Хранение кочанов капусты: Основные правила хранения капусты зимой в домашних условиях Основные правила хранения капусты зимой в домашних условиях

Основные правила хранения капусты зимой в домашних условиях Основные правила хранения капусты зимой в домашних условиях

Капуста достаточно капризная для хранения в домашних условиях. Но нет ничего невозможного — главное знать основные правила хранения капусты на дому. «СонцеСад» нашел самые действенные советы по хранению капусты от лучших экспертов Украины.

 

 

«Мало вырастить хороший урожай — надо уметь его сохранить. И дело не в том, что свекла и морковь усыхают в излишне теплом погребе, а капуста или картофель гниют при чрезмерной влажности.

Уничтожить урожай могут грибки и бактерии, которые вы, возможно, и не заметите во время вегетации растений летом, но они дадут о себе знать зимой. Если, конечно, вы не позаботитесь о защите растений, надлежащих условиях хранения урожая и своевременной профилактике болезней, вызванных такими невидимыми врагами», — Иван Марков, профессор НУБиП Украины.

 

Как подготовить капусту к хранению зимой

Для надежной защиты головок от гнили необходимо за 10 дней до уборки урожая опрыскать растения фунгицидом на основе действующего вещества: азоксистробину, л. с. (Квадрис 250 ЭС, 6 мл/сотка). Перед закладкой на хранение кочаны опудривают мелом (100 г/10 кг).

Большие партии капусты хранят в буртах и ​​хранилищах с активной вентиляцией, в охлаждаемых камерах, а также в контейнерах. Оптимальный режим хранения капусты белокочанной —  +1°С, относительная влажность воздуха — 90%.

Не допускайте понижения температуры до -2 °С на срок более 1 мес, а также резких колебаний температуры. Отходы после зачистки капусты сразу удаляйте.

⌂ Большие партии капусты хранят в хранилищах, в домашних условиях капусты вырывают с корнями, связывают и подвешивают

 

Как сохранить капусту зимой: секретные технологии наших предков

В домашних условиях осенью, перед заморозками, початки капусты вырывают с корнями, удаляют верхние зеленые листья и подсушивают в течение нескольких дней, повесив их на протяжении. Затем связывают по два кочана и подвешивают к потолку в подвале, погребе или другом прохладном месте. Можно хранить их в прохладном месте на решетках, полках.

Зимой время от времени следует осматривать «тайник», удалять из початков гнилые листья. На юге Украины капусту можно закопать (кочерыжками вверх) в канаву и засыпать тонким слоем земли (10 см). Когда наступают холода, нужно увеличить слой почвы до 30 см.

ВАЖНО ЗНАТЬ

✔ В холодильнике кочаны капусты быстро увядают, а завернутые в полиэтиленовый пакет — загнивают. Лучшие условия для хранения свежей капусты — температура от -1 до +1°С, относительная влажность воздуха — 90–98%. Более высокая температура будет способствовать развитию гнили.

 

БОЛЕЗНИ КАПУСТЫ ПРИ ХРАНЕНИИ

Все болезни распространяются от зараженного овоща к здоровым. Обычно болезнь начинает развиваться в поле. Однако заражение может происходить впоследствии и в хранилищах.

БЕЛАЯ ГНИЛЬ

Наиболее вредна при хранении кочанов капусты и маточных растений. Проявляется в виде загнивания и ослизнения внешних листьев кочана. Пораженная ткань при высокой влажности покрывается обильным белым ватообразным налетом, на котором впоследствии формируются черные плоские твердые склероции. Кочаны гниют. С овощных культур также поражает свеклу, пастернак, петрушку, помидоры, репу, редис, редьку.

⌂ Белая гниль                                       ⌂ Серая гниль

 

СЕРАЯ ГНИЛЬ

Внешние признаки болезни проявляются на листьях и кочанах в виде мокрой гнили. Пораженная ткань покрывается серым рыхлым налетом, который на ощупь всегда пылит струйкой серого дыма. Впоследствии на пораженной поверхности появляются мелкие черные склероции гриба-возбудителя.

Первичное заражение может происходить как в поле, так и в хранилищах, где может распространяться даже воздушным течением и приводить к заражению кочанов в разных местах хранения.

Средства защиты
  • Фитоспорин
  • Ризоплан
  • Триходермин
  • Блу бордо
  • Микосан

РИЗОКТОНИОЗНАЯ ГНИЛЬ

Проявляється переважно на качанах пізніх сортів капусти, особливо в роки, коли восени довго триває волога й тепла погода. Характерна ознака — відгнивання від кочериги листків, на яких біля центральної жилки формуються дрібні плоскі майже чорні або темно-сірі склероції.

Хвороба розпочинає розвиватися ще в полі — як правило, загнивають качани на рослинах, які вирощувалися із розсади з ознаками чорної ніжки. На відмерлих листках формуються дрібні, плоскі тверді скоринки чорного кольору. Під час зберігання уражених качанів гниль може прогресувати — тим швидше, чим вища температура в сховищі.

Проявляется преимущественно на кочанах поздних сортов капусты, особенно в годы, когда осенью долго длится влажная и теплая погода. Характерный признак — загнивание  от кочерыжки листьев, на которых у центральной жилки формируются мелкие плоские почти черные или темно-серые склероции.

Болезнь начинает развиваться еще в поле — как правило, загнивают кочаны на растениях, которые выращивались с рассады с признаками черной ножки. На отмерших листьях формируются мелкие, плоские твердые корочки черного цвета. При хранении пораженных кочанов гниль может прогрессировать — тем быстрее, чем выше температура в хранилище.

Риск инфицирования болезнью повышается:

  • при бессменном использовании почвы в парниках и теплицах, в результате чего с каждым годом в ней накапливается эта инфекция;
  • если кислая реакция почвенного раствора;
  • при поливе рассады холодной водой;
  • когда происходит избыточное увлажнение почвы;
  • если плохая вентиляция парников и теплиц;
  • при подкормке растений высокими дозами азотных удобрений;
  • когда загущены посевы;
  • в случае повреждения растений капустной мухой.

Средства защиты
  • Бордосская смесь 1 %
  • Магнікур гарт
  • Блу бордо
  • Микосан
  • Микохелп

 

⌂ Гниль часто по­ширюється всередину качана

 

СЛИЗИСТЫЙ БАКТЕРИОЗ

Начинает развиваться в поле (сначала верхние листья становятся бурыми, впоследствии отгнивают и ослизняются). Гниль часто распространяется внутрь кочана, образуя в нем полости, кочан увядает и полностью сгнивает. Бактерии могут передаваться семенами, а также из-за клопов.

Средства защиты
  • Апрон XL 350
  • Иншур Профи
  • Ризоплан
  • Триходермин
  • Фитоцид
  • Гаупсин
  • Микохелп
  • Микосан

 

 

ВАЖНО ЗНАТЬ

✔ Кочаны ранней капусты при температуре 0–+ 10 °С и влажности воздуха 90–95% сохраняются до 1 месяца капусты поздней при температуре 0 …- 10 ° С и влажности воздуха 90–95% — 4–8 месяцев цветной — при температуре 0 … + 0,50 ° С и влажности воздуха 90–95% — 1–3 месяца; краснокочанной — при температуре 0 … + 10 ° С и влажности воздуха 90–95% — 3–6 месяцев.

 

Эксклюзивный рассказ для СонцеСад

Ивана Маркова, профессора НУБиП Украины.

 

 

Как сохранить капусту в свежем виде до весны

Белокочанная капуста – кладезь полезных витаминов и микроэлементов, которые зимой особенно необходимы человеку. Но чтобы кочаны оставались свежими около полугода, нужно учесть некоторые условия хранения капусты.

На зиму капусту можно засолить, замариновать или заквасить, но в свежем виде ее листья вкуснее и полезнее. Однако не все овощи пригодны для хранения.

Капуста для длительного хранения

Обычно кочаны лежких сортов менее сочные и содержат много клетчатки. На листьях располагается большое количество жестких жилок. При этом капуста, предназначенная для хранения зимой, должна быть выращена на легких или средних почвах с учетом севооборота.

Кроме того, в грунт необходимо своевременно вносить фосфорно-калийные удобрения, при этом с азотом нужно быть осторожными: излишек этого элемента снижает лежкость капусты. В дождливую осень кочаны нужно защищать от обильных осадков, иначе они растрескаются и будут плохо храниться.

Сорта капусты для хранения

Для длительного хранения подходят такие среднепоздние сорта белокочанной капусты, как Вьюга (хранится до 8 месяцев),

Подарок (до 7 месяцев), Домбровская (до 6 месяцев). Также опытные огородники отмечают хорошую лежкость у сортов Русиновка, Слава 1305, Урожайная, Столичная, Белорусская 455, Финал, Брауншвейгская, Золотой гектар 1432, Харьковская зимняя и гибридов Мегатон, Крюмон F1, Гермес, Менза, Колобок F1, Ринда, Ганнибал.

Капуста раннеспелых сортов для хранения не годится

Среди позднеспелых сортов стоит отметить Белоснежку (хранится до 6 месяцев), Амагер (до 8 месяцев), Каменную голову (до 12 месяцев). А еще неплохо зарекомендовали себя сорта Бирюза плюс, Бирючекутская 138, Зимовка, Лангедейкер, Каменка, Морозко, Московская поздняя, Сахарная голова и гибриды Бартоло, Атрия, Арос, Экстра.

Когда убирать капусту на хранение

Преждевременная уборка урожая может привести к увяданию овощей, а запоздалая – к растрескиванию кочанов. Поэтому важно точно определить, когда наступает пора убирать капусту с грядки на хранение.

Дневная температура воздуха должна быть в пределах 3-8°С, а ночная – от 0 до –3°С. Лучше всего срезать капусту в сухую погоду и обязательно с помощью острого ножа. При этом на кочане оставляют кочерыжку длиной 2-3 см и 2 кроющих листа (они защитят кочан от болезней и механических повреждений).

Для закладки на хранение непригодны недоразвитые, незрелые, треснувшие, больные, поврежденные и подмороженные кочаны. Прежде чем поместить капусту в хранилище, ее нужно в течение суток просушить в достаточно теплом и хорошо проветриваемом помещении или на улице под навесом.

Где можно хранить капусту

Белокочанную капусту можно хранить в различных местах. Главное – соблюдать определенные условия хранения. Наиболее подходящая температура воздуха – от –1 до 2°С, а влажность – 85-95%. При этом хранилище минимум раз в месяц необходимо проветривать, чтобы в нем не размножались грибки.

Прежде чем положить капусту на хранение, припудрите кочаны мелом или гашеной известью. Это поможет предупредить развитие грибковых болезней.

Как хранить капусту в погребе и подвале

Самый простой и поэтому весьма популярный способ – хранение капусты в ящиках или картонных коробках. В них кочаны укладывают в один слой так, чтобы овощи не касались друг друга.

Также в погребе капусту можно хранить на полках (стеллажах) шириной не менее 20 см и высотой около 30 см. Каждый кочан заворачивают в бумагу или пищевую пленку (в несколько слоев) и укладывают кочерыжкой вверх.

Кочаны, изолированные друг от друга бумагой или пленкой, хранятся дольше

Если при уборке капусты вы оставили длинные кочерыжки (не менее 8 см), кочаны можно хранить в ящике с сухим песком слоем 20 см. В него капусту просто втыкают кочерыжкой вниз.

Некоторые огородники предпочитают хранить капусту в глине. Тщательно смешивают 2 части глины и 1 часть воды, полученной массой смазывают каждый кочан, после чего просушивают их и укладывают на полки в погребе или подвале.

Если год оказался настолько урожайным, что в погребе для капусты не осталось места, просто подвесьте кочаны к потолку за кочерыжки с помощью крепкой веревки. При этом овощи не должны касаться друг друга (для лучшей вентиляции).

На хранение в подвешенном виде кочаны можно отправлять вместе с корнем

Как хранить капусту в домашних условиях

Чтобы сохранить белокочанную капусту свежей как можно дольше, необязательно искать для нее специальное помещение. Хранилище можно организовать в квартире.

Хранение капусты в холодильнике

Каждый кочан плотно оборачивают пищевой пленкой и кладут в отделение для овощей, выставляя в нем минимальную температуру. Овощи регулярно проверяют, заменяя пленку, как только образовался конденсат.

Вместо полиэтиленовой пленки можно использовать пергаментную бумагу

Если у вас достаточно большой балкон, там можно установить деревянный ящик, утепленный пенопластом, и хранить капусту в нем, тоже предварительно обернув каждый кочан пленкой или бумагой.

Зимой не забывайте регулярно заглядывать в хранилище и отбраковывать все кочаны с явными признаками повреждений. Даже если вы создадите для капусты подходящие условия, во время хранения она может заболеть.

Капуста: использование и хранение – Органическая ферма Вермонта

Вы новичок в капусте? Узнайте больше об этом здесь или продолжайте читать, чтобы узнать, что мы предлагаем вам сделать, чтобы максимально использовать урожай.

Использование капусты

Капуста — невероятно универсальный овощ. Во многих регионах мира из капусты готовят множество вкусных, полезных и сытных блюд. Вот несколько советов, как использовать капусту.

  • Кочан капусты разрезать сначала на четвертинки, а затем по диагонали на клин. Затем нарежьте тонкими ломтиками, чтобы добавлять в салаты в сыром виде, или нарежьте немного толще, чтобы приготовить на пару или отварить.
  • Ешьте капусту сырой или слегка приготовленной. Переваренная капуста может иметь сильный запах и привкус.
  • Кусочки капусты на пару 5-7 минут. Сверху посыпать маслом и щепоткой соли и перца или даже посыпать тертым сыром.
  • Фиолетовая капуста красива, декоративна и вкусна: добавляйте ее в салаты, макароны, жареный рис и т. д.
  • Капуста прекрасно добавляется в соте и жаркое. Прекрасно сочетается с перцем, луком и т. д.
  • Можно отварить капусту пять минут с нарезанным луком и добавить в пюре.
  • Капустные листья можно начинить любым количеством вкусных ингредиентов, а затем запечь до идеального состояния.
  • Большие листья капусты могут заменить лепешку для легких и летних бутербродов в обертке.
  • Капуста хорошо известна в салате из капусты. Мелко нарежьте или измельчите, а затем смешайте с тертой морковью и зеленым луком. Добавьте любые другие овощи, которые вы хотели бы. Смешайте с йогуртовой/майонезной заправкой из укропа или соусом винегрет.

Предлагаем попробовать этот уникальный рецепт острого и кислого салата.

Или сделайте это проще с летним салатом из капусты.

Хранение капусты

Во многих холодных регионах мира капусту любят именно потому, что она хорошо хранится. В разгар зимы, когда снег покрывает наши сады, очень приятно заглянуть в капусту в наших холодильниках, чтобы придать ей местный, свежий зеленый вкус! Правильное хранение замедляет процесс дыхания капусты. Чем быстрее дышит капуста, тем быстрее она ломается и начинает портиться. Следуйте приведенным ниже советам, чтобы успешно хранить капусту для зимнего потребления.

  • Если вы сами собираете капусту в своем огороде или покупаете капусту на ферме, обязательно оставьте все листья на кочане. Внешние листья кочана капусты защищают внутренние и более нежные листья, особенно помогая удерживать влагу.
  • Не мойте капусту, пока не будете готовы ее использовать. Воздержитесь от стирки перед хранением.
  • Капуста может хорошо храниться в ящике гидратора. Вы можете положить капусту в полиэтиленовый пакет, чтобы сохранить влагу, но это не обязательно.
  • Бережно обращайтесь с капустой. Если вы используете только неполную головку, обязательно плотно заверните оставшуюся часть и поместите в холодильник. Постарайтесь свести к минимуму любые повреждения капусты. Любое повреждение клеток заставляет капусту разлагаться быстрее и ухудшает содержание витамина С.
  • При правильном хранении капуста может храниться в холодильнике от 3 недель до 2 месяцев. В оптимальных условиях корневого погреба он может храниться даже дольше.

Наслаждайтесь капустой в любое время года!!

Источник: «От спаржи к цуккини», Коалиция сельского хозяйства, поддерживаемая сообществом района Мэдисон, сотрудники CCF

Советы по хранению Советы по приготовлению пищи Кухонные навыки быстрое и простое хранение супа из капусты

Просмотр советов от…—Советы по хранениюСоветы по кулинарии    Навыки на кухне    Познакомьтесь с овощамиСоветы по садоводству    Садоводство    Вредители    Soil Life

← Более старые

Более новые →

Как вы храните капусту в течение длительного времени?

ВОПРОС: Я собираю много капусты. Как долго хранить капусту? Могу ли я заморозить его? -Ted S.

ОТВЕТ: Холодное и влажное хранение предпочтительнее для длительного хранения капусты. Капусте нужна холодная влажная среда с температурой от 32 до 40 градусов по Фаренгейту и относительной влажностью 95 процентов, что может быть сложной задачей для создания такой среды. Холодильники будут обеспечивать холодную температуру, но они же и сушат воздух, поэтому капусту лучше всего хранить в погребе или на огороде в насыпи или яме.

Для хранения капусты в холодильнике удалите свободные листья и обрежьте капусту так, чтобы остался короткий стебель. Затем оберните голову влажным бумажным полотенцем и положите в перфорированный полиэтиленовый пакет. Затем поместите пакет в отделение для овощей в холодильнике. Вы можете сделать свои собственные перфорированные пакеты, пробив 20 отверстий в пластиковом пакете с помощью дырокола или любого острого предмета. Капуста, хранящаяся в холодильнике, хранится три-четыре недели. Когда капуста дышит, она имеет тенденцию издавать сильный и резкий запах, поэтому не волнуйтесь, если со временем вы начнете замечать сильный запах. Это не обязательно означает, что капуста повернулась.

Для оптимального холодного и влажного хранения, которое сохранит вашу капусту свежей в течение трех-четырех месяцев, храните капусту в корневом погребе, где хранятся корни растений, кочан и все остальное. Разместите головы рядами либо на полках на расстоянии нескольких дюймов друг от друга, либо подвесьте головы на веревке к потолку. Или храните их на полу, завернув в несколько слоев газет.

Другим оптимальным вариантом холодного и влажного хранения является садовая яма или насыпь. Чтобы создать яму для хранения капусты в саду, выкопайте яму глубиной два или два с половиной фута и застелите ее толстым слоем соломы для изоляции. Поместите капусту в яму корнями вверх и кочанами вниз и накройте ее еще одним слоем соломы и брезентом или мешковиной сверху, чтобы вы могли попасть в яму, как только снег покроет ее или после того, как ее закроет снег. земля промерзла. Когда вам нужен кочан зимой, откройте хранилище, возьмите то, что вам нужно, а затем снова упакуйте соломой и соберите.

При хранении в холодных и влажных условиях не мойте капусту и не удаляйте внешние листья перед хранением. Они будут лучше храниться в виде цельных кочанов с неповрежденной внешней оберткой. Обращайтесь с головками осторожно при перемещении на хранение, чтобы не повредить их. Капуста будет храниться в долгосрочном холодном и влажном хранилище в течение трех-четырех месяцев. Тем не менее, вы должны часто проверять хранящуюся капусту и выбрасывать все кочаны, которые начинают желтеть или начинают издавать запах гниения.

При длительном хранении замораживание капусты позволит вам использовать ее до 18 месяцев. Заморозка капусты — это простой процесс, который позволяет вам иметь доступ к капусте еще долго после окончания вегетационного периода. При выборе капусты для заморозки отдавайте предпочтение плотным, твердым кочанам, которые кажутся тяжелыми для своего размера. Вы хотите выбрать самые свежие кочаны, с хорошим цветом, никогда не тусклые или желтые на вид кочаны капусты.

Сначала помойте головы. Затем замочите их в соленой воде, чтобы поощрить капустных петель, тлей, уховерток, жуков или любых других гусениц, прежде чем заморозить их для хранения. Используйте от одной до трех столовых ложек соли на каждый галлон используемой воды и замочите кочаны капусты на тридцать минут каждый. Или погрузите голову в простую воду на несколько часов вместо более короткой солевой ванны.

Затем промойте кочаны и удалите все внешние листья, которые желтые, а не бледно-зеленые. Затем с помощью ножа из нержавеющей стали разрежьте головы на четвертинки, клинья или отдельные листья. Использование нержавеющей стали важно, потому что углерод других металлов вступает в реакцию с фитонутриентами в капусте и может повредить кожуру растения, иногда даже делая ее черной при контакте. Выбирайте, как стричь головы, исходя из того, как вы планируете использовать их в рецептах.