые перчатки, проделывая дырку в одном из пальцев.
Гидрозатворы могут быть разными по исполнению. Однако, магазинными пользоваться намного удобнее тому, кто не знает ещё как правильно делать вино.
В нашем интернет-магазине есть Гидрозатвор Двухкамерный с резинкой и колпачком. Этот недорогой прибор облегчает работу винодела. У нас вы найдёте модели на любой вкус.
Наблюдаем за активным брожением. После установки гидрозатвора нужно поместить сосуд в место, в котором есть условия, располагающие к активному брожению.
Температура должна быть при этом следующей:
- Для красного вина — от 22 до 28°C.
- Для белого вина — от 16 до 22°C.
Если температура будет меньше 15°C, то дрожжи перестанут перерабатывать сахар в спирт. Часто природного грибка недостаточно для запуска процессов брожения. Тогда активировать и запустить брожение можно, купив дрожжи винные в магазине. С купленными дрожжами не придётся возиться с дикими. Покупной продукт даёт гарантированный результат, если винодел следует инструкции.
Coobra UNIVERSAL (10 г) хватит для 25 л сусла. Эти дрожжи можно использовать для приготовления вин красных и белых из любых ингредиентов.
Однако, удобнее всё же покупать дрожжи порциями по 5 г, например LALVIN RC 212.
Вносим сахар. Около 2% сахара дают 1% спирта в вине. В основном в российских регионах растёт виноград с сахаристостью не более 20%. Без внесения сахара крепость готового вина будет 10%, а сладости не будет вообще. Наибольшая крепость — 12%, так как при серьёзной концентрации спирта дрожжи прекращают работу.
Однако, при изготовлении домашнего вина, сложно выявить сахаристость винограда без спец. прибора. Выявлять сахаристость, учитывая среднее значение для каждого сорта, бесполезно. Если территория не используется для виноделия, то в ней расчёты никто не проводит. Понять, сахаристый виноград или нет, можно только по вкусу его сока. Он должен быть достаточно сладким.
Поддерживать брожение нужно осторожно. Сусло должно иметь сахаристость не более 15-20%. Сахар для этого вносят частями. Как только пройдёт 2-3 дня после брожения, нужно попробовать сок. Если он станет кисловатым (сахар был переработан дрожжами), то в него добавляют ещё сахарного песка. 50 г сахара на 1 л сока. Это делают так: в отдельный сосуд переливают часть сусла (1-2 л) и в нём разбавляют сахар. Полученный сироп переливают обратно в бутыль. Сахар вносят от 3 до 4 раз в течение первых 14-25 дней брожения. Когда вы заметите, что сахаристость стала снижаться не так быстро, вы поймёте, что сахара хватает.
Тому, кто интересуется тем, как сделать вино дома, придётся набраться терпения. Вино бродит 1-2 месяца. Срок брожения зависит от того, при какой температуре бродил напиток, от того, сколько в нём было сахара и от активности дрожжей. Если напиток бродит более 50 дней, после того, как был установлен гидрозатвор, то вино нужно перелить без осадка в другой сосуд. В нём вино будет бродить при тех же условиях. Это нужно, чтобы напиток не стал горьким.
Удаляем осадок. После того, как гидрозатвор прекратил пускать пузыри в течение двух дней, после того, как сусло осветлилось, а на дне появился рыхлый осадок, нужно перелить вино в другой сосуд. На дне скапливаются грибки, а от них появляется горький вкус у напитка и неприятный запах.
За несколько дней до снятия с осадка, нужно сосуд с вином поставить на табурет. Как только осадок опустится, вино нужно перелить, используя сифон. При этом трубка сифона должна держаться в 2-3 см от осадка. Слитый напиток будет немного мутным. Внешний вид напитка ещё не оформился, это произойдёт позднее.
Контролируем сахаристость. Теперь можно подсластить вино, ведь брожение уже закончилось. Чтобы понять, достаточно сахара в нём или нет, вино необходимо пробовать. Однако, более 250 г сахара на 1 л вина добавлять нельзя. Сделать напиток более крепким можно, добавив в него водку (2-15% от объёма). Вкус напитка станет более жёстким, но храниться вино будет лучше.
Ждём созревания напитка. От этого этапа зависит конечный вкус напитка. Зреет вино от 40 дней до года. Вино выдерживают и больше, однако, от этого вкус напитка не становится лучше. На сосуд с вином устанавливают гидрозатвор (если вносился сахар перед этим) или крышку. Далее, сосуд перемещают в тёмный погреб или подвал, в котором температура от 18 до 22°C. В помещении температура должна быть стабильной, без резких перепадов. От них вкус напитка становится хуже. Белое вино выдерживают минимум 40 дней, красное — 60-90. Если образуется осадок, толщиной от 2 до 5 см, то вино переливают, снимая с осадка. Так напиток будет становиться более светлым.
Осветляем искусственно. Вино, простояв в погребе достаточно долго, всё равно может быть мутноватым. Устранить помутнение можно будет, очистив вино от примесей. От осветления вино станет лучше выглядеть, но вкус его от этого не изменится.
Осветлитель ВинЧистер 50мл не только осветляет напиток, но и удаляет из него вредные примеси. Также можно воспользоваться, например, бентонитом.
Разливаем и храним. На этом этапе вино, у которого больше не появляется осадок, можно разлить в бутылки, закупорив их пробками. Храниться вино будет при температуре от 5 до 12°C в течение 5 лет. Его крепость будет составлять 11-13% (если в напиток не добавлялась водка).
Итак, мы рассказали вам, как сделать домашнее вино. На нашем сайте вы найдёте всё, что нужно для домашнего виноделия. Готовьте вино самостоятельно, удивляйте гостей качественными напитками, произведёнными дома.
Старомодный рецепт мускатного вина
К
Диана Рэттрей
Дайана Рэттрей
Эксперт по южной кухне и автор кулинарных книг Дайана Рэттрей создала более 5000 рецептов и статей за 20 лет работы кулинарным писателем.
Узнайте о The Spruce Eats’ Редакционный процесс
Обновлено 13.09.21
Джон Ренстен / Getty ImagesМускатный виноград родом из Соединенных Штатов, но если вы никогда о нем не слышали, то это потому, что мускатный виноград не выращивается на коммерческой основе, как другие сорта винограда, и его вино не так востребовано, как вино из других сортов. Но этот виноград по-прежнему выращивают на юге, главным образом потому, что он хорошо себя чувствует в теплом и влажном климате и потому, что именно там он был первоначально найден. Цвет винограда варьируется от зеленого и бронзового до темно-фиолетового, он крупнее, чем другие сорта винограда, используемые для производства вина, и имеет более жесткую кожицу и семена. Они созревают в конце лета и начале осени и вошли в кулинарный репертуар Юга в виде джемов, желе, фруктового масла, пирогов, сока и особенно вина.
Мускатный виноград дает как белые, так и красные вина, и они известны как сладкие вина, потому что в прошлом в них добавляли много сахара, чтобы они напоминали вкус других сортов винограда. Теперь, когда процессы меняются, производство мускатного вина смещается и рождает бутылки освежающих и вин средней крепости, которые, хотя обычно слаще других вин, прекрасно подходят к десерту или отлично подходят в качестве послеобеденных шапок. Мускатное вино имеет среднее содержание алкоголя 10 процентов ABV.
По нашему рецепту мускатного вина получается сладкое старомодное вино. Поскольку в этом рецепте жидкости отделяются от твердых веществ, нет необходимости удалять кожицу и косточки с винограда перед пюре. Рецепт требует 1 литр виноградного пюре; вам понадобится около 4 фунтов винограда, чтобы произвести это количество. Этот процесс также можно проделать с обычным виноградом или ежевикой.
6 стаканов сахарного песка
3 литра фильтрованной воды
1 литр пюре из мускатного винограда
1 пакет (1/4 унции) активных сухих дрожжей (7 грамм)
Соберите ингредиенты.
В большом чистом и продезинфицированном стеклянном контейнере объемом галлон растворите сахар в воде.
Добавьте виноградное пюре в воду и посыпьте сверху активными сухими дрожжами, но не перемешивайте. Накройте контейнер чистой марлей или кухонным полотенцем и поместите в темное и прохладное место, в идеале при температуре от 68 F до 72 F. Дайте смеси постоять 24 часа.
По прошествии суток хорошо перемешайте смесь и снова накройте крышкой, вернув ее в темное и прохладное место. С этого момента смесь нужно перемешивать каждый день в одно и то же время в течение целой недели.
После семи дней перемешивания и отдыха процедите жидкость в другой чистый и продезинфицированный галлонный контейнер с воздушным шлюзом.
Заполните дополнительным количеством воды, чтобы подойти к верхней части контейнера галлона. Дайте вину бродить в течение шести недель в прохладном и темном месте.
Через шесть недель снова процедите жидкость и поместите ее в чистый галлонный контейнер. Слегка закройте крышкой на три дня, чтобы брожение прекратилось.
Разлейте вино по бутылкам с герметичной крышкой и храните в холодильнике.
Как хранить и как долго хранится домашнее мускатное вино?
- Всегда храните домашнее мускатное вино в прохладном месте.
- Срок годности вашего домашнего вина зависит от двух факторов: насколько хорошо были продезинфицированы емкости, инструменты и бутылки, а также от того, использовали ли вы сульфиты при изготовлении вина.
- Наш рецепт требует продезинфицированных бутылок, но не сульфитов. Чистые бутылки гарантируют отсутствие роста бактерий или плесени, но отсутствие сульфитов сокращает срок годности. Сульфиты — это добавки, которые помогают сохранить продукты и напитки, а без них продукты не хранятся так долго.
- Поскольку в смеси отсутствуют сульфиты, ее следует употребить в течение трех-шести месяцев. Тем не менее, любой неприятный запах, появление плесени или любое изменение текстуры должно быть достаточным поводом для того, чтобы вы избавились от вина. Это означает, что контейнеры, инструменты или бутылки были неправильно продезинфицированы.
Мускадин и скаппернонг — это одно и то же?
Скуппернонг — это разновидность мускадина, названная в честь реки в Северной Каролине, но это не то же самое, что мускадин. Оба сорта винограда произрастают в диком виде и в настоящее время одомашнены на юго-востоке США. Скуппернонг обычно имеет зеленовато-бронзовый цвет, а мускадин — темно-синевато-фиолетовый. Технически, вы можете назвать любой виноград сорта scuppernong мускатным, но вы не можете назвать мускатный виноград scuppernong.
Многие люди используют мускатный орех как синонимы, но помимо цвета различается и вкус. Мускадин слаще многих сортов винограда, больше похож на виноград сорта Конкорд. Скуппернонг терпкий.
У мускатного дерева и скупернонга толстая кожура, и они растут не гроздьями, как традиционный виноград, а гроздьями, как черника.
Рецепты вкусных домашних ликеров, которые стоит попробовать
Метки рецепта:
Оцените этот рецепт
Мне это совсем не нравится. Это не самое худшее. Конечно, это будет делать. Я фанат — рекомендую. Удивительный! Я люблю это! Спасибо за вашу оценку!
Рецепт вкуснейшего виноградного вина объемом 1 галлон
Без сомнения, самое популярное и известное фруктовое вино на планете.
Им наслаждаются во всех странах мира, используя множество различных сортов винограда и бесчисленное количество различных методов производства.
Красный, розовый, белый, желтый, золотой и фиолетовый. Его пьют члены королевской семьи и рабочие, во время торжеств и религиозных ритуалов, и за более чем 8000 лет он ни разу не вышел из моды.
Итак, вопрос в том, зачем вам нужно делать собственное виноградное вино, когда вы можете купить бутылку на местном рынке (или на личной винной полке!)?
Ну, вам не *нужно* его делать, но для любителей и полупрофессиональных домашних виноделов виноградное вино является святым Граалем (каламбур) фруктовых вин.
Примите это правильно, и вы сможете официально называть себя виноделом.
Неправильно, и вам просто нужно продолжать практиковаться.
Каким бы пугающим это ни казалось, виноградное вино на самом деле не так уж сложно сделать.
Подумайте об этом — мы делали это тысячи лет назад, когда еще жили в пещерах и даже не могли представить себе мир с порошкообразными дрожжами, бутылями и шлюзами.
Так что просто следуйте этому рецепту, выбирайте виноград самого высокого качества, какой сможете найти, и не раздумывайте. Вы станете экспертом в кратчайшие сроки.
Оборудование
Этот рецепт рассчитан на один галлон виноградного вина, поэтому, если вы планируете приготовить больше, просто выберите большую емкость и емкость для брожения и умножьте количество винных бутылок на количество галлонов, которое вы хотите приготовить.
Ниже приведен базовый рецепт для начинающих виноделов, но если у вас есть продвинутые знания о домашнем вине, вы можете приобрести более сложное оборудование.
Самая важная вещь, которую следует помнить при использовании оборудования для виноделия, это то, что все обязательно должно быть должным образом стерилизовано перед использованием и между каждым использованием.
Вы можете ошпарить каждый предмет кипятком или почистить его бытовым отбеливателем (и не забудьте потом хорошо прополоскать!), но я предпочитаю использовать несколько раскрошенных таблеток кемпдена.
Просто следуйте инструкциям на упаковке, затем дайте каждому кусочку высохнуть естественным образом перед использованием.
- Бункер для ферментации/варения пива или емкость для пищевых продуктов вместимостью не менее одного галлона.
- 2 стеклянных или пластиковых бутыли (объемом не менее одного галлона), а также встроенный шлюз и пробка.
- Большой сетчатый мешок или муслиновая/марлевая ткань.
- Винилсифонатрубке (длиной не менее 3 футов).
- 6 стеклянных винных бутылок (если вы делаете белое вино, подумайте о покупке зеленых винных бутылок, так как они помогут защитить вино от обесцвечивания или повреждения солнцем), а также встроенные пробки и пробоотборник.
- Большая воронка.
- Ареометр. Этот аккуратный маленький гаджет поможет вам завершить ферментацию и оценить сладость и содержание алкоголя в вине.
Дополнительное оборудование
- Набор для проверки кислотности. Это отличный способ убедиться, что ваше вино не слишком горькое или кислое, но если вы просто делаете вино для личного пользования, оно вам действительно не нужно. Просто следуйте рецепту, и у вас получится сбалансированное вино.
- Винный пресс только для серьезных виноделов и людей, которые планируют делать более пяти галлонов вина за раз. Я всегда делаю виноградное вино только партиями по 1 галлону, поэтому я считаю, что толкушка для картофеля делает такую же хорошую работу, но если вы хотите произвести впечатление на своих соседей и превратить свой дом в микро-виноградник, это приличный инвестиции.
Ингредиенты
- 12 фунтов (5,5 кг) свежего винограда. Вы можете использовать любой сорт, который вам нравится, но он ДОЛЖЕН быть свежим и в идеале либо собранным прямо с лозы, либо еще на стеблях.
- 5,5 фунтов (2,5 кг) сахарного песка
- Дрожжи для белого вина или дрожжи для красного вина , в зависимости от того, какой сорт винограда вы используете. Каждая марка имеет немного разные инструкции по применению, поэтому прочитайте пакет, чтобы узнать, сколько вам нужно и как его следует добавить.
- Campden таблетки.
Дополнительное оборудование
- Подкормка для дрожжей. Если вы используете свежий, чистый виноград, вам не нужно питательное вещество для дрожжей, но если ваше брожение не началось через 48 часов, стоит добавить немного этого, чтобы продвинуться вперед. Как и в случае с винными дрожжами, количество зависит от марки, которую вы выберете, поэтому обязательно следуйте инструкциям на упаковке.
- Лимонная кислота. Если вы хотите использовать это, добавьте одну чайную ложку на второй день брожения. Мне не нравится использовать его в виноградном вине, так как я чувствую, что он может приглушить тонкие ароматы винограда, и вино не пострадает, если его не использовать. Однако большинство пуристов со мной не согласятся, так что действуйте по своему усмотрению!
- Виноградный танин . Это действительно необходимо только в том случае, если вы пытаетесь сделать сухое красное вино из молодого красного винограда.
- Неподслащенный виноградный сок. Вы можете использовать его, чтобы долить в демиджон во время перелива, но я предпочитаю не использовать его, так как он может изменить естественный вкус вина. Я лучше выпью пять бутылок хорошего вина, чем шесть бутылок посредственного.
- Винная пробка/стабилизатор, такой как сорбат калия. Это остановит любое нежелательное брожение после того, как вы достигнете желаемого значения плотности на ареометре.
Наш рецепт виноградного вина
ШАГ ПЕРВЫЙ – Создание вашего «виноградника»
У вас нет замка в долине Луары? Не волнуйтесь, ваша кухня тоже подойдет (только французам не говорите).
Создать собственный виноградник проще, чем вы думаете. Просто следуйте этому контрольному списку:
1. У вас должно быть прохладное темное место вдали от прямых солнечных лучей, где вы будете хранить вино, пока оно бродит и созревает.
2. Вам необходимо иметь все оборудование, указанное в списке выше.
3. Вам нужно место для заваривания, процеживания и слива вина.
4. Вам нужно смириться с некоторыми странными дрожжевым запахом, исходящим из вашей кухни время от времени…
Готовы? Тогда давайте начнем.
Никого не удивит тот факт, что хорошее виноградное вино начинается с хорошего винограда.
Как вы уже знаете, виноград, который вы используете, во многом определяет сорт вина, которое вы получите.
В мире насчитывается более 10 000 различных сортов винограда, и из каждого из них можно делать вино.
Сказав это, качество вина может сильно варьироваться от одного сорта винограда к другому, но, как правило, из горького винограда получаются лучшие вина.
Вы всегда можете изменить сладость, добавив больше сахара позже.
Если вы хотите сделать красное вино, выберите виноград с темной кожицей, такой как Мальбек, Сира, Мерло или Темпранильо, а если вы хотите сделать белое вино, выберите виноград Москато, Шардоне или Рислинг.
Хотя это одни из самых знаковых и популярных винных сортов винограда, вам не нужно посылать курьера во Францию или Аргентину, чтобы получить их.
Многие специализированные продовольственные рынки и фермерские магазины продают винный виноград или саженцы, которые вы можете вырастить самостоятельно дома.
Но имейте в виду: выращивание собственного винограда — это благородная и древняя традиция, но это также и работа на полный рабочий день.
Ученые посвятили свою жизнь изучению сложных деталей, таких как влияние рН почвы на вино; холодный ветер и лианы; оптимальная высота виноградных лоз; и лучшие ритуалы компостирования.
Выращивание собственного винограда требует терпения и утонченности, и даже при всем желании нет гарантии, что вы получите урожай, достойный вина.
Насколько я понимаю, наиболее важным фактором является натуральный вкус сырого винограда, поэтому убедитесь, что вы выбираете спелые, сезонные и экологически чистые продукты, а все остальное приложится само собой.
ШАГ ВТОРОЙ. Подготовка винограда
Как только вы начинаете снимать виноград с лозы, вы подвергаете крошечный кусочек виноградной мякоти воздействию окружающей среды, что ускоряет процесс обесцвечивания и ферментации.
Не поймите меня неправильно – ваш виноград не начнет «сходить» сразу (это займет несколько часов), но в деликатном процессе виноделия на счету каждая секунда, поэтому мой вам совет: Не начинайте отделять виноград от плодоножек, пока не будете на 100% готовы к его употреблению.
И прежде чем вы начнете использовать свой виноград, вы должны тщательно его осмотреть.
Взяв по очереди каждую гроздь, осмотрите каждую ягоду отдельно, отбраковывая недозрелые, перезрелые или поврежденные ягоды.
Проверьте каждую виноградинку на наличие трещин (признак того, что лоза недостаточно полита) или дырок в мякоти (признак того, что на них повеселились птицы или, что еще хуже, плодовые мушки), и используйте эту возможность, чтобы аккуратно смахнуть любые характеристики грязи или ошибок.
Когда вы, наконец, довольны оставшимися продуктами, снова взвесьте их, чтобы убедиться, что у вас их достаточно (конечно, вычтя пару унций из веса стеблей).
Теперь, работая быстро и осторожно, отделите каждую виноградинку от плодоножки и бросьте ее в контейнер для брожения.
Убедитесь, что вы случайно не уронили туда кусочки стебля — даже немного этого сделает вино горьким. Однако не беспокойтесь о семенах — пока они остаются неповрежденными, их можно использовать.
Когда весь ваш виноград находится в бункере для брожения, вы можете начать дробить или «прессовать» его.
Если у вас есть винный пресс, выкопайте его сейчас, в противном случае вы можете использовать толкушку для картофеля, свои руки или старую винную бутылку.
Или вы можете пойти по-деревенски и войти туда с босыми ногами, топая вокруг, пока не окажетесь в кашеобразном болоте из виноградного сока и мякоти — только сначала убедитесь, что ваши ноги тщательно чистые!
ШАГ ТРЕТИЙ – Красный или белый?
Если вы хотите сделать красное вино, прокрутите немного вниз. Если вы хотите сделать белое вино, следующие несколько инструкций для вас:
- После того, как ваш виноград будет хорошо и по-настоящему раздавлен, высыпьте его в цедильный мешок и выжимайте из мешка, пока не останется сладкая золотистая жидкость. .
- Перелейте виноградный сок обратно в емкость для брожения и используйте ареометр, чтобы получить первоначальные показания плотности. На данном этапе он должен быть не более 1,095 — в зависимости от естественной сладости вашего винограда вам нужно либо добавить сахар (чтобы повысить плотность), либо добавить фильтрованную воду (чтобы снизить плотность).
- Если у вас не так много вина, как вы рассчитывали, добавьте в смесь немного несладкого виноградного сока или сахарной воды (в соотношении 3 части воды на 1 часть сахара). Если вы используете лимонную кислоту и/или дубильные вещества из винограда, сейчас самое время добавить их.
- Затем накройте емкость для брожения и оставьте на 24 часа, затем добавьте дрожжи и оставьте еще на 5-7 дней, перемешивая дважды в день.
- Вы узнаете, что брожение остановилось, когда смесь перестанет пузыриться и пениться на поверхности. Просто снимите все остатки, которые остались на поверхности, а затем перелейте винную смесь в стерилизованный демиджон, прикрепите пробку и воздушный затвор и поместите его в прохладное темное место, защищенное от прямых солнечных лучей.
Если вы делаете красное вино, следуйте этим инструкциям:
- Оставьте раздавленный виноград с кожурой в бункере для брожения и измерьте исходное значение плотности – вы стремитесь к прибл. 1.078. В зависимости от сорта винограда вам нужно будет добавить либо фильтрованную, либо бутилированную воду, либо сахар. Я всегда боюсь получить слишком сухое красное, поэтому я обычно добавляю чашку сахара на этом этапе независимо от плотности, а затем перемешиваю смесь, пока она полностью не растворится.
- Накройте и оставьте на 24 часа в прохладном, сухом месте.
- Затем добавьте винные дрожжи и подкормку для дрожжей (если используете) и оставьте бродить еще на 5-7 дней, перемешивая дважды в день.
- Когда брожение прекратилось (т.е. прекратилось бурление и пенообразование), процедите виноградный сок через сито и отожмите до последней капли жидкости.
- Перелейте винную смесь в стеклянный демиджон и установите пробку и шлюз. Затем оставьте его в прохладном темном месте, пока вы не будете готовы перейти к следующему шагу.
Независимо от типа вина, которое вы готовите, смесь должна выстояться в холодильнике не менее трех недель, прежде чем вы снова начнете с ней работать.
Сначала вы заметите пузырьки в шлюзе и постоянный поток пузырьков, идущий снизу вверх.
Это должно прекратиться через пару недель, и вино начнет расслаиваться, с густым темным осадком, оседающим на дне, по мере того, как вино становится более прозрачным кверху. Именно тогда вы понимаете, что пора переходить к четвертому шагу…
ШАГ ЧЕТВЕРТЫЙ. Переливание вина
Это самая веселая часть, которая превращает вашу смесь из затхлого, мутного ликера в ослепительно чистое вино.
Чтобы перелить вино, вам нужно взять вторую бутыль и виниловую трубку для сифона, а также, конечно же, бутыль с вином.
Поместите наполненный вином бутыль на ровную поверхность, например, на стол или столешницу, а пустой бутыль поставьте на землю под ним.
Затем снимите пробку и воздушный шлюз и опустите виниловую трубку в вино, удерживая ее ровно до того, как она коснется осадка на дне.
Затем возьмите другой конец трубки и сосите изо всех сил, пока вино не потечет!
Быстро, как молния, вставьте этот конец трубки в пустой бутыль и наблюдайте, как он наполняется водой.
Продолжайте, пока не удалите все вино над осадком, затем вылейте остатки в исходный бутыль.
Если вы боитесь потерять несколько капель вина во время этого процесса, добавьте во вторую бутыль немного воды и сахара (в соотношении 3:1) или несладкий виноградный сок.
Затем наденьте гидрозатвор и заглушите только что наполненный демиджон и поставьте его в прохладное темное место, где он будет продолжать созревать и очищаться.
Проверяйте его каждую неделю или около того, пока не заметите, что на дне начинает формироваться новый слой осадка (это займет от 3 до 8 недель в зависимости от сорта винограда и используемых дрожжей). Затем повторите процесс стеллажа еще раз.
Если вы хотите, чтобы ваше вино было кристально чистым, вы можете переставить вино еще раз, но двух переливаний должно быть достаточно, чтобы получить красивый цвет и прозрачность.
ШАГ ПЯТЫЙ – Завершение процесса
Перед тем, как начать разливать вино по бутылкам, перелейте его еще раз, чтобы избавиться от надоедливых твердых частиц дрожжей, выделившихся во время предыдущих переливаний.
Затем сразу же поставьте бутылки на землю, поставьте наполненный вином демиджон на плоскую поверхность и используйте виниловую трубку, чтобы перелить вино в каждую бутылку, по одной за раз.
Затем закупорьте и запечатайте каждую бутылку и наклейте на них свой собственный «Chateau Maison», а также любую другую информацию, которую вы хотите включить (ингредиенты, крепость, дата розлива, краткая история вашей домашней винодельни)
Возможно, вы не получите полные шесть бутылок, так почему бы не насладиться стаканом или двумя прямо сейчас – просто думайте об этом как о *контроле качества*…!
Технически вы можете сразу же начать пить вино, но оно действительно выиграет от созревания в течение нескольких месяцев.
Красное вино должно выдерживаться от шести до двенадцати месяцев, а белое вино лучше всего созревает от трех до шести месяцев.
Храните флаконы в прохладном (но не слишком холодном!), темном месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Если вы храните вино более года, переворачивайте бутылку каждые 8 месяцев или около того, чтобы предотвратить скопление осадка с одной стороны.
Когда ваше вино, наконец, будет готово к употреблению, сделайте из него событие, как когда-то сделали наши древние предки.
Пригласите своих друзей и соседей и вместе откройте свою первую бутылку, а затем насладитесь ею вместе со свежими и сушеными фруктами (в том числе большим количеством винограда!) и выбором сыров.
Не торопитесь с этим вином и по-настоящему погрузитесь в его аромат, его высокие и низкие ноты и его текстуру.
Это вино, которое бывает раз в жизни – даже если вы каждый год готовите свою собственную партию, вы никогда не сможете полностью повторить вкус (или опыт) своего первого домашнего вина.
Расскажите, как сложился ваш первый опыт виноградарства – что бы вы изменили в следующей партии? И как вы решили прессовать свой виноград в конце концов?
Оставляйте любые комментарии и советы в комментариях ниже и делитесь всеми взлетами и падениями своих приключений в виноделии.
Рекомендуемое чтение: Взгляните на наш путеводитель по домашнему клубничному вину.
Заключение
Я надеюсь, что эта статья помогла развеять миф о том, что виноградное вино лучше всего доверить профессиональным виноградникам в лучшем винодельческом регионе мира.
С отличными продуктами, отточенной техникой и большим терпением вы сможете противостоять винодельням Старого и Нового Света с восхитительным виноградным вином, которое совершенно уникально для вас.
Лучшее в этом вине то, что чем больше вы его делаете, тем лучше оно становится. Экспериментируйте с разными сортами и сочетаниями винограда и записывайте результаты — через несколько лет у вас должен быть рецепт и техника, которыми вы сможете гордиться.