Съедобные и несъедобные грибы для человека: Грибы — урок. Окружающий мир, 2 класс.
Съедобное-несъедобное: как правильно собирать и покупать грибы
Найти в лесу грибы просто, а вот отличить полезные от ядовитых – задача не из легких.
Многообразие и общие признаки съедобных и несъедобных грибов порой и бывалого грибника ставят в тупик. А цена ошибки в этом деле велика, поэтому из леса на стол должны попадать только те экземпляры, в которых вы уверены на сто процентов.
У многих съедобных грибов есть ядовитые двойники. Поэтому перед тем, как срывать гриб, его нужно внимательно осмотреть. Имейте в виду, ложные собратья похожи на безопасные грибы, но обладают своими особенными признаками.
Максим Дьяков, миколог, ведущий специалист биологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова
– Например, различаются размеры плодового тела, окраска разных частей, специфические структуры типа пленочки под шляпкой – от нее с возрастом может оставаться поясок на ножке и бахрома на краях шляпки. По этим критериям можно отличить лесные шампиньоны, у которых пластинки под шляпкой в молодости розовые, а с возрастом темнеют, от бледной поганки, у которой они всегда белые.
Если грибник не уверен в признаках съедобности грибов, лучше их не собирать и оставить на поляне.
– Отличительные признаки настоящих грибов и маскирующихся под них видов не всегда очевидны, – рассказывает биолог Антонина Заплатина. – Попробуем разобраться в особенностях самых популярных.
Отличия съедобного белого гриба (боровик) от его двойников
У белого гриба есть два двойника – грибы желчный и сатанинский. Как отличить?
У съедобного белого гриба:
-
Мякоть имеет приятный грибной запах или вовсе не пахнет.
-
Ровный цвет мякоти на срезе: белый, кремовый.
-
Цвет внутренней стороны шляпки – белый, желтоватый или оливковый. Все другие оттенки говорят о том, что гриб ядовитый.
У несъедобного желчного гриба:
-
Если разрезать гриб вдоль, его мякоть начнет розоветь.
-
На ножке гриба узор из сеточки.
-
Внутренняя сторона шляпки имеет грязно-розовый цвет.
У несъедобного сатанинского гриба:
-
Шляпка бархатистая и крупная.
-
Ножка широкая, мясистая, красно-желтая.
-
Неприятный запах.
-
На срезе краснеет, а после синеет.
Приметы съедобного подосиновика
Этот гриб, так же как и белый, можно спутать с желчным грибом.
Настоящий подосиновик имеет следующие отличительные черты:
Чем настоящие лисички отличаются от ложных
Известны своими полезными свойствами. Маскируются под них грибы не ядовитые, а так называемые условно съедобные, чаще всего говорушки оранжевые. Они могут стать причиной пищевого расстройства в случае недостаточной термической обработки либо для чувствительного желудка. Словом, лучше от них отказаться.
Настоящие лисички:
-
Растут на полянках большими колониями.
-
Шляпка рыжая с волнистыми краями.
-
Ножка крепкая, толстая, той же расцветки, что и шляпка.
-
Шляпка и ножка сливаются.
-
Приятный фруктовый запах.
-
В разрезе можно увидеть белую серединку и желтые края.
-
Нет следов поражения паразитами из-за хитинманнозы – токсина, губительного для насекомых и безвредного для человека.
Ложные лисички, или говорушки оранжевые:
-
-
Шляпка оранжевая либо золотисто-желтая, с воронкообразной формой.
-
Шляпка и ножка не сливаются, имеют четкие очертания.
-
Мякоть рыхлая, пористая.
-
Запах резкий.
-
В разрезе цвет не изменяется.
-
Есть следы поражения паразитами.
Неядовитыми грибами тоже можно отравиться. Так, эксперты не рекомендуют собирать грибы со старым плодовым телом.
– Мы строго следим за свежестью мяса и рыбы, а вот к грибам предъявляем меньше требований – и зря! Гниющие грибы не полезнее гниющего мяса, – заметил Максим Дьяков.
Признаки старения грибов можно определить визуально
Дряблость текстуры, наличие большого количества червяков (личинок грибных мух и комариков), появление налета плесени (микофильные грибы, поселяющиеся на старых плодовых телах других грибов). Все это говорит о том, что гриб непригоден к употреблению.
Если экологическая обстановка в месте сбора грибов неблагоприятна, это тоже причина отказаться от сбора урожая. Грибы отличаются осмотрофным типом питания, они впитывают питательные вещества всей поверхностью тела (грибницей). Поэтому, если в почве, лесной подстилке или древесине, на которых произрастают грибы, содержатся тяжелые металлы, радионуклиды, остатки сельскохозяйственных пестицидов и другие токсичные соединения, они попадают в плодовые тела грибов, которые мы собираем.
Более того, целый ряд таких нежелательных веществ может грибами аккумулироваться, и концентрация этих соединений будет в них выше, чем на поверхности произрастания. Поэтому не рекомендуется собирать грибы по обочинам автомобильных дорог и вблизи экологически неблагоприятных предприятий.
Срезать или выдергивать?
Оба метода сбора грибов имеют недостатки. При первом остается срез, в который может попасть инфекция (грибы тоже болеют). При втором повреждается грибница, что тоже не очень хорошо. Поэтому рекомендуется выкручивать грибы из субстрата (почвы), а потом уже обрезать грязное основание ножки.
Грибы – это источник белковых соединений, они низкокалорийны, практически не содержат жиров, но не стоит увлекаться их употреблением в пищу. Клетки грибов, как и растений, заключены в прочную оболочку. Но, в отличие от растений, клеточная стенка у грибов состоит не из целлюлозы, а из хитина. Хитин – это органический полимер, содержащий азот.
Это очень прочное соединение. Организм человека не может синтезировать хитиназы – ферменты, способные разрушать хитин. Поэтому большая часть соединений у грибов усваивается нашим организмом только частично.Грибы вообще не рекомендуется употреблять людям с желудочно-кишечными заболеваниями и детям до семи лет. И действительно, несмотря на высокое содержание белков, а также традиции населения нашей страны собирать, заготавливать и потреблять грибы, они почти нигде не стали важным составляющим элементом рациона. Скорее, это деликатес, закуска и приправа.
Резюмируя предупреждения и рекомендации экспертов, мы составили правила для грибников.
-
Не знаете, что за гриб перед вами? Не срезайте!
-
Отравиться можно не только ядовитыми, но и старыми грибами, а также теми, что растут вдоль дорог, вблизи населенных пунктов, промышленных зон, земель сельскохозяйственного назначения, которые обрабатываются химикатами, а также грибами, рядом с которыми росли ядовитые грибы. Яды проникают в шляпки и ножки съедобных грибов.
-
Не тяните с переработкой грибов. Помните, что, как и любой другой белковый продукт, грибы быстро портятся. Дома в день сбора еще раз внимательно отсортируйте их, избавьтесь от сомнительных, червивых и дряблых.
-
Из огромной группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий (ложных груздей не существует) и рыжик обыкновенный – безусловно съедобные грибы, которые можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания.
Правила покупки грибов
Покупая свежие, сушеные, соленые, маринованные и консервированные грибы в местах несанкционированной торговли, у случайных продавцов, вы сильно рискуете своим здоровьем. Если это свежие грибы, неизвестно, где их собирали, в чем и сколько хранили. В грибной корзине частника могут быть шляпки без ножек, а по шляпке легко спутать, например, сыроежку с бледной поганкой, яда которой достаточно, чтобы смертельно отравить несколько человек. Если это грибы, консервированные в домашних условиях, они могут вызвать смертельно опасное заболевание – ботулизм.
Справочно
Ботулизм – тяжелое заболевание, при котором поражается центральная нервная система, и при несвоевременном обращении за помощью может последовать летальный исход. Возбудители ботулизма живут только при отсутствии доступа кислорода. Вот поэтому часто ботулизмом заболевают после употребления герметически закрытых консервов и солений домашнего производства, где в толщу продукта не проникает воздух и создаются благоприятные условия для сохранения возбудителя болезни. При этом внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяется. Иногда (необязательно) может отмечаться вздутие консервных банок. В этом особое коварство возбудителей ботулизма. Дома, как правило, сложно обеспечить необходимые условия обработки грибов от спор ботулизма, выдержать режимы стерилизации и консервирования.
Чем вы рискуете, покупая продукты с рук, в том числе и грибы.
ОСТОРОЖНО: ГРИБЫ! | Наука и жизнь
Навозник чернильный.
Бледная поганка.
Мухомор порфировый.
‹
›
Открыть в полном размере
К грибам как к продукту питания надо относиться весьма осторожно. Были времена, когда слово «гриб» отождествлялось со словом «смерть». Происходило это, когда по незнанию, по халатности, а то и по злому умыслу путали съедобные грибы с ядовитыми. Еще в Древнем Риме, «объевшись» грибами, приготовленными Агриппиной, умер император Клавдий, тем самым открыв дорогу на престол ее сыну Нерону.
На территории Европы насчитывается до 100 видов грибов, опасных для здоровья человека. Нет возможности их все перечислять, упомянем только, что они подразделяются на три группы: условно съедобные, несъедобные и ядовитые. Условно съедобные — это грибы, содержащие ядовитые или раздражающие вещества, которые обычно разрушаются при специальных видах обработки. Несъедобными грибами называются грибы, имеющие неприятный запах, горький или едкий вкус. Такие грибы не вызывают отравлений, но могут быть причиной нарушений пищеварения, неприятных ощущений. И наконец, в группу ядовитых включаются грибы, содержащие токсины, которые не разрушаются ни при каких методах кулинарной обработки.
Самыми ядовитыми, смертельно опасными грибами считаются бледная поганка и два похожих на нее гриба: белый мухомор и мухомор вонючий. Затем следует паутинник оранжево-красный ядовитый, паутинник особеннейший, красный мухомор. Все грибы-убийцы пластинчатые. Смертельное отравление бледной поганкой можно получить от съеденного одного, половины или даже трети гриба! Содержащийся в ней быстродействующий токсин фаллоидин поражает печень и почки, как и еще более токсичный, но действующий медленнее аманитин.
Необходимо остановиться и на таком виде грибов, как навозник мерцающий, чернильный. Этот гриб не следует употреблять вместе со спиртными напитками, так как содержащийся в нем токсин легко растворяется в спирте. При употреблении спиртного даже в небольших количествах токсин быстро всасывается в кровь и спустя час-два вызывает характерные признаки отравления.
Следует знать, что отравление может вызвать и употребление в пищу даже хороших съедобных грибов, если они собраны переросшими, червивыми, начавшими разлагаться или портиться при хранении, транспортировке. Замечено, что при всех прочих равных условиях молодые грибы менее токсичны и что в жаркое засушливое лето токсичность грибов возрастает.
Опасны отравления, вызываемые грибами, консервированными в домашних условиях, если их приготовляли без учета необходимых правил гигиены и режима стерилизации. При этом помимо отравления грибными ядами можно получить еще и тяжелейшее отравление токсином ботулизма!
Какого-либо единого достоверного признака, по которому ядовитые грибы можно отличить от неядовитых, нет. Основное правило, которого следует придерживаться для предупреждения отравления, — это не собирать незнакомые грибы. Не рискуйте! Помните, цена риска — жизнь! Не собирайте старые, червивые грибы. Обязательно производите переборку грибов в день сбора. Все грибы, как бы вы ни готовили их, отваривайте 15-20, а то и 30 минут, меняя воду. Очень полезно, оказавшись в незнакомом лесу, пойти в первый раз за грибами с опытным местным грибником.
Не следует отказываться от лесных деликатесов, но знать, как обстоят дела на самом деле, любители грибов должны.
Журнал «Наука и жизнь» о грибах писал много раз. В старых подшивках советуем найти статью доктора биологических наук М. Горленко и кандидата биологических наук Л. Гарибовой «Грибы наших лесов» («Наука и жизнь» № 5, 1972 г., стр. 155).
диких грибов: съедобны или ядовиты?
На выходных у меня была возможность сходить в лес и поохотиться за грибами. Мы не добились такого успеха, как надеялись, но нашли около 60 сморчков. Этого было достаточно для приятного дополнения к ужину в будний день. Поскольку теплая погода продолжает создавать подходящие условия, и многие ищут «медовую дыру», правильная идентификация чрезвычайно важна, прежде чем употреблять какие-либо грибы. Есть старая поговорка: «Есть старые грибники и смелые грибники, но нет старых, смелых грибников».
Следующая информация взята из информационного бюллетеня штата Огайо, в котором содержится важная информация и идентификационные данные о съедобных и несъедобных грибах. Этот информационный бюллетень также разрушает несколько мифов об идентификации и безопасности грибов.
Сара Эллис Уильямс, кафедра патологии растений, Университет штата Огайо
Бритт Буньярд, главный редактор журнала Fungi Magazine
Уолтер Стерджен, полевой миколог 900 03
Существует 2000 или более видов дикие грибы в Огайо. Некоторые из них ядовиты, а некоторые съедобны и вкусны при правильном приготовлении. Съедобность большинства из них либо неизвестна, либо они не рассматриваются в пищу из-за их небольшого размера, плохого вкуса или текстуры.
Хотя не все заинтересованы в сборе грибов для употребления в пищу, важно понимать, что большинство из них играют важную и полезную роль в окружающей среде. Они растут в самых разных средах обитания. Большинство грибов, увиденных на прогулке по лесу, полезны. Многие виды довольно специфичны в отношении источника пищи и могут быть найдены только под деревьями определенных видов или рядом с ними — некоторые под соснами, другие под дубом и т. д. Некоторые важны как организмы разложения, помогая разлагать бревна, листья, стебли и другой органический мусор. Эта важная роль грибов приводит к повторному использованию основных питательных веществ. Некоторые грибы растут и формируют свои плодовые структуры на живых деревьях, вызывая гниение заболони или сердцевины. Многие лесные грибы необходимы для хорошего роста и выживания деревьев. Они устанавливают взаимовыгодные отношения с корнями живых деревьев. Их называют микоризные грибы.
Все грибы, ядовитые или съедобные, вызывают восхищение своей красотой и фантастическим разнообразием форм, цветов и текстур.
Какие грибы безопасно есть?
Некоторые съедобные грибы внешне очень похожи на ядовитые и могут расти в той же среде обитания. Известно, что съедобные грибы безопасны для употребления в пищу, потому что их часто ели без каких-либо побочных эффектов. Ядовитые грибы известны тем, что кто-то съел их и заболел или умер. Не существует теста или характеристики, позволяющей отличить съедобные грибы от ядовитых. Это указывает на необходимость с уверенностью идентифицировать один из нескольких проверенных съедобных видов и выбирать и есть только те, которые были идентифицированы. В то же время вы также должны научиться определять некоторые из распространенных ядовитых грибов, особенно те, которые похожи на съедобные виды. Особенно важно изучить характеристики грибов Amanita , поскольку некоторые виды, распространенные в Огайо, ядовиты, а некоторые вызывают серьезные заболевания, а иногда и смерть.
Слово поганка часто используется для обозначения ядовитых грибов. Поскольку нет возможности отличить так называемую поганку от съедобного гриба, то точнее говорить о ядовитых или съедобных грибах.
Сезон сбора дикорастущих грибов в Огайо в пищу начинается в конце марта и начале апреля, когда находят первые сморчки или губчатые грибы. Эти отборные съедобные грибы наиболее распространены в апреле и в первые две недели мая. Ложные сморчки (представители Gyromitra genus) встречаются в это же время года, но их следует рассматривать как ядовитые и не собирать для употребления в пищу. Это правда, что многие ели ложные сморчки без видимых побочных эффектов. Однако недавние исследования показали, что в некоторых ложных сморчках присутствуют токсины, которые могут вызвать смерть или серьезное заболевание. Не ешьте ложные сморчки.
С середины лета до поздней осени в Огайо можно найти большое разнообразие грибов. Некоторые из них являются отборными съедобными. Фотографии и краткие описания нескольких наиболее распространенных грибов, встречающихся в Огайо, включены в этот информационный бюллетень и в книгу Грибы и макрогрибы Огайо и штатов Среднего Запада .
Съедобные и ядовитые: правда или ложь
- Ядовитые грибы портят серебряную ложку. Ложь
- Если он отслаивается, его можно есть. Ложь
- Все грибы, растущие на дереве, съедобны. Ложь
- Грибы, которые едят белки или другие животные, безопасны для человека. Ложь
- Все грибы на лугах и пастбищах можно есть. Ложь
- Все белые грибы безопасны. False (В Огайо самые распространенные «смертоносные» грибы — белые.)
- Ядовитые грибы можно обезвредить путем пропаривания, сушки или маринования. Ложь
Сбор дикорастущих грибов
Нельзя есть грибы, если они не уверены в их съедобности. Считайте, что все грибы ядовиты, пока не будет проведена надлежащая идентификация. Даже в этом случае ешьте на свой страх и риск!
- Убедитесь, что вы идентифицируете себя. Ешьте только заведомо съедобные виды.
- Не ешьте грибы сырыми.
- Ешьте только грибы в хорошем состоянии.
- Ешьте только один вид за раз. Не ешьте в больших количествах.
- В первый раз съешьте немного; даже сморчки, обычно считающиеся превосходными, могут вызывать у некоторых людей болезни. Если вы едите гриб, который сами собрали, сохраните образец. В случае, если вы заболеете, образец можно использовать, чтобы определить, является ли гриб причиной вашей болезни.
- Не экспериментируйте. Есть старая поговорка: «Есть старые грибники и смелые грибники, но нет старых, смелых грибников».
- Получите копию одной или нескольких книг или публикаций о грибах и/или вступите в грибной клуб.
Рисунок 1. Лисичка ( Cantharellus ) имеет цвет от ярко-желтого до оранжевого и встречается с июня по сентябрь под лиственными деревьями, особенно под дубом, и под болиголовом, который является ее любимым хозяином в Огайо. Фото предоставлено Б. Буньярдом. | Рисунок 2. Гигантский дождевик ( Calvatia ) Съедобный. Он имеет диаметр от 8 до 24 дюймов и встречается в парках, на лугах, пастбищах, в открытых лесах и городских районах с конца августа до начала октября. Фото предоставлено Б. Буньярдом. |
Рисунок 3. Мохнатая грива ( Coprinus ). Одна из чернильных шапок. С конца лета до осени на травянистых участках и плотно утрамбованной земле. Съедобный. Жабры и шляпка вскоре становятся чернильными. Фото предоставлено В. Стердженом. | Рисунок 4. Лохматый зонтик ( Chlorophyllum rachodes ). Этот съедобный гриб с чешуйчатой шляпкой часто встречается в компосте, мульче и газонах, часто возле елей. Имеет белый споровый отпечаток. Фото предоставлено Б. Буньярдом. |
Рисунок 5. Муха Мухомор . Красновато-оранжевые, от оранжевых до желтых шляпок с беловатыми «бородавками». Ядовитый. Под деревьями. Фото предоставлено Б. Буньярдом. | Рисунок 6. Сморчок ( Morchella ). Пять видов в Огайо с конца марта до середины мая. Съедобный. Фото предоставлено В. Стердженом. |
Рисунок 7. Луговой гриб ( Agaricus ). В травянистых местах, в конце лета и начале осени. Розовые жабры, становящиеся шоколадно-коричневыми. Съедобный. Фото предоставлено В. Стердженом. | Рисунок 8. Гриб сыроежка ( Russula sp. ). Много видов в Огайо различной окраски: зеленой, желтой, оранжевой, пурпурной, красной, белой и т. д. Все лесные и микоризные. Некоторые съедобны, а некоторые ядовиты. Лето и осень. Хрупкая по текстуре, особенно жабры. Фото предоставлено В. Стердженом. |
Рисунок 9. Серный или куриный гриб ( Laetiporus ). Оранжево-желтый с порами. На дереве. Съедобны, особенно нежные края. Лето и осень. Фото предоставлено Дж. Джастисом. | Рисунок 10. Ложные сморчки ( Gyromitra sp. ). Обратите внимание на настоящие сморчки конической формы по сравнению с ложными сморчками. Не ешьте ложные сморчки. Апрель и май. Фото предоставлено Б. Буньярдом. |
Рис. 11. Гриб Джек-фонарь. ( Омфалот, Клитоцибе ). Оранжево-желтые с жабрами. Основания пней, гниющие корни деревьев. Ядовитый. Фото предоставлено В. Стердженом. | Рисунок 12. Масляный домкрат ( Suillus, Boletus ). Мясистый пористый гриб. Под 2- и 3-хвойные сосны. Съедобный. Фото предоставлено В. Стердженом. |
Рисунок 13. Гладкая белая Lepiota . Травянистые участки, с конца лета до начала осени. Съедобен для большинства людей. Помните о двойниках. Фото предоставлено Б. Буньярдом. | Рисунок 14. Ангел-разрушитель ( Мухомор вид ). Три, все белые похожие виды, распространенные в Огайо в смешанных лесах. Встречается с июля по октябрь. Ядовитый, смертельный. Фото предоставлено Б. Буньярдом. |
Рисунок 15. Чаша для ресниц. Растет на древесине. Темные волосы выравнивают края чашки. Фото предоставлено Б. Буньярдом. | Рисунок 16. Green-Spored Lepiota . Часто появляется в больших волшебных кольцах на лужайках. Ядовитый. Фото предоставлено Б. Буньярдом. |
Рисунок 17. Lactarius или молочный гриб. Один из многих лесных видов. Некоторые съедобны, некоторые нет. Все микоризные. Латекс (белый или цветной) выделяется из поврежденных участков. Лето и осень. Фото предоставлено Б. Буньярдом. | Рисунок 18. Чашечный гриб обыкновенный ( Peziza ). Фото предоставлено В. Стердженом. |
Источники информации. Альфред А. Кнопф. 926 стр. 756 цветных фотографий с описанием всех видов.
Авторами вышеуказанных руководств являются профессиональные микологи. Эти руководства часто доступны в Интернете, в местных книжных магазинах или в публичных библиотеках.
БулавыСевероамериканская микологическая ассоциация Почтовый индекс Ящик 64 Кристиансбург, Вирджиния 24068 namyco.org | Мистер Уолтер Стерджен Грибное общество Огайо 288 Э. Северный проспект Восточная Палестина, Огайо 44413 ohiomushroomsociety.wordpress.com |
Свяжитесь с указанным выше для получения дополнительной информации. Членские взносы являются именными. Информационные бюллетени выпускаются несколько раз в год, запланированы выезды на природу, набеги и семинары. Эти клубы предназначены для всех, кто интересуется любым аспектом грибов. В обоих есть профессиональные микологи, которые помогают идентифицировать грибы и проводят экскурсии.
3 съедобных диких гриба (и 5, которых следует избегать)
На протяжении всей истории люди собирали дикие грибы в пищу.
Сбор диких грибов также может быть чрезвычайно полезным и интересным хобби. Тем не менее, те, кто это делает, должны действовать с максимальной осторожностью.
Хотя многие дикорастущие грибы очень питательны, вкусны и безопасны для употребления, другие представляют серьезную опасность для вашего здоровья и даже могут привести к смерти при употреблении внутрь.
По этой причине крайне важно охотиться за грибами только с кем-то, кто имеет большой опыт в определении как съедобных, так и ядовитых грибов.
В этой статье перечислены 3 съедобных диких гриба, а также 5 ядовитых грибов, которых следует избегать.
Grifola frondosa , широко известный как лесная курица или майтаке, — это съедобный гриб, любимый грибниками.
Рост
Лесная курица — это трутовик — разновидность грибка, у которого есть маленькие поры, покрывающие его нижнюю сторону.
Они растут на основаниях деревьев группами, похожими на полки, предпочитая лиственные породы, такие как дуб. Эти пучки напоминают хвостовые перья сидящей курицы — отсюда и название «лесная курица». На одном дереве может расти несколько лесных наседок (1).
Этот гриб произрастает в Китае, но также растет в Японии и Северной Америке, особенно на северо-востоке США. Это многолетний гриб, который часто растет на одном и том же месте в течение многих лет.
Идентификация
Лесные курицы серовато-коричневого цвета, а нижняя сторона шляпок и ветвистый стебель белые, хотя окраска может варьироваться.
Эти грибы чаще всего встречаются осенью, но реже встречаются и в летние месяцы (2).
Лесная курица может вырасти довольно большой. Некоторым грибникам попадались массивные грибы весом до 50 фунтов (около 23 кг), но большинство весит 3–15 фунтов (1,5–7 кг) (3).
Полезным признаком при идентификации лесной курицы является то, что у нее нет жабр, а на нижней стороне шляпки есть крошечные поры, самые маленькие по краям.
Не ешьте старые образцы оранжевого или красноватого цвета, так как они могут быть заражены бактериями или плесенью.
Лесную курочку часто выбирают начинающие грибники. Он уникален и не имеет много опасных двойников, что делает его безопасным вариантом для новичков.
Питание
Лесные курицы очень питательны и особенно богаты витаминами группы В, фолиевой кислотой, ниацином (В3) и рибофлавином (В2), которые участвуют в энергетическом обмене и росте клеток (4, 5). ).
Этот гриб также содержит мощные полезные для здоровья соединения, в том числе сложные углеводы, называемые глюканами.
В исследованиях на животных было показано, что глюканы, выделенные из лесных кур, обладают иммуностимулирующими свойствами (6).
Более того, исследования показывают, что эти грибы могут обладать противораковыми, снижающими уровень холестерина и противовоспалительными свойствами (7, 8, 9). ).
Лесная курица имеет пикантный, насыщенный вкус и очень вкусна при добавлении к жаркому, соте, зерновым блюдам и супам.
СводкаПопулярные среди начинающих грибников лесные курицы обычно растут у основания дуба. Они серовато-коричневого цвета и напоминают взъерошенные хвостовые перья сидячей курицы.
Поделиться на Pinterest
Вешенка ( Pleurotus ostreatus ) — вкусный съедобный гриб, напоминающий по форме устрицу, который обычно ищут грибники.
Рост
Вешенки растут в лесах по всему миру, в том числе по всей Северной Америке.
Эти грибы растут на мертвых или умирающих деревьях лиственных пород, таких как бук и дуб. Иногда их можно найти растущими на упавших ветвях и мертвых пнях (10).
Вешенки разлагают разлагающуюся древесину и выделяют питательные вещества в почву, перерабатывая питательные вещества для использования другими растениями и организмами в лесных экосистемах (10).
Их можно найти в весенние и осенние месяцы на севере Соединенных Штатов и круглый год в более теплом климате.
Идентификация
Вешенки растут гроздьями, напоминающими полки на мертвых или умирающих лиственных деревьях.
В зависимости от времени года верхушки устричных шляпок этих грибов могут варьироваться от белого до коричневато-серого цвета и обычно имеют ширину 2–8 дюймов (5–20 см) (10).
Нижняя сторона шляпок покрыта плотно расположенными жабрами, спускающимися по коротенькому, иногда отсутствующему стеблю, белого или рыжевато-коричневого цвета.
Вешенки могут расти в большом количестве, и на одном дереве можно найти много разных гроздей.
Пищевая ценность
Вешенки имеют толстую, белую, нежную на вкус мякоть, содержащую различные питательные вещества. Они особенно богаты витаминами группы В, в том числе ниацином (В3) и рибофлавином (В2), а также минералами калия, меди, железа и цинка (11, 12).
Они также содержат мощные противовоспалительные растительные соединения, включая тритерпеноиды, гликопротеины и лектины, которые могут обеспечить некоторую защиту от хронических заболеваний (12).
Например, исследования в пробирке показывают, что вешенки обладают свойствами, которые помогают бороться с клетками рака предстательной железы, толстой кишки и молочной железы. Однако исследований на людях недостаточно (13, 14).
Вешенки превосходно обжариваются с луком и чесноком в качестве гарнира. Вы также можете добавлять их в супы, пасту и мясные блюда.
Краткая информацияВешенки можно найти на мертвых или умирающих лиственных деревьях по всему миру. Они имеют мягкий вкус и содержат обилие питательных веществ.
Поделиться на Pinterest
Серный шельфовый гриб ( Laetiporus sulphureus ) также известен как курица-в-лесу или куриный гриб. Это ярко-оранжевый или желтый гриб с уникальным мясным вкусом.
Рост
Шельфовые серные грибы растут на лиственных деревьях в Северной Америке и Европе. Они широко распространены к востоку от Скалистых гор в США (15).
Эти грибы могут действовать как паразиты на живых или умирающих деревьях или получать питательные вещества из мертвых деревьев, таких как гниющие пни.
Шельфовые серные грибы растут на деревьях шельфовыми гроздьями. Их обычно можно найти на больших дубах, и их обычно собирают в летние и осенние месяцы.
Следует отметить, что существуют виды, похожие на серные шельфовые Laetiporus . Следует избегать их произрастания на хвойных деревьях, поскольку у некоторых людей они могут вызывать серьезные аллергические реакции (16).
Идентификация
Серные шельфовые грибы обычно оранжевого или желтого цвета и растут перекрывающимися шельфовыми гроздьями на лиственных породах, таких как дуб, ива и каштан.
Шляпки гриба имеют веерообразную или полукруглую форму и обычно имеют ширину 2–12 дюймов (5–30 см) и глубину до 8 дюймов (20 см). Серная полка не имеет жабр, а нижняя сторона шляпок покрыта мелкими порами (15).
Этот гриб имеет гладкую замшевую текстуру и желто-оранжевый цвет, который становится тускло-белым, когда гриб перезревает.
Многие шельфовые серные грибы могут расти на одном дереве, при этом отдельные грибы достигают веса более 50 фунтов (23 кг) (15).
Питание
Как и большинство грибов, шампиньоны содержат мало калорий и содержат большое количество питательных веществ, включая клетчатку, витамин С, калий, цинк, фосфор и магний (17).
Шельфовые сернистые грибы также содержат растительные соединения, в том числе полисахариды, эбурикоевую кислоту и коричную кислоту. В исследованиях на животных и в пробирках было показано, что они обладают противогрибковыми, ингибирующими опухоль и антиоксидантными свойствами (18, 19, 20, 21).
Серные шельфовые грибы следует употреблять в приготовленном — не сыром виде. Вы можете подчеркнуть их мясистую текстуру и насыщенный вкус, обжаривая их на масле, добавляя в овощные блюда или добавляя в омлеты.
РезюмеЯрко окрашенный серный шельфовый гриб растет на деревьях твердых пород, таких как дубы, и при приготовлении имеет мясистую текстуру и приятный вкус. Не путайте его с похожим видом, который растет на хвойных деревьях.
Хотя многими дикорастущими грибами можно безопасно наслаждаться, другие представляют угрозу для вашего здоровья.
Никогда не употребляйте в пищу следующие грибы:
- Смертельная шляпка ( Мухомор ). Посмертные шляпки являются одними из самых ядовитых из всех грибов и являются причиной большинства смертей, связанных с грибами, во всем мире. Они растут во многих странах мира (22).
- Conocybe filaris . Этот гриб растет в Европе, Азии и Северной Америке и содержит те же токсины, что и бледная шляпка. У него гладкая конусовидная шляпка коричневатого цвета. Они очень токсичны и могут быть смертельными при проглатывании (23).
- Тюбетейка осенняя ( Galerina marginata ). Осенние шлемники, также известные как «смертоносная Галерина», являются одними из самых ядовитых грибов. У них маленькие коричневые шляпки, они растут на гниющей древесине (24).
- Ангел смерти ( Мухомор окреата ). Связанный с шапкой смерти, ангел смерти растет вдоль западного побережья Соединенных Штатов. Этот гриб в основном белый и может вызвать серьезное заболевание и смерть при употреблении в пищу (25).
- Ложные сморчки ( Gyromitra esculenta и Gyromitra infula ). Они напоминают настоящих съедобных сморчков, что делает их особенно опасными. В отличие от настоящих сморчков, они не полностью полые при разрезании (26).
В дополнение к перечисленным выше грибам существует еще много видов ядовитых грибов.
Если вы не уверены, съедобен ли дикий гриб, не ешьте его. Некоторые грибы могут вызвать серьезное заболевание и даже смерть.
Среди грибников популярна поговорка: «Есть грибники старые, а есть грибники смелые. Старых, смелых грибников не бывает!»
РезюмеЕсть много видов ядовитых диких грибов, которых следует избегать. Никогда не ешьте грибы, в съедобности которых вы не уверены.
Для вашей безопасности очень важно, чтобы вы охотились за грибами только в том случае, если у вас есть опыт в определении съедобных сортов.
Если вы интересуетесь охотой за грибами, запишитесь на занятия, которые проводит эксперт по грибам, чтобы научиться правильно определять безопасные сорта. Занятия проводятся в колледжах, университетах и микологических клубах, таких как Североамериканская микологическая ассоциация.
Следует отметить, что употребление в пищу дикорастущих съедобных грибов, которые растут в городских условиях, вдоль оживленных автомагистралей или в районах, где вероятно воздействие пестицидов, — плохая идея. Грибы поглощают загрязняющие вещества, такие как автомобильные выхлопы и химические вещества из окружающей среды (27).
Собираясь за грибами, всегда берите с собой руководство по поиску грибов, в котором указаны съедобные грибы, растущие в вашем районе. Это поможет вам правильно определить безопасные сорта.
Всегда избегайте сбора съедобных грибов, срок годности которых истек. Признаки того, что гриб не следует собирать, включают разлагающуюся мякоть, заражение насекомыми или прогорклый запах.
На сбор грибов возьмите с собой корзину, сетчатый мешок, бумажный пакет или небольшой рюкзак для хранения добычи, а также небольшой нож для сбора грибов.
Чистка и хранение
Рекомендации относительно того, следует ли чистить дикорастущие грибы, ополаскивая их под прохладной водой и удаляя лишнюю грязь мягкой щеткой, различаются.
Некоторые эксперты настаивают на том, что мытье грибов перед хранением приводит к более быстрой порче, в то время как некоторые любители собирательства рекомендуют чистить грибы перед их охлаждением.
Независимо от того, чистите ли вы грибы перед их хранением, храните их в контейнере с хорошей циркуляцией воздуха, например в бумажном пакете. Не храните грибы в полиэтиленовых пакетах или плотно закрытых контейнерах.
Свежие дикие грибы должны храниться в холодильнике несколько дней. Их также можно заморозить или высушить, что может значительно увеличить срок их хранения.
РезюмеОхотьтесь на грибы только в том случае, если вы хорошо обучены распознавать съедобные разновидности.