Гвоздика приправа лечебные свойства и противопоказания: польза и вред пряности для организма
польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей
Сегодня гвоздика, молотая или цельная, найдется практически на каждой кухне. А ведь когда-то эта пряность была атрибутом роскоши.
Гвоздика – это высохшие нераскрывшиеся бутоны тропического дерева из рода миртовых. Испокон веков жгучей пряности с неповторимым ароматом находили применение в кулинарии, медицине, парфюмерии и даже в эзотерических обрядах. Давайте разберемся, за что так ценится эта специя, почему нам следует чаще включать ее в свой рацион и какую пользу или вред здоровью может принести гвоздика.
История появления гвоздики в питании
Родиной гвоздики принято считать Молуккские острова. Свое название пряность получила благодаря характерной форме. На латыни оно звучит как clavus, что в переводе означает «гвоздь». Специя известна человечеству уже как минимум 2,5 тысячи лет. В Китае, например, она использовалась в качестве освежителя дыхания. Существовало даже такое правило: перед приемом у императора прожевать несколько бутонов гвоздики, чтобы нейтрализовать возможный неприятный запах изо рта.
Древние египтяне приспособили гвоздику для ритуальных нужд: из нее делались ожерелья для мумифицирования усопших.
В Индии гвоздика ценилась за свои лечебные свойства. Оттуда, кстати, пряность поставляли в Грецию и Рим.
В Европе ароматная гвоздика была на вес золота и изначально шла на изготовление лекарственных снадобий. Как специя она получила распространение лишь в эпоху Возрождения, когда португальцы захватили Молуккские острова, а французы начали разводить гвоздичные деревья на Маскаренах. С тех пор гвоздика стала неотъемлемой частью почти каждой национальной кухни.
Фото: pixabay.comСостав и калорийность гвоздики
Бутончики гвоздичного дерева могут похвастаться большим количеством витаминов и биоактивных веществ.
– Это витамины А, Е, С, К, группы В, а также минералы: магний, калий, натрий, цинк, медь, железо и эфирные масла, – отмечает врач-гастроэнтеролог Анна Завьялова.
Однако специалист обращает внимание: поскольку мы используем в пищу не более 2-5 цветочков, рассматривать гвоздику в качестве единственного источника витаминов и минералов не стоит.
Помимо этого, бутоны гвоздики содержат эфирное масло (20%), пищевые волокна, гликозиды, слизи, жировые и дубильные вещества.
Калорийность гвоздики на 100 г | 274 ккал |
Белки | 6 г |
Жиры | 13 г |
Углеводы | 31,5 г |
Польза гвоздики
Приправа оказывает положительный эффект на все системы организма. Обладает бактерицидными свойствами, борется с грибками и вирусами, выводит токсины, нормализует работу нервной системы. Имеет выраженное обезболивающее и спазмолитическое действие.
Витамин С в составе гвоздики способствует повышению иммунитета и укреплению стенок кровеносных сосудов и хрящевой ткани. Витамин К налаживает функцию кроветворения, а также работу печени, желчного пузыря и почек. Витамин В6 улучшает память и контролирует уровень глюкозы в крови, что особенно важно при сахарном диабете.
Польза гвоздики для женщин
Гвоздика издревле применялась при лечении гинекологических заболеваний. Специя восстанавливает менструальный цикл, нивелирует симптомы климакса, облегчает предменструальный синдром. Помимо этого, гвоздика прекрасно гармонизирует эмоциональную сферу. Но беременным женщинам от пряности придется отказаться: приправа стимулирует тонус матки и в экстремальных случаях может стать причиной выкидыша или преждевременных родов
Польза гвоздики для мужчин
Сильной половине человечества пряность также будет полезна. Она относится к природным афродизиакам, улучшает потенцию и является отличным средством для профилактики простатита. Гвоздика снимает напряжение с мышц и стабилизирует давление, поэтому ее влияние на организм будет особенно благотворным после физических нагрузок.
Польза гвоздики для детей
Гастроэнтеролог Анна Завьялова предупреждает: детям до 3-х лет (особенно строго – до 2-х лет), гвоздика противопоказана. Пряность может вызывать аллергию.
А вот детям более старшего возраста специя будет полезна своими иммуномодулирующими свойствами и противопаразитарным эффектом.
Вред гвоздики
Гвоздика может способствовать повышению артериального давления, по этой причине ее не рекомендуют употреблять в пищу людям с гипертонией и серьезными нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы. Нежелательна приправа и во время менструации, так как активные вещества в ее составе разжижают кровь, что может привести к усилению кровотечения.
Людям с проблемами пищеварения нужно с осторожностью использовать эту специю.
– Гвоздика стимулирует аппетит, так как в ее составе много эфирных масел, — объясняет врач-гастроэнтеролог Анна Завьялова. – Если у человека низкая кислотность желудка, гвоздика показана. И наоборот, если кислотность высокая, то злоупотреблять приправой не стоит.
Применение гвоздики в медицине
Гвоздика востребована в народной медицине. Она считается эффективной при расстройствах ЖКТ, панкреатите, сахарном диабете, воспалениях в ротовой полости, кожных высыпаниях и других проблемах.
В большинстве стран гвоздичное эфирное масло используют при производстве лекарств: при изготовлении обезболивающих, противопростудных средств. Широкое распространение масло получило в стоматологии как компонент временных пломб.
Потенциал этой пряности исследуют ученые по всему миру.
Эфирное масло гвоздики на 70% состоит из эвгенола. Уже известно, что он эффективен при циррозе печени: эвгенол обладает противовоспалительными свойствами и защищает печень от разрушения. (1) Также он доказал свою эффективность в борьбе с остеопорозом. (2) Кроме того, эвгенол обладает противомикробным эффектом и является мощным антиоксидантом, то есть избавляет организм от свободных радикалов, которые являются основными виновниками раковых опухолей. (3)
Фото: pixabay.comТакже, хорошо исследована способность эфирного масла гвоздики гармонизировать психоэмоциональное состояние и стимулировать умственную деятельность человека, особенно в юном возрасте. (4)
В 2021 году ученые из Шанхайского университета обнаружили в соцветиях гвоздичного дерева вещества, подавляющие штаммы SARS-CoV-2. Оказалось, что в гвоздике содержатся ранее не известные науке пектины, которые замедляют образование болезнетворных частиц и блокируют ферменты, важные для размножения коронавируса. (5)
Применение гвоздики в кулинарии
Гвоздику используют при приготовлении маринадов и соусов, часто добавляют в мясные и рыбные блюда, бульоны, рагу. Кроме того, гвоздика прекрасно раскрывается в напитках, например, в глинтвейне, и добавляет нотку пикантности десертам.
Гвоздичный чай
Этот ароматный напиток согреет в ненастную погоду и порадует насыщенным пряным вкусом. А еще это отличное профилактическое средство в сезон гриппов и простуд
Фото: @lisa-fotios, pexels.comЧай черный | 12 г |
Лимон | 1/5 часть |
Апельсиновый сок | 30 мл |
Корица | 1/2 палочки |
Гвоздика | 2 шт. |
Имбирь | по вкусу |
Мед | по вкусу |
Вода | 500 мл |
Смешать гвоздику, имбирь и корицу, залить смесь водой и довести до кипения. Заварить кипятком черный чай и дать ему настояться 5-7 минут. Добавить лимон, апельсиновый сок и мед. Напиток готов.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Паштет из красной фасоли с гвоздикой
Растительный паштет может быть не менее сытным и вкусным, чем традиционный печеночный. Рецепт особенно актуален для вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост, но не хочет отказываться от любимой закуски
Фото: pixabay.comВареная или консервированная красная фасоль | 800 г |
Растительное масло | 3 ст. ложки |
Лук | 1 шт. |
Чеснок | 3 зубка |
Острый перец | 1/2 стручка |
Молотая гвоздика | 5 г |
Лимонный сок | 2-3 ст. ложки |
Петрушка | по вкусу |
Вода | 3 ст. ложки |
Соль | по вкусу |
Молотый черный перец | по вкусу |
Вареную или консервированную фасоль промыть. Налить на сковороду растительное масло и обжарить нашинкованные лук, чеснок и острый перец, пока лук не приобретет золотистый оттенок. Смешать готовые овощи с фасолью, добавить воду и взбивать блендером до консистенции паштета. Далее добавить мелко нарезанную петрушку, соль, гвоздику, черный перец, лимонный сок и тщательно перемешать. Подавать охлажденным.
Как выбрать и хранить гвоздику
Хорошая гвоздика отличается красновато-коричневым цветом. Ее бутон должен быть слегка маслянистым. Если бутончик сухой, сморщенный и ломкий, значит пряность хранится уже давно. Это не означает, что употребление ее в пищу нанесет вред здоровью, просто такая специя не будет отличаться ярко выраженным вкусом и ароматом, за которые, собственно, и ценится.
Качество гвоздики определяется наличием в ней эфирного масла. Оно сосредоточено в основании черешка. Есть надежный способ проверить, насколько специя пригодна в пищу – опустить ее в стакан с водой. Если гвоздика плавает в горизонтальном положении, то покупать ее уже не стоит, а если вертикально, шляпкой вверх – значит масла в ней еще достаточно.
Другой способ выявить качество специи – раздавить бутон между двумя листами бумаги. Маслянистое пятно будет указывать на свежесть продукта.
Покупать гвоздику лучше в целом, а не в перемолотом виде. Перемолотая гвоздика быстрее портится и начинает горчить. Срок годности пряности в целом виде – 1 год, а в измельченном – 6 месяцев.
Гвоздика хорошо впитывает посторонние запахи и передает свой аромат другим продуктам, поэтому хранить специю рекомендуется изолированно в темном и сухом месте, в плотно закрытой емкости.
Популярные вопросы и ответы
На вопросы о гвоздике отвечает врач-педиатр, гастроэнтеролог, диетолог, эндокринолог, к.м.н., доцент кафедры общей медицинской практики СПбГПМУ Анна Завьялова.
Можно ли жевать сушеную гвоздику?
Да, и это вполне обыденная практика для народов Востока, в частности Китая и Индии, где гвоздика уже давно и с успехом применяется при лечении многих недугов. Считается, что пережевывание одного бутончика гвоздики в течение 1-2 минут улучшает пищеварение, избавляет от неприятного запаха изо рта, помогает при стоматите и воспалении десен.
Можно ли есть гвоздику каждый день?
Можно, если использовать пряность в меру. Рекомендуемая суточная доза — 2-3 бутона или 100-500 мг порошка.
Можно ли употреблять гвоздику в пищу во время диеты?
Употребление в пищу гвоздики во время диеты не только разрешается, но и рекомендуется. Эта пряность способна ускорять обмен веществ, а значит будет способствовать похудению.
Источники
- Shakir Ali, Ram Prasad, Amena Mahmood, Indusmita Routray, Tijjani Salihu Shinkafi, Kazim Sahin, Omer Kucuk. Eugenol-rich Fraction of Syzygium aromaticum (Clove) Reverses Biochemical and Histopathological Changes in Liver Cirrhosis and Inhibits Hepatic Cell Proliferation. URL: Eugenol-rich Fraction of Syzygium aromaticum (Clove) Reverses Biochemical and Hist
opathological Changes in Liver Cirrhosis and Inhibits Hepatic Cell Proliferation (nih.gov) - Subhra Karmakar, Monalisa Choudhury, Asankur Sekhar Das, Anasuya Maiti, Sangita Majumdar & Chandan Mitra. Clove (Syzygium aromaticum Linn) extract rich in eugenol and eugenol derivatives shows bone-preserving efficacy. URL: Clove (Syzygium aromaticum Linn) extract rich in eugenol and eugenol derivatives shows bone-preserving efficacy: Natural Product Research: Vol 26, No 6 (tandfonline.com))
- Diego Francisco Cortés-Rojas, Claudia Regina Fernandes de Souza, Wanderley Pereira Oliveira. Clove (Syzygium aromaticum: a precious spice. URL: Clove (Syzygium aromaticum): a precious spice (nih.gov)
- Ярош А.М., Ибрагимова Э.Э., Тонковцева В.В., Коваль Е.С., Бекмамбетов Т.Р. Влияние эфирного масла гвоздичного дерева на психоэмоциональное состояние и умственную работоспособность обучающихся. URL: Влияние эфирного масла гвоздичного дерева на психоэмоциональное состояние и умственную работоспособность обучающихся – тема научной статьи по наукам о здоровье читайте бесплатно текст научно-исследовательской работы в электронной библиотеке КиберЛенинка (cyberleninka.ru)
- Can Jin, Bo Feng, Rongjuan Pei, Yaqi Ding, Meixia Li, Xia Chen, Zhenyun Du, Yangxiao Ding, Chunfan Huang, Bo Zhang, Xinwen Chen, Yi Zang, Jia Li, Kan Ding. Novel pectin from crude polysaccharide of Syzygium aromaticum against SARS-CoV-2 activities by targeting 3CLpro. URL: Novel pectin from crude polysaccharide of Syzygium aromaticum against SARS-CoV-2 activities by targeting 3CLpro | bioRxiv
польза и вред для организма человека
15.12.21
Гвоздика – известная ароматная пряность. Своё название она получила за форму, похожую на гвоздь. Родиной гвоздики считаются Острова пряностей в Индонезии – Молукки. В настоящий момент поставщиками гвоздики является Индия, Занзибар, острова Карибского моря, Мадагаскар и в другие страны, где произрастает тропическое гвоздичное дерево из рода Сизигиум. Гвоздика – это ни что иное, как высушенные цветочные почки (нераскрывшиеся бутоны) этого самого экзотического вечнозелёного дерева.
Гвоздика – пряность с мировой историей. Многие из нас этого не знают и абсолютно не догадываются, что главное достоинство этой пряности не только в её терпком аромате и сладко-вяжущем жгучем вкусе, а, прежде всего, в её ценности для здоровья. Почему полезно использовать гвоздику в приготовлении еды и напитков? Что в ней уникального? О свойствах гвоздики и её воздействии на организм человека читайте далее.
Целебные свойства или чем полезна гвоздика для организма
Первое описание гвоздики встречается у древнеримского писателя Плиния примерно в 77 году н.э. Согласно его труду «Естественная история» можно сделать вывод, что в античной медицине она была дорогим целебным средством, которое применялось при различных заболеваниях дыхательных путей, сексуальной дисфункции, а также для печени и желудка, улучшения памяти и зубной боли. С этой же целью, а также для облагораживания дыхания, жевали бутоны гвоздики и китайские императоры, королева Англии Елизавета I и их подданные.
При вспышках чумы в Европе, гвоздика также стоила дороже золота. Защищаясь от смертельной инфекции, богачи носили её в кожаных мешочках на шее, а чумные доктора закладывали пряность в свои маски, чтобы уберечься от заражения. А что сегодня? Подтвердили ли учёные полезные свойства гвоздики для организма? Да! Они не только подтвердили её пользу, но и до сих пор исследуют влияние данной пряности на состояние здоровья человека. Учётные всего мира отмечают эффективное воздействие, потрясающий потенциал и перспективность в дальнейшем применении гвоздики для лечения даже самых тяжёлых заболеваний, например, таких, как онкология. Однако, её действие на организм человека нельзя отнести только в категорию «польза», но обо всём по порядку.
Польза гвоздики обусловлена входящими в её состав провитамином А, витаминами группы В (В1-В4, В6, В9), а также С, Е и К. Она содержит и обилие минеральных веществ: железо, калий, кальций, натрий, магний, марганец, медь, селен, фосфор, цинк. Отличается наличием в своём химическом составе ценных полиненасыщенных жирных кислот: Омега‑3 и Омега‑6. Особо следует отметить, что 1/5 нераскрывшегося бутона составляет эфирное масло, содержащее ароматические вещества: кариофиллен, иланген и эвгенол.
Благодаря такому богатому составу гвоздика и способна помогать людям поддерживать и укреплять здоровье. Основными её полезными свойствами будут являться следующие эффекты:
- Антигельминтный. Гвоздика входит в состав самых эффективных противоглистных сборов и препаратов. Сама по себе она является одним из лучших глистогонных средств и помогает избавиться от паразитов за 7-14 дней при разжёвывании 2-3 бутонов за 30 минут до еды 2 раза в день;
- Антиканцерогенный. Положительно влияет на уменьшение количества раковых клеток;
- Антистрессовый. Снижает стресс и тревогу, устраняет нервное напряжение, усталость, успокаивает;
- Антидиабетический. Ускоряет всасываемость сахара, снижая риск развития диабета и улучшая состояние диабетиков;
- Бактерицидный. Пряность эффективна против многих вредоносных бактерий, среди которых кишечная палочка, стафилококк и сибирская язва. Компоненты гвоздики и сейчас являются составной частью временных пломб и специальных бактерицидных средств в стоматологии;
- Болеутоляющий. Эвгенол, как составляющая гвоздичного эфирного масла, оказывает выраженный обезболивающий эффект при суставных и головных болях. При боли в зубах может применяться как местный анестетик;
- Ветрогонный. Облегчает состояние при метеоризме, избавляя от скоплений газов в кишечнике;
- Иммуномодулирующий и противовирусный. Укрепляет работу иммунной системы, является хорошей профилактикой гриппа и острых респираторных инфекций;
- Противосудорожный. Снимает мышечные и диафрагмальные судороги;
- Противогрибковый. Фунгицидные свойства гвоздики делают её эффективным средством против дерматофитии, кандидоза, стригущего лишая и заболеваний ногтей;
- Противовоспалительный. Оказывает данный эффект при лечении колитов толстой кишки, заболеваний слизистых оболочек полости рта, кожи и суставов;
- Противозудный. Снимает зуд после укуса насекомых и при аллергии;
- Ранозаживляющий. Благотворно влияет на кожу. Ускоряет процесс регенерации клеток и тканей при инфицировании, язвенном процессе, ожогах и порезах;
- Спазмолитический. Гвоздику применяют для моментального снятия спазма мускулатуры желудка, кишечника и пищевода.
И это неокончательный список. Если рассуждать о пользе гвоздики для организма мужчины и женщины, то важно отметить, что эта пряность мощнейший афродизиак. У мужчин нормализуется эрекция и снижается вероятность быстрой эякуляции. Женщинам гвоздика помогает быстрее восстановиться после родов, а если есть проблемы с репродуктивной системой, то в составе комплексной терапии пряность способна повлиять на положительную динамику в этом вопросе. Например, устранить спайки в трубах, что может мешать оплодотворению яйцеклетки.
Противопоказания гвоздики для организма человека
Мы выяснили, как влияет гвоздика на организм человека. Узнали, что она по-разному, но одинаково положительно действует и на организм женщины, и на здоровье мужчины. Но, несмотря на то, что польза от включения пряности в свой рацион питания невероятно велика, она способна приносить и вред. И, прежде всего,речь о бесконтрольном приёме и некачественном сырье гвоздики. Если вы решили укрепить здоровье, а также провести очищение организма гвоздикой или начать лечить, то или иное болезненное состояние рецептами народной медицины, то сначала следует обратиться ко врачу. Проконсультируйтесь и узнайте, как на ваш организм, с учётом ваших индивидуальных особенностей, может подействовать активное использование пряности. Не для каждого человека оно может подойти, потому что есть абсолютные и временные противопоказания:
- повышенная кислотность и язва желудка;
- индивидуальная непереносимость пряности;
- беременность и период лактации;
- артериальная гипертензия;
- болезни нервной системы;
- проблемы с сердечно-сосудистой системой.
Если противопоказаний нет, то следующим важным этапом будет покупка качественных нераскрывшихся бутонов гвоздичного дерева. В данном случае важно всё, начиная от условий сбора и хранения заканчивая транспортировкой товара.
Обзор, применение, побочные эффекты, меры предосторожности, взаимодействие, дозировка и обзоры
Обзор
Гвоздика (Syzygium ароматический) — дерево, произрастающее в Индонезии. Его высушенные цветочные почки являются популярной специей, а также используются в китайской и аюрведической медицине.
Гвоздичное масло, высушенные цветочные почки, листья и стебли используются для изготовления лекарств. Гвоздичное масло содержит химическое вещество под названием эвгенол, которое может помочь уменьшить боль и бороться с инфекциями. Гвоздика также является популярным ингредиентом в сигаретах.
Люди обычно используют гвоздику при зубной боли, боли во время лечения зубов, зубном налете, похмелье, несварении желудка и многих других состояниях, но нет надежных научных данных, подтверждающих это использование.
Использование и эффективность ?
В настоящее время у нас нет информации для обзора CLOVE.
Побочные эффекты
При приеме внутрь : Гвоздика обычно употребляется в пищу. Недостаточно надежной информации, чтобы знать, безопасно ли принимать гвоздику в больших количествах или каковы могут быть побочные эффекты.
При нанесении на кожу : Гвоздичное масло или крем, содержащие цветы гвоздики, возможно, безопасны. Но нанесение гвоздичного масла во рту или на десны иногда может вызвать раздражение и повреждение десен. Нанесение гвоздичного масла или крема на кожу иногда может вызвать жжение и раздражение кожи.
При вдыхании : Дым сигарет с гвоздикой, вероятно, небезопасен и может вызывать побочные эффекты, такие как проблемы с дыханием и заболевания легких.
Особые меры предосторожности и предупреждения
При приеме внутрь : Гвоздика обычно употребляется в пищу. Недостаточно надежной информации, чтобы знать, безопасно ли принимать гвоздику в больших количествах или каковы могут быть побочные эффекты.
При нанесении на кожу : Гвоздичное масло или крем, содержащие цветы гвоздики, возможно, безопасны. Но нанесение гвоздичного масла во рту или на десны иногда может вызвать раздражение и повреждение десен. Нанесение гвоздичного масла или крема на кожу иногда может вызвать жжение и раздражение кожи.
При вдыхании : Дым от сигарет с гвоздикой, вероятно, небезопасен и может вызывать побочные эффекты, такие как проблемы с дыханием и заболевания легких. Беременность и кормление грудью : Гвоздика обычно употребляется в пищу. Недостаточно достоверной информации, чтобы знать, безопасно ли употребление гвоздики в больших количествах во время беременности или кормления грудью. Оставайтесь в безопасности и придерживайтесь количества пищи.
Дети : Гвоздичное масло, вероятно, небезопасно принимать внутрь. Даже небольшое количество гвоздичного масла может вызвать серьезные побочные эффекты, такие как судороги, повреждение печени и дисбаланс жидкости.
Нарушения свертываемости крови : Гвоздичное масло содержит химическое вещество эвгенол, которое замедляет свертываемость крови. Прием гвоздичного масла может вызвать кровотечение у людей с нарушением свертываемости крови.
Хирургия : Гвоздика содержит химические вещества, которые могут влиять на уровень сахара в крови и замедлять свертываемость крови. Это может помешать контролю уровня сахара в крови или вызвать кровотечение во время или после операции. Прекратите использовать гвоздику по крайней мере за 2 недели до запланированной операции.
Взаимодействие ?
Гвоздика может снизить уровень сахара в крови. Прием гвоздики вместе с лекарствами от диабета может привести к слишком низкому падению сахара в крови. Внимательно следите за уровнем сахара в крови.
Умеренное взаимодействие
Будьте осторожны с этой комбинацией
Гвоздика может замедлить свертываемость крови. Прием гвоздики вместе с лекарствами, которые также замедляют свертываемость крови, может увеличить риск появления синяков и кровотечений.
Добавление ибупрофена в гвоздичное масло перед нанесением его на кожу может повысить степень всасывания ибупрофена через кожу, что, возможно, усилит побочные эффекты.
Незначительное взаимодействие
Будьте осторожны с этой комбинацией
Дозировка
Гвоздика — пряность, обычно используемая в пищевых продуктах. Он также доступен в виде жидкостей для полоскания рта, гелей, кремов и масел. Что касается медицины, то недостаточно надежной информации, чтобы знать, какой может быть подходящая доза гвоздики. Поговорите с поставщиком медицинских услуг, чтобы узнать, какой тип продукта и доза лучше всего подходят для конкретного состояния.
Посмотреть ссылки
Вам также может понравиться
Посмотреть больше
УСЛОВИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Эта информация предназначена для дополнения, а не для замены рекомендаций вашего врача или поставщика медицинских услуг, и не предназначена для охвата всех возможных применений. , меры предосторожности, взаимодействие или побочные эффекты. Эта информация может не соответствовать состоянию вашего здоровья. Никогда не откладывайте и не пренебрегайте обращением за профессиональной медицинской консультацией к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг из-за чего-то, что вы прочитали на WebMD. Вы всегда должны поговорить со своим врачом или медицинским работником, прежде чем начать, прекратить или изменить любую предписанную часть вашего плана медицинского обслуживания или лечения, а также определить, какой курс терапии подходит именно вам.
Этот защищенный авторским правом материал предоставлен Потребительской версией комплексной базы данных Natural Medicines. Информация из этого источника является доказательной, объективной и не имеет коммерческого влияния. Для получения профессиональной медицинской информации о натуральных лекарствах см. Профессиональную версию комплексной базы данных натуральных лекарств.
© Факультет терапевтических исследований, 2020.
Польза гвоздики для здоровья: использование, дозировка и безопасность
Польза гвоздики для здоровья.
Лечебные свойства гвоздики были известны на протяжении веков, и теперь современная наука поддерживает некоторые из этих преимуществ. Если вы едите его целиком, молотым или в виде масляного экстракта, вот основные преимущества использования гвоздики:
Реклама
Это объявление показывается с использованием контента третьих лиц, и мы не контролируем его функции доступности.
1.
Полезен для здоровья костей.
Вы можете не подумать, что гвоздика является специей, которая может предложить много питательных веществ, но на самом деле она содержит марганец, необходимый для построения костей. Всего одна чайная ложка1 гвоздики содержит более 50% дневной нормы потребления2, рекомендованной FDA.
Марганец3 — это минерал, который вместе с кальцием играет ключевую роль в формировании и плотности костей. Он также играет важную роль в активации ферментов, которые помогают поддерживать обмен веществ, заживление ран и выработку нейротрансмиттеров.
2.
Может временно лечить зубную боль.
Еще в 13 веке гвоздика использовалась для лечения зубной боли4 из-за ее активного соединения эвгенола, обладающего обезболивающими (обезболивающими) свойствами.
В одном рандомизированном контролируемом исследовании5, проведенном в 2015 году, пациенты, которые использовали пасту на основе эвгенола после стоматологических процедур, испытывали меньше боли, воспаления и инфекции, чем пациенты, которые использовали обычное местное обезболивающее или вообще ничего не применяли. Дополнительный бонус: было обнаружено, что гвоздика помогает справиться с налетом и гингивитом6.
Реклама
Это объявление отображается с использованием стороннего контента, и мы не контролируем его функции доступности.
3.
Может помочь сбалансировать уровень сахара в крови.
Исследования на мышах7 показывают, что гвоздика может способствовать снижению уровня глюкозы в крови у людей, страдающих диабетом. И хотя исследования на людях все еще предварительные, они многообещающие.
В одном небольшом исследовании с участием 36 человек с диабетом 2 типа 1-3 грамма гвоздики в день в течение 30 дней было достаточно, чтобы помочь им справиться с факторами риска, включая уровни глюкозы и триглицеридов и холестерина ЛПНП.
В другом предварительном исследовании, опубликованном в BMC Complementary and Alternative Medicine в 2019 году, здоровые взрослые, принимавшие экстракт гвоздики, увидели, что он помогает им поддерживать сбалансированный уровень глюкозы в крови. Исследователи полагают, что это может быть связано с содержащимся в нем марганцем, который играет роль в выработке инсулина.
4.
Богат антиоксидантами.
Когда вы думаете об антиоксидантах, вы, вероятно, думаете о чернике, темном шоколаде или красном вине. Но знаете ли вы, что травы и специи на самом деле являются одним из лучших источников антиоксидантов? Фактически, в рейтинге 100 самых богатых источников полифенолов и антиоксидантов8 приправы были группой продуктов, в которой было указано наибольшее количество продуктов, а гвоздика заняла первое место, превзойдя чернику с концентрацией антиоксидантов более чем в 30 раз.
Антиоксиданты важны для борьбы со свободными радикалами, которые могут разрушать клетки и делать их восприимчивыми к хроническим заболеваниям, нейродегенеративным расстройствам и другим признакам старения.
Лабораторные исследования показали, что антиоксидантные свойства экстракта гвоздики также замедляют рост некоторых опухолей9, хотя для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования.
Реклама
Это объявление отображается с использованием стороннего контента, и мы не контролируем его функции доступности.
Дозировка и безопасность.
В кулинарии:
При использовании в кулинарии гвоздика обычно безопасна для употребления. Тем не менее, его следует использовать с осторожностью, так как его сильный аромат может перегрузить блюдо. Также обратите внимание, что если вы готовите с целыми зубчиками, их следует вынимать перед подачей на стол.
Некоторые из наших любимых рецептов с начинкой из гвоздики включают энергетические шарики со специями чая и шоты из яблочного уксуса с куркумой.
Реклама
Это объявление отображается с использованием стороннего контента, и мы не контролируем его функции доступности.
В добавках:
Прием гвоздики в больших дозах в добавках может вызвать побочные эффекты. Всемирная организация здравоохранения предупреждает, что допустимая суточная доза гвоздичного масла10 составляет 2,5 мг/кг массы тела.
В эфирных маслах:
Эфирное масло гвоздики сильнодействующее! При нанесении на кожу обязательно сначала разбавьте его базовым маслом.