Гвоздика специя полезные свойства: Гвоздика: полезные свойства и применение

Содержание

Гвоздика — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

Г

Особенности и происхождение

Гвоздика – это высушенные нераспустившиеся цветы Гвоздичного Дерева из семейства Миртовых, которые по форме напоминают гвоздики длиной около сантиметра. Форма бутонов и дала название специи в большинстве европейских языков.

123rf.comИсточник: 123rf.com

Собирают бутоны-гвоздики за несколько дней до появления цветков (иногда в кулинарии употребляют зрелые плоды гвоздики). Если же показались розовые лепестки, то качественную пряность уже не получить, аромат и жгучесть будут слабее.

Родина гвоздики – северные Молуккские острова в восточной части Индонезии. Сегодня гвоздичные деревья разводят в Южной Индии, Шри-Ланке, Индонезии, Индокитае, Африке, Бразилии, на Ямайке, а 90% мировой продукции гвоздики сегодня дает остров Занзибар.

Определить качество этой пряности просто. Если бросить гвоздику в воду, она должна утонуть, в крайнем случае ¬– плавать вертикально, шляпкой вверх. Если она плавает горизонтально, качество ее оставляет желать лучшего – масла в ней недостаточно. Второй признак качества гвоздики – эластичность. Она гнется даже в высушенном виде, а при нажиме на бумагу оставляет масляный след.

Применение

Европейцам гвоздика известна давно: ею пользовались еще древние греки и римляне, которые завозили ее из Индии. В Европе гвоздику добавляют в десерты, напитки и маринады. Особенно любят ее в английской кухне: англичане кладут гвоздику в начинку сладких пирожков, в пудинги, в блюда из мяса и в бульоны. А французы придумали оригинальный ароматизатор супов «луковица клуте» (буквально «обитая гвоздями») – в очищенную луковицу втыкают 5–6 гвоздик и кладут в кастрюлю при варке бульона.

Невозможно перечислить все национальные кухни, где используется гвоздика – эту приправу любят в Китае, Шри-Ланке, в Северной Индии, на Среднем Востоке и в Северной Африке. Гвоздику добавляют в мясные блюда, рис и включают с самые разнообразные пряные смеси. Она придает пикантность блюдам из свинины, пернатой дичи и овощей.

В сладких блюдах (компотах, пудингах, кондитерских изделиях и других десертах) гвоздика используется самостоятельно или в смеси с корицей. Лучше использовать головки (шляпки) гвоздики – в них нет горечи.

В Индии, Бирме, Таиланде и других странах Юго-Восточной Азии гвоздику добавляют в бетель – популярную там жвачку. А в Индонезии гвоздикой ароматизируют сигареты. На каждого жителя Индонезии приходится не менее 70 граммов пряности в год, тогда как в других странах данный показатель раз в десять ниже.

Полезные свойства

Гвоздику с незапамятных времен использовали не только как пряность, но и как лекарство – для облегчения дыхания при заболеваниях дыхательных путей. Гвоздика хорошо согревает тело, улучшает пищеварение, возбуждает аппетит, укрепляет желудок и печень, память, кровообращение. Отваром из гвоздики лечат болезни глаз.

Состав

Бутоны гвоздики содержат эфирное масло (17–20%), дубильные вещества (до 20%), слизи, жиры. Главной составной частью (до 85%) эфирного масла является эвгенол. Эфирное масло плодов гвоздичного дерева также содержит эвгенол (его меньше, чем в бутонах).

Гвоздика: все рецепты

Hi-chef

Маринованные шампиньоны с гвоздикой

20 минут

Ресторан Ah! Beatrice

Грог ромовый

10 минут

Hi-chef

Чатни из манго

20 минут

Ника Полиенко (Пирко)

Пряный зимний чай

20 минут

польза и вред для организма человека и 9 способов применения

Вы удивитесь, узнав, как можно использовать эту пряность

Теги:

Еда

Полезные продукты

Полезные рецепты

Продукты для правильного питания

Новогодние рецепты

У большинства хозяек на кухне есть довольно внушительный набор приправ и специй.

И далеко не всегда в него входит гвоздика. Куда чаще там можно встретить соль, перец, чесночный порошок, куркуму и сушеные травы. Но мы советуем не игнорировать гвоздику и обязательно приобрести ее в следующий раз, когда вы будете пополнять свои запасы.

Содержание статьи

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Возможно, эту приправу действительно не так уж часто используют в кулинарии, но она достойна занять свое место в вашем рационе. Напомним, что эти цветочные почки происходят от тропического вечнозеленого дерева, которое растет в Индонезии. С древних времен гвоздика использовалась в разных кухнях по всему миру. К тому же она заняла почетную позицию в традиционной китайской медицине благодаря своим болеутоляющим свойствам. И на этом ее преимущества не заканчиваются — она богата антиоксидантами и способна поддерживать нормальный уровень сахара в крови, а также помогать при воспалении и проблемах с ЖКТ.

Гвоздика: польза для здоровья

1. Гвоздика помогает регулировать чувство голода

«Хоть гвоздика и является специей, она содержит просто невероятное количество клетчатки (в одной чайной ложке около грамма), что помогает снижать ваш уровень голода», — пояснила диетолог Эми Горин.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

2. Гвоздика может снижать уровень сахара в крови

Это особенно важно для всех, кто следит за этим показателем. «Гвоздика содержит марганец, минерал, который помогает регулировать уровень сахара в крови», — утверждает специалист.

3. Антибактериальные свойства гвоздики

Вы вряд ли знали об этом, но гвоздичное масло уже довольно давно добавляют в различные зубные пасты. А все из-за его антибактериальных свойств. «Ополаскиватель для рта, содержащий гвоздику, базилик и масло чайного дерева, помогает бороться с зубным налетом и микробами», — добавляет эксперт.

4.

Гвоздика способна облегчить зубную боль

Эвгенол, содержащийся в гвоздике, выступает в качестве природного антисептика, благодаря чему эта приправа вполне способна облегчать зубную боль. На самом деле, есть исследования, демонстрирующие, что эта пряность куда лучше справляется с дискомфортом, воспалением и заживлением ран, чем другие народные средства.

5. Гвоздика помогает при воспалении

Ежедневное употребление гвоздики советуют всем, кто страдает от воспалительных заболеваний, в числе которых артрит. Ее масло можно добавлять в чай.

6. Антиэйдж эффект гвоздики

Гвоздика выполняет важную роль в замедлении проявления признаков старения. «Противовоспалительные свойства, эпигенетические сигналы и митохондриальная активность, обнаруженные в продуктах, богатых антиоксидантами, способствуют долголетию и жизненной силе», — сообщает эксперт.

7. Гвоздику можно использовать как средство от кашля

Жевать гвоздику советуют тем, кто страдает от продолжительного кашля. В народной медицине также рекомендуют заваривать специю и подавать ее с медом. чтобы скорее вылечиться от инфекций.

8. Гвоздика отгоняет насекомых

Комары, муравьи, осы и многие другие насекомые на дух не переносят эвгенол, содержащийся в гвоздике. «Вы можете приготовить абсолютно натуральный раствор, чтобы бороться с вредителями в своем доме, добавив в воду гвоздичное масло», — подчеркивает эксперт.

9. Гвоздика поддерживает здоровье кожи

Гвоздичное масло советуют применять для лечения воспалительных заболеваний кожи или бактериального акне. В этом случае оно может быть крайне полезным. Однако перед тем, как использовать это средство для лица, советуем нанести его на небольшой участок, чтобы убедиться в отсутствии аллергической реакции.

10. Гвоздика облегчает дискомфорт от проблем ЖКТ

«Гвоздика расслабляет слизистую оболочку желудка и облегчает любые неприятные симптомы, связанные с расстройствами ЖКТ», — поясняет специалист. Лучше всего в этом случае заваривать чай со специей и имбирем.

Пищевая ценность гвоздики

1 столовая ложка молотой гвоздики содержит примерно:

  • 18 ккал;
  • 4 г углеводов;
  • 2,2 г клетчатки;
  • 0,15 г сахара;
  • 0,4 г белка;
  • 1,3 г жира;
  • 40,5 мг кальция;
  • 9 мкг витамина К;
  • 1,9 мг марганца;
  • 0,573 мг витамина Е;
  • 0,081 мг витамина B6;
  • 6 мкг фолиевой кислоты.

Вред гвоздики для организма

Конечно, гвоздика может принести вам много пользы, но стоит переусердствовать, и появляется риск обзавестись рядом серьезных проблем. Именно поэтому мы всегда рекомендуем обращаться к специалисту перед тем, как включать любые новые продукты, в том числе гвоздику и гвоздичное масло, в свой рацион.

«Детям, беременным и кормящим следует избегать приема гвоздичного масла или гвоздики в больших дозах. У детей масло может вызвать судороги, повреждение печени или дисбаланс жидкости в организме. Эвгенол способен замедлять свертываемость крови, так что его не стоит употреблять за несколько недель до операции. А людям с изначальными проблемами со свертываемостью и вовсе лучше убрать из рациона эту приправу. Концентрированное гвоздичное масло также способно повредить полость рта, если наносить его прямо на десны», — уверена специалист.

Лекарственные взаимодействия тоже не самые приятные. «Аспирин, ибупрофен, напроксен и варфарин могут вступать в реакцию с гвоздикой, так что обязательно консультируйтесь с врачом», — настаивает эксперт.

9 способов использовать гвоздику

Теперь, когда мы поговорили о пользе и вреде гвоздики, настало время обсудить способы ее использования.

Добавьте гвоздику в чай

Это один из самых простых способов получать полезные свойства гвоздики, регулируя ее количество так, чтобы она вам точно не навредила.

Используйте гвоздику как чистящее средство

Эфирное масло гвоздики обладает антибактериальным эффектом. Так что вы можете растворить несколько капель в воде, чтобы продезинфицировать все поверхности в вашем доме.

Добавляйте гвоздику в смузи

Один из самых простых способов придать вкус вашему смузи — добавить немного специй. «Мускатный орех и гвоздика могут превратить ваш коктейль в приятный согревающий напиток», — отзывается эксперт.

Используйте гвоздику в качестве освежителя воздуха

Хозяйкам, которые обожают много готовить, душистая гвоздика поможет отогнать запахи. Смешайте эту специю с несколькими палочками корицы и добавьте немного ванили, чтобы наполнить дом успокаивающим ароматом.

Гвоздика может пригодиться в выпечке

«Она особенно хорошо подходит для кексов. Вообще гвоздика создает особую атмосферу благодаря одному лишь своему запаху», — поясняет эксперт.

Сделайте помандер с гвоздикой

Это «ароматическое украшение», источающее бодрящий аромат, который может поднимать настроение и заряжать энергией на весь день. Поместите цитрус (апельсин, мандарин или лимон) на бумажное полотенце и сделайте в нем несколько отверстий с помощью зубочисток. Дырочки должны быть глубже, чем длина ножки гвоздики. Воткните звездочки и наслаждайтесь приятным запахом.

Приготовьте гвоздичный сироп

Для этого вам необходимо вскипятить воду с сахаром и гвоздикой. Доведите жидкость до консистенции сиропа. Используйте смесь для мороженого, десертов или даже коктейлей.

Сделайте глинтвейн

Нет более зимнего и уютного напитка, чем глинтвейн. Он содержит множество разных специй, включая гвоздику.

Приготовьте индийский бирьяни

Это блюдо из риса, в составе которого множество специй — в том числе и гвоздика. Эксперт поясняет, что рис очень полезен для здоровья, но с приправами он обретает совершенно другой вкус: «Также туда включают кориандр, тмин, шафран, анис и многое другое».

Польза для здоровья, питательные вещества на порцию, способы применения, информация о безопасности и многое другое

Авторы редакторов WebMD

В этой статье

  • Польза для здоровья
  • Питание
  • Как употреблять гвоздику
  • 90 013

    из Руководства по ингредиентам WebMD

    Размер порции 1 каждая (3 г)

    Калории 4

    % Дневная норма*

    Всего жиров 0 г

    0%

    Насыщенные жиры 0 г

    0%

    Трансжиры 0 г

    Холестерин 0 мг

    0%

    Натрий 1 мг

    0%

    Калий 0 мг

    0%

    Всего углеводов 1 г

    0%

    Пищевые волокна 0 г

    0%

    Сахар 0 г

    Белок 0 г

    0%

    *Дневная норма в процентах основана на диете в 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

    • Витамин С 1%
    • Железо 0%
    • Витамин B6 0%
    • Магний 0%
    • Кальций 0%
    • Витамин D 0%
    • Кобаламин 0%
    • Витамин А 0%

    Раньше специи были на вес золота , и гвоздика не стала исключением. Гвоздика – это высушенные цветки гвоздичного дерева. Гвоздика, произрастающая на островах специй недалеко от Китая, распространилась по Европе и Азии в позднем средневековье и стала важной частью местной кухни. Сегодня гвоздика остается важной специей, которая придает многим блюдам особую остроту.

    Гвоздику можно использовать целиком или молотой. Люди часто включают молотую гвоздику в смеси специй и целую гвоздику в рецепты, чтобы придать глубину и аромат самым разнообразным продуктам. Эти маленькие темно-коричневые стручки используются для приправы карри, приправы к мясу, обогащения соусов, таких как вустерширский соус, и даже для ароматизации пряной выпечки. Они также обеспечивают некоторые впечатляющие преимущества для здоровья.

    Гвоздика — отличный источник бета-каротина, который придает ей насыщенный коричневый цвет. Семейство каротиновых пигментов является важным антиоксидантом и провитамином. Каротиновые пигменты могут превращаться в витамин А, важное питательное вещество для поддержания здоровья глаз.

    Некоторые известные преимущества гвоздики для здоровья включают:

    Уменьшение воспаления

    Гвоздика содержит несколько соединений, которые связаны с противовоспалительными свойствами. Эвгенол является наиболее важным из этих соединений. Было показано, что эвгенол уменьшает воспалительную реакцию в организме, снижая риск таких заболеваний, как артрит, и помогая справиться с симптомами.

    Меньше свободных радикалов

    Эвгенол также является мощным антиоксидантом. Гвоздика полна антиоксидантов. Эти соединения помогают вашему телу бороться со свободными радикалами, которые повреждают ваши клетки и могут привести к заболеванию. Удаляя свободные радикалы из вашей системы, антиоксиданты, содержащиеся в гвоздике, могут помочь снизить риск развития сердечных заболеваний, диабета и некоторых видов рака.

    Уменьшение язв

    Гвоздика может помочь защитить ваш желудок от язв. Большинство язв вызвано истончением слоев слизи, защищающих слизистую оболочку желудка. Предварительные исследования показывают, что гвоздика может сгущать эту слизь, снижая риск развития язв и помогая заживлению существующих язв.

    Улучшение функции печени

    Гвоздика также может способствовать улучшению функции печени. Некоторые исследования показали, что эвгенол, содержащийся в гвоздике, может помочь уменьшить признаки цирроза печени и жировой болезни печени. Это также может улучшить общую функцию печени.

    Гвоздика содержит значительное количество минерального марганца. Марганец помогает вашему телу управлять ферментами, которые помогают восстанавливать кости и вырабатывать гормоны. Марганец также может действовать как антиоксидант, защищающий организм от свободных радикалов.

    Гвоздика также является отличным источником:

    • витамина К
    • калия
    • бета-каротина
    • эвгенола

    питательных веществ на порцию

    Одна чайная ложка гвоздики содержит:

    • Калории: 6
    • Белки: Менее 1 грамма
    • Жиры: Менее 1 грамма
    • Углеводы: 1 грамм
    • Клетчатка: 1 грамм
    • Сахар: Менее 1 грамма

    На что следует обратить внимание Для

    Гвоздика обладает мощным вкусом и эффектом. Есть несколько вещей, о которых следует помнить, добавляя гвоздику в свои рецепты.

    Лекарственные взаимодействия. Эвгенол иногда может взаимодействовать с лекарствами, такими как варфарин. Если вы принимаете разжижающие кровь лекарства, избегайте употребления гвоздичного масла или гвоздичного чая. Однако относительно безопасно употреблять меньшее количество гвоздики в качестве приправы.

    Гипогликемия. Гвоздика также может влиять на уровень сахара в крови. У людей с диабетом эвгенол может снизить уровень глюкозы в крови до безопасного уровня. Однако в чрезмерных количествах гвоздика может вызвать гипогликемию, когда уровень сахара в крови слишком низок.

    Токсичность эфирных масел. Эфирное масло гвоздики содержит гораздо более высокую дозу эвгенола, чем целая или молотая гвоздика. Употребление чистого гвоздичного масла может быть токсичным и привести к таким симптомам, как головокружение или даже кома.

    Гвоздика — это сушеные цветы, поэтому ее можно найти круглый год в магазинах специй, продуктовых магазинах и магазинах здоровой пищи по всей стране.

    Гвоздика бывает цельной и молотой. Однако их сила быстро исчезает после измельчения. Чтобы сохранить сильный аромат, покупайте целые гвоздики и храните их в герметичных контейнерах до тех пор, пока вы не захотите их использовать. Если вам нужна молотая гвоздика, вы можете измельчить ее в мельнице для перца, чтобы она оставалась максимально свежей.

    Вы также можете приготовить гвоздичный чай, если хотите получить более сильную дозу гвоздики:

    1. Измельчите столовую ложку целых гвоздик.
    2. Заварите порошок в кипящей воде на три-четыре минуты.
    3. Процедите специю, и у вас получится насыщенный пряный чай, который идеально подходит для зимних месяцев.

    Гвоздика успокаивающее и полезное дополнение к вашему рациону. Вот некоторые другие способы использования этой ароматной специи:

    • Добавьте молотую гвоздику в тыквенный пирог
    • Добавьте гвоздику в чай ​​латте
    • Используйте целые гвоздики в смеси для маринования для острых солений
    • Добавление гвоздики в карри в качестве основной приправы
    • Приготовление глинтвейна с обильным добавлением гвоздики
    • Использование гвоздики в приправах к мясу

    Top Picks

    • 9019 7

    8 удивительных полезных свойств гвоздики для здоровья

    Мы включили продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

    Healthline показывает вам только бренды и продукты, за которые мы поддерживаем.

    Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукта соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:

    • Оценили ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
    • Проверьте все заявления о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
    • Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует передовым отраслевым практикам?

    Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.

    Узнайте больше о нашем процессе проверки.

    Было ли это полезно?

    Гвоздика — это универсальная пряность, которая придает вкус, а также приносит пользу для здоровья. Они богаты антиоксидантами, могут помочь регулировать уровень сахара в крови, могут убивать бактерии и многое другое.

    Гвоздика — это бутоны гвоздичного дерева, вечнозеленого растения, также известного как Сизигиум ароматический (1).

    Эта универсальная приправа, встречающаяся как в цельном, так и в молотом виде, может быть использована для приправы к жаркому, для придания аромата горячим напиткам и для придания пряной теплоты печенью и пирожным.

    Возможно, вы знаете, что гвоздика является одним из основных ингредиентов пряничной выпечки или основной приправой в индийской кухне.

    Гвоздика наиболее известна как сладкая и ароматная пряность, но она также используется в народной медицине.

    Фактически, исследования на животных показали, что соединения в гвоздике могут иметь несколько преимуществ для здоровья, включая поддержку здоровья печени и помощь в стабилизации уровня сахара в крови (2, 3).

    В этой статье рассматриваются 8 наиболее впечатляющих преимуществ употребления гвоздики для здоровья.

    Гвоздика содержит клетчатку, витамины и минералы, поэтому использование цельной или молотой гвоздики для придания вкуса пище может обеспечить некоторые важные питательные вещества.

    Одна чайная ложка (2 грамма) молотой гвоздики содержит (4):

    • Калории: 6
    • Углеводы: 1 грамм
    • Клетчатка: 1 грамм
    • Марганец: 55% Дневная норма (DV)
    • Витамин К: 2% от суточной нормы

    Марганец является важным минералом для поддержания функции мозга и укрепления костей (5, 6).

    Помимо того, что гвоздика является богатым источником марганца, гвоздика используется только в небольших количествах и не обеспечивает значительного количества питательных веществ.

    РЕЗЮМЕ

    Гвоздика содержит мало калорий, но является богатым источником марганца. В противном случае они являются незначительным источником питательных веществ.

    Помимо нескольких важных витаминов и минералов, гвоздика богата антиоксидантами (7).

    Антиоксиданты — это соединения, снижающие окислительный стресс, который может способствовать развитию хронических заболеваний (8).

    Гвоздика также содержит соединение под названием эвгенол, которое действует как природный антиоксидант.

    Фактически, исследование в пробирке показало, что эвгенол останавливает окислительные повреждения, вызванные свободными радикалами, в пять раз эффективнее, чем витамин Е, еще один мощный антиоксидант (9).

    Включение гвоздики в свой рацион вместе с другими продуктами, богатыми антиоксидантами, может помочь улучшить общее состояние здоровья.

    РЕЗЮМЕ

    Гвоздика богата антиоксидантами, в том числе эвгенолом, который помогает уменьшить окислительный стресс.

    Некоторые исследования показывают, что соединения, обнаруженные в гвоздике, могут помочь защитить от рака.

    Одно исследование в пробирке показало, что экстракт гвоздики помогает остановить рост опухолей и способствует гибели раковых клеток (10).

    В другом исследовании в пробирке были получены аналогичные результаты, показывающие, что концентрированное количество гвоздичного масла вызывает гибель клеток в 80% раковых клеток пищевода (11).

    Эвгенол, содержащийся в гвоздике, также обладает противораковыми свойствами.

    Исследование в пробирке показало, что эвгенол способствует гибели клеток рака шейки матки (12).

    Однако имейте в виду, что в этих исследованиях в пробирке использовались очень концентрированные количества экстракта гвоздики, гвоздичного масла и эвгенола.

    Эвгенол токсичен в больших количествах, и передозировка гвоздичного масла может вызвать повреждение печени, особенно у детей. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, как более низкие количества могут повлиять на человека (13).

    РЕЗЮМЕ

    Исследования в пробирке показывают, что соединения в гвоздике могут снижать рост раковых клеток и способствовать гибели раковых клеток. Необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить эти эффекты у людей.

    Доказано, что гвоздика обладает антимикробными свойствами, что означает, что она может помочь остановить рост микроорганизмов, таких как бактерии (14).

    Одно исследование в пробирке показало, что эфирное масло гвоздики убивает три распространенных типа бактерий, в том числе

    E. coli , штамм бактерий, который может вызывать пищевое отравление (15).

    Более того, антибактериальные свойства гвоздики могут даже способствовать здоровью полости рта.

    В ходе одного исследования в пробирке было обнаружено, что соединения, извлеченные из гвоздики, останавливают рост двух типов бактерий, вызывающих заболевание десен (16).

    Другое исследование с участием 40 человек проверило действие ополаскивателя для полости рта на травах, состоящего из масла чайного дерева, гвоздики и базилика.

    После использования травяной жидкости для полоскания рта в течение 21 дня у них улучшилось состояние десен, а также уменьшилось количество зубного налета и бактерий во рту (17).

    В сочетании с регулярной чисткой зубов и надлежащей гигиеной полости рта антибактериальное действие гвоздики может принести пользу вашему здоровью полости рта.

    РЕЗЮМЕ

    Исследования показывают, что гвоздика может способствовать здоровью полости рта благодаря своим антимикробным свойствам, которые могут помочь убить вредные бактерии.

    Исследования показывают, что полезные соединения гвоздики могут способствовать здоровью печени.

    Соединение эвгенол может быть особенно полезным для печени.

    Одно исследование на животных кормило крыс с жировой болезнью печени смесями, содержащими либо гвоздичное масло, либо эвгенол.

    Обе смеси улучшили функцию печени, уменьшили воспаление и уменьшили окислительный стресс (18).

    Другое исследование на животных показало, что эвгенол, содержащийся в гвоздике, помогает обратить вспять признаки цирроза печени или рубцевания печени (2).

    К сожалению, исследования защитных эффектов гвоздики и эвгенола для печени у людей ограничены.

    Однако одно небольшое исследование показало, что прием добавок с эвгенолом в течение 1 недели снижает уровень глутатион-S-трансфераз (GST), семейства ферментов, участвующих в детоксикации, которые часто являются маркером заболевания печени (19)., 20).

    Гвоздика также богата антиоксидантами, которые могут помочь предотвратить заболевание печени благодаря их способности уменьшать окислительный стресс (21).

    Тем не менее, эвгенол токсичен в больших количествах. Одно тематическое исследование у 2-летнего мальчика показало, что 5–10 мл гвоздичного масла вызывают серьезное повреждение печени (22).

    РЕЗЮМЕ

    Некоторые исследования показывают, что гвоздика и содержащиеся в ней соединения могут помочь уменьшить окислительный стресс и защитить печень.

    Исследования показывают, что соединения, обнаруженные в гвоздике, могут помочь контролировать уровень сахара в крови.

    Исследование на животных показало, что экстракт гвоздики помогает снизить повышение уровня сахара в крови у мышей с диабетом (3).

    Другое исследование в пробирке и на животных изучало влияние экстракта гвоздики и нигерицина, соединения, содержащегося в гвоздике, как на мышечные клетки человека, так и на мышей с диабетом.

    Было обнаружено, что гвоздика и нигерицин увеличивают поглощение сахара из крови клетками, увеличивают секрецию инсулина и улучшают функцию клеток, вырабатывающих инсулин (23).

    Инсулин — это гормон, отвечающий за перенос сахара из крови в клетки. Правильное функционирование инсулина необходимо для поддержания стабильного уровня сахара в крови.

    В сочетании со сбалансированной диетой гвоздика помогает контролировать уровень сахара в крови.

    РЕЗЮМЕ

    Исследования в пробирке и на животных показали, что соединения гвоздики могут способствовать выработке инсулина и снижению уровня сахара в крови.

    Низкая костная масса — это состояние, от которого, по оценкам, страдают около 43 миллионов пожилых людей только в Соединенных Штатах (24).

    Может привести к развитию остеопороза, что может повысить риск переломов.

    Исследования на животных показали, что некоторые соединения гвоздики помогают сохранить костную массу.

    Например, исследование на животных показало, что экстракт гвоздики с высоким содержанием эвгенола улучшает несколько маркеров остеопороза и увеличивает плотность и прочность костей (25).

    Гвоздика также богата марганцем, обеспечивая впечатляющие 30% суточной нормы всего в 1 чайной ложке (2 грамма) молотой гвоздики (4).

    Марганец — это минерал, участвующий в формировании костей и невероятно важный для здоровья костей.

    Исследование на животных показало, что прием добавок марганца в течение 12 недель увеличивает минеральную плотность костей и рост костей (26).

    Однако текущие исследования воздействия гвоздики на костную массу в основном ограничиваются исследованиями на животных и в пробирках. Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, как это может повлиять на формирование костей у людей.

    РЕЗЮМЕ

    Исследования на животных показали, что экстракт гвоздики и марганец могут способствовать увеличению минеральной плотности костей. Необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить эти эффекты.

    Некоторые исследования показывают, что соединения, обнаруженные в гвоздике, могут помочь в лечении язвы желудка.

    Также известные как пептические язвы, язвы желудка представляют собой болезненные язвы, которые образуются в слизистой оболочке желудка, двенадцатиперстной кишки или пищевода.

    Чаще всего они вызываются уменьшением защитной оболочки желудка под воздействием таких факторов, как стресс, инфекция и генетика (27).

    В одном исследовании на животных было показано, что эфирное масло гвоздики увеличивает выработку желудочной слизи (28).

    Желудочная слизь действует как барьер и помогает предотвратить эрозию слизистой оболочки желудка от пищеварительных кислот (29).

    Другое исследование на животных показало, что экстракт гвоздики помогает лечить язву желудка и проявляет эффекты, сходные с эффектами некоторых противоязвенных препаратов (30).

    Хотя противоязвенные эффекты гвоздики и ее соединений могут быть многообещающими, необходимы дальнейшие исследования их воздействия на человека.

    РЕЗЮМЕ

    Некоторые исследования на животных показывают, что экстракт гвоздики и гвоздичное масло могут увеличить выработку желудочной слизи и защитить от язвы желудка. Необходимы дополнительные исследования на людях.

    Гвоздика обладает многими потенциальными преимуществами для здоровья, включая контроль уровня сахара в крови и блокирование роста бактерий.

    Как и многие другие здоровые продукты, они наиболее эффективны, когда включены в состав здоровой и сбалансированной диеты. Попробуйте включить в свой рацион несколько порций гвоздики в неделю.

    Молотую гвоздику можно легко добавлять во многие блюда. Они придадут теплый характерный вкус десертам, карри или чатни.

    Вы также можете кипятить целые гвоздики в кипящей воде в течение 5–10 минут, чтобы приготовить чашку успокаивающего гвоздичного чая.